Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы изучения татарского языка в школе
СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2016 12:26 
Живущая в сети

Li-Мария, :-) у них вообще какой то странный "тарификатор")) у нас была тётка пожилая - уж она так любила татарский, что ставила 5-ки за тупые стишки, которые мы с подругой писали на уроке. Обоим по 5-ке за одно тупое четверостишие, которое она же сама нам и переводила :-)
Наверное потому что все татары очень любят и почитают свой язык и песни своих исполнителей. Их так мнооогооо :shok: :wacko: а русским в большинстве случаев все равно что слушать. Ну вот к примеру я знаю молодежь которая ходит на татарскую дискотеку, но не вы знаю никого, кто бы пошёл скажем на Кадышеву. Откуда вот такая любовь к языку у них и такое безразличие у русских????

СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2016 17:50 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Это прилежной отличнице прокатит-преданно смотреть училке в глаза и получать за это бонусы-оценки. Если ребенок среднестатистический-будет голимым троечником по тат. Стереотипы. Всем известно-если создать имидж прилежного ученика, то сначала ты работаешь на имидж, потом имидж на тебя

СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2016 19:03 
Суперзвезда

Девочки, у меня старшая дочь была отличницей до 8-го класса (как говорят круглой :blush: ), по татарскому было 5, но она ничего не знает вообще :wacko: . Учила, зубрила, плакала, но результата 0 :obmorok: . Так жалко потраченного времени, нервов :spiteful: и только ради этой пятерки :shok: С одной стороны жалко, что по всем предметам 5, а по татарскому было бы 4. :notice: Сейчас учится в 9 классе, пока имеет 4 по татарскому, но она не делает домашнюю работу по татарскому вообще, говорит, что бы я не переживала, что будет у нее 4 :-) .
А сколько мы с мужем воевали с учителями татарского, одна гнобила мою дочь за то, что дочка исправила ее при написании слова Солнце (учитель написала сонце) - это было в начальной школе. Моя даже в туалете от нее пряталась. Другая уже в старших классах, оскорбляла детей, обзывала безмозглыми дылдами не желающих знать велики и могучий татарский язык. До директора доходили. :notice:
Младшая в 1 классе учит "великий и могучий" 4 раза в неделю :wacko: . Нам пятерка не нужна, будем "строить глазки" на четверку, может и получится :-) .

СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2016 19:09 
Живущая в сети

Соня-Сима, :wacko: великий и могучий. Так и насилуют нас этим могучим :(

СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2016 19:22 
Мамочка-эксперт

Соня-Сима, видимо, от учителя зависит, конечно. Но я не понимаю, что там такого сложного :blush: , чтобы не суметь освоить программу по тат.языку.
Если к каждому уроку готовиться, то проблем быть не должно. К математике же готовимся, биологии, истории.... если ребенок сам все делает, а не мама, бабушка, соседка и т.д., то программу освоить не составит проблем.
Моя дочь пришла как-то из школы и говорит, давай делай мне татарский :-) . Я спрашиваю, зачем? На что она мне ответила, у нас всем в классе делают, а ты мне не хочешь) :obmorok: .
Пришлось объяснять ребенку, что им родители до 11 класса будут делать и знать они не будут его, а ты сама и знать хоть что-то будешь.
Я русская, но школьную программу знаю хорошо. Мне кажется, что вся проблема в нежелании учить этот предмет и родители обычно такого мнения. Отсюда и проблема.
А учителя плохие бывают не только по татарскому, согласитесь ;-)

СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2016 19:24 
Мамочка-эксперт

Замечу, что я за русский в полном объеме, как по всей России. Но при этом считаю, что если есть такой предмет в программе, то он должен учеником осваиваться в полном объеме.

СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2016 19:53 
Мамочка-эксперт

Marisha писал(а):
Della писал(а):
Вот есть Татарская литература,уку так называемое, а есть Чтение, русская литература. Количество часов одинаковое. Но если по чтению задание - пересказ известной сказки, которую достаточно для этого один раз прочесть, то аналогичное задание по уку требует гораздо больше и трудозатрат, и времени. Даже у детей из татароговорящих семей сложности, потому что литературный язык от бытового очень отличается. О нас, не говорящих, но по национальному признаку относящихся к татарской группе, и говорить нечего. Перевели, постарались запомнить несколько слов. Какой тут пересказ, если текст для ребенка - набор звуков

Подпишусь под каждым словом! Каждый раз спорим с мужем, он говорит - пусть учит, хорошо для развития памяти. А мне просто время жалко! Мы могли бы дополнительно русским или английским позаниматься, но уже у ребенка ни времени, ни сил не остается :diablo:
А еще в последнее время стал тройки по татарскому получать. Трудно, говорит, не понимаю, и вообще он мне не нужен! Ну не репетитора же нанимать! Ребенок отличник, до этого года вообще круглый был, в этом году не знаю, что будет по татарскому :wacko:

А на физику, химию или обществознание времени не жалко? А много ли учителей хорошо преподающих химию, например, в школе? Единицы. А учебники некоторые так написаны, что понять невозможно. Остается только учить (зубрить). Чем татарский хуже остальных предметов? :unknw:
Проблема с невозможностью освоить программу татарского языка, на мой взгляд, излишне надумана и преувеличена. Тоже самое смело можно отнести к любому предмету средней или старшей школы.
Отношение к предмету у ребенка идет от родителей. Если родители говорят, кому нужен этот татарский, зачем его учить, то и ребенок также будет относиться. Отсюда и тройки, и нежелание учить предмет, особенно, когда родители его сами же от татарского "освободили".
Не воспитывай ребенка, он все равно будет похож на тебя. Воспитывай себя. - есть такая англ. пословица. Дети копируют наши поступки, поведение, отношение и т.д.

СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2016 20:02 
Суперзвезда

mila_kazan, физика/химия/естествознание не с первого ведь класса! А татарский с первого. И программа абсолютно не согласована с русским. Они во втором классе уже спряжение глаголов по татарскому проходили, в то время как по русскому еще даже понятие "глагол" не прошли. А дальше еще сложнее. Моему языки вообще тяжело даются. Мы и так все свободное от уроком время занимаемся дополнительно русским и английским, иногда математикой. Но из-за татарского времени почти не остается. Сейчас вот уже прислали сообщение, что будет проходить тестирование под видеонаблюдением. Зачем сами нагнетают обстановку? Что изменится от того, есть видеонаблюдение или нет?

СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2016 20:42 
Балаболка

Медали: 1
Детский карнавальный костюм (1)
Если ребенок отличник, то тройки по татарскому может ставить и не будут (хотя от учителя зависит). А если нет? Если ударник?
Получать хорошие оценки хитростью и демонстрацией жгучей любви к языку при отсутствии таковой :wacko: Ну, старшеклассники может и справятся (хотя для этого нужен особый склад характера), а второклашки вряд ли. Да и противно это :sad:

Цитата:
Но я не понимаю, что там такого сложного :blush: , чтобы не суметь освоить программу по тат.языку.
Если к каждому уроку готовиться, то проблем быть не должно. К математике же готовимся, биологии, истории.... если ребенок сам все делает, а не мама, бабушка, соседка и т.д., то программу освоить не составит проблем.
Да? :obmorok: Видимо, именно поэтому регулярно пишутся всякие петиции против татарского языка (вы видели хоть одну против биологии и математики?) и даже на форуме всегда в активных тема по татарскому языку и там тоже люди отнюдь не восторгами делятся. Оказывается, просто дети ленивые и родители предвзято относятся к предмету. Все, ага.

Цитата:
Я русская, но школьную программу знаю хорошо.
Свою школьную программу или теперешнюю?
Бывает, что просто везет с учителем, не требует всего по программе, довольствуется тем, что хоть что-то знают ученики. Слышала, что встречаются еще такие))

Ну и объясню, что сложно нам. Уку - пересказ, выразительное чтение и ответы на вопросы. Тексты объемом не меньше полстраницы. Хорошо, если процентов 10 знакомых слов из всего текста. Чаще меньше.
Тат. язык - на уроке изложения. Читают текст (опять большая часть непонятна без перевода), который надо написать своими словами (какими, если по-татарски ребенок не говорит?). На дом сочинения. По русскому, кстати, сочинения еще не пишем. Изложения тоже. Только словарные диктанты пока.

Если учить татарский язык как иностранный, то да, он несложный. А если вот так, как у нас - в сугроб с разбега?

СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2016 21:11 
Суперзвезда

mila_kazan, я с Вами не согласна. В нашей семье ни когда не говорилось во всеуслышанье про Татарский. И нам за 8 лет встречались дебильные только учителя татарского. Считаю, что дискутировать на эти тему не стоит. Моё отношение к предмету не от тёти с улицы, а на опыте изучения моей старшей дочери.
Вы считаете, что проблема надумана, право Ваше. Хотите учите, но я за добровольное изучение.Жаль Зря потраченное время и мои деньги как налогоплательщика. :notice:

СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2016 21:27 
Живущая в сети

Я тоже против насильственного изучения тат яз. А если учесть что сейчас учителя тат самые высокооплачиваемые, то просто противно. Да "строить глазки" не всем вариант. У племянника в классе тоже никто его не учил и домашку не делал. Ибо пустая трата времени. Начальная школа наверное как-то ещё допускает слабину, а потом гайки закручивают.

СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2016 21:35 
Суперзвезда

mila_kazan, а Ваш ребенок в каком классе? Первые три года моему легче давались, там действительно все по учебнику было. А сейчас почему-то сложно стало для понимания. Допускаю, что у Вашего ребенка просто склонность к языкам. Но я по себе вижу (мне языки вообще-то легко даются), что я по этому учебнику не могу выучить, к тому же половины слов нет ни в одном словаре, из тех, что есть в наличии. Плюс эти все аффиксы. Честно скажу, мне японский выучить легче, чем татарский.

СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2016 21:52 
Мамочка-эксперт

LATIKA писал(а):
У племянника в классе тоже никто его не учил и домашку не делал. Ибо пустая трата времени.

действительно, зачем учиться? Неужели, может образованный человек так рассуждать :wall: Зачем тратить время на то, что не пригодится? Особенно, если это сложно. Лучше сразу не учить.
Соня-Сима писал(а):
В нашей семье ни когда не говорилось во всеуслышанье про Татарский.

Все так говорят, а при этом тут же пишут, что пусть ребенок не делает, он не нужен. Т.е. родители разрешают ребенку не делать домашнее задание по татарскому и при этом заявлять, что плохого про татарский не говорят? :wacko: Какие то двойственные стандарты.
Della писал(а):
Если ребенок отличник, то тройки по татарскому может ставить и не будут (хотя от учителя зависит). А если нет? Если ударник?

Если отличник, он и учит татарский на 5, а если троечник, то понятно, что и с татарским он справляется на три. Бывают конечно исключения, не спорю.
Опять же по своему ребенку смотрю. Она отличница, но она и татарский делает также быстро и правильно, как и другие предметы. Бывает сложно, можно помочь. Но оценки она точно не за красивые глазки получает, а потому что готовится к уроку также, как и к остальным. А кто в классе учится на 2-3 по всем предметам, то они и татарский также не учат. Откуда там пятерке взяться?
Della писал(а):
Видимо, именно поэтому регулярно пишутся всякие петиции против татарского языка (вы видели хоть одну против биологии и математики?)

разве петиции против языка? разве не за возможность выбора учебного плана в пределах региона?
Della писал(а):
Оказывается, просто дети ленивые и родители предвзято относятся к предмету.

бывает и такое, и даже часто. ;-) Дай волю они и русский учить не захотят, и английский.

СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2016 21:59 
Мамочка-эксперт

Marisha писал(а):
mila_kazan, а Ваш ребенок в каком классе? Первые три года моему легче давались, там действительно все по учебнику было. А сейчас почему-то сложно стало для понимания. Допускаю, что у Вашего ребенка просто склонность к языкам. Но я по себе вижу (мне языки вообще-то легко даются), что я по этому учебнику не могу выучить, к тому же половины слов нет ни в одном словаре, из тех, что есть в наличии. Плюс эти все аффиксы. Честно скажу, мне японский выучить легче, чем татарский.

сейчас в 5 классе. В обычной школе. С адекватными хорошими учителями по всем (!) абсолютно предметам. К татарскому прохладно относится, но и к введению дополнительного часа русского языка совсем не радостно отнеслась. Но учеба есть учеба, хочешь- не хочешь, а учиться надо :-)
Потому что дети - они, в большинстве своем, ленивые и они очень хорошо чувствуют, где можно схалтурить ;-) Сначала в татарском, потом в химии, физике: зачем вообще все это мне нужно :unknw:

СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2016 22:22 
Суперзвезда

mila_kazan, пятый класс :rolf: У Вас все впереди :hor: Желаю не разочароваться :chmok:

У Вас видимо физика и химия не любимыми предметами были :-) . Вы их везде в сравнении с татарским ставите :-)

СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2016 22:25 
Балаболка

Медали: 1
Детский карнавальный костюм (1)
Цитата:
Если отличник, он и учит татарский на 5, а если троечник, то понятно, что и с татарским он справляется на три.
А третьего не дано? Или отличник, или троечник?

Цитата:
Опять же по своему ребенку смотрю. Она отличница, но она и татарский делает также быстро и правильно, как и другие предметы. Бывает сложно, можно помочь.
У вас русская группа? Учебник на русском языке?
Цитата:
разве петиции против языка?
Не цепляйтесь к формулировкам, против татарского языка как предмета, если хотите. Все всё прекрасно поняли ;-)

Вы в меньшинстве со своим мнением, к сожалению. И поверьте, дело совсем не в том, что подавляющее большинство родителей - лентяи, внушающие своим детям бесполезность изучения татарского языка.

СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2016 22:41 
Живущая в сети

LATIKA писал(а):
Lebeda, любить даже не обязательно) достаточно имитации и они довольны :-) во всяком случае у нас все "татарки" такие были. Как дети, ей-богу)

Вам не кажется, что это лицемерие?

СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2016 22:41 
Балаболка

больше всего убивает не сам татарский, а отсутствие возможности выбора. Наша семья русская, и мне бы хотелось, чтобы мои дети изучали в качестве РОДНОГО языка - русский, а татарский учили как второй государственный язык (считаю это правильным, раз мы живём в Татарстане). Но, к сожалению, такого права у нас нет....

СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2016 23:06 
Мамочка-эксперт

Соня-Сима писал(а):
У Вас видимо физика и химия не любимыми предметами были . Вы их везде в сравнении с татарским ставите

Ошибаетесь, как раз-таки любимыми у меня и нелюбимыми у многих. Поэтому такое сравнение и привожу. Я преподаватель химии ;-) . И прекрасно знаю, как написаны некоторые учебники по химии. Поверьте, не лучше, чем по татарскому.
Della писал(а):
А третьего не дано? Или отличник, или троечник?

бывает еще 2 и 4. Согласна.
Della писал(а):
У вас русская группа? Учебник на русском языке?

у нас русская группа и учебник на татарском языке.
Della писал(а):
Вы в меньшинстве со своим мнением, к сожалению. И поверьте, дело совсем не в том, что подавляющее большинство родителей - лентяи, внушающие своим детям бесполезность изучения татарского языка.

Это не важно, в меньшинстве я или нет. Моя задача, как родителя и педагога, НАУЧИТЬ УЧИТЬСЯ, несмотря на сложности, которые возникают в процессе. Не делать за ребенка, не разрешать ему не делать, не делить предметы на нужные и ненужные и т.д. Всегда будут "ненужные" предметы, но уж если ты получаешь образование, оно должно быть всесторонним.
Про лень родителей я не писала, не переворачивайте, пож-та.

Последний раз редактировалось mila_kazan Чт окт 20, 2016 23:10, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2016 23:09 
Мамочка-эксперт

Mikula писал(а):
больше всего убивает не сам татарский, а отсутствие возможности выбора.

Вот здесь я полностью согласна.
Mikula писал(а):
Наша семья русская, и мне бы хотелось, чтобы мои дети изучали в качестве РОДНОГО языка - русский, а татарский учили как второй государственный язык (считаю это правильным, раз мы живём в Татарстане).

Здесь ключевое - мне бы хотелось. Потому что именно мы, родители, внушаем своим детям любовь или нелюбовь к чему-либо. К татарскому это тоже относится.

СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2016 23:18 
Живущая в сети

mila_kazan писал(а):
Здесь ключевое - мне бы хотелось. Потому что именно мы, родители, внушаем своим детям любовь или нелюбовь к чему-либо. К татарскому это тоже относится.

Конечно ключевое. Мне хотелось бы дать качественное образование своим детям, ничего зазорного тут не вижу. И вряд ли это прививает нелюбовь.

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2016 07:23 
Живущая в сети

katryn, а лицемерие в этом случае запрещено? :blush: ;-) я так не считала.
Мне вообще было обидно что моей глупой однокласснице, которая всегда молча сидела на уроках, ставят за это 5! А мне - болтушке - 4!!! Хотя я знала предмет лучше!
Так я поняла, что если строить из себя тихоню - оценки можно получать выше! И если учителям это не претит, почему нет??? Я сама препод, ничего плохого в этом не вижу. Это определённая хитрость для получения выгоды. Только не говорите мне, что кроме меня этим никто не грешит))))

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2016 09:56 
Элита

Встряну и я в эту беседу.
mila_kazan, раз вы учитель, так рьяно защищаете татарский, можете ответить на такой вопрос: ЗАЧЕМ РУССКОМУ РЕБЕНКУ ТАТАРСКАЯ ГРАММАТИКА? Для чего? Смс-ки одноклассникам писать?
Если бы татарский преподавался 2 раза в неделю и учили РАЗГОВОРНОМУ языку, то родители и дети не писали петиции, не собирали митинги и вообще никаких проблем бы не было.
Далее, про сравнение химии и татарского - я со школы очень хорошо знаю химию - спасибо замечательной учительнице! Закончила школу более 25 лет назад, но я могу помочь своим детям и племяннице, объяснив этот предмет на пальцах и с картинками при полностью бездарном современном учебнике по химии. По татарскому ни я, ни муж (на половину татарин) помочь не можем - ни на пальцах, ни по картинкам, ни по правилам, которых нет! Словарь в конце учебника по татарскому составлен БЕЗДАРНО!
Мой старший сын закончил школу 3 года назад - разговаривать на татарском не может! При ТАКОМ количестве татарского на слух разговорную речь НЕ ПОНИМАЕТ!
Если бы в таком объеме(с 1 по 11 класс) преподавались такие предметы как физика и химия, то дети выходили бы из школы кандидатами физических или химических наук!
И очень хочется посмотреть на вашего ребенка через 3-4 года, вернее, на отношение именно к татарскому языку. Тут таких мам как вы много было, фраз типа ваших много читали и все это до тех пор, пока ребенок не приближается к 7-8-9 классу. А потом, как по волшебству, у детей открываются глаза и они понимают, что этот предмет нафиг никому не нужен! Это напрасная трата времени!

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2016 10:13 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Ола-Ола писал(а):
Если бы в таком объеме(с 1 по 11 класс) преподавались такие предметы как физика и химия, то дети выходили бы из школы кандидатами физических или химических наук!

Абсолютно согласна. Ну не нужен татарский язык в таком объеме. Два - три раза в неделю вполне достаточно.

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2016 10:19 
Говорунья
Говорунья

ИМХО
mila_kazan просто решила похвастать (увы, тщеславие и мнение о том, что они умнее других - это проф.болезнь многих школьных учителей), что у них с ребенком все так замечательно с изучением тат.яз.
Типа, пионер - всем ребятам пример и все такое. :-)
Типа, и зайца можно научить курить.
Вопрос - ДЛЯ ЧЕГО?
Моему ребенку тат.яз не нужен ни в каком виде. Не пригодится никогда и нигде.
Для кругозора тоже не нужен. Как родной язык - тем более не нужен (татар у нас нет до nnn-го колена).
Голова, извините, не помойка, чтобы туда все запихивать только ради того, чтобы просто было.

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2016 10:25 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Экзамен по татарскому обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору.

Федеральный закон Российской Федерации от 3 июня 2011 г. N 121-ФЗ
"О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании"" 0

Опубликовано: 6 июня 2011 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №5496
Вступает в силу:17 июня 2011 г.

----------------------------------------------------------------------

органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования, для лиц, изучавших родной язык и родную литературу (национальную литературу на родном языке) при получении основного общего образования и среднего (полного) общего образования и выбравших экзамен по родному языку и родной литературе для прохождения государственной (итоговой) аттестации.";

Ссылка.

Поправки в закон «Об образовании» вводят дополнительный экзамен по национальному языку и литературе

Федеральный закон о соответствующих поправках в Закон РФ «Об образовании» подписал президент.
Документ, который «Российская газета» опубликовала 6 июня 2011 года, разрешает школьникам, которые в течение года учили и родной язык, и родную, национальную, литературу, выбирать эти предметы для сдачи экзаменов в рамках государственной итоговой аттестации как в девятом классе, так и в выпускном, одиннадцатом.
Для многонациональной России эти поправки важны как никогда. Они ставят национальный язык на новый, более высокий уровень. По мнению экспертов, поправки снимают напряжение, которое присутствует в некоторых республиках в отношении соблюдения конституционных прав граждан на пользование родным языком.
Экзамен по родному языку и родной литературе будет добровольным. И он не имеет никакого отношения к Единому госэкзамену. Выпускники Башкирии, Татарстана и других республик, как и прежде, будут сдавать два обязательных экзамена в форме ЕГЭ - русский язык и математику. Форму и порядок проведения государственной аттестации по родному языку и родной литературе будут устанавливать сами регионы.

Ссылка.

Российским школьникам разрешили сдавать итоговые экзамены по родному языку и литературе

Внесены поправки в закон «Об образовании» и «О языках народов РФ»
Депутаты Госдумы во втором и третьем чтении приняли законопроект, согласно которому ученики средней школы смогут сдавать при итоговой аттестации дополнительно экзамены по родной литературе и родному языку.
Соответствующие поправки внесены в законы «Об образовании» и «О языках народов РФ».
По словам главы комитета Госдумы по образованию Григория Балыхина, эти экзамены не будут проводиться в форме ЕГЭ.
Ссылка.

Дмитрий Медведев подписал закон, разрешающий школьникам сдавать экзамен по родному языку

Глава РФ Дмитрий Медведев подписал поправки в закон "Об образовании", которые позволяют школьникам после сдачи основных предметов в рамках единого госэкзамена (ЕГЭ) дополнительно сдавать на добровольной основе родной язык и литературу на языке своей национальности, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

Федеральный закон направлен на предоставление лицам, изучавшим родной язык и родную литературу (национальную литературу на родном языке), права выбора этих предметов для сдачи экзаменов в рамках прохождения государственной (итоговой) аттестации при получении основного общего и среднего (полного) общего образования.

Форма и порядок проведения государственной (итоговой) аттестации по родному языку и родной литературе для указанных лиц устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Ссылка.

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 26 декабря 2013 г. N 1400 г. Москва
"Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования"

Опубликовано: 14 февраля 2014 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №6306
Вступает в силу:25 февраля 2014 г.
Зарегистрирован в Минюсте РФ 3 февраля 2014 г.

Регистрационный N 31205

В соответствии с частью 5 и пунктом 1 части 13 статьи 59 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326; N 30, ст. 4036) и подпунктами 5.2.35-5.2.37 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2013 г. N 466 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 23, ст. 2923; N 33, ст. 4386; N 37, ст. 4702), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.

2. Признать утратившими силу приказы Министерства образования и науки Российской Федерации:

Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования

I. Общие положения

-------------------------------------------------------------------

5. ГИА проводится по русскому языку и математике (далее - обязательные учебные предметы). Экзамены по другим учебным предметам - литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский и испанский языки), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), а также по родному языку из числа языков народов Российской Федерации и литературе народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации (далее - родной язык и родная литература) - обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору.

6. ГИА по всем учебным предметам, указанным в пункте 5 настоящего Порядка (за исключением иностранных языков, а также родного языка и родной литературы), проводится на русском языке.

Ссылка.

Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (с изменениями на 23 августа 2016 года)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 26 декабря 2013 года N 1400

5. ГИА проводится по русскому языку и математике (далее - обязательные учебные предметы). Экзамены по другим учебным предметам - литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский и испанский языки), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), а также по родному языку из числа языков народов Российской Федерации и литературе народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации (далее - родной язык и родная литература) - обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору.

Ссылка.

Особенности проведения государственной итоговой аттестации выпускников 2016 года в Республике Татарстан

Фаттахов рассказал и о государственной итоговой аттестации выпускников 9-х классов. Так, им предстоит сдать экзамены по четырем предметам. Два из них, русский язык и математика, являются обязательными, два – по выбору.

Спикер обратил внимание на то, что в качестве экзамена по выбору 9-классники смогут сдавать экзамен по родному языку и литературе. «Обучающиеся татарских групп школ с русским языком обучения, а также школ с татарским, чувашским, марийским, удмуртским, мордовским языком обучения, выбравшие экзамен по родному языку, будут писать изложение с творческим заданием. Экзамен по родной литературе для данной категории и экзамен по татарскому языку для обучающихся русскоязычных групп будет проводиться по КИМам», - сказал он.

Ссылка.

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2016 10:31 
Суперзвезда

неМамочка, а работают ли законы РФ у нас в республике?

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2016 10:37 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Пока мы сами не будем соблюдать эти законы и требовать соблюдения законов от насианальных щиновников, ничего не измениться

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2016 10:49 
Суперзвезда

неМамочка, да это все понятно. Вот только тревожно за ребенка, которому придется отбиваться от расспросов, почему он отказался сдавать экзамен. Как бы на дальнейшей учебе не отразилось. У нас вот уже на днях экзамен будет за 4 класс. И я плохо себе представляю, как мы можем от него отказаться. Учиться-то еще долго.

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2016 12:48 
Мамочка-эксперт

Home_Cat писал(а):
ИМХО
mila_kazan просто решила похвастать (увы, тщеславие и мнение о том, что они умнее других - это проф.болезнь многих школьных учителей), что у них с ребенком все так замечательно с изучением тат.яз.
Типа, пионер - всем ребятам пример и все такое. :-)

Кроме как оскорблений, больше доводов не можете привести?
Учитель в школе, преподаватель в Вузе. Это Вам на заметку, если не в курсе.
У нас все замечательно, потому что я не кричу на каждом углу, какой плохой предмет. Он есть в школьной программе, значит, должен также учится ребенком, как и все остальные. А все эти Ваши не хочу, не буду, он не нужен, извините пустые разговоры, которым вы учите своих детей. Это тоже самое, что бороться с симптомами, а не болезнью в целом.
Сама бы хотела, чтобы был выбор учебного плана. Но пока этого нет, альтернативы своему мнению не вижу

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа