Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2628 ]  На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 88  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: школа СОЛНЦе на ул.Кави Наджми
СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2015 12:52 
Говорунья
Говорунья

filatovmaksim,
"Еще в 90-е годы наша страна заболела этой болезнью. Выросшие в условиях «держать и не пущать» не понимали, в чем разница между свободой и вседозволенностью. Да, на большинство занятий школы СОлНЦе может придти любой ребенок. Если и он, и его родители вежливо обратятся к директору, а потом еще спросят учителя. А не кто угодно, когда угодно, куда угодно… Ребенку должно хватить и места в классе, и внимания учителя. При этом не должны пострадать те, кто уже учится. Кроме того, наша школа не всем подходит, не всех устраивает. Кому-то кажется, что нам хочется лишь «найти в толпе детей кого-нибудь умненького ребёнка, прикрываясь бесплатным супер мероприятием с кружками для детей».
Жил такой человек на свете – Александр Сазерленд Нилл. И создал он в 1921 году школу Саммерхилл. Главная её идея состоит в том, что «школа должна подстраиваться под ребёнка», а не наоборот. Создатель школы считал, что «Предназначение ребёнка — прожить свою собственную жизнь. Не ту, о которой мечтают его беспокойные родители, и не ту, которую предлагает учитель, думающий, что знает лучше». Посмотрите фильм об этой школе Ссылка Здесь учителя и дети живут душа в душу, в школе - гармония и воспитательная, и образовательная. Педагоги вместе со своими воспитанниками отвоевали право на жизнь своего учебного заведения. Достижением школы Саммерхилл стали дети, живущие без ненависти и страха. «Imagine a school... Where kids have freedom to be themselves... Where success is not defined by academic achievement but by the child's own definition of success... Where the whole school deals democratically with issues, with each individual having an equal right to be heard... Where you can play all day if you want to... And there is time and space to sit and dream...» (Из книги А. Нилла ”Саммерхилл”)"
П.А. Шмаков

СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2015 14:18 
Балаболка

Специально спросила сына, как он понял расписание кружков, я ему их дала недели три назад. Он с удивлением посмотрел на меня - мам, мне можно на те, что + город, остальные ученикам школы. Расписание было в свободном доступе. Люди, О чем шум? :unknw:

СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2015 15:21 
Говорунья
Говорунья

Тестирование по биологии и истории для поступающих в 5-6 классы состоится в субботу, 31 октября, в 14.00.

СообщениеДобавлено: Чт окт 29, 2015 00:11 
Балаболка

Елена Шулюмова, обязательна ли регистрация ВК? У нас это число под вопросом. Если получится и мы придем без регистрации нас примут? :blush:

СообщениеДобавлено: Чт окт 29, 2015 10:53 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Уважаемые участники, мой пост про первое впечатление о школе был связан исключительно лишь с тем,что незная этих тонкостей многие родители могут ошибаться так же как и мы. Именно своим сообщением, я хотела поделиться впечатлением, дабы не было излишних иллюзий.
Мы так же как и многие ознакомились с расписанием, и опять же большинство комментариев не совпало с реальностью.
Благодарю директора за содержательный комментарий. Вы на самом деле занимаетесь большим делом, для самого главного в жизни, Вы работаете с детьми.
Мы -это частный случай. Если говорить о моем ребенке, то для меня самое главное, чтобы учеба для нее была не тяжелой ношой, а источником энергии и опорой во взрослой жизни, фундаментом, тем самым, что может помочь ей быть конкурентной. Считаю обращаться к директору с просьбой о посещении кружков для более углубленного изучения предмета для одаренных детей, преждевременным.
С увпжением.

СообщениеДобавлено: Чт окт 29, 2015 17:54 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

natashaAA, регистрация желательна, это для того чтобы понять сколько детей , какого возраста и на какие кружки хотят прийти. Если вы не зарегистрируетесь, не страшно, приходить можно, и наоборот, зарегистрируйтесь для статистики, а придете или нет, посмотрите по обстоятельствам. Пока ограничений по количеству детей на посещение ЛУНы нет!

СообщениеДобавлено: Чт окт 29, 2015 22:23 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Наш сын посещает уроки в 5 классе школы Солнце в качестве вольнослушателя. Как неоднократно писалось в этой теме, ученики Солнца на переменах часто играют в шахматы. Пристрастился и наш. Купил книгу, шахматы , плюс к этому закачал программу на планшет и проводит большую часть свободного времени за разбором партий. Это первое и единственное пока увлечение, к которому он пришёл сам. До этого все увлечения начинались с подачи родителей, а дальнейший интерес к ним поддерживался нашим ободрением и активным подключением; иногда и настоятельными просьбами. Можно сказать, в жизни всей семьи наступил некий переломный момент :)

СообщениеДобавлено: Пт окт 30, 2015 07:46 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Ой, мой тоже шахматами наконец-то увлекся, прямо УРА! :hor: До этого я пыталась его увлечь, но игрок я так себе...дед играет прилично - но нет, не зацепляло его. А тут практически все ребята в классе каждый день они играют, загорелся :-) Приходит вечером, после уроков и кружков, вроде усталый д.б., но практически каждый день - мам! давай сыграем!

СообщениеДобавлено: Пт окт 30, 2015 08:24 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

И у меня дочь тоже возобновила играть в шахматы, дома просит сыграть с кем-то. Когда-то ходила в шахматный кружок, потом бросила, сейчас есть к чему стремиться: в нашем 5 классе есть перво- и третьеразрядники по шахматам. Очень мою дочь заинтересовали задачи по эвристике, мне часто подкидывает задачи, которые они вместе обсуждают на уроке. Иногда сама придумывает задачки, но больше с приколом.

СообщениеДобавлено: Пт окт 30, 2015 08:56 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Ю_лия, скажите пожалуйста, а какую программу (название) вы на планшет закачали? Наша тоже активно шахматами интересуется теперь :obmorok: . количество увлечений итак зашкаливает... На кружок времени категорически нет. Мои знания на начальном уровне, а у папы времени все не хватает. Может кто из форумчан посоветует порядочный тренажер или книгу?

СообщениеДобавлено: Пт окт 30, 2015 11:37 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Chess free. А книга Анатолия Пилихина "Шахматы для начинающих", стоит в районе 400руб.

СообщениеДобавлено: Пт окт 30, 2015 11:43 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Моя дочь тоже стала играть в шахматы дома, раньше этого не было. Видимо они всем классом заболели шахматами)

СообщениеДобавлено: Пт окт 30, 2015 13:27 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Очень волнует качество преподавания английского в 5 классе. Может тестирование провести ( срез знаний)? ;-)

СообщениеДобавлено: Пт окт 30, 2015 14:02 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Согласна с lab, качество преподавания английского в 5 классе очень волнует. Я "за" проведение дополнительного тестирования другим преподавателем, по крайней мере можно будет увидеть реальную картину. Может, мы родители, ошибаемся, а наши дети и вовсе преуспевают в этом предмете. И еще хочется спросить родителей учеников школы "Солнце", как обстоят дела с английским у ваших детей и кто преподает? У нас преподает Р.В.

СообщениеДобавлено: Пт окт 30, 2015 15:40 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

я тоже думаю про английский в 5 классе. Мне кажется, что наше недовольство уроками связано в первую очередь, разной подготовкой детей. Учитель не может сразу ко всем приспособится. У кого-то уровень выше среднего и даже высокий, у кого-то ниже. По поводу среза, согласна. Может быть имеет смысл сделать поэтапно срез знаний по различным темам дисциплины. Может быть и другим преподавателем. Может быть дети уже неплохо некоторые темы знают, тогда нам всем надо двигаться вперед, а чуть отстающих подтягивать дополнительно. Но ни в коем случае не равняться на некий средний уровень, который дает нынешний учебник. Относительно своей дочери могу сказать, что она сейчас с улыбкой на лице делает домашние по английскому языку: все очень просто, совсем по детски, говорит она. Язык начала изучать с трех лет, училась в школе с углубленным изучением языков. А сейчас мне жалко, что теряются знания, полученные ранее...Олимпиадного английского не было...Не можем нарадоваться, что есть кружок английских песен, очень, очень нравится.

СообщениеДобавлено: Пт окт 30, 2015 16:32 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Мне кажется дело с английским не в уровне сложности, а в том, что нет прогресса. Стоим на месте если ни сказать, что скатываемся вниз. Ведь можно начать и с малого, с повторений, чтоб выявить уровень или начать с одного уровня, а затем быстрыми шагами двигаться вперед. Так было на уроках у Д.Н. все были при деле, все все успевали и отстающих у нее не было. Повторяли старое, разбирали новое, читали и писали, и все в пределах одного урока. Как же жаль, что у нас ее забрали(.

СообщениеДобавлено: Сб окт 31, 2015 10:51 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

у родителей 5 класса сложилось неоднозначное мнение по поводу постановки "Мухи-Цокотухи" в интерпретации драмы Великой Отечественной войны, причем ко дню Мамы. Мы думали услышать душевную сказку в исполнении самых младших учеников школы, а получим какой-то "загруз", правда "Гитлер будет побежден"...

СообщениеДобавлено: Сб окт 31, 2015 11:04 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

По поводу АНГЛ. ЯЗ. в 5 классе.
Мы, учась в предыдущей самой обыкновенной школе, занимались на уроках не только по одному учебнику, но очень активно использовали учебник ROUND UP - достаточно сильный и очень понятный, со всеми правилами с примерами...

СообщениеДобавлено: Сб окт 31, 2015 11:22 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Я тоже не согласна с предложенной нам трактовкой "Мухи - Цокотухи". Наше поколение трепетно относится к этой войне, у нас дедушки воевали, бабушки работали в тылу. Я хочу, чтобы и мой ребенок понял все ужасы и тяжесть тех лет,поэтому подобный "легкомысленный" сюжет - не уместен.

Там же был вариант с "космической" темой - его бы и развивали, если хотели разбить стереотипы.

СообщениеДобавлено: Сб окт 31, 2015 12:52 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Простите конечно, может я отстала от жизни и не понимаю современного искусства, но я предпочла чтоб дети все таки на уроке музыки изучали музыку. Вышеназванный спектакль на "на день мамы" для меня неприемлем. Я специально обсудила с ребенком нравится ли ему этот спектакль и этот предмет. Ответ был "нет", это при том, что музыкой мы занимаемся уже 5 лет. И еще столько же, очень плотно занимаемся народным фольклором.

СообщениеДобавлено: Сб окт 31, 2015 13:09 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

По поводу "Мухи-Цокотухи" и сценок с Гитлером дочка тоже высказалась, что "скучно как-то и неинтересно" :sad: . На вопрос, а что бы ты хотела на уроке музыки, ответила, что интересно было бы про известных музыкантов послушать... Но сказала, что мальчикам сценка очень нравится, им интересно.

СообщениеДобавлено: Сб окт 31, 2015 15:55 
Говорунья
Говорунья

"О Мухе-цокотухе и об уроках музыки

Поговорил с Ириной Викторовной, зам.директора и учителем музыки. Она предпочитает разговаривать с живыми людьми, а не с компьютером.
Трактовка спектакля не ее, а учеников. Это понимание постановки поддержал весь класс.
О подаче материала в такой форме И.В. рассказывала на родительском собрании. Если кто-то был не согласен, возможность высказаться публично была у всех. И.В. готова объявить дискуссию по этому поводу. Не с компьютером, а с людьми! Родители, желающие обсудить этот вопрос, приглашаются в первый четверг после каникул, 12 ноября, в 18.30.
Что касается ведения уроков музыки, то возможность выбора формы урока у детей и родителей тоже была. РОНО не выделил школе учебники по музыке. В условиях отсутствия учебников И.В. идет своим путем, на ее взгляд, наиболее подходящим для развития у детей творческих способностей. И рассказы о жизни композиторов, пусть даже самых выдающихся, она считает далеко не самой интересной формой ведения урока.
С детьми обсуждались форма и жанр постановки спектакля "Муха-цокотуха". После обсуждения нескольких предложенных детьми вариантов остановились на одном. Детям было дано задание: выбрать музыку для спектакля.

И несколько слов от себя. «Я хочу, чтобы и мой ребенок понял все ужасы и тяжесть тех лет, поэтому подобный "легкомысленный" сюжет - не уместен» - мне думается, что настоящее воспитание патриотизма должно начинаться в семье. Для того, чтобы в школе оно было продолжено, жизненно необходим тонкий душевный контакт между семьей и школой. В некоторых школах неплохо решают образовательные проблемы детей. Но почти нигде, к сожалению, серьезно не думают о воспитании нравственности."

П.А. Шмаков

СообщениеДобавлено: Сб окт 31, 2015 16:54 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Я не стала высказываться на собрании по скольку во первых несколько опешила от объявленного, а во вторых решила спросить у ребенка и родителей насколько им это по нраву. Может это я одна не в формате. Выяснилось, что всем мамам девочек сюжет не нравится. Спросила у ребенка ответ тот же. А что касается мальчиков так правильно, это придумал один из них, а другие поддержали, особенно учитель вдохновился идеей. Так что же девочки могли сказать против если даже учитель в восторге. Они просто тупо промолчали, как это обычно бывает. А то, что зам. директора предпочитает разговаривать с живыми людьми, а не с компьютером, это радует! А то нам самим надоело разговаривать с компьютером(. 12 ноября приду пообщаться в живую.

СообщениеДобавлено: Сб окт 31, 2015 18:53 
Говорунья
Говорунья

«Они просто тупо промолчали, как это обычно бывает»

ivolga21, "вот оно, обычное отношение взрослых к детям. Вот одно из важнейших отличий отношения к детям в школе СОлНЦе и во многих других образовательных учреждениях, в тех самых, где к образованию относятся, как сфере услуг. Дети это чувствуют и стремятся именно сюда, где их не просто любят – это есть во многих семьях, но еще и УВАЖАЮТ. И спасибо, ivolga21, за точку зрения. Именно на этом пути рождается понимание."
П.А. Шмаков

СообщениеДобавлено: Сб окт 31, 2015 20:45 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Я по поводу "Мухи-цокотухи" с Гитлером не высказалась на собрании, т.к. всем не угодишь :) А учитель душевный, старается для детей. А раз уж здесь такое обсуждение, то и я позицию обозначила.

СообщениеДобавлено: Сб окт 31, 2015 21:11 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Я174, я не знаю как там "вот оно...." скажу лишь одно,, не каждый может пойти против толпы, тем более дети против мнения сверстников. Как показать , что ты не сведущ в играх про "гитлера и компанию", в "звездных войнах" и робокопах, когда даже учитель в теме. Я сама видела как пол класса играет в планшете в эти игры на переменах, как бурно это все обсуждается, и как те кто не в теме хлопали глазами. И вот учитель спрашивает кто "за" предложенную тему и половина класса поднимает руки. Что делать остальным? Они даже не понимают по сути о чем речь. Соглашаются ведь остальные кричат "круто". И только начав репетировать осознают, что им это не интересно. Но, что самое главное, это просто замечательно, что половине класса это неинтересно! Это значит, что они не играют в эти дурацкие игры, не сидят в планшетах и не теряют время зря.

СообщениеДобавлено: Сб окт 31, 2015 21:45 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Вы знаете, может я тоже чего-то не понимаю, но мне кажется, что тема Гитлер и ДЕНЬ МАМ никак не вяжется.
И вообще - Великая Отечественная война требует к себе очень трепетного и уважительного отношения.
Все это нужно сохранить и сберечь, и передать нашим детям. Это наше поколение, видя глаза наших бабушек и дедушек, слушая их рассказы, понимают всею горечь и важность случившегося...У сегодняшнего поколения этого, к сожалению, нет. И наша задача сохранить все это, передать нашим детям наши чувства, наши переживания, научить любить Родину и гордиться ею!

СообщениеДобавлено: Сб окт 31, 2015 22:02 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Я также спросила свою дочь, как она относится к постановке "Муха Цокотуха"...
Она мне ответила: "Я там играю главную роль, но я не понимаю, что от меня хотят..."
К сожалению, за первую четверть я не увидела ни интереса, ни, тем более, увлеченности к этому предмету у своей дочери... Может быть, конечно, потому что мы учимся в музыкальной школе, изучаем три музыкальных инструмента... Успехи там, я считаю, очень не плохие - победитель открытого республиканского конкурса в 2015 году...
И сейчас готовимся к очень серьезным конкурсам, это занимает много сил и времени...
Ребенок говорит: "Можно, я не буду ходить на уроки музыки?"
Как быть я не знаю...

СообщениеДобавлено: Сб окт 31, 2015 23:15 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Про Муху-Цокотуху и ее постановку на уроке музыки: родители, давайте потерпим и дадим педагогу и детям сделать то, что считают нужным. Девочки, которых вы поспрашивали, и которые говорят, что им неинтересно или они не понимают, что от них нужно - они ведь в ответ на наши родительские расспросы так сказали, правильно я понимаю? Не сами пришли и сказали: сил моих больше нет, ужас какой-то, а не урок музыки! Мне кажется, дети часто очень чувствительны к интонации родительского вопроса и могут стараться в ответе попасть в унисон с родительским настроением. Ко дню матери или по другому поводу: постановка - это подарок нам, мамам, от детей и педагога. Дареному коню, как известно...Пусть пробуют. Вряд ли речь идет о глумлении над памятью о войне. Может, это наоборот повод дать детям почитать что-то о той войне или поговорить самим, дома? Мой сын, например, сейчас читает "Хлеб той зимы" (так совпало, я до четверга ничего не знала про такую трактовку). Скоро дочитает, может передать кому-нибудь еще в классе, если ходите. Дальше хочу дать "Ташкент-город хлебный", может, вы что-то еще предложили бы?

Последний раз редактировалось mamaclass Сб окт 31, 2015 23:45, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб окт 31, 2015 23:44 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

С уроками английского: если Джамиля Наиловна проводила бы регулярно срез знаний, это было бы и детям полезно. Подробнее написала в группе вконтакте, а то здесь сейчас тема становится не про школу СОлНЦе, а "5 класс" школы СОлНЦе.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2628 ]  На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 88  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа