Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы изучения татарского языка в школе
СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2014 21:24 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

nika-bur, ГИА по русскому языку вчера писали с 9.30 до 13.50, а никак ни 45 минут ;-)

СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2014 08:57 
Балаболка

Skazka2009 писал(а):
nika-bur, ГИА по русскому языку вчера писали с 9.30 до 13.50, а никак ни 45 минут ;-)

Вот может кто-то и писал с 9.30 до 13.50, а у нас на это был выделен 1! урок. :sad: ес-но был только тест, никакого изложения, ни сочинения. У нас вот так. Зато татарский!!! С сочинением.... Хотя уже объявили о ПРОСТО тестировании, без письма, которое должно было быть в тат. гиа. А тут - сочинение. Вот так.

СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2014 11:31 
Суперзвезда

Медали: 1
Рождественский декор (1)
nika-bur, это 9 класс?

СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2014 12:44 
Балаболка

Li-Мария, именно!

СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2014 13:38 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

nika-bur, понятно. у нас татарского еще не было, 15.03 - математика, 19.03 - русский

СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2014 17:16 
Балаболка

Skazka2009, а математики у нас не было еще... Только осенью была.

СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2014 08:14 
Балаболка

Мамочки девятиклассников, что слышно у вас в школах про татарское тестирование? Чего-то не пойму: стращают нас опять, говорят и сочинение будет, и письмо :obmorok: и все будет жуть как строго...

СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2014 12:56 
Суперзвезда

Медали: 1
Рождественский декор (1)
nika-bur, у нас собирали, но мы 8 классники, сказали, что из-за перемен сдавать экзамен по татарскому 9классники не будут (в июне, вместе с математикой и русским), но чья-то умная голова сдвинула всё на ... конец апреля - по татарскому. Т.е. называется иначе, будет раньше. Так что - удачи вам!

СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2014 13:06 
Суперзвезда

nika-bur писал(а):
стращают нас опять, говорят и сочинение будет, и письмо и все будет жуть как строго...

да. что-то типа того и обещают. результат будет влиять на отметку в аттестате. экзаменом ГИА не является. и двоек вроде БЫ ставить не станут. на данный момент самое страшное, что может случиться - лишняя тройка в аттестате.

блаженно ощущение свободного пространства

СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2014 13:48 
Балаболка

Ну, так называемый аттестат 9 класса не так уж на что влияет(точнее ни на что, если ребенок остается в школе дальше, а не уходит поступать в колледж, например). Эта тройка меня не сильно напрягает. Для аттестата 11 класса берутся оценки 10-11 по полугодиям (текущие предметы). Меня больше двойка пугает. Правда тоже слышала, что их ставить, вроде, не будут....Ох, скорей бы уже этот гемор прошел :obmorok:

СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2014 13:48 
Балаболка

Li-Мария, спасибо, удача - наше все (на этом тестировании точно :-) )

СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2014 13:58 
Суперзвезда

nika-bur, на этой неделе было пробное тестирование у нас по тат. яз. хотя и
nika-bur писал(а):
удача - наше все
так-же)). ЧЕСТНО заработали 28 баллов, это законная тройка. :blush: содержанием самих тестов не интересовалась.

блаженно ощущение свободного пространства

СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2014 14:34 
Балаболка

LaNatalCH, у нас тестирование было еще в 3 четверти. Результаты не объявляли.

СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2014 14:51 
Элита

nika-bur писал(а):
LaNatalCH, у нас тестирование было еще в 3 четверти. Результаты не объявляли.

Это чтобы родителей не огорчать или чтобы родители не возмущались- а чему,собственно,учат на уроках 5-6 раз в неделю все 9(11)лет?

СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2014 19:34 
Балаболка

Ола-Ола, уже ни огорчаться, ни возмущаться не будут. Лишь бы отстали....

СообщениеДобавлено: Вс апр 27, 2014 18:21 
Живущая в сети

Меня на завтра пригласили в школу по вопросу неуспеваемости моего сына по предметам тат. яз и тат. лит-ра. (У ребенка "четверки", но натянутые)
Сыну отказали в дополнительном часе изучения русского (это связано с большим числом желающих изучать именно русский), взамен настаивают на дополнительном часе изучения татарского.
Бесит то, что надо тащиться в школу, хотя мою позицию по "татарскому вопросу" кл. рук. знает.

СообщениеДобавлено: Вс апр 27, 2014 19:30 
Элита

happy mama, так объясните свою позицию по поводу татарского языка еще и учителю татарского языка.
Меня тоже как-то грозились пригласить в школу по таком же вопросу.Но классный руководитель,видимо,очень доходчиво объяснила своей коллеге,что не надо меня приглашать в школу,после этого ставили "четверки",правда не знаю за что :unknw:

СообщениеДобавлено: Вс апр 27, 2014 19:49 
Живущая в сети

Ола-Ола, у нас учитель татарского языка и классный руководитель - одно лицо

СообщениеДобавлено: Вс апр 27, 2014 20:56 
Элита

happy mama, :pardon: тогда сложнее. Хотя у моей дочери классный руководитель тоже учитель татарского,но зная мою позицию по поводу этого предмета,особо к дочери не пристает и двоек в электронном журнале нет.

СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2014 13:01 
Живущая в сети

Ола-Ола, как меня колбасит после сегодняшнего разговора. Приеду вечером отпишусь

СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2014 13:08 
Балаболка

happy mama, Ой ,мне тоже интересно! ;-) Нам школу в сентябре, как представлю ,что ждет страшно делается!

СообщениеДобавлено: Вт апр 29, 2014 23:44 
Живущая в сети

Отписываюсь, как и обещала.
Мой сын учится в классе, где собраны дети преимущественно из татарских семей. Наш класс не делится на подгруппы по изучению татарского языка. У нас есть только татарская подгруппа.
В назначенное время в понедельник прихожу я в школу. Какого же было моё удивление, когда кл. рук. меня проводила к завучу по национальному вопросу. «Значит, дело серьезное»- подумала я.
Итак, действующие лица: Я, кл. рук (К) и завуч (З).
Завуч: Ваш сын не выполняет домашние задания по предметам тат. яз и тат. лит-ра.
Я: Да, я знаю, задания для него сложны, и требуют очень много времени.
Завуч: ему нужно посещать дополнительные уроки татарского.
В этот момент я вспоминаю, что недавно писала заявление на дополнительный час русского, но моему ребенку отказали с формулировкой «тебе это не надо, у тебя по русскому все хорошо»
Я: Кстати, почему моему ребенку отказали в дополнительном уроке русского языка?
З: из-за недостатка финансирования, туда отобрали не всех.
Я: Я намерена получить ответ из вышестоящих органов, и если выяснится, что мой сын вправе посещать эти занятия, то буду настаивать, чтобы его пустили.
З и К (вместе) вам нужно посещать дополнительные уроки по татарскому.
З: Как вы собираетесь сдавать ГИА?
Я: ГИА по татарскому отменили, странно, что вы не в курсе

Последний раз редактировалось happy mama Ср апр 30, 2014 07:05, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт апр 29, 2014 23:44 
Живущая в сети

З: Ха-ха, ничего не отменили. Завтра (во вторник) вся республика пишет ГИА по татарскому
Я: Хотите, я объясню вам разницу между итоговой аттестацией и тестированием, которое завтра будут писать школьники?
З: ГИА отменили только на один год, (пророческим голосом) вот увидите, его вернут.
Я: Ну что ж, будет день, будет и пища
Я: Я не спорю с тем фактом, что мой сын не справляется с программой для татарских групп. Давайте, я прямо сейчас напишу заявление на то, чтобы его перевели в параллельный класс, в тот, где есть русская группа
З и К (вместе в ужасе): НЕТ!!!!!!!!!!
Тут уже я недоумеваю. Успеваемостью моего сына недовольны, я предлагаю конструктивное решение проблемы, а их это не устраивает.
Я: Почему, нет?
З: Потому что вы слишком поздно спохватились, в пятом классе мы уже никого не переводим, надо было в первом-втором обращаться.
Я: Хорошо. В первом классе учится моя дочь, тогда я прошу, чтобы её перевели в русскую группу, дабы меня в будущем не упрекнули, что я слишком поздно спохватилась.
З: (уже в гневе) я ни одного вашего ребенка в русскую группу не пущу, ни одного!!!!
К: (тихо) вам просто надо посещать дополнительный урок татарского

СообщениеДобавлено: Вт апр 29, 2014 23:48 
Живущая в сети

З: Да. Посещайте доп. урок, договорились?
Я: Нет. Мой сын будет посещать дополнительный татарский тогда, когда там его будут учить разговаривать и, только в том случае, если это не будет происходить взамен дополнительного русского. Я удивлена, что после пяти лет изучения языка в школе, он не может ответить о том, сколько ему лет.
З: Этому его должны были научить в садике. Это вы виноваты, что не проконтролировали его «садиковское» образование.
Я: Дошкольное образование не является обязательным. Ребенок вполне мог садик и не посещать.
З: Но ваш-то ведь посещал (ехидно)
Я: То есть, по-вашему, не овладев основами татарского языка, ребенка можно признать негодным к школе
З: Ну…
К(понимая, что разговор может пойти не туда, а цель, похоже, затащить ребенка на доп. татарский): у меня ведь в классе 13 детей, которые так же как и ваш сын не могут говорить, ничего не понимают .
Я: Так это ведь больше, чем полкласса, в таком случае нам просто нужно объединиться с родителями и требовать организации русской группы в нашем классе.
Это фраза, похоже, стала переломной в нашем разговоре.
З: Ничего не надо, надо просто дополнительный урок посещать и все будет хорошо
К: Ничего не надо, я готова заниматься с ним индивидуально по индивидуальной программе, разумеется бесплатно. Учить его разговорной речи, прямо как вы хотите.

Последний раз редактировалось happy mama Ср апр 30, 2014 07:09, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт апр 29, 2014 23:48 
Живущая в сети

Я: Этот индивидуальный урок не будет просто совместным деланием домашнего задания?
К: Нет
Я: Это не будет дублированием обычного школьного урока?
К: Нет
Я: Вы действительно готовы придумывать упражнения на введение, отработку и закрепление лексики, создавать коммуникативный ситуации?
К: Да.
Я: Это будет, только если я откажусь от дополнительного урока по русскому?
К: Нет, я поговорю с учителем по рус. Яз, наверняка, ему можно будет посещать русский тоже.
На этом я согласилась…
ЗАНАВЕС

«Что это было, чья победа?
Кто побежден, кто побежден?»

Последний раз редактировалось happy mama Ср апр 30, 2014 07:10, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср апр 30, 2014 00:58 
Говорунья
Говорунья

happy mama, Читала , как детектив. Жуть :wacko: , слов нет.....и если такое, почти в каждой школе....

У нас на следующий год 9 класс. Всем классом надеемся на чудо (каким богам помолиться?), чтобы заменить татарский на русский.
Чем больше часов, тем лучше. Всё равно, сидят - балду гоняют.
Старшеклассники говорят, в 10-11 классе учителя и дети заняты своими делами, не пересекаются на уроке в одном кабинете. Зачем всё это? Зачем???

Преподавание в школе такое, что сын докатился до того,что в 8 классе не может перевести слово- шулай...
Сегодня у детей был выходной, школа закрыта на тестирование.
Маленькая радость от изучения татарского языка, кроме 9 классов, разумеется.

СообщениеДобавлено: Ср апр 30, 2014 08:29 
Суперзвезда

happy mama, да уж... У меня даже слов нет, чтобы эмоции выразить :wacko:
У нас каждая среда начинается словами сына: "О, круто, сегодня татарского нет!!!" И это мы пока еще в 1-м классе, в русской группе, т.е., по сути, пока не очень трудно - словарь нарабатываем, заучиваем слова, никакой грамматики. Что будет дальше - я боюсь представить. У сына совсем нет желания учить татарский :sad:

СообщениеДобавлено: Чт май 01, 2014 12:22 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

НАШ РОДНОЙ ЯЗЫК - РУССКИЙ !

В этом году исполнится десять лет как руководство Республики Татарстан не исполняет Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 16 ноября 2004 г. N 16-П по делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 10 Закона Республики Татарстан "О языках народов Республики Татарстан", части второй статьи 9 Закона Республики Татарстан "О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан", пункта 2 статьи 6 Закона Республики Татарстан "Об образовании" и пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О языках народов Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина С.И. Хапугина и запросами Государственного Совета Республики Татарстан и Верховного Суда Республики Татарстан.

Сразу укажем, что согласно Конституции РФ и ст. 79 Федерального конституционного закона РФ «О Конституционном Суде Российской Федерации» решения КС являются окончательными, не подлежат обжалованию и вступают в силу немедленно после провозглашения. Решения КС РФ действуют непосредственно и не требуют подтверждения другими органами и должностными лицами. Требование обязательности относится ко всем решениям КС РФ, вне зависимости от того, в какой процессуальной форме (постановление, определение и т.д.) они принимаются.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ВЛАСТИ ТАТАРИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ КС от 16 ноября 2004 г. N 16-П ИГНОРИРУЮТ.
ВЫРОСЛО ПОКОЛЕНИЕ РУССКИХ В ТАТАРИИ, ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ЧИТАВШЕЕ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, НЕ ЗНАЮЩЕЕ НАИЗУСТЬ НИ ОДНОГО СТИХА ИЗ РУССКОЙ КЛАССИКИ.
А ВЕДЬ РУССКАЯ КУЛЬТУРА И ИСТОРИЯ ЭТО ГЛАВНОЕ, ЧТО СКРЕПЛЯЕТ РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО.

Начало этнолингвистическому конфликту в Татарии было положено провозглашением суверенитета Республики Татарстан. Целью татарских правителей стала "самостоятельность, независимость" понимаемая ими как расширение собственных полномочий и сокращение полномочий "Москвы" и, даже, в чем то их противопоставление и независимость от федерального законодательства.

Идеологически она подкреплялась, в том числе, вытеснением из Татарии русского компонента, замещения его татарским: русского языка и русской культуры в первую очередь из образования (из школ, а теперь и из детских садов) под предлогом поддержки татарского языка.
В конце девяностых преподавание русского языка и русской литературы было сокращено на 40% (освободившиеся часы были переданы татарскому языку и татарской литературе), было введено обязательное для всех изучение татарского языка и татарской литературы "в равном объеме с русским языком и литературой".

С момента введения принудительного изучения русского и татарского языков «в равных объемах» до сего дня не прекращается борьба родителей за изучение русского языка и русской литературы по программам и стандартам, принятым в России и в тех же объемах, как во всех российских регионах. Но власти Татарстана не возвращают русскому языку и русской литературе отнятых учебных часов, ссылаясь на Конституцию Татарстана (в республике было провозглашено государственное двуязычие), а также на законы "О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан" и "Об образовании". Игнорируя приоритет федерального Закона над региональным, тем самым фактически отрицая единство правового поля России и юрисдикцию Российского Права на территории Татарстана.

Знаковым стало рассмотрение в 2004 году дела в Конституционном Суде РФ.
На рубеже тысячелетий некто Хапугин С.И. начал судебный процесс против "Государства Татарстан" за право своего сына (и других школьников) изучать русский язык и русскую литературу в объемах не меньших, чем в других регионах России (это право он отстоял, но оно не реализуется), а также требовал отменить положение об обязательном изучении татарского языка (в этом КС ему отказал. Но КС РФ подчеркнул, что введение местных предметов (в частности, татарского языка) не может производиться в ущерб всем другим предметам, предусмотренным федеральной школьной программой, а требование "равнообъемности" не может осуществляться за счет сокращения любых других предметов, в том числе русского языка и русской литературы).

До момента заседания в Конституционном Суде России Хапугин прошел все инстанции начиная от суда Ново-Савиновского района. Этот судебный процесс широко освещался в прессе (много писала об этом "Вечерка"). На судебном заседании "Государство Татарстан" представляли председатель Государственного Совета Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшин и кандидат юридических наук Ш.Ш. Ягудин.
Несмотря на столь высокое представительство и огласку, власти Татарии УЖЕ БЕЗ МАЛОГО ДЕСЯТЬ ЛЕТ игнорируют решение Конституционного Суда России.
Сейчас об этом решении практически не вспоминают! А ведь даже новый российский закон "Об образовании" во многом повторяет его формулировки.

Процитируем несколько пунктов этого решения. Ссылка

"На основании пункта 2 статьи 10 Закона Республики Татарстан "О языках народов Республики Татарстан" и пункта 2 статьи 6 Закона Республики Татарстан "Об образовании" Ново-Савиновский районный суд города Казани отказал в удовлетворении жалобы гражданина С.И. Хапугина, поданной им в интересах несовершеннолетнего сына, о признании неправомерными действий начальника районного отдела образования Ново-Савиновского района города Казани, чьим приказом установлена обязательность изучения татарского языка и литературы на татарском языке в равном объеме с русским языком и литературой на русском языке, а Вахитовский районный суд города Казани - в удовлетворении искового заявления о признании недействительным в той же части базисного учебного плана общеобразовательных учреждений, утвержденного Министерством образования Республики Татарстан.

По мнению гражданина С.И. Хапугина, поскольку примененные в его деле законоположения и соответствующее положение части второй статьи 9 Закона Республики Татарстан от 28 июля 2004 года "О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан" обязывают учащихся общеобразовательных учебных заведений с русским языком обучения изучать татарский язык в большом объеме, для них - при соблюдении установленных максимальной учебной нагрузки и обязательного минимума содержания основных образовательных программ - ограничивается возможность углубленного изучения иных предметов учебного плана, а также освоения дисциплин по выбору (факультативно). Тем самым, утверждает заявитель, граждане Российской Федерации, проживающие в Республике Татарстан, ставятся в неравное положение в реализации права на образование по равнению с проживающими в других субъектах Российской Федерации, чем нарушаются гарантии данного права, закрепленные в статье 43 Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с ее статьями 6 (часть 2), 17 (часть ), 19 (часть 2) и 55 (части 2 и 3)."

В пункте 3.2 Постановления от 17 ноября 2004 г. № 16-П сказано, что «положение об изучении русского и татарского языков в равных объемах» не противоречит Конституции России».

Именно эту фразу «привез» в Казань Мухаметшин, представлявший РТ на этом судебном заседании, и «скормил» эту гнилую наживку всем журналистам. А те, поленившись читать судебное решение, дружным попугайским отрядом разнесли ее по всей Татарии. И чиновники, прикинувшись дураками, сделали вид, что тоже не стали читать Постановление КС дальше и продолжали урезать в школах русский язык и русскую литературу. А ведь дальше чистым русским языком написано:

Пункт 3.2 абзац второй:
«Между тем данному требованию нельзя придавать абсолютный характер. Изучение государственных языков Республики Татарстан в равных объемах может иметь место при соблюдении федеральных государственных образовательных стандартов, в том числе относящихся к обязательному изучению русского языка как государственного языка Российской Федерации, и при наличии соответствующих условий, в полной мере гарантирующих право на образование, не допускающих умаление других конституционных прав и свобод.»

Пункт 3.2 абзац четвертый:
«Изучение татарского языка как государственного языка Республики Татарстан должно осуществляться в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации федеральными государственными образовательными стандартами, т.е. не в ущерб федеральному компоненту и компоненту образовательного учреждения, определенными федеральным базовым учебным планом и примерным учебным планом для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, и не может препятствовать реализации права учащихся на углубленное изучение иных предметов учебного плана, включая русский язык, дисциплин по выбору, факультативов. При этом учебные планы и программы должны быть составлены с учетом разнообразных жизненных ситуаций, с тем чтобы для тех учащихся, для которых татарский язык не является родным и которые не имели возможности изучать его как учебную дисциплину в необходимом объеме, не создавались препятствия к прохождению итоговой аттестации и выдаче документа о получении основного общего образования, а также к реализации права на получение образования более высокого уровня».

Пункт 3.3:
«изучение татарского языка должно осуществляться в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации федеральными государственными образовательными стандартами и не препятствовать прохождению итоговой аттестации, выдаче документа о получении основного общего образования и получению образования более высокого уровня».

То есть Конституционный Суд Российской Федерации Постановлением от 17 ноября 2004 г. № 16-П установил, что: положение о преподавании в равных объемах русского языка и татарского языка не противоречит Конституции РФ, в том случае, если реализация данного положения не нарушает других прав и свобод: не ведет к сокращению других школьных предметов и не превышает максимально допустимую нагрузку.

Проще говоря, ПРЕПОДАВАНИЕ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА В УЩЕРБ ЛЮБОМУ ДРУГОМУ ПРЕДМЕТУ (в том числе русскому языку и русской литературе) НЕДОПУСТИМО. Вводите татарского языка сколько хотите, но не сокращайте других предметов и не перегружайте школьников.

В статье 79 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" (Ссылка ) указано, что:

«Решение Конституционного Суда Российской Федерации действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.

Позиция Конституционного Суда Российской Федерации относительно того, соответствует ли Конституции Российской Федерации смысл нормативного правового акта или его отдельного положения, придаваемый им правоприменительной практикой, выраженная в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации, в том числе в постановлении по делу о проверке по жалобе на нарушение конституционных прав и свобод граждан конституционности закона, примененного в конкретном деле, или о проверке по запросу суда конституционности закона, подлежащего применению в конкретном деле, подлежит учету правоприменительными органами с момента вступления в силу соответствующего постановления Конституционного Суда Российской Федерации».

РУССКИЕ РОДИТЕЛИ, ВАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ!! БОРИТЕСЬ ЗА СВОИ ПРАВА!!!
ПУСТЬ ВАМ БУДЕТ УРОКОМ УКРАИНА - ТАМ ТОЖЕ НАЧИНАЛИ С РУССКОГО ЯЗЫКА, А КОНЧИЛОСЬ - "МОСКАЛЕЙ НА НОЖИ!" И "МОСКАЛЯКУ НА ГИЛЯКУ!"

СообщениеДобавлено: Чт май 01, 2014 13:40 
Говорунья
Говорунья

найк, "ПУСТЬ ВАМ БУДЕТ УРОКОМ УКРАИНА - ТАМ ТОЖЕ НАЧИНАЛИ С РУССКОГО ЯЗЫКА, А КОНЧИЛОСЬ - "МОСКАЛЕЙ НА НОЖИ!" И "МОСКАЛЯКУ НА ГИЛЯКУ!"'
Можно подробнее зачем эти строки? Объясните пожалуйста...
Текст, как будто из мульфильма "Простоквашино"

СообщениеДобавлено: Чт май 01, 2014 18:47 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Это не из Простоквашино, а перепост от известной казанской сторонницы преподавания русского языка в полном объёме Екатерины Беляевой. Последние строчки я воспринимаю как предостережение, что молчаливое согласие с законами принятыми в годы парада суверенитетов ущемляющие право обучение в полном объёме на родном языке весьма опасно, с этого всё и началось на востоке Украины. Чтобы не допустить такого хаоса и надо решать этот вопрос ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО правовым путём, предстоящими выборами в Госсовет в этом году. послабление по сдаче татарского в этом году скорей всего и связаны с выборами, вероятно именно поэтому учителя и сказали одному здешнему автору что скоро сдачу татарского вернут в полном объёме. Так что кого выберете в Госсовет такие и законы будут у нас. Все за кого голосуете должны высказать свою точку зрения по этому явно перезревшему вопросу.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа