Совместные покупки
Новый партнерский пункт в Зеленодольске. Подробнее здесь.

Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3461 ]  На страницу Пред.  1 ... 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107 ... 116  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли в Татарстане изучать русский язык как в России?
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2017 11:08 
Балаболка

LilyaSha писал(а):
tigra_kazan писал(а):
И о каких 30% они говорят, не понятно

. Просто в лицее больше татар, чем русских.

У нас татарских фамилий больше, но родным для большенства оказался русский. Во всех параллелях при чем . Школа такая??? Возможно
На татарский из двух классов детей объединяют, чтоб по 10 чел набрать.

У моих детей нет негатива к тат.языку и преподавателям. Мне жаль, что у наших русскоязычных детей сейчас нет возможности продолжить изучение татарского (конечно не в той форме, что раньше!)., но об организации факультатива речи пока не идет. Выжидают.

Заголовок сообщения: Re: Можно ли в Татарстане изучать русский язык как в России?
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2017 11:12 
Элита

Знаю, есть школы, где всем классом выбирают татарский по своей воле, есть, где не по своей воле.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2017 12:13 
Говорунья
Говорунья

В нашем классе татарский выбрали 19 (в том числе дети с русской фамилией), русский - 11 (в том числе дети с татарской фамилией). "Родной русский" ведет та же учительница, что вела татарский язык, диплом позволяет.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2017 13:24 
Мамочка-эксперт

ich-frau писал(а):
Я только не пойму они к родному еще гос хотят все таки добавить? Блин, ну куда вмещать то эти 2 часа...... или опять за счет рус и лит?

насколько я поняла их предложенный вариант фгос, 1 час в началке забрали у английского языка, 1 час где-то у рус. литературы, где-то из школьного компонента. В среднем звене - за счет школьного компонента, т.е дети недополучат где-то биологию, где-то математику и географию (от класса зависит 5-6-7-8)
от "родного" ни часа не перекинули на "государственный"

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2017 13:41 
Балаболка

У нас в классе детей разделили на 3 подгруппы: 1) 2ое русских, написавших что хотят изучать родной татарский :wacko:
2) 6-7 человек татар, выбравших родной татарский
3) большая часть класса, выбравших родной русский, у которых было фиг пойми что...то ли риторика, то ли культура речи :wall: - никто ничего не понял!

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2017 14:13 
Мамочка-эксперт

Flora, вот это совсем пиииииииииииииии!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Это же опять вызовет недовольство, что теперь дети не дополучают других предметов.
Вот никаких выводов они не сделали. Нате вам родной непонятный по полной, зато давайте от других предметов возьмем.

Последний раз редактировалось ich-frau Чт ноя 09, 2017 14:16, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2017 14:14 
Мамочка-эксперт

Amirenok писал(а):
Знаю, есть школы, где всем классом выбирают татарский по своей воле, есть, где не по своей воле.

вот и набрали видимо 70% от всей массы

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2017 14:19 
Мамочка-эксперт

ich-frau, зато недавно читала комментарий один. :wacko: Пишет: ой, зачем столько русского и литературы (про 5+3 вроде бы речь была), это же каждый день будет, это же сколько уроков зададут :-)
Ага, а каждый день татарский нормально было, совсем ничего не задавали :spiteful:

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2017 14:25 
Суперзвезда

Flora, видимо не учились когда русский и чтение ( литература) были каждый день, вот и возмущаются. Я вот помню в школе (начальные классы): русский, чтение, математика каждый день, а к ним 4 уроком добавлялись пение, природоведение, физкультура, рисование.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2017 14:29 
Элита

Сегодня был Родной язык (2 класс). Сначала не пойми чем занимались, т.к. учитель заболел. Потом пришла другая, рассказывала о происхождении различных слов, заимствованных из разных язык. Ребенку понравилось.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2017 14:34 
Модератор

Соня-Сима писал(а):
Flora, видимо не учились когда русский и чтение ( литература) были каждый день, вот и возмущаются. Я вот помню в школе (начальные классы): русский, чтение, математика каждый день, а к ним 4 уроком добавлялись пение, природоведение, физкультура, рисование.

точно, я ребенку показала свой табель за началку он удивился

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2017 14:36 
Балаболка

Соня-Сима, +1000! Что еще учить то?

А сейчас (в 1 четверти) у первоклассников было 3 урока письма и 1 !!!! чтение в неделю. Зато татарский каждый день! Я в недоумении была, как это возможно вообще?
(так то по плану должно было быть 2 чтения, но т.к. постепенно к режиму привыкали, не все уроки им ставили. )

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2017 14:37 
Говорунья
Говорунья

Соня-Сима писал(а):

Вооот, я тоже так училась. :good: Потому к исходу 1го класса у нас все умели читать и нормально письменными буквами писать! А кто не умел - считался отстающим вплоть до перевода в коррекционную школу!. А сейчас никого не удивишь, если во втором классе дети еле-еле читают, а пишут уж как - это тихий ужас.
А что еще взять с такого обучения. Вот прошла 1я четверть 1го класса, по-старому еще, т.е. с татарским (4 урока у нас было в неделю) в расписании. Так на русском дети ни читать, ни писать еще не начинали, алфавит еще не весь прошли даже! Половину программы на дом задавали сразу, т.к. физически не успевали проходить на уроке. А кто уж как дома занимается - это вторая тема. Чтения как такового у них вообще нет. Стих учили только один раз.... Читать умеют при этом у нас нормально только четверть класса (обычная школа).
Вот кто привык в таком режиме НЕ учиться, им и кажется, что 8 уроков русс.яз.+чтение это много. Но раньше-то (в советское время) их было 12 в 1м классе (6 "письмо" + 6 "чтение"!

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2017 14:45 
Суперзвезда

Девочки, мои дети тоже удивились моему расписанию. :-) Продленка у нас в школе была желательна для всех. Мы делали там уроки, писали, переписывали и т.д. И учитель нам говорила, что делать нужно все уроки в школе, а родителей нужно жалеть, они работают и деньги зарабатывают, а ваша работа заключается в том, что бы качественно все сделать в школе. :-). Я пошла в школу не читать, не писать не умела. :blush: Зато почерк у меня сейчас :good: (без преувеличения) . А сейчас, в школе проверяют то, чему научили родители дома :spiteful:

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2017 14:46 
Суперзвезда

Home_Cat, когда старшая училась в 6 классе учитель ругалась, что дети плохо читают :obmorok:

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2017 15:02 
Говорунья
Говорунья

Соня-Сима писал(а):
Home_Cat, когда старшая училась в 6 классе учитель ругалась, что дети плохо читают :obmorok:

Ну да, не удивляет. :wacko: Мы-то, мы по слогам же читали все, на уроке по очереди - вот сейчас вспомнила. И позорно считалось, если уж совсем двух слов связать кто-то не мог. Я сама пошла в школу - читать умела, но не ахти как. Писать - только печатными. Но прописи-то у нас были - мама не горюй, на каждый день помногу задавали, а сейчас.... Сын читать, слава Богу, научился, от школы в этом плане не зависит. А вот писать закорючки и письменные буквы его не заставишь больно-то. Печатными его вполне устраивает писать. :unknw: И в школе в этом плане особо не помогут, как я поняла, на хороший почерк рассчитывать не приходится. Сейчас хоть часов добавили, посмотрим, может писать больше будут на уроках...

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2017 15:14 
Мамочка-эксперт

Мы тоже учились, каждый день чтение или письмо были. Чуть ли не единственная в классе читать быстро умела, а потом никто уж не отличался друг от друга.
Зато когда работать пришла в вуз, в шоке была, как многие читают студенты. Медленно и двигаясь через слово. Не все, конечно. Но много. :wall:

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2017 15:44 
Балаболка

Девочки! Подскажите, существует ли документ, где говорится, что нам имеют право преподавать на родном русском языке. Мне очень нужно. У нас родной язык собирается преподавать классный руководитель - учитель биологии. Она биологию-то толком не преподаёт. А сейчас спрашивает, что мы хотели бы, чтобы преподавали. Говорит, что это будет точно не русский.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2017 16:04 
Говорунья
Говорунья

Мне пришел ответ из минобра местного. Логика у них, конечно, ооочень :fool:

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2017 16:05 
Суперзвезда

Lana67, изучение предметов "Родной язык и литература на родном языке" входит в предметную область "Филология" "9.2. Родной язык и родная литература

Изучение предметной области "Родной язык и родная литература" должно обеспечить:

сформированность представлений о роли родного языка в жизни человека, общества, государства, способности свободно общаться на родном языке в различных формах и на разные темы;

включение в культурно-языковое поле родной литературы и культуры, воспитание ценностного отношения к родному языку как носителю культуры своего народа;

сформированность осознания тесной связи между языковым, литературным, интеллектуальным, духовно-нравственным развитием личности и ее социальным ростом;

сформированность устойчивого интереса к чтению на родном языке как средству познания культуры своего народа и других культур, уважительного отношения к ним; приобщение к литературному наследию и через него - к сокровищам отечественной и мировой культуры; сформированность чувства причастности к свершениям, традициям своего народа и осознание исторической преемственности поколений;

свободное использование словарного запаса, развитие культуры владения родным литературным языком во всей полноте его функциональных возможностей в соответствии с нормами устной и письменной речи, правилами речевого этикета;

сформированность знаний о родном языке как системе и как развивающемся явлении, о его уровнях и единицах, о закономерностях его функционирования, освоение базовых понятий лингвистики, аналитических умений в отношении языковых единиц и текстов разных функционально-смысловых типов и жанров.

Предметные результаты изучения предметной области "Родной язык и родная литература" включают предметные результаты учебных предметов: "Родной язык", "Родная литература" (базовый и углубленный уровень) - требования к предметным результатам освоения базового курса родного языка и родной литературы должны отражать:

1) сформированность понятий о нормах родного языка и применение знаний о них в речевой практике;

2) владение видами речевой деятельности на родном языке (аудирование, чтение, говорение и письмо), обеспечивающими эффективное взаимодействие с окружающими людьми в ситуациях формального и неформального межличностного и межкультурного общения;

3) сформированность навыков свободного использования коммуникативно-эстетических возможностей родного языка;

4) сформированность понятий и систематизацию научных знаний о родном языке; осознание взаимосвязи его уровней и единиц; освоение базовых понятий лингвистики, основных единиц и грамматических категорий родного языка;

5) сформированность навыков проведения различных видов анализа слова (фонетического, морфемного, словообразовательного, лексического, морфологического), синтаксического анализа словосочетания и предложения, а также многоаспектного анализа текста на родном языке;

6) обогащение активного и потенциального словарного запаса, расширение объема используемых в речи грамматических средств для свободного выражения мыслей и чувств на родном языке адекватно ситуации и стилю общения;

7) овладение основными стилистическими ресурсами лексики и фразеологии родного языка, основными нормами родного языка (орфоэпическими, лексическими, грамматическими, орфографическими, пунктуационными), нормами речевого этикета; приобретение опыта их использования в речевой практике при создании устных и письменных высказываний; стремление к речевому самосовершенствованию;

8) сформированность ответственности за языковую культуру как общечеловеческую ценность; осознание значимости чтения на родном языке и изучения родной литературы для своего дальнейшего развития; формирование потребности в систематическом чтении как средстве познания мира и себя в этом мире, гармонизации отношений человека и общества, многоаспектного диалога;

9) сформированность понимания родной литературы как одной из основных национально-культурных ценностей народа, как особого способа познания жизни;

10) обеспечение культурной самоидентификации, осознание коммуникативно-эстетических возможностей родного языка на основе изучения выдающихся произведений культуры своего народа, российской и мировой культуры;

11) сформированность навыков понимания литературных художественных произведений, отражающих разные этнокультурные традиции.

ГАРАНТ.РУ: Ссылка" target="_blank

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2017 16:21 
Балаболка

Соня-Сима, спасибо. Это из ФГОСА?

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2017 16:25 
Суперзвезда

Lana67, да. Под текстом есть ссылка.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2017 16:41 
Мамочка-эксперт

Home_Cat, чего пишут?

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2017 17:02 
Говорунья
Говорунья

Хотела подгрузить, размер большой. (
Пишут вот что.
" Рассмотрев Ваше обращение об отказе от изучения от татарского языка, поступившее из прокуратуры г. Казани, разъясняю следующее.
По вопросу участия родителей (законных представителей) учащихся, а также самих учащихся в выборе того или иного варианта учебного плана, разъясняю следующее.
Согласно пункту 9 и пункту 22 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в российской Федерации" (далее - закон) учебный план является частью образовательной программы. В соответствии с частью 5 статьи 12 и пунктом 6 части 3 статьи 28 Закона образовательные программы самостоятельно разрабатываются и утверждаются организацией, осуществляющей образовательную деятельность.
Согласно пункту 1 части 3 статьи 44 Закона родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка:
- организации, осуществляющие образовательную деятельность;
- язык, языки образования;
- факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность."

продолжение ниже

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2017 17:03 
Суперзвезда

Home_Cat, мне прислали тоже самое, слово в слово. :-)

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2017 17:20 
Говорунья
Говорунья

продолжение

" Таким образом, родители не вправе принимать решение о выборе того или иного учебного плана.
Дополнительно сообщаю, что в настоящее время учебные планы муниципальных общеобразовательных организаций г. Казани приводятся в соответствие с федеральными государственными образовательными стандартами, количество часов на изучение государственного языка Российской Федерации приводится в соответствие с требованиями действующего законодательства об образовании.
По вопросу изучения родного языка и родной литературы разъясняю следующее.
Согласно части 4 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" граждане Российской Федерации имеют право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в пределах возможностей, предоставляемых системой образования.
Кроме того, согласно пункту 18.3.1. Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 №1897, "родной язык и родная литература" является обязательной предметной областью.
Аналогичные нормы содержатся в пункте 19.3 Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 06.10.2009 №373, а также в пункте 18.3.1. Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования, утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.05.2012 №413.
Учитывая изложенное, Вы вправе подать в адрес директора школы заявление о выборе для изучения того или иного языка в качестве родного из перечня языков, предлагаемого для изучения конкретной образовательной организацией."

продолжение следует

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2017 17:24 
Говорунья
Говорунья

продолжение

" Дополнительно разъясняю, что согласно пункту 1 части 1 статьи 43 Закона обучающиеся обязаны добросовестно осваивать образовательную программу, в том числе посещать предусмотренные учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся в свою очередь согласно пункту 1 части 4 статьи 44 Закона обязаны обеспечить получение детьми общего образования."

конец

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2017 17:25 
Говорунья
Говорунья

Соня-Сима писал(а):
Home_Cat, мне прислали тоже самое, слово в слово. :-)

Ну вот, сваяли они нам ответ. :wacko:
И на том спасибо, как говорится.
Смысл только сомнителен очень.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2017 18:56 
Суперзвезда

Home_Cat, они всем такие шлепали, лишь бы адреса правильно указывали, а то мало ли.... :-)

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2017 21:17 
Балаболка

Приказ Министерства образования и науки РФ от 6 октября 2009 г. N 373 "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования" (с изменениями и дополнениями)
Ссылка
Статья 22. В целях обеспечения реализации основной образовательной программы начального общего образования в организации, осуществляющей образовательную деятельность, для участников образовательных отношений должны создаваться условия, обеспечивающие возможность:
(все пункты перечислять не буду, только важные для данной ситуации)
- участия обучающихся, их родителей (законных представителей), педагогических работников и общественности в разработке основной образовательной программы начального общего образования, проектировании и развитии внутришкольной социальной среды, а также в формировании и реализации индивидуальных образовательных маршрутов обучающихся;
- обновления содержания основной образовательной программы начального общего образования, а также методик и технологий ее реализации в соответствии с динамикой развития системы образования, запросов детей и их родителей (законных представителей), а также с учетом особенностей субъекта Российской Федерации;

Приказ 373 про началку, то же самое сказано в приказе про основное общее образование
Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г. № 1897 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования" Ссылка
Статья 21. Условия реализации основной образовательной программы основного общего образования должны обеспечивать для участников образовательного процесса возможность:
- участия обучающихся, их родителей (законных представителей), педагогических работников и общественности в проектировании и развитии основной образовательной программы основного общего образования и условий ее реализации;
- обновления содержания основной образовательной программы основного общего образования, методик и технологий ее реализации в соответствии с динамикой развития системы образования, запросов обучающихся и их родителей (законных представителей) с учетом особенностей развития субъекта Российской Федерации.

Это к вопросу о том, что родители не могут участвовать в разработке образовательной программы и УП. УП входит в организационный раздел образовательной программы, то есть участие родителей в выборе УП ДОЛЖНА обеспечить школа.
По статье 16 приказа N 373 про началку и статье 14 приказа № 1897 про основное общее учебный план является частью образовательной программы, входит в ее организационный раздел. То есть, по этим приказам родители могут, а школа ОБЯЗАНА предоставить возможность участия родителей в разработке образовательной программы, а значит, и ее части – учебного плана.

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об образовании в Российской Федерации"
Статья 30. Локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения
3. При принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права обучающихся и работников образовательной организации, учитывается мнение советов обучающихся, советов родителей, представительных органов обучающихся, а также в порядке и в случаях, которые предусмотрены трудовым законодательством, представительных органов работников (при наличии таких представительных органов).
Статья 44. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся
3. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право:
1) выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность;
7) принимать участие в управлении организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в форме, определяемой уставом этой организации.

Как видим, по статье 30 Закона об образовании РФ родители через выборные органы могут влиять на принятие локальных нормативных актов, а приказ об утверждении программы и УП и есть такой акт.
Я не юрист, но мне кажется все логичным. То есть родители имеют право влиять на решение школы о принятии УП.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3461 ]  На страницу Пред.  1 ... 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107 ... 116  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа