Belka-ka писал(а):
ого какой массовый заход))):
amina__,
Люциюшкавсем привет!
давно эта тема не поднималась)))
напоминаю:
да! мы ВСЕ живем в России ( Татарстан тоже в России, см. карту)
да!
эта наша земля, так тут лежат 5 поколений наших предков!
да!
мы уважаем татарский язык, культуру, культурных людей
да! мы за то, что бы ЖЕЛАЮЩИЕ учили татарский язык в полном объеме
да! мы за то, что бы ЖЕЛАЮЩИЕ в школе проходили программу РУССКОГО языка и РУССКОЙ литературы в полном объеме (предусмотренным законами РФ)
нет!
мы не испытываем чуства вины (и не собираемся этого делать, как бы кому этого не хотелось

), что мы не знаем татарский язык
нет!
мы не согласны, что нам и нашим русскоязычным детям навязывают эту "услугу" - изучение тат.яза и тат. лит.в равных объемах с русской литературой и русским языком
Согласна на миллион по всем пунктам!
Кто-то в этой теплой дружеской беседе упомянул о каком-то пренебрежительном отношении к младшим братьям-народам.Только вот видимо этот собеседник,вернее собеседница забыла упомянуть,что ВСЕГДА во главе республик союзных ли,автономных ли стоял человек "титульной" национальности,а вот его заместитель-чаще всего русский,чтобы "не обижать" местные кадры.И во всех республиках,которые,кстати,в большинстве своем жили за счет РСФСР,потому что были дотационными,говорили - русские - пьяницы,не могут работать,живут хуже всех,а вот у нас вообще все круто!И когда развалился Советский Союз,вдруг выясняется,что только Россия,бывшая РСФСР, взяла на себя все долги СССР,выплатила из практически в полном объеме и встала на ноги.А где сейчас республики Прибалтики, Таджикистан,Казахстан,да и Украина?Если Украина сало закупает в Польше - "всесоюзная житница",блин.
И какое чувство вины должны испытывать мои дети перед татарским народом,если они родились один в Казани как и я,другая-в Уруссу как мой муж?
Все,кто хочет изучать татарский язык - флаг в руки в татарские гимназии,которых в Казани достаточное количество.Но объясните мне,почему мои дети не могут учиться в обычной средней школе,где каждый день русский язык,математика и чтение?Все просто,без наворотов,и программа по литературе с изучением произведений всех народов мира,читая их не в оригинале,а в переводе русских классиков.Почему татарские народные сказки нельзя русскоязычным детям прочитать на русском языке?Мы же читаем Шекспира в переводе и с удовольствием смотрим спектакли на русском?
Если бы законы РТ не противоречили Российским,согласно Постановлениям Конституционного Суда,то проблем бы ни было,ни у татароязычных,ни у русскоязычных детей и взрослых.