Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы изучения татарского языка в школе
СообщениеДобавлено: Вс дек 14, 2014 13:12 
Живущая в сети

nika-bur писал(а):
Йорик Бернисон, :good:

Плюсуюсь, согласна. Так и скажу.
Я сначала расстроилась, что человеку больно сделала. Теперь думаю- куда она уйдет, хотела б без шумихи ушла. Просто манипулирует демонстративно, ждет от меня извинений. За 4мес работы обрести глобальный опыт , чтоб ответить грамотно родителю и держать удар не смогла, и это вот такой вариант ответа. 30 т зарабатывает этот молодой педагог. при среднем 18 т в нашей школе. даже не буду убиваться.
Перезвонила сейчас основной учительнице, оказывается- мой ребенок молчит как партизан, а его эту неделю муштровали по тат все это время. Вот тебе ранимый учитель, обидишь ее , ну. Пойду схожу еще раз.

СообщениеДобавлено: Пт фев 06, 2015 13:59 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Экзамен по РОДНОМУ языку и РОДНОЙ литературе в нац. регионах
(Русский язык в школах татарстана)

Федеральный закон Российской Федерации от 3 июня 2011 г. N 121-ФЗ
"О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании"" 0

Опубликовано: 6 июня 2011 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №5496
Вступает в силу:17 июня 2011 г.

органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования, для лиц, изучавших родной язык и родную литературу (национальную литературу на родном языке) при получении основного общего образования и среднего (полного) общего образования и ВЫБРАВШИХ экзамен по родному языку и родной литературе для прохождения государственной (итоговой) аттестации.";

Поправки в закон «Об образовании» вводят дополнительный экзамен по национальному языку и литературе

Федеральный закон о соответствующих поправках в Закон РФ «Об образовании» подписал президент.
Документ, который «Российская газета» опубликовала 6 июня 2011 года, разрешает школьникам, которые в течение года учили и родной язык, и родную, национальную, литературу, выбирать эти предметы для сдачи экзаменов в рамках государственной итоговой аттестации как в девятом классе, так и в выпускном, одиннадцатом.
Для многонациональной России эти поправки важны как никогда. Они ставят национальный язык на новый, более высокий уровень. По мнению экспертов, поправки снимают напряжение, которое присутствует в некоторых республиках в отношении соблюдения конституционных прав граждан на пользование родным языком.
Экзамен по родному языку и родной литературе будет добровольным. И он не имеет никакого отношения к Единому госэкзамену. Выпускники Башкирии, Татарстана и других республик, как и прежде, будут сдавать два обязательных экзамена в форме ЕГЭ - русский язык и математику. Форму и порядок проведения государственной аттестации по родному языку и родной литературе будут устанавливать сами регионы.

Российским школьникам разрешили сдавать итоговые экзамены по родному языку и литературе

Внесены поправки в закон «Об образовании» и «О языках народов РФ»
Депутаты Госдумы во втором и третьем чтении приняли законопроект, согласно которому ученики средней школы смогут сдавать при итоговой аттестации дополнительно экзамены по родной литературе и родному языку.
Соответствующие поправки внесены в законы «Об образовании» и «О языках народов РФ».
По словам главы комитета Госдумы по образованию Григория Балыхина, эти экзамены не будут проводиться в форме ЕГЭ.

Дмитрий Медведев подписал закон, разрешающий школьникам сдавать экзамен по родному языку

Глава РФ Дмитрий Медведев подписал поправки в закон "Об образовании", которые позволяют школьникам после сдачи основных предметов в рамках единого госэкзамена (ЕГЭ) дополнительно сдавать на добровольной основе родной язык и литературу на языке своей национальности, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

Федеральный закон направлен на предоставление лицам, изучавшим родной язык и родную литературу (национальную литературу на родном языке), права выбора этих предметов для сдачи экзаменов в рамках прохождения государственной (итоговой) аттестации при получении основного общего и среднего (полного) общего образования.

Форма и порядок проведения государственной (итоговой) аттестации по родному языку и родной литературе для указанных лиц устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 26 декабря 2013 г. N 1400 г. Москва
"Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования"

Опубликовано: 14 февраля 2014 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №6306
Вступает в силу:25 февраля 2014 г.
Зарегистрирован в Минюсте РФ 3 февраля 2014 г.

Регистрационный N 31205

В соответствии с частью 5 и пунктом 1 части 13 статьи 59 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326; N 30, ст. 4036) и подпунктами 5.2.35-5.2.37 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2013 г. N 466 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 23, ст. 2923; N 33, ст. 4386; N 37, ст. 4702), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.

2. Признать утратившими силу приказы Министерства образования и науки Российской Федерации:

Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования

5. ГИА проводится по русскому языку и математике (далее - обязательные учебные предметы). Экзамены по другим учебным предметам - литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский и испанский языки), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), а также по родному языку из числа языков народов Российской Федерации и литературе народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации (далее - родной язык и родная литература) - обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору.

6. ГИА по всем учебным предметам, указанным в пункте 5 настоящего Порядка (за исключением иностранных языков, а также родного языка и родной литературы), проводится на русском языке.

СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2015 09:13 
Живущая в сети

Прошу отписаться тех, у кого в школах есть перекосы в изучении татарского или русского языка (можно с личку), пожалуйста с подробным описанием и указанием школы.
Информация нужна срочно

СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2015 16:41 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

У нас перекосы. Школа 132. Не принимается учебный план с "русским языком обучения". Это не просто перекос. Это грубейшее нарушение российского законодательства.Грубейшее. Чиновники татарии просто наплевали на права русских детей и русскоязычных, право на полноценное изучение русского языка по учебному плану с "русским языком обучения".

СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2015 07:48 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Не знаю, в какой темке спросить, потому напишу здесь. Ребенок посещает д/сад комбинированного типа с татарским языком обучения и воспитания. Ребенок русский, треть детей в группе русские, у нас выпускная группа, воспитатели сказали, что выпускной (по указке заведующей) будет 80% на тат.языке, 20% - на русском. Куда обратится, чтобы прекратить это безобразие? Ведь практически идет дискриминация русских детей. Наболевшая тема у меня очень (жду не дождусь, когда закончим этот д/сад) :diablo:

СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2015 08:23 
Балаболка

snopik, У нас 60% пели и плясали и стихи читали на тат и 40 % на русском :wacko: Но это не из за заведующей точно

СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2015 09:39 
Элита

snopik, у нас первый утренник так был, ВСЕ действующие лица (взрослые) ВСЯ речь была на татарском, мой абсолютно русский ребенок не понял ни слова. Когда я сделала замечание воспитательнице, она, конечно, пыталась убедить меня что я преувеличиваю. Но т.к. у меня была видеозапись, то мне удалось ее убедить, что так утренники проводить не правильно. snopik, если у вас выпускной, то портить отношения с заведующей не страшно))) Пригрозите, что запись утренника отнесете в РОНО.

СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2015 10:32 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Позвонила заведующей, та сказала мне, что готовит таким образом нас к школе. На мой вопрос, а нельзя ли сделать утренник 50/50, ответила категоричным отказом. Написала в интернет-приемные жалобы, буду ждать результатов. Все спасибо.

СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2015 10:35 
Элита

snopik, ну и правильно. В школе на татарском никто разговаривать не будет, исключительно на уроках татарского. Лишать из своей прихоти детей нормального утренника, это произвол :diablo:

СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2015 10:55 
Балаболка

Скоро на изнанку вывернутся перед нашим Энгелем :spiteful:

СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2015 12:48 
Живущая в сети

snopik писал(а):
Позвонила заведующей, та сказала мне, что готовит таким образом нас к школе. На мой вопрос, а нельзя ли сделать утренник 50/50, ответила категоричным отказом. Написала в интернет-приемные жалобы, буду ждать результатов. Все спасибо.

Можно подумать, что в школе все только на татарском разговаривают и выпускной - это единственная возможность научить ребенка говорить по-татарски. Чушь какая-то... Если уж на то пошло - надо было все предыдущие 5 лет учить детей языку, он в учебных планах с яслей идет, а не к выпускному. А у вас мальчик или девочка? По опыту - мальчикам вообще плевать на все эти концерты, хоть на китайском они будь. Это девочкам обычно надо платья-прически и покрасоваться перед мамами, а мальчиков это напрягает. Ну у нас в группе так было.

СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2015 13:51 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

UmmRuslan писал(а):
snopik писал(а):

Можно подумать, что в школе все только на татарском разговаривают и выпускной - это единственная возможность научить ребенка говорить по-татарски. Чушь какая-то... Если уж на то пошло - надо было все предыдущие 5 лет учить детей языку, он в учебных планах с яслей идет, а не к выпускному. А у вас мальчик или девочка? По опыту - мальчикам вообще плевать на все эти концерты, хоть на китайском они будь. Это девочкам обычно надо платья-прически и покрасоваться перед мамами, а мальчиков это напрягает. Ну у нас в группе так было.

У меня девочка, потому и обидно. Когда я ей сказала, что ребенок ничего не понимает, она мне грит: "Это проблема воспитателей, что не научили ребенка". Блин, так мне это надоело. Сама конечно виновата, надо было сразу перевести ребенка в другой садик, второго ребенка я оттуда забрала, но как говорится, "после драки кулаками не машут". Просто обидно, что у кого то будет праздник, а моя как всегда будет смотреть в окошко и скучать и рот открывать. Вот так их и учат, кстати, воспитатель детям говорит: "Кто не знает, тот пусть рот открывает")))

СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2015 14:23 
Живущая в сети

snopik, да не заморачивайтесь, не такой уж праздник. Это родителям прикольно дрессированных детей посмотреть, а детям больше напряга, особенно в процессе подготовки. Вот честно, видела я как идет подготовка к этим утренникам, совершенно безрадостно это для детей, мне кажется они ждут этого выпускного, лишь бы от них отвязались. Ну подарки уж подарят - хоть что-то позитивное. Лучше после выпускного сводите ее куда-нибудь действительно повеселиться. А все эти отчетные концерты - сплошная показуха, педагогам отчитаться, да родителям потешить себя - вон как мой ребенок может. Не, есть конечно дети которые любят перед народом петь и плясать, так это не в садике надо развивать, а во всяких творческих студиях.

СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2015 14:28 
Балаболка

UmmRuslan писал(а):
snopik, да не заморачивайтесь, не такой уж праздник. Это родителям прикольно дрессированных детей посмотреть, а детям больше напряга, особенно в процессе подготовки. Вот честно, видела я как идет подготовка к этим утренникам, совершенно безрадостно это для детей, мне кажется они ждут этого выпускного, лишь бы от них отвязались. Ну подарки уж подарят - хоть что-то позитивное. Лучше после выпускного сводите ее куда-нибудь действительно повеселиться. А все эти отчетные концерты - сплошная показуха, педагогам отчитаться, да родителям потешить себя - вон как мой ребенок может. Не, есть конечно дети которые любят перед народом петь и плясать, так это не в садике надо развивать, а во всяких творческих студиях.

Мой ждал когда эти репетиции закончатся, Хотя очень любит выступать их реально замучили перед выпускным!

СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2015 14:33 
Суперзвезда

UmmRuslan, зря Вы так. У меня обе дочки очень ответственно относятся к таким мероприятиям. Правда старшая в 7 классе. а младшая в старшей группе, так она дома репетирует перед утренником, готовится. И для нее каждое выступление - это праздник, а не просто красиво одеться и получить подарок. А выпускной в садике моя старшая помнит до сих пор, как сделают взрослые детям праздник, так он и запомнится нашим детям. Как мы сами относимся к этим мероприятиям, так и наши дети будут все это чувствовать. Ваше отношение понятно из Вашего поста. Мы выпускаемся на следующий год, дочка сейчас уже спрашивает будут ли шарики и т.д., т.к. видела выпуск старших детишек.
И выражение "дрессированные дети" :obmorok:

СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2015 14:40 
Живущая в сети

Соня-Сима, я просто в садике работала, и видела, их там реально муштруют перед всякими праздниками, все нервничают - воспитатели, музрук, дети. ИМХО, праздник для ребенка - это должен быть праздник, когда его развлекают и дарят подарки. А отчетный концерт - это отчетный концерт, далеко не для всех это является праздником. Моему сыну так не казалось. Вот в кафе с аниматорами - это был для него праздник. Не хочу сказать, что подобная муштра - это сильно плохо, это в какой-то мере воспитывает характер и т.п. Но это стресс, испытание, а не праздник для детей. Им уж говорят что праздник, многие так и думают. Но это больше праздник для родителей, а дети их развлекают, ну и детям приятно, что мама может мной гордиться.

СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2015 16:22 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

1. Скажите, кто нибудь знает, сократиться ли количество часов татарского языка в школах со следующего года? 2. и еще какие изменения по сдаче Гиа по татарскому, мне сказали вроде оценка за гиа с этого года не влияет на оценку в аттестате, то есть можно сдать на 3, 2, а в аттестат пойдет средняя за год.(информация не проверенная) может кто в курсе отпишитесь? и еще в предыдущем посте: 5. ГИА проводится по русскому языку и математике (далее - обязательные учебные предметы). Экзамены по другим учебным предметам - литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский и испанский языки), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), а также по родному языку из числа языков народов Российской Федерации и литературе народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации (далее - родной язык и родная литература) - обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору. 3. То есть татарский можно сдавать по желанию или я не правильно трактую этот пункт?

СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2015 16:39 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

и еще скажите пожалуйста, можно ли в школе на основании заявления от родителей принять учебный план с "русским языком обучения". если можно то что это значит и как это будет выглядеть.

СообщениеДобавлено: Вт мар 31, 2015 01:24 
Живущая в сети

Оляляля, на практике это ещё никому не удалось в обычной школе (с русским и татарским языком обучения, потому что школ с русским языком обучения у нас просто нет)

СообщениеДобавлено: Вт мар 31, 2015 04:13 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Цитата:
мне сказали вроде оценка за гиа с этого года не влияет на оценку в аттестате, то есть можно сдать на 3, 2, а в аттестат пойдет средняя за год.(информация не проверенная) может кто в курсе отпишитесь?

Да, так и есть.и в прошлом году так было.
Цитата:
То есть татарский можно сдавать по желанию или я не правильно трактую этот пункт?

Да, правильно. это называется итоговая аттестация, но только в форме гиа.

СообщениеДобавлено: Вт мар 31, 2015 17:52 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Алсу, Катрин, спасибо, теперь можно не накручивать с татарским, а то в первом классе больше чем по русскому задают.

СообщениеДобавлено: Вт мар 31, 2015 19:29 
Суперзвезда

Оляляля, начать нужно с того, что НЕТ ГИА по татарскому. Есть годовая аттестация в форме тестирования. Идет в аттестат оценка исходя из четвёртных.

СообщениеДобавлено: Вт мар 31, 2015 21:30 
Элита

Как то мне непонятна оценка в аттестате по тя :unknw:

Даже под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная :assshake:. Так что меньше пафоса, господа

СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2015 17:56 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Kenguru писал(а):
Оляляля, начать нужно с того, что НЕТ ГИА по татарскому. Есть годовая аттестация в форме тестирования. Идет в аттестат оценка исходя из четвёртных.

мне учителя татарского с завучем упорно доказывают, что 9 классы сдают такой же экзамен как и по русскому: аудирование (изложение), тест и сочинение и дети готовятся именно так сдавать

СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2015 19:39 
Суперзвезда

ну это не есть ГИА, вот в чем разница.

СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2015 14:05 
Живущая в сети

larsik80 писал(а):
мне учителя татарского с завучем упорно доказывают, что 9 классы сдают такой же экзамен как и по русскому: аудирование (изложение), тест и сочинение и дети готовятся именно так сдавать

Обязательной аттестации по татарскому нет и быть не может!

СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2015 14:09 
Живущая в сети

Поскольку я часто жалобы о том, что детей с нерусскими фамилиями определяют без согласия родителей в татароязычные группы по изучению татарского языка и отказывают в переводе в другую группу, публикую примерный текст заявления "о переводе в русскоязычную группу".

Цитата:
Директору МБОУ СОШ № ___
ФИО директора
от Фамилия Имя Отчество
Учитывая родной язык моего сына/дочери (русский), опираясь на конституционные гарантии, закреплённые в ст. 43 Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с её статьями 6 (часть2), 17 (часть 3), 19 (часть 2), 28, 55 (часть 2 и 3), прошу перевести моего сына/дочь Фамилия Имя Отчество, учащегося/учащуюся 10Б класса вашей школы/лицея/гимназии в русскоязычную группу изучения татарского языка.

К директору 2 экземпляра с отметкой. Если не затруднит, отпишитесь по каждому этапу: регистрация заявления, рассмотрение, результат.

Вариант заявления об отказе от услуг по татарскому языку для дошкольников.

Цитата:
Заведующей МАДОУ "Детский сад № ___ комбинированного вида" ________ района г.Казани

Заявление

На основании п. 6 статьи 12 Закона «Об образовании» РФ в его взаимосвязи с п. 3 статьи 30 Закона «Об образовании» РФ, п.п. 1, 3 статьи 44 Закона «Об образовании» РФ, п 2.11.2 Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования от от 17 октября 2013 г. N 1155 (далее Образовательного стандарта), подпункта 9 п. 1.4 Образовательного стандарта, учитывая образовательные потребности моего ребёнка, интересы и мотивы нашей семьи, прошу:
1. Исключить Краснову Ольгу Валерьевну (ФИО ребёнка) из группы по изучению татарского языка, который включён в вариативную часть образовательной программы МАДОУ №156
2. Не проводить обучение Красновой Ольги Влерьевны татарскому языку в любых формах.
3. Исключить работу воспитателя по обучению татарскому языку с Красновой Ольгой Валерьевной в свободное от непосредственно образовательной деятельности время, не создавая татарскую языковую среду в общении с ней.
4. Проводить обучение Красновой Ольгой Валерьевной родному русскому языку в любых формах, соответственно её возрасту.
5. Создавать русскую языковую среду в общении с Красновой Ольгой Валерьевной.

СообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2015 06:10 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

:yahoo:

Последний раз редактировалось snopik Ср апр 15, 2015 06:11, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2015 06:11 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

snopik писал(а):
Не знаю, в какой темке спросить, потому напишу здесь. Ребенок посещает д/сад комбинированного типа с татарским языком обучения и воспитания. Ребенок русский, треть детей в группе русские, у нас выпускная группа, воспитатели сказали, что выпускной (по указке заведующей) будет 80% на тат.языке, 20% - на русском. Куда обратится, чтобы прекратить это безобразие? Ведь практически идет дискриминация русских детей. Наболевшая тема у меня очень (жду не дождусь, когда закончим этот д/сад) :diablo:

Девочки, это опять я. Написала жалобы в интернет-приемные. Вчера пришел ответ: "По фактам, изложенным в Вашем обращении, специалистами Управления образования Исполнительного комитета г.Казани проведена служебная проверка указанного дошкольного учреждения, с заведующей взята объяснительная." "По вопросу проведения утренника, посвященного выпуску в школу, сообщаю, что сценарий данного праздника предусматривает песенный и литературный материал на русском и татарском языках в равных объемах."

Я вечером подходила к воспитателю, она мне сказала, что сценарий утренника не менялся. Еще ведь говорит мне ласковым голосом (хотя я к этому воспитатель хорошо отношусь): "Ну ведь будут песни на русском языке". Ага, будут, 20%!!! Вот две песни чай споют и хватит, план выполнен :-)
Короче говоря, каковы мои дальнейшие действия? К заведующей что-ли идти с этой распечаткой?

СообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2015 06:38 
Живущая в сети

snopik, отправляйте запись утренника в ответ на ответ. Если есть запись телефонного разговора, отправьте её. Других вариантов я не вижу.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа