Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6092 ]  На страницу Пред.  1 ... 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174 ... 204  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Школьные проблемы и вопросы (болталка)
СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2015 23:01 
Суперзвезда

Ну это понятно, что у всех разные системы ценности в семье и разные приоритеты.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2015 01:21 
Мамочка-эксперт

Ну вот сидела и думала как бы охарактеризовать отношение ребёнка к 131 школе. Одно знаю точно - при всем кажущемся садо-мазо мой сын в этой школе вполне счастлив и ни в какую другую не хочет ни за что. Может быть потому что ценности тут другие: в почете работоспособность, талант, знания. Никто больных в школу не гонит, просто дома не удержишь, они знают, что проще сходить на урок больным, чем расхлебывать потом плохие оценки. Жесткое отношение учителей компенсируется отношениями между учениками. Класс у нас очень дружный и абсолютно адекватный. Классный руководитель вообще чудо. Дети удивительно эрудированные, любознательные, с правильными ценностями, с собственным мнением. Поэтому все негативные моменты уходят на второй план.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2015 01:32 
Мамочка-эксперт

По поводу оценок могу сказать так: обязанность доказывать, что знаешь предмет в этой школе лежит на ученике. По умолчанию считается, что тему не знаешь, и не важно, болел или прогулял. Хочешь чего-то большего - докажи. Не сможешь, неважно по какой причине - останешься при плохих оценках. И в этом кардинальное отличие этой школы от остальных.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2015 09:47 
Балаболка

Да наверно, в каждой семье свои ценности и свои методы воспитания. Результат это наши дети. А они как то не очень заморачиваются над происходящим, больше их родители. Дети знают, что ситуация типичная и поправимая....и абсолютно равная для всех...а это уже не так задевает.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2015 10:07 
Живущая в сети

Со стороны пугающе выглядит, что мамы реально нормальным считают, что надо сломать сначала, чтоб что-то хорошее вырастить. :shok:
Справедливость, соблюдение правил, прав ребенка и законов должны быть в приоритете. Я когда училась у нас тоже все было жестко. Но давался месяц, чтобы сдать зачет по пропущенным темам.
А еще удивляемся работодателям, которые не соблюдают законы, выжимая из сотрудников все соки :wall: Да с такими методами дети учатся этому в школе. Проблемы здоровья ничто, главное достичь результат. И это между прочим тоже работает и работало во все времена. Результат за счет этого достигался и достигается.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2015 10:57 
Балаболка

sveta, ну, не надо утрировать уж. Здоровье, лично для меня, да и для любого родителя, на первом месте всегда. Сломать- смотря что иметь в виду: эго, завышенные амбиции, доказать, что ты лучший среди лучших- не вижу в этом ничего плохого :pardon:. Всегда во всех школах подобного типа это было. Тут как в серьёзном спорте, простите: никто сопли вытирать не будет. Поэтому и моё имхо: подобные школы вовсе не рай для одаренных детей, поступить мало, нужно всегда доказывать, что это не было случайностью.
И да, дети заморачиваются гораздо меньше. Мой сказал как-то, что я слишком переживаю о мелочах... И по поводу ситуации с ооочень сложным педагогом, занижающим оценки и требующий слишком много, на мой родительский взгляд, сказал: " Если бы она так не драла, я бы не учил её предмет. А так, знаю его очень неплохо".... Вот лично для меня это неприемлемо было, как для ученицы в детстве. А тут... :pardon:

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2015 11:12 
Суперзвезда

sveta писал(а):
Со стороны пугающе выглядит, что мамы реально нормальным считают, что надо сломать сначала, чтоб что-то хорошее вырастить. :shok:
Справедливость, соблюдение правил, прав ребенка и законов должны быть в приоритете. Я когда училась у нас тоже все было жестко. Но давался месяц, чтобы сдать зачет по пропущенным темам.
А еще удивляемся работодателям, которые не соблюдают законы, выжимая из сотрудников все соки :wall: Да с такими методами дети учатся этому в школе. Проблемы здоровья ничто, главное достичь результат. И это между прочим тоже работает и работало во все времена. Результат за счет этого достигался и достигается.

+1

Пока мне сложно такое принять.

Мы, взрослые люди, должны понимать, что мерилом правильного не всегда может являться спокойствие и принятие ребенком каких-то вещей. Вот к примеру, когда у нас в прошлой супер школе учительница начальных классов обзывала детей и стучала их по головам, некоторые дети были в шоке, рассказывали родителям, и те тоже были в шоке, а некоторые родители на собрании говорили: "Да, мы об этом знаем. но наш ребенок спокойно к этому относится, поэтому мы не переживаем. И вообще, люди разные, и пусть ребенок с детства это понимает. Зато знания крепкие". В нашей ситуации и знаний получились некрепкие, и очень большие проблемы до сих пор с доверием к миру, и неверие в себя и тп.
Видимо, у кого психика крепкая или он готов к таким вещам (был в таких ситуациях), такое отношение может на следующий уровень поднять. А кого-то сломает. А про педагогическую составляющую я вообще молчу.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2015 11:55 
Балаболка

Kenguru, мне кажется, мы о несколько разных вещах говорим. С подобными крайностями , как битье указкой или обзывания никто не мириться и у нас. Были неприятные инциденты, родители не молчали, проблему урегулировали. И когда я вижу, что определённую грань переходят - однозначно буду вмешиваться и ситуацию контролировать. Никто над своим ребёнком издеваться не позволит. Давайте не передергивать.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2015 11:59 
Суперзвезда

nika-bur, я не сравнивала эти два примера. Говорила о детском мировосприятии.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2015 12:36 
Живущая в сети

Мне очень помог фильм "Звездочки на Земле" понять своих детей, на наших отношениях и их психике это сказалось наилучшим образом. Рекомендую совместный просмотр с детьми.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2015 12:53 
Суперзвезда

Цитата:
Наша российская школа устроена по принципу: ну, давай, постарайся, а я посмотрю. Учитель, как царевна в высоком тереме, сидит у оконца, а дети стараются допрыгнуть. Кто не сможет, тому отрубят голову. Допрыгнувшему царевна благосклонно улыбнется.

Используется один простой алгоритм:
✅ шаг первый — отбираем детей, которые явно и сами смогут выучиться (или родителей, поскольку принцип "кто первый записался, того и взяли", это, по сути, конкурс мотивированности родителей);

✅ шаг второй — на первом же собрании сокрушенно замечаем, что класс слабоват, и с ним оооооочень трудно (намекая, что нет таких подарков, которые бы компенсировали столь тяжкий труд, но попытаться можно);

✅ шаг третий — занимаем место у окошка, в зависимости от высоты прыжка улыбаемся или хмурим бровки и пишем "Примите меры!", и так несколько лет; в случае совсем низеньких прыжков зовем палача с топором (медико-психолого-педагогическую комиссию или объединенный праведный гнев активных родителей — "Ведь есть же специальные школы для таких детей!");

✅ шаг четвертый — в преддверии итоговой аттестации начинаем истерику и тотальное запугивание детей и родителей, невозможных размеров задания ("Как, вы не помогаете ребенку? Но он же не сдаст!"), дополнительными занятиями по выходным (письмо от родительского комитета: "Марья Иванна столько своего времени отдала нашим детям, давайте ее отблагодарим!");

✅ шаг пятый: какие-никакие результаты, дети — они выносливые, цветы, слова благодарности, "Спасибо Вам за свет Ваших глаз, который Вы дарили нашим детям!", всеобщий выдох облегчения.

Кстати, сама царевна вовсе не чувствует себя царевной. Она тоже "прыгает до окна" — до окна, в котором сидит администрация и требует результатов, идеальных документов, и чтоб никаких ЧП. Чтоб дети хорошо писали ЕГЭ и пели песни на праздниках, а в остальное время были "парализованными и немыми" (слова участника одного тренинга для учителей). Впрочем, немыми можно и во время ЕГЭ.
Ей как бы и некогда детей-то учить, и сил на это нет, прыгать надо.

А администрация? Да, она тоже прыгает, а как же? И палач неподалеку, если что.
Так и живем. Конечный центр притяжения, "клиент" всей работы — вовсе не ребенок, а некая, скрывающееся далеко вверху, за облаками "самая высокая царевна". Которой, я так подозреваю, и нету вовсе."
Источник: Ссылка

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2015 13:28 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Kenguru, согласна. Печально, но в большинстве таково положение дел в действительности.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2015 13:28 
Мамочка-эксперт

По своему сыну могу судить, что его спокойствие не всегда означает что все хорошо.
Порой в таких вещах в доверительном разговоре признаётся, я просто в шоке.
Ребёнка невозможно защитить от всех травм, но надо быть очень и очень внимательным родителем, чтобы реально заметить каково иногда ребёнку.
Вот например, говорю о своём сыне, многое может умолчать, чтобы не расстроить меня, или из-за того, что он же мальчик.
Пару раз вскрывалось такое. А я то хожу уверенная, что все хорошо, и что отношения доверительные, и что он мне все расскажет и поделиться в случае чего.
А оно вон как.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2015 14:22 
Балаболка

Ну видимо точно...нам бы поговорить, дайте только тему.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2015 14:39 
Модератор

Anhel, в связи с этим я вспомнила,как мне рассказывала сестра о своих впечатлениях после родит. собрания. Её дочь в это время переживала активную стадию переходного возраста. Так вот, оказалось, что из всего класса только моя сестра, благодаря тому, что постоянно говорила-говорила со своей дочерью, была в курсе тех жестоких межличностных конфликтов, которые ежедневно возникали в классе. Остальные родители в остолбенении слушали учителя. К сожалению, мы часто не углубляемся в школьную жизнь ребёнка, в его психологическую составляющую.
Перечитала все, что написано о лицее. Признаюсь, мечтала в будущем перевести детей туда. Теперь сто раз подумаю. Психология кнута точно не для нас. Мы это уже проходили в предыдущей школе. В нынешней же я вижу, например, по татарскому языку: учительница очень любит детей, очень доброжелательна и лояльна. Спрашиваю у дочери: " Разве такие поблажки не расслабляют вас? Вы же ничего учить не будете!" На что мне она ответила: " Наоборот, мама, мы так полюбили учителя, а вместе с ней и её предмет, что сами рады учиться! Задаст любое домашнее задание- мы с радостью его выполним, потому что похвалят каждого, даже если он не очень хорошо ответил, но лучше, чем делал это раньше".

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2015 14:43 
Элита

Люциюшка, вы в другую школу перешли? В какую, если не секрет?

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2015 16:43 
Модератор

Amirenok, в частную

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2015 17:23 
Мамочка-эксперт

Люциюшка, вот-вот. Не каждая мама может постоянно на пульсе руку держать. Мы все работаем, устаем и тд. Так что внешнее не всегда совпадает с внутренним..

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2015 22:53 
Мамочка-эксперт

Из цитаты, приведенной выше Kenguru, к нашей школе не относится ни один пункт. Даже близко.
Ни о каком унижении ребенка как личности речь вообще не идет. Скорее наоборот. К детям относятся как ко взрослым, зрелым людям. И требуют соответственно. Заставлять учиться в этой школе - дело совершенно бесперспективное. Либо ребенок учится сам, либо ему там делать нечего. Да, нужно помогать в отдельных случаях типа непонятные темы или отдельный трудно дающийся предмет, но тащить ребенка с помощью кучи репетиторов и при этом нежеланием учиться в 131 школе невозможно. Просто надо принять правила, существующие в данной школе. Это не унижение и не ломка психики ребенка. Это просто правила, да, отличные от общепринятых, но вовсе не такие ужасные, как тут пытаются представить. Как только мы приняли этот факт, для нас эта школа стала очень комфортной. Что же плохого в том, что дети уважают друг друга не за материальное благосостояние, должности родителей, а за собственные способности, таланты, заслуги?
Что касается межличностных отношений в классе. Не скажу про всю школу, могу только сказать про наш класс. Определенно могу заявить, что такие отношения - большая редкость в наши дни. Дети очень чутко относятся к достижениям и проблемам друг друга, искренне помогают, сопереживают, радуются. В классе нет зазнаек, нет изгоев. Мы, родители, очень много времени проводим с детьми, участвуя практически во всех классных мероприятиях. А их у нас столько, сколько нет, наверное, больше ни в одной школе. Нам все труднее придумывать что бы такое еще устроить. При этом дети в мероприятиях принимают активное участие. Они поют, танцуют, рисуют, играют в подвижные и интеллектуальные игры. Причем участвует в этом весь класс, а не отдельная кучка особо активных. А это большая редкость среди подростков. При этом они не отстраняются от родителей, позволяя нам активно участвовать в их школьной жизни. Многие подростки позволят это? Дети у нас абсолютно самодостаточны. Нам не нужно думать как организовать их досуг, например, в поездках, в поезде или гостинице. Дети тут же организовывают себя - устраивают игры или поют под гитару. Они не пьют, не курят и не буянят. Могут час спорить из-за решения какой-нибудь нестандартной задачи или гонять в футбол и с упоением играть в мафию либо другую игру. Участвуют все желающие, никого не отвергают и не щемят. Даже детей с явными странностями класс принимает. Не издеваются, нормально общаются. Согласитесь, среди детей, а тем более в подростковый период, это тоже большая редкость. Конфликтов в классе почти не бывает. Им просто некогда ссориться, они постоянно заняты. Классный руководитель для них как вторая мама, они её безумно любят, и мы, родители, тоже. Она им и друг, и достаточно строгий и требовательный учитель. С нашими детьми она возится постоянно, мне иногда кажется, что круглые сутки. Обсудить можно любую проблему, всегда старается помочь. Но в учебе все соответствует правилам школы. Спуску не дает. А в свободное время все время что-то интересное детям рассказывает, таскает их по театрам, выставкам, возит в поездки, устраивает классные мероприятия, конкурсы.
А теперь скажите: многие школы могут похвастаться такой обстановкой? И хотя наши дети очень и очень загружены, и учеба довольно жесткая, но при этом они ответственные, самодостаточные и добрые.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2015 23:18 
Элита

iushka, спасибо большое, в нескольких своих постах озвучили то, что я пыталась коряво сказать :chmok: :chmok: :chmok:

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2015 23:36 
Мамочка-эксперт

tagirchik, рада, что мы в одной лодке :drinks:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2015 10:50 
Живущая в сети

вашу школу обидеть никто не хочет и плюсы вроде как понимаем, и не зря же хоть дети и не там, но читаем эту тему . Но пишите и такие факты. Надо же понимать подходит ребенку такое и нам его родителям или другой дорогой пойдем. А то только хорошее может не оправдать ожидания и поломать некоторых детей

СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2015 12:39 
Суперзвезда

По-моему, я не писала ни о какой конкретной школе, с чего Вы это взяли? Вы, кстати, о какой школе говорили-то?

СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2015 12:45 
Балаболка

Ну, девочки, нас что-то совсем занесло. Вопрос всего-то заключался в том, что имеет ли право учитель выставлять оценки, которые он придумал сам. Я думаю, что нет. И не важно, какая это школа.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2015 12:47 
Суперзвезда

iushka, видимо, мне и моим знакомым страшно везло, при том в разных школах - замечательные ребята-одноклассники, куча внеклассных мероприятий, дружбы, приятие друг друга и т.п. То, о чем Вы пишете, я наблюдаю в самых разных школах. Неужели у вашего ребенка в старой школе было не так же?
Повторюсь: (так понимаю, перечитав, что о 131 школе речь) у меня много знакомых выпускников-знакомых из 131 - замечательных людей, нестандартных, предприимчивых и с кучей разных других достоинств. Знаю и ребят из 131 - отличные люди. Знаю и некоторых мам из вас и вполне доверяю вашему родительскому чутью.
Лично я бы не хотела, чтобы мои дети учились в таком прессинге учителей. Мне не близок авторитаризм в педагогике и в отношениях вообще. Но если вдруг так сложится, и ребенок твердо заявит, что хочет учиться только там, то куда деваться... (и еще и поступит, что немаловажно :off: :rolf: )
Да, справедливо выше заметили, что важно такие нюансы знать о школе, чтобы знать, к чему быть готовым. Спасибо за откровенность.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2015 13:09 
Балаболка

Знаете, вся эта дискуссия натолкнула меня на сравнении езды на машине и автобусе. Можно всю жизнь возить детей на машине, в комфорте...что бы сидел, что бы на него никто не кашлянул,,, не оскорбил, ограждая от реальной жизни. А можно в какой то момент отпустить, что бы начал ездить на автобусе. Вот где можно познакомиться с реальнрй жизнью и людьми. В первом случае потом может придеться покупать детю машину, квартиру, устраивать на хорошую работу и если это сын отмазывать от армии и мириться с тем, что какая то девочка...которую может то же всю жизнь оберегали, будет пользоваться этим то же, за Ваш счет. Во втором, ребенок осмотрится, приноровиться жить в этом мире. Научится справляться струдностями, скорее всего сам уже к 11 классу будет знать куда пойти учиться и как зарабатывать деньги. Ну и как результат...пересядет на машину, которую сам купит.
Конечно это все образно, просто все школы разные по профилю и специфике. Я вообще считаю, что атмосфера в школе и межличностные отношения возникают исходя из воспитания наших детей нами. В школе учитель учит, ну помогает жить в коллективе, но стержень и воспитание идет от нас. Говорят, что 131, Лобачевского...это школы родитеоей, которые занимаются детьми, приводят уже заведомо сильных детей....оттуда и результаты. Да это так, но если бы все родители занимались так в обычных школах и отслеживали уровень подготовки, то может у Всех был бы такой уровень?
У меня конечно в старой школе были претензии к учителям, но я понимала, что дело не только в них.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2015 14:05 
Балаболка

sveta писал(а):
вашу школу обидеть никто не хочет и плюсы вроде как понимаем, и не зря же хоть дети и не там, но читаем эту тему . Но пишите и такие факты. Надо же понимать подходит ребенку такое и нам его родителям или другой дорогой пойдем. А то только хорошее может не оправдать ожидания и поломать некоторых детей

Поэтому и хотела донести свое мнение тоже. Идеальных школ не бывает. Нужно просто выбрать СВОЮ.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2015 14:07 
Балаболка

Lana67, так одно из другого просто вытекает. :-)

СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2015 14:24 
Модератор

Lana67 писал(а):
Ну, девочки, нас что-то совсем занесло. Вопрос всего-то заключался в том, что имеет ли право учитель выставлять оценки, которые он придумал сам. Я думаю, что нет. И не важно, какая это школа.

Я думаю, не имеет. Подобная ситуация была со мной в вузе, когда препода несколько дней не было в городе, занятия не проводились, а он взял и понаставил потом нам оценки. Причём это были не "пятерки"! Мне тогда было 20 лет. Но и в 20 такая несправедливость возмущает и обижает, что уж говорить о детях. Продемонстрировать, что в мире нет справедливости? Ребёнок и сам об этом узнает в своё время.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2015 14:29 
Суперзвезда

По поводу оценок еще: у нас вот одного предмета вообще не было в четверти, смотрю: и оценки есть в электронном журнале, и отметка четвертная))) Тогда я требую пятерку ребенку! :-)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6092 ]  На страницу Пред.  1 ... 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174 ... 204  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа