LerKa, так никто ж и не просит этого! Лёгкое послабление в виде заправки растительным маслом салата для ребёнка это совсем другое, чем если школьник видит, что ему совсем нечего купить в буфете, когда одноклассники берут пиццу, сосиску в тесте и упаковку молочного шоколада. Т.е. мало, что голодный или полуголодный. А есть дети, которые реально 100% соблюдают. Так он ещё вынуждены стоически наблюдать всё это. Преклоняюсь перед такими детьми. И воспитанием родителей. Либо брать "что есть", а потом приписывать это к списку грехов, зная, что опять его повторит, т.к. знает, что ничего для него завтра-послезавтра не будет опять. Это ещё тяжелее. Мы так пошли на компромисс, правда, по благословению батюшки: духовник сына далекО. Почему нельзя продавать те же пирожки с картошкой? Или печеньку овсяную? Одно время давали в обед упаковку мюсли (с витаминами) детскую, так и это прекратилось.
LedyG писал(а):
Иными словами, когда мне говорят, что раз мои дети мусульмане, то они должны учиться в медресе, соответственно дети православных в духовной семинарии, а школы исключительно для детей атеистов, то это извините меня -фашизм.
Ну,это уж, сорри, вы загнули. У нас есть частные мусульманские школы - совершенно не проблема там стопроцентов соблюдать, хоть тысячу. Православную гимназию на территории республики никто не разрешал и не разрешит постороить, сколько не пытайся. Единственная частная христианская сектантская школа существует благодаря покровителям в правительстве, но и в ней - формально-юридически светскость. Библейские предметы запрещены. Если ещё ввести официально халяль от РОНО, то .... Я уж даже не знаю, что будет.
Вот завтра, скажем, 4, большой Крестный ход на Казанскую из Кремля. Власти так и не согласовали "Русский марш" в Казани. Чего добились? Народ взбаламучен до нельзя, собираются формировать отдельную колонну в Кр.ходе. А вот 17го будет большой съезд националистов в Казань. И тогда точно будет массовая акция по поводу русского языка в образовании. Запреты, посягательства на свободу, совесть "ближнего своего" они чреваты такими вот вещами. В результате давления со стороны власти, министерств, исполкома вырастим поколение радикалов. И тем страшнее, если это будет ещё из-за прессинга в виде клерикализации государственного образования. Это касается и садиков. ИМХО, и не только я так считаю, внесение в образовательный процесс таких вещёй запускает процессы во всём обществе. Только отложенные. Здесь этот процесс идёт с эскалацией в известную сторону. Посмотрим, что будет.