Учитель английского Роман Владимирович: "МОИ СУБЪЕКТИВНЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ Считаю, что форма контроля успеваемости должна быть направлена только на поддержание успешности и мотивации ученика, на обеспечение его психологической безопасности. Подавляющее большинство образовательных результатов конкретного ученика можно сравнивать только с его же предыдущими показателями, но не с показателями других учеников класса. У каждого должно быть право на индивидуальный образовательный маршрут, на свой темп освоения материала. Я наблюдаю за работой ученика: отношение к деятельности на уроке, интенсивность усилий по выполнению поставленных задач, активность, умение ставить цели, планировать работу, способы организации работы… По результатам наблюдений и после определенной фиксации (на каждый урок могут предполагаться разные параметры для наблюдений, которые фиксируются, например при помощи «+» или «-» у меня на листочке или в голове) я и могу давать оценку, т.е. словесную характеристику результатов действий (молодец, оригинально, неплохо, здесь неточно, надо подумать…). Оценку 5 или 4 получает ученик, справившейся с основной работой и выполнивший домашнее задание; ученик, который запомнил новые слова или фразы (записал их) и применил их на практике (письму и говорению я уделяю огромное внимание, так как хочу, чтобы ученик с детства ломал языковой барьер). В подобных упражнениях я жду активности от всех учеников. Неважно, экстраверты они или интроверты. Исправляю их ошибки, говорю, как было бы лучше сказать, но фантазия и креативность остается за учеником. Также хорошую оценку получает ученик, сделавший правильно грамматические упражнения, перевод, аудирование или правильно использовавший грамматические конструкции и времена в письме и в разговоре. Удовлетворительную оценку получает ученик, сделавший большую часть заданий, но с большим количеством грамматических и речевых ошибок, работавший без энтузиазма, отвлекающийся на посторонние дела и с пустым словарем новых слов или фраз, данных на уроке. Такой ученик для галочки выполнил кое-как задания, но ничего не выучил, не узнал и не приобрел никаких навыков. Неудовлетворительная оценка ставится ученику, который не работал на уроке, не сделал классную работу и домашнее задание, не записал новые фразы или слова, молчал и отказывался даже пытаться разговаривать на английском. Если ко всему прочему этот ученик шумел, срывал урок и мешал заниматься другим, то я, без сомнения, ставлю плохую оценку. К счастью, за время моей работы это бывало редко. Я стараюсь создавать условия, при которых ученики испытывают ситуацию успеха, которая их и мотивирует к изучению предмета! Особенно для изучения английского это важно, чтобы впредь ученик чувствовал себя увереннее, когда окажется в языковой среде . Я, к сожалению, в силу некоторых принципов и нехватки времени не смогу часто появляться на форуме, но я открыт к диалогу. Если у кого-то из родителей будут вопросы или нужен будет анализ успеваемости и поведения ребенка, я бы с большим удовольствием встретился тет-а-тет в стенах школы, чтобы я мог видеть, с кем разговариваю. Либо вы можете написать мне лично ”в контакте”. Спасибо.
Okci20, Ответ на Ваш вопрос: ”некоторые дети не записывают то, что на доске. Как Вы к этому относитесь? Как Вы думаете, почему не записывают? Нужно ли их заставлять записывать? И что делать, чтобы дети стали заниматься? В чем проблема?” ”Детям следует записывать все в тетрадь или завести словарь для новых слов. Ведь когда они их пишут, работает не только визуальная память, но и механическая! Поэтому родителям тоже, как и мне, важно донести до них, что обязательно нужно записывать все в тетрадь, и не просто записать, а запомнить! Ученики не всегда записывают, потому что отвлекаются, не успевают или ленятся, думая, что им это не очень важно. Чтобы дети занимались английским, необходимо их мотивировать позитивными вещами!”
|