|
К сожалению, далеко не все малыши "купаются в родительской любви", увы. И ни одна мама, из моих знакомых, имеющая возможность не отдавать ребёнка в сад, и "купающая ребёнка в любви", не отдала его в сад раньше времени. И прекрасно это, и не вредно, а очень даже полезно. Видела, что у малышей бывают проблемы с адаптацией, если они пошли в сад после 5 лет - и то не у всех. В "идеальном мире", я бы, наверно, лет до 5 и не отдавала ребёнка в садик, лет с 3 водила бы в хорошие кружки - разной направленности, чтобы развивались тело, душа, интеллект, воля. Искала бы интересных, ярких педагогов, желательно, побольше разных типов личности, (преимущество за однополых с ребёнком), чтобы он набирал в копилку разные типажи, образы людей. Чтобы в будущем он был более свободен, конструируя свою личность. Другой вопрос, не всё, что хотелось бы в идеале, получается воплотить. Одна моя подруга, не очень изначально желавшая стать мамой, стала мамой хорошей, но - с использованием няни. Т.к. она "не потянула бы", именно психологически, постоянное общение с ребёнком. И это правильно, трезво оценивать свои силы. Я, например, с младшей, уже способна "купать в любви" только до прихода мужа (благо он рад включиться). Потом мне надо отключиться от "мира детства". Но вот нашу балованную девочку мы отдали в 3 года в садик. Ожидали чего-то страшного - дочку кормила грудью до 2,5 лет; спать с нами перестала очень недавно - и сейчас, бывает, приходит к нам; в чём-то ограничиваем очень мало, стараемся строить жизнь так, чтобы желания исполнялись. Нянь не было, с бабушками также оставалась очень мало. Короче, ждали бунта. А она пошла без проблем, сама попросилась остаться спать - на 5-й день - чем поразила даже воспитателя. Причём попала в татарскую группу, не понимая ни слова, что ей совершенно не помешало воспринимать эту новую форму своей жизни как нечто приятное и интересное. Тут, конечно, большое дело наша воспитатель - очень спокойная улыбчивая девушка. И, конечно, подготовку к садику я начала ещё зимой. Да, забыла сказать, дочка чуралась детей почти до 3-х лет. Они ей не то что нужны не были, она категорически не хотела ни с кем из ровесников общаться. А сын, рвавшийся с пелёнок к миру и всем-всем-всем, попав в садик в 1 и 10, устроил нам такую жизнь, так тяжело и долго привыкал, что до сих пор вспоминаю с ужасом.