Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6092 ]  На страницу Пред.  1 ... 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99 ... 204  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Школьные проблемы и вопросы (болталка)
СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 14:37 
Суперзвезда

У нас в классе есть мальчик, который пошел раньше 6,5 лет. К школе был подготовлен, читает, решает, пишет. Комиссию прошел, тесты выполнил. Но у него по факту все еще детство. Разговаривала с учительницей, она говорит, тяжело с ним, он физиологически не готов к школе. Я своего сына вспоминаю в этом возрасте, он точно не был готов. Поэтому мы отдали даже не в 6,9 лет, а в 7,9. И я вижу, что сейчас он "созрел" для школы.
А вообще, sveta все очень подробно написала.
В любом случае, Вы своего ребенка лучше знаете, к тому же девочки развиваются раньше, чем мальчики. Но программа сейчас во многих школах очень сложная, нагрузка большая, поэтому трудно советовать :pardon:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 14:51 
Суперзвезда

Медали: 1
Рождественский декор (1)
Marisha писал(а):
В любом случае, Вы своего ребенка лучше знаете, к тому же девочки развиваются раньше, чем мальчики. Но программа сейчас во многих школах очень сложная, нагрузка большая, поэтому трудно советовать

Это точно! Зависит от школы. У нас начались школьные "каникулы" с ... 5 класса, вся началка был сплошной кошмар в смысле загрузки. Доклады, рефераты, обязательная (не в тягость, кстати) музыкалка и т.д. Кстати, в этом классе у нас многие перешли в нужные школы по профилю, на освободившиеся места пришли 2 девочки из закрывшейся школы (132?) проучились месяц, ушли. Тяжело. А это - 8 класс.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 15:23 
Живущая в сети

Я пошла в школу в 7,5 лет, читала бегло уже с 5-ти. Училась лучше всех в параллели. Братишка пошел в 6,3 г, бедняга, он еле-еле тянул программу. Зато сейчас ему 29 лет и он уже 3 диплом получает, из них 1 красный. Созрел для учебы)))) Мои дети на дистанционном обучении, поэтому я прикрепляю их к школе не в 6,5 лет, а ближе к 8. Чтоб максимально облегчить им учебу и себе жизнь)) А потом при желании можно экстерном 2 класса сдавать за 1 год, в началке это проще пареной репы. ИМХО.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 16:37 
Суперзвезда

мамаСабира, согласна! Для учебы надо "созреть" )))

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 16:40 
Балаболка

sveta, я конечно, все прочла, чую, нам явно нужен психолог и мне тоже... :wacko:
мы не ходим в подготовишку, потому что нацелены на школу, которая строится у нас за окном,а привыкать как вы говорите к другому коллективу не хотелось бы. Возможно, тут мой промах.
Я во всем этом очень боюсь того, что она сейчас взяла темп ан опережение своего возраста, а если на 2 год соатвить в садике, она увидит, что нет прогресса, а даже идет повторение. И про себя подумает, а зачем стремиться к чему-то, это я знаю, это я умею и моторчик затормозится.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 16:43 
Балаболка

спасибо, девочки всем вам за советы, хотя разброд и шатание в моей голове не убавились...даже если мы не пойдем в школу на буд. год, пообщаться с психологом я думаю не будет плохо, узнаем пробелы у ребенка)
Отдельное спасибо Свете, я поняла, что очень однобоко рассматриваю способности дочки, ну я ж не спец.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 17:04 
Элита

Моя подруга отдала дочь в школу в 6,5 лет. Беседовала и с воспитателями и с несколькими психологами. Все твердили: "Готова". Сейчас жалеет, что отдала. Девочке сейчас 10 лет, у нее еще игрушки на уме. А у остальных в классе уже развитие в другую сторону пошло... Тяжело от этого...

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 17:31 
Суперзвезда

Я категорически против ранних отдававший в школу, нагрузки огромные, физические и эмоциональные, а для чего? Чаще всего, это просто амбиции родителей и выпендреж, а расхлебывать детям. Пусть отдыхают, наслаждаются детством, ходят в охотку на кружки и секции, ведь дополнительное образование несет очень много полезного (я как педагог доп образования вообще считаю его главнее основног :-) )

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 18:10 
Живущая в сети

Kenguru писал(а):
Я категорически против ранних отдававший в школу, нагрузки огромные, физические и эмоциональные, а для чего? Чаще всего, это просто амбиции родителей и выпендреж, а расхлебывать детям. Пусть отдыхают, наслаждаются детством, ходят в охотку на кружки и секции, ведь дополнительное образование несет очень много полезного (я как педагог доп образования вообще считаю его главнее основног :-) )

Ой, как я согласнааа. Особенно про доп.образование))))

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 19:00 
Живущая в сети

Цитата:
Я во всем этом очень боюсь того, что она сейчас взяла темп ан опережение своего возраста, а если на 2 год соатвить в садике, она увидит, что нет прогресса, а даже идет повторение. И про себя подумает, а зачем стремиться к чему-то, это я знаю, это я умею и моторчик затормозится.

Не бойтесь. И тогда Ваш ребенок так думать не будет. Я убеждена, что вот это " а я знаю, зачем мне опять это проходить" идет от родителей. Дети краем уха много чего слышат и впитывают. Сами они осознать, что изучают одно и то же в большинстве случаев не могут. Т.к задания имеют одну и ту же суть, но по разному преподносятся постоянно. У меня ребенка только чтение по слогам и изучение букв смущало. Тут трудно не понять, что это он умеет. А математика такое количество сейчас пособий, что каждый раз что-то новое. Ну и чтоб было куда развиваться сейчас огромное количество пособий и игр, которые не затрагивают школьную программу. Развивайте логику, память, внимание. Расширяйте кругозор чтением книг на те темы, которые интересны ребенку. И все будет нормально. Ребенок не очень сильно понимает и задумывается развивается он или нет. Тем более не разделяет дома это происходит или в садике. Если что-то интересное познавательное будет происходить в жизни, будут встречаться какие-то проблемные ситуации, которые ребенок решает не сходу, то и не будет таких мыслей.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 19:44 
Суперзвезда

Franny, я тоже против раннего отдавания в школу. Не вижу смысла торопиться. Конечно, не факт, что опыт окажется неудачным, но зачем рисковать.
Имея ежедневный опыт общения именно с первоклассниками, я в данный момент убеждена в необходимости подготовительных курсов. Пусть даже в другой школе, не в той, в которую пойдете, но разница между детьми, которые посещали подготовишки и нет - разительная. Школа это ведь не только знания, умения и развитие, это еще и совершенно другой образ жизни и поведения, взаимоотношений. И хотя я педагог основного образования :-), я тоже считаю дополнительное образование очень важным. И совмещать основное и дополнительное - тоже еще надо научиться...
Поэтому мое личное мнение, что в этом году у вас поезд уже ушел. Ну и безусловно хорошо бы отдавать ребенка в школу к определенному учителю. Вот ради конкретного учителя я бы еще могла отдать ребенка в школу раньше, если бы сочла, что он готов.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 20:19 
Балаболка

sveta писал(а):
Я убеждена, что вот это " а я знаю, зачем мне опять это проходить" идет от родителей. Дети краем уха много чего слышат и впитывают. Сами они осознать, что изучают одно и то же в большинстве случаев не могут.

Весомо! Заставило задуматься

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 20:23 
Балаболка

Kostina-A, я понимаю, что будет разница между ходившими в подготовишку ил нет, но я слышала. что есть полугодовые курсы, поэтому делала ставку на них... но после советов, которые я тут услышала, я склоняюсь к оставить в садике на 2 год, хотя психолог будет не лишним.
Вопрос на засыпку, меня всегда просто бесило вот это подготовишки, должны к моменту похода в школу уметь: читать, чуть ли не писать, и еще ряд сурьезных умений. Я всегда считала, что дети должны идти в школу как чисты лист - вот я пришел, учите меня. Другой вопрос, что дети на подготовишках научаются высиживать определенное время на уроках, понимают, что есть другой способ учебы, а не как в садике - весь день в одном кабинете в домашней атмосфере, но таким вещам отчасти учат и в садике - там тоже есть занятия... Вообще система образования какую цель ставит , не задачи,а цель именно этими подготовишками?

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 20:27 
Балаболка

Kenguru, насчет доп образования ты завернула. У нас на английском был как-то текст для перевода. Там было 2 абзаца - в первом рассказывалось как круто детям в школе, что они умеют, чему учатся - сурьезный такой текст, не я-ля "ай эм а пьюпл", а второй абзац был посвящен детям, у которых основное обучение происходит в процессе поездок их с родителями в трейлерах по Америке. а школа в промежутках. Что дескать они много узнают о животном мире, научаются труду, коммуницировать и т.д. И помню мы обсуждали, какой способ обучения все же лучше и так не пришли к какому-то конкретному выводу)

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 20:29 
Балаболка

olaola31, ну положа руку на сердце мы еще тоже бредим винксами и прынцессами)

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 20:35 
Живущая в сети

Franny писал(а):
Kenguru, насчет доп образования ты завернула. У нас на английском был как-то текст для перевода. Там было 2 абзаца - в первом рассказывалось как круто детям в школе, что они умеют, чему учатся - сурьезный такой текст, не я-ля "ай эм а пьюпл", а второй абзац был посвящен детям, у которых основное обучение происходит в процессе поездок их с родителями в трейлерах по Америке. а школа в промежутках. Что дескать они много узнают о животном мире, научаются труду, коммуницировать и т.д. И помню мы обсуждали, какой способ обучения все же лучше и так не пришли к какому-то конкретному выводу)

Кстати, по американской статистике дети-анскулеры, (из трейлеров)), показывали лучшие результаты в знаниях, чем сверстники-школьники.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 20:36 
Элита

Franny, сейчас дети, которые идут в 1 класс, именно ДОЛЖНЫ уже уметь читать, писать печатными буквами, решать примеры в пределах 10, и вообще много чего знать. Иначе им будет очень и очень тяжело. У моей Алисы в классе есть такая девочка - которая "как чистый лист". Не взять ее в школу не имели права, но ей очень тяжело, и учительнице нашей тоже с ней тяжело - так как с ней нужно заниматься отдельно по другой программе.
Моя Алиса пошла в 1 класс в 6.7, я советовалась и с воспитателями, и с психологом садиковским - ответ был "готова". Сейчас я могу сказать да, она готова, ей школа дается легко. Моя старшая Полина тоже пошла в школу в 6.7, это было мое решение, мне казалось она готова - но по факту я долго жалела, что отдала ее на год раньше. Хотя училась она хорошо, и сейчас хорошо учится, почти отличница. Но психологически ребенок был не готов. Разные дети - нужно каждого оценивать индивидуально.
Моя Женя на 1 день старше твоей Алисы)) Я ее в школу в 6.3 ни за какие коврижки не отдам)))) Хотя она сейчас ходит в садике на подготовку к школе, педагог ее хвалит, она высокая, спортивная, и за себя постоять точно сможет.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 20:41 
Говорунья
Говорунья

Цитата:
Вообще система образования какую цель ставит , не задачи,а цель именно этими подготовишками?

В нашей школе 9 групп подготовишек, стоимость занятий 2 тыс в месяц. Из этих условно 150-180 человек в школу попадут в лучшем случае только 90 (три класса). Полагаю, что интерес школы обусловлен не только целями системы. )

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 20:54 
Суперзвезда

Franny, ну вообще по идее, конечно, в школе должны всему обучать. Но сейчас и программа и нагрузки значительно отличаются от тех, которые были у нас с вами. Хотя, даже когда я училась, уже нагрузки были ого-го, до сих пор вспоминаю с содроганием...
И поскольку большинство детей умеют уже и писать (печатными) и читать, и считать, и даже по-английски несколько слов связать, то тем деткам, которые пришли в школу в состоянии чистого листа, приходится подтягиваться за ними, а это многократно увеличивает нагрузку.
Школы есть разные, соответственно и цели у подготовительных курсов тоже могут быть разные. )) Где-то действительно учат руку поднимать на уроке и строем ходить, а где-то создают базу для первого класса, чтобы в первом классе заниматься шлифовкой и отработкой навыков и идти дальше.
И сейчас уже бесись не бесись, что все не так как было раньше, но приходится подстраиваться под систему и готовить ребенка к школу, чтобы он чистым листом не был. Иначе, получается, не против системы идешь, а собственному ребенку вредишь...

А психолог не только не лишним будет, а очень даже нужным!

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 21:04 
Живущая в сети

Мне интересно, почему раньше при меньших нагрузках учащиеся были более грамотными?

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 21:11 
Суперзвезда

девочки, а если мальчик пойдет в 6,10? физически развитый, рослый, за себя постоит, читает, пишет печатными буквами, очень дружит с математикой (считает и складывает в пределах тысячи, может столбиком, решает примеры типа 3-6= -3, знает частично таблицу умножения, собирает головоломки легко), с удовольствием ходит на подготовишку, делает уроки, очень хочет в школу? и всех детей до 7 лет обяжут психол. тесты пройти? реально знает и умеет много, вообще не представляю как еще на год оттянуть. в сад не ходит, только развивашки и шахматы (тренер сказал,что можно на разряд начать сдавать).

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 21:16 
Суперзвезда

Goldschatz, по правилам в школу берут с 6 лет и 6 месяцев. Если раньше, то надо будет тесты сдавать. Если Вы сами считаете, что сын готов - почему бы не отдать?

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 21:21 
Суперзвезда

мамаСабира писал(а):
Мне интересно, почему раньше при меньших нагрузках учащиеся были более грамотными?

Что раньше, что сейчас, учащийся учащемуся рознь.

Goldschatz, если у вас есть сомнения, то тоже нужно сходить к психологу. Есть определенные психо-физиологические параметры, которые свидетельствуют о готовности ребенка к школе. Конечно, это не будет являться на 100% гарантом готовности и будущей успешности ребенка в учебе, но все-таки исключения редки, а ваше решение отдать ребенка в школу будет подкреплено рекомендацией специалиста.
Но вы же вроде как ходите уже на подготовительные курсы, как я поняла? Значит, уже собрались в школу. ))

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 21:23 
Суперзвезда

Marisha, да я чего то читаю, читаю про это везде и все больше задумываюсь. но это ведь не я ребенка детства лишаю, он сам очень в школу хочет. немного страшно, что тяжело ему будет, но по детям на подготовке смотрю- вот некоторые реально еще лялечки, мой, как мне кажется, готов к школе.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 21:30 
Суперзвезда

Kostina-A, ага ходим. ему нравится, сам садиться уроки делать, ждет школьных дней (ттт ттт ттт чнс). он, конечно, ребенок не садиковский, более свободный и не зажатый, некоторые вещи коллективные ему не понятны (я это на подготовишке понимать начала).

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 21:33 
Суперзвезда

Goldschatz, по опыту скажу, готовность детей к школе у разных детей в разном возрасте наступает. Некоторые в 6,5 уже вполне себе школьники, а некоторым в этом месяце уже 8 исполняется, так до сих пор будто бы не готовы... Дети разные. Не читайте никого, сходите к психологу на консультацию и узнайте про конкретного своего ребенка! :)
Можно даже к школьному психологу попробовать сходить, куда на подготовительные ходите, чтобы далеко не ходить...

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 21:36 
Суперзвезда

Kostina-A, спасибо!

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 22:07 
Живущая в сети

Kostina-A писал(а):
мамаСабира писал(а):

Что раньше, что сейчас, учащийся учащемуся рознь.

Это понятно, но логик подсказывает, что при таких нагрузках в школах, дети должны быть, если не вундеркиндами, то грамотно писать, как минимум. А на деле - удручающая безграмотность.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 22:17 
Суперзвезда

Медали: 1
Рождественский декор (1)
Kostina-A писал(а):
И сейчас уже бесись не бесись, что все не так как было раньше, но приходится подстраиваться под систему и готовить ребенка к школу, чтобы он чистым листом не был. Иначе, получается, не против системы идешь, а собственному ребенку вредишь...

+100500! Когда мы поступали, сдавали тесты, проходили и дети по итогам, классы также комплектовались. Дети были примерно ровные по знаниям и стремлению к получению этих знаний. Тормозили и тянули назад "случайные" дети, "навязаные": один из родителей мне честно сказал, что дал "денег" , чтобы дочь взяли. Когда я спросила: не боится ли он , что девочке неготовой будет реально тяжело, он не опнял о чём я. Теперь всё не так, приём как-то "по очереди", средние уровни классов, по моему, упали.

мамаСабира писал(а):

А программы были иными. Мы писали до мозолей на пальцах, а сейчас писанины практически нет. Я вообще не вижу. что мой делает уроки. Тем не менее. чувствую, что уровень грамотности у него повыше, чем средний у сверстников. Прибавьте "убавленные" часы по русскому: у некоторых школ цифра слитых часов добирается к 700 за время учёбы. Прибавьте современные коммуникационные устройства и ритм жизни, все эти сокращения, побыстрее написать. Вместо чтения литературы - комиксы и анекдоты(

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 22:21 
Суперзвезда

мамаСабира, а Вы видели нынешние программы? Самой адекватной я лично считаю только Школу России. Остальные не предназначены для того, чтобы дети грамотными становились. Этот фонетический разбор (будь он неладен) у нас был кажется с 5-го класса, а сейчас начинают еще до школы учить, и с первых же дней 1-го класса. У ребенка в голове откладывается неправильное написание, и он потом пишет, как слышит. Вот, например, у нас в учебнике правило: "Под ударением ШИ с буквой И пиши" :obmorok: А без ударения??? Например, "мыши" должен писать через Ы???
У меня сын научился читать перед школой. Не скажу, что бегло читает, но, по крайней мере, буквы не путал. Сейчас путает буквы, вместо "в" может "ф" прочитать (там, где не надо), потому что буква "в" иногда дает звук "ф".
Вместо того, чтобы уделять больше времени письму и чтению, приходится сидеть, составлять звуковые схемы. Причем, даже зная, какой это звук (мягкий, твердый, глухой, звонкий), сын спрашивает каждый раз у меня: "Сколько надо черточек рисовать?" :wall:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6092 ]  На страницу Пред.  1 ... 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99 ... 204  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа