Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1902 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58 ... 64  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Адаптация малыша в дет. саду
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2012 22:04 
Живущая в сети

минимум до 3-х лет ребёнку садик не нужен, не надо себя обманывать. Возможно, садик нужен родителям, но не ребёнку(((

СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2012 22:43 
Живущая в сети

a_lena, на каком основании Вы так категорично говорите? это не придирка, мне действительно интересно. Я всегда считала, что детям необходим социум для успешного развития, в виде садика, развивалок и т.д., уж кто как может. К трем годам формируются основные черты характера, откуда в нем тогда взяться, к примеру, коммуникабельности, если общения со сверстниками как такового нет? Добавлю - на опыте своих 2х детей вижу совершенно четко, что с 2 лет садик им идет только на пользу...

СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2012 10:45 
Живущая в сети

Likena, поищите информацию по возрастной психологии и вы обнаружите, что даже к 3 годам большинство людей ещё не нуждаются в группе детей. Что только к 5 годам большинство детей понимают, что "вместе играть интересней". И что до 3-х лет лучшие спутники ребёнка - его семья, и главным образом - любящая мама.

СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2012 13:05 
Балаболка

a_lena, я тоже такого мнения, поэтому и отдала дочь в садик в 3 г.1 мес. В группе есть те, кому меньше трех, они толком и не разговаривают и вижу по дочери, что тянется к старшим по возрасту. По платным допуслугам от нас даже отказались два препода по актерскому мастерству и английскому - сказали, что для младшей группы это рано и бестолку. Хотела отдать ребенка на танцы, так везде с 4-х лет!
Болеем и болеем, неделю ходим - две болеем, наморк не кончается с начала сентября, до этого болели один раз в год:(((((((((((( как привязанная сижу дома, ребенка оставить не с кем.

СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2012 14:13 
Живущая в сети

a_lena, в том-то и дело, что во всех статьях, что я читала по детской психологии, выделяют младший дошкольный возраст (2-4 года), в котором общение со сверстниками играет важную роль и вообще для психологов как-то само собой разумеется. Чтобы не быть голословной - пример:
Цитата:
Получается, что, несмотря на свою "разнузданность" и, казалось бы, бессмысленность, такое эмоциональное общение очень даже полезно. Конечно, если подобные забавы и шалости преобладают в общении 5-6-летних детей, это уже ненормально. Но в 2-4 года нельзя лишать ребенка радости непосредственного эмоционального взаимодействия с ровесниками.

отсюда
может, я где-то не там читаю? Можно ссылку?
Конечно, все дети разные. Именно поэтому меня и покоробила категоричность вашего суждения...

СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2012 14:28 
Балаболка

[ до этого болели один раз в год:(((((((((

если бы до садика почаще болели-т.е. было бы побольше контактов со старшими братьями, сестрами ежедневно, хождение в садик к старшим детям, магазины и т. д., то в садике все проще проходило бы. ИМХО.

СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2012 14:34 
Живущая в сети

Likena, полностью с вами согласна!!!! мы за пол года садика болели только два раз, и в последний раз ребенок дома сума сходил, ему было скучно, а уж чего стоят ее общение с подружками в садике. каждый день мне рассказывает как они с камилой в садике играли

СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2012 14:48 
Живущая в сети

уна писал(а):
если бы до садика почаще болели-т.е. было бы побольше контактов со старшими братьями, сестрами ежедневно, хождение в садик к старшим детям, магазины и т. д., то в садике все проще проходило бы. ИМХО.

подпишусь. У нас как раз такой вариант - первый год жизни болела вместе со старшим (который как раз проходил адаптацию), не часто и не сильно, но все же. С рождения доча везде со мной таскается - садик, магазины, карате, развивалки и все такое. В садик хотела безумно! Старшего уводили - плакала, что ее не берут, дома маялась от скуки))) С первого же дня (в 2 и 5) пошла с радостью, ходим месяц, не плакала ни разу, не болеет, ттт, даже соплей нет. Какой на фиг ей дома до трех? И она бы свихнулась, и я. Я вообще считаю, что поздно ее отдала, ну тут уж вопрос путевки :wacko:
Диляркин, будем считать, нам повезло) Это не значит, что все должны быть такими, кому-то на самом деле до 3 лучше дома с мамой, хотя, ИМХО, это зависит в первую очередь от родительской установки. Мне как-то психолог сказал, что в 90% случаев сложная адаптация детей к садику - это недоработка родителей...

СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2012 15:04 
Балаболка

a_lena писал(а):
минимум до 3-х лет ребёнку садик не нужен, не надо себя обманывать. Возможно, садик нужен родителям, но не ребёнку(((

вот вообще согласна! делаю поправку на то, что все дети разные, но пока дочь не ходила в сад, я заглядывала в группу и думала, как мило выглядят детки на маленьких стульчиках, умилялась прям обстановке. А сейчас я считаю мило и правильно - это когда ребенок сидит за столом с мамой и папой. Образно все, конечно. Это и есть самая подходящая обстановка для ребенка. А социум в 2,5 -3 года только в присутствии мамы. В 2,5 года дети даже и не играют друг с другом, только рядом.

СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2012 15:08 
Балаболка

До революции почти все дети до гимназии дома с мамами сидели, и ничего, адаптировались потом в обществе. А как коммунизим грянул, всех в ясли стали отдавать, чтоб дети не мешали мамам коммунизм строить и пятилетки перевыполнять.

СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2012 15:20 
Элита

Mon, со времен революции многое изменилось ;-)

СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2012 15:39 
Балаболка

эта адаптация зависит индивидуально,только от ребенка.Я уже выше писала о соседской девочке,которая очень быстро и без слез адаптировалась.А свою,я еще не хочу отдавать,хотя она очень контактный ребенок.
Мое мнение не раньше 3-х

СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2012 16:02 
Живущая в сети

Likena, источник, приведённый Вами, я когда-то читала и он казался мне вполне разумным. Читать сейчас статью у меня нет времени, поверхностно, на мой взгляд, изложено, но и тут находим "самого сверстника дети воспринимают весьма своеобразно. Для большинства младших дошкольников характерно индифферентное отношение к другому ребенку. Трехлетние дети, как правило, безразличны к успехам сверстника и к его оценке со стороны взрослого. Им гораздо важнее поддержка и признание взрослого, чем другого ребенка. Малыш как бы не замечает действий и состояний своего сверстника. Он плохо запоминает его имя и даже внешний облик. Ему в принципе все равно, с кем возиться и носиться, важно, чтобы он (партнер) был такой же, действовал и переживал то же самое. Таким образом, сверстник еще не играет существенной роли в жизни младших дошкольников"
не играет сверстник, играют существенную роль значимые взрослые. и именно они могут дать больше всего ребёнку. В частности уважение (чего днём с огнём приходится искать в наших учебных учреждениях. Система под это не заточена) - и это, наверное, не самое важное...
К сожалению не дам Вам пока что ссылок - для этого мне надо хотя бы час, а лучше два "порыться" в источниках, ведь ссылка на мнение какого-то одного автора была бы малодоказательной. Коротко говоря - нам на лекциях так неоднократно говорили))), но не одной лекцией формируется знание о предмете. Я предлагала вам почитать книги по возрастной психологии разных авторов, если эта тема вас интересует.

СообщениеДобавлено: Чт окт 11, 2012 07:32 
Живущая в сети

a_lena, интересует, спасибо. Но заставлять Вас 2 часа "рыться" в литературе, конечно, не буду)) Поищу, еще раз поговорю с психологом.
Хотя, если следовать приведенной Вам цитате - никто не говорит, что сверстники не важны, они лишь менее значимы, чем родители, но с этим никто и не спорит.. И вообще, насчет плохо запоминает - моя дочь знает по именам всех детей в группе, а вот воспитательницу так и зовет "тетя"))))
Вообще я это все к чему - все мы, наверно, судим по своим детям. Лично мое мнение (убедительно доказанное примером моих детей) - в 2 года детям недостаточно общения только с родителями и близкими взрослыми. Основное ядро характера формируется до 3 лет (помню из курса психологии), в этом возрасте вырабатывается самостоятельность и уверенность в себе, как это можно сделать, находясь все время рядом с мамой? Чего ему с мамой-то быть неуверенным, ясен пень, будет, а вот потом попадет в социум - и психотравма на всю жизнь.
И вообще, каждый день в садике наблюдаю последствия маминого воспитания - в нашей группе дети 3-4 лет (моя самая младшая), больше половины не умеют самостоятельно кушать (!!!) Я была в шоке, мы детей перестали кормить в 1,5 года. Воспитательница слезно просила научить, мы, говорит, не успеваем их накормить. Про одеваться я вообще молчу - даже сандалии одеть не могут, одевают полностью родители, где тут формироваться самостоятельности, положенной по возрасту?? А в садике их быстро приучают к самообслуживанию. И все всё могут оказывается.
Mon писал(а):
А социум в 2,5 -3 года только в присутствии мамы. В 2,5 года дети даже и не играют друг с другом, только рядом.

вот это тоже ни разу не про нас. мои дети играют в сюжетные игры ВМЕСТЕ, сейчас в садике у дочи есть уже любимая подружка, с которой они все время играют (сама слышала, а давай ты мама, а я доча)))
Так что все индивидуально, собственно, для подтверждения этой истины еще раз я и начала разговор, меня покоробила категоричность некоторых суждений...

СообщениеДобавлено: Чт окт 11, 2012 08:06 
Живущая в сети

Likena, видимо действительно каждый по своему ребенку судит, у нас дети в три года в группе блажью орут, моя так же знает всех детей по именам, на фотографии всех перечисляет, воспитательницу называет Абина Иданана (Альбина Ильдаровна), вторую просто Лиля, рассказывает как с посудками играли с камилой, как куличики лепили, кто дрался и т.д., я знаю что они уже играют вместе. Роль семьи никто здесь не отменял, она перво степенная, но моему ребенку социум нужен очень. У нас даже во вдоре, ровесники наши кто ходит в садик вместе играют, а те кто дома с мамами боятся даже подойти, не говоря о том чтобы поделиться чем то

СообщениеДобавлено: Чт окт 11, 2012 08:35 
Элита

Likena,Диляркин, согласна с вами :drinks:

СообщениеДобавлено: Чт окт 11, 2012 09:53 
Живущая в сети

Диляркин, к сожалению, у нас тоже в группе есть такие, которые орут(( и это очень тяжело. Приходишь за дочей - прям хоть не свою бери, своя-то домой не хочет, а эти плачут, на ручки просятся(((
Мне психолог сказала, что у меня такие самостоятельные и уверенные дети, потому что я с рождения отношусь к ним, как к личности. Хочешь - старайся сам. Не можешь есть сам - не ешь, твои проблемы. Не можешь одеть - не пойдем гулять. Я помогу, если попросишь, но за тебя не сделаю. Ну, все это в определенном возрасте, конечно))) Я стараюсь быть им равной, а не только "органом власти". И всегда подчеркиваю, что у меня есть своя жизнь, отдельная от них, у папы тоже, у нас с папой в конце концов)))) И у них должна быть. Садик. например)) Понимают вроде)))
Так что от родителей многое зависит...

СообщениеДобавлено: Чт окт 11, 2012 09:55 
Балаболка

Likena, согласна с вами...так и есть!!!! :chmok:

СообщениеДобавлено: Чт окт 11, 2012 10:00 
Мамочка-эксперт

Likena согласна) как только перевоспитать так?:) с садиком моя очень капризная стала, нервы мне матает, а мне нервничать нельзя, в положении я! ухожу из комнаты в другую,так она за мной. и нифига ей папа не нужен.
какую нибудь литературу читали?

СообщениеДобавлено: Чт окт 11, 2012 10:01 
Живущая в сети

Likena писал(а):
И вообще, насчет плохо запоминает - моя дочь знает по именам всех детей в группе, а вот воспитательницу так и зовет "тетя"))))

ну это же Ваш источник ;-) а по поводу того, что
Likena писал(а):
Основное ядро характера формируется до 3 лет
подскажите автора? к 3 годам формируется "Я", это Вы называете "ядром характера"?
Вы пишите
Likena писал(а):
И вообще, каждый день в садике наблюдаю последствия маминого воспитания - в нашей группе дети 3-4 лет (моя самая младшая), больше половины не умеют самостоятельно кушать (!!!) Я была в шоке, мы детей перестали кормить в 1,5 года. Воспитательница слезно просила научить, мы, говорит, не успеваем их накормить. Про одеваться я вообще молчу - даже сандалии одеть не могут, одевают полностью родители, где тут формироваться самостоятельности, положенной по возрасту?? А в садике их быстро приучают к самообслуживанию.

Я легко могла бы привести Вам примеры противоположные, когда родители, не отдавшие своих детей в сад до 3-х лет, научили, а дети, рано отданные в садик "не научились, не понимают, отстают...", это понятно. Все мы без сомненья разные. И "гены", и "гены+роды+первые месяцы"(физиология) и социальная ситуация развития ребёнка (семья и как она растит ребёнка), и много других факторов, на которые мы толком и повлиять-то не можем...
Но если даже ребёнок "сильно социально направленный", из тех, что сразу и с восторгом идут в садик в свои 1,5-2 года и не хотят домой, в садике больше нравится... Не вижу почему не давать ребёнку социум в присутствии мамы. Мама рядом - это ведь не обязательно излишне опекающий тревожный человек. Мамы бывают счастливые, умные, уравновешенные (дети их не раздражают), не только любящие, но и знающие "что делать" с ребёнком, когда он взрослеет (или умеющие найти информацию)..... конечно же, все присутствующие здесь дамы именно такие мамы - так почему компания сверстников в присутствии разумной матери это хуже, чем компания сверстников без мамы и с чужим человеком ? и я сейчас даже не буду рассматривать качества этого, возможно, прекрасного человека... Но почему же с мамой хуже? Лучше с мамой должно быть в этом возрасте, даже при прочих равных...
мамы разные нужны, мамы разные важны. У меня есть подруги-знакомые, детям которых, по признанию самих мам, гораздо лучше проводить большую часть времени с другими людьми, с теми, кого они не раздражают, не бесят, не вызывают приступов ярости или тупой тоски... это очень грустно, когда мама страдает от длительного пребывания рядом с ребёнком и это не вина, а беда... и эту ситуацию можно и нужно решать, в том числе и снижением нагрузки на маму... но это же, извините, не норма жизни, это же, смею надеяться, исключительные случаи.
Я могла бы много ещё написать о том, что прошло мимо вашего внимания, об уважении к маленькому человеку, которое должно взращиваться "с младых ногтей", и что совсем не предусмотрено системой дошкольного образования, и тем не менее значение этого уважительного отношения к формирующемуся человеку огромно. но я и так много написала, хватит уж))))

СообщениеДобавлено: Чт окт 11, 2012 11:19 
Живущая в сети

a_lena,
a_lena писал(а):
подскажите автора? к 3 годам формируется "Я", это Вы называете "ядром характера"?

подсказать могу - Менделевич Д.М., он читал нам лекции по психологии (у меня даже тетрадки сохранились), чтобы доказать, боюсь, надо искать, а времени тоже нет :wacko:
Я ведь с Вами не спорю никоим образом, я лишь представляю оппозицию :-) хочу показать, что утверждение "по-любому лучше в садик до 3 не ходить" - не есть истина для всех и вся.
Цитата:
Лучше с мамой должно быть в этом возрасте, даже при прочих равных...

на тему, что для кого лучше рассуждать в нашем государстве можно доооолго :-) эта позиция бесперспективна, хотя я согласна, с мамой лучше. А еще лучше молодой семье жить отдельно, кушать продукты буз консервантов и т.д. и т.п. Нам приходится выбирать из двух зол, потому что быть с мамой в ДДУ НЕВОЗМОЖНО. Не разрешено. Не положено. По-моему, глупо рассуждать, правильно это или не правильно, мы же не можем поменять ситуацию. Развивающие школы всякие (если Вы на это намекаете) - для половины недоступны из-за цены, для многих - из-за расстояния и еще по разным причинам. Поэтому давайте примем как факт - или с мамой и без социума в достаточном объеме, или в социуме без мамы. Я - всеми руками за второй вариант. Хотя мне без нее сейчас дома так скучно, грустно(((( Но я вижу - ей так лучше. У нее должна быть личная жизнь))))

СообщениеДобавлено: Чт окт 11, 2012 11:53 
Живущая в сети

Likena, то, что мне не нравится, как Рабинович напел Beatles, ещё не говорит о том, что эти Beatles картавят, фальшивят и - что там ещё было в анекдоте? ;-) Скорее всего Менделевич Д.М. сильно бы удивился, узнав, как Вы его цитируете-трактуете :-) ну мне так кажется :blush:
и мне-то казалось мы тут с вами теоретизируем, не уточняя, есть ли возможность, нет ли возможности - рассуждаем исходя из предположения, что родители имеют возможность поступить и так и так, но выбирают, как лучше.
мне очень нравится концепция зелёной дверцы, было бы очень здорово, если бы у нас такое появилось.
интересующие могут прочитать книгу "На стороне ребёнка", Франсуаза Дольто, книгу в инете сразу не нашла, может, у Вас получится.

СообщениеДобавлено: Чт окт 11, 2012 15:13 
Живущая в сети

Likena писал(а):
Диляркин, к сожалению, у нас тоже в группе есть такие, которые орут(( и это очень тяжело. Приходишь за дочей - прям хоть не свою бери, своя-то домой не хочет, а эти плачут, на ручки просятся(((
Мне психолог сказала, что у меня такие самостоятельные и уверенные дети, потому что я с рождения отношусь к ним, как к личности. Хочешь - старайся сам. Не можешь есть сам - не ешь, твои проблемы. Не можешь одеть - не пойдем гулять. Я помогу, если попросишь, но за тебя не сделаю. Ну, все это в определенном возрасте, конечно))) Я стараюсь быть им равной, а не только "органом власти". И всегда подчеркиваю, что у меня есть своя жизнь, отдельная от них, у папы тоже, у нас с папой в конце концов)))) И у них должна быть. Садик. например)) Понимают вроде)))
Так что от родителей многое зависит...

Вот прям слово в слово все как у нас

СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2012 10:23 
Живущая в сети

a_lena, а Вы с ним общались? С Менделевичем. У него ведь на редкость нестандартный подход, зря Вы так.. Хотя, конечно, я, тогда еще студентка, могла что-то неправильно понять.
Мы-то, конечно, теоретизируем, но в нашей действительности, я поняла так - у мамы гипотетически есть выбор, отдавать дите в садик или сидеть с ним дома. Сидеть с ним в садике, согласитесь, как-то уж слишком даже для теории :-) Выбирать все же нужно из возможных вариантов. Но и тогда, кстати, я бы выбрала садик. То есть отдала бы ее туда без меня. Во-первых, потому, что я не считаю свою жизнь (личную!) чем-то крайне незначительным и заслуживающим полного подчинения интересам ребенка, во-вторых, от моего постоянного пребывания с дитем где-то "на выезде" страдали бы остальные члены моей семьи, что тоже как-то не айс. И вообще, что-то я не могу представить себе нормального человека (пусть даже вполне себе любящую маму), которая с удовольствием будет торчать с ребенком в дет саду каждый день по несколько часов кряду. Спятить же можно, давайте не будем себя обманывать :wacko: мама будет уставать, злиться. кому от этого хорошо? Почему надо рассматривать эту ситуацию только со стороны ребенка, а мама что, не человек? :-)

СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2012 10:23 
Живущая в сети

Диляркин, вот еще одно подтверждение. Ситуация схожа, и результат тоже :drinks:

СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2012 10:33 
Живущая в сети

:blush: по-моему по детям видно, когда им "пора" :-)
моей вот уже пора-пора :-) еще летом она стеснялась каждого взгляда, чуть что пряталась за меня и с рук не слезала за пределами квартиры вообще. :wacko: (это был дурдом честно говоря :hihi: ) а сейчас я за ней не успеваю на прогулках - везде лезет и ко всем пристает - и к детям и к взрослым :hor: ничего абсолютно не изменилось, просто время пришло и ей захотелось общения :pardon:

СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2012 11:43 
Живущая в сети

мама енотиха, а путевку, конечно, так и не дают(((

СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2012 11:47 
Живущая в сети

Likena, есть у нас путевка :-) но пока медосмотр проходили, дочь два раза переболела уже :obmorok: вот если еще не свалится третий раз, со следующей недели начнем :-)

СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2012 11:49 
Живущая в сети

мама енотиха, аа, это здорово, поздравляю! Успешной адаптации вам тогда! Вы, главное, сами ведите ее с удовольствием, тогда и она с удовольствием ходить будет!

СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2012 11:54 
Живущая в сети

Likena, :chmok: спасибо :chmok:
у меня предубеждений к садику нету, как и против садика :-) адаптируется - будем ходить, ну а нет так уж нет. Попробовать-то в любом случае надо ;-)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1902 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58 ... 64  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа