katryn, в в сфере образования работаете/работали или теоретически рассуждаете?
Я уже 5 лет как не являюсь учителем, но общее представление о том как процесс организуется еще не забыла, хотя изменения в школе конечно есть сейчас.
Цитата:
По закону именно учитель решает, какие учебники из перечня использовать.
по какому конкретно закону это решение закрепляется полностью за учителем? Я не отрицаю, что учителя принимают решения, но далеко не всегда все происходит так как хочет один конкретный учитель. При выборе учитываться может и преемственность и личные пожелания педагогов, но к сожалению, чаще всего отталкиваются от того, что уже есть. А если завтра этот учитель уволится, почему целая школа должна зависеть от мнения одного педагога. Поэтому эти решения обычно принимаются методическим объединением.
Я не ради спора пишу. Мне хотелось бы, чтоб если уж кто-то и вникает в тему, то тогда понимали, что процессы намного сложнее, чем видятся изначально. А от неправильного понимания механизмов, формируются чаще всего негативные мнения о педагогах.
Цитата:
Во многих школах используют учебники не из перечня.
Иначе обвинить Вы уже успели, а понимания полного я у вас не увидела. Начинать обучать в нынешнем 5а классе учитель может, если учебники были закуплены в период, когда они в перечне числились и срок их использования не вышел, новых учебников в школу из перечня не поступило и в школе других учебников из этого перечня нет. Вот закупать новые учебники и по ним начинать обучать класс, когда их уже нет в перечне, школа не может.
Цитата:
«…организации, осуществляющие образовательную деятельность по основным образовательным программам, вправе использовать в образовательной деятельности приобретенные до вступления в силу настоящего приказа учебники из федерального перечня учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию на 2013/2014 учебный год, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 декабря 2012 г. № 1067 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 января 2013 г., регистрационный номер № 26755), в течение пяти лет».
Если учебники на 1-е, 5-е, 10-е классы куплены по ФП учебников 2013-2014 года, то в соответствии с п. 3 приказа Минобрнауки России об утверждении нового ФП учебников от 05.09.2013 № 1047 ими можно пользоваться на протяжении 5 лет.