Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы изучения татарского языка в школе
СообщениеДобавлено: Пн окт 27, 2014 13:50 
Живущая в сети

Класс не выбирается самостоятельно. Мой первый ребенок попал в класс с татарским языком воспитания на основания ФИО, но так как учительница сильно не напрягала мы,расслабились. Второй ребенок тоже попал в класс с тат. яз воспитания, но там уже другой педагог и другая песня, вырваться из этого класса не так легко. Директор утверждает, что она должна обеспечить ребенка по прописке местом в классе, а в каком именно не важно.

СообщениеДобавлено: Пн окт 27, 2014 19:18 
Элита

РуфьИзраель, а как в Крыму решили вопрос изучения трех государственных языков в школах? Очень интересно.

Даже под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная :assshake:. Так что меньше пафоса, господа

СообщениеДобавлено: Пн окт 27, 2014 20:58 
Элита

РуфьИзраель писал(а):
мы учились в еврейской школе при Синагоге, там точно татарского не было, украинский был. На данный момент не знаю, а что готовиться и в Круму обязательный татарский язык?

Я думала Вы расскажите, как там будет решен вопрос)))).

Даже под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная :assshake:. Так что меньше пафоса, господа

СообщениеДобавлено: Вт окт 28, 2014 11:15 
Живущая в сети

РуфьИзраель писал(а):
KOZYAVA писал(а):
РуфьИзраель писал(а):
мы учились в еврейской школе при Синагоге, там точно татарского не было, украинский был. На данный момент не знаю, а что готовиться и в Круму обязательный татарский язык?

Я думала Вы расскажите, как там будет решен вопрос)))).

честно говоря у меня не было такой проблемы, я как то и не задумывалась что могут быть споры о языках.... в нашей школе не было татарского языка, был украинский ,русский, иврит. Я только на этом форуме узнала что есть такая проблема в школах, я думала всё таки поборы в школах это во всех школах, а у Вас тут баталии такие оказывается, ну и не приятно что вот женщине с сыном не разрешают перевестись в ту группу которую на хочет.

этой другой группы вполне может и не быть. т.к. язык воспитания - татарский.
помниться давно еще Катрин писала, что надо внимательно относиться к тому какой язык воспитания в конкретном классе определен. директор школы точно знает.

СообщениеДобавлено: Вт окт 28, 2014 11:20 
Живущая в сети

Девы, а кто знает, что это за олимпиада была такая по тат.язу в субботу на прошлой неделе, куда брали только совсем русских детей (папа-мама по ФИО полностью русские)?
это для очередной отчетности что ли?
у ребенка в классе таких нашлось только двое: он и еще одна девочка.
вот как потом посмотреть результаты бы))) опять ведь все попрячут как с мониторингом в 4 классе(((

СообщениеДобавлено: Вт окт 28, 2014 11:28 
Элита

Belka-ka, т.е. родители, при записи в школу, действуют по принципу - лишь бы записаться, а потом начинают уже вникать?
Если да, то, конечно, директор укомплектовывает классы на свое усмотрение, естественно классы с тя языком воспитания тоже укомплектовываются. Директор рапортует, что наполняемость этих классов есть... Из этого и выводы, что если ФИО татарские, то и имеешь желание учиться в классе с тя воспитания.

СообщениеДобавлено: Вт окт 28, 2014 11:34 
Говорунья
Говорунья

Belka-ka, это была Республиканская олимпиада школьников (не путать со Всероссийской). По положению об олимпиадах информация о ней должна быть на сайте школы edu.tatar.ru в разделе Олимпиады. Там же через 10 дней после окончания олимпиады должны появиться результаты. Но на сайте нашей школы, например, и результаты школьного тура Всероссийской олимпиады пока не появились. :spiteful:

СообщениеДобавлено: Вт окт 28, 2014 11:47 
Живущая в сети

KOZYAVA писал(а):
Belka-ka, т.е. родители, при записи в школу, действуют по принципу - лишь бы записаться, а потом начинают уже вникать?
Если да, то, конечно, директор укомплектовывает классы на свое усмотрение, естественно классы с тя языком воспитания тоже укомплектовываются. Директор рапортует, что наполняемость этих классов есть... Из этого и выводы, что если ФИО татарские, то и имеешь желание учиться в классе с тя воспитания.

именно. на первом месте обычно идет престиж школы, а вот язык воспитания мало кого заботит

СообщениеДобавлено: Вт окт 28, 2014 19:15 
Суперзвезда

KOZYAVA писал(а):

Просто родители выбирают школу по другим критериям, о татарском в момент выбора школы вообще никто не думает, потому что никто его всерьез не рассматривает.

Заголовок сообщения: Re: Проблемы изучения татарского языка в школе. ПОМОГИТЕ
СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2014 15:36 
Живущая в сети

Девочки, может кто в теме - помогите. Завтра иду ругаться, хочу морально подготовиться. Ребенок учится блестяще награды , медали на РТ, РФ, город. 4 класс. Проблема татарский и его лит-ра, если с литрой еще туда-сюда, то по тат учитель( молодая, первый год, с новыми тараканами, методиками и тп. средний балл по классу 2,67). Вот мы корпим ,как многие, наутро в дневнике или 2 или 3.
Я знаю, что никуда не деться уже нам, жителям Республики, и надо как то это выносить, и надо знать язык, и уважать, и пусть дети говорят на нем,лишним не будет.Но зачем так издеваться-то над детьми,дети-то обучаемые. По математике по системе Занкова средний балл по классу 4,6 а по тат. 2,67. Что делать. Я вот уверена, что мне завтра будет предъявлена вывеска о положении совета министров и тп. Что знание языка является долгом гражданина и что бла-бла. но тут ведь дело в том, что за вот этой патриотической мишурой скрывается простое нежелание учителя проявить гибкость, обучить детей. Учителя тат находятся на более привелегированном положении, и часов изучения больше , чем русского, почему такая ситуация, дите как не знало язык, так и не знает и знать по всей видимости не только не будет, но и никогда уже не захочет. Она мне скажет, что ОН у вас вертится, хихикает. и тп. А ему неинтересно, ну извините, мне приходить его успокаивать или вы все -таки с дипломом?! Какие мудрые слова мне бы сказать завтра этой милой девушке.

СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2014 16:10 
Балаболка

Sv-Nika, 2,67 - средний балл, это очень мало. Тут надо ставить вопрос о профнепригодности преподавателя, соответствии его квалификации и уровня преподавания. За хихикания и прочее оценки не ставят, так что это абсолютно не аргумент, тут даже не стоит обсуждать его. Если у учителя есть полностью сформированный методический комплекс - программа, учебные пособия, все часы и т.д., а балл - 2,67, значит проблема в учителе. Тут надо ставить вопрос перед администрацией о соответствии учителя занимаемой должности. Проще говоря, так не бывает - "все вокруг дураки, один я умный".

СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2014 16:20 
Живущая в сети

LedyG, спасибо.
Вот как бы существует педагогическая этика и директор все равно будет защищать ее, и скажет , что дефицит кадров и тп.
Я не могу вот встать на собрании и ей в лицо сказать- посмотрите,какой у вас балл- то, не хочется уж переходить на личности . Сейчас такой будет шквал в ответ о национальном компоненте и тп. Вот и хочу спросить что вы делаете для того, чтоб ребенок знал язык.Она задала вчера 2 страницы А4 сказки А Алиша пересказ. в эл дневнике, а так не сказала. я сказала- что- то не так - не делай. влепила 2.очередную специально задает невыполнимые для русскоязычного ребенка задания. мне чтоли сказать, что она заведомо наступает на горло русскому ребенку , потому что не сможешь так тебе и надо. вот такое ощущение, но опять зачем эти распри. ой, не знаю

СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2014 16:33 
Балаболка

Мама дорогая.... 2 страницы А4 на пересказ... :shok: :shok: Лишний раз убедилась- правильно выбрали школу с минимальным кол-вом татарского языка.
Прошу прощения за оффтоп!!

СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2014 16:35 
Балаболка

Sv-Nika, не знаю, но мне кажется надо разговаривать и доводить позицию родителя. Банально даже с вашим заданием. Нам на лето дается список литературы, который будет изучаться в течение года. Программа-минимум купить и найти книжки, программа-максимум прочитать и заполнить чит дневник, программа-оптимум - знать содержание (мы эти произведения читали на русском в переводе). Далее в течение года они изучают произведение, причем не за один урок, и не за два. Один урок изучают биографию А.Алиша и пишут пару предложений в тетрадь об авторе. Потом читают отрывок, наш учитель ставит мультик по произведению на уроке на интерактивной доске, потом рисунок рисуют дома к произведению, потом на другом уроке на вопросы отвечают. Даже те, кто не читал, и не готовился, получают положительные отметки, так как все разжевано уже.
Тут ведь вопрос отношения учителя к своему предмету, к своей работе, к детям в конце концов... Я в бытность преподавателя в ВУЗе вела очень очень сложный предмет, все студенты его не переваривали, боялись, были действительно отчисления из-за его не сдачи и т.д. Я по максимуму старалась довести его до понимания, что-то дополнительно рисовала, по 100 раз жевала и объясняла. Кайф то какой был, когда студент на 5-6 паре говорил - Оооо, до меня дошло, я понял, легкотня то какая и т.д.

СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2014 16:59 
Живущая в сети

Sv-Nika, а может у вас класс тат.языком воспитания? а группа по тат.язу какая? для татароговорящих или для русскоговорящих?
или учебное заведение - татарская гимназия?

СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2014 17:08 
Говорунья
Говорунья

[b][b][b]Sv-Nika[/b][/b][/b] Похоже проблема в том, что учитель молодая и неопытная. Всегда учителям говорят, что "2" Вы ставите прежде всего себе :diablo: Поверьте, если она такие оценки реально классу наставит, то ее по головке администрация не погладит (мягко говоря), да и на ее личном "% качества", от которого и зарплата/премия зависит тоже скажется.Просто глупенькая, молоденькая девочка "с принципами", которые скоро обломают.Учитель очень-очень зависим, а уж такие , ну совсем не основные, особенно.
Но, с администрацией нужно поговорить, чтоб знали, что творится, даже если при Вас ее будут защищать (будут обязательно :-) ), потом объяснят ей, как нужно работать правильно :-)

СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2014 18:26 
Живущая в сети

Девочки, спасибо :chmok:

Belka-ka писал(а):
Sv-Nika, а может у вас класс тат.языком воспитания? а группа по тат.язу какая? для татароговорящих или для русскоговорящих?
или учебное заведение - татарская гимназия?

русскоязычная группа, у нас даже в классе 2 русскоязычных группы, пошли на уступки родителей, тк головой соображают, что даже татарам трудно учиться по тат программе. лицей. там физмат в ст классах, а сейчас Занковская система, к тат не имеет отношения.НЕ хочется, чтоб тат,( я вообще не против языка, никому в принципе не мешает владение языками и в Болгарии и в Турции поймут и свои рядом побояться посплетничать :-) )
Учительница в полной уверенности в своей непогрешимости , правоте и с амбициями. Вы знаете, пока до нее дойдет мудрость, она переломает столько дров и поставит крест на нашем аттестате. завтра я конечно надеюсь ситуацию переломить. но для этого нужны аргументы, потому пришла в тему

СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2014 21:15 
Говорунья
Говорунья

Sv-Nika, Я сама работала в школе, основной так сказать, пед.стаж еще в начале 2000-х, но в прошлом году имела счастье :-) снова столкнуться с этим. Стало еще хуже - если в 2000-х учителей просто ругали за "2"-ки, но принципиальные их могли отстоять, то теперь от "качества" напрямую зависит зарплата (точнее те ништячки, которые и составляют зарплату учителя). Будете смеяться, но я подделывала итоговые работы "двоешников" и тех, кто не был на последнем уроке,так требовала администрация.Я-то по наивности сдаю , скажем 22 работы, а 3-х учеников не было.А надо , чтоб все работы были, и не ниже "3" - ки. :obmorok: . Я сама насчет татарского ребенка даже не заморачиваюсь - прямо сказала завучу, что мол хотите "двоишника" - на здоровье, я могу помочь с математикой, русским, чтением, английский - репетитор, если понадобится, но татарский на Вашей совести, раз в татарскую группу впихнули :blush:

СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2014 22:00 
Живущая в сети

У нас в классе очень высокое качество обучения,хорошая учительница.Класс уникальный, как говорят. там 3 троечника всего. Ну теперь, когда есть такой учитель татарского, видимо уникальность сдуется. Она сказала нашей основной учительнице- "троечники тоже должны быть", то есть она решила, дай-ка вот ее ребенок станет лузером. Ну пока она работает с начала года, ее будут еще поддерживать, "ничего, освоится, "найдет общий язык с учениками", не знаю, может ей не принципиальна зарплата, может ей это в моральное удовольствие). Завтра я тоже так скажу- что татарский на их совести) 6 часов в неделю знай-учи, в угоду татарскому, потом еще придется и химию возможно покупать и репетиторов по математике и русскому в угоду татарской культуре и тп.А тут и умудряются домашкой завалить, и зарплату получать, а ты приди с работы выполнив свою работу специалиста, и еще сделай работу за специалиста, который за это деньги получит. А они потом отмашутся флагами, что гос язык, что не хотят учить, что кабмин велел и мы делаем свое дело. А в итоге? пальцем об палец стукнуть не хотят , а манипулируют патриотическими лозунгами. Учите, пожалуйста, отдавайте знания , вас государство отучило, мы доверили вам своих детей.Учите на здоровье, в итоге как не знали язык, так и не знают.Очень переживаю.Знания всегда пригождаются. пусть учатся, но пусть не наказывают оценками, а учат нормально. все для этого есть,все условия создали. А все равно дети должны учиться сами и дома с родителями.

СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2014 14:09 
Живущая в сети

Короче, прибыла я с собрания. 48% учеников(!) нашего класса имеют в 1 четверти одну 3 по татарскому языку.
Я высказала все, что собиралась про качество обучения, про то, что в нынешних благоприятных условиях для изучения языка,дети должны свободно говорить уже. При такой-то часовке, при таком внимании государства, при такой поддержке минобразования. Высказала мысль о том, что мы не носители языка и не можем отвечать за качественную подготовку и хорошие результаты обучения. И не нужно все издержки своего обучения сводить к тому, что мы некачественно учим своих детей и делаем домашку при помощи соседей и друзей. У нас есть специально обученный профессионал , государство вас обучило, пожалуйста отдавайте знания.Время позволяет. речь моя длилась минут 20, никто мне в ответ ничего не проапеллировал в итоге был такой вяк- если у вас одна только тройка почему вы не ходите- а почему я должна ходить, если у вас проблема с обучением моего ребенка, идите за помощью к родителям. и я не хочу чтоб он у меня был вундеркиндом или круглым отличником, пусть учится как может, но дурачка из своего ребенка я делать не позволю , которому ляпают то 3 то 2 .Ребенок обучаемый пожалуйста работайте.
По поводу домашки я привела несколько примеров, один из них приведенный выше-оказывается надо было не "перессказать", а рассказать сюжет своими словами. я спросила, 1- почему в документе написано- пересказ.2. каким образом, ребенок 10 лет не имея ни пассивного словаря, ни активного должен сформулировать основные ключевые моменты сказки, ее мораль, перевести- они по русскому то не всегда умеют обобщать. И каким образом так она развивает речь- когда у них нет ни наработанных слов , не говоря уже о фразах и формулировках, чего ждет учитель какого результата. ответа я не получила. Но думаю ситуация переломится. не уверена , что учитель поняла меня, что дело касается не только моего ребенка. и что будет бояться что эта "мымра горластая" будет ходить и публично ругаться и скандалить и поэтому будет ставить оценки через раз и думать при этом. а другие кто не ходят останутся у нее жертвами

СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2014 15:14 
Балаболка

Sv-Nika, Аплодирую стоя! :good: Я вашу речь скопирую и выучу ,кто знает может пригодится когда! :spiteful:

СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2014 15:16 
Балаболка

Один час английского в неделю и 4 татарского! Ребенок с такой радостью английский учит,нравиться ему очень,но что за 1 час выучишь :wacko:

СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2014 16:15 
Живущая в сети

татьяна 32 :-) :chmok:
У нас 6 часов татарского. у вас тоже так должно быть, литературу тоже посчитайте.
всегда есть что- то , что людям мешает работать. В данном случае учителю помешали хорошо работать на своей работе дети. :-)отборные дети, хочу заметить.Все б ничего, но дети подвели, в школу учиться приходят :-) Государство делает все для развития языка.Ну мы смирились.ладно.законодательно закреплено,куда нам деваться уже. Мы купим англ. Но покупать еще татарский, покуда у них столько часов обучения, это извините.

СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2014 18:53 
Мамочка-эксперт

Sv-Nika, вы в каком классе учитесь?

СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2014 18:59 
Живущая в сети

Четвертый

СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2014 19:20 
Балаболка

Sv-Nika, Мой первоклашка ,литературы нет пока,но уже скоро....

СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2014 22:48 
Живущая в сети

ну вот в принципе бы да... ну неплохо это- знать лишний язык, но он прям идет такими воинствующими темпами, так прям это возведено в ранг святости. все с такими идеологическими нагрузками.Хотят- пожалуйста пусть научат. я сказала - типа вот вы у нас носитель красивого, литературного языка, я хочу,( ;-) ) чтоб мой ребенок заговорил на языке Тукая, но что я тамвам дома с соседями и друзьями наперевожу" елка-лар, береза-лар, терле- терле деревья лар" :nea: :lol: - это вовсе не будет на языке Тукая, поэтому вот вам дети и учите нормально. За что боролись на то и напоролись.зарплата более чем позволяет, у них доплаты, нагрузка в часах красивая, получают лучше чем все предметники, время на изучение дается более чем приличное, вот и пусть стремятся к цели , чтоб к концу школы у нас дети говорили на чистейшем красивом тат языке.нечего на нас сгружать все опять и на нас надеяться.

СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2014 22:54 
Живущая в сети

Sv-Nika писал(а):
вот и пусть стремятся к цели , чтоб к концу школы у нас дети говорили на чистейшем красивом тат языке..

Это не является целью изучения этого языка.

СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2014 23:44 
Живущая в сети

Ну тогда я не понимаю ничего, ради чего все это затеяно)Обеспечить рабочими местами кучу народа, когда нет никакой экономической целесообразности такого труда?

СообщениеДобавлено: Вс дек 07, 2014 07:33 
Элита

Sv-Nika писал(а):
Ну тогда я не понимаю ничего, ради чего все это затеяно)Обеспечить рабочими местами кучу народа, когда нет никакой экономической целесообразности такого труда?

Именно шулай ;-)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа