Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ТАТ. ЯЗЫК В ШКОЛЕ!
СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 13:18 
Живущая в сети

mila_kazan, не смеюсь я над вами, это была ирония по поводу вот этой фразы
Pti4i писал(а):
6 по русскому и 6 по татарскому
- мне тоже например такой вариант нравится, но я знаю что в этой теме такое говорить наивно.
Мой родной язык - удмуртский, но по существу я осталась без знания его и по факту являюсь русскоязычной. Татарам такого не желаю.

СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 13:19 
Живущая в сети

Pti4i писал(а):
katryn, я не знаю какая разница в часах в старших классах, и впереди 22 стр споров и общений я не прочитала, если уж не могут убрать эти часы по татарскому то можно хотя бы выравнять их 6 по русскому и 6 по татарскому, ущемление одного языка перед другим иначе получается

Я с трудом понимаю, почему мой русский ребёнок, живя в Российской Федерации не может изучать русский язык в том же объёме, в котором изучают его сверстники в других субъектах РФ.
Я отказываюсь понимать, почему все сплошь и рядом превращают право татар на воспитание на родном языке в обязанность изучать татарский язык русскоязычными детьми.
Я отказываюсь понимать, почему 20 лет тратились деньги на то, что в итоге не работает. Нет учителей как по татарскому языку, так и предметников, которые преподают НА татарском языке.
Почему в угоду чьим-то интересом родители из года в год вот уже как минимум 10 лет вынуждены нанимать репетиторов по русскому языку для успешного прохождения детьми итоговой аттестации? Это не единичные случаи! Это норма!

Это краткая выжимка из обсуждения, которое длится в рамках данного форума весь учебный год, а глобально в Татарстане обсуждается более 10 лет.

СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 13:22 
Живущая в сети

Noora писал(а):
Мой родной язык - удмуртский, но по существу я осталась без знания его и по факту являюсь русскоязычной. Татарам такого не желаю.

что вам мешало общаться на родном языке в семье?
Почему русских обвиняют в том, что они убивают языки других народов?
А вам не приходило в голову, что на Земле ежегодно умирает множество языков. Если язык в себе не несёт ничего кроме языка, он обречён.

СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 13:26 
Живущая в сети

katryn писал(а):
Если язык в себе не несёт ничего кроме языка, он обречён.

особенно если ему "помочь".
Здания в наше время защищать более благодарное дело чем язык. Дом Фукса например готовы отстаивать организациями, а вы готовы так поступить с языком. Но мне уже понятно что так вы относитесь не только к татарскому. (сообщение про "замысел" смотрю уже подчистили :spiteful: ).
katryn писал(а):

Потому что это история - с фактами и документами.

Последний раз редактировалось Noora Пт апр 01, 2011 13:28, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 13:27 
Мамочка-эксперт

Noora писал(а):
Pti4i писал(а):
6 по русскому и 6 по татарскому
- мне тоже например такой вариант нравится, но я знаю что в этой теме такое говорить наивно.

А мне такой вариант никак не нравится! Прям стало напоминать последний сюжет по ТНВ....как хорошо знать язык, показать татарские деревни и т.д. Все перевернут! Если наше правительства рт хочет сохранить тат.язык, пусть организовывают тат. гимназии в большем количестве,чем они есть сейчас и пусть там дети изучают в полном объеме родной язык, но русскоязычные дети имеют право учиться в русской школе по стандартам РФ. Чем мы им так досадили то! :-)

СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 13:32 
Мамочка-эксперт

Noora, вас почитаешь и понимаешь, что так же думает наше правительство... Надо же заставить русских, если уж татары сами не хотят, выучить татарский, чтоб только он не умер, ха-ха. Татары сами должны быть заинтересованы в сохранении родного языка! а не делать это за счет других национальностей! Давайте заставим американцев или немцев учить татарский, чтоб язык сохранился, смешно ведь. Вот и мы вам не помощники в этом, мы хотим сохранить наш родной русский язык!

СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 13:33 
Живущая в сети

mila_kazan, только если американцы и немцы переедут жить в наш гостеприимный Татарстан ;-) Кстати, те кто приезжают, действительно учат, видимо из интереса.

СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 13:37 
Живущая в сети

Noora писал(а):
katryn писал(а):
Если язык в себе не несёт ничего кроме языка, он обречён.

особенно если ему "помочь".

Разве носителям языка кто-то запрещает сохранять свой язык? По-моему нет.
Noora писал(а):
Здания в наше время защищать более благодарное дело чем язык. Дом Фукса например готовы отстаивать организациями,

Что плохого в том, что отстаиваются здания? настолько же похвально, насколько сохранение родного языка.
Noora писал(а):
а вы готовы так поступить с языком. Но мне уже понятно что так вы относитесь не только к татарскому. (сообщение про "замысел" смотрю уже подчистили :spiteful: ).

Сообщение про замысел почистили предусмотрительно понимая, что не у всех с чувством юмора дружба и стёб может быть воспринят именно так, как вы его восприняли.
Noora писал(а):
katryn писал(а):

Потому что это история - с фактами и документами.

История говорит, что народ, который сам предал забвению родной язык, сейчас пытается его сохранить за счёт других.

Или вы опять про историческую несправедливость 500 лет назад?
Не то место для обсуждения. Всё это и не однократно обсуждалось в том числе и на проекте "Открытое письмо". Полагаю, логичным будет сначала прочитать ответы на подобные выпады там. Если после прочтения останется ЕЩЁ сверху что-то добавить, то лучше это сделать там.

СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 13:40 
Живущая в сети

Noora писал(а):
Но мне уже понятно что так вы относитесь не только к татарскому. (сообщение про "замысел" смотрю уже подчистили :spiteful: ).
[

К слову. Для меня лично люди не делятся по национальному, религиозному, половому, возрастному и любому иному разделяющему на группы, признаку, когда речь идёт о моём отношении к ЧЕЛОВЕКУ и о моих взаимоотношениях с ним.

СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 13:42 
Живущая в сети

katryn, я сказала то, что хотела сказать, не додумывайте за меня. Конкретно не только про то, что продолжалось в течение 500 лет, а прежде всего совок. И вернуть к тому уровню возродившееся национальное самосознание уже не выйдет. Потому что есть не только телевидение и радио Новый век, но и такое явление как Яна гасыр татар яшьлэре. А выпады - это от вас, уж поймите что ваша точка зрения не единственная, может тогда агрессии будет меньше.

СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 13:44 
Живущая в сети

Noora писал(а):
mila_kazan, только если американцы и немцы переедут жить в наш гостеприимный Татарстан ;-) Кстати, те кто приезжают, действительно учат, видимо из интереса.

Американцы, немцы и представители других государств приезжают изучать сюда татарский язык в случае, если у них есть интерес как у лингвистов. Простите, если вас разочаровала. Но это факт.
Огорчу вас ещё больше, некоторые иностранцы, приезжая сюда как на сафари на пол-года - год принципиально не учат ни один язык аборигенов. Ни русский, ни татарский, ни какой либо другой. Им это не нужно.

СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 13:46 
Живущая в сети

katryn, почему вы на всех кидаетесь? Ну, Noora, высказывает свое мнение, зачем на нее лить такой негатив? Парируйте красиво, надо уметь работать с массами, если уж взялись за такое большое дело ))))

СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 13:46 
Живущая в сети

Noora писал(а):
katryn, я сказала то, что хотела сказать, не додумывайте за меня. Конкретно не только про то, что продолжалось в течение 500 лет, а прежде всего совок. И вернуть к тому уровню возродившееся национальное самосознание уже не выйдет. Потому что есть не только телевидение и радио Новый век, но и такое явление как Яна гасыр татар яшьлэре. А выпады - это от вас, уж поймите что ваша точка зрения не единственная, может тогда агрессии будет меньше.

Я уже сказала, обсуждение в этом ключе в другом месте происходит. Не сочтите это за уход от ответа. Я считаю, что неуважительно к остальным собеседникам засорять тему тем, что можно обсудить в другом месте. Это как обедать в парикмахерской.

СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 13:48 
Живущая в сети

Kiitos писал(а):
katryn, почему вы на всех кидаетесь? Ну, Noora, высказывает свое мнение, зачем на нее лить такой негатив? Парируйте красиво, надо уметь работать с массами, если уж взялись за такое большое дело ))))

Я не кидаюсь, а отстаиваю свою точку зрения и защищаю права своего ребёнка. Что негативного и непристойного я сказала? Чем вас или ещё кого-то из собеседников оскорбила?

СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 13:52 
Мамочка-эксперт

Noora, Так это же прекрасно, что есть
Цитата:
телевидение и радио Новый век, но и такое явление как Яна гасыр татар яшьлэре.
! Вы думаете, что кто-то из нас против этого? Только вы совсем не про то пишете. Мы же о татарском для русских! (а не для татар), а вы про то как жалко, что язык пропадет. Или вы думаете, что Катя и ее единомышленники, пытается запретить татарам учить свой родной язык? :-) Она пытается отстоять право русских учить свой родной русский язык.

СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 13:53 
Живущая в сети

mila_kazan, ну а я про Татарстан. про то что уважать народ с которым живешь и всё такое итд итп (надоело переливать из пустого в порожнее :-) ). В целом мы думаю поняли позицию друг друга.

Последний раз редактировалось Noora Пт апр 01, 2011 14:00, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 13:59 
Живущая в сети

katryn писал(а):
Я не кидаюсь, а отстаиваю свою точку зрения и защищаю права своего ребёнка. Что негативного и непристойного я сказала? Чем вас или ещё кого-то из собеседников оскорбила?

мое глубокое,ИМХО. Хорошо бы поменять название темки. Вот мне искренне всеравно, как вы относитесь к татарскому языку и что делаете. У меня есть свое устоявшееся отношение к этому вопросу. А то, что вы защищаете свои взгляды и убеждения - это ваше право. И вы имеете право и должны воспользоваться этим правом в полном объеме. Но тема озаглавлена "ТАТ. ЯЗЫК В ШКОЛЕ!" и она совершенно не говорит о том, что зайдя сюда татарский язык будет рассматриваться, как что0то негативное, мешающее жить. Вот мне это не нра и я вам это говорю. Назовите "проблемы изучения татарского языка в школе" или еще как-то.
в общем, написала, смогла.
Просто получается, что татарский язык - это одно сплошная проблема для всех. А это не так.

Внесу пояснения. Может так будет понятней.
Когда я заходила сюда, думала, что тема создана для того, чтобы мамочки помогали друг другу и своим деткам изучать язык. А на самом деле, темка идет совершенно не в образовательном ключе, а политическом.

Последний раз редактировалось Kiitos Пт апр 01, 2011 14:03, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 14:02 
Живущая в сети

katryn писал(а):
Ответ Департамента общего образования Минобра РФ на повторный запрос - 1 Апреля 2011
Что-либо более непонятное и запутанное, кажется, сложно себе представить. Из конкретики - итоговая аттестация по татарскому языку может быть только по выбору учащегося. Остальное буду разбирать. Взрыв мозга обеспечен. Желающие помочь в разборе, присоединяйтесь.

Прочитала, нормальным чиновничьим языком писаная бумажка))). Вечером сядем с мужем и распишем подробно, как нам это все прочиталось.
Одно понятно - все в наших руках и ответ этому подтверждение)))

СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 14:03 
Живущая в сети

Kiitos писал(а):
Просто получается, что татарский язык - это одно сплошная проблема для всех. А это не так.

По-моему на этом проекте данная тема не самая проблемная.
Переименовать тему я не могу.

СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 14:05 
Живущая в сети

mila_kazan, поправила сообщение. просто эту тему мы где-то год назад обсуждали что ли - она очень выматывает
примерно так я тогда писала

Цитата:
Все почему-то заострили внимание на неудачной попытке преподавания татарского в школах. Но забыли о таком например явлении как ТТЛ - татаро-турецкие лицеи, которые являются образцом эффктивнейшего среднего образования по международным стантартам. Особенность обучения в этих лицеях является упор на языки: русский, английский, татарский, турецкий. Учащиеся этих лицеев являются победителями республиканских и российских олимпиад по различным предметам. Выпускники этих лицеев прекрасно владеют всеми 4мя перечисленными языками (и один другому ещё никому не помешал), процент поступления в вузы у них практически 100. И в дальнейшем это учпешные, образованные люди (сама знаю например госслужащих, ди-джеи на радио, юристы, дипломаты и.т.д.)

В Швейцарии например 4 гос языка, и все они преподаются в средней школе. Причем наряду с известными нам итальянским, французским и немецкий - еще и рето-романский, на котором говорят всего 20000 человек и только в Швейцарии. Ни у кого и не возникает вопроса об отмене его преподавания. Это означает что если итало, франко и немецко язычные швейцарцы живут в одном кантоне с рето-романами - то они изучают рето-романский язык, хотя рето-романы не составляют большинства ни в одном кантоне.

СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 14:10 
Живущая в сети

Noora, да оставь ты их в покое ))) Пускай делают, что хотят ))) Все равно скоро образование, дай Бог, сделают платным и будут преподавать то, за что будем платить ))) Ну, я надеюсь )))) :blush:

СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 14:16 
Балаболка

ладно если оно будет достойным это платное образование, а не такое же как нынче, сколько себя помню репититоры всегда были в цене, что в советские времена, что сейчас
а почему никтоне возмущается тем что репетиторов по математике , по биологии и тд приходится нанимать
вот вцепились в татарский и русский язык, понятно что не можете помочь детям по татарскому языку, а что с другими предметами нет проблем?)))

СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 14:17 
Живущая в сети

явление как ТТЛ - татаро-турецкие лицеи, которые являются образцом эффективнейшего среднего образования по международным стандартам, возможно...госслужащие, дипломаты... прекрасно, но вот другой пример:
выпускник сего заведения, поступивший в КГУ на физфак никак не мог влиться в изучение профильного предмета - физика, т.к. изучал в лицее его не на русском языке...

СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 14:25 
Живущая в сети

Не знаю, как насчет естественных наук, но вот мальчики из ТТЛ с которыми мы учились в ВУЗе, были настоящими звездочками. Поражали и восхищали нас не только глубокими знаниями, свободным владением несколькими языками, но воспитанностью, галантность, изысканностью манер. Очень трепетным отношением к даме.
Сейчас они все имеют престижную работу, и многие в других субъектах РФ, и можно даже сказать в львиная доля из них служит в ТНК.
Да, моим одноклассникам никогда такими не стать :nea: только может в возрастом - это осознают и сами себя воспитают.
Думаю может физика и иные естественные науки - это был не профиль ТТЛ :pardon:
Есть же 131, которая называет себя математической школой, что мешает быть гуманитарным школам?

СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 14:38 
Живущая в сети

Прошу прощения у модератора, но сообщение, важное для многих, посещающих эту ветку не просто поболтать, утонуло. Поэтому повторю.

Ответ Департамента общего образования Минобра РФ на повторный запрос - 1 Апреля 2011
Что-либо более непонятное и запутанное, кажется, сложно себе представить. Из конкретики - итоговая аттестация по татарскому языку может быть только по выбору учащегося. Остальное буду разбирать. Взрыв мозга обеспечен. Желающие помочь в разборе, присоединяйтесь.

СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 14:51 
Живущая в сети

Kiitos, если рассуждать по вашему, то во всех школах татарстана самый профильный предмет национальный язык... т.к. ему посвящено огромное количество часов в неделю.

СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 14:53 
Балаболка

katryn, Noora - по моему татарский язык сам по себе - отдельно, а насилие над школьниками - отдельно. Вот Noora болеет за сохранность языка в целом, как ее родного, а katryn переживает за будущее своих и наших детей, которым не хватает времени на изучение основных предметов, отдых и гуляние из-за погрешностей в школьной программе.
Согласна с Belka-ka - татарский - далеко не самый необходимый нам предмет в школе.

СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 14:56 
Суперзвезда

Pti4i писал(а):
вот вцепились в татарский и русский язык, понятно что не можете помочь детям по татарскому языку, а что с другими предметами нет проблем?)))

эта тема для обсуждения конкретной проблемы.

Kiitos, Noora, давайте не будем флудить в этой теме по националистическим вопросам. Здесь обсуждается конкретная проблема, которая есть у нас, русских родителей русских детей.

СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 14:58 
Балаболка

katryn, всё верно сказала.
Почему мой ребёнок должен изучать свой язык как неродной, хотя он является государственным языком? Почему у нас нет ни одной национальной русской гимназии?
Никто не нападает на татарский язык, мы хотим изучать русский язык и литературу ( и математику, час которой в нашей школе отдали на изучение татарского языка!)в достаточном объёме в соответствии с федеральными образовательными стандартами.

СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 15:48 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Клео писал(а):
katryn, всё верно сказала.
Никто не нападает на татарский язык, мы хотим изучать русский язык и литературу ( и математику, час которой в нашей школе отдали на изучение татарского языка!)в достаточном объёме в соответствии с федеральными образовательными стандартами.

Оппоненты с заявлениями "просто имейте в виду, что есть и другая точка зрения", не в состоянии почему-то понять, что каждый здесь обсуждает проблемы в образовании СВОЕГО ребенка.
Мы ведь не кидаемся своими "точками зрения" - с непременным навязыванием, например, ВАШЕМУ ребенку музыкальной школы, или наоборот, жестко настаивая на недопустимости посещения художественной)))
Это одинаково нелепо ;-)

katryn писал(а):
Прошу прощения у модератора, но сообщение, важное для многих, посещающих эту ветку не просто поболтать, утонуло. Поэтому повторю.

Ещё достаточно конкретно о Письме из МинОбр РТ, засланного во все школы, на основании которого у всех нас этот самый стандарт. Сказано, что оно может носить лишь рекомендательный характер.(итак было понятно конечно, но все-таки - теперь бумага есть)))

О родителях сказано, что имеем право участвовать в составлении программ, что тоже гуд, но много зависит, так поняла, от устава школы - вот это интересно - кто-нибудь его читал?)))

И на крайний случай - если пока что-то не получится, дан намек об индивидуальных программах. Надо об этом тоже разузнать... Допустим 10 человек в классе будут учиться по "индивидуальной" (в нашем случае - полноценной российской программе) - это утопия или возможность?

Но и ответ о необязательности экзамена по татарскому - уже немало! :chmok: :hurrah:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа