Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6092 ]  На страницу Пред.  1 ... 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92 ... 204  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Школьные проблемы и вопросы (болталка)
СообщениеДобавлено: Сб ноя 02, 2013 09:32 
Суперзвезда

Li-Мария писал(а):
И готовлюсь платить за обучение в СТЭМе (12 штук за 2 месяца)

:blush: очень хотелось бы развить тему. так же посетили день открытых дверей, сдали тесты. впечатление от процедуры двоякое. :unknw: идея сама по себе очень неплохая, смущает ни очередное ли это отмывание бюджетных денег "во имя светлого будущего". посещать ли индивидуально репетиторов по нескольким предметам или данное учебное заведение? в денежном эквиваленте разницы особой нет.

блаженно ощущение свободного пространства

СообщениеДобавлено: Сб ноя 02, 2013 10:21 
Модератор

KOZYAVA, те же сосиски.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 03, 2013 00:29 
Элита

Люциюшка, но изначально же сосиски уже проходят при изготовлении термообработку. А потом их при непосредственном употреблении тоже варят. Вообщем все это религиоз. Фобиии. Конечно особой пользы нет, но по мне так, лишь бы не траванули ребенка. Пользу-непользу уж объясняем, да и пристрастия к еде и не только формируются в семье уж.
Девы, скиньте авторов учебников по истории, которые сейчас пользуют в школах. Буду выбирать, что закупать для личной библиотеки. Всякий татиздат можно не писать.

Даже под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная :assshake:. Так что меньше пафоса, господа

СообщениеДобавлено: Вс ноя 03, 2013 07:42 
Модератор

KOZYAVA, не совсем так, как Вы представляете. Ну да ладно, это вопрос иной плоскости. Меня поймут те, кто имеет отношение к мясокомбинату. Если ориентироваться на здоровье ребенка, то ничего плохого в халяльной пище нет. Но если во главу угла ставить свои собственные "взрослые" принципы, то, конечно, пусть лучше будет неполезная пища, чем халяльная.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 03, 2013 08:15 
Элита

Люциюшка, я даже рассматривать плюсы халяля не хочу. Мне очень чужда эта религия. Я за светкость в общеобразовательных учреждениях. Нужен хиджаб, халяль и др. атрибуты, пожалуйста, в нац. школы. Не устраивает кол-во нац. школ-это в минобразования, пусть строят-открывают. Если не устраивает образование в нац.школах, то в общею не надо тащить все свои религиозные хотелки. Это всех религий касается. При этом нац.школу, удовлетворяющую желающих халяля, хиджаба и др., в РТ, наверное, легче открыть будет. И уж такого давления как , например, вышеупомянутая школа, испытывать не будет. Да и мы, светские :-) , не против.

Даже под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная :assshake:. Так что меньше пафоса, господа

СообщениеДобавлено: Вс ноя 03, 2013 08:50 
Балаболка

KOZYAVA, +1000
Тоже так считаю. Сначала халяль в школу ( хотя против такой еды я не особо против) ,а потом что? Комнаты для молитв требовать начнут и перемены под молитву подстраивать. Да и еще я категорически против хождения в школу в платочках. Есть единая форма и будьте добры ее соблюдать.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 03, 2013 09:41 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

KOZYAVA, +1000. Ничего не имею против пищи халяль, но вносить религиозный компонент в светскую школу считаю недопустимым.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 03, 2013 10:52 
Суперзвезда

а я не согласна. у нас, конечно, светское образование, но уважать религиозные чувства людей нужно. а по вашему получается, что уважать нужно только ваши чувства атеистические. почему такие двойные стандарты?! и поймите - дети, выросшие в религиозной семье, которые не могут есть не халяльную, не постную пищу, просто будут оставаться голодными, только потому что так атеисты захотели. я наоборот считаю - не надо ничего запрещать, нужно разные меню в школах предлагать, чтобы были уважены душевные потребности каждого конкретного человека.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 03, 2013 11:09 
Балаболка

KOZYAVA, +10 000! :wacko:
Общеобразовательные учреждения-это светские организации, для людей с религиозными убеждениями есть медресе и воскресные школы. Я была в гостях у подруги, там же были ее племянники. Решила угостить их шоколадкой, в ответ: "А это халял?"'-"Нет,- говорю, -но очень вкусный!" И вдруг , шоколад на полу:"Фу-у , грязный ..." Подруга опешила: " У меня ,-говорит,- тоже не халял, чего вы пироги то уплетали, спросить надо было, я бы вас не кормила". Осадок неприятный, я , конечно, понимаю, что это особенность воспитания конкретной семьи, но также и понимаю, что привив детям религиозный компонент, родители совершенно не занимаются светским воспитанием, а мы не в Эмиратах живем и толерантность надо воспитывать с детства.
PS: Хиджаб в Татарии не носили даже в дореволюционную эпоху, он пришел из Турции, как и многие религиозные наполнения. Это исключительно мое мнение, я никому его не навязываю, но высказать имею право .

СообщениеДобавлено: Вс ноя 03, 2013 11:43 
Балаболка

Goldschatz, не будет никогда такого,чтобы всем хорошо было. Под православных подстраиваться никто не будет,слишком сложно. А вот халяль запросто- это же модно сегодня. А дай волю и за питанием начнут учить молитвы и намаз читать . Мы же в мусульманской республике живем. В школе все должны быть в равных условиях.
А о том к чему приводит слишком большая свобода для мусульман достаточно посмотреть как сейчас впирается вся европа. Я так жить не хочу.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 03, 2013 11:56 
Суперзвезда

а я бы не хотела, чтобы из-за мнений, эгоизма и принципов взрослых какая то часть детей была ограничена в питании. если уж за что сетовать и за что-то бороться, то лучше за разнообразное меню, чем за отмену в школах определенного питания как регилигиозной составляющей.
я знаю, что атеисты не поймут, что НЕ МОГУТ верующие питаться в разрез со своими убеждениями. вообще разговор об этом не корректный, потому что отмена такого питания - нарушение прав верующих людей.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 03, 2013 12:07 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Goldschatz, уважение чувств верующих - понятие ооочень растяжимое. Если отмену халяль-питания в школах вы считаете нарушением прав верующих, то как быть с хиджабом? Это же тоже обязательное к соблюдению правило. На самом деле никакого нарушения прав верующих у нас нет; вы ведь имеете возможность ходить в мечеть, отдыхать в мусульманские праздники, у нас есть религиозные школы, где не только халяль-питание, а еще и хиджаб, и возможность совершать намазы. Где тут ущемление прав?

СообщениеДобавлено: Вс ноя 03, 2013 14:32 
Балаболка

Goldschatz, разнообразное меню по религиозным убеждениям - это , безусловно, хорошо, но кроме мусульман существуют и другие конфессии : православные, католики, июдеи , которые тоже питаются по определенному. Как Вы представляете себе столовую в школе, работающую таким образом??? Мы отнюдь не атеисты, просто мы другие и раз уж мы все учимся в светских учреждениях, то должны соблюдать толерантность, а не сетовать на " нарушение прав верующих".

СообщениеДобавлено: Вс ноя 03, 2013 14:56 
Суперзвезда

Медали: 1
Рождественский декор (1)
Йорик Бернисон писал(а):
PS: Хиджаб в Татарии не носили даже в дореволюционную эпоху, он пришел из Турции, как и многие религиозные наполнения. Это исключительно мое мнение, я никому его не навязываю, но высказать имею право .

Абсолютно верно! Сюда принесли эту моду вместе с радикальными течениями! У меня и не только у меня есть фото, фотографии и рисунки в книгах. Даже выкройки старинной татарской одежды у меня лежат. Нет этого всего. С мигрантами приехало.

LerKa писал(а):
Под православных подстраиваться никто не будет,слишком сложно.

:wacko: Сделать пиццу легче, чем настрогать салатов? Простой свекольный, простой морковный, просто пюре, просто каша. Любая, кроме молочной. Вы бредите. Даже в Госсовете РТ в столовой в любой православный пост выбор постных блюд вполне себе достаточный: там просто перестают класть в долю тесто яйца-молоко, да майонез-сметану в часть блюд. Уж проще некуда. Даже дома, когда готовлю, в пост питаться легче и готовится быстрее, без заморочек. Речь же не идёт о спец.ланч-боксах, а о паре-тройке блюд в буфете! Почему в советское время это было? Кроме комплекстного "атеистического" молжно было наесться любым набором в буфете. Без подливы, без котлетки, без сосиски.

fishka писал(а):
Это же тоже обязательное к соблюдению правило.

У нас даже взрослые хиджабы не носили в исторической перспективе, только приезжие. Дети, до определенного возраста точно ходят без признаков в одежде. Очень надеюсь , что вся эта эмиратская блажь пройдёт. Моя бабка держала свою халяльную посуду отдельно, носила платок, завязанный сзади, скрыв волосы, но никогда - хиджаб. Знать не знали, что это такое. Моя прабабка - абсолютно также! Мужчины ходили в тюбетейках.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 03, 2013 15:21 
Балаболка

Li-Мария, я имела ввиду полноценное горячее питание ,а не салаты. У меня бубуля верующая по всем правилам. Глядя на ее рацион как- то сложно представить его в обычной школе. Есть ведь дни где нельзя готовить на масле ,есть дни только с сырой пищей.и т.д.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 03, 2013 15:31 
Балаболка

По Конституции у нас свобода совести и запрещена любая дискриминация по религиозному признаку. Иными словами, когда мне говорят, что раз мои дети мусульмане, то они должны учиться в медресе, соответственно дети православных в духовной семинарии, а школы исключительно для детей атеистов, то это извините меня -фашизм. Наше образование носит всеобщий характер, никто не может никому запретить его получать, какими бы разными не были.
И еще есть такое понятие как толерантность - уважение и терпимость к людям отличной от твоих вероубеждения, национальности, цвета кожи и прочее. Нужно учиться в себе это воспитывать и с этим жить, а не создавать гетто - вам туда, нам туда. Да, я согласна, права одних заканчиваются где нарушаются права других. И в споре о халяльности пищи и хиджабе я не могу найти нарушений прав атеистов - чем может оскорбить эстетический вкус человека вид девочки в платке или кошерная еда, халяль, или постная еда? Светскость образования - это учебная программа и ее наполнение, а не элементы одежды или еда.
Можно и нужно находить компромисс. Я, например, абсолютно поддерживаю идею разнообразия блюд и введение постного меню. Так как последнее для меня халяль и это лучше, если бы мой ребенок голодал весь день.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 03, 2013 15:54 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

кто угадает, что объединяет мусульман и евреев?
запрет есть свинину.

халяль - это значит мясо, которое проконтролировали на предмет отсутствия в ней свинины в разных формах.

если кто не в курсе, НЕхаляльные колбасы, сосисики, пельмени и пр. ВСЕ теперь содержат свинину. Особенно та продукция, которая поставляется на основе тендера - т.е. где дешевле всего, тому и делают заказ на поставку.

А почему дешевле? потому что содержит свинину.
Почему свинина дешевле? потому что свиньи - самое быстроразмножающееся и плодовитое "мясо", которое к тому же неприхотливо к еде.

а теперь добро пожаловать к статье, где изложен медицинский разбор "по полочкам" свинюшечного мяса, да и самих этих животных.

Ссылка

так что если вам дорого здоровье и будущее вашего ребенка, то сами покупайте и делайте мясное/сосисочное из выбранной вами говядины/курицы и пр.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 03, 2013 16:05 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
LerKa, так никто ж и не просит этого! Лёгкое послабление в виде заправки растительным маслом салата для ребёнка это совсем другое, чем если школьник видит, что ему совсем нечего купить в буфете, когда одноклассники берут пиццу, сосиску в тесте и упаковку молочного шоколада. Т.е. мало, что голодный или полуголодный. А есть дети, которые реально 100% соблюдают. Так он ещё вынуждены стоически наблюдать всё это. Преклоняюсь перед такими детьми. И воспитанием родителей. Либо брать "что есть", а потом приписывать это к списку грехов, зная, что опять его повторит, т.к. знает, что ничего для него завтра-послезавтра не будет опять. Это ещё тяжелее. Мы так пошли на компромисс, правда, по благословению батюшки: духовник сына далекО. Почему нельзя продавать те же пирожки с картошкой? Или печеньку овсяную? Одно время давали в обед упаковку мюсли (с витаминами) детскую, так и это прекратилось.

LedyG писал(а):
Иными словами, когда мне говорят, что раз мои дети мусульмане, то они должны учиться в медресе, соответственно дети православных в духовной семинарии, а школы исключительно для детей атеистов, то это извините меня -фашизм.

Ну,это уж, сорри, вы загнули. У нас есть частные мусульманские школы - совершенно не проблема там стопроцентов соблюдать, хоть тысячу. Православную гимназию на территории республики никто не разрешал и не разрешит постороить, сколько не пытайся. Единственная частная христианская сектантская школа существует благодаря покровителям в правительстве, но и в ней - формально-юридически светскость. Библейские предметы запрещены. Если ещё ввести официально халяль от РОНО, то .... Я уж даже не знаю, что будет.
Вот завтра, скажем, 4, большой Крестный ход на Казанскую из Кремля. Власти так и не согласовали "Русский марш" в Казани. Чего добились? Народ взбаламучен до нельзя, собираются формировать отдельную колонну в Кр.ходе. А вот 17го будет большой съезд националистов в Казань. И тогда точно будет массовая акция по поводу русского языка в образовании. Запреты, посягательства на свободу, совесть "ближнего своего" они чреваты такими вот вещами. В результате давления со стороны власти, министерств, исполкома вырастим поколение радикалов. И тем страшнее, если это будет ещё из-за прессинга в виде клерикализации государственного образования. Это касается и садиков. ИМХО, и не только я так считаю, внесение в образовательный процесс таких вещёй запускает процессы во всём обществе. Только отложенные. Здесь этот процесс идёт с эскалацией в известную сторону. Посмотрим, что будет.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 03, 2013 16:18 
Балаболка

Li-Мария, школы есть, но там получают духовные знания и основы религиозной практики, что-то типа воскресной школы. Именно мусульманской школы, работающей в том числе и по ФГОС, нет, есть частные типа Радуги (открыла турецкая диаспора) или Гусмания. Но это все очень зыбко, существует на средства спонсоров - сегодня есть, завтра нет. Подчеркну, государственных религиозных школ нет любой конфессии. Поэтому тут идентичная ситуация с православными гимназиями и прочее. Не знаю, есть ли частные православные школы, но это наверное зависит больше от вклада самих православных, вернее богатых спонсоров и меценатов. Поэтому я и написала, что светские знания мы получаем в гос школах, а духовные в воскресной в мечети. Думаю, что и у вас такая же ситуация.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 03, 2013 16:40 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
LedyG, православных школ НЕТ в Татарии нет. Есть воскресные школы, которые работают пару часов в воскресение. Даже частной. Есть одна начальная школа в селе под Челнами, кажется до 3го класса включительно, это - всё. В национальных татарских школах ГОСУДАРСТВЕННЫХ давно уже преподаются основы ислама, называется "основы исламской этики". Например, 2005 год. Кстати, именно в том году, в ноябре, на съезде мусульманок было объявлено , что уже тогда 110 школ "и многие детские сады" Татарстана перешли на халяль питание. Или здесь. Так что, образование в Татарстане давно уже не светское. Достаточно заглянуть в тему ,где перечислены детские дошкольные и школьные учереждения с халялем, она, думаю, где-то ещ1 существует на данном форуме.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 03, 2013 18:00 
Балаболка

LedyG писал(а):
По Конституции у нас свобода совести и запрещена любая дискриминация по религиозному признаку. Иными словами, когда мне говорят, что раз мои дети мусульмане, то они должны учиться в медресе, соответственно дети православных в духовной семинарии, а школы исключительно для детей атеистов, то это извините меня -фашизм. Наше образование носит всеобщий характер, никто не может никому запретить его получать, какими бы разными не были.
И еще есть такое понятие как толерантность - уважение и терпимость к людям отличной от твоих вероубеждения, национальности, цвета кожи и прочее. Нужно учиться в себе это воспитывать и с этим жить, а не создавать гетто - вам туда, нам туда. Да, я согласна, права одних заканчиваются где нарушаются права других. И в споре о халяльности пищи и хиджабе я не могу найти нарушений прав атеистов - чем может оскорбить эстетический вкус человека вид девочки в платке или кошерная еда, халяль, или постная еда? Светскость образования - это учебная программа и ее наполнение, а не элементы одежды или еда.
Можно и нужно находить компромисс. Я, например, абсолютно поддерживаю идею разнообразия блюд и введение постного меню. Так как последнее для меня халяль и это лучше, если бы мой ребенок голодал весь день.

:good: :good: :good:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 03, 2013 18:39 
Балаболка

Stylus, кошерную пищу и халял еду объединяет вовсе не запрет к потреблению свинины, смысл намного глубже и общего мало.
Начали про питание- закончили... Конфессий много, поэтому навязывание халял - не халял просто не корректно .

СообщениеДобавлено: Вс ноя 03, 2013 18:49 
Суперзвезда

почему навязывание халяль?! я вот православная, но мне хочется,чтобы ко всем религиям уважительно относились. поймите, для мусульман халяль - норма. они только так питаются. без халяль питания детям голодать?

СообщениеДобавлено: Вс ноя 03, 2013 19:00 
Балаболка

Ключевое слово: Уважительно ко всем религиям

СообщениеДобавлено: Вс ноя 03, 2013 19:11 
Суперзвезда

Goldschatz писал(а):
а я не согласна. у нас, конечно, светское образование, но уважать религиозные чувства людей нужно. а по вашему получается, что уважать нужно только ваши чувства атеистические. почему такие двойные стандарты?! и поймите - дети, выросшие в религиозной семье, которые не могут есть не халяльную, не постную пищу, просто будут оставаться голодными, только потому что так атеисты захотели. я наоборот считаю - не надо ничего запрещать, нужно разные меню в школах предлагать, чтобы были уважены душевные потребности каждого конкретного человека.

Так уже уважили) Только мусульманские потребности уважили. А всем остальным говорят: " это (халяль, например) и для вас пойдет! Вы, дескать, сами не понимаете, какого счастья и необыкновенных продуктов лишаете своих детей!" Вы действительно не понимаете, что любые веяния и увлечения (в том числе и религия) проникает в души через кучу мелочей? И еда в их числе, так как еда - это образ жизни.
Поэтому я не хочу, чтобы мои дети ели халяль, и не надо обманывать других, что халяль - прежде всего полезно. Халяль - прежде всего религиозный канон. Так же как и обрезание.
Я уже не говорю про подлый обман детей и взрослых, когда им даже не говорят, что они едят халяль, нигде это не афишируют, не спрашивают разрешения либо делают это формально.
Говорите об уважении всех религий? И так же как и халяль, будете за еду других религий? И не будете ставить палки в колеса требующим о равноправии родителям? И готовы к другим проявлениям другой религиозности в школе и других общественных местах?

СообщениеДобавлено: Вс ноя 03, 2013 19:22 
Суперзвезда

LedyG писал(а):

Дискриминации по религиозному признаку - это питание в школе исключительно (без выбора) едой, связанной с какой-то конкретно религией, например, халяль, это дискриминации немусульман. Я вижу в этом дискриминации себя и своих детей. Право на образование в обычной школе запретом халяль вашими детьми не нарушается, если требования к питанию и внешнему виду у мусульман мешают им учиться в обычных школах, то есть выход - специальные мусульманские школы и семейное образование. И вам не говорят, что ваши дети Должны там учиться, вам говорят, что у вас Есть Право это сделать, наверное, там маленьким мусульманам будет уютнее и комфортнее находится, ну и учиться тоже. Вы уж научитесь отделять образование от питания, если о нарушениях прав говорите, а то переворачиваете - как и когда вам нужно - с ног на голову.
Толерантность Европу привела сами знаете куда) Наш ли это путь?
Про фашизм почитайте что ли, а то смешно.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 03, 2013 19:27 
Суперзвезда

Kenguru, Аида, ну, каждый своего ребенка кормит как считает нужным и возможным. кто-то своих халять будет кормить, мне бы хотелось чтобы мои постное могли есть в школе, не глодали. уважение всех религий и уважение мнения каждого отдельного родителя и ребенка.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 03, 2013 19:31 
Суперзвезда

Kenguru, не в духе што ли? ;-) мы ж с Леди как раз и пишем - чтобы все религии уважали. она как мусульманка пишет за всех, я как православная за всех. мы просто хотим, чтобы дети не голодали в школе.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 03, 2013 19:32 
Балаболка

"Халяль мясо- забой животных и птицы – это целый ритуал в мусульманском мире. Его основное правило – животное должно быть убито быстро и милосердно. Мясо предварительно обескравливают, всем известно, что основные бактерии содержатся в крови, поэтому это большой плюс. При этом читают молитвы."

Неужели вы думаете, что в школы поставляют именно мясо халяль?? Нет конечно! Просто нет свинины, вот и называют халяль, так что сильно не переживайте.
А вообще, темы религии и политике нужно запрещать на форуме, к согласию все равно не придет никто, одни конфликты.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 03, 2013 19:50 
Суперзвезда

Goldschatz, слова об уважении ко всем религиям в нашей республике остаются только словами... Или относятся только к избранным)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6092 ]  На страницу Пред.  1 ... 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92 ... 204  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа