Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ТАТ. ЯЗЫК В ШКОЛЕ! СБОР ПОДПИСЕЙ ПРОТИВ УВЕЛИЧ-Я ЧАСОВ с
СообщениеДобавлено: Вт фев 08, 2011 13:17 
Живущая в сети

Господин Гильмутдинов (Министр МОиН РТ) неоднократно в своих интервью, беседах и на брифингах заявил, что уровень сдачи ЕГЭ по-русскому языку в Татарстане выше, чем в среднем по России. Кстати, сегодня на брифинге он отметил, что в 2009 году результаты были плохие, потому что у нас объективно оценивались знания, при этом отметил, что в 2010 году оценка была ЕЩЁ БОЛЕЕ ОБЪЕКТИВНОЙ

Вчера был пикет (надеюсь, все эфир смотрели). Но господин Министр на пикет не обратил НИКАКОГО внимания.

Резюмирую. Нашему МОиН УДОБНО НЕ ЗАМЕЧАТЬ проблему, которая озвучивается уже не первый год.

На сегодняшний день были предприняты следующие шаги:
1. Обращение к Путину
2. Личная встреча инициативной группы с Министром МОиН РТ
3. Подготовлено и готовится к отправке обращение к Министру МОиН РФ
4. Проведён пикет в поддержку русского языка
5. Подготовлена и ожидает публикация статья в Российской газете

Желающие принять активное участие в решении вопроса могут сделать это в сообществе на Мэил.Ру Ссылка

Заголовок сообщения: Re: ТАТ. ЯЗЫК В ШКОЛЕ! СБОР ПОДПИСЕЙ ПРОТИВ УВЕЛИЧ-Я ЧАСОВ с
СообщениеДобавлено: Вт фев 08, 2011 13:19 
Живущая в сети

Напоминаю, на ресурсе Ссылка кроме публичного обращения размещены примерные формы коллективных заявлений о преподавании родного (русского) языка в полном объёме.
Желающие могут, немного доработав, использовать их в качестве индивидуальных заявлений.
Заявление необходимо написать и зарегистрировать (ОБЯЗАТЕЛЬНО!) не позднее мая 2011г.
Кстати, мамочки, у кого детки в 2011 году идут в первый класс, если не хотите столкнуться с необходимостью изучать буквы, учиться писать в бешеном темпе, рекомендую также позаботиться об этом, когда будете подавать заявление в школу на приём.

Последний раз редактировалось katryn Вт фев 08, 2011 13:25, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вт фев 08, 2011 13:21 
Живущая в сети

МОиН РФ неоднократно в своих ответах на индивидуальные заявления об объёме преподавания русского языка однозначно указывало, что родители ВПРАВЕ участвовать в выборе учебной программы

СообщениеДобавлено: Вт фев 08, 2011 17:00 
Балаболка

В Казани начались пикеты в защиту русского языка

Цитата:
У входа в Министерство образования и науки Татарстана прошел первый пикет в "защиту русского языка". Житель Казани Эдуард Носов, ребенок которого учится в обычной казанской школе, решил лично потребовать от руководства Минобразования РТ соблюдения законных прав на изучение родного языка, которые, по мнению Носова, в Татарстане нарушаются в отношении почти половины населения республики.

Как пояснил Эдуард Носов корреспонденту ИА REGNUM, выйти на одиночный пикет (несмотря на морозную погоду - прим. ИА REGNUM) его заставила ситуация с принудительным обучением татарскому языку в ущерб русскому и другим предметам, которая сложилась довольно давно, но не имеет даже признаков нормализации. Это беспокоит многих родителей казанских школьников вне зависимости от национальности. По словам пикетчика, в Татарстане уроки русского языка в сравнении с другими регионами значительно сокращены - более чем на 30%.

"По федеральному госстандарту в начальной школе должно быть девять уроков русского языка и литературы, а у нас в казанской школе №123 всего пять-шесть, - рассказал Эдуард Носов. - Я пытался говорить об этом на родительских собраниях, но классный руководитель объяснила мне, что несмотря на попытки поднять этот вопрос на уровне Минобрнауки РТ, он не решается. Остальные родители согласны со мной, но пока стараются молчать".

При этом организатор пикета знает, что в Татарстане татарский язык согласно Конституции Татарстана является государственным и обязательным для изучения в школах. Однако, по его словам, эти нормы принимались 20 лет назад, и "за это время все поняли, что принудительное обучение татарскому не принесло ничего хорошего - русские не заговорили на татарском, да и сами татары не стали лучше его знать". Поэтому сам Эдуард Носов и другие родители в его классе считают, что "не татарам" татарский язык нужно изучать только добровольно, иначе страдает общая грамотность и преподавание других предметов, "ведь учебный план и часы преподавания нельзя "растянуть".

В этой связи Носов намерен и дальше требовать, чтобы дети в Татарстане изучали русский язык в том же объеме, как и на всей территории России, поскольку "это право закреплено законами России и Конституцией РФ". "Если каждую неделю недоучивать русский, то в итоге дети подойдут к сдаче ЕГЭ как недоучки. Собственно, это уже было доказано на примере последних сдач ЕГЭ в Татарстане - в нашей республике количество заваливших русский язык в среднем оказалось выше, чем по России. Мне бы не хотелось, чтобы это случилось и с моим ребенком", - пояснил Носов.

О самой ситуации с преподаванием русского языка в общеобразовательных учреждения республики ИА REGNUM неоднократно рассказывало, предупреждая о ненормальности ситуации и возможных родительских протестах. Однако в беседе с министром образования и науки Альбертом Гильмутдиновым по данной теме, на которой присутствовали активисты интернет-сообщества "Русский язык в школах Татарстана" (объединяющего более 16 тысяч человек), не удалось добиться минимального понимания. Как заявил тогда Альберт Гильмутдинов, никаких проблем с изучением русского языка в школах республики нет, а программа национального образования "Килэчэк" (которую председатель Общества русской культуры РТ Александр Салагаев назвал шовинистической - прим. ИА REGNUM) будет реализована в республике несмотря ни на что.
Slon.ru
Какая из автоновинок безопасней?
Дело Ельцина живет и побеждает
Сплошной досмотр от Дмитрия Медведева

Вероятно, подобное упорство министра послужило одной из причин нынешнего пикета, к которому, по словам первого протестующего Эдуарда Носова, вскоре могут присоединиться и другие родители. Следует отметить, что сегодняшний пикет завершился также весьма характерно: через час ожидания на морозе из дверей министерства вышел сам Альберт Гильмутдинов. Однако, увидев пикетчика и собравшихся журналистов, отвернулся и даже не ответил на приветствие. Быстро сев в служебный автомобиль, министр Гильмутдинов развернулся через двойную сплошную линию и уехал по служебным надобностям. Что, в принципе, вполне можно считать ответом руководства Минобрнауки РТ на любые просьбы и требования.

СообщениеДобавлено: Вт фев 08, 2011 23:46 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

ОЙ, девочки, у нас с татарским тоже беда прчем в двойном объёме 8 класс и третий, если старший как-то помогает младшей, то ему помочь некому :wacko: Учим всё также абракадаброй, не понимая смысла, потому как перевод целый вечер занимает. Недавно с дочкой учили стих, так до слёз дошло, ну никак :wall:. Вот интересно, если к Татарстану присоединят близ лежащие области, помните как-то говорили об этом, что с татарским будет?

Изображение[/URL]

СообщениеДобавлено: Ср фев 09, 2011 08:08 
Балаболка

Законопроект об обязанности изучения национального языка только для тех, кому он является родным, внесен в Госдуму.

Законопроект, запрещающий в субъектах РФ обязательное изучение языка "титульной нации" для граждан РФ, проживающих в данном регионе, но не являющихся представителями этой нации, внесла в Государственную думу РФ группа депутатов во главе с вице-спикером Владимиром Жириновским (ЛДПР), передает корреспондент ИА REGNUM 8 февраля.

В последнее время в ряде субъектов РФ принимаются решения о введении в учебных заведениях в качестве обязательного предмета для всех учащихся изучение языков так называемых "титульных наций". Так, например, в Башкирии, Татарии, Якутии были приняты законы, в соответствии с которыми граждане России, обучающиеся на территории этих регионов, помимо русского языка как государственного языка РФ, обязаны изучать также башкирский, татарский, якутский языки соответственно. Причем, зачастую это делается в ущерб изучению других предметов или в качестве дополнительной нагрузки, обеспокоены парламентарии.
"Подобные ущемления прав граждан Российской Федерации влекут за собой лишь рост межнациональной напряженности в регионах и вызывают тревогу не только у прокуратуры", - уверены депутаты ЛДПР. "В первую очередь, подобные нарушения затрагивают права русских, проживающих в республиках в составе Российской Федерации, а также представителей других народов России, родным языком для которых является русский язык", - отмечают депутаты.

Авторы законопроекта предлагает внести в законы "О языках народов Российской Федерации" и "Об образовании" дополнения, которые бы закрепили возможность установления обязательности изучения того или иного языка народов Российской Федерации только для тех лиц, кому он является родным.

http://www.regnum.ru/news/1372385.html

СообщениеДобавлено: Ср фев 09, 2011 14:53 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

aksjuto4ka писал(а):
У нас в первом классе примерно аналогичная ситуация: в "русской" прописи мы еще только закорючки, элементы букв выписывали, ну может несколько букв изучили, а в "татарской" учительница их заставляла прописывать целиком слова уже прописными буквами (мы еще и соединения букв далеко не все знали, т.к это только первая четверть была).Так и делали домашку-я напишу, а дочь потом перерисовывает в пропись :vis:
P.S. учительница наша так ни на одно собрание и не пришла, хотя просили неоднократно

У нас так же родители в глаза не видели преподавателей татарского языка, хотя приглашаем их на каждое родительское собрание. Видимо не считают нужным пообщаться с нами.

СообщениеДобавлено: Ср фев 09, 2011 15:04 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Клео писал(а):
[b]
Авторы законопроекта предлагает внести в законы "О языках народов Российской Федерации" и "Об образовании" дополнения, которые бы закрепили возможность установления обязательности изучения того или иного языка народов Российской Федерации только для тех лиц, кому он является родным.

http://www.regnum.ru/news/1372385.html

здорово придумали, а они придумают как теперь делить то, кому он родной, а кому нет, ведь семьи сейчас есть и смешанные...

СообщениеДобавлено: Ср фев 09, 2011 15:11 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Читаю и жалею ваших деток, которые находятся в русских группах по изучению татарского языка, думаю должно быть право выбора.
я сама татарка, но насиловать русского ребенка татарским языком не считаю нужным, конечно мой ребенок татарский будет знать, я даю этот язык ему с пеленок!
есть слова и в защиту: НО при этом почему то английский язык все учат и зубрят и на количество уроков никто не жалуется...

Заголовок сообщения: Re: нормативы количества тат.языка в начальной школе
СообщениеДобавлено: Ср фев 09, 2011 15:34 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

fishka писал(а):
karamelka, +1
Особенно умиляет "железный" аргумент некоторых родителей против татарского: дескать, татарский нигде, кроме как в Татарстане не пригодится. Как будто всем ежедневно пригождается английский, немецкий и иже с ними:))) А вообще татарский в саду и школе - дополнительная тренировка мозгов+со знанием татарского легко изучить любой другой тюркский язык.

Ocean, ППКС
Я тоже не переживаю по поводу количества русского языка в школе. Если в семье много читают, грамотно разговаривают, то особых проблем проблем с русским у ребенка быть не должно.

У моего ребенка в д/с тат.яз был с младшей группы по подготовительную включительно, к выпуску ребенок знал только как по-татарски мама, папа, бабушка, заяц и медведь, и не только он однин - все дети группы. Татарский был 3 раза в неделю - это к вопросу о методиках преподавания. Лучше бы в это время рисовали, лепили, занимались теми предметами, которые и урезали по сравнению с другими д/с России.

А если у ребенка мама не филолог? Репетитора нанимать из-за того, что в школе мало уроков русского языка, из-за татарского? Я не против тат.языка, но не в таком же объеме, 2 уроков в неделю вполне достаточно!!!

СообщениеДобавлено: Ср фев 09, 2011 20:44 
Балаболка

ililo, потому что на аглийский язык отведено своё количество часов, а изучение татарского языка идёт за счёт сокращения часов преподавания других предметов(русского языка и литературы, математики и пр.), в ущерб программе.

а по поводу изучения татарского в смешнных браках. я помню из своего детства, когда не татары освобождались от изучения татарского языка, дети из смешанных браков изучали татарский.

СообщениеДобавлено: Чт фев 10, 2011 12:03 

Здравствуйте, всем!
Давно и с самого начала с интересом читаю эту больную теперь и для меня тему.
Руководствуясь исключительно благими намерениями, отдала ребёнка в школу около дома, по стечению обстоятельств, этой школой оказалась, татарская гимназия. Но т.к. детей татар недостаточно, один класс сделали наполовину из русскоязычных детей, и татарский язык им преподают как татарам, со всеми вытекающими. Они ещё по русски читать и тем более писать не научились, а татарский преподают так, как будто они дома на нём разговаривают и перевод слов им давно знаком. Заставляют учить и пересказывать тексты, пишут диктанты.
Когда он принёс домой диктант сначало по татарскому, а затем по русскому языку, я поняла, что надо что-то решать: либо завязать с русским, либо с татарским , третьего не дано. То что было написано моим ребёнком под диктовку учителя, причём одного и того же, даже еденицей нельзя оценить: это просто смесь русско-татарских букв причем в обоих диктантах, в одном слове несколько ошибок, я представила какая у него каша в голове от смешивания двух алфавитов. Я подсчитала, сколько часов русского отняли у наших детей за две четверти этого года-примерно около ста, значит ЕГЕ мы будем сдавать на уровне учеников 5 класса, тогда, что говорить о его результатах?

СообщениеДобавлено: Чт фев 10, 2011 14:39 
Живущая в сети

ililo писал(а):
Читаю и жалею ваших деток, которые находятся в русских группах по изучению татарского языка, думаю должно быть право выбора.
я сама татарка, но насиловать русского ребенка татарским языком не считаю нужным, конечно мой ребенок татарский будет знать, я даю этот язык ему с пеленок!
есть слова и в защиту: НО при этом почему то английский язык все учат и зубрят и на количество уроков никто не жалуется...

ililo, старший сын учится в 9 классе в 102 гимназии, которая позиционирует себя, как гимназия с английским уклоном. Так вот даже в такой гимназии уроков анг.языка у нас всего 3 часа в неделю, положено 2 часа + 1 час нам дают дополнительно....А вот уроков татарского языка в выпускном 9 классе = 5 часов! :diablo: На русский язык отведено всего...2 часа! :cray: Как уж тут готовиться к государственному экзамену в форме тестирования+ сочинение краткое+ изложение, когда ещё нужно успеть изучить такой огромный объем сложного раздела русского языка, как "Синтаксис" ? :wall: Вот и говорят учителя, чтобы нанимали репетиторов по русскому языку, потому что за 2 часа в неделю подготовиться к ГИА ( ЕГЭ) просто невозможно! :wall:
Как уж тут не будешь возмущаться, если этот тат.язык нам после 11го класса ни в одном (даже нашем казанском!) ВУЗе не пригодится! :diablo: Спрашивается, какого чёрта мы тратим столько часов драгоценного времени наших детей ( старшеклассников в особенности, и жалко первоклашек!) на изучение предмета, который потом не изучают ни в одном ВУЗе, если только ребенок не пойдёт целенаправлено изучать этот предмет на факультете " Татарская филология", что моему сыну это вряд ли грозит?....
Ой, не могу....Для меня эта тема очень больная. :cray: Лучше сюда и не заходить! :diablo:
У нас в семье все разговаривают на татарском яыке, мой сын прекрасно говорит на татарском языке, слушает татарские песни, но...как же мы с ним ненавидим эти бестолковые уроки татарского языка, которые надо отсиживать! :diablo: :diablo: :diablo:
Родному языку учат дома, в семье, а не прибавлением лишних часов в ущерб другим предметам! :diablo:
Я уж молчу про несчастных русских детей, которые даже не понимают, что от них хотят на этих уроках... :cray:

СообщениеДобавлено: Чт фев 10, 2011 14:57 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

katryn писал(а):
На сегодняшний день были предприняты следующие шаги:
1. Обращение к Путину
2. Личная встреча инициативной группы с Министром МОиН РТ
3. Подготовлено и готовится к отправке обращение к Министру МОиН РФ
4. Проведён пикет в поддержку русского языка
5. Подготовлена и ожидает публикация статья в Российской газете

Думаю, нужно подготовить еще обращение к Медведеву, слышала, что на Кремлевской есть его общественная приемная.
К Путину, видимо, бесполезно, он успел "сдружиться" с нашими властями.

СообщениеДобавлено: Чт фев 10, 2011 20:41 
Живущая в сети

Belka-ka писал(а):
Сбор подписей уже завершен?
Что-то на собрании вчера всем родителям резко захотелось подписать документ против увеличения часов. Где его можно скачать и потом подписанный , куда передать?

Сбор подписей завершён
Обращение направлено через сайт минобраза

СообщениеДобавлено: Чт фев 10, 2011 20:43 
Живущая в сети

Если есть желающие подписаться, на сайте Ссылка в разделе "Каталог файлов" есть файл подписного листа, скачивайте, собирайте.
Пишите мне в личку, договоримся, как передать. Размещу скан-копию. Хуже точно не будет

СообщениеДобавлено: Чт фев 10, 2011 21:15 
Живущая в сети

Принимаем активное участие в обсуждении и голосуем Здесь

СообщениеДобавлено: Пт фев 11, 2011 20:02 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Почитала темку,сижу в шоке....оказывается в нашей школе еще ничего татарский преподают.... :wacko:

СообщениеДобавлено: Пт фев 11, 2011 21:05 
Живущая в сети

Mami, приятно, чёрт побери :)
раньше мы были в садике :)
а там, надо отметить, ребёнок прилично начал общаться на татарском, в школе всё забыто безвозвратно, не смотря на замену русского татарским

СообщениеДобавлено: Сб фев 12, 2011 09:46 
Мамочка-эксперт

Вчера слушала заседание по нац. вопросам с участием Президента, глав регионов и др. Так Министр образования сказал, что вопрос изучения языков будет пересмотрен и родители и их дети будут сами ВЫБИРАТЬ изучать тот или иной язык (кроме русского ессссно) или нет. Надеюсь так оно и будет. Правда как отреагирует на это наш "всеми любимый" Гильмутдинов :-) . Или в нашей ремпублике опять самоволка будет по этому поводу.

СообщениеДобавлено: Сб фев 12, 2011 10:13 
Живущая в сети

Вообще, я не понимаю, как в отдельно взятом субъекте может быть иной государственный язык
Мне кажется необходимо вносить поправки, связанные с этим. Ввести понятие языка субъекта федерации.

СообщениеДобавлено: Вс фев 13, 2011 12:29 
Живущая в сети

Мамочки! Папочки! Уважаемые учителя! Все, кому не безразлично, как и чему учат наших детей, пожалуйста, примите участие в обсуждении письма и поддержите его.

Желающие присоединиться к письму, подписав его, могут скачать бланк подписного листа и организовать сбор подписей. Скан-копии отправлять по адресу Ссылка.

Заголовок сообщения: Статья в газете "Вечерняя Казань"
СообщениеДобавлено: Вт фев 15, 2011 13:54 
Живущая в сети

Ссылка

Заголовок сообщения: Re: ТАТ. ЯЗЫК В ШКОЛЕ!
СообщениеДобавлено: Вт фев 15, 2011 19:46 
Живущая в сети

katryn, у меня почему-то ссылка на статью в "Вечерней Казани", которую вы дали, не открывается. :wall:
Вы не могли бы скопировать статью сюда? :blush: Наверное большого "криминала" в этом не будет, этоже не реклама... :pardon: Заранее спасибо! ;-)

СообщениеДобавлено: Вт фев 15, 2011 21:22 
Живущая в сети

Вечерняя Казань (Срочно в номер 14 февраля 2011г.)
Фурсенко попросили вернуть русский язык в Татарстан
Автор Алина ГРИГОРЬЕВА

Открытое письмо министру образования России Андрею Фурсенко написали родители казанских школьников. Авторы письма требуют защитить право их детей изучать русский язык.

Текст письма доступен по адресу http://www.open-letter.ru/letter/24551. Сейчас под ним подписались уже около сотни человек, и число подписей растет с каждым часом.

«В системе образования в Республике Татарстан сложилась критическая, на наш взгляд, ситуация, требующая срочного вмешательства министерства образования Российской Федерации», - говорится в письме. Родители русскоговорящих школьников сетуют: количество уроков татарского языка растет за счет сокращения часов русского. Приведет это, считают авторы письма, к тому, что и тем и другим языком дети овладеют в равной степени плохо...

По словам инициатора письма Екатерины Беляевой, корень всех бед скрывается в федеральном образовательном стандарте. Из предусмотренных в нем вариантов базисного учебного плана в Татарстане выбрали тот, в котором количество часов русского языка минимально. А право родителей участвовать в выборе учебного плана чиновники из местного минобраза, мягко говоря, проигнорировали.

- Мы встречались с Гильмутдиновым (министр образования и науки Татарстана — авт.). Он сказал, что не усматривает нарушения прав русскоговорящих детей, - рассказывает Беляева. На практике первоклашкам на русский язык отводится всего 4 урока в неделю: 3 на письмо и 1 час на чтение. Причем программу малышам предстоит освоить федеральную, рассчитанную на 9 часов. Дети не справляются. Им тяжело физически! - возмущается Беляева. Ее ребенок пошел этой осенью в первый класс, и с ситуацией она знакома не понаслышке. Беляева признается, что не против татарского языка: как-никак в Татарстане живем. Но не понимает, почему учить татарскому русскоговорящих детей надо в ущерб знанию родного языка — русского...

В татарстанском министерстве образования попросили время на подготовку комментария. Не в пример оперативнее оказались независимые эксперты:

- Есть закон об образовании, где говорится, что родители вправе выбирать один из трех учебных планов. Первый — для российских регионов, второй - для республик, где русский язык является родным и где на национальный язык отводится два часа в неделю, и третий - для школ с русским неродным. У нас все занимаются по третьему плану. Мало того - получается, что на татарский язык часов отводится больше, чем на русский! - комментирует профессор-социолог, председатель общества русской культуры Татарстана Александр Салагаев. В итоге, по словам Салагаева, школьникам не хватает времени ни на русский, ни на предметы по естественным и точным наукам. Разумно, считает профессор, принять второй вариант учебного плана — с двумя часами на татарский. Об остроте проблемы, отмечает Салагаев, свидетельствует тот факт, что в интернет-сообществе «Русский язык в школах Татарстана» зарегистрировано уже 15 тысяч пользователей...

А вот директор института истории Татарстана Рафаэль Хакимов оценил инициативу казанских родителей как неразумную, — особенно в свете событий на Манежной площади и достаточно жестко высказанного Дмитрием Медведевым пожелания урегулировать межнациональные вопросы.

- Если мы начнем делать упор только на русский язык, мы начнем делить общество, - пояснил Хакимов. - Те, кто хочет изучать татарский, будут вынуждены идти в татарские школы, а русские не смогут понимать татар. В итоге это приведет к конфликту между русскими и татарами, меж тем как достигнутый сегодня баланс национальных интересов — самое дорогое, что есть в республике.

- Русский язык, конечно, учить надо, - замечает Хакимов и добавляет, что сам учит русский всю жизнь и потому он, татарин и физик по образованию, владеет им лучше, чем иной выпускник русского отделения филфака...

СообщениеДобавлено: Вт фев 15, 2011 21:28 
Живущая в сети

Российская газета
Русский с акцентом
Родители обратились к министру Фурсенко
ситуация

Ольга Кондрева, Казань

Просить помощи у министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко решили родители школьников Татарстана. Сорок пять человек считают, что в регионе нарушаются права детей, разговаривающих на русском языке.

А все потому,что школы, учителя и родители лишены возможности участвовать в выборе базисного учебного плана, предусмотренного основной образовательной программой для начального общего образования. В итоге детей учат по варианту, указанному всем учебным заведениям местным минобрнауки. Это, на взгляд родителей, привело к уменьшению часов на преподавание родного (русского) языка в пользу второго государственного - татарского. В особенности - в начальной школе.

- Из-за того, что в первом классе ввели три урока татарского языка в неделю, меньше времени осталось на изучение письма и чтения, - утверждает одна из мам, Екатерина Беляева. - Дети вынуждены учиться писать в полтора раза быстрее. Это тяжело и для учителя, и для учеников. Более того, нам объявили, что во втором классе на изучение русского языка и русской литературы будет отведено на час меньше, чем на изучение татарского языка и татарской литературы. Есть школы, где открыто заявляют о том, что старшеклассникам помогут восполнить этот пробел в знании русского языка, но на платной основе.

Приведу слова одного родителя: "Сейчас часов на изучение татарского не меньше, чем в спецшколе. Только вот после спецшколы дети говорят на иностранном свободно, а спроси любого прохожего, чему он научился на уроках татарского за одиннадцать лет?" В лучшем случае знает, что "исенмесез" в переводе с татарского означает "здравствуйте". Все!
В республиканском министерстве убеждены, что перегибов в обучении государственным языкам Татарстана нет. Родители говорят об обратном

Почему? Местные чиновники полагают, что выбор в пользу третьего варианта базисного учебного плана был предопределен. Поскольку в республике два государственных языка (русский и татарский), то с переходом на новый федеральный государственный образовательный стандарт обучать детей следует по программе, предусмотренной для "образовательных учреждений субъектов РФ, в которых установлено двуязычие".

По словам министра образования и науки РТ Альберта Гильмутдинова, уроки татарского языка ввели в базисный учебный план не за счет уменьшения количества русского языка, а за счет регионального компонента и частично за счет компонента образовательного учреждения. Это не является нарушением действующих норм при формировании в регионе учебного плана. И школы, кстати, могут самостоятельно распределять оставшиеся часы компонента образовательного учреждения. Например, использовать их на изучение предметов русской филологии.

Впрочем, Альберт Гильмутдинов не отрицает, что в первом и втором классах все же есть некоторое расхождение в количестве уроков русской и татарской литературы. Ведь количество допустимой нагрузки для детей этого возраста ограничено - всего 20 часов в неделю. Но это не страшно, ведь "соотношение объемов учебного времени, отведенного на изучение русского и татарского языков, в Татарстане выравнено на этапе завершения соответствующей ступени общего образования".

- Тем не менее у выпускников школ, в особенности школ с русским языком обучения, нет навыков практического общения, - признает глава Минобрнауки РТ. - Мы в ближайшее время планируем издать учебники нового поколения, соответствующие требованиям новых образовательных стандартов.

В республиканском министерстве убеждены, что перегибов в обучении государственным языкам Татарстана нет. Родители говорят об обратном.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5407 от 15 февраля 2011 г. (14я полоса)

СообщениеДобавлено: Вт фев 15, 2011 22:18 
Балаболка

katryn, у Вас три урока татарского, а у нас 5. Со следующего года у всех первоклассников будет по 5-6 уроков татарского языка в неделю, все школы будут учиться по 3 варианту учебного плана. Просто в этом году, в трех школах каждого района Казани ввели раньше на год этот вариант. И если мы сейчас промолчим, то со следующего года будет еще хуже.

СообщениеДобавлено: Ср фев 16, 2011 09:18 
Живущая в сети

Клео писал(а):
katryn, у Вас три урока татарского, а у нас 5. Со следующего года у всех первоклассников будет по 5-6 уроков татарского языка в неделю, все школы будут учиться по 3 варианту учебного плана. Просто в этом году, в трех школах каждого района Казани ввели раньше на год этот вариант. И если мы сейчас промолчим, то со следующего года будет еще хуже.

Так не молчите!
Что вы можете сделать?
1. На сайте http://rulang.ucoz.ru в каталоге файлов скачать бланк подписного листа к обращению и собрать подписи
2. Инструкции о том, что с этим дальше делать на сайте есть
3. Если вы в следующем году пойдёте в 1 класс, скачайте заявление (на сайте предлагается 2 варианта) и либо трансформируйте его в индивидуальное, либо найдите единомышленников среди родителей и подготовить вариант коллективного заявления.
4. Заявление готовим в ДВУХ экземплярах! На одном ОБЯЗАТЕЛЬНО секретарь приёмной должен (должна) поставить отметку входного контроля (принял должности, ФИО, дата, входящий номер).
5. Срок ответа месяц. Поэтому необходимо написать заявление в мае-июне, но никак не в конце августа.

Будут вопросы, моя электронка есть на том самом сайте. Помогу чем смогу, но вы должны понимать, что могу помочь я только советами и образцами всевозможных составленных мной и коллегами по несчастью заявлений. Вам придётся двигаться самим и отстаивать права ваших детей. Скажу сразу, это нелегко.

Удачи вам и терпения!

СообщениеДобавлено: Ср фев 16, 2011 09:19 
Живущая в сети

Девочки, перестаньте уже говорить "Надо что-то делать". Давайте делать в конце концов. Это же наши дети. Кто их защитит, если не мы?

СообщениеДобавлено: Ср фев 16, 2011 10:09 
Живущая в сети

На сайте выкладываю документы, регулирующие учебный процесс
Добавлена примерная форма трёхстороннего договора (муниципалитет - школа - родители)
Очень интересно для прочтения.
Требуйте со следующего года от школы такой договор.
Я буду!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа