Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы изучения татарского языка в школе
СообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2015 08:40 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

katryn писал(а):
snopik, отправляйте запись утренника в ответ на ответ. Если есть запись телефонного разговора, отправьте её. Других вариантов я не вижу.

Так моя цель, чтобы выпускной утренник был на 50/50 (в идеале), а он еще только 26 мая 2015г. В ответе на обращение также написано, что с заведующей взята объяснительная и усе. А воз получается и ныне там

СообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2015 08:54 
Живущая в сети

snopik писал(а):
Так моя цель, чтобы выпускной утренник был на 50/50 (в идеале), а он еще только 26 мая 2015г. В ответе на обращение также написано, что с заведующей взята объяснительная и усе. А воз получается и ныне там

У вас в ответе есть исполнитель по вашему обращению (должен быть) с указанием телефона. Попробуйте так: перед походом позвоните исполнителю, скажите, что идёте сегодня в такое-то время к зав и попросите разрешения позвонить, если зав будет настаивать на соотношении 80/20. Ну а там по обстоятельствам.
Удачи!

СообщениеДобавлено: Вт апр 21, 2015 14:31 

Я сама русская, и совсем не против изучения татарского в школах,НО преподается он просто ужасно!! Нас в школе учили по одному учебнику три года,и толку практически нет(,наших детей обучают по той же системе,да практически по тем же учебникам,и все это скучно,абсолютно не интересно,как заезженная пластинка,вот поэтому так многие дети(замечу не только русские,но и многие татары мягко говоря не любят изучать татарский).Мы и наши дети только попросту тратим и нервы и время свое,а результат практически нулевой.Так жаль,я была бы не против знать этот язык,хотя бы потому,что живу здесь,а вот не повезло((

СообщениеДобавлено: Вт апр 21, 2015 17:02 
Живущая в сети

Necke, вы ведь изучали его, если я правильно поняла. И что, не знаете?

СообщениеДобавлено: Ср апр 22, 2015 14:33 
Мамочка-эксперт

А что делать, если наш дом по прописке относится к татарской гимназии? Я не хочу, чтобы ребенок учился в татарской школе.

СообщениеДобавлено: Пт апр 24, 2015 20:17 
Живущая в сети

Aigulechka, сейчас нет привязки к прописке. Если вас не смущает удалённость ближайшей не татарской школы (гимназии, лицея), идите туда. Я не вижу проблемы пока. Выбирая для себя гимназию с татарским языком обучения вы должны понимать особенности.

СообщениеДобавлено: Пт апр 24, 2015 20:48 
Балаболка

katryn, Наоборот ,есть привязка ,берут только тех ,кто посещает курсы ,а остальных если есть места!

СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2015 07:57 
Живущая в сети

татьяна 32 писал(а):
katryn, Наоборот ,есть привязка ,берут только тех ,кто посещает курсы ,а остальных если есть места!

Брать "только тех, кто посещает курсы" незаконно

Вчера отправила запрос о школах/классах с русским языком обучения в Казани. Ждём ответа.

СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2015 08:12 
Балаболка

Я не спорю, но пока так! :unknw: Напишите что ответят! :-)

СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2015 21:02 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Девочки,
хотела открыть новую тему, но поскольку я новичок на форуме, то пока нет доступа.
103 страницы прочитать не смогу, поэтому расскажите, пожалуйста, кто переехал в РТ с нулевым татарским, как у ребенка проходила адаптация к учебному предмету "тат.яз"? Интересует среднее звено, малышам понятно проще. Учителя сразу начинают давать дом.задания в полном объеме? Дети не упрекали что-то вроде "из-за вас мне теперь мучиться приходится"? Какие подводные камни и т.п. Поделитесь, пожалуйста!

СообщениеДобавлено: Пт май 01, 2015 07:23 
Живущая в сети

V_Alya писал(а):
Девочки,
хотела открыть новую тему, но поскольку я новичок на форуме, то пока нет доступа.
103 страницы прочитать не смогу, поэтому расскажите, пожалуйста, кто переехал в РТ с нулевым татарским, как у ребенка проходила адаптация к учебному предмету "тат.яз"? Интересует среднее звено, малышам понятно проще. Учителя сразу начинают давать дом.задания в полном объеме? Дети не упрекали что-то вроде "из-за вас мне теперь мучиться приходится"? Какие подводные камни и т.п. Поделитесь, пожалуйста!

1. Многое зависит от директора и учителя.
2. Как правило педагога не интересует, откуда вы приехали. Могут и сказать: "вы в Татарстане живёте", равно рекомендовать (настоятельно) нанять репетитора
3. Малышам не проще. Программа татарского языка никак не соотносится с программой русского, поэтому готовьтесь к ряду специфических проблем, когда конструкции не родного языка будут изучаться раньше аналогичных конструкций родного
4. Упрёков "из-за вас..." не будет. Какие могут быть написала выше.

Надеюсь, вам всё же повезёт и учитель окажется хорошим.
Удачи и терпения. И в общем не особо заморачивайтесь. Ничтожная доля не татароязычных детей после школьного (5ти часового еженедельного) курса понимает этот язык, а говорят и подавно единицы.

И ещё: не стоит открывать новую тему по этому вопросу :) модераторы не будут от этого в восторге ;-) наша тема и так глаза тут мозолит

СообщениеДобавлено: Пт май 01, 2015 12:00 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

snopik писал(а):
snopik писал(а):
Не знаю, в какой темке спросить, потому напишу здесь. Ребенок посещает д/сад комбинированного типа с татарским языком обучения и воспитания. Ребенок русский, треть детей в группе русские, у нас выпускная группа, воспитатели сказали, что выпускной (по указке заведующей) будет 80% на тат.языке, 20% - на русском. Куда обратится, чтобы прекратить это безобразие? Ведь практически идет дискриминация русских детей. Наболевшая тема у меня очень (жду не дождусь, когда закончим этот д/сад) :diablo:

Девочки, это опять я. Написала жалобы в интернет-приемные. Вчера пришел ответ: "По фактам, изложенным в Вашем обращении, специалистами Управления образования Исполнительного комитета г.Казани проведена служебная проверка указанного дошкольного учреждения, с заведующей взята объяснительная." "По вопросу проведения утренника, посвященного выпуску в школу, сообщаю, что сценарий данного праздника предусматривает песенный и литературный материал на русском и татарском языках в равных объемах."

Я вечером подходила к воспитателю, она мне сказала, что сценарий утренника не менялся. Еще ведь говорит мне ласковым голосом (хотя я к этому воспитатель хорошо отношусь): "Ну ведь будут песни на русском языке". Ага, будут, 20%!!! Вот две песни чай споют и хватит, план выполнен :-)
Короче говоря, каковы мои дальнейшие действия? К заведующей что-ли идти с этой распечаткой?

Возвращаясь к написанному. Хочу сказать, утренник у нас переделывают, 50/50. Помимо интренет приемных, мы еще отнесли коллективную жалобу в РОНО. Так что, всем кто помогал советами, спасибо :chmok:

СообщениеДобавлено: Пт май 01, 2015 12:48 
Говорунья
Говорунья

Девочки а кто нибудь подавал в суд по защите прав человека? Ведь получается ущемление этих самых прав русскоязычных детей. Ведь есть же в Казани еврейская школа, например. А русской нет?

СообщениеДобавлено: Пт май 01, 2015 17:25 
Живущая в сети

Stasia писал(а):
Девочки а кто нибудь подавал в суд по защите прав человека? Ведь получается ущемление этих самых прав русскоязычных детей. Ведь есть же в Казани еврейская школа, например. А русской нет?

Ну что вы, в Казани аж 7 :sage: школ с "русским этно-културным компонентом" :dance: хотя татарский язык и там есть в программе
Правда школ с русским языком обучения нет, судя по программам, но это не беда, правда? Зато татарский язык доволен, ведь местные законодатели (как они считают) его права защитили. Ведь, как они (разумно?) полагают, остальные предметы всё равно на русском, а потому татарскому языку плохо.
Я ничего не упустила?

СообщениеДобавлено: Пт май 01, 2015 20:51 
Говорунья
Говорунья

katryn, напишите, пожалуйста, в какой школе в Казани можно обучаться детям, чьих родителей волнует эта проблема.
И ещё вопрос к вам. Вы для себя видите целесообразность борьбы в данной ситуации?

СообщениеДобавлено: Пт май 01, 2015 22:39 
Живущая в сети

Stasia, борьбы с чем? :)
Я лишь пытаюсь добиться доступными и законным средствами полноценного общего среднего образования. Без излишеств, навязанных из вне.
Договориться с местными чиновниками у нас не получается. А федеральные разводят руками.
Так что свой путь каждый выбирает сам.

СообщениеДобавлено: Пт май 01, 2015 23:54 
Говорунья
Говорунья

Не с чем, а за что :-) . За возможность выбора для своего ребёнка.За свои права. Пытаюсь для себя понять, почему многих существующее положение вещей не устраивает, но при этом ситуация только усугубляется.
Как раз сейчас нахожусь на стадии выбора своего пути, поэтому пытаюсь всесторонне вопрос изучить.
И про школу напишите пожалуйста информацию.

СообщениеДобавлено: Сб май 02, 2015 00:44 
Живущая в сети

Stasia, обучаться в любой школе Казани вы будете с татарским языком в программе. Пока только так.
Почему "усугубляется"? В двух словах не расскажешь. В многочисленных дискуссиях о необходимости всеобщей обязанности изучать татарский язык из основных аргументов я выделила совсем немного:
1. Вы в Татарстане
2. Потому что татары знают русский
3. Как повинность за "грехи" Ивана Грозного
4. Потому что полилингвизм очень развивает
5. Вы сможете общаться с огромным количеством тюрков (как тут, так и у них на родине)
6. Просто потому что
7. Не хотите - уезжайте

Из бонусов:
1. Общение с турками во время отдыха в Турции
2. Понимать, что плохого о тебе говорят на татарском языке, думая, что ты его не знаешь

:) как-то так

Для себя я поняла, что те, кто живёт тут всю свою жизнь, даже не догадываются, что может быть иначе, а ещё запуганы историями про татарских националистов. И про то, что лучше не лезть и молчать в тряпочку. Ну и волна дел по 282 статье как-то освежает.

Добро пожаловать в наш дурдом :)
И не относитесь к этому как к борьбе :) скорее спорт: "не догоню, так согреюсь" :)

Дай то Бог, это таки разрешится хотя бы и после окончания школы моими детьми. Лично я пытаться буду.

СообщениеДобавлено: Вс май 03, 2015 22:08 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

katryn, спасибо за ответ. :chmok:
Появились еще вопросы:
1) На что влияет отметка по татарскому? Это я веду к тому, что если у ребенка по другим предметам 4-5, то вроде как его должны уж вытянуть на 3 (не будут же ставить 2 за год и оставлять на 2 год из-за татарского).
2) Откуда берется 5-6 часов татарского в неделю? Ведь его должны делать из вариативной части. В Ул.обл. было собрание в школе по нагрузке в 7 классе. Вот как нам ее представили: 31 час - базовая часть, 4 часа - вариативная часть. В 5 классе было так же: 22 часа - база, 4 часа - варианты в зависимости от направления обучения класса (языковой, математический или хим.-био). Т.е. получается, что в РТ в 7 классе максимум возможно получить 4 часа татарского языка в неделю и при этом все классы будут одинаковыми, не профильными. Откуда дирекция школы берет эти дополнительных 2 часа? Из базовой части? Из времени, выделенного на кружки? Увеличивая учебную нагрузку в день? А ведь еще надо найти время на дополнительные часы по профильным классам! Или в РТ базовую часть все-таки урезают?
3) Во всех школах 5-6 ч/нед. или есть школы, где уроков татарского поменьше (хотя бы 4 ч./нед)?
4) Уменьшается ли нагрузка в старшем звене? Я так поняла, что 6 ч это в младших классах? А сколько в средних и в старших классах?

СообщениеДобавлено: Вс май 03, 2015 22:25 
Суперзвезда

V_Alya, я не Катя, но отвечу)
1. Зависит от школы, если будете учиться в слабенькой районной, может и дотянут до 3, но нервы будут мотать везде. Секрет: 3 и 2 по уровню знаний ученика не отличаются, просто делайте всю домашку.
2. Берутся в т.ч. из базовой части, конечно. Конкретно - путем сокращения часов на преподавание русского, что очень возмущает.
3. Есть в нескольких школах поменьше - неофициально.
4. Не уменьшается, а увеличивается к 9-му классу, т.к. нужно всех подготовить к аттестации по татарскому языку. А т.к. никто ничего не знает, то натаскивают всех на экзамен.

СообщениеДобавлено: Вс май 03, 2015 22:55 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Kenguru,
1) а в хорошей школе не будет вообще поблажек? Какой бы ты умный не был?
4) куда ж еще больше-то? 6 ч в неделю - это же уже перебор.

Ситуация какая-то парадоксальная получается: 8 лет учили тат.яз. и не научили, хотя и было 6 ч/нед + при этом не было никакой поблажки, в 9 классе добавляют больше уроков т.я., т.е. отнимают у других предметов и хотят, чтобы учащиеся сдали замечательно ГИА.
Как дети в РТ вообще успевают куда-то ходить (кружки, спорт), развиваться, общаться, играть?

СообщениеДобавлено: Вс май 03, 2015 23:15 
Балаболка

V_Alya, не пугайтесь . Не знаю ни одного случая, чтобы из- за татарского оставили на второй год. Если ребенок сидит и не выпендривается на уроке, прилежно выполняет( списывает) домашку, он даже с нулевыми знаниями доберется до выпускного класса( кстати, это касается не только тат.яза, а любого др предмета). Учителя татарского тоже люди, может Вам и не попадется злобная апайка. У нас, например, надо сделать 2 упражнения на уроке и можно заниматься своими делами :-).

СообщениеДобавлено: Пн май 04, 2015 14:59 
Балаболка

V_Alya, в старших классах 3 часа в неделю. Но сути дела это не меняет. У моего ребёнка единственная тройка -татарский. Домашку стараемся делать. Я уже смирилась с этой тройкой. Хотя она подпортит ему аттестат.

СообщениеДобавлено: Пн май 04, 2015 15:29 
Суперзвезда

Илео писал(а):
V_Alya, не пугайтесь . Не знаю ни одного случая, чтобы из- за татарского оставили на второй год.

Я знаю такой случай, даже два. Это когда мама уперлась принципиально. Ни в одной школе на тормозах не будут спускать полную неуспеваемость по татарскому.

СообщениеДобавлено: Вт май 05, 2015 18:37 
Живущая в сети

Илео, я знаю такой случай.
Кстати, вы же на СО в местной школе? Что у вас с татарским?

Илео писал(а):
V_Alya, Если ребенок сидит и не выпендривается на уроке, прилежно выполняет( списывает) домашку, он даже с нулевыми знаниями доберется до выпускного класса( кстати, это касается не только тат.яза, а любого др предмета). Учителя татарского тоже люди, может Вам и не попадется злобная апайка. У нас, например, надо сделать 2 упражнения на уроке и можно заниматься своими делами :-).

А вот эта позиция меня пожалуй бесит :diablo:
Почему ребёнок порядка полутора тысяч часов (с 1 по 9 класс) должен вот на это
Цитата:
заниматься своими делами

тратить время в общеобразовательной школе?
Дайте просто детям эти часы. Пусть отдыхают и реально занимаются тем, что им нужно или интересно.
И вот это
nika-bur писал(а):
с этой тройкой. Хотя она подпортит ему аттестат.

меня тоже убивает :wall:
Почему это должно портить человеку общую картину его успеваемости? Главное, что это в итоге никому не нужно. :bomb: :vis: :stars:

СообщениеДобавлено: Ср май 06, 2015 14:54 
Балаболка

katryn, ребенок ходит на татарский и на иврит, т. К изучать эти предметы самим, а потом сдавать экзамены очень и очень тяжело. Спрашивают со всей строгостью, я в общем то не против, если это были бы какие- то основные предметы. А сейчас вместе со всеми пришел, дурака повалял, получил свою пятерку и ушел. В итоге в неделю на эти два языка уходит 6 часов, при самостоятельном изучении ушло бы больше. Но мое мнениеосталось неизменным :pardon: я не считаю татарский самым большим злом нашей общеобразовательной системы. Дети в нашей школе имеют 2 урока татарского в неделю, но учебники и программа не отличаются от других школ. Даже при таком количестве уроков основная масса учеников более- менее справляются с предметом. Дети разбираются в грамматике( что меня удивляет очень), не понимая текста, склоняют, проставляют окончания. Но не говорят :spiteful: , да и не заговорят никогда, но ведь этому их и не учат. Если взять иврит и английский, то ситуация примерно такая же. Столько часов на изучение, а выхлоп с гулькин нос. Я знаю, что в этой теме Вы гуру и умеете из любого сообщения, где мнение не совпадает с Вашим, виртуозно выдергивать цитаты и полоскать, полоскать. Но не надо. Мы с Вами в одной лодке, отличие только в том, что вас бесит один татарский, а меня вся общеобразовательная система, включая и татарский; Вы силы тратите на борьбу( что в общем то достойно уважения), а я все силы затрачиваю на образование собственного ребенка, тк знания нужны нам " здесь и сейчас"( это основная причина СО),а у меня нет столько сил, чтобы распыляться на несколько фронтов.

СообщениеДобавлено: Ср май 06, 2015 16:18 
Живущая в сети

Илео писал(а):
Я знаю, что в этой теме Вы гуру и умеете из любого сообщения, где мнение не совпадает с Вашим, виртуозно выдергивать цитаты и полоскать, полоскать.

Вы можете видеть то, что вам угодно. Я лишь задаю вопросы для того, чтобы иметь полную картину и уж коли я знаю, что вы на СО, задала соответствующие вопросы.

Отредактировала, вопросы по часам сняла, посмотрела расписание.

СообщениеДобавлено: Вт май 12, 2015 16:25 
Живущая в сети

В связи с вновь возникшим интересом к вопросу изучения языков "сверху" прошу всех, кто готов подтвердить официально свою позицию, заполнить форму или в свободной форме на адрес rulang.su@gmail.com прислать своё отношение к этому почти политическому вопросу.

Всю информацию обработаю, отправлю.

Если отправляете в свободной форме, обязательно:
1. ФИО
2. Телефон
3. Электронка
4. Суть, что именно не устраивает
5. Куда обращались
6. С чем столкнулись
7. Копии дневников, расписаний, заявлений, ответов
8. Город, Номер школы/сада, класс/группа

Не будет желающих - вопрос опять выкинут в корзину. Слишком мало волнений, поэтому его держат в разделе "маловажные"

"Свободная" часть будет подвергнута редактуре при согласовании с автором.

Напоминаю свой телефон +7 (906) 325-18-08
Консультирую по мере сил и при наличии свободного времени

СообщениеДобавлено: Ср май 13, 2015 11:02 
Балаболка

Из интервью с казанским политологом и религиоведом, экспертом Института национальной стратегии Раисом Сулеймановым:

Цитата:
— Вот уже четвертый год родители русских школьников РТ ведут борьбу за полноценное изучение их детьми русского языка. В чем суть их требований и почему местное министерство образования не готово их удовлетворить?

— Суть проблемы заключается в том, что русские дети изучают в школах русский язык в значительно меньшем объеме, чем такие же русские дети во всех остальных регионах России (похожая с Татарстаном ситуация и в соседнем Башкортостане). За 11 лет обучения во всех школах России преподается 1200 часов русского языка, а в Татарстане — всего лишь 700 часов. Делается это для того, чтобы отобранные часы передать под изучение второго государственного языка — татарского, причем не важно, что практической необходимости в этом у русских нет. От этого страдают и дети, и родители, которые вынуждены компенсировать разницу в часах на русский язык за счет найма репетиторов.

Власти Татарстана против того, чтобы предоставлять выбор стандарта образования родителям, поскольку опасаются, что тогда изучение русского языка в полном объеме выберут родители не только русских, но и татарских детей. Татарские родители в основной массе рассуждают прагматично: они предпочтут, чтобы их ребенок изучал больше русского языка, полагая, что татарский он как-нибудь освоит и дома. Без знания русского языка в России прожить невозможно, тогда как без знания татарского — совершенно спокойно. Так, кстати, и живут русские и многие татары — далеко не все из них объективно свободно владеют татарским языком.

Принуждая всех изучать татарский язык в ущерб русскому, власти рассчитывают остановить языковую ассимиляцию татар. Процессы обрусения среди татар действительно очень заметны. Чтобы искусственно затормозить этот процесс, татарский изучают в обязательном порядке, а русские дети — просто заложники этой системы.

Обратите внимание: родители русских детей ни разу не выступали против математики, физкультуры, английского языка или химии. Никто никогда не митинговал против этих предметов в школьном расписании, потому что ни один из них не преподается в ущерб русскому языку. Я считаю, что средства, выделяемые на малорезультативное обучение татарскому языку русских детей, лучше направить на создание татарских национальных школ и татарских национальных классов. Кстати, против них родители русских детей и русская общественность Татарстана не только никогда не выступали, а наоборот, всегда поддерживали. К сожалению, в Москве русских родителей из Татарстана не слышат. Некоторые из них уезжают из Татарстана, желая дать полноценное образование своим детям. Русские постепенно превращаются в национальное меньшинство.

Ссылка

СообщениеДобавлено: Ср май 13, 2015 17:05 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Не хочу никого обидеть, а может быть, все же хочу - причем адресно, учителей татарского языка и литературы, которые неустанно, при каждом удобном случае, нагнетают атмосферу напряженности среди и без того испуганных предстоящей итоговой аттестацией детей - по поводу того, что ГИА по татарскому никто из них не сдаст. Так и хочется им сказать - уважаемые, эта аттестация - как никакая другая является показателем вашей непригодности и абсолютной ненужности преподаваемого вами предмета, и это, пожалуй, главное, что им следует помнить постоянно.
Под наше молчаливое согласие наши дети приносятся в жертву чужим псевдонациональным и псевдокультурным амбициям, и это одинаково нечестно - по отношению к ним и к детям, которые действительно хотят серьезно изучать татарский язык и литературу.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа