Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ТАТ. ЯЗЫК В ШКОЛЕ!
СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 16:29 
Живущая в сети

Kiitos, если это не площадка для национал-шовинстк..., то может тогда не стоит переходить ...на нац.вопросы...
Мы ведь здесь, как уже все давно выяснили и поняли, ОБСУЖДАЕМ ШКОЛЬНУЮ ПРОБЛЕМУ С КАТАСТРОФИЧЕСКОЙ НЕХВАТКОЙ ЧАСОВ ПО ПРЕДМЕТУ РУССКИЙ ЯЗЫК!!! :spiteful: НЕ более того!!!

Девочки, вы не обижайтесь, но в ваших постах очень много националистического, вы сами уводите тему постоянно в другое русло. Мне татарке не всегда приятно читать ваши коменты. :sad: Представляю, какаво другим... :pardon:
Спасибо, что тему почистили! :chmok:

СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 16:35 
Живущая в сети

Mami, где было националистическое в моей посте, что образованные современные люди должны знать много языков? Где тут национальность: "образованный" или "современный"?
А писать в письме Татария, когда субъект РФ официально называется Республика Татарстан, как минимум, неуважительно к субъекту федеративной единице России. За это действительно должно быть стыдно.

СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 16:37 
Суперзвезда

Медали: 1
Рождественский декор (1)
Для тех, кто утерял нить разговора за флудом, напомню эта тема начиналась о конкретной проблеме. И здесь мы ищем пути решения именно этой проблемы. Тема не предназначена для удовлетворения чьих-то амбиций, выпячивания личных достоинств и унижения собеседника. "Просто поговорить" от избытка времени можно и здесь.
Сегодня прошёл Республиканский семинар-совещание «Актуальные проблемы введения федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования в общеобразовательных учреждениях Республики Татарстан» (г. Казань, СОШ № 141 ), ждём итогов.

Kiitos

Ну, сколько можно флудить? Открывайте соседнюю тему и эксплуатируйте её! :!:

СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 16:39 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Kiitos, вот в этом соглашусь. Что есть такое Татария для меня тоже загадка, все-таки грамотность никто не отменял, тем более, в официальных обращениях.

СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 16:59 
Суперзвезда

Проблема вырисовывается не в кол-ве часов татарского, а в излишне принципиальном отношении к этому вопросу:
Так странно,что мамы готовы "сваливать" отставание в учебе своих детей на обилие часов тат.языка, при этом сами же пишут,что дети и татарский при этом плохо усваивают (кто-то писал,что 90%учеников не усваивают татарский в этой программе) - может быть,всё-таки,дело в детках, а вовсе не в объемах часов? А,ведь,дети вас слышат,знают позицию родителей и тоже скажут,что плохо знают и русский,и математику из-за того что им много татарского - для них такое оправдание скажется плачевно. Наоборот,следует в них развивать умение учиться в предложенных условиях и поощрять в достижениях по всем предметам. Старшеклассники итак рассуждают на тему того,что одним не нужна биология,другим - география. Не стоило бы усиливать эту позицию (а сколько дисциплин ждет в институте,которые многим тоже не пригодятся,а другие неплохо бы получить в большем объеме). Основная работа школьников - в самообразовании. Основную часть материала всегда приходилось обрабатывать дома. Согласна с высказываниями,что изучение языков очень развивает мозг - английский,немецкий,французский тоже не всем пригождаются в жизни,но зато как при этом работает память,сообразительность. Если ребенок учится - он будет осваивать все предметы,если нет,то... студенты приходят на 1 курс и не знают что такое равнобедренный треугольник вовсе не из-за татарского.......

СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 17:13 
Суперзвезда

Filamento, у меня дочь отличница... пока :blush: Я, конечно, ей не говорю о своей позиции, убеждаю в важности всех предметов, на что она мне возражает: "У нас все татарский не любят". Один же конкертный вопрос здесь ставится - почему русские дети изучают русский язык как неродной и УСЁ.
Полный засор темы :vacuum: :cleaning: И так нарочито мусорят...

СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 17:14 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Li-Мария, разъясните, пожалуйста, что вы имейте ввиду под термином "татария" в Вашем письме. И насколько оно политкорректно в таких формулировках?

СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 17:20 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
ZhuZhanna писал(а):
Полный засор темы И так нарочито мусорят...

Не то слово, явно делать нечего. :wacko:
Кстати, вот на опенуфе ру "Башкирия: татары республики требуют равные условия для развития этносов" - обращение татар Башкортостана, которые оказались примерно в таком же положении, как и русские.
Часть вторая:"1. Пересмотреть структуру и содержание учебных планов школ всех уровней и педагогических ССУЗов РБ, привести их в соответствие с Федеральным стандартом образования: устранить перекосы по гуманитарным и естественным дисциплинам, связанные с их сокращением за счет необоснованного введения уроков башкирского языка и литературы, истории, географии Башкортостана, как отдельных дисциплин." И не надо с больной на здоровую валить, ладно?

СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 17:22 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Li-Мария, будьте добры ответь на мой вопрос ПО ТЕМЕ! (см. выше)

СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 17:30 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
statosphera,

:shok: Где я написала, что это "моё письмо"???
Цитата:
Ещё раз, очень актуально, два сообщества подписывают обращение, размещённое на площадке майл ру.
27 апреля 2011 года, Сообщества татарстанское и бакирское подписывают эти обращения. Сами сообщетва: «Русский язык в школах Татарстана»
и «Образование и русский язык в школах Башкирии и России» более пятнадцати тысяч участников.

Красным выделена тема в Сообществе. Я даже не в соавторстве. Все вопросы ТУДА. Но написала сразу ваш вопрос активистам Сообщества. Попросила исправить. Внимательнее читайте, внимательнее, если Вас тема топика так задевает. Не приписывайте авторства. Но я так не понимаю, каким образом интересы наших детей, которые мы обязаны и в первую очередь должны соблюдать, какаются ВАШИХ прав? Кто ВАМ дал право чего-то там указывать НАМ по поводу прав, обучения и воспитания НАШИХ детей? Наши права и права наших детей защищены Конституциями РФ и РТ.
Очень внимательно выслушаю ваши аргументы!

СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 17:38 
Суперзвезда

Li-Мария, я,по-моему,в Ваш адрес не высказывалась. Некорректно с Вашей стороны судить о наличии/отсутствии у меня дел
ZhuZhanna, я,кстати,высказалась сугубо по теме - исключительно из пожеланий посетителей данной темы. Конкретно,проблема тат.языка в школе,а именно, проблема негативного отношения к этому детей,взращенного родителями. Именно из этой темы очевидно,что она стоит много острее. И,уж,совсем подозрительно,что ваша дочь говорит,что всем татарский не нравится - вот,что и пугает,что проблема стала массовой. Сами посудите почему "все" и именно "татарский" - есть ли этому логическое разумное объяснение и возможно ли оно в принципе?

СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 17:50 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
:obmorok: Капец...

СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 17:55 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
ИА Регнум:"В Набережных Челнах (Татарстан) готовятся к митингу в защиту русского языка"
"Митинг протеста родителей против произвола чиновников от образования, заставляющих изучать татарский язык в больших объемах, чем русский, намерены провести в Набережных Челнах родители школьников из Нижнекамска, Елабуги и других городов Закамья. Аналогичные акции ранее уже прошли в Уфе и Казани..."

СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 18:26 
Балаболка

Цитата:
равнобедренный треугольник вовсе не из-за татарского.......

у нас 1 час математики в неделю отдали на изучение татарского языка...

СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 18:35 
Балаболка

Filamento, я считаю, чтобы ребнок вырос образованным, ему нужно учить математику в полном объёме. И родителям не платить деньги за доп. уроки.

СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 18:50 
Суперзвезда

Клео, а кто решил сколько он составляет этот полный объем? Почему Вы уверены,что раньше это был полный объем? Я полагаю сегодняшние студенты не страдали от "излишнего" кол-ва часов тат.языка и,тем не менее,факт остается фактом... ну,честно,как читать сообщения с содержанием "в ущерб русскому"? На чем обоснованы подобные утверждения мне неясно. Только на том,что раньше было больше - не убедительно. Дети,в первую очередь,учатся учиться - ведь,они приходят в школу,им никто там голову не открывает и в мозги не "загружает" нужную информацию,поэтому и странно "ополчение" только в адрес татарского

СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 19:05 
Говорунья
Говорунья

Filamento, есть общероссийская программа изучения рус. языка. Эту программу российские школьники делят на 6 уроков в неделю, а татарстанские - на 3. То есть за один урок каждый из школьников проходят программу двух уроков.
Куда делись оставшиеся 3 урока, необходимые для прохождения программы? они ушли на изучение татарского. Это как раз и называется, учить татарский в ущерб русскому.

Вы все это прекрасно понимаете, я знаю. Очень неприятно читать в интересной для меня теме пустые нападки на Li-Мария.

СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 20:04 
Живущая в сети

К слову, только что закончил ребёнок решать математику. я в трансе. Как дура, помогала ребёнку разбираться в татарском весь год, и со своей толерантностью, блин, допрыгалась до того, что ребёнок элементарную задачу по математике "думал-думал, думал-думал, а в это время ветер дунул, и я забыл о чём я думал.."
Учитывая, что на изучения тат.яз. он тратит в разы больше времени ежедневно, чем на математику и все прочие предметы - ежедневно - пересматриваю свою позицию. Чтоб из-за этой .....................программы столько времени..............в трубу :diablo: :diablo: :diablo: Вот год почти прошёл. И сколько времени он потратил на преодоление тат.яз? И не стоит обвинять меня в предвзятом отношении, в негативизме - не было этого. Просто выхлоп - пшик. А это время я могла бы заниматься с ним математикой, к примеру, естествознание изучать, например. Я не против того, чтоб мой ребёнок владел несколькими языками. Но лучше б он гулял это время, читал книги - чем вот с таким КПД изучать этот самый тат.язык, который сын, к тому же, любит. :-) Пока. :-)

СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 20:45 
Балаболка

Спор ни о чем.Все согласны в главном.А остальное-амбиции.Вот из-за них во все времена благие дела разваливались,и враги побеждали,и мы,в конце концов,останемся у разбитого корыта.Если в своем лагере не можем договориться,как намерены бороться за права своих всех детей.А на их стороне власть,деньги,административный ресурс,"местичковый закончик",организованность.Разговор не продуктивный,а значит бесполезный.

СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 21:39 
Живущая в сети

У-у! Какая тема, даже читать не буду, это очень сложно... и неоднозначно. У каждого своя правда.
Я считаю, что ничего такого плохого в изучении Татарского - нет, лишь бы преподавали хорошо (не так как сейчас).
Никто же не возражает против англ или французского, а изучение Татарского поможет в будущем изучить любой другой из Тюркской группы. Мало ли может пригодиться.
Вообще, не с Татарским надо бороться, а с реформами в образовании, с беспределом чиновников и остальными более сложными и значимыми проблемами.

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 06:03 
Живущая в сети

Изучать язык 5-6 часов в неделю с прицелом :" может быть когда-нибудь пригодится".... :obmorok: :obmorok: :obmorok: слабовата мотивация.
вот английскому языку есть огромный стимул, например, компьютерные игры. Даже заставлять не надо учить что-то, сам человек интересуется и запоминает.
изучать надо то, что точно пригодится в дальнейшей учебе в школе ( в первом классе закладываются навыки письма и чтения!!!).
если ребенок скажет, что ему точно хотелось бы изучать татарский язык дополнительно, то я согласна заплатить за дополнительные уроки.
Хотя повторюсь, в Татарстане изучения татарского языка могло бы быть и бесплатным!!! , и массовым!!! для ВСЕХ желающих.

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 07:21 
Суперзвезда

Alisinamama, я понимаю,что они на этом основаны,но не об этом спрашиваю. Четкая причина-то в другом должна быть (не так,что у нас так,а у них эдак - ну,и что с того?...) - например,вы будете отставать в русском в сравнении с населением других регионов,куда ребенок,возможно,уедет поступать. Это я могу понять как причину,но в теме такие лозунги против татарского (не только уроков,но и в целом),а дети - ведь,они как губка впитывают родительские настроения. Дети видят насмешку и агрессию и относятся так же и хором "татарский не любят" - это ужасно,по-моему
a_lena, обвинять не собираюсь,наоборот,считаю,что Ваши посты отличаются обоснованностью. Думаю,это издержки резкого увеличения,причем,правильно отметили,что сейчас тат.речь и не услышишь - конечно,тяжело дается вот так "с чистого листа" и времени,понятно,уходит в разы больше,чем могло бы... Не помню точно с каких классов,но появляется химия - всё время уходит на представление о химии,появляется физика - снова новый для освоения материал,опять уходит масса времени, и только постепенно подтягиваешь остальные уже знакомые предметы. Мне кажется хорошо,что дети приспосабливаются к изменяющимся условиям.

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 07:46 
Балаболка

Цитата:
но в теме такие лозунги против татарского (не только уроков,но и в целом),а дети - ведь,они как губка впитывают родительские настроения. Дети видят насмешку и агрессию и относятся так же и хором "татарский не любят" - это ужасно,по-моему
+1

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 08:32 
Живущая в сети

Filamento, gulnar-ka, а вы не задумывались откуда рождается такая агрессия вообще к урокам тат.языка? :pardon: У нас вот татарская семья, которая, к счастью, сохранила в семье тат.речь. Т.е. дома мы разговариваем на тат.языке. Но...даже у меня ( к 9 классу старшего сына) изменилась позиция к урокам тат.языка, потому что это было бездарно потерянное время за 9 лет. :spiteful: Мой сын не стал знать по тат.языку ни больше, ни меньше. Как был наш домашний разговорный, так и остался...Зато в 9 классе ( мы уже всё писали об этом выше, видимо вы просто всю тему перечитывать не стали, а просто вклинились в середине разговора) у нас в этом уч.году на русский язык всего 2 часа в неделю, как физкультуры, и 5 часов тат.языка...Знаете, чем мы весь год занимаемся на тат.языке? :shok: Пишем билеты к экзамену. :wacko: Почему? Потому что у нас нет учебника ни по тат.языку, ни по тат.лит-ре... :wall: Зато в расписании каждый день есть предмет - тат.язык...А учительница по русскому языку с вытаращенными глазами за 2 часа в неделю ( тогда, как в Самаре или Ульяновске у 9классников русского языка 6 часов в неделю, т.е. каждый день! :spiteful: ) пытается в сокращенном варианте пройти огромный раздел русского языка, как "Синтаксис" ( т.е. это прежде всего умение строить сложные предложения и правильно расставлять знаки препинания и т.д.), так ещё она должна как-то умудриться с нашими детьми повторить весь курс русского языка за 9 лет учебы в школе. :wall:
Скажите за что я и мой сын должны любить эти бездарные уроки тат.языка? :diablo: Или меня, татарку, тоже обвинят в русском шовинизме? :rolf:
Девчат, вы все рассуждаете просто абстрактно, потому что вас лично ( через ваших детей) эта проблема не коснулась. У вас ещё всё впереди, когда вашим детям в 1 классе предложат из 20 часов в неделю, 5 часов на тат.язык, а на письмо вам отведут только 2 часа в неделю. Т.е. детишки, которые ещё даже писать не научились, просто тупо отсиживают эти 5 часов в неделю, а потом за 2 урока в неделю, пытаются научиться буквы писать... :cray: Я не хочу своим маладшим детям такого образования. :nea:

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 08:41 
Живущая в сети

За 9 лет учебы сына в школе ни разу не увидела учебника по тат.лит-ре для русскоязычных групп. :cray: Хотя этот предмет у нас всегда в расписании был. :spiteful: Спрашивается: "Где список, утвержденных Министерством и допущенных к изучению школьников с учетом возрастной психологии, произведений тат.писателей, если этих учебников вообще не существует? :shok: Получается, что каждый учитель на своё усмотрение проходит с детьми любой произведение? :shok: Мы ведь не изучаем с детьми в 2 классе роман Л.Толстого "Воскресение"... :nea: Почему? Да потому, что для психики 8 летнего ребенка, даже современного и продвинутого в вопросах секса, это произведение не понять. Поэтому "Воскресение" изучают только в 11 классе с 17 летними подростками...
А кто утверждал список произведений по тат.лит-ре? Соответсвует ли он, ( если он вообще есть :wall: ), восприятию детей, согласно их возраста и развития? :shok:

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 08:46 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Filamento писал(а):
а дети - ведь,они как губка впитывают родительские настроения.

Опять нападки начались?
Мой - нейтрален. Но, если я спрашиваю последовательно о том, как у него дела. По каждому предмету, не могу ли чем помочь, проблемы есть? "Мам, татарский задолбал, каждый день, иногда по пять часов делаю". Что родителю игнорировать что ли, когда девочка-подросток 13летняя, замечу специально для Вас, не дура, призёрша и участница всевозможных олимпиад и конкурсов, натолько в отчаянии, что рыдает при младших сёстрах и братьях:"Мама , я ненавижу татарский, нам на этой неделе восемь уроков татарского в расписание вставили!.." Даже у меня сердце переворачивается, уж насколько я циник, когда я слышу эти рыдания фоном по телефону. А за эту учёбу , чтобы девочка училась в первую смену, могла ездить в худшколу и ходить в кружки, родители выкладывают 750-800 рублей ежемесячно. Как относиться к тому, что ради сохранения психологического здоровья (не то, что Вы подумали, а чтобы ребёнок не плакал о единственной тройке за четверть) , русской многодетной (пять детей) семье дочке-отличнице, спортсменке, с второго класса приходится платить учительнице (той же) за занятия-репетиторство 200-300 рублей за урок. А в среднем звене эта сумма уже 400 рублей за урок. А в ВУЗе и того больше. И столько же - репетиторам по русскому, федеральные требования одни для всех.

Последний раз редактировалось Li-Мария Чт апр 28, 2011 08:54, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 08:51 
Говорунья
Говорунья

Добрый день. Извините, перерыла почти всю тему, но никак не могу найти разъяснения на эти 1,2 и 3 вариант обучения. Разъясните по каждому из них, если не трудно или ткните на страничку :chmok:

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 08:58 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Очень важно, кто участвует в сообществе "filologia111" на майле, обратите внимание:
27 апреля 2011 года, Сообщества татарстанское и башкирское подписывают эти обращения.
«Русский язык в школах Татарстана»
и «Образование и русский язык в школах Башкирии и России» более пятнадцати тысяч участников. Кто не согласен , но является членом сообществ, пожалуйста, обратите внимание.

Шамиля мама
Думаю, Екатерина выложила то, что называется 1-2-3 план на ресурсе здесь . В разделе документы. У меня эти планы давно распечатаны в твёрдом виде, увы, ссылки нет. Может быть, кто здесь прямую ссылку даст.

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 09:39 
Говорунья
Говорунья

Li-Мария, ищу, пока не могу найти :wall: Еще меня интересуют нормы дошкольного образования. Дайте ссылочку, кто вникал, на нормы татарских групп. Если это :off: , то может в разделе Детские сады это обсудить?

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 09:50 
Балаболка

девочки , а наша Катя? и что там с нашими обращениями ? :writer:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа