Совместные покупки
Новый партнерский пункт в Зеленодольске. Подробнее здесь.

Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3461 ]  На страницу Пред.  1 ... 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98 ... 116  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли в Татарстане изучать русский язык как в России?
СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2017 16:30 
Юрист

Как выразился замдиректора 19 гимназии: Русский по ФГОС родным быть не может.

Заголовок сообщения: Re: Можно ли в Татарстане изучать русский язык как в России?
СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2017 16:36 
Элита

Что делать-то? :wacko:

СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2017 16:39 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Amirenok, Я ведь страницу указала и выделила цветом. Родной язык - это любой из числа языков республик , кроме русского. Он государственный для всех. Я сама уже устала.

СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2017 16:40 
Элита

Прочитала я стр.384 ФГОС, 3 план. Не поняла одного - там четко прописано урезанное количество русского+литературы. Как школы татарстана собираются его добирать, включать в вариативную часть?

СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2017 16:40 
Элита

LilyaSha писал(а):
Destani, в свете того, что у нас сейчас в 7 классе только 3 татарского, изменения никак не в лучшую сторону((( Если 2 татарского изучать как родной, да + 2 как государственный :obmorok: И так до 11 класса. Вроде шептались что в 10 и 11 его вообще отменят

Не забывайте, что наши руководители могут смело впихнуть еще и "родную" литературу - а это как раз потянет на 5-6 уроков татарского.
НЕТ ТАКОГО ПРЕДМЕТА в учебных планах - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК РЕСПУБЛИКИ, соответственно нет программ, нет методичек и чему там будут учить - никто не знает.
Изучение татарского как государственного языка - это хотелки нашего республиканского руководства.
Тот, кто выберет татарский в вариативной части учебного плана 2 получает тот же татарский - с оценками, а значит, возможна и аттестация! Изучение татарского без оценок и аттестаций - это только на факультативе!
Сегодня собрание в школе, дочь в 10 классе, вот и посмотрю, что скажут.

СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2017 16:41 
Балаболка

vucha писал(а):
Сороконожка писал(а):
vucha, то, что нет в постоянной части, это вовсе не значит, что он в форме факультатива будет проходить. Не путайте, пожалуйста
Это реально на выбор любой: математика, русский, татарский, английский, физкультура, например. Что выбрали большенством, то и учим, с ОЦЕНКАМИ, как и все, что указано в постоянной части.

Это вы что то путаете. Вы не можете предметы в постоянной части УП выбирать. На то они и постоянные. Тут еще спрашивали -почему русский нельзя выбрать родным вот документ стр.375 выделено желтым. И вообще неплохо ознакомиться.

Где ну меня аписано выбирать в постоянной чАсти УП? Выбирать можно в вариативной. Но если выбрали, то это никак не факультатив, а такой же урок с оценками.
Другое дело, что теоретически можно не татарский выбрать, а что то другое. У нас, кстати, на предварительном собрании предлагали математики прибавить часок

СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2017 16:42 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Муж в конце августа был в Башкирии там уже к 1 сентября все привели в соответствии с законом. Тут творится беспредел какой то - имея на руках постановление прокурора Советского района по моему обращению , я ничего не могу добиться.

СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2017 17:10 
Элита

Amirenok писал(а):
татьяна 32, а где это написано? Из предложенном выше варианте я не поняла это.

Я для себя поняла так. Русский язык в России - государственный. А вот татарский,марийский, чувашский,башкирский и т.д- родные языки, т.е.у каждого народа,проживающего на территории РФ - свой родной язык. Поскольку школьные программы изначально предполагают обучение на русском языке (как государственном), то и понятие "родной язык" в данном контексте подразумевает НЕ русский язык. У самой уже голова крУгом :wacko:

СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2017 17:11 
Модератор

ich-frau писал(а):
LilyaSha писал(а):
ПС еще меня беспокоит, что в нашем заявлении нигде не указан что школа выбрала 2 план(((

вот-вот и кол-во часов

А это нигле и не напишут! Потому как он не второй!!!
Зато приписали, что все разжевано, объяснено и со всем согласны, как в полиции когда протоколы подписываешь прямо) :-)
У нас отменено сегодня общешкольное и классное собрание-не знаю хорошо это или плохо(((

СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2017 17:14 
Балаболка

Cranberry писал(а):
Amirenok писал(а):
татьяна 32, а где это написано? Из предложенном выше варианте я не поняла это.

Я для себя поняла так. Русский язык в России - государственный. А вот татарский,марийский, чувашский,башкирский и т.д- родные языки, т.е.у каждого народа,проживающего на территории РФ - свой родной язык. Поскольку школьные программы изначально предполагают обучение на русском языке (как государственном), то и понятие "родной язык" в данном контексте подразумевает НЕ русский язык. У самой уже голова крУгом :wacko:

Все остальные языки могут изучаться исключительно на добровольной осное. Нигде не написано об обязательном изучении родного (не русского) или второго государственного.
Ну и куда тут впихнуть невпихуемое? Каким обрвзом они мне татарский впарят, если я добровольно об этом не попрошу?

СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2017 17:17 
Модератор

Amirenok писал(а):
Нам на собрании вчера дали один бланк заявления, сегодня просят уже другой. Предлагают 3-й учебный план и выбрать "родной язык" - татарский либо русский. Я против не пойми какого предмета под видом "Словесности", против изучения татарского, но меня просят написать, что мне все разъяснили по поводу планируемых предметов.

не подписывай ничего!
Я не знаю как могут преподавать русский язык (не важно -старословянский, риторику и тд) преподаватель по татарскому который пишет с ошибками на русском! Падежи путает, мужское/женское... :wacko:
И боролись то не за это!

СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2017 17:19 
Модератор

LilyaSha писал(а):
Прочитала я стр.384 ФГОС, 3 план. Не поняла одного - там четко прописано урезанное количество русского+литературы. Как школы татарстана собираются его добирать, включать в вариативную часть?

в третьем плане -никак, я вчера разбиралась с документами вплотную, хорошо успела часть распечатать с сайта школы.
Сегодня они загадочным образом исчезли, там просто примерные варианты учебных планов

СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2017 17:20 
Элита

Destani, учительницу тоже подводить не хочется. Я написала бы лучше нужное мне заявление, чем ничего.

СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2017 17:35 
Говорунья
Говорунья

Ссылка

Охренели они, простите мой "французский", больше слов нет. :bomb:
Решили, видимо, спекулировать выборами, ваххабитами и прочим по списку. Васильева, видать, пообещала оставить обязательность тат.яз. (дура-баба трусливая, свою задницу прикрывает). Вот они сразу свои языки и повысовывали (три месяца держали их, сами знаете где - один Энгель за всех отдувался). мухаметшин, минихан, шаймиев - сразу голос прорезался :bomb:

СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2017 17:40 
Говорунья
Говорунья

У меня ощущение, что специально людей стравливают. Столько мусолили тему, обещали, и прокуратура якобы начала работать и т.д. Уже все решили, что тат.яз. будет факультативом для нетатар, все начало устаканиваться - и снова начали откат назад, причем в наглой, беспардонной форме, обманным путем заставляя родителей подписывать "нужные" им бумаги. Конечно, будет протест.
Гореть им в аду синим пламенем!!

СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2017 17:47 
Модератор

Я вот всегла думаю -на западе люди выходят на митинги-останавливается движение поездов, аэропорты отменяют сотни рейсов и протестующие добиваются уступок.
Почему же у нас все так запущено(((

СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2017 17:57 
Говорунья
Говорунья

Destani писал(а):
Я вот всегла думаю -на западе люди выходят на митинги-останавливается движение поездов, аэропорты отменяют сотни рейсов и протестующие добиваются уступок.
Почему же у нас все так запущено(((

см. выше
забитые мы :cray:

СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2017 18:02 
Балаболка

Amirenok, Поздно уже всех подвело Минобр, я тоже вначале ждала чуда ,не хотела никому нервы мотать, сейчас решили бодаться до конца, дети мне дороже, чем учитель при всем уважении к ней!

СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2017 18:21 
Балаболка

Медали: 1
Участник (1)
У нас вообще утром учитель на вахте стояла и совала всем родителям заявления. Я так понимаю уже решение принято,потому что в нем только выбор русского или татарского в качестве родного. Позже выясняем,что просят тех кто выбрал русский переписать на татарский придти. Якобы все равно ничего не изменится. И если мы будем возмущаться,то наши дети буду сидеть в коридоре во время татарского,потому что нет ставки учителя для занятий с ними. Дело в том,что у нас еще татарская гимназия,поэтому вряд ли что то мы сможем сделать. Нас из класса 9 человек всего лишь,кто настроен серьезно. Остальные плывут по течению. Сейчас сидим и думаем что же нам делать??? Вот читаю тут сообщения,что в некоторых школах так много татарского? У нас в статусе тат.гимназии во 2 классе 4 часа в неделю. Может мы лишнего просим,и лучше помолчать? :-)

СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2017 18:57 
Юрист

YLA81.81, тут как-то писали что именно в тат.гимназиях меньше татарского чем в обычных школах... вот такой парадокс!

СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2017 19:52 
Суперзвезда

Дали нам только 3 вариант, никаких выборов. Кому не нравится-меняйте школу. Родители имеют право это сделать, а вот составлять учебный план-нет. В итоге: "родной язык" на выбор, или русский или татарский. Кто выбирает русский, у того типа татарского не будет вообще, будет риторика, культура речи и все такое.Пытались родители протестовать, почему нет на выбор еще вариантов, директор очень злилась, завуч подскочила и всех заткнула. Вот и все

СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2017 19:59 
Элита

Была на собрании - в школе 101-166 принят 2 учебный план для 10-11 классов, в вариативную часть пытались впихнуть "родной" татарский, но не получилось - большинство выбрало русский язык. Директор говорит, что придется уволить 12 учителей татарского и переучивание учителей будет проводиться за счет минобра.
Директор очень не ласково прошлась по Минниханову и Шаймиеву и вот по какой причине. С ее слов, что большинство школ Советского района с первых дней проверки стали приводить учебные планы к норме и выбирали 2 учебный план. НО из минобра местного шли постоянные посылы, что требуйте от родителей план 3 или 4 - учителей татарского куда-то надо девать.
Васильева ни на какие уступки не пошла. Сегодняшний балаган начался из-за возвращения Минниханова из Америки - не разобравшись что к чему начал "наезжать" на Прокуратуру, забывая, что она ему не подчиняется как прежде.
Ну и Шаймиев тут же вылез. Все слова об обязательном татарском исключительно их хотелки или как говорят украицы - мрии.
И если вдруг вы понимаете, что вам навязывают 3 или 4 учебный план и вы подписали заявление не совсем в нем разобравшись - пишите в Прокуратуру РФ и Рособрнадзор РФ в произвольной форме. Это все читается и направляется туда, куда положено. Знаю по себе - отправляла жалобы в этом году, когда задерживали результаты ГИА 9 класс.

СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2017 20:24 
Суперзвезда

Нам сегодня на собрании вообще сказали, что никто не знает, что будет, поскольку каждый день что-то меняется. В свете последних выступлений руководства республики, могут и измененные учебные планы отозвать до конца учебного года. Учителя и директора в растерянности. Им тоже вся эта нервотрепка порядком надоела, но сделать ничего пока не могут без распоряжения сверху.

СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2017 20:31 
Суперзвезда

Marisha писал(а):
Нам сегодня на собрании вообще сказали, что никто не знает, что будет, поскольку каждый день что-то меняется. В свете последних выступлений руководства республики, могут и измененные учебные планы отозвать до конца учебного года. Учителя и директора в растерянности. Им тоже вся эта нервотрепка порядком надоела, но сделать ничего пока не могут без распоряжения сверху.

Да, нам тоже сказали, что к январю все в корне может измениться. Но что именно, промолчала. мы решили классом дождаться начала второй четверти, и если тат яз будет продолжаться, пойдем в прокуратуру тогда

СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2017 21:04 
Элита

Destani, нет, Мил, у нас количество часов строго в соответствии со вторым планом : предметов то мало, отследить в 1 классе не сложно

СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2017 21:10 
Балаболка

В наших классах 90% написали "родной язык и литература на русском языке". (что предлагался только 3-й вариант говорить излишне )

И что теперь они с этим делать будут???

В некоторых классах бунт, в старших тоже бунт, т.к. предварительно обсуждались 1 и 2 варианты. Сторговались на 2, который предлагала администрация. В итоге - 3!!! как у всех + заявления в прокуратуру, которых от нашей школы не было

СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2017 21:14 
Балаболка

87 школа. Вчера утром одному классу отказали в 2 плане и приеме их бланков заявлений (из группы ВК), они отказались подписывать бланки школы, которые всем раздают везде. Не знаю, что случилось с администрацией дальше, но вечером у нашего класса и еще у другого приняли наши заявления и дали 2й УП, где в вариативной части 1 час "родного (нерусского) языка" (так и было написано). При этом мы в заявлениях четко написали, что не даем согласия на изучение нашими детьми "родного языка". Мы согласились на краеведение на русском языке, указали это в заявлениях. Директор предусмотрительно с понедельника на больничном, собрание вела только учительница, все время писала директору по ватсап. Директор сказала, что они обсудят насчет краеведения. Но мы сразу сказали, что ни на какой ТЯ не пойдем даже на 1 час. Нас сначала уговаривали, обещали, что это будет ознакомительный курс без оценок, но мы уже ничему не верим. На изучение ТЯ согласны человек 5 всего. Новый план обещают с 2й четверти.
Посмотрим, что будет дальше. Если попытаются обмануть, опять будем писать в прокуратуру. Надоело терпеть.
Завуч по ТЯ оскорбляет детей и родителей, хоть бы кто на нее по 282 подал.

СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2017 21:18 
Балаболка

Люди не понимают, что если школы требуют подписать согласие на 3 УП, то им оно НУЖНО. То есть БЕЗ нашего согласия их УП нелегитимен! Логика, простая логика. Раз так давят, то боятся, значит, можно ничего не подписывать, повернуться и уйти. А на принуждение пригрозить прокуратурой. Им же нужно предъявить согласия. А раз их нет, им будет нагоняй. Не подписывайте, не дарите им обоснование УП, который вам не нужен. Если школа по статусу русская или русский класс в русско-татарской школе (смотрите по учебным планам информацию), то 1 и 2 УП абсолютно легитимны.

СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2017 21:19 
Балаболка

Сороконожка, Я не могу, это просто кошмар какой то! Пол дня сидели наши " правители" сегодня в госсовете и ничего не решили, учителей и директоров замордовали, про нас родителей вообще молчу. Многим родителям конечно вообще пофиг что будут учить дети, ну ладно 3 часа, это же не 5 как было :fool: А то что сегодня 3 , а завтра снова 5, не думают.

СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2017 22:10 
Балаболка

В некоторых школах дают информацию, что если 3 вар и родной язык и лит-ра на русском, то татарского вообще не будет
Нам раньше тоже так говорили и именно этим мотивировали на 2-й вариант. Сегодня же ничего внятного не сказали, кроме того, что вариант будет 3, пишите заявления какой родной

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3461 ]  На страницу Пред.  1 ... 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98 ... 116  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа