Совместные покупки
Новый партнерский пункт в Зеленодольске. Подробнее здесь.

Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3461 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 116  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли в Татарстане изучать русский язык как в России?
СообщениеДобавлено: Пн сен 30, 2013 09:07 
Суперзвезда

Медали: 1
Рождественский декор (1)
Такая вот статья:
"Удар по генетической памяти

Родной язык - это нечто гораздо большее, чем средство общения. Он является основой физического здоровья, умственных способностей, правильного мировоззрения, жизненного успеха. А бесконечные реформы русского языка разрушают этот фундамент национальной безопасности. К таким удивительным выводам пришла известный специалист по истории языка, главный научный сотрудник Центральной государственной библиотеки (бывшая «Ленинка»), доктор филологических наук, профессор Татьяна МИРОНОВА.

- В своих научных работах и публичных лекциях я доказываю, - говорит Татьяна Леонидовна, - что у каждого человека есть языковая генетическая память. И ребенок – он не просто хватает из воздуха слова, он их как бы вспоминает. Вот у меня все трое детей в определенном возрасте, где-то с двух до трех лет, «из себя извлекали» древние языковые формы. Например, месяца полтора-два они говорили с «ятями». (Мне это было хорошо слышно, ведь я – историк языка.) То есть они как бы припоминали древний язык. Самым загадочным было, откуда ребенок набираются слов, которых он нигде и никогда не слышал: в речи родителей их нет, в детский сад он не ходит, телевизор и радио мы ему не включаем. И вдруг – из него идет целый поток слов, которые он как бы вспомнил.

- Кто же их запоминал?
- Запоминали предки. В языковой генетической памяти каждого человека записаны основные понятия самосознания предыдущих поколений. Начнем с главного: в генетическом коде русского человека есть ключевое понятие «совесть». Оно заложено в нас тысячелетним православным сознанием и всей языковой культурой русских людей. То же самое можно сказать и о других понятиях нашего самосознания. Когда они «вспоминаются», поддерживаются, развиваются, человек живет по законам предков, выполняет свое предназначение на земле и передает свой опыт потомкам в виде волновой наследственной памяти. И наоборот, если он пытается заглушить эту память неестественным для русского человека образом жизни, то его способности сворачиваются, он начинает деградировать, становится в тягость себе и другим, ухудшает наследственные программы своего рода.

Сейчас эта опасность угрожает очень многим соотечественникам. Ведь в России некие мудрецы через средства массовой информации пытаются лишить народ основополагающих понятий, которые хранятся в памяти предков, тем самым, обрекая его на вырождение и ассимиляцию. Из СМИ были изъяты понятия «совесть», «подвиг», «жертва», «служение» и так далее. В итоге старшее поколение оказалось в чужой языковой среде, в чужом обществе. Люди этого поколения живут в постоянном конфликте с окружающей действительностью и с самими собой: в них заложено одно, а кругом происходит совершенно другое, к которому они не могут приспособиться. Не меньший стресс вызывает то, что они не узнают себя в своих потомках. Такой конфликт подрывает здоровье людей, провоцирует их болезни и преждевременную смерть. Это очень убедительно показал в своих трудах профессор Гундаров: главной причиной вымирания нашего народа является не физическое истребление, а нравственный кризис.

- Но этот конфликт переживают и люди младшего поколения. Ведь их генетическая память содержит понятия, составляющие духовную сердцевину нашего народа, но эта память предков подавлена средствами массового оболванивания.
- Совершенно верно. Нельзя безнаказанно предавать предков: от этого и наркомания, и алкоголизм, и самоубийства.
Более того, исследования этнопсихологов показали: чужая среда угнетающе действует на все способности ребенка, даже на физиологическое развитие. Если, например, десятилетнего китайца поместить в русскую среду, то он станет глупее и будет чаще болеть. И наоборот, если русского ребенка поместить в китайскую среду, то он будет там хиреть.

- А у нас русских детей прямо на родине погружают в англоязычную среду: почти все песни по радио и телевидению – на английском, большинство СМИ пропагандируют американские ценности. В школе стали преподавать английский язык с первого класса. Усваивая чужую культуру, молодежь обрекает себя на вырождение?
- Это явление новое и до конца не изученное. Но, похоже, что этнопсихологи правы.
То есть чужая среда – опасная вещь. И не только для ребенка. Если бы мы изучили как следует плоды воспитания в эмиграции, то открыли бы для себя много поучительного. Ведь известно, что в первом поколении русских эмигрантов было много талантливых и даже гениальных людей, прославивших свое имя. Но это были люди, сформировавшиеся в России, сохранившие за рубежом веру и традиции своих предков. А во втором и третьем поколениях, которые усвоили чужую культуру и забыли родную, очень мало известных людей. Видно, что род русских эмигрантов деградирует и как бы растворяется в другом этносе.
- Выходит, предательство веры, традиций, памяти предков неизбежно делает человека глупым, болезненным, малодушным, превращает его в ничтожество? И наоборот, следование заветам предков полезно для здоровья, ума и души?
- Это известно тысячи лет. Это основа любого национализма: почитай своих родителей, которые почитали своих, и так далее, - тогда будешь иметь все блага, в том числе здоровье."
Источник.

Заголовок сообщения: Re: Можно ли в Татарстане изучать русский язык как в России?
СообщениеДобавлено: Пн сен 30, 2013 11:13 
Суперзвезда

Li-Мария писал(а):
А у нас русских детей прямо на родине погружают в англоязычную среду: почти все песни по радио и телевидению – на английском, большинство СМИ пропагандируют американские ценности. В школе стали преподавать английский язык с первого класса. Усваивая чужую культуру, молодежь обрекает себя на вырождение?
- Это явление новое и до конца не изученное. Но, похоже, что этнопсихологи правы.

Интересно, а как же раньше, у русской интеллигенции было принято, чтобы при ребенке была француженка-гувернантка? И люди того времени владели в совершенстве по крайней мере двумя языками, русским и французским.
Я считаю, что только изучение языка не может способствовать деградации. А вот насаждение чужой культуры при отсутствии или недостаточном изучении своей - вот это уже печально :sad:

СообщениеДобавлено: Пн сен 30, 2013 11:34 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Marisha, всё-таки совершенно разные языковые группы. Изучала французский, правда, преподаватель была классная: "Umanite" вместо "Novel de Moskou" переводили. Английский простой "разговорный"/письменный , пожалуй, лучше знаю, чем сын, который лет восемь его учит (в садике и школе). "Романское" - латинское происхождение корней? Татарский "убил" разговорный английский, который он учил в 3-4 года. А вот для меня татарский - "темна вода в облацех", кроме нескольких базовых фраз, типа "здравствуйте", да "большое спасибо" так и не освоила, пожалуй. В сухом остатке я легче англичан понимаю, чем тюркоязычных, хотя родилась здесь и в Туркестане пожить довелось. Даже испанский после французского - на "ать-два" учится!
Кстати, наши чиновники любят приводить в пример каталанский в Испании, но ведь французы пойнимают его? Это та же языковая группа, при чём близкая. Сравнение некорректно. Даже испанский в США - то же самое. У тюрскских языков, достаточно даже нелюбимую мной википедию почитать - в основе иное. другое построение всего(

СообщениеДобавлено: Пн сен 30, 2013 12:18 
Суперзвезда

Li-Мария, мне кажется, одно другому не мешает. Я имею в виду, или дается язык, или нет. Как можно убить один после изучения другого? Я сама выросла в Таджикистане, учила в школе таджикский (к слову, всего два часа в неделю). давался он мне легко, равно как и английский, вот только ни говорить, ни понимать толком не могу :pardon: Тексты переводила легко, стихи учили, песни пели... :spiteful: Но та же проблема, как и с изучением татарского - то, что учили в школе, и то, как разговаривают простые люди - небо и земля. Отдельные слова только знаю, некоторые, кстати, очень похожи на татарские.
С английским ситуация лучше, он мне всегда легко давался, после школы и института сама подтягивала, потом заграницей приходилось общаться.
И, кстати, после таджикского, мне было легче учить японский и корейский, как это ни странно. Во всех этих языках структура предложения одинаковая (как и в татарском) - сначала идет подлежащее, потом все остальное и в самом конце сказуемое. Я не филолог, объяснила коряво, но, думаю, суть понятна :blush:
Но вот парадокс, при всей легкости изучения языков, живя в Татарстане 8 лет, я до сих пор не говорю по-татарски :spiteful: Сейчас сын пошел в 1-й класс, учим вместе. Но произношение для меня очень сложное :wacko:

СообщениеДобавлено: Пн сен 30, 2013 12:27 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Marisha писал(а):
С английским ситуация лучше, он мне всегда легко давался, после школы и института сама подтягивала, потом заграницей приходилось общаться.И, кстати, после таджикского, мне было легче учить японский и корейский, как это ни странно.

У меня практики в английском нет, если не считать техническую литературу, "мануалы", да фильмы с плохим переводом. Ну, сын иногда ставит англоязычные игры, я ему ... помогаю в понимании текстов. Забавляет, что перевод со словарём позднее даёт 50-80 "попадание")))
А практика-то у Вас есть корейского и японского? Применяете в поездках?

По теме-то не идёт разговор о неизучении принципиальном татарского, но о попытках вернуть полноту изучения родного русского. А там - хоть китайский. Сын, когда в гимназию пришёл, имел горячее желание и немецкий и японский изучать. Где-то даже учебник-самоучитель валяется, но...

СообщениеДобавлено: Пн сен 30, 2013 12:36 
Суперзвезда

Li-Мария, японский и корейский учила именно там, работать приходилось :-) Корейский знаю хуже, только читать умею неплохо, общалась больше по-английски. Японский, наоборот, больше разговорный. Ну не могу я выучить 2 тыс иероглифов (необходимый минимум), остальные две азбуки читаю.
Li-Мария писал(а):
По теме-то не идёт разговор о неизучении принципиальном татарского, но о попытках вернуть полноту изучения родного русского.

Прекрасно понимаю. Мы в первом классе, но я уже чувствую, как у нас идет перекос в сторону татарского. Русским-то ребенок владеет, и то, что надо выполнить, делает быстро. А все оставшееся время мы тратим на изучение иностранного (для нас) языка, сейчас поедем на изо и будем всю дорогу в машине учить татарский :wacko: Учить приходится помногу и практически каждый день. Боюсь даже представить, что нас ждет во 2-м классе, когда добавится английский :sad: Ребенку, в отличие от меня, тяжело языки даются :wall:

СообщениеДобавлено: Пн сен 30, 2013 12:40 
Живущая в сети

Marisha писал(а):
Боюсь даже представить, что нас ждет во 2-м классе, когда добавится английский :sad:

У всех такая паника была....классу к 3-му успокоитесь и поймете, что важнее....и переживать по поводу нац.яза будите все меньше и меньше)))

СообщениеДобавлено: Пн сен 30, 2013 12:54 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Marisha,
Belka-ka права, но надо что-то делать.

СообщениеДобавлено: Пн сен 30, 2013 13:15 
Суперзвезда

Belka-ka, я уже сейчас порой думаю, что слишком строго не надо с ребенка спрашивать. Ладно еще, пока нагрузка не очень большая, а потом будем выбирать приоритеты. Однозначно, английский нужен больше.

СообщениеДобавлено: Пн сен 30, 2013 13:59 
Балаболка

Belka-ka, успокоиться то можно.
Но вот замечаю я такую печальную вещь, что из-за сокращения количества русского языка ребенок косноязычный, трудно даются сочинения, описания, перессказы текста. Даже в разговоре это проявляется. Хотя книг она много читает.
Помню себя в этом возрасте. И сочинений нам больше давали, и писала я их на пятерки, используя свой богатый словарный запас. И грамоты были по родному языку.

СообщениеДобавлено: Пт окт 04, 2013 17:59 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Вы нынешнем году в ВУЗы набрали ... "инопланетян".

"Из беседы с преподавателем университета: «100 баллов за ЕГЭ — это «через чюр»
- Первокурсники журфака написали проверочный диктант по русскому языку. Подтвердили ли они оценки, с которыми поступали?

— Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3-4 человека. Но результаты приема 2012 года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24-25 ошибок. Практически в каждом слове по 3-4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение..."

Читаем здесь.
:diablo:
"Меня поражает та легкость, с которой нынешние русские утрачивают слова своей родной речи. Словно дурные попугаи, они подхватывают и повторяют нынешний пиджин-рашен. Господи, ну сопротивляйтесь же вы этой колонизации, этому разрушению вашей национальной идентичности! По сравнению с временами СССР произошла дичайшая языковая регрессия."

СообщениеДобавлено: Пт окт 04, 2013 20:49 
Суперзвезда

Li-Мария писал(а):
Изучала французский, правда, преподаватель была классная: "Umanite" вместо "Novel de Moskou" переводили. (

офф-топ, но резануло, Nouvelle de Moscou - все-таки)

СообщениеДобавлено: Пт окт 04, 2013 21:04 
Балаболка

Но ведь то, что стобалльники не могут писать диктанты виноват не татарский язык, а ЕГЭ. Сейчас ведь не учат языку, а готовят к ЕГЭ, что является просто натаскиванием на тесты. Если уж обезьяну можно научить многому, то уж человека-то тем более. Ученикам книжки не нужны, им нужны заветные сто баллов.

СообщениеДобавлено: Пт окт 04, 2013 21:12 
Элита

Dozentin, если на территории России виноват ЕГЭ(это при нормальном количестве русского языка и литературы),то в Татарии еще и татарский,потому что русского языка и литературы меньше почти на половину.

СообщениеДобавлено: Пт окт 04, 2013 21:13 
Суперзвезда

Ола-Ола писал(а):
Dozentin, если на территории России виноват ЕГЭ(это при нормальном количестве русского языка и литературы),то в Татарии еще и татарский,потому что русского языка и литературы меньше почти на половину.

:good:

СообщениеДобавлено: Пт окт 04, 2013 21:16 
Балаболка

Все-таки не могу полностью согласиться с таким мнением. Понятно, что татарского слишком много. Мы его теперь просто не учим, нет времени и необходимости, только посещаем.

СообщениеДобавлено: Пт окт 04, 2013 21:23 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Kenguru, ))) вот с тех пор я не пользовалась французским))) Жуть, 25 лет прошло. Если пользуюсь иностранным, то только английским в лёгкой форме. Пока писала, сидела соображала, как по-французски "Моску ньюз" будет, как "услышала", так и написала :-) , не стала в словарь подглядывать.

Dozentin, наши стобалльники не напишут тем более такой диктант. В статье про "элиту" - будущих журналистов в основном. Кстати, стобалльников было столько, что медалисты и олимпиадники, считай, настоящие , устремлённые к профессии, с реальными знаниями, из-за этого только на вечерний и прошли.
Так сколько татарского-то? 6 в неделю, 4 часа времени, + ДЗ всё-таки, хоть по полчаса на урок. Итого, в неделю изымается 7 часов драгоценного времени детства и учёбы.
Прибавьте к гонкам по ЕГЭ ещё и гонки с ГИА и ЕРЭ. Оно надо? Тем более, что противоречит федеральным законам. Именно поэтому наши местные власти так сопротивляются введению поправок в Уонституцию РФ, т.к. вынуждены будут признать, что русские в РТ отнюдь не мигранты, а коренное население.

СообщениеДобавлено: Пт окт 04, 2013 21:26 
Элита

Dozentin, у меня сын в этом году закончил школу - позади ГИА И ЕГЭ. Дольше всего мы ждем результаты ЕГЭ по русскому языку.Результаты по Татарии ВСЕГДА озвучиваются только после результатов по России - и, конечно, результаты ВСЕГДА выше среднероссийских на 1-1,5 балла - мы,в Татарии, такие крутые( с меньшим количеством часов получаем такие высокие баллы)!!!
Мне в таких случаях хочется "рвать и метать".
До следующего ГИА у меня перерыв.

СообщениеДобавлено: Пт окт 04, 2013 21:43 
Балаболка

Очень понятно Ваше общее негодование. Будучи татаркой, я вообще против изучения татарского в школе, только факультатив. Но я также понимаю, что в ближайшие 3-5 лет в Татарстане ничего не изменится и поэтому ломать копья там, где это бесполезно считаю не надо (не кидайте в меня камнями). У нас абсолютно не занимающаяся саморазвитием учительница татарского языка, дети обладают в разы более широким кругозором, чем она, она делает элементарные ошибки в русском языке и просто крикливый человек. И они такие почти все. Так что я выбираю свои нервы, они мне еще пригодятся.

СообщениеДобавлено: Пт окт 04, 2013 21:44 
Балаболка

Li-Мария, вот про мигрантов точно сказали: именно так себя и ощущаю последние 5-7 лет точно :sad: хотя родилась в Казани. Но очень хочется уехать...

СообщениеДобавлено: Пт окт 04, 2013 21:47 
Балаболка

Dozentin писал(а):
Все-таки не могу полностью согласиться с таким мнением. Понятно, что татарского слишком много. Мы его теперь просто не учим, нет времени и необходимости, только посещаем.

Все это так, но в этом году планируется какое-то жуткое гиа по татарскому, ребенка жалко и волосы дыбом: для чего учится в 131 лицее и сдавать этот экзамен???? Вот больше всего из-за него и переживаю.

СообщениеДобавлено: Пт окт 04, 2013 21:51 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
nika-bur писал(а):
Все это так, но в этом году планируется какое-то жуткое гиа по татарскому, ребенка жалко и волосы дыбом: для чего учится в 131 лицее и сдавать этот экзамен???? Вот больше всего из-за него и переживаю.

Вот и я уже нервничаю, хотя ни дети, ни тем более учителя...

СообщениеДобавлено: Пт окт 04, 2013 21:53 
Балаболка

nika-bur, татары не позволят себе так опозориться, иначе это поставит под сомнения все их усилия по поводу татарского языка. Просто пугают. Во всяком случае ГИА по татарскому не является определяющим. Ну будет тройка и что? Я не боюсь.

СообщениеДобавлено: Пт окт 04, 2013 21:58 
Балаболка

Dozentin, да какая тройка!!! Нам двойки светят!!! :wacko: тройка за счастье будет

СообщениеДобавлено: Пт окт 04, 2013 22:03 
Суперзвезда

Dozentin, знаете, я тоже не боюсь, но знаю свою дочь (она гипер ответственная ) ей четверка по татарскому нанесет психологическую травму. И Вы наверно согласитесь со мной, одна четверка (ну две - тат.литература и тат.яз) обидно. :( Не учить тат.яз я тоже не могу ей сказать, т.к. это предмет который есть в школьной программе. А так иногда хочется сказать :diablo: , что на... он не нужен, брось и не учи, все равно не пригодится. :finger: Но это позволить себе не могу, ( по крайней мере при ней). :diablo:
И вот еще новый бзик: Татарский гимн. :spiteful: ну кто из наших рукойводителей знает татарский гимн (новый и старый), а наших детей заставили учить и ведь, блин, выучила и в старой редакции и в новой. :diablo: Зла не хватает.

Только поймите правильно, я не каких претензий не имею к Вам. У каждого свое мнение. Здесь просто идет общение. :drinks:

СообщениеДобавлено: Пт окт 04, 2013 22:05 
Балаболка

nika-bur, двойку не поставят сто процентов. Это невозможно, тогда надо двойки ставить 2/3 учащимся, а это политика. Даже тройки ставят неохотно, все будет хорошо.

СообщениеДобавлено: Пт окт 04, 2013 22:08 
Балаболка

Dozentin писал(а):
nika-bur, двойку не поставят сто процентов. Это невозможно, тогда надо двойки ставить 2/3 учащимся, а это политика. Даже тройки ставят неохотно, все будет хорошо.

Ох, очень надеюсь на это...Дай Бог..

СообщениеДобавлено: Пт окт 04, 2013 22:09 
Балаболка

Соня-Сима, ну Вы ведете себя корректно по отношению к предмету, а я (будучи педагогом) просто сказала: можешь не учить, но чтобы не ниже тройки. Но я почти уверена, что отличнице четверку поставить не позволят. Нам еще два года до ГИА, но у меня тоже отличник и по татарскому ставят пятерки, хотя даже сын смеется и говорит, что пятерки ставят только за то, что пришли на урок.

СообщениеДобавлено: Пт окт 04, 2013 22:09 
Суперзвезда

Когда "делают" политику на детях - это грязно и противно :diablo: :diablo: :diablo:

СообщениеДобавлено: Пт окт 04, 2013 22:13 
Балаболка

Соня-Сима, такова наша действительность. Увы. Поэтому, если нельзя изменить ситуацию, надо изменить отношение к ней.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3461 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 116  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа