Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ТАТ. ЯЗЫК В ШКОЛЕ!
СообщениеДобавлено: Вс май 01, 2011 00:31 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

6 уроков татарского и всего лишь 2-3 урока русского! Хэ-хэ!
Думайте:
6 уроков, в том числе и татарская литература! С арифметикой-то как?
...Так плюсуйте уроки Литературы к урокам русского языка. Что получается? .....
Так что уроков - 6 на 6 получается (6 татарских и 6 русских). (У нас даже 7 русских. только тсссс!). В нашей школе, по крайней мере, именно ТАК! Как и везде!
------------------------
не понимаю, чё машетесь заявлениями против МОЕГО родного языка?! Разжигаете ТУТ межнациональную рознь. Кстати говоря, Статья 282 УК РФ! (тут частенько задевают косвенные темы).
------------------------
И кстати, прошу форумчанок не порочить репутацию учителей татарского языка (это тоже не относится к теме)

Последний раз редактировалось Мама Эмиля и Даниса Вс май 01, 2011 23:27, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс май 01, 2011 07:18 
Живущая в сети

Мама Эмиля и Даниса, ребёнок готовит на тат-лит уроки по татарскому. Спрашиваю:"у тебя не тат.яз., а тат.лит. - зачем сегодня? (поздно уже)". А он:"Нет, у нас будет тат.яз., так учительница сказала". И вообще, какая может быть тат.литература, простите, когда он ещё ни бельмеса не понимает? Ну и будет, как всегда, песню дети спели, о чём песня - не в курсе.
И - зачем Вам надо, чтоб было поровну? Как в анекдоте, когда Бог сказал человеку:"Выполню любое твоё желание, но и соседу твоему этого дам в 2 раза больше". И человек этот попросил выколоть ему глаз.

Последний раз редактировалось a_lena Вс май 01, 2011 18:44, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс май 01, 2011 09:43 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Мама Эмиля и Даниса писал(а):
6 уроков татарского и всего лишь 2-3 урока русского!!!!!!!!!!! Хэ-хэ!
Думайте:

Литература - вообще отдельный предмет, её за что сократили вдвое - не понятно.
На литературе нужно учиться излагать свои мысли, анализировать прочитанное, доказывать свое мнение.
Ест-но это возможно только на языке, на котором человек думает. В сущности это единственный такой предмет в школьной программе...
Меня лично сокращение уроков литературы в счет татарского пожалуй даже больше расстраивает, чем уроков русского языка, т.к. за счет большого количества прочитанных книг есть шанс, что ребенок будет писать грамотно, но вот заниматься анализом прочитанного дома, учить не быть косноязычным письменно и устно, учить писать сочинения - где столько времени взять?!!

СообщениеДобавлено: Вс май 01, 2011 10:10 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

6 уроков татарского и всего лишь 2-3 урока русского!!!!!!!!!!! Хэ-хэ!
Думайте:
Так что уроков - 6 на 6 получается (6 татарских и 6 русских). (У нас даже 7 русских. только тсссс!). В нашей школе, по крайней мере, именно ТАК!!!!!!! Как и везде!
------------------------
не понимаю, чё машетесь заявлениями против МОЕГО родного языка?! Разжигаете ТУТ межнациональную рознь. Кстати говоря, Статья 282 УК РФ !!!!!!!

Так никто не заявляет против Вашего (кстати и моего) родного языка. Но ведь и у русских есть свой родной язык, который кстати является языком межнационального общения на все территории бывшего Советского Союза. Речь идет о том, что не надо навязывать татарский язык в таком количестве. Я например категорически против татарского вообще в любом количестве. Для этого есть татарские школы и гимназии. Кто хочет изучать татарский, тот идет туда. Вот и все. Поэтому не надо нервничать. А если затронуть уровень преподавания татарского языка, а заодно и уровень общего развития многих учителей татарского языка, то тут даже говорить нечего. Дети начальной школы выглядят более достойно.

СообщениеДобавлено: Вс май 01, 2011 11:45 
Суперзвезда

Медали: 1
Рождественский декор (1)
Rachimovs, Anjelika, a_lena,

Не обращайте внимания на провокаторов. Судя по тому, что происходило в Челнах, некоторых очень беспокоит, что наконец-то будут соблюдаться законы и распоряжения и кому-то станет лучше. Заметьте, проблемы и беды одинаковы, но из принципа, мол, пусть будет плохо всем, а нам, мол, будет много лучше, если у вас все также будет плохо.

СообщениеДобавлено: Вс май 01, 2011 12:01 
Мамочка-эксперт

Наши дети должны обучаться так, как и по всей РФ. А остальное должно быть дополнительно, по желанию. В таком случае (если бы обучение было по стандартам, принятым на всей территории РФ, т.е русский язык и литература в полном объеме) лично я бы своего ребенка отдала на курсы тат.языка.

Последний раз редактировалось Южанка Вс май 01, 2011 20:08, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс май 01, 2011 14:38 
Элита

ТУТ ОБСУЖДЕНИЕ ПО ТЕМЕ ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК В ШКОЛЕ! НЕ НАДОЕЛО ФЛУДИТЬ?! ПРАЗДНИК СЕГОДНЯ, МИР-ТРУД-МАЙ!
ПРОШУ ОТРЕДАКТИРОВАТЬ СВОИ ПОСТЫ, ЖДУ ДО ВЕЧЕРА.

СообщениеДобавлено: Вс май 01, 2011 21:25 
Живущая в сети

Assol писал(а):
А мне стыдно за тех татар ,которые ставят свой язык на второе место...

а мне Assol стыдно за тех татар, которые хотят насильно навязать свой язык людям другой национальности, оправдывая себя тем, что дескать наш язык умирает... :cray:
Я вот только одного понять не могу, неужели мои сыновья станут знать лучше свой родной тат.язык, если друзья моего старшего сына Коля ( украинец), Сахак (армянин), Мадина ( азербайджанка) и т.д. вдруг выучат тат.язык в ущерб языку межнационального общения? :shok: Что это даст моим детям? :pardon: Меня вот нисколько не коробит, что Коля или Сахак ни слова не понимают по-татарски, и когда приходят в гости к моему сыну, говорят с ним по-русски... :nea: Ведь это не мешает мне говорить дома со своими детьми между собой по-татарски. ;-)
Вобщем всех с праздником 1 Мая! :chmok: :-)

СообщениеДобавлено: Вс май 01, 2011 23:12 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Assol писал(а):
А мне стыдно за тех татар ,которые ставят свой язык на второе место...

стыдно ! не то слово! это все из-за разрозненности нашего народа. вот с этого и начинается вся суета! Скоро татары в конец обруссеют. :cray: Ну, не будем об этом здесь и сейчас...

Хочу только сказать вот что:
Изучение татарского языка, в принципе, совершенствует грамотность, развивает личность. (Разве, я не права сейчас?!) И одно другому, ну никак(!) не может мешать, поверьте.
Сложившиеся в последнее время неосознанные стереотипы родителей просто портят наших детей.
Весь негатив, невроз родителей передается ребенку: ненависть к урокам татарского языка, передающаяся на "генетическом" уровне, тормозит успешное изучение. Прекратите внушать детям чувство ненависти! Исправьте свою коренную ошибку! И будет гораздо легче. (Кто-то тут уже говорил, что дети впитывают все как губка)

СообщениеДобавлено: Вс май 01, 2011 23:27 
Живущая в сети

Мама Эмиля и Даниса, тоже не спите? :-) Не обижайтесь сразу, тема болезненная, но всё же. Вы очень обобщаете. Я, например, ненависти ни к языку, ни к его носителям не испытывала и не испытываю. (и уверяю Вас, я не исключение). Ребёнку ненависти не внушаю, даже наоборот, так как он отчасти татарин, очень нежно отношусь к его любви к тат. песням и языку в целом. Гены, куда ж от них. Вы не хотите услышать, что мы говорим об образовании. О том, что не хотим жертвовать образованием детей ради "отработки методик", так скажем. Я была бы рада, чтобы мой сын научился говорить на тат.языке, но пока что он и по русски-то изъясняется через пень колоду, периодически... А у него забирают часы русского языка и литературы, чтобы - научить татарскому? Нет! Чтобы было. Эффекта от уроков не вижу, увы, вообще. Это после обучения языку в садике и вот уже год - в школе. А вы излагаете своё видение и не хотите услышать, что мной, например, движет вовсе не ненависть к татарскому языку, а любовь к своему ребёнку. Вообще, об этом уже столько писалось здесь, что Вы или не читали то, что было до Вас написано, или просто не хотите отступать от своих представлений.

СообщениеДобавлено: Пн май 02, 2011 07:55 
Живущая в сети

Шамиля мама, потому что существует такая БОЛЬШАЯ проблема у мам ШКОЛЬНИКОВ, как излишнее количество часов по ТАТ,ЯЗЫКУ, которую мы с мамами и хотим здесь обсуждать. :pardon: ( Видимо мамам, чьи детки ещё не доросли до школы - понять это своим умом очень трудно. :fool: ) Тему конечно можно переименовать в "Русский язык в школе", но...это название, к сожалению, не отразит всей сути проблемы. :nea: Потому что проблема именно в ЛИШНЕМ количестве часов по тат.языку в русскоязычных школах. Вот у нас ,например,на следующий год в 10 классе в физико-математическом классе не будет лишнего часа по физике, ( который всегда был в этой школе на протяжении последних 30-40 лет :wall: ), именно из-за тат.языка, который теперь добавили в так называемом равном количестве с русской литературой ( русского языка-то уже нет в в программе 10-11 класса, его изучение заканчивается в 9 классе. :cray: ) Вот интересно будет ли у нас учебник по тат.литературе хотя бы на 10 год обучения в школе? :stars: А то за 9 лет обучения сына в школе я учебник по такому предмету, как тат.литература, так и не увидела ни разу. :cray:
Мама Эмиля и Даниса, а что мешает вашим детям учиться в тат.гимназии или тат.школе? Почему вы непременно хотите, чтобы русскоязычные дети в русских школах "отсиживали" в своих школах эти 5-7 часов тат.языка в школах? Вашим детям ЧТО это даст? Или вы хотите непременно всех "всесторонне" обогатить? :-)
А уж, как грамотность-то повысилась у моего сына к 9му классу из-за этих лищних часов по тат.языку, покажет предстоящий экзамен ГИА по русскому языку. :lol: Не смешите народ! :rolf: Как можно повысить грамотность, урезав часы по письму в 1 классе до 2 уроков в неделю и так до конца 9го класса? :diablo: Вы или не в теме совсем, или сознательно сейчас пытаетесь создать какую-то конфликтную ситуацию среди мам? :nea: Не поленитесь почитать всю ветку. ;-)

СообщениеДобавлено: Пн май 02, 2011 08:01 
Балаболка

Шамиля мама, простите, в каком смысле "однобоко"? вы хотите, чтобы все хором просили перейти на тат. яз. обучения, раз уж в Татарстане живем?
вы все время ставите во главу угла нежелание изучать язык, неуважение к коренному населению... если уж углубляться в историю, то татары тоже не коренное население. и в Татарстане живут не только татары и русские. живут марийцы, удмурты, чуваши, башкиры. давайте еще и их языки все изучать в объеме 3+3 в обязательном порядке. или вы марийцев с удмуртами не уважаете? они-то более коренное население... а в РФ вообще проживают представители более 100 народов. давайте сделаем по 50 каналов на каждом из языков, обяжем вести делопроизводство на всех 100 языках. вот придет к вам якут, который ни русского, ни татарского не знает, напишет заявление на якутском, а вы обязаны рассмотреть и ответ дать тоже на якутском в течении 30 дней.
не надо пытыться повторить вавилонское столпотворение...

СообщениеДобавлено: Пн май 02, 2011 15:47 
Говорунья
Говорунья

belyj svet, ну вы загнули-то :shok: ... Причем тут коренное-некоренное? Студенты-первокурсники могут вобще что угодно писать, зачем их слушать. Реальность такова, что проживаем мы все равно (не воспримите опять как-то неправильно) в Республике Татарстан, где установлено законодательно двуязычие и эти два языка на равных правах. Что тут поделаешь? Для республик, где установлено двуязычие - 3 вариант обучения. Тоже вроде черным по белому :pardon: "Однобоко" - в смысле не приемля инакомыслия. Вот пишу, и думаю, опять что-то обидное усмотрите, нет? Вроде бы все верно...
Mami, а вашем классе 100% такого же мнения? Не все ведь поступают в Москву, а те, кто планирует остаться в Татарстане наверно не против татарского. Ведь сейчас без знания татарского на хорошую работу-то не устроишься. И как вы хотите, например, тот же лишний урок физики вместо татарского, только для вашего сына, для вашего класса или для всей школы?

СообщениеДобавлено: Пн май 02, 2011 15:59 
Суперзвезда

Недавно подруга рассказала о ее знакомой, работающей в школе Волжска (Марий Эл): на постоянные сетования родителей о ненужности 1 урока в неделю марийского языка, она им ответила "Радоваться надо, что Вы не в Зеленодольске (Татарстане) живете!!! 6 уроков Марийского не хотите :diablo: ?" Нашей ситуацией стращают соседей :spiteful:

СообщениеДобавлено: Пн май 02, 2011 16:01 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Сложившиеся в последнее время неосознанные стереотипы родителей просто портят наших детей.
[/quote]
Что значит НЕОСОЗНАННЫЕ СТЕРЕОТИПЫ? Обратите внимание, что "в теме" проблемы - родители ШКОЛЬНИКОВ!!! А остальные - "не в теме", и как раз у них - НЕОСОЗНАННЫЕ ИДЕИ О РАВНОМ ПРЕПОДАВАНИИ ЯЗЫКОВ. Вы приходите в эту тему, читаете последнюю страницу, достаете "шашку" и алга!!! Для начала встретьтесь с этой проблемой лицом к лицу. Мы "изучаем" татарский 7 лет!!! Результат 0. Сын - хорошист. По татарскому, кстати, тоже. Диктант по татарскому пишется следующим образом: чистый лист - диктант - проверка учителем- чистый лист - переписывание исправленного диктанта - оценка. Это что специальная методика по татарскому? Она вообще есть? Скорее всего нет. Я (лично) была в 1-ом классе на уроке татарского языка. В каждом уроке прослеживается определенная последовательность: проверка д/з, введение в тему, объяснение нового иатериала, закрепление, обобщение, итог. Так вот на этом уроке, без проверки д/з, чего-то там почитали - и все! Вывод: либо учитель не был готов к уроку (а значит он не соответствует занимаемой должности), либо нет никакой методики вообще. А если нет методики, то о каком равном преподавании может идти речь? За семь лет можно не просто осознать эту проблему, но и сделать выводы. Дано: при 5 часах английского в неделю в 7-ом классе (изучается со второго класса) сын говорит на английском, понимает смысл английских песен, понимает грамматику, пишет на английском сочинения; при 5 часах татарского в неделю в 7-ом классе (изучается с первого класса в кол-ве 6-ти часов в неделю и при наличие репетитора по татарскому до 5-го класса) сын не говорит по татарски, не понимает смысла татарских песен, не знает грамматику, переписывает исправленный диктант. Имеет за год по английскому языку - 4, по татарскому языку - 4. Чувствуете разницу? Это называется ОСОЗНАННОЕ ОТНОШЕНИЕ!

СообщениеДобавлено: Пн май 02, 2011 16:10 
Балаболка

Шамиля мама писал(а):
Реальность такова, что проживаем мы все равно (не воспримите опять как-то неправильно) в Республике Татарстан, где установлено законодательно двуязычие и эти два языка на равных правах. Что тут поделаешь? Для республик, где установлено двуязычие - 3 вариант обучения. Тоже вроде черным по белому :pardon: "

вы считаете, что любой закон надо считать непреложной истиной, даже если он ущемляет чьи-то права? :shok:
тот же Гитлер тоже много законов подписал, тоже черным по белому, что, всем согласиться надо было?
к тому же, если бы количество переходило в качество... я совершенно не против того, чтобы мой ребенок учил татарский язык, но 2 часа в неделю и как иностранный, т к по сути именно таковым он для меня и моего ребенка является, но когда 20-25% учебного времени занято непонятно чем... зубрением стихов без перевода, например...
и когда в садике на вопрос кого-то из детей (не моей дочери) "зачем мы учим татарский?", учительница ответила: "вот поедете вы, например, в Германию, там ведь русского не знают!" :obmorok: (зато по-татарски все свободно говорят, ага) :obmorok:

СообщениеДобавлено: Пн май 02, 2011 17:12 
Живущая в сети

Шамиля мама, конституционное равноправие языков не стоит путать с равным объёмом изучения. Как показывает практика, трансформация конституционного равноправия в математическое равенство противоречит здравому смыслу и не нужно ни кому. Кого устраивает паритетное ущемление всех без исключения учеников Татарстана? Одни не имеют возможности (реальной) обучаться и воспитываться на родном языке, а другие не имеют возможности изучать государственный язык РФ как родной. Получается, все мы ущемлены в правах, относящихся к родному языку. Не кажется вам это странным?

Давайте будем реалистами и рассмотрим функции государственных языков Республики Татарстан.
1. Функции русского языка, как государственного - коммуникативная, познавательная, волюнтативная, метаязыковая, фатическая, омадативная, металингвистическая, денотативная, репрезентативная
2. Функции татарского языка, как государственного - коммуникативная, фатическая, денотативная, репрезентативная
3. Функции татарского и русского языков, как родных - конструктивная (мыслительная), познавательная, эмоционально-экспрессивная, номинативная, конативная, эстетическая, аксиологическая

Вам по-прежнему видится логичным и адекватным решение непременного математического равенства языковых предметов?

СообщениеДобавлено: Пн май 02, 2011 17:18 
Говорунья
Говорунья

belyj svet, в чем я согласна с вами, так это в том что качество преподавания - это самое главное! Если качества нет - то хоть 6, хоть 2 урока - бездарно потерянное время! Я работала в школе, хороших учителей вообще ооочень мало:sad: Вот сама бы вышла с вами на митинг, с плакатом "Гнать бездарных учителей из школы!", чес слово...
По-поводу Гитлеровской системы :lol: в Татарстане: у меня в последнее время мысль, что где начинается защита прав русских - там начинается ущемление прав татар...и наоборот. Вот меня например, устраивает этот несчастный 3 вариант обучения, например, вдруг я не захочу загонять своего ребенка в тат.гимназию, только ради того, чтобы он учился на татарском... Вдруг захочу отдать его в школу с математическим уклоном, или например, в школу с усиленным изучением немецкого (допустим). И при этом пусть на достойном уровне изучает свой родной язык. Имеет ведь право. Вобще, я считаю неправильными выражения типа "хотите изучать татарский - идите в татарские гимназии". Так что я за 3 вариант :pardon:

СообщениеДобавлено: Пн май 02, 2011 17:23 
Живущая в сети

Шамиля мама, теоретически даже нет необходимости создавать отдельно татарские и нетатарские школы. В рамках одной школы может существовать несколько программ, как полностью повторяющих примерные, так и "помесей".

Просто необходимо исходя из функций, о которых я написала выше, составить программы. И не забывайте, мы, родители, имеем право на участие в выборе и разработке учебного плана в части своей компетенции. ВСЕ родители, и вы тоже ;-)

СообщениеДобавлено: Пн май 02, 2011 17:25 
Живущая в сети

Что касается варианта, не буду озвучивать, ЗА какой я :) дабы не сочли агитацией, скажу лишь, что считаю, что наб обязаны предоставить право выбора.

СообщениеДобавлено: Пн май 02, 2011 17:32 
Говорунья
Говорунья

katryn, :lol: мне пока видится что я все таки не не все слова русские знаю :-)

СообщениеДобавлено: Пн май 02, 2011 17:35 
Суперзвезда

Шамиля мама, двуязычие по Конституции РТ- это прежде всего равные права обоих языков и людей, на них говорящих. А вот привязывать двуязычие к обязательному изучению и знанию обоих языков как-то нелогично.
Цитата:
Для республик, где установлено двуязычие - 3 вариант обучения. Тоже вроде черным по белому

А вот это Вы откуда взяли? Любая школа и даже класс вправе заниматься по тому плану, который считают нужным для их детей. А вот наше Министерство Образования считает возможным решать за все школы республики почему-то... Если министр считает возможным так нарушать основной закон, нужен ли нам некомпетентный министр?

СообщениеДобавлено: Пн май 02, 2011 18:08 
Балаболка

Шамиля мама, да, кстати, есть такой момент, что закон один, а трактовать его можно по-разному :unknw:
предлагалось же все-таки, чтобы люди могли выбирать из 4 вариантов: 1 уч план - без татарского (ОЧЕНЬ целесообразен для детей, чьи родители переехали в Татарстан, когда ребенок уже почти закончил школу или для детей, работа родителей которых, сопряжена с частыми переездами, военные, например), 2 - 2 татарского, 3 - поровну, 4 гимназии с тат. языком обучения. если будут эти 4 варианта, в чем будет ущемление прав татар?
еще такой момент, кто-то говорил сделать обязательным экзамен по татарскому при поступлении в вуз... что это даст? это закроет двери наших вузов для абитуриентов из других регионов (Чувашия, Марий Эл, например, многие едут сюда поступать), а следовательно, повлечет экономический спад. а те, кто не хотят сдавать такой экзамен ринутся поступать в Чебоксары и Йошкар-Олу, чем вызовут там небывалый экономический подъем.
я считаю, что не надо всети себя, как китайские комсомольцы - самим придумывать себе трудности, чтобы их мужественно преодолеть

СообщениеДобавлено: Пн май 02, 2011 18:21 
Живущая в сети

belyj svet писал(а):
я считаю, что не надо всети себя, как китайские комсомольцы - самим придумывать себе трудности, чтобы их мужественно преодолеть

:good:
+1

СообщениеДобавлено: Пн май 02, 2011 18:37 
Суперзвезда

Шамиля мама писал(а):
У вас есть свой форум, "Русский язык в школах Татарстана", не проще ли перейти туда? Там-то точно ваши единомышленники

как говорится: "Не стоит мне говорить, что мне надо делать, тогда я не скажу вам, куда вам надо идти" :)
А единомышленники и тут есть, вот мы и общаемся, а вот если вас наше общение не устраивает-не влезайте в него.

СообщениеДобавлено: Пн май 02, 2011 23:23 
Живущая в сети

Терпимость и толерантность, взаимное уважение и понимание, а то все больше звучит Я, Я и еще раз Я.
Бороться по-моему надо с чем-то более серьезным, уничтожающим и унизительным, нежели изучением татарского языка.

СообщениеДобавлено: Вт май 03, 2011 06:04 
Живущая в сети

Всегда считала терпимость - достоинством. Культура общества, развиваясь, делает его всё более и более терпимым.
Но терпимость и покорность - не одно и то же. На мой взгляд, уважая другого, было бы неплохо уважать и себя. Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого.
И я (говорить от своего лица считаю более правильным, чем прикрываться общим мы) борюсь не с изучением татарского языка. А "с чем-то более серьёзным, уничтожающим и унизительным". Не всегда возможно стоять в стороне. Мне, в ситуации с урезанным образованием, быть терпимой стыдно.
Но, пока мой ребёнок не пошёл в школу, я тешила себя иллюзиями, что проблемы нет и ребёнок просто будет полиглотом.
К слову, мне эти обсуждения, с переходами "за границы" друг друга тоже не нравятся. Но замалчивание проблемы, если это действительно проблема, не выход. Кому-то здесь нужен взрыв? Когда в Москве были выступления русских националистов, мне было и страшно, и стыдно. Страшно потому, что многие дорогие мне люди, в том числе и татары - уехали жить в Москву... И стыдно, стыдно что мы дошли до этого... Выразить свой гнев таким безмозглым способом - много ума не надо. Но общество ведь неоднородно, и если люди, умеющие культурно отстаивать свои права не будут делать это "за себя и за того парня", то потом "тот парень" может сам, в меру своего разумения, пойти добиваться "справедливости". Я думаю, то, что мы имеем в жизни, это последствие нашего действия-бездействия.
От мира ладошками не закроешься.

СообщениеДобавлено: Ср май 04, 2011 07:47 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

katryn,
Все понятно с заявлениями родителей школьников.... А как быть тем, кто идет в первый класс? Ведь я так понимаю именно сейчас нужно выбрать базисный план на следующий год? Нам, конечно, не в этом году еще в школу, но все же... Именно в первом классе нагрузка по татарскому языку самая большая, а по русскому - самая большая нехватка часов.

СообщениеДобавлено: Ср май 04, 2011 08:24 
Живущая в сети

КаИра, в этом случае мне видится только такой вариант:
1. Поступаем в школу (как правило, известно уже к концу мая, поступили или нет)
2. Пишем индивидуальное заявление на выбор учебной программы.
3. Если общаемся с родителями будущих одноклассников, находим единомышленников и пишем коллективное заявление

В заявлении пишем от родителей учеников 1 (литера) класса вашей школы.

Обратите внимание, все, кто поступает с 2011г. и позже будут учиться по ФГОС

Удачи вам!

СообщениеДобавлено: Ср май 04, 2011 08:46 
Балаболка

katryn писал(а):
КаИра, в этом случае мне видится только такой вариант:
1. Поступаем в школу (как правило, известно уже к концу мая, поступили или нет)
2. Пишем индивидуальное заявление на выбор учебной программы.
3. Если общаемся с родителями будущих одноклассников, находим единомышленников и пишем коллективное заявление

В заявлении пишем от родителей учеников 1 (литера) класса вашей школы.

Обратите внимание, все, кто поступает с 2011г. и позже будут учиться по ФГОС

Удачи вам!

а нам сказали, что только в начале августа скажут... что делать?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа