Franny, кроме усидчивости важно
1) есть ли желание ребенка
2) физическое развитие и здоровье
На консультации у психолога обычно проверяют интеллектуальную готовность по тестам и создают небольшие ситуации, когда ребенку необходимо сделать выбор между игрой и небольшой познавательной деятельностью. Вы и сами можете в ближайшее время понаблюдать за дочкой, что в таких ситуациях она предпочитает. В моменты когда ей скучно и она просит совместную деятельность будет ли она отвергать предложения выполнить какие-нибудь интересные логические упражнения, разгадывать кроссворды, что-то поделать в тетрадях-прописях для дошкольников и т.п. Интересно ли ей обсуждать прочитанное, иногда составлять рассказы по картинкам и т.д. Естественно с учетом ее наклонностей. Если же ребенку предпочтительней поиграть с куклами, полепить, рисовать, поиграть в активные игры и т.п., то дайте ей еще время.
Как мама я бы еще посмотрела есть ли уже определенность со школой и учителем

.
Ходите ли вы на подготовительные курсы? Что-то по наблюдениям этого года, дети не посещавшие их, сложнее адаптируются к учебе. Тем более, что во многих классах дети как были на подготовишках тем составом идут в класс. Вклиниться в коллектив уже не каждому ребенку легко.
По своему сыну могу сказать, что в прошлом году на курсах постепенно научился ребенок сам собирать вещи, садиться в определенное время выполнять задания. Поэтому в этом году этот момент нам не приходилось отрабатывать, что высвободило свободное время на различные доп.занятия. И ребенку учеба не кажется утомительной, нет негатива от школы. Еще и интересные ему кружки появились.
Но при том, что мой ребенок пошел в школу в 7лет и 9 мес он тоже после уроков устает. Вот теоретически ничего сложного в интеллектуальном плане для него нет, но соблюдение дисциплины постоянной, отсутствие возможности поболтать, побегать,сидение за партами 4 часа утомляют.
В теме "во сколько лет идти в школу" кто-то из мам писал, что была ситуация, что ребенок подготовлен к школе, но комиссия не пропустила. Может сходить в РОО и спросить о критериях.
Я к начальной школе отношение не имею, но с 5 класса вот так прям определенно сказать, что в 6 рано не совсем правильно. Это очень индивидуально. Но Вы должны понимать, что игровая деятельность у ребенка почти уйдет. Ее можно компенсировать немного продленкой( а у моего ребенка допустим ее нет) либо друзьями в доме. Но собрать как в нашем детстве детей вместе очень сложно. У всех свое расписание кружков. Вместе выйти побегать на улице не получается.
С появлением школы у ребенка не появится ощущения, что детство закончилось, если он к этому моменту наигрался и готов перейти на следующую ступень.
В интернете тесты проверки готовности к школе найти не сложно. Я ради любопытства в 5 лет проверяла сына. Большинство заданий он выполнял без проблем. Но мы позже в школу пошли, т.к чувствовалось, что ему нужно еще побегать. Если у него была бы отобрана возможность свободной игры в коллективе это вылилось бы в проблемы + достаточно часто болел. Пока я о таком решении не жалею. Тем более, что имея неплохой запас в навыках чтения, математике, запоминании информации, т.е находясь в ситуации заведомой успешности , ребенку гораздо легче адаптироваться к новым условиям.
Кстати, как с чтением у Вас? Потому что наибольшую сложность испытывают дети, которые еще очень слабо читают. У них самая большая нагрузка. И времени на что-то интересное остается мало, если они ответственно к учебе относятся.
пы сы.
Я кстати сама тоже в школу в 6 лет пошла. Но у нас были совсем другие условия в 1 классе. Мы учились в садике и после уроков гуляли, у нас был полноценный тихий час, потом свободная игра . Вот при таких бы условиях, ребенку который достаточно хорошо развит, я бы советовала идти в школу. Среди сверстников сына достаточно детей которые еще нуждаются в дневном сне. Моему сейчас вполне достаточно лечь в 9 вечера и встать в 6.45-7.00 в школу.