Совместные покупки
Новый партнерский пункт в Зеленодольске. Подробнее здесь.

Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3461 ]  На страницу Пред.  1 ... 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109 ... 116  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли в Татарстане изучать русский язык как в России?
СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2017 20:19 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

[

Последний раз редактировалось Фося Пт сен 21, 2018 23:06, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Re: Можно ли в Татарстане изучать русский язык как в России?
СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2017 20:52 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Нам раздали стандартные заявления, как выше приводили на выбор родного. 1 класс у нас. Пока в итоге было два краеведения для всего класса без деления. Ребёнку понравилось, смотрели видео, рассказывали про Булгары.
Но! Сказал, что им сказали, что татары первыми придумали водопровод, первыми до Галилео поняли, что земля вокруг солнца вертится.
Я, честно говоря, в шоке. Скоро Задорнов не про американцев будет рассказывать, а про нас.
Историю переделывают, как хотят.при мне Казань отмечала и 900 с чем-то лет и тысячелетие. А теперь окажется, что и все изобретения и открытия татарами сделаны :obmorok: :shok:

СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2017 21:22 
Балаболка

Задорнов уже ничего рассказывать не будет ни про кого.

А уЩеным местным нужно теперь установить, кто же древнее - древние татары или укры, и кто же из них выкопал Черное и другие моря.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2017 21:23 
Юрист

Задорнов, кстати, про татар уже говорил. И не в пользу русских...
Михаил ЗАДОРНОВ: Знаете, почему Татарстан с его деревнями и городами смотрится так, как будто это не Россия, а другая страна?

Здесь большая часть народа умеет работать. Здесь почти нет гастарбайтеров. Зачем они нужны, если татары сами работящие. Это в Москве москвичи не хотят работать, зарплаты, видите ли, маленькие.

В одной из русских деревень на Дальнем Востоке мои знакомые хотели отреставрировать крыльцо, предложили работникам 20 тысяч, те сказали — мало за три дня работы. Тогда хозяева спросили, могут ли они кого-нибудь порекомендовать, а те ответили, что ни в коем случае, потому что не хотят, чтобы другие заработали эти деньги.

Когда выезжаешь из Татарстана и видишь русские деревни, приходишь в ужас. В Татарстане домики, как маленькие теремки, стоящие вдоль большаков. А русские такие, словно их бомбили в 45-ом и с тех пор не реставрировали. И одни старики бродят — нет молодёжи.

Почему русские деревни похожи на развалины? Почему никто не занимается фермерством? У любого русского спроси, почему он не хочет ферму организовать, ответит — законы ему, видите ли, мешают. Но законы-то у нас с Татарстаном одинаковые. Почему татарским земледельцам они не мешают? Почему столько времени русские проводят в интернете в рабочее время, клеймя позором татарку, победившую на конкурсе красоты?

Вот поэтому и живём в разрухе. Бессмертны слова Булгакова: «А разруха прежде всего в головах».

А ещё чему можно поучиться у татар — это уважению к своим корням. Татары не стесняются народных имён, народной одежды, народной музыки и даже… народной кухни! Здесь процент карпаччо и милфеев в ресторанах гораздо меньше чем у нас.

Ехали по Казани и сердце радовалось, что в России началось такое преображение. Одновременно было грустно, что русские всех обвиняют в своей тяжелой судьбе, а сами ленятся. Ведь Краснодару тоже были выделены не меньшие деньги, чем Казани, а вы сравните эти два города и увидите, где действительно казённое воровство!

Я просто цитирую... Может и не в тему.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2017 21:57 
Элита

При всем огромном уважении к Михаилу Задорнову не могу согласиться со всеми его словами.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2017 22:31 
Балаболка

Amirenok, но правда в его словах есть. Это все никак не касаетсяя языковой проблемы.
Подруга в. Москву уехала жить 10 лет назад, по работе командировки постоянно, всю Россию обьездила, и большие города, и всякую глушь. Вывод ее - у нас (в Нижнекамске!) лучше! Ну вот чисто внешне))))) чисто и уютно
Понятно, в Москве то еще лучше))))

Что у Задорного (Царствие ему небесное), что у нее взгляд приезжего, взгляд со стороны. Поживи в конкретных реалиях, мнение может и перемениться

СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2017 22:48 
Элита

Сороконожка, я не согласна про работяг таатар как нации и отсутствии гастарбайтеров.
Ну, и я тоже приезжая)

СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2017 22:54 
Балаболка

Amirenok, так Вы уж пожившая, хоть и приезжая))))) поэтгму можете делать выводы о том как оно есть, а не о том как кажется или выглядит

А гастарбайтеров у нас и правда меньше, чем в Москвах
В глуши им делать нечего, там их совсем нет

СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2017 22:59 
Элита

Сороконожка, :-)

СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2017 23:06 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

,

Последний раз редактировалось Фося Пн апр 16, 2018 11:10, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2017 23:19 
Говорунья
Говорунья

Согласна. Но не пойму, почему русские не объединяются. Мы правда очень разобщены. И за границей, например, другие нации обьединяютсся (не татары), а русские нет. В чем тут дело?

СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2017 23:56 
Элита

Изображение

Даже под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная :assshake:. Так что меньше пафоса, господа

СообщениеДобавлено: Сб ноя 11, 2017 01:05 
Балаболка

А преподаватели в школе меня поразили, в началке нашей! Все были за 1 Уч.план и пятидневку. Так и говорили, "если хотите знать наше мнение, его надо совсем убирать и делать пятидневку, им (детям) же тяжело".
Да, кстати, и не в нашей тоже! - знаю, чуть ли не во главе "мятежа" стояли учителя
В вопросе выбора родного не давили на родителей у нас. Единственное, навязали 3-й план, никого не слушая, оставив совсем без татарского русскоязычных, хотя совсем против никто и не выступал
Короче, ситуация абсурдная!

СообщениеДобавлено: Сб ноя 11, 2017 01:07 
Элита

KOZYAVA писал(а):
Фося писал(а):
Самое главное, что у татар есть сплочённость, это очень ценно, а у русских ее нет, к огромному сожалению. Русский русскому сомнителен в помощи, посмотрите, как например русские депутаты себя ведут здесь, они скорее примкнут к татарам. Нам реально нужна помощь в отношении татарского, но от русских депутатов помощь сомнительна. Вот чему стоит поучиться у татар, в этом они молодцы. Большинство русских преподавателей в школах тоже не на стороне русских учеников и очень плохо без поддержки. А что вы думаете по этому поводу?

Я думаю, что Вы дура. Даже вот так - ДУРАААААА.

Вот цитирую и думаю, может грубовато ( хотела объясниться)... А ведь нет. Я бы и матом приложила.
Сразу говорю - извиняться не буду. В "баню" так в "баню".

Даже под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная :assshake:. Так что меньше пафоса, господа

СообщениеДобавлено: Сб ноя 11, 2017 01:48 
Балаболка

На одном из симпозиумов встретились четыре лингвиста: англичанин, немец, итальянец и русский. Речь зашла о языках. Начали спорить, а чей язык красивее, лучше, богаче, и какому языку принадлежит будущее? Англичанин сказал: «Англия – страна великих завоевателей, мореплавателей и путешественников, которые разнесли славу её языка по всем уголкам всего мира. Английский язык – язык Шекспира, Диккенса, Байрона – несомненно, лучший язык в мире». «Ничего подобного», — заявил немец, — «Наш язык – язык науки и физики, медицины и техники. Язык Канта и Гегеля, язык, на котором написано лучшее произведение мировой поэзии – «Фауст» Гёте». «Вы оба неправы», - вступил в спор итальянец, — «Подумайте, весь мир, всё человечество любит музыку, песни, романсы, оперы! На каком языке звучат лучшие любовные романсы и гениальные оперы? На языке солнечной Италии»! Русский долго молчал, скромно слушал и, наконец, промолвил: «Конечно, я мог также, как каждый из вас, сказать, что русский язык – язык Пушкина, Толстого, Тургенева, Чехова – превосходит все языки мира. Но я не пойду по вашему пути. Скажите, могли бы вы на своих языках составить небольшой рассказ с завязкой, с последовательным развитием сюжета, чтобы при этом все слова рассказа начинались с одной и той же буквы?» Это очень озадачило собеседников и все трое заявили: «Нет, на наших языках это невозможно». Тогда русский отвечает: «А вот на нашем языке это вполне возможно, и я сейчас это вам докажу. Назовите любую букву». Немец ответил: «Всё равно. Буква «П» например». «Прекрасно, вот вам рассказ на эту букву», — ответил русский. Пётр Петрович Петухов, поручик пятьдесят пятого Подольского пехотного полка, получил по почте письмо, полное приятных пожеланий. «Приезжайте, — писала прелестная Полина Павловна Перепёлкина, — поговорим, помечтаем, потанцуем, погуляем, посетим полузабытый, полузаросший пруд, порыбачим. Приезжайте, Пётр Петрович, поскорее погостить». Петухову предложение понравилось. Прикинул: приеду. Прихватил полуистёртый полевой плащ, подумал: пригодится. Поезд прибыл после полудня. Принял Петра Петровича почтеннейший папа Полины Павловны, Павел Пантелеймонович. «Пожалуйста, Пётр Петрович, присаживайтесь поудобнее», — проговорил папаша. Подошёл плешивенький племянник, представился: «Порфирий Платонович Поликарпов. Просим, просим». Появилась прелестная Полина. Полные плечи прикрывал прозрачный персидский платок. Поговорили, пошутили, пригласили пообедать. Подали пельмени, плов, пикули, печёнку, паштет, пирожки, пирожное, пол-литра померанцевой. Плотно пообедали. Пётр Петрович почувствовал приятное пресыщение. После приёма пищи, после плотного перекуса Полина Павловна пригласила Петра Петровича прогуляться по парку. Перед парком простирался полузабытый полузаросший пруд. Прокатились под парусами. После плавания по пруду пошли погулять по парку. «Присядем», — предложила Полина Павловна. Присели. Полина Павловна придвинулась поближе. Посидели, помолчали. Прозвучал первый поцелуй. Пётр Петрович притомился, предложил полежать, подстелил полуистёртый полевой плащ, подумал: пригодился. Полежали, повалялись, повлюблялись. «Пётр Петрович – проказник, прохвост», — привычно проговорила Полина Павловна. «Поженим, поженим!», — прошептал плешивенький племянник. «Поженим, поженим», — пробасил подошедший папаша. Пётр Петрович побледнел, пошатнулся, потом побежал прочь. Побежав, подумал: «Полина Петровна – прекрасная партия, полноте париться». Перед Петром Петровичем промелькнула перспектива получить прекрасное поместье. Поспешил послать предложение. Полина Павловна приняла предложение, позже поженились. Приятели приходили поздравлять, приносили подарки. Передавая пакет, приговаривали: «Прекрасная пара». Собеседники-лингвисты, услышав рассказ, вынуждены были признать, что русский язык – самый лучший и самый богатый язык в мире.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 11, 2017 01:51 
Балаболка

Фося, вам совсем татары голову запудрили что ли? Есть такая пословица: "Русский долго запрягает, но быстро едет". И этому в истории масса примеров. Не принижайте так свою нацию. Просто русские, мне кажется, более терпимый народ. И то, что русские разобщены - это неправда. Когда была за границей никто никогда от меня не шарахался из русских, наоборот, с удовольствием общаются. Сейчас просто много делается и говорится, для того, чтобы русские поверили, что они никто.

Последний раз редактировалось Lana67 Сб ноя 11, 2017 05:29, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 11, 2017 05:02 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Вот это накипело у KOZYAVA

:cloud: :cloud: :cloud:

Кстати, никаких русских депутатов в РТ нет, все нацмены с фамилиями, похожими на русские.
Да, да, не знали?

СообщениеДобавлено: Сб ноя 11, 2017 12:24 
Мамочка-эксперт

Фося писал(а):
katryn, можно у вас поинтересоваться - посмотрела учебный план и расписание, во всех классах лицея 131 есть татарский язык с татарской литературой без других вариантов. Все родители согласились на его изучение или в лицее за всех родителей решили не спрашивая, не собирая каких либо заявлений или татарский обязательный с 7 класса? Вы не видели представление прокуратуры после проверки лицея 131 или там проверки не было?

Могу сказать за свой 11 класс лицея 131. Татарский у нас выбрали единогласно без малейшего принуждения. Заявления собирали.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 11, 2017 13:06 
Балаболка

90 школа татарская гимназия, сама в ней давным давно училась, им видимо надо чтобы татарский там был в нужном количестве часов для существования ее как татарской гимназии.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 11, 2017 13:18 
Балаболка

Фося писал(а):
katryn, можно у вас поинтересоваться - посмотрела учебный план и расписание, во всех классах лицея 131 есть татарский язык с татарской литературой без других вариантов. Все родители согласились на его изучение или в лицее за всех родителей решили не спрашивая, не собирая каких либо заявлений или татарский обязательный с 7 класса? Вы не видели представление прокуратуры после проверки лицея 131 или там проверки не было?

Могу сказать ещё про один 10 класс лицея 131. Тоже почти все единогласно выбрали татарский. Я думаю, что из-за учителя русского языка (очень слабый педагог), а по татарскому - очень хорошая и как человек, и как учитель.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 11, 2017 17:34 
Мамочка-эксперт

Lana67, рассказ супер ))) и такой длинный и содержательный

СообщениеДобавлено: Сб ноя 11, 2017 18:43 
Балаболка

ich-frau, он точно содержательнее, чем рассказы в учебнике Татарской литературы. Вы, наверное, просто никогда не читали этот учебник :-)

СообщениеДобавлено: Вс ноя 12, 2017 00:58 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Удивляют русскоязычные родители сокрушающиеся от того, что их детей лишили возможности изучать татарский язык. Простите, но зачем он им нужен? Только не надо рассказывать сказки, что мы живем в Татарстане, пригодится и тд и тп. За свою почти сороколетнюю жизнь ни одного русского который бы шпарил по татарски я не видела, да и зачем это надо?! Правильно кто-то сказал - это просто внушили нам, что знать что-то по татарски жизненно необходимо, а зачем?! Вот обращаются ко мне иногда апайки по татарски, и порой я даже понимаю, чего спросить хотят, как могу отвечаю, или перенаправляю к другому прохожему, и все, нет проблем... зачем ради этого учить этот язык в школе?! Если у кого-то он родной, то можно учить и закреплять, а если нет, то зачем?! Поедешь в Ульяновск, в Кировскую область, там уже знать не знают, что такое татарский. Во всем мире нанотехнологии, английский, немецкий, а мы татарский учим. Особо не понятно, когда русскоязычные семьи переживают по поводу отсутствия татарского в школьном расписании, ну если только знать о чем татары у тебя за спиной шепчутся)), а с другой стороны, не все ли равно?!..

СообщениеДобавлено: Вс ноя 12, 2017 01:54 
Элита

anele888, согласна со всем Вами написанным!

СообщениеДобавлено: Вс ноя 12, 2017 08:41 
Живущая в сети

anele888, вот у нас полкласса согласились на тат.яз. Я одну мамочку спрашиваю, зачем? И ответ был именно такой: "У нас на работе татары между собой разговаривают. А я сижу и думаю: "А вдруг они меня матерят?""
:rolf: :obmorok:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 12, 2017 08:46 
Балаболка

KateMaryAnn писал(а):
anele888, вот у нас полкласса согласились на тат.яз. Я одну мамочку спрашиваю, зачем? И ответ был именно такой: "У нас на работе татары между собой разговаривают. А я сижу и думаю: "А вдруг они меня матерят?""
:rolf: :obmorok:

Да уж... Очень весомый аргумент в пользу изучения татарского:(

СообщениеДобавлено: Вс ноя 12, 2017 08:47 
Балаболка

Lana67, великий и могучий :) супер рассказ!!!

СообщениеДобавлено: Вс ноя 12, 2017 09:00 
Живущая в сети

По поводу переговоров за спиной))) У меня был хороший учитель татарского в школе, татарский знала неплохо. И, когда я пришла на работу, меня не снижая голос по-татарски обсуждали. Особенно забавно было, когда я им сказала, что понимаю, что они говорят :rolf: А так, без практики, сейчас у меня уровень - "слово знакомое, но не помню что оно значит". Не нужно русским столько татарского, нет его реализации в их случае. Так что считаю лучше бы детям давали усиленный английский, или вообще - китайский.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 12, 2017 11:00 
Балаболка

anele888, У нас больше половины класса таких :shok:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 12, 2017 13:55 
Живущая в сети

А меня поразило, когда одна знакомая заявила: зачем детям английский? - вот мы всем классом татарский выбрали :wacko:

А мне вот глубоко пофиолетово что там за спиной на татарском чешут. Ну пусть обсуждают, если других дел нет:)))

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3461 ]  На страницу Пред.  1 ... 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109 ... 116  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа