Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ТАТ. ЯЗЫК В ШКОЛЕ!
СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 15:53 
Живущая в сети

Разместила свой комментарий

СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 15:54 
Живущая в сети

За выходные постараюсь подготовить переработанные варианты заявлений для тех, у кого детки не попали под образовательные программы ФГОС.

СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 16:36 
Мамочка-эксперт

Я хоть и татарка, а тоже считаю, что мы субъект РФ и наши дети должны заниматься по стандартам РФ, но естественно, живя в Татарстане, уважительно относится к татарскому. А в этой теме, как я поняла, никто и не собирается бороться за то, чтобы отменить татарский полностью. Почему мы переходим из крайности в крайность: замещать татарским языком остальные предметы, тем более русский язык, который для всех национальностей в РФ является государственным? Тем более преподавание татарского оставляет желать лучшего... (опровергните, если это не так, с конкретными примерами). Про то, что русские убивают татарский язык или еще страшнее - нацию - это вообще смешно. Я до 7 класса жила на севере. Так там по литературе учили молитвы, н-р "Отче наш". Т.к. я не христианка, преподаватель спокойно отнеслась к тому, что мы попросили не учить ее. Никаких гонений не было, никаких разговоров о том, что мы их не уважаем, что раз живем там, то и нечего выделываться... А что мешает татарам, которые считают родным татарский язык, учить его и при этом не заставлять всех остальных поступать так же? Это же глупость... Таким образом язык не спасешь.

СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 17:20 
Живущая в сети

Ocean, наши высказывания флудом никак не назвать.
OlesyaP, я уже говорила что это не родной язык, у мена очень развито чувство справедливости и меня очень впечатлил пример Швейцарии - который заметьте никто не откомментировал - или считаете там неверно поступают? А татар не 20000 - это вторая по численности нация в РФ. И другие народности (Поволжья, Севера итд) в своих регионах тоже должны иметь возможность развивать свой язык, культуру в том числе и посредством образования, но в том бедственном положении в котором они находятся это вряд ли уже возможно. Впрочем я уверена что в Татарстане такого не случится.

СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 17:22 
Живущая в сети

Noora писал(а):
заметьте никто не откомментировал

Вам уже ответили, что диспут о справедливости необходимо перенести в другое место. Надеюсь это моё сообщение вас не оскорбит.

СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 17:32 
Живущая в сети

И снова прошу прощения у модератора, но сообщение, важное для многих, посещающих эту ветку не просто поболтать, утонуло. Поэтому повторю.

Ответ Департамента общего образования Минобра РФ на повторный запрос - 1 Апреля 2011
Что-либо более непонятное и запутанное, кажется, сложно себе представить. Из конкретики - итоговая аттестация по татарскому языку может быть только по выбору учащегося. Остальной текст уже тоже по-тихоньку переводим и дополняем в содержательную часть.

СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 18:56 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Noora писал(а):
Ocean, наши высказывания флудом никак не назвать.
OlesyaP, я уже говорила что это не родной язык, у мена очень развито чувство справедливости и меня очень впечатлил пример Швейцарии - который заметьте никто не откомментировал - или считаете там неверно поступают? А татар не 20000 - это вторая по численности нация в РФ. И другие народности (Поволжья, Севера итд) в своих регионах тоже должны иметь возможность развивать свой язык, культуру в том числе и посредством образования, но в том бедственном положении в котором они находятся это вряд ли уже возможно. Впрочем я уверена что в Татарстане такого не случится.

Вся проблема в том, что как раз культура в республике не развивается, а вызывается отвращение к ней насильственным насаждением языка. На Западе изучение языка - дело добровольное, а у нас нет. И речь ведь идет не о том, чтобы убрать язык, а о том, что качества преподавания не просто плохое, а очень плохое. Учителя татарского языка не пытаются даже как - то улучшить ситуацию. Дети на уроках не слушают, орут, хулиганят и т.д, а им все равно. Что касается митингов, то это все ерунда. Это уже дело принципа и татарстанское руководство на попятную не пойдет. Не тратьте нервы и время.

СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 19:30 
Мамочка-эксперт

Kiitos писал(а):
Просто получается, что татарский язык - это одно сплошная проблема для всех. А это не так.

Когда Ваш ребёнок пойдёт в школу,тогда и ощутите,что это действительно сейчас проблема. И учителя говорят об этом, но Минобразованию РТ обязывают подчиняться и не высказывать своего мнения "наверху" ((( Недостаток часов русского компенсируют за счёт уроков ИЗО,технологии, окр. мира, периодически и физ-ры.Что хорошего? Ничего(((

СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2011 08:28 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

irina777 писал(а):
Kiitos писал(а):
Просто получается, что татарский язык - это одно сплошная проблема для всех. А это не так.

Когда Ваш ребёнок пойдёт в школу,тогда и ощутите,что это действительно сейчас проблема. И учителя говорят об этом, но Минобразованию РТ обязывают подчиняться и не высказывать своего мнения "наверху" ((( Недостаток часов русского компенсируют за счёт уроков ИЗО,технологии, окр. мира, периодически и физ-ры.Что хорошего? Ничего(((

Мой ребенок уже 4-ый год учит татарский язык в немецкой гимназии. На наше счастье наша мудрая учительница начальных классов сразу предупредила учителей тат. языка, чтобы не было никаких домашний заданий. а учителя никому ничего не гворят, их устраивает такое положение дел. Старшеклассники на уроки не ходят, так что они получают свою зарплату не за что. А учителей, которые действительно хотят что - то изменить крайне мало. Ведь это надо РАБОТАТЬ, составлять новые методики, придумывать интересные уроки, а самое главное развиваться, быть хотя бы на одном уровне с учениками, а они этого, к сожалению, не хотят. Вот и получается, что говорят учителя татарского языка по-русски неграмотно, книг не читают, да про мир - то ничего не знают.

СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2011 08:55 
Живущая в сети

irina777, + 100!
Вот только что хотела написать Kiitos о том, что как хорошо сидеть и вот так вот "абстрактно" рассуждать о том, что 5 часов в неделю тат.языка с первого по 11 класс - это замечательно, пока...твой лично ребенок не пошел в школу. И вот он долгожданный первый класс! Мы сознательно ( заметьте не в татарскую!) ведём своего ребенка в РУССКУЮ школу, а там из 20ти часов в неделю 5 часов отдано тат.языку...Значит на все остальные предметы остаётся только 15 часов...Вот и остается детям-первоклашкам на ПИСЬМО ( где дети учатся свои первые буковки писать :cray: ) всего 2 часа в неделю, как физкультуры. :shok: На русское чтение - 3 часа, где дети учат свои первые буквы. :cray: И 5 часов на непонятный никому язык, т.е. каждый день по одному уроку, тогда как в 1 классе при пятидневке должно быть у первоклашек не более 4 уроков... :wall:
Девчат, вы поймите, нельзя чего добавить, не убавив его в другом месте, потому что есть определённые нормы часов ( уроков), которые просчитаны САН ПИНом, которые в состоянии выдержать организм ребенка в 7 лет, в 10 лет, в 16 лет и т.д.
Ведь неоправданное количество часов, которое добавили по тат.языку, привело к уменьшению часов по другим предметам, и в первую очередь по русскому языку. :cray:

И ещё..Где-то уже писала об этом, вотPti4i, мой рассказ подтвердила. У меня сестра приехала из Узбекистана, где училась в РУССКОЙ школе. Так даже в такой насквозь мусумальнской стране они узбекский язык учили всего 2 часа в неделю. :good: Никому из узбеков даже в голову не приходило навязывать русским свой язык таким образом, что дескать он для вас должен быть родным, раз вы живёте на территории Узбекистана. Может поэтому русские учили его с интересом...
У нас в Татарстане ведь тоже начиналось все очень красиво, когда только начали вводить тат.язык в школы. Было его 2 часа в неделю, и русскоязычные дети с удовольствием ходили, потому что было любопытно и интересно...Был замечательный предмет, назывался "История родного края", где русскоязычных детей учителя истории с исторической точки зрения знакомили с бытом и культурой тат.народа...А теперь мы пытаемся русских детей заставить читать Х.Такташа на тат.языке на так называемых уроках тат.литературы :stars: , тогда как даже с творчеством Шекспира мы знакомимся на русском языке, и мало, кто сможет его осилить на анг.языке...
Вобщем тем, кто сегодня не знаком с реальными проблемами школьников, понять это очень сложно, тем более, когда каждый день по телеку нас "зомбируют" такие заказные передачи, как "7 дней"... :spiteful:

СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2011 09:05 
Живущая в сети

Rachimovs, перед учителями по тат.языку изначально задача поставлена не так, как перед учителями иностранного языка, методика преподавания которого уже давно разработана, а задача стоит так, что ВСЕ ШКОЛЬНИКИ ИЗУЧАЮТ ТАТ,ЯЗЫК, КАК СВОЙ РОДНОЙ ЯЗЫК. :wacko: Сказать это одно. Мне можно трижды сказать, что японский язык теперь мой родной язык, от этого он для меня родным не станет. :shok: Тоже самое происходит и в школах. Учебники все построены таким образом, что ребенок уже ( якобы!) знает этот язык, поэтому все задания только на тат.языке. А если семья русская, и рядом не живёт бабушка-соседка- татарка, то родители даже не понимают, что ребенку задали по тат.языку, чтобы хоть как-то помочь... :wall: Вобщем маразма в этой системе очень много...Один только грамотный учитель по тат.языку мало, что может сделать. :fool: Надо систему менять. И преподавать тат.язык для русскоязычных, КАК ИНОСТРАННЫЙ язык, понимая, что он для них не родной... :fool:

СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2011 11:20 
Суперзвезда

Медали: 1
Рождественский декор (1)
Noora,

Ну-ка, ну-ка, про численность поподробнее. Результаты переписи прошлого года выложили? 3,8% от населения страны - татары, это "вторая по численности"? При том, что больше пятидесяти процентов татар живут не в Татарстане?
Если татарский язык "запретят", что даже в страшном сне не приснится, я первая выйду на площадь. Но то, что у нас в республике происходит это преступление государственного масштаба: при всех принятых программах сохранения языка и сливе бешенных бюджетных , читаем наших с вами, денег в эту чёрную "языковую" дыру. То, что происходит - преступление. Принята программа поддержки языка за границей Татарстана? Что сделано? Ничего, потери даже разговорного - катастрофические. Нет, мы будем русских и русскоязычных гнобить у себя. Это ли не преступление? Эток тому же и провокация , которая тянется уже почти двадцать лет по нагнетению напряжённости. Нельзя уважать другую культуру, если за свою собственную страшно!
Знаете, что меня поразило до глубины души? Сын учится в славянской гимназии, одной из 7 в Татарстане. Так расчасовка русского и литературы и преподавания этих предметов - калька с русского класса в татарской национальной гимназии. И количество часов татарского также один в один совпадает. Дурь? При чём , когда я Гильмутдинова спросила, почему так, сказал, что быть не может того. И бедненькие родители, 1 апреля толпа стояла на запись в гимназию, не знают они, что преподавание в соседней, национальной, едва ли не лучше. У нас школа переполнена. В татарской гимназии не больше 20 детей в классе, а то и по 5-8 учеников. И при делении на подгруппы на русском часе, как думаете, кому лучше - 5-10 ученикам или 15-19 ученикам в русской, славянской гимназии. Бедные родители первоклашек. Купили их строчкой в Уставе "со славянским этнокультурным компонентом". И не знают бедные, ибо учителя шёпотом говорят, что план-то базисный учебный в этой гимназии - "для школ с преподаванием на русском (НЕРОДНОМ) языке"...
Обходила книготорги, связывалась с "Магарифом". Полбеды. что толковые пособия вспомогательные для татарского языка не выпускают в продажу: выкупаются тиражи авторами. Главная беда, что для русскоязычных школ так и не родили ни одного учебника, ни для одной параллели по "предмету" "татарская литература". Это ли не показатель отношения к русскоязычным, к русским? 19 лет, однако , прошло. Русскоязычные школы высказывали предложения, предлагали разработать курсы для этого "предмета" на русском языке. Никто не отказывался от изучения. Отказали!
Что это? Я считаю, что это саботаж. К ответу авторов! К ответу "стрелочников"!
Нет учебника - нет предмета. Это - закон. И не надо давать на откуп преподавателям, чтобы они что-то высасывали из учебника татарского языка. Бред! Там же местами вообще на наречии каком-то написано. Ну, не используют таких слов татары казанские.
Нельзя убивать столько времени на изучение в таком виде. Нельзя. "Выхлоп", пардон, слишком мал. 17% молодёжи "понимают" после школьного курса. Это за 15 лет изучения. А сколько выпусков-то было!
Короче, все - на митинг!

Последний раз редактировалось Li-Мария Сб апр 02, 2011 11:33, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2011 11:26 
Суперзвезда

Медали: 1
Рождественский декор (1)
Rachimovs,

Как Вам повезло!
А мы классе во 2м (или третьем - забыла) как-то писали сочинение. Суть не в этом. На русском неделю готовились, записывали ключевые слова, обороты речевые. План составляли, написали, сдали. Программа комплексная, темы параллельно учатся, т.е. включения тем разносторонне изучаются на разных предметах. В среду (или вторник - тоже не помню, но ощущение, что в среду)учительница татарского языка задала эту же тему, написать на татарском. И принести в четверг. Писали мы его этак до часу ночи. Взяв "помощь клуба" и "звонок другу". Из класса написали всего 2-3 ученика. Вот надо оно так? Кто во что горазд.

СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2011 11:34 
Живущая в сети

Mami, прочитайте пожалуйста все мои посты и только после этого вступайте со мной в диалог, тем более в таком тоне.

У нас свободная страна, я вам не мешаю думать и делать, как вам хочется, так и вы не указывайте, как думать и жить мне. Я уважительно отношусь к вашему мнению, хотя, возможно, его не разделяю, и думаю, что вы тоже могли бы ответить взаимностью.
:close:
Девочки просили не флудить в данной теме, так что остальные все вопросы и претензии в ЛС, пожалуйста.

Последний раз редактировалось Kiitos Сб апр 02, 2011 12:06, всего редактировалось 6 раз(а).

СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2011 11:37 
Балаболка

Li-Мария, мы тоже купились на школу с "русским этнокультурным компонентом". Русского 2 часа в неделю, татаского языка 5 ( должно быть 6, но к нам снизошли из-за статуса "русской" гимназии и 1 урок татарского разрешили сократить).

СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2011 11:47 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Mami писал(а):
Rachimovs, перед учителями по тат.языку изначально задача поставлена не так, как перед учителями иностранного языка, методика преподавания которого уже давно разработана, а задача стоит так, что ВСЕ ШКОЛЬНИКИ ИЗУЧАЮТ ТАТ,ЯЗЫК, КАК СВОЙ РОДНОЙ ЯЗЫК. :wacko: Сказать это одно. Мне можно трижды сказать, что японский язык теперь мой родной язык, от этого он для меня родным не станет. :shok: Тоже самое происходит и в школах. Учебники все построены таким образом, что ребенок уже ( якобы!) знает этот язык, поэтому все задания только на тат.языке. А если семья русская, и рядом не живёт бабушка-соседка- татарка, то родители даже не понимают, что ребенку задали по тат.языку, чтобы хоть как-то помочь... :wall: Вобщем маразма в этой системе очень много...Один только грамотный учитель по тат.языку мало, что может сделать. :fool: Надо систему менять. И преподавать тат.язык для русскоязычных, КАК ИНОСТРАННЫЙ язык, понимая, что он для них не родной... :fool:

Нет перед ними такой задачи. Для этого и создаются русские группы, где дети должны учить татарский с нуля. Просто это удобно, не надо ничего разрабатывать , никаких творческих заданий, никаких упражнений. Иди себе по учебнику, в котором даже картинки скопированы из учебников времен СССР. Ведь в некоторых школах учатся по учебникам, разработанным ныне уже покойным Левитиным (фамилию могу неточно), который был преподавателем английского языка и разработал он эти учебники именно по методикам обучения иностранному языку. Только их брать не хотят. Но это уже материальная сторона. Вот и насаждают учебники другие, вот и имеем то, что имеем. я сама преподаю иностранный язык. Но у нас в классе слава богу нет татарских групп, только русские. Вот только толку никакого нет.

СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2011 12:33 
Живущая в сети

Kiitos, :shok: а чем я вас обидела-то? :shok: Простите не поняла? :pardon: Тем, что сказала, что ваш ребенок ещё не дорос до первого класса? :pardon: Что ж в этом обидного-то... :shok: Я сама в вашем возрасте рассуждала так же, как и вы, хотя бы просто потому что я сама татарка и у нас в семье все говорят на тат.языке, даже мои дети...Мне тоже казалось,что проблемы не существует...Пока...Пока мой старший сын не пошел в школу...Теперь с ужасом думаю, что старшему сыну оказывается ещё повезло в школе, у нас тогда в 1 классе такого перебора с количеством часов не было. А вот младшему, который через 4 года тоже пойдёт в школу может крупно не повезти. :sad: Потому что буквы писать мы с ним вместе со всем классом будем либо втихаря от администрации вместо уроков труда, либо, чтобы не нарушать учебную программу, после уроков, сидя всем классом в столовой, как это делают сейчас во многих школах. :wall:
В чём обида-то? :shok: Не понимаю... :pardon:

СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2011 12:51 
Живущая в сети

Mami, может быть перестанете переходить на личности? И уже перестанете обсуждать меня, мой возраст, моих детей? Я же ни слова не писала, о вас, о вашем возрасте или детях?
з.ы. Нет, вы меня ни чуть не обидели, если вас это интересует. Просто прекратите, пожалуйста, писать и фантазировать обо мне и моей жизни.
А вообще, пост назад вам писала:
Kiitos писал(а):
:close:
Девочки просили не флудить в данной теме, так что остальные все вопросы и претензии в ЛС, пожалуйста.

СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2011 16:54 
Мамочка-эксперт

katryn, Кать, а не знаете, где есть нормативы изучения тат. языка в садиках? у нас 3 раза в неделю. это много?

СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2011 09:56 
Балаболка

mila_kazan, у нас тоже 3 :sad: развитие речи 1, обучение грамоте 1, математика 1 :sad:

СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2011 15:05 
Живущая в сети

mila_kazan, к сожалению не владею информацией по вопросу изучения ТЯ в детских садах. У нас это как-то ровно прошло. На ТЯ обязательно ходили только дети с татарскими фамилиями (кто-то решил, что фамилия является определяющим фактором для родного языка), моё сокровище посещало ТЯ с удовольствием. Долгих лет и здоровья нашему учителю татарского языка.

Попробую поискать информацию. А вы сами не пробовали организоваться и запрос в МОиН РФ отправить? Дошкольное образование тоже в их ведении. Конкретно, может, и не ответят, но ссылки на НПА дадут.

СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2011 16:42 
Мамочка-эксперт

katryn, да, действительно можно написать туда, пусть разъяснят))

СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2011 17:17 
Живущая в сети

mila_kazan писал(а):
katryn, да, действительно можно написать туда, пусть разъяснят))

Не можно, а нужно!
Текст примерно такой:
"Прошу разъяснить, в каком объёме русскоязычные дети в детском саду с русским языком воспитания в РТ должны изучать татарский язык. Является ли изучение татарского языка для русскоязычных детей в д/с с русским языком воспитания обязательным. Какими нормативно-правовыми и законодательными актами регулируется этот вопрос."

СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2011 11:16 
Живущая в сети

МОиН РТ выразило желание создать рабочую группу по урегулированию вопроса изучения русского и татарского языков в учебных заведениях общего образования в Республике Татарстан. Кто готов войти в состав группы?
Узнайте в школах, кто из учителей и администрации школ готов войти в состав рабочей группы.

Последний раз редактировалось katryn Пн апр 04, 2011 12:03, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 00:55 
Мамочка-эксперт

katryn писал(а):
МОиН РТ выразило желание создать рабочую группу по урегулированию вопроса изучения русского и татарского языков в учебных заведениях общего образования в Республике Татарстан. Кто готов войти в состав группы?
Узнайте в школах, кто из учителей и администрации школ готов войти в состав рабочей группы.

Похоже,что избыток татарского уменьшать не собираются :sad:

СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 07:05 
Живущая в сети

Мне кажется, в детском саду, как раз, заниматься развитием речи и прочими развивалками надо 1 день на русском, 1 на татарском. Мне кажется, хорошо, если к школе дети будут разговаривать на 2-х языках.
Я бы даже отдала ребёнка в татарский садик - где всё говорят только на татарском - чтобы "в среде" ребёнок заговорил на татарском, но в реальности понимаю, что 1) садиков таких нет, фактически(всё равно зачем-то по-русски говорят с теми, кто не понимает, ленятся, откровенно говоря, иначе объяснить) 2) в реальности боюсь национализма, слишком часто встречалась с этим сама.
Вообще, дошкольное детство - наиболее плодотворное время для изучения разговорного языка. Жалко, что эта возможность не используется.

СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 08:27 
Живущая в сети

a_lena, мы ходим в татарских садик, в нашей группе трое детей с русскими именами и фамилиями (на шкафчиках прочитала) - к ним относятся совершенно так же, что уж вы! Я сама не могу свободно изъясняться по-татарски, и дома с дочкой к сожалению говорим на русском. Я тоже беспокоилась как она там будет. Первое время воспитательницы к ней специально на русском обращались, а сейчас слышу что у же по-татарски с ней говорят, если видят, что не понимает - переводят. Дома у неё уже татарские словечки проскальзывают, папа наш счастлив просто :-)
:off: Садик выбирайте прежде всего по воспитателю - остальное не так важно.

СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 08:58 
Балаболка

a_lena, а целесообразность какая? чтобы было что ли? и как в этом случае быть детям военных или других родителей, чья работа связана с переездами? год учим удмуртский, полгода якутский, еще полгода татарский, год чувашский и т д... а результат? мне кажется, это все добровольно должно быть. а так, чтобы вот надо ВСЕМ...

СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 13:14 
Мамочка-эксперт

Ну и как теперь на сайт В защиту русского языка попасть? :wacko:

СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 14:23 
Живущая в сети

belyj svet, я за эффективность. Т.к. самооценка нашего правительства требует, чтоб знали - да ради бога, есть исследования, что если ребёнка развивающегося без проблем обучают 2-м языкам с детства, это положительно сказывается на интеллектуальном развитии ребёнка в целом. И хотя я не очень доверяю всяким таким исследованиям - очень уж валидность хреновая :-) , уверенности в объективности нема :-), думаю, владение разговорным татарским было бы скорее полезно. Да, нагрузка бы увеличилась, но, я думаю, это была бы своевременная нагрузка.
Вот болеют дети в садике, иммунитет вырабатывают, мы не рады, что ребёнок температурит, но это идёт ему на пользу, если толковый доктор или родители ;-) . И ещё мы думаем - ну зато в школу он придёт уже с иммунитетом, болеть станет реже и больше времени будет уходить на учёбу.
И согласитесь, иметь тренированный иммунитет - не плохо. Я вообще против стерильных условий.
Повезло нашим детям родиться в Татарстане - пусть научатся разговаривать на татарском, я только за, но
- для этого не надо учить язык в школе. Не секрет, что дети учатся говорить гораздо раньше, и дети из русских семей наверно не глупее детей из семей татарских, и говорить научиться могут в садике на 2-м языке, и отставать в развитии не будут, если родители детьми занимаются, а не рассчитывают на чужих тётенек.
Noora, не хочу Вас разочаровывать, но не всё спокойно в Датском королевстве. Национализм есть, и я бы хотела, чтобы мой ребёнок столкнулся с этой уродливой стороной дружбы народов Солнечного Татарстана попозже.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа