Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы изучения татарского языка в школе
СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2014 09:48 
Суперзвезда

dashamamasha писал(а):
Соня-Сима писал(а):
dashamamasha, а такой вопрос еще, у Ваших детей все-таки словарный запас есть, хоть маленький, а у русскоязычных отсутствует напрочь. Так как же быть тем родителям и детям которые вообще даже по крови отношения не имеют к татарскому языку? Если бы у нас было деление по группам, то я бы была против :pardon: Вы нас тоже поймите как Вам тяжело, а нам в двойне. :blush:

Двойне тяжело как раз мне, у меня двойня:)
словарный запас мои дети приобрели в детском саду на занятиях татарского. Вы действительно считаете, что 10 слов по-татарски делает нам фору по сравнению с русскими?
Татарская кровь ровным счетом никак не влияет на возможность разговаривать. В семье никогда не было татарской речи.
Уже дважды обращалась устно к завучу с просьбой перевести детей в другую группу, пока омазываются под разными прелогами.

Все-таки я осталась при своем мнении, Вы только начали изучать татарский, а моя дочь уже седьмой год мучает себя изучением второго гос.языка. За эти семь лет было все: и слезы, и истерики, и скандалы. При том, что дети из татарских семей спокойно сидели в русской группе и изучали себе программу для русскоязычных детей и получали свои 4-5, хотя все родители в грудь себя били и говорили, что никто никогда не говорит на тат.языке. :spiteful:, да в семье никто. но все почему-то забыли про бабушек и дедушек. Я Вас понимаю, ведь каждый хочет облегчить учебу своему ребенку.
А по поводу - тяжело в двойне, у меня тоже двое детей (правда не двойняшки, но простите, Бог не дал сразу двух), младшая правда сейчас в садик ходит, через два года в школу и опять начнется все заново. :shok:
Прошу не обижаться на меня, но сколько людей - столько и мнений. Т.к. прошла через "Ни кто не разговаривает в семье и т.д." поэтому мне обидно за своих детей и моя позиция такова, что "назвался груздем - полезай в кузов".

СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2014 09:56 
Живущая в сети

Соня-Сима, национальность себе люди не выбирают. Надо не делить детей по нацпризнаку, а выступать за совершенствование методик обучения.

СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2014 10:10 
Суперзвезда

UmmRuslan, простите, Вы сами то поняли, что написали. :wacko: Дети не делятся только инвалид- не инвалид, толстый - худой, рыжий - черный и т.д., а русский, татарин, ингуш, мари и т.д. они все таки делятся - культура, языки, обычаи и т.д. Выходя замуж, мы сами выбираем какой национальности будут наши дети. И старшей своей говорю, выйдешь замуж за человека другой национальности, знай, что тебе придется уважать и язык на котором он говорит, и праздники которые они отмечают и твои дети должны будут делать тоже самое.

И все-таки я считаю, что дети из татарских семей, не должны изучать второй гос.язык с русскоязычными детьми. И переубеждать меня бесполезно, т.к. через все это мы прошли.

СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2014 10:38 
Живущая в сети

UmmRuslan, мудрите Вы, я не предлагаю обе группы ребенку посещать и до Вашего возмущения уточнила
Цитата:
Я больше о ситуации, когда дома по татарски говорят, а хотят попасть в русскую группу.

СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2014 10:51 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Тем временем я созвонилась в Отделом Образования по месту жительства с методистом по национальному вопросу. Мне было сказано, что в случае если мать - русская (это как раз наш случай), то предполагается, что воспитанием детей как раз она и занимается, то вопрос о переводе детей в русскоязычную группу может быть решен положительно.
Написала заявление на имя директора школы с просьбой указать причины по которым, дети не могут быть переведены в другую группу.
Как оказывается, кроме татарских и русских семей есть еще и смешанные. Язык татарский ( как жена татарина) уважаю изо всех сил, но не разговариваю на нем))) Праздники готова праздновать тоже и желательно повеселее))

СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2014 11:14 
Живущая в сети

Соня-Сима писал(а):
UmmRuslan, простите, Вы сами то поняли, что написали. :wacko: Дети не делятся только инвалид- не инвалид, толстый - худой, рыжий - черный и т.д., а русский, татарин, ингуш, мари и т.д. они все таки делятся - культура, языки, обычаи и т.д. Выходя замуж, мы сами выбираем какой национальности будут наши дети. И старшей своей говорю, выйдешь замуж за человека другой национальности, знай, что тебе придется уважать и язык на котором он говорит, и праздники которые они отмечают и твои дети должны будут делать тоже самое.

И все-таки я считаю, что дети из татарских семей, не должны изучать второй гос.язык с русскоязычными детьми. И переубеждать меня бесполезно, т.к. через все это мы прошли.

Похоже я несколько неясно изъяснилась. Я имела ввиду что себе человек не выбирает нацию при рождении, уж кем родился-тем родился. Это я к реплике про груздей.
И наиболее корректным мне видится отбор детей в группы не на основании имени-фамилии, а на основании собеседования, где можно установить уровень владения языком. Я знаю семьи где русские мамы говорят и понимают по-татарски, и их дети соответственно, и семьи, где мама и папа татары не общаются в семье на родном языке. Ну обстоятельства разные в жизни бывают у всех. Надо делить детей в соответствии с уровнем знаний, а не исходя из фамилии.

СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2014 11:23 
Суперзвезда

UmmRuslan, Вы простите такая наивная, наверное в школе не учились :-) Вот у нас в классе, на собеседовании, детишки по татарски ни кто ничего не понимал и не говорил. А потом, бах, и в процессе учебы их озарило и сне зашло умение говорить и понимать на татарском. :-)
А по поводу национальности - я пояснила уже, что мы сами выбираем национальность нашим детям выходя замуж.

СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2014 11:28 
Живущая в сети

Соня-Сима, я училась в другом регионе, у нас не было татарского. То есть получается у вас на собеседовании дети врали что ли, что они не умеют по-татарски говорить, притворялись что не понимают вопросов, а потом уже в ходе обучения выяснилось что понимают? И это в семь лет? Хитрюшки однако они.
Национальность детям-то может и выбираем, но не факт что супруг разговаривает на родном языке. У меня был чернокожий студент, по национальности - русский, в анкете написано - родственников за границей не имею :-) Так что понятие национальности может быть весьма формальным.

СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2014 16:23 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Йохооооо!!!!!! Мне позвонили из школы и сказали, что с сегодняшнего дня дети будкт переведены в русскоязычную группу. Гип-гип ура!!!!

СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2014 21:25 
Суперзвезда

UmmRuslan писал(а):
Надо не делить детей по нацпризнаку, а выступать за совершенствование методик обучения.

Воот! И я о том же! Когда я писала о желании мамы ребенка перевести его в русскую группу, имела в виду прежде всего "корявость" методики, по которой очень тяжело учиться. Если ребенок, с рождения говорящий на татарском языке и слышащий его повсеместно, не справляется, то уж говорить про остальных?
У меня сын сейчас ходит во второй класс. Мы с мужем абсолютно не знаем татарского языка - он в детстве его в школе не учил, я жила в другом регионе. И сейчас мы вместе с ребенком учим татарский)) Справедливости ради скажу, учебники довольно неплохие, но есть все же недоработки. У нас сейчас пошла грамматика, некоторые моменты просто опускаются - видимо, в расчете, что учитель объяснит. Возможно, учитель и объясняет, но только не все дети внимательно слушают :blush: Приходится звонить подруге во время выполнения домашней работы, и она все доходчиво объясняет. Правда, мне очень тяжело дается произношение :wacko: Честное слово, японский намного легче :blush:

СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2014 22:22 
Живущая в сети

Marisha, я конечно не специалист, но мне кажется изучение именно правил грамматики вообще излишнее в 1 и 2 классах уж точно. У меня ребенок учит еще английский и турецкий. Турецкий учит уже второй год 5 раз в неделю. Они не учили ни одного грамматического правила. Просто идет наработка словарного запаса. Хотя грамматика очень схожа с татарской. Но они вот просто учат что допустим комната - oda, в комнате - odada. И он просто запоминает где какое слово сказать,а потом у него уже автоматом идет подстановка нужных окончаний, ребенок начинает чувствовать язык. А ежели бы они начали учить правило гармонии гласных и согласных, в соответствии с которыми эти окончания ставятся, то у них бы голова кругом пошла.

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2014 07:56 
Суперзвезда

UmmRuslan, у нас только в первом классе была наработка словарного запаса. Сейчас проходят множественное число, спряжение глаголов.
По поводу специалистов. Я разговаривала с лингвистом, она мне сказала, что так, как у нас составлено расписание, вообще даже взрослым студентам не рекомендуется, поскольку идет подряд три языка - первый урок татарский, второй - английский, третий - русский. И все это подряд :wacko: Это очень большая нагрузка, детям тяжело переключатся сразу с одного языка на другой :sad:

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2014 08:38 
Живущая в сети

Marisha, при этом на родном русском они не проходили понятий множественного числа и глагола. Только тексты переписывают из учебника в тетрадки, да звуко-буквенный анализ делают.

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2014 09:16 
Живущая в сети

У нас автор учебника Хайдарова. Вполне адекватный. Он мне даже больше нашего учебника русского языка нравится. Все четко, понятно. Почитала конец 2 класса. При минимальном использовании словаря я вполне с текстом справляюсь. Татарский изучала 15 лет назад и больше этими знаниями не пользовалась. Тексты 4-5 строчек и потом 3- 5 страниц различных вариантов работы над текстом. Нам на дом задают 1-2 упражнения. Чаще устно. Письменно не более 3 предложений. За 2 недели изучают не более 3-5 новых слов. Есть немного несовпадения по программе с русским языком. Но не критично. Из того, что меня напрягало это диктанты. В прошлом году еще на русском толком не писали, а на татарском уже были. Но в последнее время смотрю не много их.
Проверила расписание. У нас нет такого, чтоб 3 языка в один день. Между 2 языками всегда есть другой предмет.
Надеюсь не пожалею, стерла сегодня у ребенка все переводы и выполненные задания карандашом в учебнике. Видно, что с середины учебника предыдущему ученику кто-то из взрослых их выполнял. Если так делать, то конечно ничего ребенок знать не будет.
Очень надеюсь на адекватность и дальше учителя и программы.

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2014 15:28 
Суперзвезда

sveta писал(а):
У нас автор учебника Хайдарова. Вполне адекватный. Он мне даже больше нашего учебника русского языка нравится. Все четко, понятно. Почитала конец 2 класса. При минимальном использовании словаря я вполне с текстом справляюсь. Татарский изучала 15 лет назад и больше этими знаниями не пользовалась. Тексты 4-5 строчек и потом 3- 5 страниц различных вариантов работы над текстом. Нам на дом задают 1-2 упражнения. Чаще устно. Письменно не более 3 предложений. За 2 недели изучают не более 3-5 новых слов.

У нас тоже Хайдарова) У вас издательство "Татармультфильм"? Мне нравится учебник, гораздо больше, чем по русскому языку. Вот там действительно, хоть и родной язык, но так мозги сворачивают формулировками правил и заданий :wacko: Если бы у меня в школе так русский преподавался, я бы наверное двоечницей была :spiteful:

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2014 17:40 
Живущая в сети

Цитата:
У вас издательство "Татармультфильм"?

да такое же

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2014 19:57 
Элита

sveta писал(а):
Цитата:
У вас издательство "Татармультфильм"?

да такое же[/quote

:shok: это что за издательство такое?
:off: в прошлом году столкнулась с тем,что пришлось объяснять сыну неорганическую химию(небольшой пробел образовался в одной теме), так открыв учебник по химии, при всей моей любви к этому предмету,я ничегошеньки не поняла.Пришлось вспоминать, как эту тему нам объясняла наша школьная химичка.От нынешних учебников по многим предметам я в шоке - зачем надо было менять учебники по классическим дисциплинам?!Не понимаю :unknw:

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2014 21:20 
Суперзвезда

Ола-Ола писал(а):
:shok: это что за издательство такое?

Есть такое ;-)
Ола-Ола писал(а):
От нынешних учебников по многим предметам я в шоке - зачем надо было менять учебники по классическим дисциплинам?!Не понимаю :unknw:

Аналогично :sad: Не далее как вчера показывала мужу учебник по русскому и правила, написанные там. Ругалась, насколько детям голову не тем забивают, вместо того, чтобы учить грамотности.

СообщениеДобавлено: Вс окт 05, 2014 12:56 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

UmmRuslan писал(а):
Marisha, при этом на родном русском они не проходили понятий множественного числа и глагола. Только тексты переписывают из учебника в тетрадки, да звуко-буквенный анализ делают.

Сын второклассник. Еще в прошлом году в первом классе у меня в голове не укладывалось, КАК ребенок, который на русском еще закорючки пишет, а не буквы, ДОЛЖЕН на уроке татарского записывать татарские слова и перевод к ним???? Кто состыковывает программы вообще??? Сейчас второй класс. Программа по русскому - начальная грамматика, морфологический разбор слова, твердые, мягкие, глухие, звонкие и т.п. И в это же время по татарскому идет изучение СПРЯЖЕНИЙ ГЛАГОЛОВ!!!! Да он в принципе в начале второго класса не знает что такое существительное-прилагательное-глагол. А на татарском они это изучают. Ессно, ребенок дуб дубом, хлопает глазами. На что учительница отвечает - на уроке не понял? Значит дома поймешь! А у нас семья русскоязычная, никто не знает татарский и в школах не изучал. Вот куда пойти и кому руки поотрывать за такую программу??

Счастье нельзя купить... Но его можно встретить. Путешествуйте!

СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2014 18:08 
Балаболка

Накипело. Мой ребенок да татарской национальности. С татарской фамилией,именем и отчеством. Муж не говорит на татарском, мама у него русская. Я хорошо говорю и понимаю. Но многие задания меня ставят в тупик. Мы многое проходим раньше чем в русском языке. Я должна сначала объяснить на русском, потом на татарском. Иногда задания бывают очень странными и не логичными. Почему столько говориться о изучения языка, а ничего для этого не делают. Ребенок сам делает уроки, но татарский вечером, нас убивает просто. У меня нет педагогического образования я не могу найти подход к своему ребенку. Класс у нас еще татарский, перевода в русскую группу я добиться тоже не могу :diablo:

СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2014 18:18 
Суперзвезда

У нас вообще в этом году очередной учитель татарского языка, которая сразу сказала, что в нашем классе татарский знает на 5 только мальчие один, русские знать татарский на 5 не могут. Вот и весь сказ. :-) У меня дочка 6 лет училась на отлично и тянула татарский как могла что-бы не портить общую картину, сейчас в 7 классе "положили на татарский" тем более после таких слов училки. :-)

СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2014 18:35 
Суперзвезда

Alsu Suleimanova писал(а):
Мы многое проходим раньше чем в русском языке. Я должна сначала объяснить на русском, потом на татарском

Мы в русской группе - то же самое :pardon:

СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2014 18:58 
Модератор

Соня-Сима писал(а):
русские знать татарский на 5 не могут. Вот и весь сказ. :-)

Ну просто атас(( А на кой нам 6 уроков в неделю языка, которому нас научить не могут??? И который нам НИКОГДА НЕ ПРИГОДИТЬСЯ?!
И зачем такие "учителя" ( без кавычек даже написать не могу...)

СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2014 19:36 
Суперзвезда

Destani, Вы знаете мне стало глубоко фиолетово на этот предмет, меня больше волнует русский - математика - физика. Конечно дочка учит татарский , выполняет всю домашку, но без фанатизма. Т.к. Пятерка ей больше не нужна, единственное жалко зря просиженное время на этом предмете.

СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2014 19:44 
Живущая в сети

Да уж... Нам грех жаловаться на нашу учительницу татарского. Очень адекватная и добрая. Учебник Литвинов и соавторы. Сильно их всякими понятиями не мучают. Они просто запоминают сами слова. Допустим сейчас учили тему отрицательных форм глаголов. Но им не говорят что это глагол, да еще у него какая-то форма. Просто в тетрадке написано, например "Пиши - яз, он пишет - ул язый, он не пишет - ул язмый". И так несколько употребимых слов. Они это заучивают и все. Потом он по логике подставляет окончания и к другим глаголам, причем правильно. Никаких правил они не учат, и я считаю это верно. Они и зовут-то учительницу не по имени-отчеству, а почти по-домашнему Айгуль-апа. Очень ее любят.

СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2014 20:00 
Модератор

UmmRuslan писал(а):
Они и зовут-то учительницу не по имени-отчеству, а почти по-домашнему Айгуль-апа. Очень ее любят.

Ну для русскоязычных детей такое обращение к учителю тоже как то нелогично. :blush:

СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2014 20:42 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Destani, такое обращение к учителю в школе вообще нелогично. Это все равно, что русские будут обращаться к своей учительнице тётя Лена, Света и т.д. Прямо как в деревенской начальной школе.

СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2014 21:32 
Суперзвезда

гордость писал(а):
Прямо как в деревенской начальной школе.
В нашей деревенской школе так не говорят :nea: Строго по имени-отчеству, даже если учительница - ближайшая соседка, с которой общались с рождения.

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2014 11:19 
Живущая в сети

Destani писал(а):
UmmRuslan писал(а):
Они и зовут-то учительницу не по имени-отчеству, а почти по-домашнему Айгуль-апа. Очень ее любят.

Ну для русскоязычных детей такое обращение к учителю тоже как то нелогично. :blush:

Marisha писал(а):
гордость писал(а):
Прямо как в деревенской начальной школе.
В нашей деревенской школе так не говорят :nea: Строго по имени-отчеству, даже если учительница - ближайшая соседка, с которой общались с рождения.

вот так и происходит столкновение менталитетов....

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2014 12:30 
Живущая в сети

Ну у нас так принято в школе. Это совершенно не мешает детям уважать учителя. У нас некоторые учителя турки, так у них вообще отчеств нет. Они к мужчинам обращаются по имени с окончанием бей, а к женщинам ханум. Может, у этой учительницы отчество сложное, поэтому так и называют. Я не знаю. А полностью русских детей в нашей школе и нет, я думаю. Все из смешанных семей, либо чистые татары, турки или азербайджанцы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа