Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы изучения татарского языка в школе
СообщениеДобавлено: Чт май 01, 2014 19:39 
просто Солнце

найк писал(а):
ВЫРОСЛО ПОКОЛЕНИЕ РУССКИХ В ТАТАРИИ, ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ЧИТАВШЕЕ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, НЕ ЗНАЮЩЕЕ НАИЗУСТЬ НИ ОДНОГО СТИХА ИЗ РУССКОЙ КЛАССИКИ.

а я вот этого не поняла.. какое поколение имеется ввиду?
ну и с примером ситуации на Украине не согласна, за уши притянуто, да и там сложнее всё, не только языковые вопросы то причиной

Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.(с)

СообщениеДобавлено: Чт май 01, 2014 20:34 
Элита

Sonne, Вас устраивает ситуация с кол-вом уроков русского языка и литературы в школьной программе?
Многих не устраивает, но мало кто пользуется своими правами, предпочитают отсиживаться, надеясь на более инициатитивных. И если громкое сравнение поможет расшевелить родителей, то хуже не будет :-)
А схожесть есть. Территориальное расположение, наверное, не располагает усложнить все настолько. ИМХО.

Даже под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная :assshake:. Так что меньше пафоса, господа

СообщениеДобавлено: Пн май 05, 2014 14:01 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Большинство школ в Крыму свернут обучение на украинском языке из-за того что резко сократилось количество родителей, желающих дать детям подобное образование. Об этом сегодня пишет газета «Известия».
Издание опросило школы с украинским классами в крупнейших городах Крыма – Севастополе, Симферополе, Ялте, Евпатории, Феодосии, Керчи. В половине школ уже окончательно решили в следующем учебном году отказаться от обучения на украинском языке из-за отказов родителей. Оставшиеся учреждения пока не приняли формальные решения, но также отмечают резкий отток учеников из украинских классов — родительские собрания состоятся в ближайшее время. С 1 сентября школы перейдут на российские стандарты, но система образования Крыма формально сохранит обучение на трех государственных языках: русском, украинском и крымско-татарском. Министр образования Крыма Наталья Гончарова также подчеркивала, что все школы полуострова могут выбирать любой язык.
Так, в Севастополе две из трех школ с украинскими классами в следующем году будут вести обучение только на русском. «Мы провели родительские собрания, где предложили родителям решать, на каком языке им нужно обучение. Почти все, кроме одного-двух человек, заявили, что хотели бы, чтобы их детей учили на русском языке. Поскольку желающих учиться на украинском языке почти нет, со следующего года мы упраздним украинские классы», - сказала директор школы №8 Ирина Тихоненко
Как она уточнила, украинский язык и литература будут преподаваться факультативно, но пока еще не ясно, сколько на это выделят часов. Схожая картина в Керчи в школе №9 и в севастопольской школе №37.

«У нас идет на сегодняшний день преподавание на русском, украинском и крымско-татарском языке. В пятницу, 25 апреля, было общешкольное собрание, на котором большинство родителей попросили перевести детей в русские классы. Поэтому со следующего года мы откажемся от украинских классов, но сохраним украинский язык как факультатив», - сообщила директор школы №37 Диана Рисованная.По ее словам, крымско-татарские классы продолжат работать в обычном режиме, поскольку сохранили необходимое количество учеников. В севастопольской 5-й гимназии склоняются к тому, чтобы ограничиться отдельными уроками украинского языка, вместо того чтобы вести на нем все предметы, но решение пока не принято
В Крыму всего два среднеобразовательных учреждения, в которых образование целиком ведется на украинском языке — это «Украинская школа-гимназия» в Симферополе и ялтинская «Гимназия-школа-сад имени Степана Руданского». В первой сообщили о своей полной неопределенности и не исключили потерю своего статуса как исключительно украинской школы. В заведении имени Руданского тоже большинство родителей высказалось за переход на русский язык.

СообщениеДобавлено: Пн май 05, 2014 16:22 
Суперзвезда

happy mama, мда... Что происходит, непонятно. А что другие родители говорят? Терпения вам в любом случае!

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 01:15 
Балаболка

Не смогла прочитать всю тему, но хочу сказать. Я с Украины. Украинский - родной, в совершенстве. В мое время от украинского освобождали по состоянию здоровья или детей военных.)) Живу в РТ больше 20 лет. В ВУЗе сдавала татарский с лежащей от смеха под столом группой и добрым преподавателем. Почему-то сдала на "4", хотя ничего не понимала из того, что писала. Такои же ступор у меня вызывет французский. У моего сына по татарскому в основном "2". НО! Когда он говорит, что ненавидит татарский, я отвечаю, что это его проблема и вина. Он живет на татарской земле, при этом почему-то не хочет знать татарский язык, дистанцируется от татарской культуры... Я не понимаю этого. Когда в моем присутствии татары говорят на татарском, я не осуждаю их - за 20 с лишним лет можно было выучить язык. Не смогла. Не захотела. Моя проблема. Виню себя. Мне кажется, проблема в изучении татарского еще в том, что мы часто говорим о том зачем его так много, и о том, что нам этого не надо... В общем, я за то,чтоб татарский учить. Чтоб учителя любили татарский и могли рассказать, показать и научить детей прекрасному татарскому языку!
Да. И еще про Украину. Папа русскии, говорит на русском, живет на Украине всю жизнь. То, что сеичас там происходит не имеет никакого отношения к языковым проблемам. Причина всего происходящего одна - амбиции одного человека. Русского.))

Последний раз редактировалось Горькая полынь Пт май 16, 2014 07:25, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 07:25 
Балаболка

Горькая полынь, :obmorok: Учить ,но без фанатизма и конечно же по желанию,а что за чувство вины мне вообще не понятно!

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 07:28 
Балаболка

Это не чувство вины, а чувство уважения к народу, на чьеи земле я живу.

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 07:39 
Балаболка

Горькая полынь, Уважение к народу проявляется не в знании его языка!

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 08:14 
Балаболка

Горькая полынь,ваша позиция вызывает у меня в ответ уважение.

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 08:23 
просто Солнце

Горькая полынь, ну-ну... взращиваете в ребёнке чувство вины перед целым народом за незнание языка этого народа и гордитесь этим? а цель-то какая?

Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.(с)

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 09:11 
Живущая в сети

Горькая полынь писал(а):
........Причина всего происходящего одна - амбиции одного человека. Русского.))

:obmorok:
а кто-то еще пишет, что это не проблемы языка, но четко находит виноватого((( по национальности...

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 09:24 
Суперзвезда

Belka-ka, меня тоже очень возмутили слова про амбиции. :diablo: Такое ощущение. что с амбициями у нас только русские, а остальные так просто - мимо проходили :diablo: Везде русские виноваты, они (русские) сейчас вообще весь мир терроризируют (но простите - это уже совсем другая песнь). :spiteful:
Горькая полынь, а Вас лично попрошу выбирать выражение, либо у меня подозрение, что Вы здесь разжиганием занимаетесь?! :diablo:

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 10:47 
Балаболка

Под русским я имела в виду не национальность, а гражданство и одного конкретного человека. Это раз. Про разжигание... :-) Напишите в прокуратуру - пусть меня привлекут к уголовной ответственности. Это два. Особенно смешно это выглядит на фоне того, что у меня папа русский и фамилия у меня тоже русская. Это три. А четыре - это очень просто. Я и мои дети живем в Татарстане. И уважение к народу начинается со знания его культуры. Язык - неотъемлемая часть культуры и если моим детям дается возможность выучить язык, надо ею пользоваться. У меня зять татарин. Очень образованный и продвинутый молодой человек, когда помогает мне в саду - поет татарские песни. Мы слушаем открыв рот и просим еще. Мои дом рядом с мечетью. Когда поет мулла мы стараемся молчать. Нас трогает это пение. Однажды мои младший сын сказал нашим гостям, которые говорили, когда пел мулла - "Тише, пожалуйста, тише! Он разговаривает с Богом!" Мы христиане, поздравляем наших соседей мусульман с их праздниками, а они нас - с нашими. И да. Это их земля. И мы должны это помнить и уважать. И пока мы будем это помнить и уважать - все будет хорошо.

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 11:00 
Балаболка

Горькая полынь, Это все понятно и здорово!Но когда в школе татарского больше чем русского,а наш министр еще решил что и в садике надо детей замордовать татарским. Мой как узнал, что в школе тоже татарский глаза к небу закатил :wacko:

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 11:01 
Живущая в сети

Горькая полынь, как то у вас все однобоко: их земля, их язык....и пр.
а как быть нам чьи предки русские жили всегда на этой же самой земле и никогда, и не разу не татары??? это что получается не наша земля??? и наш русский язык стал настолько маловажен???
и как это у вас ловко Татария оделилась от России.... надо вам все таки историю России освежить в памяти))) мы все и вы и ваши дети живем в России, это во-первых, а уж во-вторых - Татарии)))

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 11:04 
Балаболка

Belka-ka, +1000 :good:

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 11:09 
Живущая в сети

у меня возник вопрос - а в каком ВУЗе сдают татарский??? вот Горькая полынь, подкажите, пожалуйста

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 11:11 
Суперзвезда

Горькая полынь, тогда и пишите про конкретного человека :diablo: . А не обощайте. :diablo: И будьте острожны в выражениях - это может обидеть людей. :diablo: До не давнего времени (может конечно Вы это время не застали) все жили дружно и размолвок по языковому признаку не было, а сейчас кошмар, что твориться. И если я не знаю татарского языка - это не означает, что я не уважаю братьев татар (по моему мнению глупое высказывание). Среди моих друзей и родственников много национальностей и все живут дружно. А если уж затронули тему религии, то мои девочки замирают, когда слышат колокольный звон и крик муллы с минарета им не интересен, и это их выбор. И хочу отметить, при любом отрицательном высказывании моей старшей дочери (ученицы 6 класса), о надоедливости тат.языка в школе - сразу в нашей семье пресекаются на корню. Свое мнение я высказываю только здесь, при детях эти тема не обсуждается. Хотя считаю, что татарский язык должен преподаваться добровольно или 2 раза в неделю как иностранный. А если Вы и Ваши дети решили изучать татарский язык - это Ваше право. А кричать, что кто-то кому-то обязан не нужно. Всего Вам доброго.

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 13:07 
Элита

Belka-ka писал(а):
Горькая полынь, как то у вас все однобоко: их земля, их язык....и пр.
а как быть нам чьи предки русские жили всегда на этой же самой земле и никогда, и не разу не татары??? это что получается не наша земля??? и наш русский язык стал настолько маловажен???
и как это у вас ловко Татария оделилась от России.... надо вам все таки историю России освежить в памяти))) мы все и вы и ваши дети живем в России, это во-первых, а уж во-вторых - Татарии)))

:good:
девушка, видимо, не те учебники истории читала :-)

Даже под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная :assshake:. Так что меньше пафоса, господа

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 13:11 
Суперзвезда

KOZYAVA, сейчас (как показывает мировая практика) у каждого своя история :shok:

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 13:23 
Элита

Соня-Сима, не красит переписывание истории никого. В этом есть какая то несостоятельность.

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 13:24 
Суперзвезда

KOZYAVA, так и я о чем, но примеров куча :obmorok:

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 13:43 
Элита

Соня-Сима, :off: конечно, но все же: наглядный пример этому события вна Украине. "Продавцы" вышиванок там кроят историю вдоль и поперек.

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 15:04 
Говорунья
Говорунья

Горькая полынь, :good: :chmok: :chmok: :chmok:
Но вас сейчас заклюют :blush: :blush:
Здесь ни в коем случае нельзя проявлять уважение к татарскому языку! :-) :-)
Я с вами абсолютно согласна и мне близка эта позиция - да, я считаю, что уважение к народу в том числе уважение к его языку.
Готовясь к недельной поездке в Турцию, я из разговорника учила слова и фразы вместе с сыном, и мы с удовольствием их использовали, наверное, с ошибками, но к явному удовольствию коренного населения. :-)
А вот всю жизнь живущие в республике Татарстан относятся к государственному языку не то чтобы равнодушно, а просто агрессивно - и это нормально, и попробуйте слово в защиту сказать....
Конечно, большая часть этой агрессии не против самого языка, а против того, как татарский внедряется в систему образования - очень жестко и с перекосами, слабая методическая база, учителя не всегда владеют методикой преподавания татарского как иностранного и т.д и т.п.
Не знаю, может, потому, что я сама с большим уважением отношусь к русскому языку, вся наша исконно татарская семья владеет литературным русским языком, мы очень трепетно относимся к грамотному письму, мне ужасно обидно, когда русские люди так резко агрессивно нападают на мой родной язык. Мне как то хочется, чтобы уважение было взаимным. :drinks:

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 15:32 
Суперзвезда

Вы меня конечно простите, но Вы путаете Божий Дар с яичницей. :obmorok: Здесь совсем речь о другом. :wall: :wall: :wall: Вы вот ездите в Турцию - это другая страна, другой язык, другая республика и т.д. Вот если бы я поехала жить в другую страну дальнего или ближнего зарубежья, вот тогда вопросов нет, а здесь моя Родина и я уважаю своих соседей татар, евреев, мари и т.д. хотя и не знаю их языка. А здесь РФ :wall: :wall: :wall: или у нас уже Татарстан отделился от РФ (или я проспала что-то). Ну неужели так сложно понять, что если Вы хотите, то изучайте пожалуйста, Ваше право. И никто не оскорбляет татарский язык, я как родитель не довольна как его преподают в школах, а тем более в детских садиках, моя младшая не может на своем родном разговаривать (да и логопед нам нужен), а здесь иностранный язык преподают в садике 5 летним детям. :wacko: А литературный русский Вы знаете, т.к. наверное и Вы, и родители Ваши учились когда министр образования не был трактористом и все учебники писалась далеко от берегов РТ и история тогда была едина. И здесь никто ни кого не клюет, а если возникают вопросы, просто просят ответить, вот и я спросила: РТ - это что РФ или отделились уже? Если РТ отделится от РФ вот тогда я скорее всего покину новоиспеченную РТ и перееду туда где действуют законы РФ. А пока РТ - это РФ родители хотят соблюдение законов для всех жителей РФ. :notice:

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 15:38 
Модератор

Айкин, Горькая полынь, аплодирую стоя! Плюс миллион! :good: :good: :good:

Последний раз редактировалось Люциюшка Пт май 16, 2014 15:45, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 15:43 
Балаболка

Соня-Сима, прочитайте внимательно что Вы написали и заметите противоречие в своих словах.Если мы едины,Татарстан и РФ,почему Вы называете татарский язык иностранным?Когда Вы говорите, что младшая не может говорить в садике на родном языке,т.е. на русском, Вы ооооочень лукавите.Вы её в татарский садик водите?Мой ребёнок закончил садик три года назад.Мы татары.И ни одной песни и стишка на татарском языке на утреннике я не услышала!хотя просила, чтобы давали.Просто нашей учительнице татарского было всё равно.Ничему детей не учила.А старший сын ходил в другой садик,небо и земля.Там учительница с такой любовью относилась к саоей работе, приходила утром и вечером в группу,чтобы просто общаться на татарском,учила татарским песням,танцам, читала сказки,сделала кукольный уголок из персонажей сказок, устраивала конкурсы.Детям было так интересно,и даже не только детям,но и родителям.

Последний раз редактировалось amina__ Пт май 16, 2014 16:09, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 15:58 
Живущая в сети

ого какой массовый заход))):amina__, Люциюшка
всем привет!
давно эта тема не поднималась)))
напоминаю:
да! мы ВСЕ живем в России ( Татарстан тоже в России, см. карту)
да! эта наша земля, так тут лежат 5 поколений наших предков!
да! мы уважаем татарский язык, культуру, культурных людей
да! мы за то, что бы ЖЕЛАЮЩИЕ учили татарский язык в полном объеме
да! мы за то, что бы ЖЕЛАЮЩИЕ в школе проходили программу РУССКОГО языка и РУССКОЙ литературы в полном объеме (предусмотренным законами РФ)
нет! мы не испытываем чуства вины (и не собираемся этого делать, как бы кому этого не хотелось :!: ), что мы не знаем татарский язык
нет! мы не согласны, что нам и нашим русскоязычным детям навязывают эту "услугу" - изучение тат.яза и тат. лит.в равных объемах с русской литературой и русским языком

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 16:01 
Живущая в сети

amina__, потому что для нас татарский иностранный. И мы не против его знать, но не насильственно как это делается сейчас и не за счет того,что страдает изучение родного нашего языка.
Я даже за изучение татарского языка, но в меньшем количестве. И абсолютно не против изучения культуры того региона , где проживаю.
Не надо все в одну кучу валить и разжигать межнациональные конфликты.
А про вину одного человека :blush: Я думала это анекдот. Удивлена, что и в РФ есть люди кто искренне так думают.

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 16:04 
Модератор

Девочки, очень радует, что вы защищаете свой родной язык.
Но для нас родной язык - русский!!! Мы тоже его защищаем, и хотим чтобы наши дети владели хорошим литературным языком, а не по диагонали проходили учебники.

Были в прошлые выходные в Москве в гостях, мальчик наш ровестник - 2 класс.
Дети изучают каждый день русский язык, имеют 3 урока ангийского в неделю, по два технологии и Изо(у нас 4-2-1-1) при этом официально учаться 5 дней в неделю.
Это обычная гимназия, не углубленная изучением иностранного...
Вот и я хочу , чтобы мой так же учился, а факультативно его познакомили с языком республики - говорить на нем он все равно никогда не будет. Разве, что переедет в глубь татарской глубинки, что маловероятно. По моему это нормальное желание - тем более мы живем же в России, в самом центре страны.
Да у нас по татарскому письму(не знаю как предмет называется, для меня второй год загадка как по одному учебнику и чтение и письмо преподают) все чаще 3(( Мне намекнули, что неплохо бы взять репетитора... Если честно, то хотелось просто учителю сказать- "А что вы пардон 5 раз в неделю с моим чадом делаете в школе? "

Последний раз редактировалось Destani Пт май 16, 2014 16:07, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа