Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ТАТ. ЯЗЫК В ШКОЛЕ!
СообщениеДобавлено: Пн апр 25, 2011 18:50 
Суперзвезда

Медали: 1
Рождественский декор (1)
Двухминутный ролик, который собрал Гаррет Робрук про благие намерения.
Профессор Салагаев предложил ещё один эффективный вариант продвижения по нашей проблеме: "Кроме обсуждений в блоге, митингов и коллективных обращений очень эффективны прямые обращения к Президенту РТ Минниханову Рустаму Нургалеевичу.
Есть специальная рамка на сайте Президента РТ, туда можно вставить текст и указать некоторые свои данные, ФИО, имейл, адрес. ЗДЕСЬ форма обращения к президенту Минниханову. Обзор обращений ежедневно докладывают Президенту! Пишите, много личных обращений, показывает серьезность проблемы. "

СообщениеДобавлено: Пн апр 25, 2011 20:20 
Балаболка

Девочки, я вам поражаюсь, вы в Татарстане живете! В татарской стране! Неужели это плохо, что ваш ребенок будет знать татарский язык??

СообщениеДобавлено: Пн апр 25, 2011 20:23 
Мамочка-эксперт

gulnar-ka, в какой такой татарской СТРАНЕ???? Я вам поражаюсь.... :-) Вы и я в том числе живем в стране Российская Федерация, вообще-то, если вы не в курсе :spiteful:

СообщениеДобавлено: Пн апр 25, 2011 20:24 
Суперзвезда

gulnar-ka писал(а):
В татарской стране!

нет такой страны.
gulnar-ka писал(а):
Неужели это плохо, что ваш ребенок будет знать татарский язык??

это совершенно не плохо, просто хотелось бы, чтобы это знание давалось не за счет его родного-русского языка.

СообщениеДобавлено: Пн апр 25, 2011 20:50 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
gulnar-ka,

Старший научный сотрудник Центра истории и теории национального образования Института истории АН РТ Марат Лотфуллин.
Вопрос по теме:Почему русские дети должны учить татарский язык? Да, ещё в таком количестве. (ИМХО:Татаризация, дорогие мои, татаризация!)
"Первая и главная цель, конечно, сохранить татарский язык как язык народа Российской Федерации. Без языковой среды язык не сохранится. А среда, где применяется татарский язык, сокращается: сельское население повально становится городским...

И если, скажем по-простому, русское население не пожалеет нас и не выучит татарский язык хоть в каком-то объеме, и не сохранится среда общения, то татарский язык исчезнет. Он просто станет, как латынь. Может быть, останутся кафедры татарского языка и литературы, они будут его изучать, а применять его никто не будет. Так вот, чтобы в будущем татары могли на нем говорить, передавать своим детям, добрая воля государства и русских нужна. "

СообщениеДобавлено: Пн апр 25, 2011 20:56 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
gulnar-ka,

:shok: Татар в РФ приблизительно 5,5 миллионов, из них , даже по протатарской переписи в Татарстане 2002 года, когда русских писали татарами везде , где можно было давить и где молчали, приблизительно 1 миллион 800 тысяч. Вы о чОм?
Я не хочу, чтобы мой ребёнок "знал татарский язык" только по причине, что его "надо сохранить", а без помощи моего ребёнка это невозможно. А ведь эти люди стояли у истоков наших местных законов. Как можно было так пасть? Как можно было так долго и далеко отклонять "колокол"?

СообщениеДобавлено: Пн апр 25, 2011 20:58 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Кстати, в этом году второй волны ЕГЭ не будет. Это так, между прочим, МОиН в лице Гильмутдинова так решил.

СообщениеДобавлено: Вт апр 26, 2011 10:07 
Живущая в сети

Li-Мария писал(а):
Кстати, в этом году второй волны ЕГЭ не будет. Это так, между прочим, МОиН в лице Гильмутдинова так решил.

очень хотелось бы посмотреть на цифры, иллюстрирующие результаты....ЕГЭ.. единственной волны..

СообщениеДобавлено: Вт апр 26, 2011 11:12 
Суперзвезда

Li-Мария писал(а):

Откуда такая информация? График сдачи ЕГЭ утвержден на прошлой неделе вместе со 2-ой волной.

СообщениеДобавлено: Вт апр 26, 2011 19:13 
Живущая в сети

С удовольствием учила бы сама язык и ребенку бы рекомендовала... если б преподавали интересно. А в Татарстане курсы татарского языка вообще должны быть бесплатными и доступными всем желающим.
gulnar-ka, а как это "просто не ходите" на урок, если он в учебном дне есть?

СообщениеДобавлено: Вт апр 26, 2011 19:24 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Belka-ka,

Она, по-моему, вообще не местная. Сложно, наверное, представить, что в 6 классе в русских школах проверочные тесты, а после 9 у всех поголовно - экзамен. :spiteful: Но нам-то проще представить, что человеку, для которого - " первую очередь в Татарстане проживают татары", вообще до наших проблем, как до...

СообщениеДобавлено: Вт апр 26, 2011 19:29 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Kenguru писал(а):
Li-Мария писал(а):

Откуда такая информация? График сдачи ЕГЭ утвержден на прошлой неделе вместе со 2-ой волной.

На работе fox дурканул, ссылка не легла в сабж. С сайта МОиН.

СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 01:22 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Шамиля мама, спорить тут как раз не о чем. Я уже напсала выше, что РТ - это субъект РФ, а не наоборот)

СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 07:27 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
:wacko:
zulya67 писал(а):
А в данном случае,я думаю,ничего у них не получится,потому,что они опять наступают на те же грабли:ущемляют права русского народа,как когда-то ущемляли права татарского народа.Мы не Чечня-это там 90%населения чеченцы.У нас 50% на 50%,поэтому и действовать нужно было деликатно,профессионально,тонко.А кто у нас сидит в руководстве-доморощенные колхозники,а НЕ профессиональные политики.
"Выступление" получилось,как и говорила,противоречивое.Но это мысли вслух.Кстати,в школе я училась в 70-е,80-е годы.Пока писала, обратила внимание,что практически не допускала орфограф.ошибок.(Может есть стилистические,конечно).Это закалка сов.школы,где русский и математика каждый день,а тат.-факультатив.

Когда в языковой сфере это происходило? Да, если б это и было, остались бы в живых носители языка, традиций, религии за эти сотни лет? Такие исторические сказки - любимая песня татарских нацистов, не надо плясать под их дудку. Практически все великие пантюркисты-татары, поборники просвещения, сохранения и развития татарской культуры писали и говорили и воплощали идею обязательного изучения русского языка и литературы, как и сами прекрасно их знали. Посмотрите расчасовку в частных медресе ещё сотню лет назад: едва ли не в 2 раза количество часов русского превышает часы в реальных училищах. Не ущемляли татарский язык и литературу, сами татарские деятели всё регилировали. Это скорее "царская охранка" была против открытия прогрессивных школ, где татары изучали бы русский язык, культуру.

СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 07:45 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Значит так. Пока мы не зашли слишком далеко и не утеряли единства и многогранности одновременно понимания.
Нчнём от "печки": Конституция РТ. (выделения - мои)
"Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа,
реализует приоритет прав и свобод человека и гражданина,
исходит из общепризнанного права народов на самоопределение, принципов их равноправия..."
Статья 4
...
"2. В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом Республики Татарстан, изданным по предметам ведения Республики Татарстан, действует нормативный правовой акт Республики Татарстан."
Статья 8
"1. Государственными языками в Республике Татарстан являются равноправные татарский и русский языки."
Статья 34
"1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.
2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества."
А вот наш "школьный" кошмар, как я понимаю, определяется уже Законом о языке РТ.
Дело Хапугина.
Забавно, что официальных публикаций этих постановлений - не было.
Надо найти тексты.
Этот документ, полагаю, как раз наиболее критичным для нас оказался, опубликован не был.
Определение Конституционного Суда РФ (!) по "чувашскому" делу.

СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 08:11 
Балаболка

Цитата:
У нас в гимназии славянской ежегодно едва не больше татарских фамилий в списке, стараются пополам принять. В этом году - первый именно татарин записался.

сейчас уже не понятно кто русский а кто татарин, обрусели, как говорится...например Иванова Алсу Петровна.
У нас в городе одна татарская гимназия, многие хотят туда попасть...так как там татарский дух, там классы живут как одна большая семья, между учителем и учениками очень простые отношения, ученики называют учительницу просто "апа", балаларга тэртиб бирэлэр. Я сама училась в этой гимназии, и горжусь ей. В этом году было 300 заявлений на 75 мест.

СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 09:04 
Балаболка

А Я ВОТ ВСЕГДА ЗА ЛЮБОЕ УЧЕНИЕ, и русский и татарский и английский-вообще чем больше языков , тем лучше, не понимаю почему эта тема ушла в сторону национализации?-а главное зачем? :wacko:
мой сын ..больше говорит на русском ,но вот тесты в школе сдал сегодня по т.языку на 100%- я им горжусь.!! :yahoo:

СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 09:21 
Живущая в сети

Лиля1972 писал(а):
irina777, у нас их 6 раз,из-за этого мы и по субботам учимся :bad:

а у нашей школе из-за непомерного количества часов тат.языка и литературы дети учатся и в субботу, а со второго класса вообще еще и вторая смена(((

СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 09:25 
Балаболка

:wacko: почемц то английскому мы рады , а вот татарскому нет?-это ж все равно развитие мозгов..

СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 09:28 
Суперзвезда

ДОчитала тему до конца - какая-то она неприятная стала :wacko: О политике, личные споры... может в другой теме? Здесь хочется читать о том, как усилиями граждан можно изменить ситуацию с количеством татарского в школах. И всЁ, без претензий к национальностям, апелляции к истории, и слов
gulnar-ka писал(а):
говняно

СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 09:31 
Суперзвезда

Дети захлебываются от нагрузки. Часы в учебном плане на вес золота. Разве непонятно, какие перспективы, каналы мобильности в любой точке мира открывает английский? :shok: Мой муж военный, мы жили в арзных регионах России. Вот сменит дислокацию - и зачем нам багаж знаний татарского в ущебр недоученному русскому?

СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 09:45 
Мамочка-эксперт

Ежедневное изучение татарского в школе-пустая трата драгоценного учебного времени. Не вижу перспективы татарского, а потому не отдала своего бы даже на факультатив. Но,думаю,был бы татарский в школе 2 раза в неделю,то не было бы волнений по этому поводу ни русских,ни татар.

СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 11:15 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Агнес писал(а):
:wacko: почемц то английскому мы рады , а вот татарскому нет?-это ж все равно развитие мозгов..

Ocean писал(а):

gulnar-ka писал(а):
Неужели это плохо, что ваш ребенок будет знать татарский язык??

это совершенно не плохо, просто хотелось бы, чтобы это знание давалось не за счет его родного-русского языка.

Читайте, пожалуйста, внимательнее предыдущие сообщения. Против изучения татарского не выступают, согласны его изучать, но не за счет русского языка. Я за изучение русского языка в полном объеме.

Последний раз редактировалось arina530 Ср апр 27, 2011 11:34, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 11:28 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

[quote="ZhuZhanna"]ДОчитала тему до конца - какая-то она неприятная стала :wacko: О политике, личные споры... может в другой теме? Здесь хочется читать о том, как усилиями граждан можно изменить ситуацию с количеством татарского в школах. И всЁ, без претензий к национальностям, апелляции к истории, и слов

согласна, это было бы замечательно "усилиями граждан можно изменить ситуацию с количеством татарского в школах", но к сожалению все упирается в политику правительства РТ.

Последний раз редактировалось arina530 Ср апр 27, 2011 12:13, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 11:35 
Элита

Цитата:
Для меня в первую очередь в Татарстане проживают татары, а потом уже другие национальности...

Впредь подобные сообщения, провоцирующие межнациональный конфликт, будут удалены, а пользователям вынесено предупреждение. Будьте политкорректны.
Дебаты в личке. Тему почистила.

СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 11:55 
Живущая в сети

Да уж. Речь ведь о том - за что мы платим такие деньги? Ежемесячно, из года в год... Это ж не бесплатное, а оплаченное нами образование. Итак из года в год школы деградируют... Достали этими образовательными экспериментами! За наши деньги мы хотим иметь хотя бы тот минимум, который дают большинству граждан нашей страны. Я, например, считаю математику - куда более важной дисциплиной, чем русский язык - да простят меня те, кто не согласен. Но дополнительные знания - в дополнительное время, за дополнительные деньги... Да вся эта местная программа обучения татарскому - способ осваивать деньги-деньги-деньги... Неужели не понятно? А параллельно потешить своего маленького :diablo:...
Если б хотели, чтоб язык и культуру знали - спросили б хоть у меня, я б им прекрасные методики подкинула.... Что думаете, они дураки поголовно? Просто сталкивают нас лбами этой программой, чтоб мы не мешали работать с крупными денежными средствами... А мы и ведёмся, спорим - говорят гадости за спиной или нет! Ой, загадка, действительно!...

СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 14:58 
Балаболка

Необходимо было сначала подвести население к мысли ,что нужно знать тат.язык,подготовить почву.Но для этого как минимум лет пять-десять нужно,а им(нашим слугам народа)ведь не терпится,хочется быстрее,и поэтому не нашли ничего проще,как ввести в школе.думая,что все само собой разрешится.Наверно,многие из них уже понимают,что не с того начали(только навредили нац.движению),но теперь уже не хотят или не могут признать ошибки.Ведь понятно,что уже не только русские ,но многие татары выступают против изучения тат. языка в школе в таком кол-ве.Это даже не порядочно с их стороны.Теперь многим родителям приходится нанимать репетиторов,платить деньги немалые,чтобы подготовить ребенка к ЕГЭ(чаще и не один ребенок или не один предмет).Старшему сыну 22года,ему нанимали репетиторов только в старших классах для ЕГЭ,а теперь нанимаем уже в началке,чтобы поддерживать определенный уровень мат-ки,рус.языка,анг.языка.Безобразие!Опять все за счет народа.Ввести тат.язык в школе для них малозатратное мероприятие(еще денег могут заработать-правильно тут говорилось),а вести в течении десяти лет целенаправленную агитацию,донести до каждого жителя республики мысль о необходимости изучения тат.языка-это же какие деньги нужно вкладывать:СМИ,различные масштабные мероприятия,необходимо подключать религиозные,общественные организации и т.д.Ну зачем это им нужно-лишняя головная боль.И результат-то в конце неопределенный.Да и некогда им заниматься серьезно нац.политикой,им надо деньги зарабатывать быстро и много

СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 15:11 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

zulya67, мне кажется, что никакая агитация с целью донесения мысли о необходимости изучения татарского языка не поможет. Все родители - взрослые люди и уже знают и понимают, как правило, что нужно их ребенку, а что нет. Вот меня никакие агитации не сагитируют изучать татарский язык. Я лично для себя и своего ребенка необходимости в этом не вижу. Кто-то хочет изучать, так пожалуйста. Только одного не понимаю, почему из-за абсолютно чужого, простите, для ребенка языка, он свой родной язык должен изучать в урезанном объеме?

СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 15:20 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
27 апреля 2011 года, Сообщества татарстанское и бакирское подписывают эти обращения.
«Русский язык в школах Татарстана»
и «Образование и русский язык в школах Башкирии и России» более пятнадцати тысяч участников.
"Борису Грызлову.
Уважаемый Борис Вячеславович!

Обращаются к вам родители школьников нацрегионов – Татарии и Башкирии, объединенные общей бедой в образовании наших детей.
В наших регионах доля русского и славянского населения составляет примерно половину населения.
Плохо продуманная национальная политика наших республик, нацеленная на сохранение титульных языков, больно ударила по нашим русским и русскоязычным детям, по всему школьному образованию в наших республиках. В последние десятилетия, после принятия Законов о языках и обязательного обучения титульным языкам в общеобразовательных школах наших республик, обострились межнациональные отношения. Ведь любое принуждение в таких вопросах рождает отторжение.
Речь идет об обычных общеобразовательных, НЕ национальных школах.
В Татарии законодательно закреплен паритет языков (два государственных языка) , поэтому русский и татарский языки изучаются в равном объеме, по 5-6 часов в неделю, в итоге, родной русский язык наши дети изучают по 3 часа в неделю, даже в начальной школе! Литературу – один-два часа. В остальных же регионах России дети, обучающиеся в общеобразовательной школе, изучают русский язык не менее 5 часов в неделю, литературу – 4 часа в неделю (начальные классы). То есть, 9 часов!
В Башкирии башкирский язык в общеобразовательных школах дети изучают по 2-3 урока в неделю, а также изучают родные языки. Причем, на уроках родного русского языка наши дети обучаются не по учебникам русского языка, а по учебникам для дополнительных занятий и развития речи , чтобы не идти вперед других национальных подгрупп детей класса по программе русского языка. В итоге русские и русскоязычные дети Башкирии имеют те же сокращенные уроки русского языка и литературы. Еще один печальный итог такой политики: дети, отправляясь три раза в неделю на уроки «Родного языка», делятся на национальные подгруппы, и это разделение в таком возрасте ни к чему хорошему не ведет.
Правда, следует отметить положительные сдвиги с приходом Р.Хамитова: назначен новый министр образования РБ, который обещает, что школы смогут сами выбирать учебные планы, а сам Р.Хамитов признает (правда, пока только устно), что принудительного изучения башкирского языка быть не должно. Но башкирское законодательство не меняется, никаких поправок не предполагается, с общественностью и родителями данный вопрос никак не обсуждается.
Так как существуют санитарные нормы, регулирующие ежедневное количество уроков, наши русские и русскоязычные дети, обучаясь в общеобразовательных школах республик, изучают свой родной русский язык на уровне национальных школ, в урезанном виде!
Для чего же тогда в наших республиках существуют национальные школы? Не для сохранения ли, не для изучения ли национальных языков? И национальных школ в наших республиках достаточное количество!
Почему же в общеобразовательных школах наши русскоязычные дети не могут полноценно изучать русский язык? Почему до сих пор у нас действует практика принуждения при изучении титульных языков? Почему до сих пор не приняты поправки к Закону об образовании, гарантирующие нашим русским и русскоязычным детям полноценное, на уровне всех школ России, изучение родного нам русского языка?
Мы требуем ваших немедленных действий для защиты изучения русского языка в общеобразовательных школах национальных республик!
Мы считаем, что любой русскоязычный школьник на всей территории России, включая нацреспублики, имеет право изучать русский язык в общеобразовательной школе в полном объеме!
Мы требуем корректировки законодательства и гарантий в образовании наших детей! Мы требуем гарантий в полноценном изучении русского языка!

Второй, не менее острый вопрос: уроки литературы и культуры наших республик.

11 февраля сего года Президент РФ Дмитирий Медведев на совещании в Уфе, которое было посвящено национальному вопросу, поднял проблему лицензирования учебников и сказал, что в случае обучения детей в школах по не лицензированным учебникам, необходимо обращаться в прокуратуру .
Наши учебники по истории, литературе, культуре родного края лицензированы лишь местными национальными чиновниками от образования и давно требуют рецензии и всесторонней работы над ними грамотных специалистов федерального уровня.
Например, в учебнике «Живые родники» (РБ) за 1-2 класс сказано, что Башкортостан – суверенная самостоятельная страна, даются непроверенные и недоказанные сведения (например, о том, что в первом тысячелетии башкиры плавили металл, добывали руду, выращивали хлеб…). Очень плохо обработаны и переведены сказки и легенды, в некоторых из них присутствуют устрашающие подробности и кровавые сцены ( разможжение и отрывание голов и т.п.), что плохо действует на детскую психику. Переводы стихов башкирских поэтов выполнены на низком уровне.
Учебники культуры и истории Татарстана вообще требуют досконального изучения и оценки специалистов. Мы видим, как «благодаря» таким учебникам меняется менталитет молодежи республики, уже многие считают, что они живут не в России. Общество разделяется на татар и не татар, в адрес русских все чаще звучит: «Езжайте в Россию!» Все это чревато далеко идущими последствиями.
Учебники татарской литературы для русских детей – очень низкого качества и уровня, либо их нет вообще, хотя уроки проводятся.
Учебники татарского языка – не выносят никакой критики.
Поэтому все родители наших республик надеялись, что всему этому будет положен конец.
Но, наши надежды хотят похоронить прошедшие недавно в первом чтении поправки к Закону об образовании, разрешающие самим республикам лицензировать учебники регкомпонента.
Мы категорически против подобных поправок!
Мы хотим, чтобы наши дети изучали историю нашего края по проверенным учебникам! Ведь мы живем в России!
Мы хотим, чтобы наши дети изучали национальную литературу и культуру по достойным этой литературы и культуры учебным пособиям.

Мы требуем, чтобы учебники регкомпонента проходили обязательную проверку в федеральных органах!
Мы требуем достойного образования нашим детям!"

СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 15:29 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Кстати, именно сегодня была в коллективе (татарском), в котором очень огорчены таким количеством , избыточным, русского языка для своих школьников. Общаюсь с ними по этой теме уже второй год. Сегодня опять разговаривали, попросила подумать и известить, стоят ли они всё-таки на своём. Обещали ещё раз кулуарно обсудить и перезвонить.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа