Совместные покупки
Новый партнерский пункт в Зеленодольске. Подробнее здесь.

Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3461 ]  На страницу Пред.  1 ... 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111 ... 116  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли в Татарстане изучать русский язык как в России?
СообщениеДобавлено: Вт ноя 14, 2017 21:42 
Балаболка

Бриана писал(а):
nika-bur, пардон, английский не является для вас родным! А какого фига я должна НЕ разговаривать на своём РОДНОМ языке из-за кого-то?? мне плевать на вашу этику. Это ущемление! Я же вам не запрещаю разговаривать на вашем родном языке. И вы не имеете права мне запрещать. Едьте в Америку и скажите американцам, чтоб они при вас не разговаривали на английском. И про этику тоже им расскажите заодно.

Уууууу. Все понятно)))). Вопрос закрыт.

Заголовок сообщения: Re: Можно ли в Татарстане изучать русский язык как в России?
СообщениеДобавлено: Вт ноя 14, 2017 21:51 
Элита

Бриана, да кто ж вам запрещает разговаривать-то на татарском? Разговаривайте. И дома, и на работе, вы даже ко мне домой придти можете и говорить на татарском, и на улице можете за помощью, к примеру, на татарском обратится, только результат разный получите. Не нужно тут разжигать национализм. Есть определенные правила этикета, вы можете их либо выполнять, либо нет. Только не надо меня обязывать учить татарский, чтобы Вам было комфортнее.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 14, 2017 22:46 
Балаболка

nika-bur, У меня на работе одни русские..[/quote]

Где такие работы берут - одни татары, одни русские...

У меня одной что ли всю жизнь многонациональный коллектив?
Сплетничкют ВСЕ! И татары, и русские, и бабы, и мужики. Язык - не принципиален в этом деле))))

Но вот я какой-то присутствовала, как одна дамочка на работу устраивалась, она попросилась в напарницы к татарочке. Прям вот такое особое пожелание у нее было. Я прифигела! Ты на работу работать пришла или трындеть?!
Кстати, это в садик она устраивалась, в нашей группе потом воспитателем была. Русским владела хорошо, акцента не было.

Видимо действительно только мне все равно с кем работать и дружить. Я не по нац.признаку себе окружение выбираю

СообщениеДобавлено: Вт ноя 14, 2017 23:00 
Элита

Сороконожка писал(а):
Видимо действительно только мне все равно с кем работать и дружить. Я не по нац.признаку себе окружение выбираю

Я пошла дальше - у меня муж татарин :-)

СообщениеДобавлено: Вт ноя 14, 2017 23:04 
Балаболка

Amirenok, аналогично! :drinks:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 14, 2017 23:10 
Балаболка

Сороконожка, мы о разных вещах с Вами. К примеру: моя сестра работала в отделе. 3 женщины-татарочки и она, девчонка тогда ещё...так вот они ПРИНЦИПИАЛЬНО, зная, что она не понимает, ни слова по -русски не сказали за 3 мес работы. И делали вид, что её русский не понимают. Она вынуждена была уволиться и ей откровенно смеялись в спину. Племянница в КФУ на факультете международной журналистики!! имела преподавателя, который приходил и лекции читал ПРИНЦИПИАЛЬНО на татарском. В Гос. Университете. Вы считаете это нормальная ситуация? И таких эпизодов много. И давайте закроем тему, девочки. Мы просто, так сказать, по разные стороны этой проблемы с кем-то из вас. А то тему замусорили совсем. Просто элементарные правила общения никто не отменял. И неважно, на каком языке ты говоришь.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 14, 2017 23:14 
Модератор

nika-bur писал(а):
Сороконожка, мы о разных вещах с Вами. К примеру: моя сестра работала в отделе. 3 женщины-татарочки и она, девчонка тогда ещё...так вот они ПРИНЦИПИАЛЬНО, зная, что она не понимает, ни слова по -русски не сказали за 3 мес работы. И делали вид, что её русский не понимают. Она вынуждена была уволиться и ей откровенно смеялись в спину. Племянница в КФУ на факультете международной журналистики!! имела преподавателя, который приходил и лекции читал ПРИНЦИПИАЛЬНО на татарском. В Гос. Университете. Вы считаете это нормальная ситуация? И таких эпизодов много. И давайте закроем тему, девочки. Мы просто, так сказать, по разные стороны этой проблемы с кем-то из вас. А то тему замусорили совсем. Просто элементарные правила общения никто не отменял. И неважно, на каком языке ты говоришь.

+10000000

Моя первая свекровь жаловаласьна меня сыну тоже исключительно на татарском :-)

СообщениеДобавлено: Вт ноя 14, 2017 23:20 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Айгуль, Вы не обижайтесь, никто же не говорит, что все татары сплетники и переходят на татарский только чтоб что-то обидное сказать. Изначально я писала о возможной необходимости изучения татарского, как способа защитить себя от неприятных ситуаций, когда при тебе переходят на другой язык целеноправленно, зная, что ты ничего не поймешь. Естественно так делают не все люди и далеко не всегда специально. Но, к сожалению, я была в таких ситуациях. Например, коллега обсуждала что-то по телефону, думая, что я ничего не пойму. В учреждении специалист комментировала своей коллеге мои действия по татарски. А еще у нас в классе, который в основном состоит из татар, родители могут при тебе что-либо обсуждать с классным руководителем по татарски. Как-то неуютно себя чувствую при этом.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 14, 2017 23:27 
Балаболка

nika-bur, это ужас ужасный! Я в таких ситуациях не была. Это как то из параллельной реальности для меня.

Преподаватель кфу особо доставил... Поверить не могу!

А на каком там родня меня обсуждает, мне вообще параллельно. В том, что обсуждает - не сомневаюсь. Родня, она такая "родня"... ?

СообщениеДобавлено: Вт ноя 14, 2017 23:45 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Исходя из вышесказанного, я была не против изучения татарского один раз в неделю. НО, на родительском собрании, где обсуждался выбор учебного плана, были произнесены такие слова:Татарстан-это государство, посмотрите в Конституцию, учить язык обязаны. А вот еще: родители сами прививают ненависть к языку детям. Очень "приятно" это было услышать, сразу вспомнила как по ночам делали уроки по татарскому всей семьей с уговорами, что язык учить надо. И, ВНИМАНИЕ, Кадыров всех нас перестрелял бы, если бы мы жили в Чечне и отказались учить местный язык! Никогда не вникала в тонкости политики Кадырова, но такие вот слова были сказаны родителями-татарами из нашего класса. И ушла я с того собрания в твердой уверенности, что мой ребенок чужой нац язык учить не будет, только если сам того не пожелает. Вот как-то так.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 14, 2017 23:48 
Элита

Мой ребенок в восторге от Родного языка на русском) Жалеет, что этот урок не каждый день. Каждый раз приходит и рассказывает, что нового им там рассказали. Очень надеюсь, что и дальше так будет.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 14, 2017 23:50 
Балаболка

Читаю вас и вспомнила, лет 10 назад ехала в электричке, сидят два парня и разговаривают на каком то южном языке, такие приличные парни-студенты))) И вдруг мужчина рядом на этом же языке им что то сказал, они так покраснели, потом замолчали, встали и перешли в другой вагон, видно не очень им понравилось что кто то понял что они говорили))))) :shok:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 14, 2017 23:51 
Элита

Бриана писал(а):
Едьте в Америку и скажите американцам, чтоб они при вас не разговаривали на английском.

Сейчас увидела. Вот в этом-то и вся проблема... Мы в России живем...

СообщениеДобавлено: Ср ноя 15, 2017 09:34 
Говорунья
Говорунья

Ссылка

СообщениеДобавлено: Чт ноя 16, 2017 07:45 
Элита

Home_Cat писал(а):
http://www.rbc.ru/politics/15/11/2017/5a0b1ab59a7947409bf6e965?utm_source=gismeteo&utm_medium=news&utm_campaign=gism_top8" target="_blank

Из другой статьи:
Цитата:
Судя по всему, «утечка информации» через РБК была организована для того, чтобы хоть как-то снизить напряжение среди русскоязычного населения региона. Потому что нервное напряжение у людей переросло все мыслимые пределы.

тут

Даже под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная :assshake:. Так что меньше пафоса, господа

СообщениеДобавлено: Чт ноя 16, 2017 07:50 
Живущая в сети

KOZYAVA, нуууу.... не знаю. Я, наоборот, подуспокоилась в последнее время. :-) Верю, что Путин слово сдержит, что бы не произошло :smoke:

СообщениеДобавлено: Чт ноя 16, 2017 17:05 
Говорунья
Говорунья

KateMaryAnn, по крайней мере до выборов точно сдержит)))

СообщениеДобавлено: Пт ноя 17, 2017 13:37 
Элита

nika-bur писал(а):

хы))) бесполезно объяснять. В татарском языке даже нет слова "этика" :-)
anele888 писал(а):
ушла я с того собрания в твердой уверенности, что мой ребенок чужой нац язык учить не будет, только если сам того не пожелает.

у меня сам захотел учить татарский, но это исключительно личная заслуга учителя, которая действительно Педагог и умеет заинтересовать учеников. После началки не знаю что и делать будем, интересно, можно ли будет отказаться

СообщениеДобавлено: Пт ноя 17, 2017 14:44 
Живущая в сети

В 113 школе Казани (Ново-Савиновский район) уроки родного языка (русского) для одного из 2х классов отменили, благодаря настойчивости родителей. Решения о замене или переходе на 5-дневку пока нет, но мы верим, что всё получится.
Изображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

СообщениеДобавлено: Пт ноя 17, 2017 15:49 
Живущая в сети

у нас пока все, как и оговаривали. Ни одного татарского за две недели. На родном языке получаем оценки. В электронном дневнике все, как и должно быть. Но расписание так и не утрясли до конца

СообщениеДобавлено: Пт ноя 17, 2017 17:27 
Живущая в сети

Что дети на родном изучают?

СообщениеДобавлено: Пт ноя 17, 2017 17:45 
Живущая в сети

katryn, у нас на родном риторика.... но ребенку интересно. Директор и учитель говорили на собрании, что риторика у них уже была раньше, наработано, преподавали.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 17, 2017 22:21 
Балаболка

у нас на родном о композиторах говорили, на втором уроке - о театрах Казани

СообщениеДобавлено: Сб ноя 18, 2017 00:51 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

[b]

Последний раз редактировалось Туган Пн апр 02, 2018 18:31, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 18, 2017 02:04 
Элита

lena-lena писал(а):
nika-bur писал(а):

хы))) бесполезно объяснять. В татарском языке даже нет слова "этика" :-)
anele888 писал(а):
ушла я с того собрания в твердой уверенности, что мой ребенок чужой нац язык учить не будет, только если сам того не пожелает.

у меня сам захотел учить татарский, но это исключительно личная заслуга учителя, которая действительно Педагог и умеет заинтересовать учеников. После началки не знаю что и делать будем, интересно, можно ли будет отказаться

Наш класс разделили на три п/гр., в период нынешней пертурбации, нашей п/гр. поставили учительницу, которая вела в 1кл., и детям нравилась, заЩем ее сменили идиЁты из админ.школы, покрыто тайной. В начале 2кл. в рус.п/гр. поставили другую, с милым акцентом, но АКЦЕНТОМ. При том, что в некоторые дни учебной недели в расписании стояли несколько языковых предметов одновременно. Результат был налиСо.
Я так что даже спрашивать не буду: нравится, хочет или нет... Да, учителя хорошего поставили и, да, пока, видимо до 01.12, развлекухи на уроках тя...
В началке особенно нужен выбор. Если тя родной, то все условия, чтобы его учить, если не родной, то отвалите нафиг. А то получается самих татар или тех, кто видит необходимость изучать тя по школьной программе, можно только обязаловкой заставить его учить.

Даже под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная :assshake:. Так что меньше пафоса, господа

СообщениеДобавлено: Сб ноя 18, 2017 03:51 
Балаболка

У нап родной типа внеклассного чтения проходит. То скороговорки рассказывают, то книжку читают, то сочинения пишут. Короче, развлекают, как могут, в рамках русской филологии

СообщениеДобавлено: Сб ноя 18, 2017 13:53 
Живущая в сети

Туган писал(а):
katryn, в вашем лицее предлагалось сделать выбор родного языка, писали родители согласие на изучение татарского? В учебном плане лицея 131 не вижу предмета родной язык, в вариативной части написан татарский и без вариантов, всех обязали заниматься татарским, как и раньше было? Получается, ничего не изменилось, выбора нет?

В 131 вообще всё очень мутно. Расписания не соответствуют друг другу, фактические уроки не соответствуют ни одному из расписаний.
Выбор предлагался. Ходили всем рассказывали, как важно и нужно выбрать татарский родной единодушно. У нас не рискнули, но рассказывали, что на родном русском будут учить старославянский. По-моему не так много классов, где татарский заменили на непонятный родной. Чем они там занимаются - это вообще отдельная история. Я наверняка знаю 2 учащихся лицея, которые проводят время в коридоре, когда у всех родные. Родители не согласились на включение родного в программу. Родители стали делиться историями, как принуждали и продолжают принуждать к выбору татарского родного. В общем я догадывалась, что администрация не гнушается мало законными методами для достижения результатов, но такое... я откровенно в шоке.
============================

Если вопреки вашему заявлению о замене татарского языка на другие предметы или на 5-дневку в учебном плане появился родной язык, обязательный для посещения, пишите заявление на предоставление полной информации о предмете и учителе, который будет его преподавать
второе заявление в обрнадзор
Тексты примерные. Не у всех введён предмет история татарстана, кое где введён предмет краеведение.
На вопросы отвечаем по мере сил и при наличии свободного времени в чате

СообщениеДобавлено: Сб ноя 18, 2017 19:26 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

[b]

Последний раз редактировалось Туган Пн апр 02, 2018 18:32, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 18, 2017 20:03 
Живущая в сети

Туган писал(а):
katryn, спасибо за ответ. Видимо все школы ждут 1 декабря, ждут определенности. Навязывание татарского до сих пор есть :stars:

Вы тоже из 131?

СообщениеДобавлено: Сб ноя 18, 2017 23:22 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

:yahoo:

Последний раз редактировалось Туган Чт фев 08, 2018 11:37, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3461 ]  На страницу Пред.  1 ... 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111 ... 116  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа