Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы изучения татарского языка в школе
СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2016 13:10 
Говорунья
Говорунья

mila_kazan писал(а):
Home_Cat писал(а):
ИМХО
mila_kazan просто решила похвастать (увы, тщеславие и мнение о том, что они умнее других - это проф.болезнь многих школьных учителей), что у них с ребенком все так замечательно с изучением тат.яз.
Типа, пионер - всем ребятам пример и все такое. :-)

Кроме как оскорблений, больше доводов не можете привести?
Учитель в школе, преподаватель в Вузе. Это Вам на заметку, если не в курсе.
У нас все замечательно, потому что я не кричу на каждом углу, какой плохой предмет. Он есть в школьной программе, значит, должен также учится ребенком, как и все остальные. А все эти Ваши не хочу, не буду, он не нужен, извините пустые разговоры, которым вы учите своих детей. Это тоже самое, что бороться с симптомами, а не болезнью в целом.
Сама бы хотела, чтобы был выбор учебного плана. Но пока этого нет, альтернативы своему мнению не вижу

Так и пишу же - ШКОЛЬНЫХ УЧИТЕЛЕЙ. Что не так-то?...Опять же, умничать не нужно. Всем это известно.
И где оскорбления??? Написано в самом верху - ИМХО.
Не видеть альтернативы своему мнению, являясь учителем - вообще супер. Не дай Бог никому таких учителей. ИМХО.
Ничего личного.

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2016 13:38 
Суперзвезда

mila_kazan, Вас ни кто не оскорблял. :blush: Про пионеров и тщеславия - это ведь правда. :blush: Я тоже мама бывшей отличницы (2-7 класс) и тщеславие было, хоть я и не преподаватель, не учитель. Только вот татарский давался тяжко, но пятерку хотелось. Итог: помощь психолога дочери и мне. Стоит оно того :pardon: А здесь собрались мамы которые уже имеют опыт изучения сие предмета. Как то так.

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2016 14:04 
Балаболка

mila_kazan писал(а):
Он есть в школьной программе, значит, должен также учится ребенком, как и все остальные.

Так о чем и речь. В школьной программе Татарстана. А не России. Зато русского в разы меньше в Татарстане, чем в России.
Поэтому и возмущаются родители.

mila_kazan писал(а):
А все эти Ваши не хочу, не буду, он не нужен, извините пустые разговоры, которым вы учите своих детей.

Мы ж не только рассуждаем, пишем в разные инстанции. Но в Татарстане такая броня, что капец как нужен этот язык.
А видно только родителям, что напрасная трата времени - не говорят дети на татарском и все тут

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2016 14:23 
Мамочка-эксперт

Home_Cat, я не школьный учитель,как вы мее тут приписали профессию. Я преподаватель вуза.
Где вы увидели тщеславие, мнение, что я умнее других. Не надо додумывать того,чего нет. Идите и выливайте злость на учителей татарского, если так вам хочется. Я также, как и вы, высказываю свое мнение и оно, заметьте, не обязательно должно совпадать со всем остальными в этой теме. Научите детей учится и поменьше злости и зависти к отличникам ;-) . Они зарабатывают пятерки своим трудом.

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2016 15:13 
Элита

mila_kazan, ответьте мне, пожалуйста, на единственный вопрос: ДЛЯ ЧЕГО РУССКИМ ДЕТЯМ ТАТАРСКАЯ ГРАММАТИКА? На иностранные языки переводить не нужно - это совершенно другое и преподаются именно как иностранный, начинают учить его с алфавита, а не с того, что "наш президент Минниханов" и пр.
Если Вы мне ответите так, что я пойму необходимость этого, то пересмотрю свои взгляды на жизнь и воспитание детей. Вся документация в госучреждениях в Татарстане ведется на русском языке, так для чего все это нужно?
Мне за 20 лет работы татарский понадобился всего 1 раз, когда ко мне в ветеринарную клинику пришла апа, которая вообще не понимала по-русски. Татарских слов, что минем - табиб хайван :-) вполне хватило для того, чтобы проводить апу до стоматологии, куда она и направлялась первоначально.

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2016 15:35 
Говорунья
Говорунья

[quote="Ола-Ола"]mila_kazan, ответьте мне, пожалуйста, на единственный вопрос: ДЛЯ ЧЕГО РУССКИМ ДЕТЯМ ТАТАРСКАЯ ГРАММАТИКА?

+100

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2016 15:49 
Живущая в сети

mila_kazan писал(а):
Home_Cat, я не школьный учитель,как вы мее тут приписали профессию. Я преподаватель вуза.
Где вы увидели тщеславие, мнение, что я умнее других. Не надо додумывать того,чего нет. Идите и выливайте злость на учителей татарского, если так вам хочется. Я также, как и вы, высказываю свое мнение и оно, заметьте, не обязательно должно совпадать со всем остальными в этой теме. Научите детей учится и поменьше злости и зависти к отличникам ;-) . Они зарабатывают пятерки своим трудом.

Уффф. Пятёрки они зарабатывают!!! Да тут через одного все отличники!!!! Нашли чем гордиться. Я вот не считаю, что если ребёнок круглый отличник - значит всем ребятам пример. Если отличник - то это нужно только ему самому, а не чтобы показывать фигульки другим детям из класса. Были у меня и такие отличники которых тянули за уши :bad: так что отличник и гений - извините - не одно и тоже. И ещё: есть разный уровень обучения. Может в деревне Гадюкино у ребёнка пять по предмету а в городе он двух слов по нему не свяжет.
И это не к вам лично и вашему мнению, а так - наблюдения из жизни. Сама круглая отличница - я не могу сказать что я ЗАРАБАТЫВАЛА пятерки. Мне обучение давалось очень и очень легко. Вот уж не знаю от чего зависело это - от хороших учителей или оттого что просто мозги были на месте.
И с молчаливого согласия людей, которые не могут или не хотят менять ситуацию и совершаются самые низкие поступки. Один умный человек заметил - самое страшное - это человек, которому все безразлично.

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2016 15:53 
Балаболка

mila_kazan, и ещё вопрос? ваш ребенок будет сдавать ЕГЭ по русскому языку (как и все дети России), но при этом, часов на изучение этого предмета у него на 30% меньше, чем у других детей. Вас это устраивает? .... но зато он будет знать татарскую грамматику....

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2016 16:03 
Живущая в сети

Mikula, :-) сейчас всех все устраивает. Пойдут на работу и будут писать на вывеске:
Минипикарня или ещё круче
Приходите Загарать к нам. Фото жалко нет этих вывесок.

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2016 16:22 
Балаболка

давайте улыбнемся - не мое, прислали в группу :-)
Памятка приезжающему в Татарстан

Урок намба БЕР!

Для начала надо выучить несколько татарских слов. Только самых необходимых. Так что немного напрягитесь:

Мин - Я
Син - Ты
Без - Мы
Абау - ужас какой!
Мона карале - смотри-ка
Белесезме - знаете ли (произносить надо, как «бләсезме»)
Нерсэ - чЁ?
Алга - Вперед! =)

Урок намба ИКЕ

В предложениях местоимения заменяем на татарские;
Например:
Мин на работу пошла.
Син – дурак!
А без водку тут пьем.

Урок намба ӨЧ

Множественного числа существительного добиваемся при помощи окончания - ЛАР.

Например:

Мартышкалар, хоккеистлар, машиналар, стульялар и т.д.
Есть еще окончания «-Нар», но мы себе этим голову заморачивать не будем.

Урок намба ДҮРТ

Хотите что-то спросить? Все легко и просто - добавьте в концепредложения частичку «мы»!
Например:

Гулять пойдёммы?
Шапка-ушанка наденешь мы?
А теперь совместим этот урок с предыдущими.
Син пивом запивать будешь мэ?
В зоопарке много мартышкалармы?

Урок намба БИШ

У всех существительных, неважно какого они рода, прилагательные должны быть только в мужском роде!

Красивый девочкалар, сиреневый пальто, большой кружка

Урок намба АЛТЫ

Любой глагол можно "отатарить" с помощью приставки - ИТӘ. Дословно он переводиться как "делает". Если хотите употребить глагол в прошедшем времени - добавьте ИТТЕ.
Этеншен! Глагол употребляем в неопределенном времени.
Например:
Валера своего добиваться итте.
Валера курить итә.

БЕЛӘСЕЗМЕ, БЕЗ НА ТАТАРСКОМ ЯЗЫКЕ ОТЛИЧНО РАЗГОВАРИВАЕМ. ПОТОМУ ЧТО БЕЗ ОЧЕНЬ УМНЫЙ ЛЮДИШКАЛАР. АБАУ, ХОЧЕШЬ С НАМИ ПОСПОРИТЬМЫ?)

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2016 16:26 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

мила_казань. Суть в том, что татарский в будущем никому не нужен. Всего-то.
Те самые химии-физики понадобятся, каистам, кхтистам, универовцам и прочим студентам. Математика и русс без вопросов наверно понятны. Если нужно-обоснуем другие предметы. А вот "великий и могучий номер то ли 2 то ли уже 1"-затрудняюсь найти сферу применения. Может приведете? :smoke:

Последний раз редактировалось итак Пт окт 21, 2016 16:30, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2016 16:28 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Спас за ликбез по татарскому.
НО, к сож-ию, мы его не учим. Мы сидим и или переводим, или учим наизусть-без разницы что и зачем.
Были б в уч-ке 1. правила-нет вопросов. А их юк, и 2. изложение материала бик странное.

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2016 16:34 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

у знакомых дети пытаются переводиться-поступать в школы, ВУЗы в др. регионах-резкое отставание у наших по программе. Поймите-вырвать столько часов из программы-бесследно не пройдет. Цена несоизмеримая. :bus: вперед, к щасливому будущиму :(

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2016 16:53 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Причем, для примера, 2 детей из смешанного брака, 1 из татарской семьи. Поверьте-никакого восторга от сего факта у них не наблюдалось.
Банально в др. регионах по программе ушли дальше и знания закреплены лучше. Закон перехода кол-ва в кач-во.

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2016 17:22 
Живущая в сети

итак, печально :cray: мы когда в Ульяновск ездили, старший на полном серьёзе попросил туда переехать. Там же говорит татарского нет. Мы тоже пишем огэ по тат 24-го!!! На фига вот а???!!!

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2016 17:27 
Балаболка

Как любят учителя в школе пугать огэ и егэ по татарскому. Но это лишь будет текущая оценка, даже не четвертная

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2016 17:33 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Всем привет.
я татарка. в школе у нас был 3 татарского в неделю. мне знаете хватало) и я тоже считаю что русскую грамматику лучше больше учить , нежели татарскую. так как молодежь нынче безграмотна)
ХОТЯ мой сын пошел в татарскую гимназию и тат яз у них каждый день. но это мои заморочки) татарин должен знать татарский.
а русскому достаточно знать простейший разговорный, если он хочет понимать людей вокруг) грамматику-это излишне)

а еще я знаю что например в семье некоторых мусульман "в платке" вообще дети в школу не ходят. не учат татарский)) они прикреплены удаленно в школу питера и заочно проходят школьную программу на дому))

СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2016 17:05 
Суперзвезда

Медали: 1
Рождественский декор (1)
Соня-Сима писал(а):
. Учила, зубрила, плакала, но результата 0 . Так жалко потраченного времени, нервов и только ради этой пятерки С одной стороны жалко, что по всем предметам 5, а по татарскому было бы 4. Сейчас учится в 9 классе, пока имеет 4 по татарскому, но она не делает домашнюю работу по татарскому вообще, говорит, что бы я не переживала, что будет у нее 4 .
А сколько мы с мужем воевали с учителями татарского, одна гнобила мою дочь за то, что дочка исправила ее при написании слова Солнце (учитель написала сонце) - это было в начальной школе. Моя даже в туалете от нее пряталась. Другая уже в старших классах, оскорбляла детей, обзывала безмозглыми дылдами не желающих знать велики и могучий татарский язык. До директора доходили.

Это - зве***ц, товарищи. :spiteful: Хорошо, что мой давным давно не делится тем, что происходит у них на уроках татарского. В основном "трояки", начиная с гордой сдачи в 9м. Рассказывать перестал с 7го класса, от помощи отказывался наотрез. Смирилась.

mila_kazan писал(а):
А учителя плохие бывают не только по татарскому, согласитесь

Только в большинстве школ предмет они свой читают на русском. На нашем родном языке. И худо-бедно хоть лексикон пополняют.

Marisha писал(а):
Сейчас вот уже прислали сообщение, что будет проходить тестирование под видеонаблюдением. Зачем сами нагнетают обстановку? Что изменится от того, есть видеонаблюдение или нет?

*** Пострадает национальная гордость, надо полагать.

Соня-Сима писал(а):
У Вас видимо физика и химия не любимыми предметами были . Вы их везде в сравнении с татарским ставите

У некоторых бу - традиция. По иному и в перспективе всей культурной истории не видится.

mila_kazan писал(а):
У нас все замечательно, потому что я не кричу на каждом углу, какой плохой предмет.

Хатын-кыз, ул чакта син нишлисең бу темага? Свара кирәк, коткы салу атышлар? Прочти, как эта тема на сто страниц называется.

СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2016 17:21 
Живущая в сети

Li-Мария, в татарской гимназии скорее всего нельзя удаленно учиться))) ибо не постигнешь всей мудрости)

СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2016 18:26 
Суперзвезда

Медали: 1
Рождественский декор (1)
LATIKA писал(а):
Li-Мария, в татарской гимназии скорее всего нельзя удаленно учиться))) ибо не постигнешь всей мудрости)

Безусловно. Только невербальное, только хардкор.

СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2016 18:31 
Элита

Li-Мария, :good: :rolf:

СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2016 19:46 
Модератор

Marisha писал(а):
неМамочка, да это все понятно. Вот только тревожно за ребенка, которому придется отбиваться от расспросов, почему он отказался сдавать экзамен. Как бы на дальнейшей учебе не отразилось. У нас вот уже на днях экзамен будет за 4 класс. И я плохо себе представляю, как мы можем от него отказаться. Учиться-то еще долго.

можете вообще не переживать- оценок не ставят и он ни на что не влияет

СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2016 19:55 
Суперзвезда

Destani писал(а):
можете вообще не переживать- оценок не ставят и он ни на что не влияет

Это хорошо) И так уже настраиваю ребенка, что как напишет, так напишет, чтобы не расстраивался. А вот еще вопрос - на это тестирование словари можно с собой брать или нет? Учителя говорят нет, а слухи дошли, что вроде можно.

СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2016 21:08 
Живущая в сети

Marisha, да не переживайте вы. Сказали в школе, что нет, так пусть ребенок идет без него. В чем проблема то?
У моего тоже будет на следующей недели. Ни я, ни мой ребенок не переживаем. Как к текущей контрольной отношение.
Я , кстати, очень во многом согласна с Мила_казан. Если не случилась так, что учитель не адекватный попался с какими то особенными требованиями, то татарский ни чем не выделяю от других предметов. Иногда складывается впечатление , что люди читать не умеют, мысль не улавливают. И с человека начинают требовать за всю страну, за все грехи татарского ответ. Мы хотим одного, а живем при других условиях. И в них и учим своих детей. Ребенку класса 8 и старше я бы смогла сказать, что разрешаю не учить татарский. Там уже и понимание ребенка готово и уже определенность есть на что время высвободившееся направить. А так много людей, кто из-за позиции , что татарский не нужен, и язык не изучают и ребенка ничем другим не занимают. Мне вот жалко, что в итоге 6 часов безделья будет иметь сын в школе. Один раз почувствует вкус к тому, что делать ничего не будет и потом направит этот опыт на другие предметы.
Понятно, что лучше бы другим занимался предметом. Но нет же такой возможности именно сейчас.

СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2016 23:44 
Элита

sveta, с молчалиого согласия таких как вы и мила_казан и будет дальше внедрение татарского языка во все сферы жизни.
Вы не понимаете того, что с вашего молчаливого согласия за вас решают какой родной язык будет у ваших детей?!
Уже сейчас недостаток преподавания русского языка сказывается на том, что у молодежи не хватает словарного запаса и они не знают многих слов, которые используются даже в разговорной речи. Недавно в разговоре произнесла слово "лазарет" - девица лет 20 переспросила пару раз и потом попросила разъяснить, что я имела в виду. А в произведениях русских писателей это слово встречается и не раз!

СообщениеДобавлено: Вс окт 23, 2016 09:09 
Модератор

Ола-Ола, дети не читают сейчас практически, поэтому и не знают устаревших слов. Чтение заменил интернет и тв,к сожалению.

Да, изучение русского в усеченной программе не устраивает всех, и mila_kazan в том числе.
Согласна, что это лишняя и самое главное бесполезная нагрузка на ребенка.
Но! Если ребенок разбирается сам, а не по "звонку другу" делается урок родителями - то худо бедно язык выучить можно.
Я не изучала татарский в школе, слава Богу прожила без этого :blush: , на бытовом уровне пару фраз знаю, понять о чем спрашивают могу - отвечаю на русском, говорю, что не татарка и даже пожилые татары при этом переходят на русский.
Сыну в 1 классе было сказано - мама помочь с татарским не может :-) Учи, сынок, сам.Тем более в детсаду в подготовительной группе был шикарный педагог по татарскому.
Совместно не делалю уроки, единственное могу заставить переписать-если уж совсем трындец, а учитель у нас к чистописанию придирается :wall: За 5 лет звонили знакомым один раз - узнать трактование какого то слова, тк записал он его в словарь неверно, переводчики не справлялись с этой тарабарщиной. :-) Если б сын писал еще не как "курица лапой" и был внимательнее(но это ,увы, характер) - думаю была бы 5. Так имеем твердую 4 по письменному и почти 5 по устному.

СообщениеДобавлено: Вс окт 23, 2016 09:43 
Живущая в сети

Ола-Ола писал(а):
sveta, с молчалиого согласия таких как вы и мила_казан и будет дальше внедрение татарского языка во все сферы жизни.
Вы не понимаете того, что с вашего молчаливого согласия за вас решают какой родной язык будет у ваших детей?!
Уже сейчас недостаток преподавания русского языка сказывается на том, что у молодежи не хватает словарного запаса и они не знают многих слов, которые используются даже в разговорной речи. Недавно в разговоре произнесла слово "лазарет" - девица лет 20 переспросила пару раз и потом попросила разъяснить, что я имела в виду. А в произведениях русских писателей это слово встречается и не раз!

Не многие понимают, что если им насильно что-то навязывают, то с этим НУЖНО бороться. Сейчас многое нам выдают как неизбежное и единицы, те кто могут выразить свою мысль и не побояться словесного поединка (раньше это было искусство ораторства), могут противостоять. Остальные молча занимают позицию толпы и понуро бредут не на водопой, а на откормку. Не понимая, что на водопой можно!!!! Просто об этом должны сказать как можно больше из толпы. Тогда чтобы избежать массового противостояния толпы и меняют направление движения.
В принципе никто не спорит что татарский выучить можно! Конечно можно и учите кому это надо. А кому не надо? Я вот не хочу чтобы мой ребёнок знал татарский в ущерб родному русскому. Да и действительно многие безграмотны, эта безграмотность то кому на руку? Дураками управлять проще? Так что ли?

СообщениеДобавлено: Вс окт 23, 2016 09:56 
Элита

Destani, я в школе вообще не изучала татарский- ну не было в 80-х годах такой обязаловки. И за столько лет жизни мне татарский пригодился всего один раз - чуть выше описала случай.
Учась в ветеринарном институте, ездила на практику в татарскую деревню - за месяц, проведенный там начала понимать общий смысл татарской речи. Вопрос встает - ПОЧЕМУ за 11 лет обучения языку в достаточно агрессивной манере дети не говорят и уж тем более не пишут на татарском языке? И для чего в принципе нужна грамматика русскоязычным детям? Вот на эти вопросы мне никто никогда внятно ответить не может!
Я не лингвист - мне трудно даются языки, но общий смысл текста на немецком языке я понять могу - училась в обычной неязыковой школе. Года два назад произошла такая история - в районе ЦУМа меня остановила девушка с парнем и девушка попросила назвать места, которые я хотела бы показала иностранцу. Парень был из Австрии и они путешествовали автостопом по России. С австрийцем поздоровалась на немецком, он был счастлив! И то, что он спрашивал у девушки я тоже, в общем-то, поняла. И на вопрос парня откуда я знаю немецкий, ответила честно - учила в школе. Так значит, преподавание немецкого языка в школе советских времен, основанное на нормальных методиках дает свои результаты. А с татарским что получается- нет ни методик, ни нормальных учителей, которые могут донести до детей всю красоту языка. Если всего этого нет, то для чего все эти мытарства детей и родителей?
Мои дети честно и добросовестно первые 5-6 лет учили татарский - как это не пойти в школу с невыученными уроками, хотя на этот предмет тратилось времени столько же,сколько и на остальные уроки, включая устные. К 7-му классу дети начинают "прозревать", что ничего нового и интересного они не узнаЮт и выполнение домашних заданий по татарскому отходит на второй план. А уж 9-10-11-классникам татарский и нафиг не нужен - у них ГИА, ЕГЭ на носу, а тут напрасная трата времени школьника на уроки, нужность которых очень сомнительна.

СообщениеДобавлено: Вс окт 23, 2016 10:06 
Балаболка

Я тоже всегда умиляюсь рекламе: разговорный татарский за3 месяца :shok: ЧТО наши дети изучают в школе по 5-6 часов в неделю???? а главное ПОЧЕМУ они не говорят на татарском ???

СообщениеДобавлено: Вс окт 23, 2016 12:18 
Модератор

Ола-Ола, я тоже не изучала и согласна с вами что ТАКОЕ изучение это трата времени и отмывание денег.
Но, буквально вчера выходим из машины маленькая девочка кричит папе что то на татарском, я даже не вслушивалась) А сын так же по слогам передразнивает ее , переводя на русский) Я даже удивилась- понимаешь что ли?)) Он отвечает, да, она ж спросила когда домой пойдем, замерзла играть уже)) :-)

Я понимаю, что без этого можно прекрасно прожить, сама обходилась без знания языка даже будучи замужем за татарином))

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа