Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы изучения татарского языка в школе
СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2016 13:42 
Суперзвезда

Ола-Ола писал(а):
В ответ я получила рассказ, что одного мужичка в с. Высокая Гора не взяли на работу водителем в какую-то контору, потому что он не знал татарского!
Вот нисколько не удивляюсь. Высокая Гора - это нечто :wacko: Здесь все не как у людей, причем во всем районе так.

СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2016 14:22 
Элита

Marisha, да это в любом районе так - местечковые баи издают свои указы

СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2016 19:38 
Балаболка

«Введем татарский язык – чуваши, удмурты попросят свой. Для чего это нужно?»
Ильшат Гафуров о несуществующем татароведении, «пипирочной структуре» Рафаэля Хакимова и уровне образования своих оппонентов
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: Ссылка

Если кого интересуют дискуссии на тему, подборка Ссылка

СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2016 14:46 
Суперзвезда

С недавних пор вести-татарстан в 14.30 идет на татарском языке. Если в это время включить другой канал, вести-чувашия, там на русском языке. Выдавливают русских из республики всеми способами, уже канал Россия-1 скоро весь на татарском будет :spiteful:

СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2016 00:03 
Балаболка

Активисты-общественники из национальных республик в очередной раз обратились в Государственную Думу РФ по вопросу изучения русского языка.
Что нужно сделать, чтобы вопрос решился? — Неужели надо обязательно организовывать шумные митинги и забастовки, чтобы наши депутаты начали видеть проблему? Или это очень сложный политический вопрос?
Скажите нам — в чем дело, скажите нам всю правду. И если наш вопрос окажется нерешаемым — мы просто уедем «в Россию», потому что в республиках, где не решены такие вопросы, — нет будущего для наших детей, потому что обязательно рано или поздно повторится украинский сценарий. Нам непросто жить в национальной республике, где слышат только национально-озабоченную титульную элиту и совсем не слушают простых людей, которые озвучивают мнение большинства…
Подробнее: Ссылка

Проблемы изучения русского есть не только в Татарстане. Вот про Коми, где этнократия цветет и пахнет. Статья большая, предупреждаю )
Ссылка

СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2016 14:04 
Элита

неМамочка писал(а):
01 июня в ГД РФ пройдёт комиссия, на которой решат, выносить проект закона о Языке (русский язык получает статус родного) на первые чтения в ГД. Руководит комиссией И.И. Мельников (КПРФ).

Цитата:
1 июня в Ситуационном центре Государственной Думы под председательством Первого заместителя Председателя Государственной Думы Ивана Мельникова прошло совместное заседание Комиссии по вопросам совершенствования законодательства и правоприменительной практики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и Комитета Государственной Думы по делам национальностей.

Участники совместного заседания заслушали информацию председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева о плане законопроектной работы Комитета Государственной Думы по делам национальностей на 2016 год.

Обсудили законопроект «О внесении изменения в статью 7 Закона Российской Федерации «О языках народов Российской Федерации», внесенный Государственным Собранием – Эл Курултаем Республики Алтай.

Члены Комиссии и Комитета отметили актуальность законопроекта как направленного на реализацию государственной языковой политики на основе государственной программы Российской Федерации по сохранению, изучению и развитию русского языка как государственного языка Российской Федерации, государственных языков республик и других языков народов Российской Федерации и соответствующих программ субъектов Российской Федерации.

Рекомендовали Комитету Государственной Думы по делам национальностей совместно с Комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Федеральным агентством по делам национальностей и представителями Министерства образования Российской Федерации доработать представленный законопроект и с учетом предложенных замечаний вынести для рассмотрения в первом чтении на заседание Государственной Думы.

Участники заседания также обменялись мнениями по законопроекту «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О языках народов Российской Федерации», внесенном депутатами Государственной Думы Г.К.Сафаралиевым, Г.А.Балыхиным, В.Л.Шемякиным, М.Т.Гаджиевым, В.П.Водолацким, Т.В.Плетневой, Р.Г.Гостевым, Г.П.Ледковым, И.В.Белых, Н.А.Шайденко, М.Н.Гасановым, М.С.Гаджиевым, М.М.Сафиным, М.Е.Старшиновым, З.Г.Макиевым.

Инициатива направлена на внесение уточнений и дополнений в правовое содержание статусов языков народов России. По оценке экспертов, в настоящее время гражданами не реализуется право выбора русского языка в статусе родного языка в системе образования. Законопроектом предусматривается распространение принципа равноправия всех языков народов России в статусе родных языков на норму о возможности выбора русского языка в статусе родного языка из числа языков народов России.

Участники заседания рекомендовали Комитету Государственной Думы по делам национальностей продолжить подготовку законопроекта для рассмотрения на заседании Государственной Думы в первом чтении с учетом высказанных замечаний.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Генеральной прокуратуры, Администрации Президента Российской Федерации, общественные деятели и эксперты.

Даже под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная :assshake:. Так что меньше пафоса, господа

СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2016 14:25 
Живущая в сети

Marisha писал(а):
С недавних пор вести-татарстан в 14.30 идет на татарском языке. Если в это время включить другой канал, вести-чувашия, там на русском языке. Выдавливают русских из республики всеми способами, уже канал Россия-1 скоро весь на татарском будет :spiteful:

Скорее всего просто региональная врезка.

СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2016 17:38 
Балаболка

Всегда перед 15-часовыми Вестями на Россию идет региональная врезка на тат. яз, в других выпусках на русском региональные новости, я точного расписания не знаю. В других регионах в это время свои выпуски.

СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2016 18:37 
Суперзвезда

Наталия писал(а):
Всегда перед 15-часовыми Вестями на Россию идет региональная врезка на тат. яз, в других выпусках на русском региональные новости, я точного расписания не знаю. В других регионах в это время свои выпуски.
Раньше они были на русском языке, не так давно стали на татарском.

СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2016 19:57 
Балаболка

Marisha писал(а):
Наталия писал(а):
Раньше они были на русском языке, не так давно стали на татарском.

Может быть, я не слежу. Я только регулярно натыкаюсь на региональную вставку на Россия-24 в 18-00. Там обычно первый новостной блок на русском, а потом бывает всякое - то на русском, то на татарском.

СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2016 20:48 
Элита

Marisha писал(а):

Не поняла :unknw: Выдавливают тем, что на одном из тв каналов вещают некоторое время на местном языке? Да бросьте. Тут какбЭ другое.

Даже под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная :assshake:. Так что меньше пафоса, господа

СообщениеДобавлено: Пн июл 04, 2016 12:42 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

В КАИ и в Энерго университете татарского нет. (Кого интересует можно посмотреть расписание на сайтах вузах, в КИСИ вроде тоже нет.) (Кто написал что в ветеринарной есть, скорее исходя их того что вдруг врач будет лечить животных в тат.деревне.)

СообщениеДобавлено: Вт июл 19, 2016 18:37 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Svantesson писал(а):
Добрый вечер, девочки!)) я тоже приблизилась вплотную к этой проблеме.. Стоит вопрос о переезде из Москвы и похода дочки в первый класс в Казани (так складываются обстоятельства...) мы русские, татарских корней не имеем. К культуре относимся с уважением, но обязаловка с перегибом в ущерб русскому и литературе - это страшно... Что посоветуете? Жить будем в Вахитовском районе. Мне близок вариант с договоренностью и лояльностью в школе (пусть не бесплатной..). Дистанционное и надомное обучение не рассматриваю, т.к. дочка общительная и ей очень важна и нужна социализация. Хотелось бы что бы иностранный был на хорошем уровне.. И контингент интеллигентный (мат достаток - отнюдь не основной критерий).
Заранее благодарю всех за любую информацию.

Если вы идете в первый класс - то что вам бояться? мы хоть и живем в Казани , но с татарским тоже не сталкивались . и с нуля с первого класса пытаемся изучить . сложнее было бы , если вы уже учились в школе ... ТАТАРСКИЙ ДЛЯ ВАС БУДЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКОМ ( как , впрочем и для нас )...

СообщениеДобавлено: Ср июл 20, 2016 09:53 
Живущая в сети

Если честно больше всего в изучении языка меня напрягает грамматика :wacko: потому что нет ни одного правила написания той или иной буквы в корне. Если в русском языке есть словарные слова и проверяемые слова, то в татарском все слова словарные. Это настолько выбивает, что я круглая отличница писала эти дебильные словарные диктанты на три- четыре. И постоянно требовала от училки правило. Хоть одно!! Где писать э, где е, а где э татарскую. Все остальное это проще пареной репы. Сам по себе язык довольно лёгкий и его легко выучить даже дуболомам. Навешивай окончания, родов нет ни мужского ни женского. Красота. А ещё если слова не знаешь - прекрасно вставляется русское слово с навешанным окончанием. Например, моя куртка - курткам. :-) ну и словарь в помощь :-) и несмотря на то, что у меня богатый словарный запас, я знаю ооочень много правил навешивания окончаний, полностью погружена в языковую среду (вокруг полно народу разговаривающего по татарски) и могу понять о чем идёт речь, я не разговариваю на этом языке.
В классе нашем были очень умные дети - нас отбирали. Ни одного русского не смогли обучить разговаривать. К чему тогда эти словарные диктанты? Чтобы законы писать на татарском языке что ли? Уж отстали бы от детей хотя бы с грамматикой - не нужна же вовсе она. Нет ведь мучают.

СообщениеДобавлено: Ср июл 20, 2016 09:55 
Живущая в сети

LATIKA писал(а):
К чему тогда эти словарные диктанты? Чтобы законы писать на татарском языке что ли?

Для этого достаточно держать пару переводчиков с юридическим образованием

СообщениеДобавлено: Ср июл 20, 2016 11:35 
Балаболка

LATIKA, ой, у меня в школе такой проблемы не было. Все диктанты по татарскому языку писала на отлично. То ли от учителей зависело (было несколько за годы обучения), их образцовой дикции, то ли от того, что в ''музыкалке'' училась, все гласные очень понятны были. Они же по-разному произносятся :-)

СообщениеДобавлено: Ср июл 20, 2016 13:19 
Живущая в сети

Brungie, я бы не сказала что проблема это была для меня :-) напрягало просто. Может конечно у ваших учителей дикция хорошая была, но ч всегда путала э татар и е)))) донимала вопросами - видели бы вы как бесилась татарка наша :-) что правил нет никаких))

СообщениеДобавлено: Пн авг 15, 2016 10:38 
Балаболка

ВЛАСТИ ТАТАРСТАНА ПЛАНИРУЮТ ПОТРАТИТЬ 1,1 МЛРД РУБЛЕЙ НА СОХРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЯЗЫКОВ
В Татарстане на программу по сохранению и развитию государственных языков до 2020 года планируется потратить 1,1 млрд рублей, сообщил министр науки и образования РТ Энгель Фаттахов в ходе заседания совета по реализации законодательства о языках республики.

В 2016 году на эти цели Минобраз РТ потратит 182 млн рублей. В общей сложности ведомством запланированы 174 мероприятия, из них 140 - с финансированием, 34 - в рамках основной деятельности министерств и ведомств, сообщает РБК.

Как сообщает пресс-служба министерства, объем уже освоенных по программе в 2016 году средств составляет 99 млн рублей, или 55% от общего годового плана.

отсюда Ссылка

Интересно, на что пошли предыдущие деньги? Изучение татарского в школах, прямо скажем, не фонтан. Нормальных учебных пособий так и не сделано. Мы вон на класс рабочие тетради по тат. яз. за свои деньги покупали, да и то еле нашли.

СообщениеДобавлено: Пн сен 19, 2016 17:52 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

У нас такой сложный учебник по татарском. Во втором классе нет никакого объяснения грамматики
...не знаю что делать теперь.

СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2016 09:50 
Живущая в сети

Kotyara писал(а):
У нас такой сложный учебник по татарском. Во втором классе нет никакого объяснения грамматики
...не знаю что делать теперь.

К учителю подходить, пусть объясняет

СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2016 19:36 
Живущая в сети

Наталия, мы тоже в этот раз купили эти тетради. Стоят недешево :diablo: и не найдешь особо

СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2016 20:45 
Балаболка

LATIKA писал(а):
Наталия, мы тоже в этот раз купили эти тетради. Стоят недешево :diablo: и не найдешь особо

175 руб. тетрадочка в 54 страницы :wacko: Нигде в магазинах не было, заказывали в издательстве, еле получилось, у них тираж как раз на нас кончился. Так что не знаю, куда уходят миллионы из бюджета на развитие татарского языка.

СообщениеДобавлено: Ср сен 21, 2016 08:15 
Живущая в сети

Наталия, :-) а мы покупали у Дины. Я ей звонила почти два года. Не было нигде этих тетрадей, а она типа распространителя. Тормозная правда до ужаса :diablo: я ей звонила раз 50, и она 50 раз спрашивала кто, какая школа и я вас сейчас запишу :wacko: зато на 25 рэ дешевле магазинных)

СообщениеДобавлено: Ср сен 21, 2016 10:05 
Суперзвезда

Медали: 1
Рождественский декор (1)
LATIKA писал(а):
Если честно больше всего в изучении языка меня напрягает грамматика потому что нет ни одного правила написания той или иной буквы в корне.

Эээ, так как бэ алфавит года 4 назад окончательно утвердили. Какие такие правила ещё?

Наталия писал(а):
175 руб. тетрадочка в 54 страницы Нигде в магазинах не было, заказывали в издательстве, еле получилось, у них тираж как раз на нас кончился. Так что не знаю, куда уходят миллионы из бюджета на развитие татарского языка.

А при чём здесь коммерческие издательства и бюджетные деньги?

СообщениеДобавлено: Ср сен 21, 2016 11:24 
Балаболка

Li-Мария писал(а):
Наталия писал(а):
175 руб. тетрадочка в 54 страницы Нигде в магазинах не было, заказывали в издательстве, еле получилось, у них тираж как раз на нас кончился. Так что не знаю, куда уходят миллионы из бюджета на развитие татарского языка.

А при чём здесь коммерческие издательства и бюджетные деньги?

При том, что создание рабочих тетрадей в рамках УМК по изучению татарского объявляли гос. программой, то есть под это выделяли деньги. При таких суммах, что выделяются каждый год, могли бы и спонсировать получение рабочих тетрадей. А бюджетные деньги и ком. издательства связаны очень хорошо с давних времен, система типа "откат", на поставках учебной литературы в школы крутится много денег и кормится много людей.

СообщениеДобавлено: Пн окт 03, 2016 16:30 
Живущая в сети

Кто спрашивал, сожно ли использовать старые учебники?
НЕЛЬЗЯ

Использование в учебном процессе учебников, не включённых в Федеральный перечень недопустимо, поскольку 5 лет после утверждения действующего ФП можно использовать только учебники, включённые в ФП 2013/2014.
В школах Татарстана изучение татарского языка возможно ТОЛЬКО с использованием учебников из действующего ФП.
Учебники татарского языка, изданные до 2014 года не могут быть использованы школами для изучения татарского языка.

СообщениеДобавлено: Чт окт 06, 2016 18:45 

Подпишите петицию против Татарского! это ваше решение! распространите её!

Ссылка

СообщениеДобавлено: Чт окт 06, 2016 19:47 
Элита

dinovasya4, ссылка не открывается.

СообщениеДобавлено: Чт окт 06, 2016 21:59 
Балаболка

Я подпишу, дайте ссылку верную

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2016 02:43 
Балаболка

«Президент страны Татарстан» — все чудесатее и чудесатее: мнение/
...А сейчас прекрасная новость: делами национальностей в Госдуме займется депутат Госдумы и представитель татарской этнократии Ильдар Гильмутдинов. Он славно потрудился на благо своей страны (и мы теперь знаем, какой) в качестве депутата, начиная с 2003 года, и сильно, как видим, преуспел. Гильмутдинов Ильдар Ирекович, депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии татар, ныне — председатель Комитета по делам национальностей в ГД...
Кто в течение долгих лет курировал правильность патриотического воспитания, языковой политики и образования российских детей в Татарстане? Кто фактически заморозил принятие закона о придании статуса родного русскому языку? Или вы еще не знаете, что три-четыре года назад Госдумой должен был быть принят закон о том, что русский язык тоже может быть родным языком (а не только национальные языки), но депутаты Госдумы из РТ высказались категорически против?...
Подробнее: Ссылка

Теперь точно не дадут даже в стадию проекта пройти любой инициативе по изменению статуса русского языка в нац. республиках.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа