Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы изучения татарского языка в школе
СообщениеДобавлено: Чт сен 11, 2014 16:00 
Живущая в сети

Belka-ka, Севастополь приравнивается к субъекту. Хотелось бы понять, как дела в остальном Крыму обстоят
KOZYAVA, было бы отлично, если бы и правда от активности только зависело...

Девочки, кому заявление на доп час дали?

СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2014 08:26 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Помогите, если знаете с таким вопросом. Дети пошли в первый класс. Имена у них замудренно татарские. Нас определили в татарскую группу. Переводить в русскую группу отказывпется администрация школы. Словарный запас детей по татарскому 7-10 слов. Речи в доме татарской в доме никогда не слышали. Что делать чтобы перевести в русскую группу? Какими нормативами регулируется данный вопрос? Гле написано, что дети с татарскими фио должны учится по отдельной программе?

СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2014 09:35 
Живущая в сети

dashamamasha писал(а):
Помогите, если знаете с таким вопросом. Дети пошли в первый класс. Имена у них замудренно татарские. Нас определили в татарскую группу. Переводить в русскую группу отказывпется администрация школы. Словарный запас детей по татарскому 7-10 слов. Речи в доме татарской в доме никогда не слышали. Что делать чтобы перевести в русскую группу? Какими нормативами регулируется данный вопрос? Гле написано, что дети с татарскими фио должны учится по отдельной программе?

:obmorok: :obmorok: :obmorok:
вообще странно... а на что вы, пардон, рассчитывали, когда детей называли замудренно татарскими именами? да еще и живя в нашем процветающим ...стане.... где поголовное и принудительное изучение тат.яза даже для детей названным замудренно старорусскими именами????

СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2014 10:24 
Балаболка

Вот этот вот вопрос можно прям в минобразования направлять! :-) dashamamasha, Не обижайтесь, это я так ,накипело! Если нас заставляют ,то что вы хотите.
Я проштудировала кучу документов ,нельзя отказаться от изучения как ни крути! Если только САМИ допрут,что хватит над людьми измываться!

СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2014 11:12 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

вообще странно... а на что вы, пардон, рассчитывали, когда детей называли замудренно татарскими именами? да еще и живя в нашем процветающим ...стане.... где поголовное и принудительное изучение тат.яза даже для детей названным замудренно старорусскими именами????[/quote]
Правиль ли я поняла, что выбирая имя ребенку надо руководствоваться не личными предпочтениями семьи, а программой татарского в начальной школе?

СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2014 11:21 
Суперзвезда

dashamamasha, Вы не обижайтесь, но отбор по группам осуществляется по фамилии и имени ребенка. :pardon: Хотя вот в нашем классе просто взяли поделили поровну и все. Сколько не поднимали этот вопрос, но в нашем классе больше родителей татар и им разделение на группы русские - татары вообще не выгодно. Поэтому учились так, а в этом году у нас класс вообще не делиться, т.к. 22 человека, занимаются кучей все. :-)

СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2014 11:25 
Живущая в сети

dashamamasha писал(а):
вообще странно... а на что вы, пардон, рассчитывали, когда детей называли замудренно татарскими именами? да еще и живя в нашем процветающим ...стане.... где поголовное и принудительное изучение тат.яза даже для детей названным замудренно старорусскими именами????

Правиль ли я поняла, что выбирая имя ребенку надо руководствоваться не личными предпочтениями семьи, а программой татарского в начальной школе?[/quote]
тогда действительно только писать запрос в МИНОБР с такими вопросами: "Что делать чтобы перевести в русскую группу? Какими нормативами регулируется данный вопрос? Гле написано, что дети с татарскими фио должны учится по отдельной программе?" (с)

СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2014 11:31 
Суперзвезда

dashamamasha, а такой вопрос еще, у Ваших детей все-таки словарный запас есть, хоть маленький, а у русскоязычных отсутствует напрочь. Так как же быть тем родителям и детям которые вообще даже по крови отношения не имеют к татарскому языку? Если бы у нас было деление по группам, то я бы была против :pardon: Вы нас тоже поймите как Вам тяжело, а нам в двойне. :blush:

СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2014 12:12 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

dashamamasha, ну имена у детей совсем не замудреннын, а очень проостые, красивые. Вам надо написать заявление на имя директора школы о переводе в русскую группу. Мы в своё время так делали с племянником. В качестве причины назвали незнание языка, даже нескольких слов, дома не разговариваем, у ребёнка стресс, не хочет из за этого ходить в школу. Когда не помогло, написали два заявления, одно в министерство и копию директору. После этого перевели. В министерство мы конечно ничего не отправляли.

СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2014 13:27 
Живущая в сети

dashamamasha
Цитата:
Мне стало известно, что при распределении моего ребёнка в группу по изучению татарского языка не был учтён его родной язык. Доводу до вашего сведения, что в нашей семье и для моего ребёнка родным языком является русский. Требую, учитывая родной язык моего ребёнка, перевести его в группу изучения татарского языка для русскоязычных детей.

2! экземпляра
К секретарю, отметка входного контроля (номер, дата, ФИО и должность принявшего, подпись)

у них 30 дней
Дальше смело пишите в рособрнадзор по РТ, школа порадуется проверке. Если только в РОО напишите, их пожурят, но проверять не будут.

Мы всегда ходили с диктофоном, даже когда просто относили заявление. Диктофон держали открыто. Если отказываются принять, потребовать письменный отказ.

Нужна будет помощь, пишите в ЛС, дам свои контакты.

Девочки, у меня просьба, не разводите базар, пожалуйста, у человека трудность, с которой многие сталкиваются, ему нужна помощь. Себя не помните, когда со всем этим первый раз столкнулись? Всех целую :chmok:

СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2014 13:33 
Говорунья
Говорунья

dashamamasha, Думаю, на этапе разговора с директором школы о том , что вы хотите задать вопрос в Минобор, всё решится в вашу сторону. Удачи Вам!

СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2014 16:51 
Балаболка

katryn, нам тоже дали заявление на час русского языка, почти половине класса. Сказали, что занятия будут проходить в игровой форме или до уроков ,или последним уроком. Какой же это доп.урок в игровой форме???
Отказ категорически не принимают, боятся роновской проверки :spiteful:

СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2014 17:17 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Подскажите 1)есть кружки (курсы) в казани для детей (9 лет) по изучению татарского с нуля? Кто знает, напишите, спасибо. 2) посоветуйте литературу и где купить для изучения татарского с нуля ребенку, чтобы понятно в виде таблиц вся грамматика - падежи, окончания и т.д. Дома есть самоучитель Сафиуллина (1992г.), но очень замудренно. Спасибо.

СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2014 18:51 
Живущая в сети

Guzel G, можно узнать у педагогов в садике или школе, думаю

Клео, всучите им этот отказ под подпись ;-)
Напишите "категорически отказываюсь от дополнительного непонятного урока вне программы в игровой форме" :spiteful:
Жаль в заявление смайл пририсовать нельзя :-)

СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2014 20:08 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Браво katryn! Верно советуете, можно только добавить в заявление ещё и пункты из Закона об образовании на право обучения на родном языке. :write:

СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2014 20:21 
Живущая в сети

валио, образование НА родном языке - это немного другое

СообщениеДобавлено: Чт сен 18, 2014 07:54 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Статья 14. Язык образования
1. В Российской Федерации гарантируется получение образования на государственном языке Российской Федерации, а также выбор языка обучения и воспитания в пределах возможностей, предоставляемых системой образования.
3. В государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории республики Российской Федерации, может вводиться преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в соответствии с законодательством республик Российской Федерации. Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами. Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации не должны осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации.
4. Граждане Российской Федерации имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, а также право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, в порядке, установленном законодательством об образовании. Реализация указанных прав обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных организаций, классов, групп, а также условий для их функционирования.

Вспомнить законодательство перед подачей заявления директору совсем не помешает. ;-)

СообщениеДобавлено: Пт сен 19, 2014 13:12 
Мамочка-эксперт

Guzel G писал(а):
Подскажите 1)есть кружки (курсы) в казани для детей (9 лет) по изучению татарского с нуля? Кто знает, напишите, спасибо. 2) посоветуйте литературу и где купить для изучения татарского с нуля ребенку, чтобы понятно в виде таблиц вся грамматика - падежи, окончания и т.д. Дома есть самоучитель Сафиуллина (1992г.), но очень замудренно. Спасибо.

Можете здесь посмотреть Ссылка" target="_blank. А лучше сходить в сами магазины и полистать эти книги, адреса есть в разделе контактов Ссылка" target="_blank
так же можно задать вопрос на электронную почту, менеджеры очень охотно и доступно все объясняют

А курсы, вроде бы, бесплатные регулярно бывают. На ближайшее время не нашла. Следите за новостями. А платных гугл много выдает

СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2014 12:11 
фото: 2 место
фото: 2 место

Даша, борись, удачи тебе!
У нас другая ситуация. Тоже все по русски говорим, но сына с тат. именем и фамилией отправили в тат. группу. Я ему предлагаю перевестись, а он отказывается: "я же татарин" :wacko: . Хоть стой, хоть падай. Но пока и учитель нра, и начали со счета и цвета, посмотрим, что дальше будет.

Поживу-узнаю!Доживу-увижу!Выживу-учту!

СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2014 21:14 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Соня-Сима писал(а):
dashamamasha, а такой вопрос еще, у Ваших детей все-таки словарный запас есть, хоть маленький, а у русскоязычных отсутствует напрочь. Так как же быть тем родителям и детям которые вообще даже по крови отношения не имеют к татарскому языку? Если бы у нас было деление по группам, то я бы была против :pardon: Вы нас тоже поймите как Вам тяжело, а нам в двойне. :blush:

Двойне тяжело как раз мне, у меня двойня:)
словарный запас мои дети приобрели в детском саду на занятиях татарского. Вы действительно считаете, что 10 слов по-татарски делает нам фору по сравнению с русскими?
Татарская кровь ровным счетом никак не влияет на возможность разговаривать. В семье никогда не было татарской речи.
Уже дважды обращалась устно к завучу с просьбой перевести детей в другую группу, пока омазываются под разными прелогами.

СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2014 21:16 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Кирюшкина писал(а):
dashamamasha, Думаю, на этапе разговора с директором школы о том , что вы хотите задать вопрос в Минобор, всё решится в вашу сторону. Удачи Вам!

директор сообщил, что раз ФИО татарские должны дети татарский язык знать! и точка!

СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2014 21:17 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

oxana_77 писал(а):
Даша, борись, удачи тебе!
У нас другая ситуация. Тоже все по русски говорим, но сына с тат. именем и фамилией отправили в тат. группу. Я ему предлагаю перевестись, а он отказывается: "я же татарин" :wacko: . Хоть стой, хоть падай. Но пока и учитель нра, и начали со счета и цвета, посмотрим, что дальше будет.

а у нас сразу стих на пол страницы по-татарски. увлекательный такой!

СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2014 21:22 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

katryn писал(а):
dashamamasha
Цитата:
Мне стало известно, что при распределении моего ребёнка в группу по изучению татарского языка не был учтён его родной язык. Доводу до вашего сведения, что в нашей семье и для моего ребёнка родным языком является русский. Требую, учитывая родной язык моего ребёнка, перевести его в группу изучения татарского языка для русскоязычных детей.

2! экземпляра
К секретарю, отметка входного контроля (номер, дата, ФИО и должность принявшего, подпись)

у них 30 дней
Дальше смело пишите в рособрнадзор по РТ, школа порадуется проверке. Если только в РОО напишите, их пожурят, но проверять не будут.

Мы всегда ходили с диктофоном, даже когда просто относили заявление. Диктофон держали открыто. Если отказываются принять, потребовать письменный отказ.

Девочки, у меня просьба, не разводите базар, пожалуйста, у человека трудность, с которой многие сталкиваются, ему нужна помощь. Себя не помните, когда со всем этим первый раз столкнулись? Всех целую :chmok:

формулировка супер, скопировала, завтра несу в приемную, а так хотелось все пешить полюбовно!

СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2014 21:22 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

dashamamasha писал(а):
katryn писал(а):
dashamamasha
Цитата:

2! экземпляра

у них 30 дней

формулировка супер, скопировала, завтра несу в приемную, а так хотелось все решить полюбовно!

СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2014 21:28 
Суперзвезда

dashamamasha писал(а):
Татарская кровь ровным счетом никак не влияет на возможность разговаривать. В семье никогда не было татарской речи.

Что уж говорить о тех детях, в чьих семьях не говорят по-татарски, если у нас одна мамочка из татаро-язычной семьи хочет перевести своего сына в русскую группу, настолько тяжело дается. Хотя у них дома все говорят на родном языке...

СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2014 07:26 
Живущая в сети

Marisha, а русский язык всем детям легко дается? Может нам своих русских детей тоже перевести в группы изучения русского языка как иностранного тогда. Пусть будет легче :pardon:
Я считаю, эту котовасию не разрулить, пока в том числе, татары наконец не поймут ценность своего языка, не появится желание его сохранить. Литературным татарским владеют единицы. И вот как государство пытается населению, проживающему на территории Татарстана дать знание языка, так же татарам дать знание литературного татарского.
Мы русские тоже все разговорным владеем, а литературному многие могут обучиться только в школе. И ведь не уходим от этого.
А никто не замечает проблем, когда дети пусть даже с минимальным знанием татарского находятся в группе с начинающими и они лидеры в этой группе, на них ориентир. У русскоязычных это тоже отбивает желание учиться, им то очень сложно достигнуть этого результата.
Разреши директор одному ученику так перевестись, то завтра у него на столе будет 100 таких заявлений. И не будет оснований их не удовлетворить.
Мое мнение, пока мы находимся в таких условиях обязательного изучения, вот пусть уж татары будут в татарских группах, а остальные в русских.
Это проблемы родителей, которые своему родному языку детей не хотят учить. Сейчас уже в школу детей ведут те родители, кто в школе татарский изучал. Могли бы и озаботиться изучением родного языка.
Жестко конечно получается, но с русскими не мягче поступают. И ведь по большей части это делается, чтоб люди родной язык изучали.
Во времена, когда я в школе училась, многие родители с татарской фамилией пытались и переводили детей в группу русскоязычных, где изучалась история и культура тат. народа. Вот и ввели нам всем татарский в том числе.
Да, я согласна, что формы преподавания, программы и т.п не есть норма. Но мы все в этих условиях находимся.
Бороться тогда надо не с директором, а с системой.

СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2014 07:28 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Осталось только понять кто татары, а кто русские?
И как быть с правом человека на самоопределение?

СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2014 07:32 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Меня вообще не интересуют 100 заявлений, уотррый поступят в адрес директора после перевода моих детей в русскоязычную группу.
На данный момент я понимаю, что дети мои сидят и хлопают глазами на уроках, потому что в происходящем на татарском не понимают ровным счетом ничего.

СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2014 08:04 
Живущая в сети

Обычно, конечно, учитель уже по первым урокам делает выводы о знании языка детьми. И если, ребенок совсем ноль, то отправляют в русскую группу.
Я больше о ситуации, когда дома по татарски говорят, а хотят попасть в русскую группу.

СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2014 09:47 
Живущая в сети

sveta, ну это вы чет замудрили. У меня ребенок, если можно так выразиться на 25% татарин - так чего ему - 3 урока в русской группе сидеть, а 1 в татарской что ли? Фамилия уж по мужской линии идет татарская. Если мама русская, то маловероятно что ребенок будет по-татарски говорить. И татарский я в школе не учила, т.к с другого региона приехала. И я всецело за, чтобы мой ребенок говорил на двух своих родных языках. Учу вместе с ним :-) Но вот система изучения татарского у нас не ахти, надо отдать должное учительнице в нашей школе что она с любовью и очень мягко подходит к нашим деткам. Но вот если сравнить его учебники турецкого, английского и татарского, то последний очень проигрывает. В турецком и английском учебниках масса картинок, есть рабочие тетради с раскрасками, головоломками и кроссвордами. Они идут медленно, грамматику вообще не рассматривают пока на этих предметах, просто нарабатывают словарный запас. А по татарскому с 1 класса в учебнике правила.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа