LilyaSha, контролирую - по возвращении домой, тут главное, в нашем случае, не контроль (там есть место самоконтролю, выполнил пункт - закрасил клетку. Именно закрасил - не галочка, не крестик. были исследования по этому поводу, закрашивание даёт лучший результат, как ни забавно звучит). Контролирую при "запуске с нуля", например, субботу-воскресенье (каждый раз, после каждого периода лени). На старте важно, очень важно, правильно настроить, подкреплять нужное, не придавать значения лишнему, только подкрепление хорошего. Перед этим - делаем "установку на добро"

Беседа на тему: ах, как же обидно, когда не дают отдохнуть, дёргают, каждый шаг контролируют... понятно, трудно зубрить(... кому что трудно, то и говорим).... а ведь и отдохнуть хочется, и на роликах покататься, и вместе фильм посмотреть, и в шахматы давно не играли с папой...(приманки всяческие, приятные, совместные). да и на урок прийти не подготовившись мало приятного....(короче, максимально пытаемся понять и озвучить все те неприятные вещи, которые имеет ребёнок
из-за неправильного планирования времени. Но выделенный текст не проговариваем, не наезжаем - только понимание и искреннее сопереживание). приходим, в итоге, к тому, что есть проблема, она ребёнку не нравится. Тут выступает родитель-эксперт: не нравится? можно сделать так, чтобы времени хватало и на то, и на то.... Есть такие секреты памяти(схему запоминания писала выше), которые помогают запоминать легко. потрудиться, конечно, всё равно придётся, без этого никак - но это займёт гораздо меньше твоего времени и будет гораздо легче. Просто потому, что у памяти есть свои секреты, а я их знаю)) Можем вместе составить такой план, чтобы тебе было удобно(или: О!!! мы можем составить план на компьютере! - переход к плану адаптируем к собственноличному ребёнку, Вы ж его лучше знаете).... нарисуем или распечатаем?....
В итоге: мы у компьютера, вместе делаем табличку, хорошо, если ребёнок подсказывает - втянулся, значит))) Дальше я предлагала так: делаем пробный план на 1 день, ты посмотришь - если удобно, сохраним, если что-то надо будет скорректировать - исправим. Дальше ставим дату, подписываемся (мне этот момент показался сомнительным, но "договор положено скреплять подписью"). Ну и говорим, что всё по-честному, обманывать тут некого, кроме себя, любимого. Ругать не собираюсь, план сделали для твоего удобства... Далее 1-2 дня не контролируем, а как-бы деликатно напоминаем-уточняем, удобно ли. Далее какое-то время всё "как по маслу", ребёнок рад, что запоминать действительно стало легко, время вечером свободно (а его надо, со своей стороны, насыщать приятными делами, хорошо, если совместными). Ему прикольно закрашивать клеточки и видеть сделанное. Тут радоваться вместе с ним, заодно, закреплять нужное поведение. Но потом приходит день, когда что-то идёт не так. И тут у нас происходит "сбой программы". План игнорируется. Ну, я это позволяю. Правда, не робокоп он, ребёнок. И безделье тоже несёт пользу, если не увлекаться)) А потом садимся, обсуждаем, мол, поленились - и будет)) и по новой - тут план, возможно, имеет смысл пересмотреть.
Кстати, мы план составляли с 7.00 до 22.00. И там обязательно должны быть предусмотрены перерывы на "отдых", "делаю - что хочу".