Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы изучения татарского языка в школе
СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 16:05 
Модератор

Да, я здесь, как ни странно :-)
Конечно, Татарстан - это часть России. В свое время много республик было частью СССР. Вот это снисходительно-пренебрежительное отношение к якобы братским республикам (мое поколение помнит? Россия-старший брат, а... (любая ССР) - младший) и привело к тем результатам, что мы сейчас видим со стороны наших многочисленных соседей.

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 16:14 
Модератор

Люциюшка, мне кажется, никто не страдал от того, что хорошо знал русский.
Моя институтская подруга выросла в Таджикистане, продолжила учебу в Казани, по работе приятельница выросла в Туркмении и поступила здесь в мед институт. Моя массажистка из Баку, знает русский, но на татарском не говорит, хотя по национальности татарка, и мама ее не говорила...
Кто учился в сельских школах и изучал русский как "иностранный" - в вузе испытывали сложности с общением, но опять же за 5 лет учебы это сглаживалось.
А делить свое общение с людьми по национальному признаку - как то вообще никогда не приходило в голову.

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 16:25 
Живущая в сети

Девочки, защищающие татарский язык. Я вот глубоко убеждена, что мы имеем такие проблемы с языком , потому что огромное количество татар сами не хотят изучать свой родной язык, не разговаривают на нем. Особенно если это уже как минимум второе поколение живущих в городе. В деревнях язык только сохраняется сейчас по большей части. Работая одно время в татарско-русской школе, я прекрасно видела как старались родители перевести своих детей из татарских групп в русские, потому что их дети языка совсем не знали и дома язык не поддерживается. Татарский язык теряется не только потому что учителя не такие,он уже у самих татар не поддерживается. И приходится его так внедрять, иначе совсем можно потерять язык, особенно литературный. Разговорный еще татары готовы изучать, а вот от литературного массово отказываются. Сложно детям, родители то им не владеют в большей массе. И самое странное для меня, такие родители считают, что и их дети обойдутся без знания литературного языка.
А за счет того, что русское население массово будет изучать татарский в равном количестве с носителями этого языка, проблема решена не будет :unknw: Не понятно почему руководство республики пошло таким путем.

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 16:30 
Суперзвезда

amina__, называю татарский иностранным, т.к. он мне не родной, противоречий не вижу. Дочка ходит в обычный муниципальный д/сад преподается татарский язык с прошлого года, песенки поем, стишки рассказываем, по русски говорит не важно (говорить на русском - имелось ввиду , половину алфавита не выговаривает, а не то что ей не дают разговаривать на родном языке :lol: - прошу мои слова не переворачивать), идет в логопед.группу. Вот пусть сначала научится ЧИСТО разговаривать на родном языке, а уж потом будем изучать иностранные. И напоминаю: Иностранный язык — язык, который не является родным. Для меня русский родной и для моих детей тоже. :notice:

Вот к примеру, дочка старшая посещает подготовительные курсы в лицее Лобачевского, так там русский дают по той программе по которой изучали мы (т.е. те кто учился в 80-х в школе) более углубленно чем в школе, а в школе галопом по Европе.
И просьба читать оппонента внимательно.

Заголовок сообщения: Re: Проблемы изучения татарского языка в школе к
СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 16:33 
Элита

О, как тут жарко. Девочки , может детям не повезло с учителями татарского? И с программой которую те берут, просто у меня сын и дочь изучают совершенно по разным программам. Вот сын и все дети его класса просто с удовольствием изучают татарский язык, родители очень довольны педагогом , который никогда не задает домашнего заданиЯ, которого бы ученик не смог сам сделать и задает по минимуму, итог- дети и татары и русские вполне владеют татарским языком особо не утруждаясь. Уверена, что если бы вместо татарского поставили бы английский ,без увеличения часов русского, так бы не возмущались. Я конечно понимаю , что многие из написавших здесь планируют, чтобы дети отсюда уехали. Ну а принципе в большинстве своем останутся здесь и что плохого знать еще один язык- развивает мозги, в той же Турции гораздо проще- многие слова очень похожи.
Мне вот грустно другое в школьной программе- классику почти не изучают дети- читают Гарри Поттера, хоббитов и все это не внеклассное чтение. Зачем увеличивать часов у такой литературы? Не кидайте тапками и Гарри Поттера и другое сама читала с удовольствием, дети тоже давно прочитали , ну как то бы хотелось бы что бы и гайдара читали, Кассиля и классиков побольше, все что трудно заставить детей читать, хотя втянувшись вполне можно увлечься.

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 16:39 
Живущая в сети

tagirchik, это вроде в началке только такие вот новшества появились. В среднем звене вроде все по старому. Или я уже отстала от жизни? :shok:

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 16:43 
Суперзвезда

tagirchik, да моей точно не повезло с преподавателем и с программой тоже :spiteful: , учебники менялись каждый год вместе с их авторами, учителя тоже и домашка с первого класса на 2 часа, и все татароязычные дети учатся в русской группе, т.к. в татарской сложно. А Вашим детям очень повезло - честно рада за Вас :-)

Заголовок сообщения: Re: Проблемы изучения татарского языка в школе к
СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 16:46 
Модератор

tagirchik писал(а):
Мне вот грустно другое в школьной программе- классику почти не изучают дети- читают Гарри Поттера, хоббитов и все это не внеклассное чтение. Зачем увеличивать часов у такой литературы? Не кидайте тапками и Гарри Поттера и другое сама читала с удовольствием, дети тоже давно прочитали , ну как то бы хотелось бы что бы и гайдара читали, Кассиля и классиков побольше, все что трудно заставить детей читать, хотя втянувшись вполне можно увлечься.

у второклассников 2 урока чтения в неделю :blush: Хорошо ,что хоть умеют читать))
Ну и от учителя татарского конечно многое зависит.

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 16:51 
Живущая в сети

tagirchik писал(а):
если бы вместо татарского поставили бы английский ,без увеличения часов русского, так бы не возмущались.

У нас в школе равное количество часов по русскому, татарскому и английскому языкам.
Основная беда в том, что и английский, и татарский для большинства детей - иностранные, как уже выше писали девочки. Все родители и дети были бы довольны и даже счастливы, если татарский язык начали преподавать, как иностранный, как тот же английский. Результат был бы на лицо. Не было бы неприятия и противления.
Мне часто хочется посмотреть, с каким успехом авторы существующих программ по татарскому языку смогли бы сами изучить, например, китайский язык по таким же программам....

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 16:58 
Живущая в сети

Цитата:

Мне всегда еще хочется добавить и родителя :blush:
Так много детей любой национальности идут в школу с установкой из семьи , что татарский не урок и ничего страшного не будет, если особо не учить :wall: Тут у многих учителей в итоге руки опускаются. Это очень тяжело противостоять массе не желающей что-то знать. По форуму такого ощущения особо нет, но вот в школе :wacko:
К 3-4 классу вырисовывается невозможность работать по программе. Тут все сложно. Тут ведь еще и количество уроков накладывает свои обязательства. Учитель вынужден требовать много, а ученик не готов столько принять, особенно если язык с нуля начинается.

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 17:24 
Балаболка

Я не могу и не хочу ни с кем спорить. Я написала так, как чувствую.
Татарский язык сдают на юрфаке на втором или третьем курсе.
Воспитание в ребенке чувства вины принесло свои плоды - сегодня получил "5". ))
И я знаю, и детей своих научу, что они живут на Татарской земле. Со всеми вытекающими.
Я была любимицей у учителей и по русскому, и по украинскому в школе. По поводу знания русского языка и литературы вопрос решается элементарно - чтением. У меня один ребенок читающий, другой - нет. У одного - абсолютная грамотность, у другого - полная безграмотность. Я не привила другому любовь к чтению, моя вина. Буду исправлять. Уж с чем, а с русским родным языком и литературой справится любои образованный человек, для которого язык - родной.

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 18:01 
Живущая в сети

Горькая полынь,
Цитата:
По поводу знания русского языка и литературы вопрос решается элементарно - чтением.

Это заблуждение, что чтением можно решить все :blush: В большинстве случаев отработка до автоматизма правил дает грамотную речь и письменность. Вот я читала много, после 9 класса у меня не было русского языка ни в школе ни в педагогическом университете. А татарский был :blush: До 9 класса единственная "4" это по русскому языку. Причем временами у меня было ощущение, что ближе к тройке у меня знания. С детства еще были и логопедические проблемы. И только много- много упражнений решало эти вопросы. Думаете много детей готовы заниматься внеурочно. Я хоть и была очень ответственной, но я не так уж и много занималась дополнительно, только когда у моей мамы было на это время. А сейчас в школе у детей еще меньше часов русского языка. К счастью, ЕГЭ вынуждает все школы в обязательном порядке ставить уроки русского языка в 10-11 классах.

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 18:13 
Живущая в сети

Цитата:
Уж с чем, а с русским родным языком и литературой справится любои образованный человек, для которого язык - родной.

А если человек не очень образован, но детям желает лучшего? ;-) Школы вроде как для того и придуманы, чтоб давать образование.

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 18:15 
Говорунья
Говорунья

И опять я соглашусь с Горькой Полынью - уровень начитанности детей не зависит от школы и тем более от изучения татарского, на мой взгляд. Я сама переписываюсь с подругами не из Татарстана , на форуме московском общаюсь, очень много ошибок:-( . В общем по всей России падает уровень грамотности, читают мало все дети ( по сравнению с нами в детстве точно). Зато телевизора- хоть круглосуточно смотри (мы то мультик ждали весь день, в программе их отыскивали и подчеркивали, чтобы не пропустить). А уж игрушки эти электронные - они так время съедают!!! :wacko: ну и "вся мировая литература на 50 страницах" - эти книги вообще я не знаю даже как назвать....

Хотя и раньше были читающие и нечитающие дети, но в целом дело обстояло лучше. Но у меня вообще есть ощущение, что в последние годы популярность чтения начала возрастать, вижу в автобусах молодежь с электронными книжками, и их все больше))) и вижу, что есть люди, которые просят поправлять их ошибки в форумах и чатах.

Нам вот сейчас в школе добавили час русского дополнительный, я, честно, пока разницы никакой не ощущаю, что типа стал лучше писать, понимать и т.п., но у нас учительница русского - просто восторг, она давала и требовала и до дополнительного часа, поэтому уровнем русского и литературы в нашей школе я довольна.

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 18:19 
Модератор

sveta писал(а):
Цитата:
Уж с чем, а с русским родным языком и литературой справится любои образованный человек, для которого язык - родной.

А если человек не очень образован, но детям желает лучшего? ;-) Школы вроде как для того и придуманы, чтоб давать образование.

+100
Да тут даже не в образовании дело. Можно знать предмет, но НАУЧИТЬ :unknw: ребенка не получиться.
Не так просто же 5 лет учат на педагога, и при этом учителями от бога становятся еденицы- призвание, не иначе.

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 18:26 
Живущая в сети

Айкин, урок чтения и литературы это разные вещи. Читать просто и изучать литературу это тоже немного разное. Не будь предмета "литература " в школе, то еще большее количество людей либо не будет читать, либо будет читать развлекательную жвачку. Не все в силах родителей, не каждый родитель обладает педагогическим талантом, не каждый является специалистом в литературе как хороший учитель. Я не снимаю ответственности с родителей, но роль школы тоже имеет свое значение. И поверьте от количества часов тоже многое зависит.

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 18:38 
Элита

Нас всех объединяет русский язык. Всех, даже в рамках этого форума. Если это признать, то ничьи национальные чувства не пострадают. Возможность изучать татарский, кому он родной, в регионе предоставлена. И федеральным законом это закреплено. А все остальное, типа уважение/неуважение, это все фикция, и уважение к татарскому языку подразумевает неуважение к русскому языку, для тех кому родной русский.

Даже под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная :assshake:. Так что меньше пафоса, господа

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 18:41 
Элита

Belka-ka писал(а):
ого какой массовый заход))):amina__, Люциюшка
всем привет!
давно эта тема не поднималась)))
напоминаю:
да! мы ВСЕ живем в России ( Татарстан тоже в России, см. карту)
да! эта наша земля, так тут лежат 5 поколений наших предков!
да! мы уважаем татарский язык, культуру, культурных людей
да! мы за то, что бы ЖЕЛАЮЩИЕ учили татарский язык в полном объеме
да! мы за то, что бы ЖЕЛАЮЩИЕ в школе проходили программу РУССКОГО языка и РУССКОЙ литературы в полном объеме (предусмотренным законами РФ)
нет! мы не испытываем чуства вины (и не собираемся этого делать, как бы кому этого не хотелось :!: ), что мы не знаем татарский язык
нет! мы не согласны, что нам и нашим русскоязычным детям навязывают эту "услугу" - изучение тат.яза и тат. лит.в равных объемах с русской литературой и русским языком

Это пять :good:

Даже под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная :assshake:. Так что меньше пафоса, господа

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 21:39 
Элита

Belka-ka писал(а):
ого какой массовый заход))):amina__, Люциюшка
всем привет!
давно эта тема не поднималась)))
напоминаю:
да! мы ВСЕ живем в России ( Татарстан тоже в России, см. карту)
да! эта наша земля, так тут лежат 5 поколений наших предков!
да! мы уважаем татарский язык, культуру, культурных людей
да! мы за то, что бы ЖЕЛАЮЩИЕ учили татарский язык в полном объеме
да! мы за то, что бы ЖЕЛАЮЩИЕ в школе проходили программу РУССКОГО языка и РУССКОЙ литературы в полном объеме (предусмотренным законами РФ)
нет! мы не испытываем чуства вины (и не собираемся этого делать, как бы кому этого не хотелось :!: ), что мы не знаем татарский язык
нет! мы не согласны, что нам и нашим русскоязычным детям навязывают эту "услугу" - изучение тат.яза и тат. лит.в равных объемах с русской литературой и русским языком

Согласна на миллион по всем пунктам!
Кто-то в этой теплой дружеской беседе упомянул о каком-то пренебрежительном отношении к младшим братьям-народам.Только вот видимо этот собеседник,вернее собеседница забыла упомянуть,что ВСЕГДА во главе республик союзных ли,автономных ли стоял человек "титульной" национальности,а вот его заместитель-чаще всего русский,чтобы "не обижать" местные кадры.И во всех республиках,которые,кстати,в большинстве своем жили за счет РСФСР,потому что были дотационными,говорили - русские - пьяницы,не могут работать,живут хуже всех,а вот у нас вообще все круто!И когда развалился Советский Союз,вдруг выясняется,что только Россия,бывшая РСФСР, взяла на себя все долги СССР,выплатила из практически в полном объеме и встала на ноги.А где сейчас республики Прибалтики, Таджикистан,Казахстан,да и Украина?Если Украина сало закупает в Польше - "всесоюзная житница",блин.
И какое чувство вины должны испытывать мои дети перед татарским народом,если они родились один в Казани как и я,другая-в Уруссу как мой муж?
Все,кто хочет изучать татарский язык - флаг в руки в татарские гимназии,которых в Казани достаточное количество.Но объясните мне,почему мои дети не могут учиться в обычной средней школе,где каждый день русский язык,математика и чтение?Все просто,без наворотов,и программа по литературе с изучением произведений всех народов мира,читая их не в оригинале,а в переводе русских классиков.Почему татарские народные сказки нельзя русскоязычным детям прочитать на русском языке?Мы же читаем Шекспира в переводе и с удовольствием смотрим спектакли на русском?
Если бы законы РТ не противоречили Российским,согласно Постановлениям Конституционного Суда,то проблем бы ни было,ни у татароязычных,ни у русскоязычных детей и взрослых.

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 21:52 
Мамочка-эксперт

Ола-Ола, бесполезно объяснять(((. Сейчас опять напишут, что если не хотим изучать, значит не уважаем. Я - русская и живу на своей родной земле. Здесь проживало несколько поколений моих родственников. Я не считаю, что я в гостях на татарской земле, я у себя дома в России.

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 22:45 
Суперзвезда

Вообще грустно, что за весь период обучения дети не могут свободно общаться по-татарски, а значит все те часы, которые забрали у других предметов, проходят впустую. В результате и татарский не знают, и русский плохо. Я не против, чтобы мои дети могли понимать и разговаривать по-татарски. Но почему за столько лет не могут наконец создать нормальную программу для изучения языка???
К тому же дети, которые ходили в садик в татарские группы, приходя в русскую школу, испытывают трудности с русским языком. Недавно учительница жаловалась, что некоторые дети не могли понять задание в контрольной по причине того, что они не понимают слово "предпоследний". Часов русского языка катастрофически не хватает!
А то, что изучают по русскому тоже вызывает нарекания. Я уже писала в одной теме, у нас сейчас задания по русскому - напиши буквами слова [й'олка] и тому подобное. Нас в школе учили, как правильно писать слова, а сейчас учат их записывать, переводя со звуков. Голову забивают не тем!!!
Сын заканчивает первый класс. Недавно хотел подойти к соседу и спросить по-татарски: "Как дела?", но забыл :wacko: подошел ко мне и у меня спросил, я подсказала.
А на вопрос по-татарски: "Где ты живешь" тоже не знал как ответить, потом (когда я ему перевела), говорит: "Я незнакомым людям не скажу, где я живу", выкрутился :spiteful:

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 23:19 
Элита

Belka-ka писал(а):
Горькая полынь писал(а):
........Причина всего происходящего одна - амбиции одного человека. Русского.))

:obmorok:
а кто-то еще пишет, что это не проблемы языка, но четко находит виноватого((( по национальности...

Девочки, а про кого речь?

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 23:46 
Элита

Люциюшка писал(а):
Да, я здесь, как ни странно :-)
Конечно, Татарстан - это часть России. В свое время много республик было частью СССР. Вот это снисходительно-пренебрежительное отношение к якобы братским республикам (мое поколение помнит? Россия-старший брат, а... (любая ССР) - младший) и привело к тем результатам, что мы сейчас видим со стороны наших многочисленных соседей.

Люциюшка, при всем уважении к Вам, Вы о чем? :shok: Факты, как им плохо жилось, можно? Вот не люблю я на форумах допытываться, но это задело :pardon:

Последний раз редактировалось KOZYAVA Сб май 17, 2014 09:00, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб май 17, 2014 00:27 
Модератор

Факты? А разве сама вот эта пропаганда: "я старший, а ты младший" не была обидна для ССР? Поэтому все эти республики и отвалили при первой же возможности. И далеко не все они жили за счет РСФСР. Более того, во многих республиках жилось горааааздо лучше, чем у нас.
Мы все с вами историю знаем только с той позиции, с которой нам ее преподносили. А кто сказал, что все было именно так, а не иначе? У поляков свое мнение, у американцев, японцев, прибалтов оно тоже отличается.

Последний раз редактировалось Люциюшка Сб май 17, 2014 00:37, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб май 17, 2014 00:36 
Элита

Люциюшка писал(а):
Факты? А разве сама вот эта пропаганда: "я старший, а ты младший" не была обидна для ССР? Поэтому все эти республики и отвалили при первой же возможности. И далеко не все они жили за счет РСФСР. Более того, во многих республиках жилось горааааздо лучше, чем у нас.

Пропаганда? Отвалили? А как отвалили? Что этому способствовало? Рассмотрите период до Горбачева-Ельцина.

СообщениеДобавлено: Сб май 17, 2014 00:38 
Модератор

И что же способствовало?

СообщениеДобавлено: Сб май 17, 2014 00:39 
Элита

Лада-ладушка писал(а):
tagirchik писал(а):
если бы вместо татарского поставили бы английский ,без увеличения часов русского, так бы не возмущались.

У нас в школе равное количество часов по русскому, татарскому и английскому языкам.
Основная беда в том, что и английский, и татарский для большинства детей - иностранные, как уже выше писали девочки. Все родители и дети были бы довольны и даже счастливы, если татарский язык начали преподавать, как иностранный, как тот же английский. Результат был бы на лицо. Не было бы неприятия и противления.
Мне часто хочется посмотреть, с каким успехом авторы существующих программ по татарскому языку смогли бы сами изучить, например, китайский язык по таким же программам....

я наверное плохая мать, в учебник дочери вообще не заглядывала, поэтому по нему ничего не скажу.
Кстати, я перевела из татарской группы дочь в "русскую" по изучению татарского языка после того,как увидела задание в первом классе ребенок должен знать и уметь писать слово Стамеска :wacko: и слово окунь. Мои родители очень грамотно разговаривают на татарском языке,но сразу они не вспомнили :shok: .Кстати , помог мой сынок, оказывается окунь переводится на татарский как алабуга, про стамеску так и не запомнила.
Но вот у сына очень удачный учебник, в наше время таких и близко не было, там все очень понятно, но автора не помню :blush: просто у детей подруги был совершенно другой, там точно черт ногу сломит.Но кто выбирает учебники , я не знаю.поэтому соглашусь с тем,что очень недоработана система изучения татарского языка.
sveta писал(а):
Цитата:

Так много детей любой национальности идут в школу с установкой из семьи , что татарский не урок и ничего страшного не будет, если особо не учить :wall: Тут у многих учителей в итоге руки опускаются. Это очень тяжело противостоять массе не желающей что-то знать. По форуму такого ощущения особо нет, но вот в школе :wacko:
К 3-4 классу вырисовывается невозможность работать по программе. Тут все сложно. Тут ведь еще и количество уроков накладывает свои обязательства. Учитель вынужден требовать много, а ученик не готов столько принять, особенно если язык с нуля начинается.

с этим полностью согласна.

СообщениеДобавлено: Сб май 17, 2014 01:09 
Элита

tagirchik писал(а):
.....
sveta писал(а):
Цитата:

с этим полностью согласна.

А у родителей то как руки опускаются.... Для кого родной русский.

СообщениеДобавлено: Сб май 17, 2014 07:26 
Балаболка

Девочки, давате не ругаться. :sos: Я могу понять позицию русских, которые родились здесь и думают и чувствуют не так, как я. Я человек здесь пришлый. И я очень полюбила этот народ. Всем сердцем. И хочу, чтобы дети мои чувствовали так же. Давайте дружить. Мои любимый зять-татарин, когда я начинаю рассказывать ему о своеи любви к татарам, смотрит на меня снисходительно и говорит, что человеческие качества не имеют национальности. Пусть у нас будут хорошие учебники татарского, влюбленные в предмет учителя и дети, которые будут хорошо учится и будут здоровы! И пусть на этой земле будет мир между людьми...

СообщениеДобавлено: Сб май 17, 2014 08:50 
Суперзвезда

Горькая полынь, :good: Вы просто сами по себе человек доброжелательный. :)

Здесь ведь все придерживаются одного и того же мнения, чего спорить то, казалось бы. Методика преподавания татарского неверна и неэффективна, а оттого навязчивость его преподавания раздражает еще больше. Просто кто-то только о методике, то есть по сути об исключительно школьных проблемах, а у кого-то видимо уровень раздражения настолько зашкаливает, что высказывания сквозят и недовольством языком в целом, делением на русских и татар, начинаются разговоры уже про национальности, про землю. А когда речь заходит на такие темы, неминуемо кто-то кого-то задевает. :pardon: Хотя казалось бы все изначально сюда заходили согласные друг с другом в своем недовольстве системой преподавания татарского.
Просто люди все разные. Кто то умеет свое раздражение держать в рамках, а кто-то сразу в более глобальные плоскости его переносит.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа