Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ТАТ. ЯЗЫК В ШКОЛЕ!
СообщениеДобавлено: Ср мар 09, 2011 16:58 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

helgasoft, вы меня имеете ввиду что-ли? Я пишу о том, о чем было написано в статье. Думайте немного, о чем пишете! Если бы все наши учителя были психологически подготовленны к работе с детьми. Но это далеко не так!

СообщениеДобавлено: Ср мар 09, 2011 20:41 
Балаболка

Svetlana, совершенно не имела в виду вас, и, если цитаты из статьи не сопровождаются вашими комментариями, мне кажется это означает, что вы с ними согласны!
Пы.Сы. Не стоит переходить на личности и оскорблять собеседника, если вы с ним не согласны

СообщениеДобавлено: Ср мар 09, 2011 22:01 
Модератор

mila_kazan писал(а):
Destani писал(а):
mila_kazan, ссерьезную тетеньку не видела,но ребенок дома воспроизводит то,о чем болтают на занятиях..На татарском..с хорошим произношением..
:-)

всегда тебя вспоминаю, когда говоришь, что сыну нравится....это же очень хорошо. Когда в среду забираю дитя на теннис, она как раз приходит за ними на урок. Так что я ее видела :blush: . Еще неприятно мне становится, когда я с ней здороваюсь на русском, она демонстративно и с пренебрежением приветствует на татарском. Но это мое сугубо личное восприятие ее поведения. Буду только рада, если с детьми она другая :blush:

после болезни нам сказали на занятии говорить только по татарски,ребенок растроился-т.к слов не знал :blush:

СообщениеДобавлено: Чт мар 10, 2011 19:25 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Девушки, я только что включилась в тему и в школу еще даже "не хожу":-))) но собираюсь!
И всецело вас поддерживаю, наслушавшись своих подруг, которые тоже готовы пойти на любые баррикады,
т.е. везде подписываться, чтобы прекратить это наглое ущемление прав.
Шесть часов татарского в неделю - это никакая не "национальная культура", это просто наглость.
Я уже пошла везде подписалась.

СообщениеДобавлено: Чт мар 10, 2011 20:17 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Не стоит расстраиваться из-за татарского.В конце концов он не играет решающей роли при поступлении в вуз. У нас тоже. отличное преподавание немцкого, но 3 раза в неделю. дети хорошо изъясныются на немецком языке. 5 раз татарский, но дети вообще ничего сказать не могут. Перестраиваться учителя не будут, так как они привыкли на халяву получать свои зарплаты. Я уже не говорю обобщем уровне их развития. просто ужас, наверное, ни одной книжки в своей жизни не прочитали. Дети знают больше них. Принимайте это как данное. если нельзя изменить ситуацию, то надо изменить отношение к ней.

СообщениеДобавлено: Чт мар 10, 2011 20:36 
Живущая в сети

Rachimovs писал(а):
Не стоит расстраиваться из-за татарского.В конце концов он не играет решающей роли при поступлении в вуз. У нас тоже. отличное преподавание немцкого, но 3 раза в неделю. дети хорошо изъясныются на немецком языке. 5 раз татарский, но дети вообще ничего сказать не могут. Перестраиваться учителя не будут, так как они привыкли на халяву получать свои зарплаты. Я уже не говорю обобщем уровне их развития. просто ужас, наверное, ни одной книжки в своей жизни не прочитали. Дети знают больше них. Принимайте это как данное. если нельзя изменить ситуацию, то надо изменить отношение к ней.

мы же расстраиваемся не из-за татарского, а из-за того, что готовы сокращать часы русского языка и других общеобразовательных предметов, лишь бы пичкать наших деток ненужными часами, не подкреплёнными методиками, татарского языка.

Изменить ситуацию МОЖНО! а раз можно, значит НУЖНО! И мы будем это делать!!!!
Rachimovs, а у вас дети есть?
Они тоже учатся в школе?
И у них в начальной школе тоже катастрофически не хватает времени на обучение письму, грамматике?

Lucy, вы с подругами можете распечатать подписной лист, собрать подписи (пусть 3-5) и передать их мне. Это будет шаг к защите наших с вами детей.

СообщениеДобавлено: Пт мар 11, 2011 15:26 
Живущая в сети

Реализуем законное право участия в разработке учебного плана :bus:

Условия реализации основной образовательной программы основного общего образования должны обеспечивать для участников образовательного процесса возможность обновления содержания основной образовательной программы основного общего образования, методик и технологий ее реализации в соответствии с динамикой развития системы образования, запросов обучающихся и их родителей.

Убедительная просьба ко всем, пишите о результатах подачи заявлений. Если будут отказы, будем дружно доказывать, что они не имеют права отказать!

Всем удачи!

СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 10:44 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

katryn писал(а):
Rachimovs, а у вас дети есть?
Они тоже учатся в школе?
И у них в начальной школе тоже катастрофически не хватает времени на обучение письму, грамматике?

Да, у меня сын в 4 классе, татарский просто не делаем, потому что наша учительница начальных классов сказала им еще в 1 классе: у вас 6 часов татарского, вот и работайте на уроке, а детей загружать нечего. Конечно на русский и математику времени мало, но учительница наша изворачивается, то вместо труда русский или математику проведет, то если музыка болеет или физкультура, то вместо них свои уроки проводит. Но я думаю в ближайшее воремя с татарским ничего не изменится. Это во-первых огромные деньги, которые вкладываются и уже были вложены, а во-вторых, таким образом наши правители самоутверждаются. Ведь только в Татарстане имеет место быть родной язык в таком количестве. Можно голосовать, писать, все, что угодно, но дело не сдвинется. Я сама приняла такое решение: урок есть, но ломаться не стоит, тем более что действительо квалифицированных учителей почти нет. Ребенку мы конечно об этом не говорим, но татарским не занимаемся. Мы, кстати, татарыи я ничего против культуры и языка естественно не имею, но не втаком количестве и не такого качества.

СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2011 16:41 
Живущая в сети

ОРК (Общество русской культуры) готово помочь родителя в организации пикета 26 марта 2011г. в поддержку наших инициатив.

Желающие?
(планируется у памятника М.Джалиля)

СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 12:54 
Суперзвезда

Вчера ребенок писал четвертную контрольную. Рассказывает: договорился с соседом-татариным, тот сделал ему все задания. Итог: 4\5! :-) Это ему будет стоить 4 голоса ВКонтакте)))

Докатились, называется...

СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 21:58 
Живущая в сети

Ответ Департамента общего образования МОиН РФ на публичное обращение родителей казанских школьников к Фурсенко

Более, чем странный.

Ссылка

9 марта было направлено обращение.

В ответ на письмо №03-ПГ-МОН-1829 от 22.02.2011г. прошу разъяснить:
1.Кем, когда и как часто утверждается учебный план муниципального образовательного учреждения
2.Как часто в учебный план образовательного учреждения могут вноситься изменения и дополнения
3.Кто может быть инициатором внесения изменений и дополнений в учебный план общеобразовательного учреждения
4.Имеют ли право родители ходатайствовать о внесении изменений и дополнений в форме заявления об использовании одного из вариантов базисных учебных планов, утверждённых ФГОС, при разработке и утверждении учебного плана (программы) образовательного учреждения
5.Какими законодательными и нормативными актами закреплено право ходатайствовать об использовании предпочтительного варианта базисного учебного плана, утверждённого ФГОС, при разработке и утверждении учебного плана (программы) образовательного учреждения
6.В какой орган необходимо обращаться с заявлением об использовании предпочтительного варианта базисного учебного плана, утверждённого ФГОС, при разработке и утверждении учебного плана (программы) образовательного учреждения
7.Что может послужить отказом в применении одного из утверждённых ФГОС вариантов базисного учебного плана для разработки и утверждения учебного плана образовательного учреждения
8.Имеет ли право Министерство образования и науки Республики Татарстан указывать на необходимость использования только одного из трёх, предусмотренных ФГОС, варианта базисного учебного плана на территории Республики Татарстан
9.Является ли необходимость применения третьего варианта базисного учебного плана в муниципальных общеобразовательных учреждениях, предусмотренная Письмом МОиН РТ №6871/10 от 16.08.2010 г. "О введении ФГОС НОО" (23.08.2010 г.), обязательной для исполнения во всех муниципальных общеобразовательных учреждениях Республики Татарстан
10.Является ли обязательным изучение второго государственного языка для всех без исключения учеников муниципальных общеобразовательных учреждений Республики Татарстан
11.Имеет ли право местное управление образования или МОиН РТ ввести обязательный экзамен по татарскому языку, если родители считают необходимым обучение по учебной программе, разработанной на основе первого варианта базисного учебного плана
Беляева Е.В.
09.03.2001г.

СообщениеДобавлено: Чт мар 17, 2011 12:46 
Живущая в сети

У моего первоклашки вчера была контрольная в виде диктанта. Надо было на слух слова записать. Говорит, завуч присутствовала.
Учебников нет, зато есть контрольные. Здорово!

СообщениеДобавлено: Чт мар 17, 2011 23:46 
Балаболка

Мы во втором классе. Последний диктант на 2/3. Итог: спорная отметка между 3 и 4. :wall:

СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2011 10:03 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

mamaSofiDena писал(а):
Мы во втором классе. Последний диктант на 2/3. Итог: спорная отметка между 3 и 4. :wall:

Вы можете сходить на урок и посмотреть, чем они там с детьми занимаются. У нас например, все уроки напролет пишут просто упражнения из учебника. Мы по русскому столько не пишем, сколько по татарскому. Поэтому говорить про качественное преподавание татаркского языка просто не приходится или учительница сидит и заполняет в ноутбуке журнал, а дети в это время просо орут. Вот и все. С другой стороны, если для вас оценка по татарскому не принципиальна, то можно на это просто закрыть глаза, как многие и делают.

СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2011 10:14 
Живущая в сети

Я своему на уроки тат.яз. даю диктофон. В классе он записывает, дома слушает - вспоминает что было. Учительнице я на первом собрании предложила такой вариант, объяснив, что мы в тат. "ни бельмеса". Тогда мне сказали:"что Вы, он прекрасно справляется!". Но когда пошли задания, которые сын объяснить не может, я перевести - отправила на урок с диктофоном. Сын спросил разрешения, ему не отказали. Ему так легче.
И если вы считаете, что у вас на уроках совсем бардак - это вариант. Оснований для отказа я не вижу. Диктофон не очень дорогая игрушка, можно, наверно, и б/у найти.

СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2011 10:37 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Привет всем! я сама татарка, у меня есть подруга (русская), мы каждый вечер по телефону делаем д/з ее сына по татарскому языку. Бывают такие упражнения которые даже я понять не могу. Подруга жалуется, что у сына по татарскому пятерки, а по русскому одни двойки. Тат. язык 6 раз в неделю, а русский 3 раза. Скоро у нас дети таблицу умножения знать не будут зато будут свободно разговаривать на татарском ?! :diablo:

СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2011 13:33 
Живущая в сети

У нас у всей группы тройки. Учитель сказала на мой взгляд странную фразу, что, мол, даже говорить о диктанте не хочет, потому что написали плохо.
Бред какой-то. По русскому языку неудачный диктант обычно сопровождается работой над ошибками.

Неужели все поголовно дети не в состоянии усваивать уроки? Вывод прост: отвратительное преподавание.

СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2011 13:49 
Мамочка-эксперт

arina530, вот-вот, меня это уже давно смущает...., получается, что все законно с их стороны, остается только надеяться на то, о чем писала Катя
katryn писал(а):
Реализуем законное право участия в разработке учебного плана :bus:

Условия реализации основной образовательной программы основного общего образования должны обеспечивать для участников образовательного процесса возможность обновления содержания основной образовательной программы основного общего образования, методик и технологий ее реализации в соответствии с динамикой развития системы образования, запросов обучающихся и их родителей.

Убедительная просьба ко всем, пишите о результатах подачи заявлений. Если будут отказы, будем дружно доказывать, что они не имеют права отказать!

Всем удачи!

СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2011 14:04 
Живущая в сети

Стандартный КРАЙНИЙ срок 30 дней (календарных) учреждением может быть установлен свой срок, не превышающий 30 календарных дней.

Мы подавать будем в апреле. Собрание планируем на начало месяца.

СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2011 14:23 
Живущая в сети

katryn, ответ из серии "масло масленное" :wacko: Намёк какой-то что ли типа подавайте в Конституционный суд.... :wacko: Что-то мой беременный мозг вообще ничего не смог понять из этого ответа. :wall: Видимо на это ответ и был расчитан. :rolf:

СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2011 14:29 
Живущая в сети

Mami, привет! :)
Ну типа того.
Я 9го марта сначала позвонила в МОиН, пообщалась со специалистом, следом направила письменный запрос с теми же вопросами, что по телефону задавала. Ответ жду. Подготовить должны не позднее 8 апреля.

1.Кем, когда и как часто утверждается учебный план муниципального образовательного учреждения
2.Как часто в учебный план образовательного учреждения могут вноситься изменения и дополнения
3.Кто может быть инициатором внесения изменений и дополнений в учебный план общеобразовательного учреждения
4.Имеют ли право родители ходатайствовать о внесении изменений и дополнений в форме заявления об использовании одного из вариантов базисных учебных планов, утверждённых ФГОС, при разработке и утверждении учебного плана (программы) образовательного учреждения
5.Какими законодательными и нормативными актами закреплено право ходатайствовать об использовании предпочтительного варианта базисного учебного плана, утверждённого ФГОС, при разработке и утверждении учебного плана (программы) образовательного учреждения
6.В какой орган необходимо обращаться с заявлением об использовании предпочтительного варианта базисного учебного плана, утверждённого ФГОС, при разработке и утверждении учебного плана (программы) образовательного учреждения
7.Что может послужить отказом в применении одного из утверждённых ФГОС вариантов базисного учебного плана для разработки и утверждения учебного плана образовательного учреждения
8.Имеет ли право Министерство образования и науки Республики Татарстан указывать на необходимость использования только одного из трёх, предусмотренных ФГОС, варианта базисного учебного плана на территории Республики Татарстан
9.Является ли необходимость применения третьего варианта базисного учебного плана в муниципальных общеобразовательных учреждениях, предусмотренная Письмом МОиН РТ №6871/10 от 16.08.2010 г. "О введении ФГОС НОО" (23.08.2010 г.), обязательной для исполнения во всех муниципальных общеобразовательных учреждениях Республики Татарстан
10.Является ли обязательным изучение второго государственного языка для всех без исключения учеников муниципальных общеобразовательных учреждений Республики Татарстан
11.Имеет ли право местное управление образования или МОиН РТ ввести обязательный экзамен по татарскому языку, если родители считают необходимым обучение по учебной программе, разработанной на основе первого варианта базисного учебного плана

СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2011 14:31 
Живущая в сети

Читать ответ МОиН РФ можно так:

1. Учебная программа образовательного учреждения должна утверждаться самим образовательным учреждением, а не управлениями образования или МОиН РТ, как многие думают. Если образовательное учреждение не утверждает учебную программу, то не выполняет своих обязанностей.
2. Субъект Федерации не имеет полномочий разрабатывать и утверждать программы. ТОЛЬКО рекомендовать.
3. Введение национального языка ВОЗМОЖНО! Но не обязательно!
4. Конституционным судом вынесено постановление о том, что при утверждении учебной программы образовательного учреждения необходимо учитывать все жизненные ситуации. Если родители считают необходимым изучение РОДНОГО РУССКОГО в объёме, предусмотренном для русских школ, значит образовательное учреждение ОБЯЗАНО это учесть.
Интересно, насколько обтекаемо можно ответить на конкретные вопросы
Девочки, 166я школа есть? Отзовитесь.

СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2011 19:58 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Девочки, у меня такой вопрос. Т.к. мой сын сейчас заканчивает седьмой класс, а в восьмом классе кол-во русского такое же как и в РФ, то писать заявление вроде бы уже не имеет смысла. НО в конце 9-го класса обязательное, как говорит наша классная, ЕГЭ по татарскому. Есть ли какие-то законные основания его не сдавать? И если добиться преподавания языков по первому варианту, будет ли это значить, что ЕГЭ (ЕРЭ) по татарскому он не должен сдавать? И если он, к примеру, хорошо сдаст русский и математику, но татарский на 2, перейдет ли он в 10-ый класс?

СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2011 23:40 
Балаболка

Rachimovs, в четверти у нас все-таки вышла 4 :yahoo: . Сын умудрился на последних уроках пятерки получить. Ну и, думаю, учительница не стала нам портить табель.
Меня радует еще то, что домашку задавать стали меньше, стараются больше сделать в классе. Только вот насколько качественно обучение? :unknw:
Действительно, знакомые советуют просто закрыть глаза на все это. :(

СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 11:34 
Живущая в сети

У моего сына-второклассника в четверти всего две четверки. Угадайте по каким предметам... По татарскому языку и татарской литературе, конечно же.

СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 16:51 
Суперзвезда

А у нас две тройки за четверть :-) По татарской литературе и математике :-)
А по татарскому языку - 4 :-)

СообщениеДобавлено: Вс мар 20, 2011 18:55 
Живущая в сети

Телекомпания ТНВ, программа 7 дней. Хотят снять ещё один сюжет. В этот раз у кого-нибудь дома: "Снять, как ребёнок занимается, чтобы он сказал что-нибудь на татарском, снять дневник и учебник"

Мне предложение показалось не уместным. Желающие есть?

СообщениеДобавлено: Вс мар 20, 2011 19:19 
Живущая в сети

Похоже пора с ТНВ завязывать(((. Предлагаю сосредоточиться на работе по реализации права участия в разработке учебного плана.

СообщениеДобавлено: Вт мар 22, 2011 14:41 
Живущая в сети

С пометкой СРОЧНО!
Как вы считаете, необходим ли сейчас пикет по нашей теме?
Если да, то в каком ключе должны быть лозунги?
Кто готов поучаствовать в обсуждении необходимости и формы проведения 24го марта?
Кто готов участвовать в пикете?

Убедительная просьба ко всем, кто занимается подготовкой заявлений, отпишитесь через форму. Информация будет опубликована без указания источника.

СообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2011 01:25 
Живущая в сети

А как много человек собираются выйти в пикет? А то недавно показывали по Эфиру папочку ребенка, который вышел один на пикет - а мимо прошел министр образования - на него посмотрел как на лоха! Жалко папочку стало! :blush:

2 ст. 275 мм ОГ 92 см ОТ 72 см ОБ 93 см июль 2025

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа