Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6092 ]  На страницу Пред.  1 ... 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135 ... 204  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Школьные проблемы и вопросы (болталка)
СообщениеДобавлено: Сб окт 11, 2014 00:36 
Мамочка-эксперт

Абракадабра116, нет, вряд ли. Скорее оно помогает тем, кто уже любит читать. При скорочтении невозможно вникнуть глубоко в текст, а просто выделяются основные тезисы.

СообщениеДобавлено: Вс окт 12, 2014 00:31 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

:!:

Последний раз редактировалось Rull Пт июн 12, 2015 15:29, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс окт 12, 2014 13:54 
Живущая в сети

LilyaSha, нет религиозного компонента в образовании нет, но дети все из мусульманских семей с разной степенью религиозности, скажем так. Некоторые учителя в платках. Поэтому моральные принципы прививаются соответствующие, но без упора на религию. У нас в отличие от обычной школы еще есть изучение турецкого 5 раз в неделю

СообщениеДобавлено: Вс окт 12, 2014 20:36 
Говорунья
Говорунья

Добрый день! Мне очень нужны Ваши мнения по данному вопросу: viewtopic.php?f=229&t=124033" target="_blank (поместила в теме о начальной школе, т.к. "многабукв"). Было бы здорово, если бы высказались учителя начальной школы и родители младших школьников да и любые - все, кто в "теме"

СообщениеДобавлено: Вс окт 12, 2014 21:41 
Суперзвезда

lo_, вам надо для себя выяснить, вы хотите сами принять решение, основываясь только на мнении ребенка и вашем собственном (чтобы в случае ошибки не искать виноватых), или вы готовы доверить это свекрови, чье мнение может быть компетентнее вашего, и предоставить таким образом ей больше свободы действия. Наверное, стоит довериться ей, она грамотный опытный педагог, но тогда вам сложнее будет контролировать ее активность в школе и придется лбо смириться, либо договариваться.

Последний раз редактировалось chuchi Вс окт 12, 2014 21:51, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс окт 12, 2014 21:49 
Суперзвезда

Девочки, я тоже за советом. Подскажите, что делать...
Я отдала ребенка в школу рано, дочь была не готова совершенно. Моя мама была категорически против, но я взяла на себя смелость отдать дочку. Школа дается очень тяжело, мы вынуждены заниматься с репетитором. И при этом успехи у нас очень скромные, если не сказать "никакие". Я жалею, что не послушала совета мамы, но так и не решилась оставить ее на второй год. Во мне, видимо, еще теплится надежда, что ребенок раскроется.
Учитель у нас строгий, требовательный. Мы просто не успеваем за ним, плаваем в тройках и двойках. Я хотела перевести дочь в другую школу поблизости, но все они переполнены и везде 2ая смена. Да и дочка не согласилась. А в нашей уроки начинаются не рано и только 1 смена. В итоге, переводить можно только внутри нашей школы. Дочка опять наотрез отказывается. Отношения с одноклассниками нормальные, но подруги нет.

Не знаю, что делать: оставить на 2й год, перевести в другой класс насильно или оставить все как есть?

СообщениеДобавлено: Вс окт 12, 2014 21:51 
Элита

chuchi, для начала смените репититора, если нет эффекта. Вам после травмы все равно втягиваться труднее

СообщениеДобавлено: Вс окт 12, 2014 21:55 
Суперзвезда

Zbagmanoff, мы только начали заниматься, буквально месяц. Я решила, что без репетитора мы совсем не сможем. Мне очень нравится репетитор (дочке тоже), но ребенок у меня сложный. У нее очень плохая долговременная память. Ей сложно запоминать надолго, это достигается путем жестокой зубрежи.
Я просто не пердставляю, как дальше она будет запоминать... Еще один вариант начала рассматривать: коррекционная школа.

СообщениеДобавлено: Вс окт 12, 2014 22:18 
Живущая в сети

chuchi, почитайте в интернете, как развивать память. Способов достаточно, вот только важно заниматься систематически и увлекательно :) коррекционная школа, это слишком, мне кажется. Вам бы к психологу детскому на диагностику и позаниматься бы потом. А к школьному психологу не пробовали подходить?

СообщениеДобавлено: Вс окт 12, 2014 22:30 
Суперзвезда

chuchi, вы хотя бы примерно представляете, что за дети учатся в коррекционных школах? С какими проблемами и по какой программе? Или вы про классы коррекции?
К сожалению, практически невозможно оставить ребенка на повторный курс.
Как бы плохо не запоминала ваша дочь, все равно постепенно это откладывается в памяти. Очень хорошо помогают занятия с нейропсихологами. Они знают, из-за чего возникают разнообразные проблемы и каким образом с ними работать. есть препараты для памяти - это к неврологу.
Не поняла, что вам даст другой класс? И о каком сейчас классе идет речь?

СообщениеДобавлено: Вс окт 12, 2014 22:35 
Суперзвезда

chuchi, а мне кажется, еще от программы много зависит. У меня ребенок, наоборот, пошел в школу поздно, в 7,9. У нас программа Гармония, и хотя в классе он считается одним из лучших учеников, дома задания (особенно по русскому) без помощи не может делать вообще. Просто не понимает, чего от него хотят :wall: Да и я не всегда могу правильно понять :wacko: Купила учебник по программе Школа России, занимаемся дома дополнительно (если силы и желание остаются), там все понятно, ребенок делает все сам, без особого напряга. Вот тоже уже всю голову сломала, так хочется перевести на Школу России, но это практически не реализуемо :sad:

СообщениеДобавлено: Вс окт 12, 2014 23:04 
Живущая в сети

chuchi, не паникуйте. Долговременную память возможно развить, поищите специальные техники. Не требуйте от ребенка больше, чем он реально может, хвалите за малейшие достижения, она и так чувствует себя не комфортно, сравнивая себя с более успешными одноклассниками.Дайте ей чувство уверенности в своих силах: "Вот видишь, в той четверти у тебя было 6 троек, а в этой только четыре, если будем дальше стараться, то в следующей, возможно, их останется только три".
Про коррекционную школу, мне тоже кажется, вы загнули.
У меня сейчас занимается девочка с неврологическим диагнозом, цель мамы - оставить ребенка в обычной школе, продвигаемся еле-еле, маленькими шажками, ребенок приезжает на занятия после каких-то медицинских процедур, но мама сидит на занятии и верит в успех, заражая ребенка и меня своим оптимизмом так, что я тоже начинаю думать, что у этой девочки все получится.
Продолжайте методично заниматься дополнительно дома (самостоятельно или с репетитором), бывает, что ребенку просто надо услышать все пройденное в школе другими словами. Я думаю, все у вас будет хорошо.
PS в другой класс (школу) я бы не переводила

СообщениеДобавлено: Вс окт 12, 2014 23:35 
Живущая в сети

chuchi писал(а):
Zbagmanoff, мы только начали заниматься, буквально месяц. Я решила, что без репетитора мы совсем не сможем. Мне очень нравится репетитор (дочке тоже), но ребенок у меня сложный. У нее очень плохая долговременная память. Ей сложно запоминать надолго, это достигается путем жестокой зубрежи.
Я просто не пердставляю, как дальше она будет запоминать... Еще один вариант начала рассматривать: коррекционная школа.

Т.е. она не понимает материал, поэтому приходится зубрить? К сожалению, это тупиковый путь. Нужно добиваться понимания, чтобы до ребенка дошло ПОЧЕМУ так, а не иначе. ИМХО. И кстати, всегда есть возможность перевести ребенка на заочное или очно-заочное или по индивидуальному плану. Возможно, это лучший вариант в таком случае, т.к. не надо никого догонять и нестись голопом по европам, спокойно можно разбираться пока ребенок не поймет. Мы со старшим засели на задачах на движение, идут со скрипом, я его обрадовала, что не двинемся дальше пока не научится их решать как следует. Мы на заочном и нам школа не так дышит в затылок.

СообщениеДобавлено: Вс окт 12, 2014 23:41 
Живущая в сети

chuchi, Вы же четко видите где проблемы у ребенка и готовы работать над ними. Ну, не будет сейчас Ваш ребенок отличником/ударником. Жизнь благоприятно складывается и у троечников. У Вас же нет в планах закрыть на все глаза и запустить всю учебу. А вот то, что Ваша дочь уже сейчас учится много работать( учеба+ репетитор) обязательно дадут о себе знать в дальнейшем. Умение работать, преодолевать трудности я чуть ли не самым главным качеством считаю. Какую-то определенную область профессиональную она во взрослой жизни и троечница сможет освоить. И по возможности нужно найти отдушину, хобби, кружок. Чтоб жизнь не только сплошная учеба была. Ей сейчас очень тяжело. Справитесь, все будет хорошо. Учитесь видеть вместе ее достижения не в сравнении с другими, а с самой собой.
У меня есть положительный пример жизненный. Мой двоюродный брат. Двоечник он был почти. Рано пошел в школу и очень не повезло с учителем. Одна его мама только верила в него. Все сделала, чтоб он поступил в ВУЗ по специальности. А как все ее отговаривали, он школу то еле тянул и училище. Правда, параллельно просто потому что хотел, закончил еще и кулинарное отделение. Еще и очень повезло, что специализация оказалась не очень популярная и он в своей организации оказался чуть ли не единственным с нужным дипломом. Повзрослел, ответственности стало значительно больше. Самостоятельно добивается сейчас карьерного роста в очень не плохой организации.
Сколько я за него перевела страниц английского за годы учебы, чтобы ему тройку вывели :wacko: А сейчас сам вполне успешно и ответственно относится к языку и учит.
Ваша задача не запускать, не отпускать ребенка в свободное плавание, поддержка моральная.

СообщениеДобавлено: Пн окт 13, 2014 07:54 
Суперзвезда

Девочки, спасибо вам большое за отзывы. :chmok: :rose: Все прочитала и обдумала. Мне действительно не хватает уверенности в своих силах и веры в ребенка, наверное нужна помощь психолога. :(
К школьному психологу нас отправили еще в прошлом году. Дали спец.упражнения. Мы без банатизма делаем, когда успеваем (домашка занимает все свободное время). У нейропсихолога были на диагностике летом, у невролога лечимся.
Про коррекционную школу я неверно написала. Имела в виду упрощенную систему обучения, с корректировками. Вальдорф или что-то такое... Сама не знаю. :blush: Почему я хотела перевести ее? Потому что учитель слишком высокую планку ставит, требует. Может это и неплохо в принципе, но мы пока не успеваем. У нас по каждому предмету по 5 тетрадей: рабочая, тренажер, дидактические материалы, задачник, учебник. :wacko: А школа самая обыкновенная, класс не гимназический.

СообщениеДобавлено: Пн окт 13, 2014 08:01 
Суперзвезда

Вальдорф, кстати, да, было бы прекрасно в такой ситуации. Дать ребенку расслабиться и идти в своем темпе в здоровьесберегающей среде.

СообщениеДобавлено: Пн окт 13, 2014 08:33 
Суперзвезда

chuchi, Аделенька, это из-за леворукости и переучивания, да? Вы же к нейропсихологу ходили с этим?

СообщениеДобавлено: Пн окт 13, 2014 16:07 
Суперзвезда

Kenguru, да, было бы неплохо. Единственная сложность - найти подходящую школу в своем районе.

Goldschatz, мы же не стали переучивать, хотя леворукость у нее не истинная. Конечно, это странно, но нам с ней определили амбидекстрию (что тоже не лучше). И поэтому вроде как в переучивании нет смысла, да и поздновато уже (в 6 наверное еще можно было). :pardon:

СообщениеДобавлено: Пн окт 13, 2014 16:17 
Говорунья
Говорунья

chuchi, а вы к кому ходили по таким диагнозам "леворукость (неистинная) и "амбидекстрия"? Может нам тоже имеет смысл? Вдруг это поможет ребенку стать собраннее, внимательнее. Меня винят в нерасторопности сына, что надо было переучить его леворукость. А мне даже в голову не пришло настаивать на переучивании, думала, что это очень жесткое вмешательство и может навредить.

СообщениеДобавлено: Пн окт 13, 2014 16:38 
Живущая в сети

lo_, по опыту могу сказать, что среди праворуких учеников тоже хватает несобранных товарищей. Быть собранным помогает соответствующая мотивация, например, сделал дело, гуляй смело. Сегодня один такой несобранный 3 часа подряд математические выражения решал из 6-7 действий, к концу третьего часа понял, что я от него не отстану пока не станет решать правильно, и решил-таки! )))

СообщениеДобавлено: Пн окт 13, 2014 18:41 
Суперзвезда

lo_, вообще, нам невропатолог сказала об этом первая. Она осмотрела спину, шею дочки и предположила, что леворукость у нее не истинная. Я еще в прошлом году хотела к нейропсихологу обратиться, а тут уж решила не тянуть. Мы делали диагностику на Пр.Победы, 18. Пришли, и доктор начала выяснять, какие у нас проблемы в учебе, поведении и т.д. В итоге, оказалось, что по части нейропсихологии у дочки не все так плохо. Поскольку дочка амбидекстр, то в теории может делать все и правой, и левой рукой. Но это в теории, а на практике, нужно уравновешивать оба полушария, заниматься и развивать правую руку.

СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2014 12:50 
Балаболка

chuchi, скажу Вам,как переученный левша, дочь левши и мама сына,который умеет работать обеими руками,но пишет только правой. Запишите ребёнка в творческую студию,где учат рисовать,музыке,творчеству или сами занимайтесь дома и увидите ,как подтянется учёба. Я тоже в школе не все успевала пока меня не стали водить в изостудию,а потом в 4классе записали в худ.школу. С сыном особых проблем не было-он талантлив,стихотворец и очень творческий человек, в его воспитании я учла свое детство,хотя до 18 лет стоял на учете у невролога, школу закончил с одной тройкой по тат.лит-ре,остальные 5 и 4.

СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2014 11:00 
Суперзвезда

Йорик Бернисон, спасибо. Мы ходим на изо студию и актерское мастерство. В рамках школы есть такие кружки.

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2014 05:33 
Балаболка

chuchi, здорово! Актерское мастерство хорошо тренирует память,а значит все войдёт в русло,Вы ещё будете гордиться успехами ребёнка ;-)

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2014 06:51 
Суперзвезда

Йорик Бернисон, :rose: спасибо!

СообщениеДобавлено: Вт окт 21, 2014 19:10 
Суперзвезда

Хочу спросить - насколько звуко-буквенный разбор влияет на грамотность? Не вредит ли зрительной памяти? Боюсь, что в дальнейшем ребенок начнет делать ошибки, поскольку постоянно перед глазами эта фонетическая запись :wacko: Он уже буквы В и Ф путает...

СообщениеДобавлено: Вт окт 21, 2014 21:20 
Живущая в сети

Marisha писал(а):
Хочу спросить - насколько звуко-буквенный разбор влияет на грамотность? Не вредит ли зрительной памяти? Боюсь, что в дальнейшем ребенок начнет делать ошибки, поскольку постоянно перед глазами эта фонетическая запись :wacko: Он уже буквы В и Ф путает...

У некоторых детей негативно влияет на грамотность, начинают писать "йолка" и т.д.

СообщениеДобавлено: Вт окт 21, 2014 21:26 
Суперзвезда

мамаСабира, я уже в другой теме писала, у нас сейчас вот такие упражнения идут:

Изображение

Разве это нормально?

СообщениеДобавлено: Вт окт 21, 2014 21:26 
Суперзвезда

Marisha, погуглила на фил.форумах, очень заинтересовала ваша проблема. Оказалось, что учебник ваш и система обучения вполне даже приличная. Филологи говорят, что фонетический разбор слов очень помогает правильно распознавать звуки в речи, а в последствии, когда к этому прибавляется ещё и правописание, получается письмо без ошибок. Короче, в точке соприкосновения слуховой и зрительной памяти получается грамотность.
А вот тупое зазубривание правильного написания слова в дальнейшем приводит к тому, что человек слышит незнакомое слово, но не может распознать звуков и, как следствие, не может правильно написать.

СообщениеДобавлено: Вт окт 21, 2014 21:32 
Суперзвезда

Оговорюсь сразу, что это даётся очень нелегко, особенно детям с математическим складом ума. Что могу сказать: терпение, мой друг, только терпение.
Не говорите при ребенке, что это глупо, тогда и для него это не будет казаться идиотизмом, а будет просто сложным заданием, которое нужно сделать. Дети ведь довольно упорные, они умнее нас. У вас все получится!
Лично я в школе любила фонетику, воспринимала как ребусы. Попробуйте и вы так подать их.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6092 ]  На страницу Пред.  1 ... 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135 ... 204  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа