Вся правда о био-гелях:
В 1-ом номере журнала "Nailure" есть очень интересная статья: "Био» и «Нано» материалы – что это: инновации или рекламные уловки?" Автор Дмитрий Терновский, директор по маркетингу компании "Контраст Медиа" заместитель главного редактора журнала "Nailure".
В этой статье я бы хотел поговорить о биогелях и нанотехнологиях. Именно эти две темы, на мой взгляд, мало освещаются и обсуждаются в нашем профессиональном сообществе открыто, не кулуарно, а ведь поговорить есть о чем. Например, отсутствие достоверной информации о биогелях породило массу различных домыслов и проблем. Повсеместно приходится слышать о том, как в салонах красоты клиенты спрашивают этот чудо-материал, способный лечить и питать ногти, полезный для здоровья и состоящий из натуральных компонентов, древесных смол и искусственных протеинов. Переубедить клиента очень сложно, и производители пошли по легкому пути – выпуск гелей, на которых красуется надпись «БИО». Что делать, в моде все натуральное. Однако сами производители открещиваются от приписанных их материалам свойств. Встретив на одной из косметических выставок Ванессу Хелен Вентер (преподавателя компании «Bio-Sculpture Gel» из ЮАР), я спросил ее: почему «БИО»? Она ответила, что прекрасно разбирается в химии и в материалах, которые представляет их компания, и в них нет никаких натуральных ингредиентов, ничего живого, это сплошная химия, просто ногти, которые сделаны с помощью «Bio-Sculpture Gel» очень похожи на натуральные. Можно по-разному относиться к этичности использования приставки «био» по отношению к химическим материалам (я, например, считаю это совершенно неправильным, т.к. «био» – это явное указание на то, что в продукте присутствуют биологические компоненты), но выходит, что это не производители приписывают несуществующие свойства биогелям. Официального ответа по этому вопросу от российского представительства «Bio-Sculpture Gel» я так и не смог получить, а мой вопрос в форуме на сайте компании был стерт на следующий день.Видимо, сказочные свойства биогелям придает кто-то другой, наверное, в процессе продаж и работы с этими материалами. В любом случае, получается, что клиенты пребывают в заблуждении, предполагая (как и любой нормальный человек сделает на их месте), что, раз материалы «БИО», значит, они более безопасны, а то и полезны для здоровья. А на самом деле биогели – это точно такой же химический продукт, как и обычные гели, просто они имеют свои особенности, а также плюсы и минусы:
Свойства/материал--------Обычный гель----------------Биогель
Снятие ногтей----------Только спиливание-------------Быстрое размягчение в специальном растворе
Аллергенность-------------Меньше--------------------- Больше
Эластичность------------Менее эластичные-------------Более эластичные
Устойчивость к внешним воздействиям\ Устойчивы к бытовой химии и т.п. \Не устойчивы к бытовой химии
Время работы--------------Дольше---------------------Быстрее
Вид ногтей----------Видно, что искусственные---------Более похожи на натуральные
Цвет----------------Стойкий к пожелтению-------------Быстрее желтеет
Выходит, что это два вида геля, каждый из которых хорош в определенной ситуации.
Я ни в коем случае не отговариваю вас от использования биогелей. На мой взгляд, оба этих материала можно и нужно покупать и работать с ними, каждый из них хорош в своей категории. Просто, не нужно приписывать какому-то одному материалу сказочных свойств, обещающих лечение, питание и оздоровление ногтей. Оба геля – химические продукты со своими плюсами и минусами.
В дополнение к вышесказанному о биогелях, я бы хотел привести мнения известных в ногтевой индустрии профессионалов:
Галина Степановна Зеленова, президент компании ОлеХаус: Как известно история повторяется дважды: сначала как трагедия, а затем как фарс. Более того, существует мнение, что она, взмывая ввысь по спирали прогресса, повторяется бесконечное число раз. Подобную картину можно наблюдать с биогелями. Немногие помнят, но 8–9 лет тому назад на косметическом рынке России появились препараты, якобы изготовленные из смолы хвойных деревьев. Распространители этой продукции называли ее биологическим гелем и приписывали ей множество просто волшебных свойств.
Они говорили о том, что эти смолы или гели – дышат. Таким образом, ногти под подобными покрытиями чувствуют себя намного комфортнее, чем под акрилом. Обещали, что применение этой продукции способствует укреплению ногтей, их дезинфицированию и даже устранению грибковых заболеваний.
Все это было рассчитано на неискушенную публику. В то время это было простительно. Клиенты, да и мастера мало знали о химической природе препаратов для моделирования ногтей. Многих, и мастеров в том числе, завораживали слова «био», «хвойные деревья». Им хотелось во все это верить. Хотя, если подходить к этому с научной точки зрения, то не сложно понять, что это не больше, чем маркетинговые уловки.
Так, например, длина волны ультрафиолетовых стерилизаторов, в которых происходит дезинфекция инструментов, составляет 250–254 нм, в то время как ультрафиолетовые лучи, используемые в лампах для твердения геля, относятся к другой части спектра и работают на другой длине волны (450–500 нм). Суммарная мощность этих ультрафиолетовых лучей типа А в лампе для твердения геля очень мала. Она не превышает ту, которую можно получить в солнечный день, если идти от подъезда до машины. Таким образом, они никак не могут служить обеззараживанию и тем более лечению грибковых заболеваний.
Но, как писалось выше, история повторяется. Гель рекламируется как средство для моделирования без запаха и пыли, не требующий опила и поддающийся размачиванию, что, безусловно, прельщает покупателей.
Вот что по поводу этой продукции пишет Douglas D. Schoon, американский ученый, известный в ногтевом мире Европы, Канады и США. Он 30 лет занимается органической химией, в том числе полимерами, используемыми в космонавтике. Его уникальные эксперименты затрагивают искусственные и натуральные ногти. Он председатель Совета нейл-производителей США (co-chair of the Nail Manufacturer Council).
«Биогели – это маркетинговая уловка, за которой ничего не стоит. Создание растворимых гелей ведет к потере многих важных качеств. Растворимые гели слишком гибкие, быстро теряют цвет и обладают высокой способностью вызывать аллергические реакции. Так что с ними нужно быть очень осторожными и не допускать их контакта с кожей. Это касается даже пыли от опиливания».
Его словам трудно не поверить. Материал, нанесенный на натуральные ногти, очень быстро желтеет, даже цветной. Высокая текучесть создает сложности при работе с проблемными ногтями, длинные же ногти, выполненные из биогеля, не прочные и, благодаря мягкости, легко деформируются. Вследствие возможности размачивания ногти подвержены воздействию бытовых химикатов, даже таких, как алкоголь, различные чистящие средства.
Douglas D. Schoon, председатель Совета нейл-производителей США:
Все ультрафиолетовые гели – это акрилы, неважно, растворяются они или нет. Нет такого продукта, как неакриловый гель. UV гели в основном базируются на уретанакрилатах или метилметакрилатах, оба принадлежат к семье акрилов.
UV гели плохо растворяются, потому что они имеют решетчатую структуру, которая делает их устойчивой к растворителям. Такая структура добавляет прочность и стойкость цвета, ускоряет процесс твердения и уменьшает возможность возникновения аллергических реакций.
Только одним путем можно сделать UV гель легко растворимым – это сделать их структуру менее решетчатой и/или недоотверждать. К сожалению, это ведет к меньшей прочности, потере цвета и увеличивает возможность возникновения аллергических реакций. Вы можете добавить большее количество пластифицирующих агентов, которые сделают UV гель более мягким и проще растворимым. Однако это приводит к созданию материала слишком гибкого, не стабильного по цвету, способного стать причиной аллергической реакции и непрочного. Если компания утверждает, что в ее продукции присутствуют биологические добавки, то они могут говорить только о пластификаторах, которые размягчают материал, как было описано выше. В препаратах нет секретных добавок, способных превратить UV гель во что-то иное, чтобы оно оставалось таким же гелем, но теперь еще и растворимым; таких ингредиентов не существует в природе. Если они есть, то я не знаю об этом. UV гели почти не присутствуют в США.
Нана Карловна Иванова, Всемирный преподаватель EzFlow Nail Systems и .ibd. Professional Nail Systems, преподаватель учебного центра компании «ВИКТОРИ»:
Биогели – что это?
Именно такой вопрос возникает у мастеров ногтевого сервиса и их клиентов. Уже давно известно, и не надо быть большим специалистом в области химии и биологии, чтобы понять, что все материалы, используемые для укрепления, моделирования и дизайна ногтей, имеют химическое происхождение. Именно поэтому утверждения, что биогели производятся из смолы редкого тропического дерева и содержат 58 % органического сырья, можно воспринимать как удачный рекламный ход, но не более. Можно поставить под сомнение и ряд технологических описаний, таких, как: - Можно ли корректировать такие ногти?
- Если возможно, то действительно ли, что только через три недели, как пишут это в рекламе?
- Можно ли моделировать на формах с достаточной длиной свободного края?
- Можно ли опиливать искусственный ноготь пилками, абразивность которых ниже 200 грит?
Хочу заметить, что под выражением «укрепление» ногтей подразумевается создание поверх ногтевой пластины искусственно смоделированного слоя, а не лечение, питание или витаминизация ногтевой пластины. Естественно, что при нанесении материала на ноготь, в первую очередь учитывается безопасность самих полимеров для ногтей и здоровья человека. Сегодня многие компании имеют в своем арсенале так называемые биогели, с различными названиями. Одно из альтернативных названий биогелей – «мягкие», «эластичные растворяемые» гели, основной ингредиентный состав которых: 1. Фотоинициатор.
2. Олигомер.
3. Мономер (сомономер).
4. Акрилаты.
5. Полиуретан.
Все вышеперечисленные ингредиенты позволяют этим гелям быть пластичными и при этом сохранять свою прочность, и иметь отличительную особенность от традиционной гелевой технологии – способность размягчаться в специальном растворе (не повреждая при этом натуральную ногтевую пластину).
Безусловно, «мягкие» гели – это революционная система в укреплении, моделировании и дизайне ногтей.
Светлана Владимировна Турзина, Всемирный преподаватель EzFlow Nail Systems и .ibd. Professional Nail Systems, преподаватель учебного центра компании «ВИКТОРИ»:
Любой профессионал должен понимать, что в каждом бренде существуют препараты, которые выполняют определенную функцию или функции. Допустим, моделирующие гели предназначены для создания любой формы ногтей, их удлинения, создания дизайна и так далее. Название «биогель» – это всего лишь название бренда, который можно расценивать как рекламный ход или, на языке специалистов, маркетинговый трюк. Так называемые «каучуковые», «мягкие», «эластичные растворяемые» гели сегодня есть почти в каждом ногтевом бренде, и предназначаются такие материалы для укрепления (закрытие ногтя искусственным материалом, не более того) ногтевой пластины, то есть без удлинения ногтя или с небольшим удлинением. Называют такие гели тоже по-разному – Soak Off или кальционированные смолы. Никаких натуральных ингредиентов в таких гелях нет, как нет их и в «биогелях». Все описанные выше гели лишь защищают натуральную ногтевую пластину от внешних воздействий, не более и не менее.
Немецкий офис Catherine Nail Collection GmbH: Название «биогель», по нашему мнению, связано только с наименованием продукта «Bio Sculpture» и не имеет ничего общего с понятием «биологический». Принципиально нужно говорить, что гель, который наносится на поверхность ногтя, не может ни ухаживать за натуральным ногтем, ни снабжать его ценными субстанциями. Это высказывание ошибочно! Ничто не может проникать в ороговевший слой ногтевой пластины, так как здесь находятся уже омертвелые клетки, которые медленно ороговевают и не могут больше питаться. Питание натурального ногтя происходит исключительно в корне ногтя, который находится под кожей и не видим нам. Питание происходит через кровообращение, изнутри, а не снаружи из некоего биологического чехла, которым накрыт ноготь.
Таково мнение известных экспертов и производителей материалов для моделирования и дизайна ногтей. Но, если с биогелями все достаточно просто и в этом вопросе имеет место лишь недобросовестная реклама и введение в заблуждение клиентов, то с нанотехнологиями все намного сложнее. В первую очередь потому, что этот вопрос затрагивает уже и безопасность человека, и возможную угрозу его здоровья и жизни.
В заключение я бы хотел также высказать пожелание своим коллегам по цеху: давайте чуть внимательнее относиться к тому, что предлагают нам печатать компании-производители и дистрибьюторы. Ситуация, когда профессиональная пресса играет роль рекламного буклета без собственного мнения и изучения сути вопроса, ставит под сомнение необходимость ее существования. Подобная позиция ведет нашу индустрию в тупик, когда все участники рынка будут гнаться только за прибылью, клея на своей продукции этикетки с приставками «био» и «нано» только потому, что это вводит потребителя в заблуждение и влияет на его решение приобрести товар. Давайте обсуждать эти вопросы открыто и непредвзято, чего и ждут от нас все сознательные участники рынка.
Я надеюсь, что моя статья вызовет дальнейшее обсуждение этих вопросов в других СМИ. Мне бы очень хотелось, чтобы эта информация была донесена до как можно большего числа профессионалов и потребителей. Поэтому вы можете воспользоваться этим материалом для размещения у себя на сайте, перепечатать в своем издании, форуме и т.д. Если вам понадобится эта статья в электроном виде (текстовом или сверстанный журнальный вариант) – просто обратитесь в редакцию нашего журнала.
Благополучие нашей индустрии и нас самих зависит от того, насколько внимательно и ответственно мы будем относиться к окружающему нас миру. Чего вам и желаю!
|