Likena писал(а):
И вообще, насчет плохо запоминает - моя дочь знает по именам всех детей в группе, а вот воспитательницу так и зовет "тетя"))))
ну это же Ваш источник

а по поводу того, что
Likena писал(а):
Основное ядро характера формируется до 3 лет
подскажите автора? к 3 годам формируется "Я", это Вы называете "ядром характера"?
Вы пишите
Likena писал(а):
И вообще, каждый день в садике наблюдаю последствия маминого воспитания - в нашей группе дети 3-4 лет (моя самая младшая), больше половины не умеют самостоятельно кушать (!!!) Я была в шоке, мы детей перестали кормить в 1,5 года. Воспитательница слезно просила научить, мы, говорит, не успеваем их накормить. Про одеваться я вообще молчу - даже сандалии одеть не могут, одевают полностью родители, где тут формироваться самостоятельности, положенной по возрасту?? А в садике их быстро приучают к самообслуживанию.
Я легко могла бы привести Вам примеры противоположные, когда родители, не отдавшие своих детей в сад до 3-х лет, научили, а дети, рано отданные в садик "не научились, не понимают, отстают...", это понятно. Все мы без сомненья разные. И "гены", и "гены+роды+первые месяцы"(физиология) и социальная ситуация развития ребёнка (семья и как она растит ребёнка), и много других факторов, на которые мы толком и повлиять-то не можем...
Но если даже ребёнок "сильно социально направленный", из тех, что сразу и с восторгом идут в садик в свои 1,5-2 года и не хотят домой, в садике больше нравится... Не вижу почему не давать ребёнку социум в присутствии мамы. Мама рядом - это ведь не обязательно излишне опекающий тревожный человек. Мамы бывают счастливые, умные, уравновешенные (дети их не раздражают), не только любящие, но и знающие "что делать" с ребёнком, когда он взрослеет (или умеющие найти информацию)..... конечно же, все присутствующие здесь дамы именно такие мамы - так почему компания сверстников в присутствии разумной матери это хуже, чем компания сверстников без мамы и с чужим человеком ? и я сейчас даже не буду рассматривать качества этого, возможно, прекрасного человека... Но почему же с мамой хуже? Лучше с мамой должно быть в этом возрасте, даже при прочих равных...
мамы разные нужны, мамы разные важны. У меня есть подруги-знакомые, детям которых, по признанию самих мам, гораздо лучше проводить большую часть времени с другими людьми, с теми, кого они не раздражают, не бесят, не вызывают приступов ярости или тупой тоски... это очень грустно, когда мама страдает от длительного пребывания рядом с ребёнком и это не вина, а беда... и эту ситуацию можно и нужно решать, в том числе и снижением нагрузки на маму... но это же, извините, не норма жизни, это же, смею надеяться, исключительные случаи.
Я могла бы много ещё написать о том, что прошло мимо вашего внимания,
об уважении к маленькому человеку, которое должно взращиваться "с младых ногтей", и что совсем не предусмотрено системой дошкольного образования, и тем не менее значение этого уважительного отношения к формирующемуся человеку огромно. но я и так много написала, хватит уж))))