Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6092 ]  На страницу Пред.  1 ... 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100 ... 204  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Школьные проблемы и вопросы (болталка)
СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 22:27 
Живущая в сети

Marisha, программы видела, мало того, в 1 классе у старшего сына была программа 2100 (жуть!), после 1 четверти я его из школы забрала на экстернат и мы дома фонетичесим разбором голову не забивали, а сейчас по программе Школа России, тем более. Хотя и в этой программе нужно мало-мальски ориентироваться в звуках, но мы и это игнорируем. Вот научатся писать совсем без ошибок, тогда и можно звуками заняться. ИМХО.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 22:33 
Суперзвезда

мамаСабира писал(а):
Вот научатся писать совсем без ошибок, тогда и можно звуками заняться. ИМХО.

Я тоже так считаю.
И еще, ладно, когда в старших классах звуки обозначают буквами, а тут надо запомнить все эти кружочки, одну черточку-две черточки, с точкой-без точки :wacko:
мамаСабира писал(а):
после 1 четверти я его из школы забрала на экстернат и мы дома фонетичесим разбором голову не забивали

Я в курсе ;-) Давно уже к этой теме приглядываюсь, смелости не хватает, что ли, перевести на СО :blush: Сын пока вроде с удовольствием в школу ходит. У нас проблема в том, что общаться не с кем, на кружки ездить очень далеко, с малышкой тяжело, оставить не с кем. Пока только ИЗО, но этого маловато. Если еще дома учиться будет, совсем одичает :spiteful:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 22:36 
Суперзвезда

Медали: 1
Рождественский декор (1)
Marisha,
Милые вы мои. Я понимаю, что вы можете мне не поверить. Но я смутно помнила, что ругаемый фонетический разбор был у нас в началке, когда училась я. У мамы - ремонт. И она отдала мне в эти выходные наши с сестрёнкой тетрадки первого класса, "Для печатания". 1976 год, декабрь (да, да , я такая старая) - страничка с тем самым разбором. Кому надо - сфоткаю тетрадку, выложу.
Помню, что я его просто обожала. Учтите, что в моё время мы приходили "нулевые"! Т.е. читать-писать-считать мы учились именно в школе. Т.е., если я в 4-5 лет что-то писала с ошибками самоучкой от скуки, то об этом нужно было "молчать".
У сына этот фонетический разбор был вообще в приготовишке и он его знает "от зубов" намного лучше меня. Возможно, не так преподносят. Но, сдаётся мне, что это от того, что "пирог" наш откусан: выпадают часы на усвоение, повторение, закрепление. Кто-то выкручивается дополнительными платными уроками, кто-то наплевал на детей и просто "гонит" программу(((

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 22:38 
Живущая в сети

Marisha писал(а):
мамаСабира писал(а):
Вот научатся писать совсем без ошибок, тогда и можно звуками заняться. ИМХО.

Я тоже так считаю.
И еще, ладно, когда в старших классах звуки обозначают буквами, а тут надо запомнить все эти кружочки, одну черточку-две черточки, с точкой-без точки :wacko:
мамаСабира писал(а):
после 1 четверти я его из школы забрала на экстернат и мы дома фонетичесим разбором голову не забивали

Я в курсе ;-) Давно уже к этой теме приглядываюсь, смелости не хватает, что ли, перевести на СО :blush: Сын пока вроде с удовольствием в школу ходит. У нас проблема в том, что общаться не с кем, на кружки ездить очень далеко, с малышкой тяжело, оставить не с кем. Пока только ИЗО, но этого маловато. Если еще дома учиться будет, совсем одичает :spiteful:

А в школу ездить не проблема? Для меня в школу собирать, отвозить-забирать просто каторга была. Сейчас вожу детей на 3 секции и 3 кружка, каждый по 2-3 раза в неделю. Это просто праздник какой-то, т.к. дети собираются махом, сами меня торопят и все готовят. Ну и рубашки стирать и гладить не надо))) Короче, в радость нам))

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 22:42 
Суперзвезда

Я тоже помню, как мы в первом классе фонетический разбор проходили... :blush: И точки и черточки, и красные и синие слоги... а потом и фонетический разбор слова. Не могу сказать, что обожала, но благосклонно относилась к этому занятию, вполне нравилось...
Может сейчас мотивации у вас нет? Вам самим кажется, что это бредовое занятие, вот и получается так... :unknw:

А по поводу безграмотности. Поверьте, вопиющая безграмотность была всегда, во все времена, при любых программах, любых учителях. Ну и плюс факторы, упомянутые Марией, думаю, имеют место быть. Сейчас гораздо больше отвлекающих факторов вокруг, источников информации. Но, принимая эти факторы во внимание, я бы наоборот сказала, что сейчас ситуация еще ничего. )))

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 22:44 
Суперзвезда

Li-Мария, я примерно такая же старая :spiteful: на два года только помладше. Но у нас его точно не было :pardon: По крайней мере, в таком виде. И в букварях не было (букварь сохранился как вещдок :spiteful: ). А как Вы записывали звуки?
мамаСабира, в школу - не проблема. С утра папа по пути завозит, после уроков мы идем с дочкой гулять, до школы гуляем - приятное с полезным ;-)

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 22:49 
Суперзвезда

Kostina-A, мотивации нет, это факт. Я не вижу смысла учить детей сначала звукам, потом буквам. А сын просто не запоминает схему, тяжело дается, он ее иероглифами называет.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 22:55 
Суперзвезда

Вот здесь тоже мамочки это обсуждают. Кто-то пишет, что было в 1-м классе, но в основном - что не было :pardon:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 22:56 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Marisha,

Извиняюсь за никакое качество: сын спит, в темноте на телефон. Хоть что-то видно? В букварях точно не было. Но по программе было. Кстати, на обороте этой странички "напечатан" текст "Коньки", если есть "тот самый" "Букварь", то, наверное, найдёте. Даты нет на листе, но это должен быть декабрь первого класса: алфавит уже пройден весь и встречаются многострочные тексты.
У нас в школе (52 Приволжский район) это точно было, сестрёнка пошла в школу через 6 лет. Тоже было.
Изображение

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 23:31 
Суперзвезда

Li-Мария, ох, я прям окунулась в детство, будто даже запахло моим первым классом. Все помню, где сидела, карточки свои со слогами и звуками помню, как смотрела на Веру Сергеевну помню, помню как старалась слова правильно на звуки расписывать... Эх ))) Я в 92 году была в первом классе. ))

Marisha, кстати, очень многие методики обучения языкам предполагают начало обучения именно со звуков, а не с алфавита. И на данный момент методика изучения языка со звуков оказывается даже превалирующей! Так чем русский хуже...
В звуках проще избежать грамматических ошибок. А умею хорошо "слышать" проще обучать осознанному написанию слов, то есть по правилам.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 23:45 
Живущая в сети

Kostina-A писал(а):
Li-Мария, ох, я прям окунулась в детство, будто даже запахло моим первым классом. Все помню, где сидела, карточки свои со слогами и звуками помню, как смотрела на Веру Сергеевну помню, помню как старалась слова правильно на звуки расписывать... Эх ))) Я в 92 году была в первом классе. ))

Marisha, кстати, очень многие методики обучения языкам предполагают начало обучения именно со звуков, а не с алфавита. И на данный момент методика изучения языка со звуков оказывается даже превалирующей! Так чем русский хуже...
В звуках проще избежать грамматических ошибок. А умею хорошо "слышать" проще обучать осознанному написанию слов, то есть по правилам.

А я в 92 году училась в 10 классе )))

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 23:47 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Kostina-A, золотые слова!
А я , как сейчас, помню свою замечательную Валентину Александровну Антонову, даже голос вспомнила! Чудо учительница была, от Бога, что называется. Мне кажется всё-таки это от того, что программы ужаты, потому и не "ложится" как надо(
Кстати, по моему, фонетический разбор у сына был немного в другой "конфигурации": кажется, они пользовались не только синим/красным, но и зелёным. Надо уточнить. И схемки немного другие рисовали.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 20, 2013 08:00 
Суперзвезда

Может, и в наше время по-разному преподавали? Я точно помню, что у нас в 78-м году этого разбора не было в 1-м классе, а был гораздо позже. Но раз вы записывали буквами, значит, уже буквы к тому моменту прошли? А у сына сначала учат значками звуки записывать, потом уже буквы проходят. Написан ребус из кружочков и черточек - попробуй разгадай.
По мне все эти споры бесполезны. Я прекрасно знаю, как правильно писать надо без всякого фонетического разбора, т.к. зрительно человек запоминает, как написано. А сейчас дети запоминают [йолка], [м'эл]. Это способствует грамотности?
Сейчас специально достала букварь, он 75-го года. Там ни одной схемы! Ни цветами, ни обозначениями - просто буквы, слоги, слова.
Об этом можно бесконечно долго говорить, я просто свое мнение выразила. У нас и так часов русского языка мало, еще и всякой ерундой головы забивают. Двойные стандарты какие-то - с одной стороны, требуют, чтобы ребенок приходил в школу уже читающим, в 1-й четверти 1-го класса проверяют технику чтения. С другой стороны, проходят буквы, учатся читать слоги. Детям, которые уже умеют читать, это неинтересно.
По математике тоже, научились писать цифры и перешли к изучению лучей и отрезков. Никаких примеров не решают, только чертят в тетради лучи и отрезки. Ребенку решать нравится, он все ждет, когда же сложение-вычитание наконец начнется :unknw:

СообщениеДобавлено: Ср ноя 20, 2013 08:25 
Суперзвезда

Marisha, это способствует не грамотности, а способности звуковой идентификации слов. Вы же говорите, что сейчас ваш первоклассник только схемы рисует, так не переживайте, что он ёлку будет йолкой писать. ))) Я же так не пишу, хотя тоже через йолку прошла. )))
Это вы прекрасно знаете, как правильно писать, потому что со времен вашего первого класса прошло уже много лет, и вы имели возможность запомнить, что и как пишется. Кстати, не все почему-то запоминают. ))) А первоклассника с собой не надо сравнивать, они другие.
А вообще я вот не понимаю дебатов на эту тему. Годами, десятилетиями учат так, а оказывается родители лучше методистов, лучше опытных учителей знаю, что надо оказывается по-другому, как так! А учителя годами так учат и все никак не поймут, что по-другому надо...
Marisha писал(а):
Сейчас специально достала букварь, он 75-го года. Там ни одной схемы! Ни цветами, ни обозначениями - просто буквы, слоги, слова.

Потому что букварь - это книга, по которой учатся читать. :pardon:

СообщениеДобавлено: Ср ноя 20, 2013 08:38 
Суперзвезда

Kostina-A, почитайте, очень хорошая статья - Психолого-педагогические причины неграмотности современных школьников
Kostina-A писал(а):
Потому что букварь - это книга, по которой учатся читать. :pardon:

Да, это в наше время было. А сейчас это сборник ребусов :wacko: К сожалению, нет возможности сфотографировать страницу. Там 6 схем, я угадала только три слова :obmorok: Потом сын сказал, что там были еще имена гномов, но он их не запомнил :-)

СообщениеДобавлено: Ср ноя 20, 2013 08:44 
Суперзвезда

Marisha, так вот с чего вы взяли, что раньше фонематическому анализу обучали в 5-6 классах))

По-моему статья как статья, ничего особенного, лишь мнение. У меня, как у лингвиста (не учителя начальной школы) мнение не совсем такое, например. :)

Вот взять английский - в нем звучание и написание слов вообще отличается, ничего, учат же транскрипции, не путаются... :pardon: А уж в русском, на котором так много читают и запоминают написание слов, чего путаться то?

СообщениеДобавлено: Ср ноя 20, 2013 08:48 
Суперзвезда

Kostina-A, в первом точно не было, насчет 5-6-го может и ошибаюсь. У нас он был вот в таком виде:

Изображение

СообщениеДобавлено: Ср ноя 20, 2013 08:58 
Суперзвезда

Вот такие отзывы прочитала о нашей программе :wall:

СообщениеДобавлено: Ср ноя 20, 2013 08:58 
Элита

Marisha, я в первом классе тоже очень напрягалась по поводу изучения звуков, аналогично боялась, что ребенок будет писать вместо букв звуки. Переживала по поводу зря потраченного времени. Сейчас вижу, что боялась зря (сын в 3 классе) и именно это знание звуков помогает ему в понимании правил написания проверочных слов, мягких знаков и т.п.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 20, 2013 09:15 
Суперзвезда

А меня, честно говоря, напрягает такой подход к изучению языка. Как вам нравится?

Изображение

Изображение

Учат не писать правильно, а исправлять ошибки :unknw:

СообщениеДобавлено: Ср ноя 20, 2013 09:20 
Говорунья
Говорунья

Цитата:
Вот взять английский - в нем звучание и написание слов вообще отличается, ничего, учат же транскрипции, не путаются...

Путаются. ) Не зря в англоязычных странах проводятся соревнования по орфографии на разных уровнях от школьного до международного. (В которых, кстати, зачастую побеждают не-носители языка, как раз потому, что изначально ориентируются на правильное написание, а не на слух.)

Моторную и зрительную память еще никто не отменял. Если ребенок постоянно пишет слова в транскрипции, вольно-невольно запоминается этот вариант написания и в последующем уже "не режет глаз". (

Последний раз редактировалось elv Ср ноя 20, 2013 09:25, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 20, 2013 09:23 
Суперзвезда

Я в конце первого класса отпишусь, ладно? По результатам учебы ;-)

СообщениеДобавлено: Ср ноя 20, 2013 09:37 
Живущая в сети

Мне тоже кажется, что фонетический разбор больше напрягает почему-то родителей, чем детей. Ничего сложного в нем нет, просто со времен школы все его забыли, (т.к. никогда им, практически не пользовались). У нас недавно на собрании некоторые родители честно сказали: "Сами не помним, как уж тут с ребенком заниматься". И учительница провела ликбез - практически все старательно конспектировали.
Marisha, да однобокие все какие-то задания, но если их не слишком много, то ничего страшного - дети обычно любят чужие ошибки искать.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 20, 2013 09:53 
Балаболка

Прочитав форум ,спросила у сына,мы уже в 11:"Как думаешь:писать грамотно фонетика помогает или нет?"
"Лично мне помогают только правила по орфографии,если знаешь правило все идет автоматом,мозг фонетикой не заморачивается"

СообщениеДобавлено: Ср ноя 20, 2013 09:55 
Живущая в сети

Marisha,
Да и как у предыдущего поколения выявить их грамотность? Раньше никаких анкет сложных никто не писал при поступлении на работу, объяснительные и заявления писались по образцу, письма и переписку публичную никто не вел. Это сейчас многое на виду. У меня мама после работы в начальной школе ушла работать в кадры. И вот только недавно вышла на пенсию. По ее субъективному мнению, дикой разницы между молодым поколением и более старшим в этом вопросе она не видела. Говорит, что среди рабочих молодые люди хотя бы могут предложения самостоятельно сформулировать, если образец не дан. Хотя есть моменты, в которых она больше симпатизирует своему поколению, но вот как-то это не грамотность.
В школы уже в 80-х годах точно достаточное количество детей шло, которые умели читать и считать в пределах десятка. В нашем букваре , я уже писала, были на первых страницах обозначения звуков тремя цветами.
Логопеды я думаю не зря с детьми работают над буквозвуковым анализом. И это возраст детей 5-6 лет. И точно так же тремя цветами обозначают, рисуют схемы.
Я не понимаю этого страха, что детей учат не так как нас. :pardon: И большее количество схем, пусть и практически может не нужных в будущем меня не пугают. Как минимум развитие памяти стимулируют.
Лично у меня с сыном в прошлом году такая игра была. Мы придумывали 5-6 обозначений для слогов. И типа диктанта писали играючи, заменяя данный слог символами. Никакой педагогической подоплеки у меня в этом не было. Просто вот сын шифровать что-то хотел и мы пытались что-то придумать.
Вам надо скорее всего не бороться с системой, а наоборот. Если видите, что сложности с запоминанием работать над этим. :pardon: Ну не настолько большое количество информации в этих значках, если ребенку при этом еще и буквы с нуля учить не надо.
И если верить примеру с прописью выше, то на детей в Ваши годы падала не меньшая нагрузка, особенно учитывая, что начинали " с чистого листа". Это же практически то же время что и у наших детей сегодня.
А чем так лучи и отрезки то не нравятся? Они там в программе очень даже логичны. Ну хочет ребенок больше примеров, не может программа под него индивидуально подстроиться устройте ему это дома. У меня есть электронный вариант книги для первоклашек " 3000 примеров счета до 10 " как-то так звучит. Принцип такой, что даны в столбик примеры , а внизу пустая клеточка. Ребенок решает примеры на время и в конце в эту клеточку записывает результат. Моему это показалось интересным. Правда мы еще не начали эксперимент, времени не хватает.
Еще лото в Сп брала со сложением. Иногда играем. Жаль на вычитание не получилось выкупить.
И я считаю, нужно как-то привыкать к тому что в школе не может ребенку быть 100% все интересно. Как и в обычной жизни. Большую часть дел мы делаем потому -что Надо и это дает возможность нам заняться тем, чем Хотим. Можно конечно постараться перейти на СО и там построить только все под его интересы, но поможет ли это в дальнейшем в жизни человека? Я как-то полезность СО вижу в другом. Не думаю, что программу бы изучала по интересам ребенка только и моему удобству и усмотрению. :unknw:

СообщениеДобавлено: Ср ноя 20, 2013 11:17 
Суперзвезда

elv, а я про наших детей говорю. Наши русскоязычные дети тоже изучают транскрипции и очень часто начинают язык с изучения транскрипций, а уж потом алфавит. И нормально. :-)

Йорик Бернисон писал(а):
спросила у сына,мы уже в 11

Он у вас уже взрослый. :pardon:

sveta писал(а):
Если видите, что сложности с запоминанием работать над этим.

Абсолютно согласна и поддерживаю! Тем более в таком возрасте - самое время развивать память, а для этого запоминаемый материал должен быть как можно разнообразнее.

Единственное, я конечно не люблю задания на исправления в таком объеме... :nea: Можно изредка выполнить такое упражнение для развлечения, потому что дети любят исправлять, но тут действительно слишком много. Практически нет правильно написанных слов на странице, ошибки детям глаза мозолят. Чтобы исправление ошибок приносило пользу, такой вид заданий должен быть дозированным. Но это опять-таки лишь мое профессиональное мнение. В нашей профессии есть место для дискуссий. :-)

СообщениеДобавлено: Ср ноя 20, 2013 14:14 
Балаболка

Цитата:
Путин поручил включить публичную защиту сочинений в школьные экзамены по русскому языку

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о возвращении формы сочинения при сдаче в школах выпускных экзаменов по русскому языку и литературе
Путин подписал перечень поручений по итогам заседания Президентского совета по культуре и искусству, состоявшегося 2 октября.
Правительству РФ, в частности, поручено до 1 марта 2014 года "принять меры по совершенствованию федеральных государственных образовательных стандартов начального, основного и среднего общего образования, исходя из необходимости повышения требований к результатам изучения русского языка и литературы".
Как отмечается в поручении, эти меры должны включать "учет при оценке степени освоения соответствующей образовательной программы полного общего образования результаты публичной защиты обучающимися индивидуальных проектов в форме сочинения".
Перечень поручений опубликован на сайте Кремля.

По материалам "Интерфакс".
Читать полностью: Ссылка

СообщениеДобавлено: Ср ноя 20, 2013 14:57 
Элита

sveta, :good: все понятно и спокойно объяснили и еще интересные советы ест.
sveta писал(а):
Я не понимаю этого страха, что детей учат не так как нас.

На это вот что я могу сказать. Когда моя дочь училась в 9-11 класс, нам на собраниях прямо говорили: если ребенок чего то недопонял в школе, то родители ОБЯЗАНЫ ему это объяснить. а это извините не первый класс. если не все, то многие уже забыли школьную программу. и тут так же. ребенку в школе учитель объясняет, а родитель не всегда помнит и понимает задание.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 20, 2013 16:07 
Живущая в сети

Nata27 писал(а):
sveta, :good: все понятно и спокойно объяснили и еще интересные советы ест.
sveta писал(а):
Я не понимаю этого страха, что детей учат не так как нас.

На это вот что я могу сказать. Когда моя дочь училась в 9-11 класс, нам на собраниях прямо говорили: если ребенок чего то недопонял в школе, то родители ОБЯЗАНЫ ему это объяснить. а это извините не первый класс. если не все, то многие уже забыли школьную программу. и тут так же. ребенку в школе учитель объясняет, а родитель не всегда помнит и понимает задание.

Какая прелесть))) Если родители после школы будут объяснять то, что ребенок не понял на уроке, то можно сразу на СО переводиться и в школе время не тратить.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 20, 2013 16:40 
Живущая в сети

Nata27,
Цитата:
если ребенок чего то недопонял в школе, то родители ОБЯЗАНЫ ему это объяснить.

О, я в будущем навряд ли чем-то смогу помочь ребенку по химии. Я наивная надеюсь, что мои дети будут делать уроки без меня. В старших классах мне редко приходило в голову просить о помощи маму :shok: Для этого есть одноклассники. Если системное непонимание, то тут наверно только репетитор в помощь.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6092 ]  На страницу Пред.  1 ... 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100 ... 204  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа