Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ТАТ. ЯЗЫК В ШКОЛЕ!
СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2011 10:47 
Живущая в сети

Цитата из письма:"Татарское дитя, воспитанное с колыбели на национальных традициях и на творчестве Г.Тукая и М.Гафури, быть наркоманом не может."
Согласна Г. Тукай и М. Гафури великие писатели!!! Вот только воспитала их все таки Казанская губерния!!!! А что воспитал нам свободный и суверенный Татарстан??? г-на А. Гильмутдинова(((
так может все таки Казанская губерния более полезна для татарского народа чем то, что мы сейчас имеем(((?

СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2011 10:48 
Живущая в сети

mila_kazan писал(а):
У вас есть татарские гимназии и садики. А у нас нет. Но никак не в насильтствееном изучаении языка другой нац-ти

а все остальные школы кроме татарских это что?
Равноправие именно в равных часах и в обоюдном изучении которое вы называете насильственным. Ваши идеи русского для русских татарского для татарский очень опасны, так можно и город разделить на русские и татарские районы, а потом и до гетто дойдёт. Равноправие - это взаимное уважение, изучение обоих языков и культур в равных объёмах.

СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2011 10:53 
Живущая в сети

Belka-ka, конечно нет, вы прочитайте мое сообщение выше! Видите, ваши идеи пошли дальше, вас уже Татарстан не устраивает.

СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2011 10:56 
Живущая в сети

Noora, так приводят в письме в пример великих писателей, которые жили именно в Казанской губернии)))
я даже процитировала письмо)))

СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2011 10:58 
Живущая в сети

Belka-ka, я вам так скажу ваш комментарий не менее радикален, чем те что вы выше приводили, хотя вам и смешно.

СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2011 11:40 
Живущая в сети

mila_kazan писал(а):
Noora, а кто здесь кто? в смысле коренное население мои предки здесь живут не одно поколение...

+1000 Ещё я как-то слышала от учителя истории, что все мы тут немного родственники, и уж во всяком случае утверждать, что те, кто сейчас считает себя русскими, здесь "не коренные" - как бы это, повежливее... самонадеяно, что-ли.
Вообще, я очень многое считаю важным и необходимым, например, хорошо бы "уроки психологии" ввести, для личностного роста, так сказать. Это, при достойном сопровождении, могло бы сократить количество несчастных людей, больших и маленьких, (за счёт прироста счастливых :-) ), как следствие, снижение преступности, рост иммунитета населения, качество жизни могло бы сильно улучшиться :tdance: Эх, я бы развернулась! :hor: Но мне в голову не приходит эти благие намерения реализовывать за счёт образовательного минимума! Как это удалось протащить нашему правительству - видимо, население было слишком увлечено проблемой выживания. :pardon: Ну и я лично от наших оккупантов - правящей касты(не только татарстанской, но и российской) - уже давно ничего хорошего не жду.
Но на митинг придём, или я, или муж. Как кто-то здесь сказал, чтоб хотя бы детям в глаза не стыдно смотреть было. Что ж мы, бараны бессловесные? Куда ведут, туда и ладно?

СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2011 11:43 
Говорунья
Говорунья

Noora,
Цитата:
mila_kazan, тоже самое. поэтому я и говорю о равных часах. И так должно быть не только в РТ, но и в других национальных регионах.

А зачем нужно это равенство? Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок имел больше уроков татарского языка в неделю, чем русского, - пусть у Вас их будет больше. Отдавайте ребенка в татарскую гимназию.
Я же хочу, чтобы у моего ребенка, было больше русского. Почему я не имею на это право?
Татарстан - субъект России. Законы России должны здесь выполняться или нет? По российским законам часть учебного времени (10%) определяется местными властями (так называемый нац. компонент), это примерно 3 часа в неделю для началки. У нас это уроки тат.языка и тат. литературы и культуры родного края должны быть. А 10% учебного времени могут по закону (РФ) определяться самим учебным заведением. В одной школе эти уроки можно отдать татарскому языку, в другой - русскому, или рисованию, или чтению, или танцам. Как решит совет школы. Но у нас в Татарстане приняты свои законы, которые противоречат законам России. У нас все эти 20% учебного времени отданы татарскому языку и татарской литературе. Причем все вышесказанное относится к детям, для которых русский язык неродной. Наше министерство образования считает, что для всех жителей Татарстана русский - неродной.
Родители не имеют ни права голоса, ни права выбора.
Я думаю, что чиновники просто боятся, что будь выбор у родителей, то учителей татарского языка понадобилось бы значительно меньше. Причем и многие татары проголосовали бы против такого кол-ва тат. языка в школе.
Что касается Швейцарии, то сравнение некорректно, так как там 3 области, где преимущественно живут жители, говорящие на немецком, французском и итальянском языках, соответственно. На этих языках идет обучение в школе в конкретной местности, а другие языки учатся, но в гораздо меньших объемах. Кроме того, в Европе существуют отдельные государства, государственными языками которых являются итальянский, немецкий и французский, поэтому есть возможность получить высшее образование на этих языках.
У нас же исторически сложилось, что государствообразующим языком является русский, неважно, плохо это или хорошо, но это так, только на русском языке мы можем получить высшее образование в любой сфере деятельности.
Поэтому в реальности этого равенства нет и не будет, сколько бы его не насаждали искусственно.

СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2011 11:46 
Элита

Девушки, тема о татарском языке в школе, а не про нации! Не хватало нам конфликтов на этой почве! Прошу не отклоняться от темы. Сообщения выше удаляю.

СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2011 11:59 
Балаболка

Tansha, +10000! Недавно была на конференции, приезжали научные работники из разных стран, в том числе и из Швейцарии, так я специально поинтересовалась, как обстоит дело с изучением языков, какие языки и в каком объеме преподаются, так вот, немецкий обязателен для всех, 7-9 часов в неделю, далее в зависимости от региона проживания - итальянский, французский или язык, на котором говорят не более 10.000 человек (сорь, не помню названия)- 3-5 часов в неделю, т.е. при официальном двуязычии базовым является ТОЛЬКО 1 язык, соответственно с большим количеством отведеных на его изучение часов!!!

СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2011 12:09 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Я тоже считаю, что часов тат. языка в школе слишком . 6 часов во 2 классе!!! Ну куда это годится! Мы все родители и русские и татары очень этим недовольны! Как до нашего министерства образования достучаться? Неужели там не понимают, что это ни кому не нужная трата сил, времени и нервов родителей и детей!!! По татарски они все равно ни чего не понимают и ни когда не заговорят! Как садимся за уроки по тат. яз. так возмущению нет предела!!!

СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2011 12:36 
Балаболка

Саматакая, а чтож вы к Гильмутдинову всем классом не пошли? и на митинг наверняка мало кто собирается. все хотят, чтобы кто-то пришел и исправил ситуацию, но сами для этого делать ничего не хотят

СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2011 12:38 
фото: 3 место
фото: 3 место

Почему мало кто - я приду :-)

СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2011 12:50 
Живущая в сети

Noora писал(а):
[
Мой родной язык - удмуртский, но по существу я осталась без знания его и по факту являюсь русскоязычной. Татарам такого не желаю.

А вы так и не ответили на вопрос, почему ж вы остались без знаний родного (удмуртского) языка?

СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2011 13:00 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Noora писал(а):
Mami, живёшь с коренным населением - учи язык. И про то что я за равные часы русского и татарского тоже уже не раз говорила.

Да кто против учить язык? Вопрос в каких объемах.
Вы пишете про формальное равенство (кол-во часов), а если посмотреть на вещи реально? Учебников по татарскому языку нет (сын учится в 7-ом классе, никогда не было данных учебников), но есть 2 часа на татарскую литературу и 2 часа на русскую литературу. Я думаю Вам не надо объяснять про объемы русской литературы, которую нужно успеть пройти за 2 часа в неделю, а в школах РФ за 4 часа. Как Вы думаете, чьи дети сделают анализ произведения на ЕГЭ лучше? А в это время на уроках татарской литературы дети либо просто разговаривают с нашей молодой учительницей "за жизнь", либо занимаются своими делами, лишь бы дисциплина была... Это Вы называете равенством? Или я тоже на личности перешла?
Проблемы языка так или иначе связан лично с каждым.
И опять же, если говорить о равенстве, объем русской литературы в разы больше объема татарской (не в обиду будет сказано, а лучше еще и услышано), так почему же их уравнивают в часах?
Мы живем в РФ, в республике Татарстан. Где есть 2 гос языка. Так может нужно тогда сделать так:
1. русские (кто хочет) будут получать русский язык и русскую литературу в полном объеме, а татарский на уровне разговорного, не литературного (как факультатив);
2. татары (кто хочет) будут получать татарский язык и татарскую литературу в полном объеме, а русский на уровне разговорного, не литературного (как факультатив);
3. для тех, кто не определился, как сейчас (50 на 50)
По-моему справедливо, каждый получит то, что ему нужно!!!

Да, забыла написать, татары (по желанию) могут переходить в русские группы и наоборот соответственно, русские ( по желанию) - в татарские!!!

СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2011 13:12 
Живущая в сети

Девочки, слёзно прошу, скиньте номера школ и информацию по расчасовке по параллелям с указанием класса (1-11). Меня министр тычет носом в то, чтоирет базы, подтверждающей преобладание татарского языка

СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2011 13:15 
Живущая в сети

КаИра, именно это я и пытаюсь многим объяснить. + 1000
Только почему-то многие хотят ШКОЛЬНУЮ проблему превратить в ПОЛИТИЧЕСКУЮ. :wall: И начинают переходить на национальность...Я вот татарка, у нас вся семья татароговорящая, родители приехали из глухих тат.деревень,ни слова не зная по-русски, но Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ МОИМ ДЕТЯМ ПРЕПОДАВАЛИ В ТАКОМ ОБЪЕМЕ ТАТ,ЯЗЫК, КОТОРЫЙ идёт в ущерб другим основным предметам, не только в ущерб русского языка. Так, например, на следующий год в 10 классе наш физико-математический класс не получит лишнего 1 часа по физике, потому что неоткуда его взять. :cray: Зато тат.языка языка останется 4 часа, раз есть русская лит-ра. Русского языка в 10 классе по программе уже нет. Его изучение заканчивается в 9 классе. :wall: Зато тат.язык остается до конца 11 класса. Теперь нас ещё и ЕГЭ заставят сдавать по тат.языку и тат.лит-ре добровольно-принудительно. :spiteful: Причёмздесьнациональность? :wall: Это проблема системы образования. :spiteful:

СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2011 13:16 
Живущая в сети

КаИра, у нас же по словам министра все равны))), но некоторые РОВНЕЕ

СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2011 13:21 
Суперзвезда

У нас уже изменения: (5 класс) стало 3 тат. языка - 5 русского, 1 тат. литература - 2 русская литература!
Ура! Кстати, 1 русский за счет школьного компонента. Уважаю нашу директрису!)

СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2011 13:28 
Живущая в сети

У наших ( 1 класс) тоже русский язык стал каждый день по расписанию. И сын мне регулярно докладывает что проходили по рус. яз. и по татарскому. На вопрос по чьей просьбе это делает был ответ - учительница велела))). хорошо это или плохо.... время покажет

СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2011 13:52 
Мамочка-эксперт

katryn писал(а):
Девочки, слёзно прошу, скиньте номера школ и информацию по расчасовке по параллелям с указанием класса (1-11). Меня министр тычет носом в то, чтоирет базы, подтверждающей преобладание татарского языка

Я против обязательного изучения русского и татарского языков в равном объёме. Должен быть выбор,чтобы у школьника изучение родного языка было в приоритете.
Я собиралась с мужем на митинг, но за что боремся? За равное изучение татарского и русского? :sad: Зачем? Для русского человека достаточно двух уроков в неделю татарского языка,чтобы понимать и общаться. А столь интенсивное изучение,обязательное для всех, уходит в никуда, в пустую трату времени,которое можно использовать для нужных уроков.

В нашей школе то количество часов,которое указано в письме г-на Гильмутдинова. Вот это "равенство" очень возмущает. У человека один родной язык. А то,что в РТ два гос языка, так оба и изучают. А русский в школе должен быть в большем объёме , так как живём то мы в РФ. Моё мнение-2 урока татарского в неделю и плюс факультатив для желающих. Ну и наличие татарских школ,которое есть.

СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2011 14:20 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

У нас в школе (14 гимназия) с 4 четверти кол-во уроков русского и татарского сравнялось, а до этого уроков русского было в 2 раза меньше. Видимо было указание сверху.

Раньше было 2 урока русского и 2 литературы, 4 уку и 4 яза. С таким кол-вом часов по татарскому чему угодно можно научить.

Теперь по 3 урока каждого предмета.
Ни один из моих детей не может толком рассказать на татарском про себя. Мы в свое время немецкий учили - 2 урока в неделю. Спустя 20 лет больше помню по-немецки, чем они по-татарски. В чем проблема-то? Чем учить литературному татарскому, лучше бы просто общаться научили.

СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2011 18:13 
Балаболка

Kenguru писал(а):
У нас уже изменения: (5 класс) стало 3 тат. языка - 5 русского, 1 тат. литература - 2 русская литература!
Ура! Кстати, 1 русский за счет школьного компонента. Уважаю нашу директрису!)

Это вы про 7-ю гимназию говорите, верно?

СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2011 19:26 
Модератор

вот статья про ЕГЭ на татарском
тыц

СообщениеДобавлено: Чт апр 14, 2011 09:34 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Belka-ka писал(а):
У наших ( 1 класс) тоже русский язык стал каждый день по расписанию. И сын мне регулярно докладывает что проходили по рус. яз. и по татарскому. На вопрос по чьей просьбе это делает был ответ - учительница велела))). хорошо это или плохо.... время покажет

А у нас (152 гимназия 1кл.) как было, так и осталось - 2русс.яз+2чтения, при 5 часах тат.яз + тат.лит-ры. :unknw:
Belka-ka А за счет чего добавили часы русс.яз? Увеличили кол-во уроков в день или какие то уроки урезали?

СообщениеДобавлено: Чт апр 14, 2011 15:26 
Суперзвезда

Медали: 1
Рождественский декор (1)
Natalyi писал(а):
Ни один из моих детей не может толком рассказать на татарском про себя. Мы в свое время немецкий учили - 2 урока в неделю. Спустя 20 лет больше помню по-немецки, чем они по-татарски. В чем проблема-то? Чем учить литературному татарскому, лучше бы просто общаться научили.

И у меня та же история: с упоением прислушиваюсь к французской речи с экрана, если выпадает момент. Диалоги, слова помнятся, хотя, времена глаголов уже забылись почти. Ведь мы "Юманите" переводили, а нынешние выпускники "Моску-ньюс" переведут?

СообщениеДобавлено: Пт апр 15, 2011 15:50 
Живущая в сети

Cream, этот виток пойдёт ещё на один круг или всё-таки будет логичный результат?

СообщениеДобавлено: Пт апр 15, 2011 20:47 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Ну, Хакимов вальнул: "Вот в Калифорнии мы специально ездили в двуязычные школы, так там англосаксы, отдающие своих детей в испано-английскую школу, объясняют: дополнительный язык всегда повышает шансы в карьере. Там и статистика такая есть. "
:obmorok: Там же около трети латиноамериканцев! О чём это вообще? Носителей татарского языка в Татарстане по отношению к населению всей нашей страны с большим натягом 1,4% . Если по всем США считать, по переписи 2000 года, то "испанцев" и "латиноамериканцев" без учёта расы - 12,5%. У нас даже по "татарской" переписи (записывали в татары русских везде, где не встречали "отпора") 3.7% по всей стране рассыпано, даже с учётом кряшенов, сибирских и крымцев. Сравнивать испанский и татарский языки это обязывает, однако. :finger:
"Лотфуллин. Я только хотел сказать, что для того, чтобы язык проник в народ, требуется очень много времени! Ведь там потребовалось, чтобы сменилось 5 поколений, а мы 20 лет как начали, а уже кричим: результатов нет! Вот сейчас идет разработка новой программы на основе Европейских языковых стандартов (эти страны имеют огромный опыт обучения своему языку людей, не владеющих им). "
Если это не принудительная татаризация,то я ...
Про каталонский язык вообще отпад, на что рассчитывал? Это же романская группа, скорее диалект при определённом напряге и испанец и француз поймёт.

Последний раз редактировалось Li-Мария Пт апр 15, 2011 20:58, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт апр 15, 2011 21:00 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
"Беляев. Я считаю, что имеют право. А насчет изучения татарского, уже то количество русских, которые его изучают, показывает, что они уважают татар. Изучают, ну а овладеть языком - это несколько другое, возможно, не все смогут этого достичь. Татарский ведь по сравнению с русским совсем другой - грубо говоря, один язык "на шипах", другой "на клею". Для нас очень труден этот принцип, например, "тормасалар" "жив не если буду", трудно понять, что два слова могут в середину третьего попасть... но зато когда пытаешься это освоить, у тебя же больше извилин работает, обогащаешься! Но не все могут. Поэтому в этом вопросе надо как-то мягче и насчет объемов, и насчет уровня требований к учащимся. "
Золотые слова!

СообщениеДобавлено: Пт апр 15, 2011 21:32 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
"Беляева. Можно вопрос? Все-таки какую цель ставят, когда обязывают русских учить татарский язык в объеме, превышающем необходимый для познания его как разговорного?

Лотфуллин. Первая и главная цель, конечно, сохранить татарский язык как язык народа Российской Федерации. Без языковой среды язык не сохранится. А среда, где применяется татарский язык, сокращается: сельское население повально становится городским...

И если, скажем по-простому, русское население не пожалеет нас и не выучит татарский язык хоть в каком-то объеме, и не сохранится среда общения, то татарский язык исчезнет. Он просто станет, как латынь. Может быть, останутся кафедры татарского языка и литературы, они будут его изучать, а применять его никто не будет. Так вот, чтобы в будущем татары могли на нем говорить, передавать своим детям, добрая воля государства и русских нужна. "
Даааа. Как это называется? Я очень испорченый человек, только мат и Германия всплывает :spiteful: :wacko:

А уж про рост объёма обращений на татарском лучше б не упоминал. Чего удивляться-то. По факту о прошлом годе в Госсовете проводили лекции ... по русскому языку. Я и программку сохранила, лежит где-то , среди словарей татарского языка.
Салагаев несколько смягчил: я знаю, что родители вынуждены (не все, конечно) уже с пятого класса эпизодически нанимать репетиторов по русскому.
"Лотфуллин. И при этом деление школ на русскоязычные и татароязычные в принципе не будет, потому что внутри образовательного учреждения такие вопросы будут решены. Но это я рассказываю идеал, потому что дело связано с образовательными кадрами. Я лично знакомился с западными школами, у них один учитель владеет тремя языками и ведет предмет он сам на трех языках. Вот так, но у них ушло 50 лет на это, а у нас в России говорят о билингвизме пока. "
Что-то мне поплохело. Это во мне консерватизм взыграл?
"не стоит делать из русских суррогатную мать для вынашивания татарского языка" - во лозунг!
Когогин с кланом даст сто очков любому татарину. Не смешите меня(
Катя, ай лав ю, дай Бог тебе здоровья и многая благая на долгие лета, тебе, семье, деткам-внукам-правнукам!

СообщениеДобавлено: Пт апр 15, 2011 21:36 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Полностью согласна с Mami на 100%!!! Я сама татарка. Таким подходом к тат. яз. не любовь привьется, а ненависть!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа