Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы изучения татарского языка в школе
СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2016 02:46 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Marina_G писал(а):
Kenguru писал(а):
Не существует ОГЭ (ГИА) по татарскому. Есть итоговый мониторинг в виде теста.
разницы особой нет - экзамен в виде тестирования . все в напряге. стращают

Kenguru писал(а):
Вас напрягают, а вы не напрягайтесь.

Хорошо сказано)

Тут надо понять главное - результат этого теста (ЕРТ) - выводится в качестве текущей оценки в четвертой четверти.
Текущей! то есть обычная оценка - как за любое задание домашнее или ответ на уроке. И ставится среди прочих.

Это четко написано в приложении к приказу № 1518/15 (Там же и о правиле выведения годовой оценки по татарскому: выводится как среднее арифметическое четвертных оценок в соответствии с правилами математического округления в пользу ученика)

СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2016 03:32 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Частные школы бывают и без лицензии, там можно преподавать что угодно, лишь бы клиенты (ученики) были. Я думаю прикрепим ребенка на заочно, куда нибудь в Марий Эл и отправим в частную школу без татарского. Лишние затраты времени и денег конечно. Но что ни сделаешь ради ребенка. Вариант хорошего учителя татарского нам не подходит, у нас в 72 ой итак хороший, дело не в учителе, а в том, что бы голову ребенку лишним не засорять, а полезным наполнять.

СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2016 09:45 
Говорунья
Говорунья

artemkondr писал(а):
Частные школы бывают и без лицензии, там можно преподавать что угодно, лишь бы клиенты (ученики) были. Я думаю прикрепим ребенка на заочно, куда нибудь в Марий Эл и отправим в частную школу без татарского. Лишние затраты времени и денег конечно. Но что ни сделаешь ради ребенка. Вариант хорошего учителя татарского нам не подходит, у нас в 72 ой итак хороший, дело не в учителе, а в том, что бы голову ребенку лишним не засорять, а полезным наполнять.

Позиция "прикрепим куда-нибудь, отдадим абы куда, лишь бы татарского не было" больше похожа на вброс, нежели на реальную ситуацию. Если перед родителями стоит цель "лишним не засорять, полезным наполнять" (и "ради ребенка не жалко ни времени, ни денег"), логичнее перевести на заочное и нанять хороших репетиторов либо отдать ре в хорошую частную школу, договорившись с директором и учителем о "лояльном отношении". ИМХО )

СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2016 17:40 
Живущая в сети

Marina_G, понятно, что на этот мониторинг силой тянут, однако не забывайте, что вы имеете право отказаться от мониторинга.
Illina, а ну как я откажусь от мониторинга, на основании какого положения тогда оценку выведут? Правильно, на общих основаниях, по оценкам, полученым за год.
Цитата:
Позиция "прикрепим куда-нибудь, отдадим абы куда, лишь бы татарского не было" больше похожа на вброс, нежели на реальную ситуацию. Если перед родителями стоит цель "лишним не засорять, полезным наполнять" (и "ради ребенка не жалко ни времени, ни денег"), логичнее перевести на заочное и нанять хороших репетиторов либо отдать ре в хорошую частную школу, договорившись с директором и учителем о "лояльном отношении". ИМХО )

Это вовсем не вброс. Совмещение семейного образования с дистанционным прикреплением к питерским школам активно практикуется в Татарстане именно из-за татарского языка.

СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2016 21:02 
Живущая в сети

katryn писал(а):
Marina_G, понятно, что на этот мониторинг силой тянут, однако не забывайте, что вы имеете право отказаться от мониторинга.
Illina, а ну как я откажусь от мониторинга, на основании какого положения тогда оценку выведут? Правильно, на общих основаниях, по оценкам, полученым за год.
Цитата:

Это вовсем не вброс. Совмещение семейного образования с дистанционным прикреплением к питерским школам активно практикуется в Татарстане именно из-за татарского языка.

Причём активность проявляют сами этнические носители татарского языка...

СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2016 05:40 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

katryn писал(а):

Доброе утро, подскажите почему именно к питерским школам? Возможно потому что у них нет обязательного присутствия ребенка и хорошо налажена дистанционная работа. К примеру сейчас мы обучаемся в 1 классе заочно в школе при посольстве РФ в Мумбае, очень удобно налажена дистанционная работа, отправляем контрольные за четверть по электронной почте, тестирования проходим по скайп. То есть нет необходимости никакого личного присутствия. Если только документы нужно будет забрать для перевода в другую школу, ито можно через экспресс почту. Кстати в Индии заочное обучение платное 50$ в месяц, сколько стоит в питерских школах?

СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2016 08:02 
Живущая в сети

artemkondr писал(а):
katryn писал(а):

Доброе утро, подскажите почему именно к питерским школам? Возможно потому что у них нет обязательного присутствия ребенка и хорошо налажена дистанционная работа. К примеру сейчас мы обучаемся в 1 классе заочно в школе при посольстве РФ в Мумбае, очень удобно налажена дистанционная работа, отправляем контрольные за четверть по электронной почте, тестирования проходим по скайп. То есть нет необходимости никакого личного присутствия. Если только документы нужно будет забрать для перевода в другую школу, ито можно через экспресс почту. Кстати в Индии заочное обучение платное 50$ в месяц, сколько стоит в питерских школах?

Посмотрите тему семейное образование. Там это обсуждали год или два назад.

СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2016 09:42 
Говорунья
Говорунья

katryn писал(а):
elv писал(а):

katryn, еще раз.
Мне непонятен акцент "лишь бы не было татарского". ИМХО, ведущим должно быть (и наверняка есть) желание дать ребенку качественное, отвечающее его интересам образование (в ситуации автора я бы искала возможность наилучшим образом подготовить ребенка к дальнейшему обучению за границей: школа с частичным обучением на английском, заочное (дистанционное, семейное) c прикреплением вне РТ с хорошими репетиторами по "нужным" предметам, СО+кембриджская школа в Казани и т.п. Даже если в сетке хорошей частной школы есть татарский, проще договориться о "лояльности", чем принципиально искать школу "без лицензии", в которой его нет, чтобы "с водой не выплеснуть ребенка".) Опять-таки, это мое частное мнение )

artemkondr, вам частная школа нужна скорее как социальный институт? (судя по предыдущему посту, у вас есть успешный опыт дистанционного обучения и ребенок-первоклассник, т.е. в плане образования вполне можно обойтись и заочкой).

СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2016 10:12 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

elv писал(а):
Мне непонятен акцент "лишь бы не было татарского". ИМХО, ведущим должно быть желание дать ребенку качественное, отвечающее его интересам образование (в ситуации автора я бы искала возможность наилучшим образом подготовить ребенка к дальнейшему обучению за границей: школа с частичным обучением на английском, заочное (дистанционное, семейное) c прикреплением вне РТ с хорошими репетиторами по "нужным" предметам, СО+кембриджская школа в Казани и т.п. Даже если в сетке хорошей частной школы есть татарский, проще договориться о "лояльности".

Суть же не "лишь бы не было", а в высвобождении еженедельно 5 часов времени (за счет уроков) и плюс часа 2-5 за счет дом. заданий. "Лояльность", как я понимаю, от уроков не освобождает и от всяких тестирований промежуточных, где у ребенка будет ощущение неуспеваемости по предмету.
Эти 7-10 часов в неделю естественно облегчают задачу дать качественное образование.

P.S. Посольство в Мумбае это конечно сильно, вот уж никогда бы не подумала))

СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2016 10:18 
Элита

elv, а что тут непонятного - если не будет татарского, то больше времени будет отдаваться на изучение русского язы а, на чтение и математику. Не секрет ни для кого, что в начальной школе больше всего времени тратится на приготовление домашнего задания именно "родного" языка.
На собрании в школе перед каникулами классная дама - учитель татарского языка жаловалась на то, что дети не делают уроки. А меня удивляет другое - при ТАКОМ количестве уроков татарского к 8-му классу дети русскоязычной группы должны хоть что-то знать, а тут 2слова связать не могут!

СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2016 10:29 
Говорунья
Говорунья

Даже не знаю, как еще написать ) Вариант "не будет татарского" вполне успешно решается заочным образованием или договоренностью со школой (без посещения уроков, со сдачей реферата или стихотворения для аттестации), поэтому уточняю принципиальность позиции автора в поиске школы "без лицензии". Не в качестве критики, определенности ради )) Но это я уже по третьему кругу пошла )

Для моего ребенка, кстати, уровень татарского оказался решающим при выборе между двумя лицеями с примерно одинаковым уровнем подготовки по интересующему его предмету. И меня тоже удивляет абсолютное отсутствие каких-либо знаний после стольких лет обучения. Даже если просто сидеть на уроках, не озадачиваясь, должно же что-то оставаться в голове...ан нет. Полный ноль.

СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2016 10:59 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

elv писал(а):
Даже не знаю, как еще написать ) Вариант "не будет татарского" вполне успешно решается заочным образованием или договоренностью со школой (без посещения уроков, со сдачей реферата или стихотворения для аттестации), поэтому уточняю принципиальность позиции автора в поиске школы "без лицензии".

Понято. просто у меня такого мнения не сложилось, вроде так и учатся, заочно.. Вариант прикрепить просто куда-нибудь, а заниматься с репетиторами тоже нормальный, если средства позволяют..

СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2016 12:07 
Живущая в сети

elv писал(а):
Даже не знаю, как еще написать ) Вариант "не будет татарского" вполне успешно решается заочным образованием или договоренностью со школой (без посещения уроков, со сдачей реферата или стихотворения для аттестации), поэтому уточняю принципиальность позиции автора в поиске школы "без лицензии". Не в качестве критики, определенности ради )) Но это я уже по третьему кругу пошла )

Я лично на сегодняшний день не знаю ни одной школы, которая пошла бы на такие "договорённости" без "благодарности" со стороны родителей.

СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2016 14:21 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Почему я принципиально "против татарского" потому что считаю что это бесполезный предмет, который никогда в жизни ребенку не пригодиться, а зачем засорять им голову, намного полезнее было бы это время уделять изучению английского языка, который ему нужен уже сейчас, каждый день, так как всё окружение говорит на английском.
По поводу школы "без лицензии", дело в том что школа с лицензией в Казани будет опять же с татарским языком, а мы от него хотим избавиться любыми путями, поэтому выход заочное прикрепление и любая школа "без лицензии" которая по нашему мнению даёт нужное ребенку образование.

СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2016 18:32 
Суперзвезда

artemkondr, вы в Великобритании живете? Или в США? Откуда у вас всё окружение говорит на английском?) Поняла, что в Индии) а то уж подумала, что вы фигурально.
Я тоже не понимаю, что за школа без лицензии? Типа домашней школы на 5 человек в Нагорном что ли? Я знаю в Казани порядка 10-15 частных школ, они либо с лицензией и аккредитацией, либо в процессе их получения, что подразумевает соблюдение всех требований органов образования.
Направление ваших мыслей, в принципе, верное. Мои дети учатся в форме семейного образования, поэтому без татарского.
Аттестации в питерской школе за год стоят по-разному, в зависимости от класса. За 6-ой платили в сентябре 9500 руб (за год). Так что если вы рекламируете школу в Мумбае, то питерская дешевле)

СообщениеДобавлено: Чт апр 07, 2016 11:08 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Три урока татарского и три татарского чтения. Зачем столько, ну не понимаю я. Как идиоты или учим какие-то тексты или переводим и рисунок рисуем к переводу-времени полно, в итоге 3, не сделать-2. И так постоянно на чтении. Это видимо должно привить любовь к языку. Уж сделали бы просто татарского больше, чем этого чтения, там они хоть что-то из языка усваивают по идее.
Не мудрено что при таком кол-ве часов они другое просто в урезанном виде получают, жалко-то как времени непонятно на что потраченного!!! На даже не изучение языка-а тупое зазубривание непонятных отрывков или стихов никому не известных дядь-теть или переводы опять же текстов, в которых слова, отсутствующие как в словаре учебника, так и в изданном для школьника объемном словаре. При этом в классе 3 группы-1 татарская и 2 русских, это значит троих учителей в противовес одному по любым другим предметам содержит бюджет. Где Деньги, Зин???

СообщениеДобавлено: Чт апр 07, 2016 11:17 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Знания-хуже любого другого предмета, ни бе, ни ме, ни кукареку!

СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 13:36 
Балаболка

Всем! Всем! Всем! Открылась запись вопросов к Путину. Девочки, давайте все дружно напишем про проблемы с изучением русского языка в Татарстане. Как показывает опыт лучше 300 писем, подписанных одним человеком, чем 1 письмо, подписанное 300-ами подписями.
Я сегодня отправила!!! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

СообщениеДобавлено: Сб апр 09, 2016 11:25 
Живущая в сети

Mikula, напишем, но вопрос опять не пропустят

СообщениеДобавлено: Вт апр 12, 2016 23:21 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Русский общественник из Казани: «Владимир Владимирович, а поручение-то не выполнено!»

«Уважаемый Владимир Владимирович, — обращается Носов к главе государства. — Почему министр образования РФ Дмитрий Ливанов не выполняет Ваши поручения?» Далее Носов напоминает про поручения, данные президентом министру образования РФ Ливанову по итогам совместного заседания Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку 19 мая 2015 года: внести в федеральные государственные образовательные стандарты общего образования изменения, предусматривающие: выделение русского языка и литературы в качестве самостоятельной предметной области; реализацию в полном объёме права обучающихся на изучение русского языка. Срок — 1 ноября 2015 года.
«Вы обозначили проблему в изучении русского языка в школах в национальных республиках, — продолжает Носов. — „Увеличение количества часов на изучение национальных языков делают, как правило, за счет часов по русскому языку, а не за счет других составляющих процесса. Мы, собственно, для этого и собрались, чтобы подумать, как выравнивать подобные вещи…“. Прошёл год, но ничего не сделано, ничего не изменилось. Министерство образования РФ даже не попыталось выполнить Ваше поручение. Министерство образования Татарстана уже привычно и дальше лишает наших детей полноценного изучения русского языка и литературы».
«В Татарстане запрещено в школах использовать учебный план с русским языком обучения, только учебный план с родным не русским языком обучения, — поясняет Носов ситуацию в своей республике. — Это значит, что количество уроков русского языка сокращено на 40% (в началке 3 урока в неделю вместо 5 уроков) количество уроков литературного чтение сокращено на 50% (2 урока в неделю вместо 4 уроков). Их заменяют 5−6 уроков татарского языка. Все дети, независимо от национальности, изучают неродной татарский язык, вместо изучения русского языка. За время учёбы наши дети лишаются 500 уроков русского языка и литературы. Вместо 1200 уроков, получают 700 уроков. Право татар на изучение своего родного татарского языка в Татарии сделали обязанностью для русских детей».
Подробнее: Ссылка

СообщениеДобавлено: Вт апр 12, 2016 23:47 
Суперзвезда

Хочется процитировать моего знакомого, который написал мне на мой ответ про возвращение в Казань из Москвы - "Никогда бы не подумал, что у правительства такой хитрый план по вытеснению русских из Татарстана"...
А спросил он меня, не собираюсь ли я вернуться. Мой ответ был - буду делать все, что бы моя дочь в первую очередь в полном объеме учила свой родной язык, что в РТ, к сожалению, невозможно.

СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2016 13:38 
Балаболка

Повторю в этой ветке, может, не видели новости

"В равноправии двух государственных языков Татарстана – русского и татарского, чуть было не засомневалась корреспондент «Вечерней Казани», побывав вчера на выездном заседании комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам. Депутаты полтора часа обсуждали, насколько эффективно исполняется закон «О госязыках РТ». При этом 70 процентов времени обсуждение шло на татарском языке без перевода на русский. «Выключенным» из дискуссии участникам заседания оставалось одно - всецело довериться в деле развития госязыков татароговорящим народным избранникам.
- Синхронного перевода здесь нет. В следующем году нашему закону о двух государственных языках исполнится 25 лет. За 25 лет могли и выучить, - бросил в зал легкий упрек председатель комитета Разиль Валеев."

Здесь целиком Ссылка

По отчетам Минобра РТ в Татарстане все отлично с изучением русского языка, а вот татарский все страдает, бедняга. Все ищут, как обойти «Концепцию преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях РФ»
Только "Вечерка" написала статью критически, остальные издания показали ура-отчетность, "все хорошо, прекрасная маркиза".
Например, Ссылка
а тут вообще все отлично и зашибись Ссылка

Врут, как дышат, статистику подгоняют.
Хочу уехать отсюда. Особенно как подумаю про все остальное - связи татарской верхушки с Турцией и ОАЭ, политические и экономические, что в нынешний политический кризис воспринимается очень неоднозначно. Такое впечатление, что тут делают еще один очаг постоянной напряженности для дестабилизации страны.
И еще - не понимаю, почему жителям Крыма разрешили не учить все три свои гос. языка, и учить по выбору, а жителям Татарстана - нет? Мы хуже, мы второго сорта?

СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2016 15:50 
Балаболка

На бизнес-онлайн сегодня была статья, посвященная 25-летию закона о языках.
Оказывается у нас в Татарстане есть 200!!! школ, которые реализуют программу углубленного изучения русского языка и литературы :shok:
Спрошу сегодня на сайте МинОбр РТ, что это за школы..

СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2016 21:58 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Наталия писал(а):

[i]"В равноправии двух государственных языков Татарстана – русского и татарского, чуть было не засомневалась корреспондент «Вечерней Казани», побывав вчера на выездном заседании комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам. Депутаты полтора часа обсуждали, насколько эффективно исполняется закон «О госязыках РТ». При этом 70 процентов времени обсуждение шло на татарском языке без перевода на русский. «Выключенным» из дискуссии участникам заседания оставалось одно - всецело довериться в деле развития госязыков татароговорящим народным избранникам.
- Синхронного перевода здесь нет. В следующем году нашему закону о двух государственных языках исполнится 25 лет. За 25 лет могли и выучить, - бросил в зал легкий упрек председатель комитета Разиль Валеев."

Легкий упрек :shok: Так русский дольше 25 лет в стране изучается, что ж по-русски не говорится. Это если этой "логике" следовать.
С русским один шаг - открой рот и говори, и все тебя поймут.
А с татарским маленькая деталь - сначала несколько лет жизни нужно пожертвовать на изучение его (как с любым языком для нормального владения). И все это вот ради таких персон, как этот Римзиль?)
Нет уж, спасибо. Значит, такова "ценность" доклада, ибо когда хочешь что-то важное донести до людей, хочешь, чтобы как можно больше человек тебя услышали.

СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2016 22:55 
Живущая в сети

Отправила тоже Путину. Как же мне хочется, чтобы русский язык снова стал нам роднее татарского.

СообщениеДобавлено: Чт апр 14, 2016 08:45 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Девочки подскажите куда писать. Или уже поздно сегодня?

СообщениеДобавлено: Чт апр 14, 2016 11:48 
Живущая в сети

Оляляля, сюда
Ссылка
Или сюда
Ссылка

СообщениеДобавлено: Чт апр 14, 2016 15:49 
Живущая в сети

В Татарстане всё хорошо, к Путину не обращались :)

СообщениеДобавлено: Чт апр 14, 2016 16:05 
Балаболка

На прямую линию не первый год пишут, да только никто эти вопросы не вытаскивает.

СообщениеДобавлено: Пт апр 15, 2016 14:59 
Балаболка

Мне в прошлый раз прислали официальный ответ: мой вопрос перенаправлен в мин.образования. Потом пришел ответ из мин.обр. - очередные красивые фразы :diablo:
Но мне кажется, писать все равно надо - чтобы количество перешло в качество )))

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа