Цитата:
В то же время Альберт Гильмутдинов выразил мнение, что в национальной республике даже русскоязычные дети должны изучать национальный язык и литературу.
Рекомендую господину Гильмутдинову освежить в памяти пунк 2 статьи 26 Конституции РФ
Цитата:
Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.
Так что не министру решать, должны наши дети или не должны.
Цитата:
Тогда у учащихся возникает гораздо более объемное и многогранное представление о мире, это же богатство. Они начинают понимать, что мир многогранен, все мы друзья, это же великий социальный опыт для наших детей.
Какое объёмное представление о мире даёт тупое зазубривание слов форм языка?! Никакое! "Объёмное" и многогранное представление вполне может дать изучение культуры и творчества татарского народа на родном русском языке. О каком социальном опыте говорится? Опыт общения городских детей с колхозниками, преподающими татарский язык?
Цитата:
Наукой доказано, что многоязычие хорошо влияет на работу мозга.
Нет таких научных доказательств. До сих пор ведутся споры. На развитие каждого ребёнка влияют индивидуальные факторы и изучаемые дисциплины.
Цитата:
. Единственное, с чем я согласен — мы недостаточно хорошо преподаем татарский язык. Если хорошо и на совесть преподавать — это огромное благо, конкурентное преимущество», — уверен он.
Хорошо и качественно не преподают! Признал! Прошло более 20 лет! Освежим в памяти Пункт 2 статьи 21 Конституции РФ
Цитата:
Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам
Будет уже ставить опыты на наших детях!
Цитата:
Как заявил глава Минобрнауки РТ, «такая упертость якобы защитников русского языка начинает немного утомлять»
А уж как нас, тех, кого вы величаете "защитниками русского языка", утомила, простите, говоря вашим языком, ваша чиновничья упёртость.
Цитата:
«Я бы этим защитникам русского языка посоветовал самим сначала его выучить»
Ой как красиво. Оскорблять людей. Может нам тоже стоит публично обсудить грамотность и правильность русской речи Гильмутдинова?
Цитата:
«Они часто обвиняют меня, что я их не слышу. Да я то их слышу. В правде сила. Им просто нечем крыть»
Если бы министр нас слышал, то не называл бы нас "этими защитникам русского языка". Мы отстаиваем права наших детей на получение качественного образования и на их право обучаться русскому языку в том же академическом объёме, в котором его изучают дети на территории иных регионов РФ. А отстаивать права своих детей мы не только имеем право, но и обязаны.
Господин министр почему-то забыл упомянуть, что наивысшие средние показатели по ЕГЭ у нас в районах, особенно в нерусских. Удивительно, но вы не замечали, что эти великолепные выпускники на русском плохо разговаривают? Им сложно воспринимать материал в вузе на русском языке. Откуда такие не стыковки? Великолепные результаты и трудности с владением языком?
В общем вы правы.
Утомляет.
Знаете, уже около года в голове анекдот крутится.
Приходит Вовочка на экзамен по биологии (это ещё те экзамены, которые устно сдавали), а выучил только про вшей. Тянет билет, а там тема - кошки. Вовочка начинает рассказ:
"Кошки - это такие животные, на 4 лапах, покрыты шерстью, в шерсти могут водиться вши... " Далее следует подробное изложение темы "Вши"
Учитель в недоумении. Предлагает вытянуть другой билет. Тема - собаки.
"Собаки - это такие животные, на 4 лапах, покрыты шерстью, в шерсти могут водиться вши... " Далее следует подробное изложение темы "Вши"
Учитель задумывается и сам даёт Вовочке билет с темой "Рыбы"
Вовочка: "Рыбы живут в воде, покрыты чешуёй, а если бы они были покрыты шерстью, то у них водились бы вши... "