Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ТАТ. ЯЗЫК В ШКОЛЕ!
СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 10:09 
Суперзвезда

Медали: 1
Рождественский декор (1)
Катя занята, полагаю, полным ходом идут заседания совместные. Я ей буквально а минутку звонила вчера. И Лина письма отослала, как я поняла. Со Щегловым созвонюсь, новости выложу. Кроме того, учтите, что идёт подготовка и к митингу в Челнах, куда собирались родители с Закамья.

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 10:09 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Шамиля мама писал(а):
Li-Мария, ищу, пока не могу найти :wall: Еще меня интересуют нормы дошкольного образования. Дайте ссылочку, кто вникал, на нормы татарских групп. Если это :off: , то может в разделе Детские сады это обсудить?

Начальная школа
Ссылка - идете по ссылке, спускаетесь вниз страницы и открываете документ Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения в формате .doc [1188Кб].
Там с 51 стр. расписаны три варианта басизного учебного плана.
Для первой ступени общего образования представлены три варианта базисного учебного плана:
вариант 1 — для образовательных учреждений, в которых обучение ведётся на русском языке;
вариант 2 — для образовательных учреждений, в которых обучение ведётся на русском языке, но наряду с ним изучается один из языков народов России;
вариант 3 — для образовательных учреждений, в которых обучение ведётся на родном (нерусском) языке, в том числе в образовательных учреждениях субъекта Российской Федерации, в которых законодательно установлено государственное двуязычие.

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 10:39 
Суперзвезда

Filamento, может, вам в личку перейти, если хотите что-то выяснить лично у Li-Мария? Невозможно читать, информация и общение по теме потерялись за вашими выяснениями непонятно чего.

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 10:53 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Шамиля мама,

Норм дошкольного как такогового, по моему, нет. Тем более, что, похоже, с учебного нового года садики перейдут на режим "передержки". Всё будет платно скорее всего. По занятиям, если таковые предусмотрены, лучше всего смотреть на сайте министерства образования и науки РТ. В разделе Дошкольное образование, менюшка слева должна быть.
Информация об изучении государственных языков (Предоставлена лично А.Х. Гильмутдиновым) лежит здесь. Это пока действующее.
Письмо МОиН РТ №6767/10 от 16.08.2010 г. "О введении ФГОС НОО" с 1.09.2010 г. (23.08.2010 г.) В письме указан перечень школ РТ, в который введён ФГОС с 1 сентября 2010г.
Российские документы по дошкольникам.
В базе гаранта будет доступно после 18:00 скорее всего там и лежат планы. Прошу прощения. нет времени искать плотно.
Сегодня будет "круглый стол".

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 10:55 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Да, Катя вчера все письма в 7 адресов отослала, Михаил Юрьевич сказал сейчас.

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 11:01 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Filamento,
Очень жду ответа. Можно в личку. У меня мама- профессиональный детский психолог, всю жизнь с детьми работала и работает, такого никогда не скажет.

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 11:10 
Мамочка-эксперт

Шамиля мама, Li-Мария, вот, я уже писала об этом на 28 стр.
mila_kazan писал(а):
Кать, вот, что я нашла на сайте минобр рт:
Цитата:
05.08.2008г.
№ 4886/8

Методические рекомендации по организации обучения детей
татарскому (русскому) языку в дошкольных образовательных учреждениях.

В соответствии с Законом Республики Татарстан № 44 от 28.07.2004г. «О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан», приказом Министерства образования и науки Республики Татарстан № 463 от 29.06.2001г. «О мерах по улучшению изучения родного, татарского, русского языков в ДОУ», и разработкой национально-регионального компонента к программе воспитания и обучения в детском саду, разъясняем следующее.
Обучение родному (татарскому) языку начинается с первой младшей группы (с 2-х лет) и проводится воспитателем по обучению татарскому языку 3 раза в неделю в форме игры в рамках режима дня.
Начиная со средней группы, вводится обучение татарскому (русскому) языку:
в средней группе при максимальной недельной нагрузке 12 занятий: 1 занятие отводится на дополнительные образовательные услуги. Из 3 занятий по обучению татарскому (русскому) языку 2 занятия проводятся за счёт лепки и ознакомления с художественной литературой, 1 – за счёт дополнительных услуг;
в старшей группе максимальная недельная нагрузка составляет 15 занятий: 2 занятия отводится на дополнительные образовательные услуги, татарский (русский) язык проводится за счёт ознакомления с художественной литературой, рисования и конструирования;
в подготовительной к школе группе максимальная недельная нагрузка составляет 17 занятий: 3 занятия отводятся на дополнительные образовательные услуги. Из 3 занятий по обучению татарскому (русскому) языку 2 занятия проводятся за счёт ознакомления с художественной литературой и рисования, 1- за счёт дополнительных услуг.
Исходя из этого, в режимные моменты переносятся:
- занятия по лепке и ознакомлению с художественной литературой в средней группе;
- занятия по ознакомлению с художественной литературой, рисованию и конструированию в старшей группе;
- занятия по ознакомлению с художественной литературой и рисованию в подготовительной к школе группе.
При составлении расписания занятий необходимо руководствоваться инструктивно – методическим письмом № 65/23-16 от 04.03.2000г. «О гигиенических требованиях к максимальной нагрузке на детей дошкольного возраста в организованных формах обучения».
Данные методические рекомендации предлагается использовать в дошкольных образовательных учреждениях, реализующих различные вариативные программы.
При проведении занятий по обучению татарскому языку воспитателю рекомендуется использовать программу Р.А. Бургановой, Ф.Ф. Юсупова «Балалар бакчасында татар теле ойрэту программасы» Казань: РИЦ «Школа», 2004.
При обучении русскому языку воспитателю рекомендуется использовать раздел «Русский язык» программы К.В. Закировой, Р.А. Бургановой «Балалар бакчасында тэрбия нэм белем биру программасы» Казан: «Хэтер» нэшрияты, 2000.
Кроме занятий воспитатель проводит индивидуальную работу с детьми, в свободное от занятий время и работу с родителями.

Два момента для меня не совсем понятны:
1. Что означает ЗА СЧЕТ????
Цитата:
Из 3 занятий по обучению татарскому (русскому) языку 2 занятия проводятся за счёт лепки и ознакомления

т.е этих занятий ребенку недодают в полном объеме, а вместо этих уроков саду они изучают татрский язык? Тогда сразу вопрос: а за счет чего введен в программу школы татарский язык, если не за счет русского, как считает гильмутдинов?
2. И что такое РЕЖИМНЫЕ МОМЕНТЫ?
Цитата:
в режимные моменты переносятся

Это с сайта минобр рт. У нас 3 урока в садике.

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 11:51 
Модератор

gulnar-ka, слава богу школу закончила еще при союзе,у нас было 2 урока татарского,для татар.Шли факультативом они,и многие не хотели его изучать,родители писали заявления...Видимо,потому что не видели необходимости в этом...
Почему сейчас ситуация противоположная??Мне не понятно..
Да,я хочу чтобы мой ребенок учился в ВУЗах России,да я хочу,что бы он знал хорошо свой родной РУССКИЙ язык,я хочу чтобы он освоил иностранные языки,которые ему могут пригодится в жизни и работе.
Я НЕ ХОЧУ чтобы он делал уроки по 5 часов,вместо игры с друзьями или посещений секций которые ему интересны..
Но я ПРОТИВ изучения языка ради того,что бы на моем ребенке апробировали программу изучения,которую 20 лет не могут довести до ума...Против программы,которая не поможет ребенку ответить на татарском бабушке в автобусе,подсказать как дойти до музея,тем кто приехал в Казань впервые из татарского села...Я за разговорный татарский,в количестве 2 часов в неделю...не более...
В чем я не права???

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 12:30 
Живущая в сети

Li-Мария, согласно перечня школ наша попала под введение новых ФГОС с 2010 года. чем это хорошо или плохо?

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 12:42 
Балаболка

Destani, а почему вы ко мне обращаетесь? в моем посте написано, что не надо при детях обсуждать свою неприязнь к чему либо, а то они это перенимают и начинают "биться в истерике при своих младших братьях и сетсрах что не хотят учить тат язык", которые в свою очередь перенимают эту неприязнь....а на счет того что вы не согласны в таком количестве изучать татарский...вы же сами пишете, что писали раньше заявление, вот и пишите..

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 12:48 
Живущая в сети

gulnar-ka писал(а):
вот отсюда и рождается агрессия у детей к тат языку, от родителей.

Ну а у родителей откуда она берётся, не задумывались? Оттуда и берётся. Я отдавала сына в школу с мыслью, что при таком количестве часов разговаривать хоть научится. У меня есть причины этого хотеть. Но эта программа, когда время улетает в трубу - способна привить стойкое отвращение к урокам татарского.
Я, к слову, перестала водить сына на английский, в своё время, так как считала, что дома добьюсь больших результатов за то же время.
А это неуважительное отношение ко времени детей и родителей просто возмутительно. При том, что это ещё и за наши же деньги.
Об уровне подготовки учителей я уж и сказать боюсь, чтоб никого не обидеть... А дети подрастут и перестанут так легко прощать глупость своим учителям. Особенно, когда есть учителя профессионалы рядом и можно сравнивать.

Destani, +10000!

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 13:01 
Модератор

gulnar-ka писал(а):
Destani, а почему вы ко мне обращаетесь? в моем посте написано, что не надо при детях обсуждать свою неприязнь к чему либо, а то они это перенимают и начинают "биться в истерике при своих младших братьях и сетсрах что не хотят учить тат язык", которые в свою очередь перенимают эту неприязнь....а на счет того что вы не согласны в таком количестве изучать татарский...вы же сами пишете, что писали раньше заявление, вот и пишите..

Мои родители никаких заявлений не писали,я русская...А родители многих одноклассников с татарскими фамилиями-писали...Вот я о чем..

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 13:46 
Говорунья
Говорунья

Cпасибо за ссылки, изучаю. Просто переживаю, скоро в садик, хотим в татарскую группу, и хотелось бы чтоб она действительно оказалась татарской и с ребенком, говорящим пока преимущественно на татарском, не заговорили на русском. Но как я поняла, все зависит от позиции заведущей и решается на собрании родителей и еще зависит от воспитателя. А как хотелось бы не зависеть от чьей-то позиции...Название "татарская" должно все таки чему-то обязывать... Так что не только у вас проблемы с выбором. Надеюсь все мои переживания окажутся впустую :-) Надо было вставать в несколько садов :wall: :wall: :wall:

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 14:21 
Балаболка

Все таки эта страничка для русскоязычных мам школьников. Как только появляется какой-нибудь заступник за татарский язык - так начинаются споры и ругань. Причем их вызывают именно заступнички. Заведите другую страницу и ругайтесь.

Когда будет митинг в Наб.Челнах?

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 14:25 
Модератор

Шамиля мама писал(а):
Cпасибо за ссылки, изучаю. Просто переживаю, скоро в садик, хотим в татарскую группу, и хотелось бы чтоб она действительно оказалась татарской и с ребенком, говорящим пока преимущественно на татарском, не заговорили на русском. Но как я поняла, все зависит от позиции заведущей и решается на собрании родителей и еще зависит от воспитателя. А как хотелось бы не зависеть от чьей-то позиции...Название "татарская" должно все таки чему-то обязывать... Так что не только у вас проблемы с выбором. Надеюсь все мои переживания окажутся впустую :-) Надо было вставать в несколько садов :wall: :wall: :wall:

извините,немного не понятно-все равно ребеночку придется столкнутся с русской речью в своей дальнейшей жизни...зачем его искусственно ограждать?

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 14:30 
Живущая в сети

Девочки, простите, что вмешиваюсь :pardon:

Кто с заявлениями о выбору учебных планов в этом году в школу пошёл?

У кого коллективные? У кого индивидуальные? Каковы результаты?

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 14:35 
Балаболка

katryn, где взять форму заявления или просто от себя написать на имя директора?

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 14:39 
Живущая в сети

OlesyaP писал(а):
katryn, где взять форму заявления или просто от себя написать на имя директора?

Опасаюсь, конечно, что модераторы опять как рекламу рассмотрят...
О том, как и кому писать заявление
Обратите внимание (там указано), что для деток, постуающих в этом году (а отчасти для тех, кто поступил в 2010) и для остальных различные варианты заявлений.

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 14:43 
Живущая в сети

Шамиля мама писал(а):
Добрый день. Извините, перерыла почти всю тему, но никак не могу найти разъяснения на эти 1,2 и 3 вариант обучения. Разъясните по каждому из них, если не трудно или ткните на страничку :chmok:

3 варианта касаются тех, кто поступит в этом году (частично для тех, кто поступил в 2010)
1. Для школ с русским языком обучения
2. Для школ с русским (неродным) языком обучения
3. Для школ с родным (нерусским) языком обучения

Для всех остальных действуют федеральные образовательные стандарты 2004 года
Там деление на школы с русским языком обучения и с родным (нерусским) языком обучения

Во всех без исключения планах есть дисциплины (филологические) русский язык и родной язык

Это коротко

Надо выложить список эксперементальных школ, в которых новый стандарт для первоклашек 2010г. вводился?

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 14:44 
Живущая в сети

Про митинг в Челнах ответила в соответствующей ветке

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 14:57 
Живущая в сети

arsi писал(а):
девочки , а наша Катя? и что там с нашими обращениями ? :writer:

Я не потерялась, но в какой-то момент перестали приходить уведомления о новых сообщениях. Подумала, что все затихли, обычно заходила сразу по приходу уведомления. :pardon:

Последнее время занималась окончательным сбором всех подписных листов. Спасибо тем, кто привёз их после митинга. Вчера коллективные письма были отправлены 7ми адресатам, из них пятеро в госдуме :) Думала рука отвалится, пока конверты подписывала :wacko: Генеральному прокурору самое увесистое письмо 220гр :tease: приложила копии ответов минобра по частным и нашему публичному обращениям и заявлениям.

Вчера (27 апреля) зарегистрировала заявление на изменение программы. Подавала в адрес высшего органа управления школы и копию на имя директора. Для себя отметила 2 копии (правда, номер им один рисвоили :pardon: )

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 15:03 
Живущая в сети

mila_kazan, на какой стадии у вас заявление? В МОиН РФ направляли?

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 15:29 
Мамочка-эксперт

оба на рассмотрении :unknw: . Видимо, ответят в последний 30-ый день.

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 15:32 
Живущая в сети

mila_kazan, тренировка терпения и выдержки :)
Подождём! :knit:

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 15:35 
Живущая в сети

Belka-ka, то, что "попала в перечень" ни хорошо ни плохо, просто рассматривать приходится проблему во взаимосвязи с другими документами :)
Прав меньше точно не стало ;-)

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 22:28 
Элита

СООБЩЕНИЯ, НЕ ОТНОСЯЩИЕСЯ К ТЕМЕ УДАЛЕНЫ!
Флудим во флудилке или в личке.

Заголовок сообщения: "Двуязычие в Республике Татарстан:идеалы 90-х и реалии 2000-
СообщениеДобавлено: Пт апр 29, 2011 10:41 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Новости в Сообществе про вчерашний вечер: "В Доме медработника состоялся Круглый стол "Двуязычие в Республике Татарстан:идеалы 90-х и реалии 2000-х" с участием Общества русской культуры РТ, Татарского общественного центра, представителя Общественной палаты РТ и эксперта Министерства образования России (руководитель Центра национальных проблем образования ФГУ "ФИРО", эксперт Комитета Госдумы по делам национальностей, вице президент Института национальных проблем образования) Артеменко О.И. Участники: специалисты, общественные деятели умеренного толка, политики, эксперты - представители татароязычной и русскоязычной сторон, а также, занимающие нейтральную позицию.
На «круглый стол» были приглашены и признанные интеллектуалы, такие как А.Л. Салагаев и Д.М. Исхаков, а также, "рядовые" общественные деятели.
Дискуссия была бурной, высказывались различные мнения, все согласились с двумя положениями:
1. Министерство образования и науки РТ излишне регламентирует учебные планы образовательных учреждений не давая возможности развития образования и русских и татар!
2. Учебники татарского языка и для татар и для русских ниже всякой критики. Они не способствуют формированию интереса к языку."
Александр Салагаев отписался в сообществе:
"Велись аудио и видеосьемки, после расшифровки все будет выложено!...Нельзя от круглого стола ждать каких-то решений, тем более при наличии таких разных позиций. То, что удалось о чем-то договориться уже хорошо. Теперь м.б. можно будет совместно обращаться с Минобр по этим двум вопросам. А не пикироваться на площади!
Модератором круглого стола был М.Ю. Щеглов."
И съёмки были, и репортёры были, и говорили очень-очень много.
Спасибо Щеглову М.Ю, который очередной раз взял на себя такую знаковую встречу, спасибо Артёменко, которая нашла время среди своего визита в Казань и пришла и сказала ценное для всех.

СообщениеДобавлено: Сб апр 30, 2011 22:12 
Балаболка

как там Челны?

СообщениеДобавлено: Сб апр 30, 2011 22:34 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

belyj svet писал(а):
как там Челны?

Ссылка
В Татарстане националисты пытались сорвать митинг в защиту русского языка

СообщениеДобавлено: Сб апр 30, 2011 22:37 
Живущая в сети

belyj svet писал(а):
как там Челны?

Ссылка

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа