Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы изучения татарского языка в школе
СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2015 07:32 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

mila_kazan, я написала то, что я знаю. У нас была такая ситуация, А класс разделили на 2 подгруппы. А нас нет, на вопрос почему? ответили, что в А классе 25 учеников, а у нас 24. Но пришел новый ученик и мы пошли к завучу, потом к директору, они сказали что уже поздно, можно только в начале сентября. В итоге мы пошли в роно, потом позвонили в горроно и вторая четверть занимались уже отдельно.

СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2015 07:46 
Модератор

АЛСУ_Р, так это вы татарским занимались отдельно. Русский язык преподают в не зависимости от количества учеников - всему классу. Отсюда возник вопрос у mila_kazan - если языки равны, то почему условия для изучения не равны?)

СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2015 09:41 
Балаболка

Мда, все возмущаются, а подписей то всего надо 20000, а набрано 2 с небольшим(((

СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2015 10:55 
Живущая в сети

yamoshki, может потому что на форуме не так много человек общаются на эту тему? Или я в последнее время перестала подписываться под многими текстами, потому что так какую-то ерунду политическую намешивают, а не только по существу пишут. Эмоции автора мне,допустим, не приятны, хотя, дело за которое он борется, вполне нормальным считаю.
Про деление на группы. Не встречала, чтоб татарский класс, где все изучают татарский как родной делили на группы. Делят там, где совместное обучение не возможно. Т.е есть татарская группа и русская группа или 2 русских группы. Действительно деление класса возможно только при наличие в классе 25 детей и это происходит в начале учебного года. Позже, если ребенок приходит , это может произойти только в исключительных случаях. Процессы же формирования групп глубже будут , чем просто зависимость от количества человек. Это и распределение финансов государственных и нагрузки учителей и составление расписания для всей школы. И только от того, что один ребенок в классе появился менять каждый месяц всю систему школьную не нормально. А если выбыл тоже хотите, чтоб перевели всех в одну группу, изменили расписание всей школе?

СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2015 11:03 
Живущая в сети

Про учебники. Родители особо выбирать не могут. Иногда может получиться, если сложатся те факторы, что в школе пора уже менять комплект учебников, есть финансирование государственное и учебник, который больше нравится родителям, входит в перечень рекомендованных или допущенных на этот момент времени и его реально закупить получается.
Школы ежегодно подают заявки по всем предметам с указанием своих пожеланий. А так же сдаются сведения о наличии учебников в школе.

СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2015 20:25 
Мамочка-эксперт

sveta писал(а):
Про деление на группы. Не встречала, чтоб татарский класс, где все изучают татарский как родной делили на группы.

Вот про родной язык мне и непонятно.... Русский для татар тоже не родной ведь по логике. Но детей не делят на группы русского языка для татар и русского языка для русских. Я именно об этом писала.
Если в Татарстане большинство школ работает по стандарту "Для школ с русским (неродным) языком обучения", то как раз таки детей на группы делить должны именно для изучения русского языка, а не родного (татарского) :spiteful:

СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2015 20:33 
Мамочка-эксперт

АЛСУ_Р писал(а):
mila_kazan, я написала то, что я знаю. У нас была такая ситуация, А класс разделили на 2 подгруппы. А нас нет, на вопрос почему? ответили, что в А классе 25 учеников, а у нас 24. Но пришел новый ученик и мы пошли к завучу, потом к директору, они сказали что уже поздно, можно только в начале сентября. В итоге мы пошли в роно, потом позвонили в горроно и вторая четверть занимались уже отдельно.

Количество детей здесь (в моем случае) не причем. На татарский их делят, а почему на русский не делят. Об этом речь.

СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2015 21:51 
Живущая в сети

mila_kazan, делят только на изучение не родного языка( татарского, английского, немецкого и т.д.), либо когда уровень знания языка разный(условно говоря русская группа и татарская). Если весь класс будет изучать татарский язык как родной, то их делить не будут( по нашим понятиям весь класс татарская группа). Русский язык изучается как родной и потому и деления класса нет.
Мы живем в России и русский язык считается всем родным, кроме может каких-то специализированных национальных школ.

СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2015 23:21 
Живущая в сети

Законодательно у нас делятся группы на изучение не родного языка. Педагоги, обучающие одному из государственных не родному получают доплату. По факту делятся группы только на татарский язык. Доплаты тоже получают только педагоги татарского. Мне частенько жалуются педагоги русского, обучающие татароязычных детей. Это факт.
Что до учебников, то их выбирает учитель из федерального перечня. Их очень мало. Во многих школах используют учебники не из перечня. Литвинова я не нашла в перечне. Я так понимаю, у вас группа изучающих татарский как родной? И ещё, Сафиуллина это только литература. Учебников по языку с этим автором я не вижу.

Что бы я сделала с проблемами, возникшими с приходом нового учителя... Сходила к директору и зам по нацобразованию для начала. А ребёнка бы успокоила. Это не самое страшное в жизни.

Напоминаю, я тут редко. Если срочный вопрос, пишите в ВК, личка открыта, ekaterinavb

PS: Русский не может считаться родным для всех, поскольку определяет это каждый сам для себя.
PPS:
yamoshki писал(а):
Защитите русский язык в Республике Татарстан! http://ni.kprf.ru/n/1282/

Язык в защите не нуждается. Защита нужна нашим детям. Защита права изучать русский язык не бегом, а в нормальном темпе и подобающем для русскоязычных детей объёме.

СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2015 09:13 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

не факт, дети в маленькой группе должны иметь хорошего учителя+хорошую методику и литературу. А с этим мягко говоря, в плане татарского, проблема

СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2015 13:41 
Живущая в сети

katryn, никто не разрешит обучать детей по учебникам , которые не допущены . Значит они были в перечне 2-3 года назад. Каждый сентябрь школы сдают отчеты по каким программам они обучают, какие учебники при этом используют и какие у них есть в школе .Школа имеет права продолжать обучать детей по тем учебникам, которые на момент их получения школой были в списке рекомендованных или допущенных. Я точный срок сколько лет можно использовать при этом учебник не помню.
Цитата:
Что до учебников, то их выбирает учитель из федерального перечня.

Если учитель один в школе, то может он один и выбирает. Но чаще этот вопрос решается на метод.объединение и выбор иногда от желания учителя тоже не зависит, вполне могут отталкиваться от имеющейся материальной базы школы, от программы школы, выбранных тем и методик метод.объединения.
Школа может заказать одни учебники, а получить другие. Такое тоже возможно. И нарушения, конечно, по использованию учебников бывают, т.е официально одно, а на практике другое.

СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2015 15:07 
Живущая в сети

sveta, 2-3 года назад учебников по татарской филологии не было в перечне. Вообще. Появились только в этом и их очень мало.
По закону именно учитель решает, какие учебники из перечня использовать.
Школа учебники не из перечня может использовать только в целях непрерывности и преемственности, если раньше они были в перечне и класс по этой линейке занимался.
Если в перечне 2 года назад был учебник Иванова, по нему в 5а классе (ныне 7а) начали обучаться 2 года назад, а в этом году линейку Иванова исключили из перечня, то учитель, преподающий в 7а классе с 7 по 9 класс (ещё три года для этого класса) может использовать линейку учебников Иванова. Но использовать линейку Иванова в нынешнем 5а уже не может.
Надеюсь, наглядно объяснила

СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2015 19:17 
Живущая в сети

katryn, в в сфере образования работаете/работали или теоретически рассуждаете?
Я уже 5 лет как не являюсь учителем, но общее представление о том как процесс организуется еще не забыла, хотя изменения в школе конечно есть сейчас.
Цитата:
По закону именно учитель решает, какие учебники из перечня использовать.

по какому конкретно закону это решение закрепляется полностью за учителем? Я не отрицаю, что учителя принимают решения, но далеко не всегда все происходит так как хочет один конкретный учитель. При выборе учитываться может и преемственность и личные пожелания педагогов, но к сожалению, чаще всего отталкиваются от того, что уже есть. А если завтра этот учитель уволится, почему целая школа должна зависеть от мнения одного педагога. Поэтому эти решения обычно принимаются методическим объединением.
Я не ради спора пишу. Мне хотелось бы, чтоб если уж кто-то и вникает в тему, то тогда понимали, что процессы намного сложнее, чем видятся изначально. А от неправильного понимания механизмов, формируются чаще всего негативные мнения о педагогах.
Цитата:
Во многих школах используют учебники не из перечня.

Иначе обвинить Вы уже успели, а понимания полного я у вас не увидела. Начинать обучать в нынешнем 5а классе учитель может, если учебники были закуплены в период, когда они в перечне числились и срок их использования не вышел, новых учебников в школу из перечня не поступило и в школе других учебников из этого перечня нет. Вот закупать новые учебники и по ним начинать обучать класс, когда их уже нет в перечне, школа не может.
Цитата:
«…организации, осуществляющие образовательную деятельность по основным образовательным программам, вправе использовать в образовательной деятельности приобретенные до вступления в силу настоящего приказа учебники из федерального перечня учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию на 2013/2014 учебный год, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 декабря 2012 г. № 1067 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 января 2013 г., регистрационный номер № 26755), в течение пяти лет».

Если учебники на 1-е, 5-е, 10-е классы куплены по ФП учебников 2013-2014 года, то в соответствии с п. 3 приказа Минобрнауки России об утверждении нового ФП учебников от 05.09.2013 № 1047 ими можно пользоваться на протяжении 5 лет.

СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2015 22:15 
Живущая в сети

sveta, учебников по татарскому языку ранее не было в перечнях.
Ведь именно они стали предметам рассуждений?
А про негативное отношение к педагогам вообще не понятно откуда всплыло утверждение

СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2015 22:44 
Живущая в сети

katryn, негативное отношение формируется, когда кто-то уверенно пишет не достоверные факты.

СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2015 22:53 
Живущая в сети

sveta, поправьте меня, если я не права: это не имеет отношения к теме топика. Для обсуждения предпосылок формирования негативного отношения к учителям и прочих тараканов в головах есть другие темы.
Учебники по татарской филологии, не включённые в фп, использоваться не могут. Учитель выбирает учебники из фп. Остальные нюансы родителям знать не обязательно вовсе. А вот работники образования законодательство в этой сфере знать обязаны по долгу службы.

СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2015 23:02 
Живущая в сети

katryn, поправляю. Этот разговор вышел, потому что вы уверенно писали недостоверные факты. Я разъясняла не на пальцах и не на конкретном предмете, а в общем, потому что это правило общее для любого предмета. Кто хочет поймет ситуацию с учебниками для татарского языка. Кому-то это информация может пригодиться для других предметов. Форум живой организм и некоторое отступление от темы топика возможно.
Если учебники покупались на момент, когда их использовать было возможно и срок службы их не вышел, значит все законно.

СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2015 23:08 
Живущая в сети

sveta, учебники татарской филологии до весны этого года не вводились в фп. Использоваться в образовательного процессе могут только те, что внесены недавно.
ФЗ об образовании
Статья 47. Правовой статус педагогических работников. Права и свободы педагогических работников, гарантии их реализации
3. Педагогические работники пользуются следующими академическими правами и свободами:
4) право на выбор учебников, учебных пособий, материалов и иных средств обучения и воспитания в соответствии с образовательной программой и в порядке, установленном законодательством об образовании;
Статья 28. Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации
3. К компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся:
9) определение списка учебников в соответствии с утвержденным федеральным перечнем учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность, а также учебных пособий, допущенных к использованию при реализации указанных образовательных программ такими организациями;
Статья 18. Печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы
4. Организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, для использования при реализации указанных образовательных программ выбирают:
1) учебники из числа входящих в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования;

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 8 июня 2015 г. N 576
2. Организации, осуществляющие образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, вправе в течение пяти лет использовать в образовательной деятельности приобретенные до вступления в силу настоящего приказа учебники, которые исключаются из федерального перечня учебников.

В любом случае к учебникам татарской филологии, не включённым в действующий фп, это отношения не имеет. Поскольку ранее их там просто не было

СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2015 07:50 
Живущая в сети

Сейчас уже спор не о чем. Идет переходный период, когда разрешено продолжать заниматься по тем линейкам учебников, которые использовались ранее, пока срок учебников не вышел. Региональные учебники не требовалось и не включались ранее в фп. Насколько я знаю, хотя вот тут могу и ошибаться, но региональным как раз разрешили ежегодно сейчас сдавать учебники на экспертизы. Большинство просто не успели подготовить к экспертизе по новым требованиям. Причем не только региональные, но и крупные российские издательства. Татарстан оказался самым подготовленным в этом плане регионом и очень много учебников смогли в этот перечень включить.

СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2015 14:11 
Балаболка

Я уже писала: У нас авторы учебников: Литвинов, Садыкова, Гарипова.
Это ЛИТЕРАТУРНЫЙ татарский.

Зачем нашим детям, которым пытаются "впихнуть" в мозги татарский читать и УЧИТЬ цитата: "Петушочек будет меня утром......"
Их надо учить: как поздороваться, как сказать - Я ТЕБЯ НЕ ПОНИМАЮ в конце концов.

Литературный татарский и разговорный татарский - это совершенно разные языки. Поэтому возникает вопрос: а чему хоть учат то?
Мы в 4-м классе и только сейчас выясняется, что оказывается в татарских предложениях глаголы ставятся в конце предложения. Что за учитель, который заставляет учить никому не нужные стихи, и не объясняет таких элементарных правил.

СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2015 14:54 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

СМСка писал(а):

Зачем нашим детям, которым пытаются "впихнуть" в мозги татарский читать и УЧИТЬ цитата: "Петушочек будет меня утром......"
Их надо учить: как поздороваться, как сказать - Я ТЕБЯ НЕ ПОНИМАЮ в конце концов.

Литературный татарский и разговорный татарский - это совершенно разные языки. Поэтому возникает вопрос: а чему хоть учат то?
Мы в 4-м классе и только сейчас выясняется, что оказывается в татарских предложениях глаголы ставятся в конце предложения. Что за учитель, который заставляет учить никому не нужные стихи, и не объясняет таких элементарных правил.

Вы заблуждаетесь. Всё дело в том, что Вас лично и других в частности, никто не собирается учить татарскому. Для татарских насианальных щиновников главное не в том, что бы вы выучили татарский, ГЛАВНОЕ, что бы этот предмет был в учебном плане. Сокращение количества уроков русского языка, изучение татарского в ущерб изучение русского языка, всё это не важно. Главное, что бы татарский был для всех обязательно...Будете вы "мучить" своих детей татарским и получать 4 - 3 или вообще не учить этот предмет ( как мы, учим необходимые предметы, отметки 4 и 5, ну и с боку татарский 3 ) и получите 3, в результате вы получите в аттестат никому не нужную отметку, ни вам, ни институту. Напоминаю, ЕГЭ по татарскому - ДОБРОВОЛЬНЫЙ экзамен. А кто хочет, конечно, учите про петушка...

СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2015 15:08 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Да, я тут опять со своей ерундой, не обращайте внимания. Напоминаю повторно, сегодня в Казань приезжает Баринов, руководитель ФАДН, которому Президент России Путин, поручил разобраться с преподаванием русского языка в школах нац.республик ( Совет 19 мая 2015 в Москве ). Задайте свои вопросы...

8 октября в 17:00 руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов в рамках своего визита в Республику Татарстан даст интервью ИА "Татар-информ". Ссылка
Ссылка

Ссылка

СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2015 16:19 
Балаболка

неМамочка писал(а):
СМСка писал(а):

Вы заблуждаетесь. Всё дело в том, что Вас лично и других в частности, никто не собирается учить татарскому. Для татарских насианальных щиновников главное не в том, что бы вы выучили татарский, ГЛАВНОЕ, что бы этот предмет был в учебном плане. Сокращение количества уроков русского языка, изучение татарского в ущерб изучение русского языка, всё это не важно. Главное, что бы татарский был для всех обязательно...Будете вы "мучить" своих детей татарским и получать 4 - 3 или вообще не учить этот предмет ( как мы, учим необходимые предметы, отметки 4 и 5, ну и с боку татарский 3 ) и получите 3, в результате вы получите в аттестат никому не нужную отметку, ни вам, ни институту. Напоминаю, ЕГЭ по татарскому - ДОБРОВОЛЬНЫЙ экзамен. А кто хочет, конечно, учите про петушка...

Увы, но ЕГЭ по татарскому на мой взгляд в Татарстане - самый наиглавнейший экзамен. Детей уже сейчас пугают именно им.

СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2015 16:25 
Балаболка

неМамочка, Уже куда только не написала! :wacko: Спасибо за ссылку!

СообщениеДобавлено: Вс окт 11, 2015 21:46 
Живущая в сети

yamoshki писал(а):
Мда, все возмущаются, а подписей то всего надо 20000, а набрано 2 с небольшим(((

а Вы смотрели, счетчик меняется? Вот только что муж проголосовал, как до него было 2635, так и после того как он проголосовал и написано, что
Цитата:
Спасибо, Ваш голос за принят

счетчик остался 2635....

СообщениеДобавлено: Пн окт 12, 2015 13:50 
Говорунья
Говорунья

СМСка, слава богу ЕГЭ дети в Татарстане не сдают, сдают ОГЭ.
Для русских детей в этом году экзамен был очень формален.
Тем кто плохо знал предмет, учителя открыто предлагали заболеть, а пересдавать экзамен никто и не заставил. Не было по регламенту дополнительных дней для пересдачи. Кто за экзамен получил два(не знаю как, списывать давали всем), все равно за год 4 выставили ;-)
Вот так! Не так страшен черт, как его малюют. Думаете учителям наши двойки нужны? С них тоже показатели требуют.

СообщениеДобавлено: Пн окт 12, 2015 14:05 

Цитата:
..
Для русских детей в этом году экзамен был очень формален.

В русских группах большинство и татар класса, сбежавших из татарской подгруппы. Во всех школах в татарских группах единицы. Им сдать экзамен раз плюнуть или русский над теми же заданиями пыжиться будет.

СообщениеДобавлено: Пн окт 12, 2015 20:50 
Живущая в сети

Leka писал(а):
yamoshki писал(а):

а Вы смотрели, счетчик меняется? Вот только что муж проголосовал, как до него было 2635, так и после того как он проголосовал и написано, что
Цитата:
Спасибо, Ваш голос за принят

счетчик остался 2635....

Вопрос снимаю. Сегодня с утра уже поменялись цифры на счетчике, значит, голоса всё-таки учитывают, просто счетчик реагирует не сразу.

СообщениеДобавлено: Пн окт 12, 2015 22:31 
Суперзвезда

СМСка, какой еще ЕГЭ по татарскому?

СообщениеДобавлено: Вт окт 13, 2015 07:42 
Модератор

Kenguru писал(а):
СМСка, какой еще ЕГЭ по татарскому?

мой 4клашка принес домой тетрадь в которой написано А1-3 А2-1 и тд
Спрашиваю- "Что это?", говорит готовились писать экзамен по татарскому)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа