Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы изучения татарского языка в школе
СообщениеДобавлено: Сб фев 01, 2014 14:26 
Элита

mamaTai, в нашей школе деление на татаро- и русскоязычные подгруппы есть, учебники тоже разные.НО очень многие родители пишут заявления на имя директора школы,чтобы перевести детей из одной подгруппы в другую.И,наверное,понятно,в какую именно подгруппу?
У старшего сына в классе учился мальчик,родители которого дома общаются только на татарском.Мама в школе с учителями общалась тоже на татарском,и Айдар ВДРУГ в русскоязычной группе!Я ходила к директору с вопросом -как оценить знания предмета,если татарский для Айдара родной,а для нас - иностранный?Развела директор руками и сказала - у меня есть заявление родителей и все.А на мои заявления,что татарский в таком объеме ребенку не нужен - обращайтесь к президенту,местный минобр и пр.

СообщениеДобавлено: Сб фев 01, 2014 14:52 
Балаболка

Ола-Ола, так легко у вас переводят. Я час сидела в кабинете директора вместе с завучем по тат яз, уговаривали не переводиться, но заявление все таки приняли и перевели.

СообщениеДобавлено: Сб фев 01, 2014 14:56 
Элита

LORA, у нас школа специфическая :spiteful: - на окраине города и большинство,кто живет в поселке,либо учились вместе с директором,с учителями,живут рядом и т.п.

СообщениеДобавлено: Сб фев 01, 2014 23:55 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Ну вот, появилась теперь на сайте школы и по татарскому языку бумага - Распоряжение МО РТ №10-Р от 09.01.2014 г
Как я его (несколько раз прочитав))) поняла, таки-да, для обычных школ это будет НЕ ГИА, а тестирование.

Пишут, в соответствии с приказом 273 ФЗ Российской Федерации (в котором как раз в том числе говорится, что ГИА по местным языкам учащиеся сдают, только если они сами его добровольно выбрали), учащиеся 9-х классов, изучавшие татарский язык как родной или государственный, будут сдавать единое республиканское тестирование по татарскому языку, с полным охватом учащихся.

Написано правда как-то хитро, перемежается с инструкциями по ГИА. Но есть 2 отдельных пункта, в одном говорится про ГИА для обучающихся, изучающих родной язык и литературу (я так поняла, это про татарские школы). И другой пункт - там называется единое республиканское тестирование для изучавших татарский язык как родной или государственный - т.е. обычные школы (и здесь же говорится про полный охват учащихся).

По-моему, это все-таки УРА! Ну, пока не переход на добровольное обучение татарскому, конечно, как всем бы хотелось :sad: , но хотя бы что-то: тестирование есть тестирование - можно отнестись как к обычной проверочной работе, без нервов.
Антураж ГИА, как я понимаю, другой - это отдельный день, нервотрепка, с контролирующими, с дежурством медиков...

СообщениеДобавлено: Вс фев 02, 2014 00:27 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Ещё образцы заявлений для участия в ГИА выложили:

В заявлении так и напечатано - "Я, ФИО, извещен о том, что должен пройти ГИА по русскому языку и математике, и прошу зарегистрировать меня на участие в ГИА по.....(это по выбору - далее все предметы перечисляются, в том числе тат. яз.)"

И в Приложении 3 - заявление на участие в едином республиканском экзамене:
Прошу включить меня в списки участников единого республиканского экзамена в период проведения ГИА по следующим предметам:
татарский язык (Согласие - Да, Нет)
татарская литература (Согласие - Да, Нет)

В общем, точно по желанию :!:

(участники ГИА прошлых лет по татарскому могут требовать моральную компенсацию ;-) :-) - федеральный-то закон тот же остался, просто нынче в соответствие привели, ТТТ).

СообщениеДобавлено: Вс фев 02, 2014 11:22 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Еще бы в 4-м классе сделали экзамен по татарскому добровольным. А то уже учитель пугает- Учите, мамочка, татарский язык, ваш ребенок его не сдаст. Т.е. я сама должна выучить татарский, а потом все объяснить ребенку. :diablo:

СообщениеДобавлено: Вс фев 02, 2014 12:04 
Элита

Svetlana, а какова ее роль в образовательном процессе? Она там рядом постоять пришла? Так это ее характеризует как бестолкового учителя.

Даже под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная :assshake:. Так что меньше пафоса, господа

СообщениеДобавлено: Вс фев 02, 2014 12:43 
Говорунья
Говорунья

Девочки, у меня тоже куча недовольства к программе, учебникам, подготовке учителей и пр. , но для меня все таки странно такое негативное отношение к самому языку. Вот пишут - с Ижевска к нам переезжают и как теперь быть с языком? Я как то примеряю на себя - вот соберусь я переехать в Испанию, к примеру. Мне что, требовать, чтобы там моему сыну преподавали русский в полном объеме и не смели заставлять его сдавать экзамен по испанскому?
Вы знаете, многие учителя отмечают, что с вводом гиа по татарскому языку очень улучшилось отношение детей к предмету - ребята готовятся к урокам, стараются, переводят, учат и что уровень знаний улучшился. Что раньше учащиеся относились к татарскому очень наплевательски. Я тут опущу все, что касается самой методики, программ и пр., но если провести аналогию с иностранным ( английским, к примеру), мы в свое время в школе ( обычной, не языковой) тоже не особо налегали на его изучение, а теперь, когда английский оказался востребован - ведь поездки за границу, обучение за рубежом и пр становятся обыденностью - вот теперь и дети, и родители к английскому ой как серьезно относятся...
Я не к тому, что мне нравится преподавание татарского в школах, а к тому, что мне кажется верным обязательное знание государственного языка для тех, кто живет в нашей республике. Я не считаю для себя зазорным выучить марийский, если буду жить в Йошке, или чувашский, если перееду в Чебоксары. И если у меня потребуют там сдать экзамены на знание языка - имеют право, я считаю. Как и Испания )))))

СообщениеДобавлено: Вс фев 02, 2014 13:02 
Балаболка

Сравнивать Испанию и Татарстан!?

СообщениеДобавлено: Вс фев 02, 2014 13:29 
Суперзвезда

Айкин, простите, но прям насмешили Испания и Татарстан :-) Ну немного же нужно, простите думать, что с чем сравнивать :blush: Давайте не будем ругаться и правильно оценивать ситуацию. :blush:

СообщениеДобавлено: Вс фев 02, 2014 13:35 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Айкин писал(а):
Девочки, у меня тоже куча недовольства к программе, учебникам, подготовке учителей и пр. , но для меня все таки странно такое негативное отношение к самому языку. Вот пишут - с Ижевска к нам переезжают и как теперь быть с языком? Я как то примеряю на себя - вот соберусь я переехать в Испанию, к примеру. Мне что, требовать, чтобы там моему сыну преподавали русский в полном объеме и не смели заставлять его сдавать экзамен по испанскому?

:-) Действительно несравнимые вещи сравниваете. Другая страна есть другая страна, переезжая в неё, все плюсы и минусы всегда взвешиваешь, а по своей собственной стране должно быть свободное передвижение, без ограничения возможностей школьников. И потом, положа руку на сердце, если вы переедете в Испанию, и вдруг обнаружите там, что во всей стране все почему-то знают русский язык :-) , СМИ на русском, телевидение, образование и т.д., в общем все признаки государственного языка, а на испанском говорят только в некоторых деревнях этого именно региона страны, куда вы попали, вы бы прям с радостью отправляли ребенка каждый день на уроки испанского, если бы знали, что в других регионах этой Испании их нет, и проводятся они незаконно (по закону родители имеют право выбора стандарта обучения) и в ущерб остальной программе? ;-) . Не поверю. Пример тому, что вы неправы - такие же волнения в Башкортостане от ТАТАР, которые возмущались насилием с башкирским (сейчас вроде отменили его), хотя и язык говорят похож (учить несравнимо легче), и часов намного меньше было (2 урока башкирского в неделю, а не 5 как татарского здесь).

И тратить десятую часть всей жизни детей на изучение татарского (вычла время на сон, а десятая часть ВСЕГО времени - и на покушать, и на уроки, и на интересы - это как раз татарский :wall: ) только для того, как вам кажется, чтобы улучшить к нему отношение - это жутко, на самом деле... В действительности все обратно - только неприятие и раздражение.

СообщениеДобавлено: Вс фев 02, 2014 13:55 
Говорунья
Говорунья

Не думаю, что я сравниваю несравниваемое все таки))) для меня язык любого государства, если он принят как государственный, одинаков - будь он испанский или татарский. Если бы в Испании говорили на родном языке только в деревнях - что ж, для меня это статус отношения к языку в государстве.
Чем испанский лучше татарского? ( я его не знаю, просто к слову пришлось:):))
Я уже написала выше, что изучала бы и башкирский, и марийский, и чувашский- неважно, за границей я, или на территории России. Знание языка еще никому не повредило.

Другое дело, как его преподают!!! Это ужас, согласна...((( особенно про количество часов и домашних заданий...

СообщениеДобавлено: Вс фев 02, 2014 14:02 
Говорунья
Говорунья

Соня-Сима писал(а):
Айкин, простите, но прям насмешили Испания и Татарстан :-) Ну немного же нужно, простите думать, что с чем сравнивать :blush: Давайте не будем ругаться и правильно оценивать ситуацию. :blush:

Спасибо за "нужно же немного думать", буду работать над этим :-)
Ругаться и не собиралась, высказала свое мнение.
Я за то, чтобы изменить ситуацию с преподаванием языка, но не согласна с категоричностью отношения к самому языку.
Меня задевает то, что другой язык (здесь угораздило испанскому оказаться) мы ставим высоко и автоматически уважаем (пусть гипотетически), а язык государства, в котором живем - "прям смешно даже" :rolf:
А мне грустно..... :blush:

СообщениеДобавлено: Вс фев 02, 2014 14:03 
Элита

Айкин, а вы в свой паспорт давно заглядывали?Если нет,то напомню - и вы,и я и все живущие в Татарстане ГРАЖДАНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ и ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК- РУССКИЙ.
Для меня и моих детей государственный язык еще является и родным.И почему мои дети не могут в полном объеме изучать РОДНОЙ РУССКИЙ,а должны изучать неродной татарский?
ПОЧЕМУ на грамматику государственного и родного русского языка отводится времени меньше, чем на грамматику неродного татарского?

СообщениеДобавлено: Вс фев 02, 2014 14:18 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Айкин писал(а):
Не думаю, что я сравниваю несравниваемое все таки))) для меня язык любого государства, если он принят как государственный, одинаков - будь он испанский или татарский. Чем испанский лучше татарского?

:shok: Вы, простите, ребенок? Без испанского в Испании у вас не будет достаточного круга общения, возможности читать нужную литературу, СМИ, учиться, работать, обращаться в гос. органы и т.д. поэтому разумно выучить его, проживая там.

СообщениеДобавлено: Вс фев 02, 2014 14:26 
Говорунья
Говорунья

Я правильно понимаю, что этот топик создан только для того, чтобы ругать татарский?
Простите, значит, зашла по ошибке.
Честно, удручает. Да, я не спорю с тем, что я гражданка РФ, смею надеяться, владею русским неплохо. В конституции РТ все же указаны два государственных языка, и его еще вроде не отменили.
Я несколько раз писала, что тоже не согласна с тем, как преподают татарский, но это даже никто не читает, все автоматически прямо накидываются на того, кто посмел сказать что то в защиту языка.
Мое мнение - нужно создавать не знаю как это назвать - телестудию, что ли? - чтобы озвучивать на хороший татарский язык интересные фильмы, мультфильмы и пр. Сериалы всякие молодежные. Но чтобы они действительно интересные были. Про свои фильмы создавать - не уверена, что получится на уровне, да и дорого это, наверное. Так что пусть уж лучше переводят и озвучивают то, что действительно смотрят.
Вот если детям и подросткам будет интересно смотреть татарские каналы по тв! Тогда может и начнется усвоение языка. Чтобы новинки мировых премьер на татарском тоже появлялись. Вот если бы деньги вкладывались в этом направлении.....

СообщениеДобавлено: Вс фев 02, 2014 14:39 
Элита

Айкин, смотрите канал ТНВ -там и сериалы на татарском,и мультфильмы и песни поют.Я видела мультфильмы про Карлсона и Винни-Пуха,"Тайна третьей планеты" на татарском языке.А еще на татарский переведен фильм "Семнадцать мгновений весны",вы его видели?Если нет - посмотрите...Ипташ Борман - это нечто!
Только объясните - ЗАЧЕМ нашим русскоязычным детям нужна татарская грамматика?ВСЯ документация в республике ведется на русском!Вполне было бы достаточно 2-х уроков татарского в неделю,чтобы нормально объясниться на татарском!Почему татарскую литературу нельзя изучать на русском?Читаем же мы романы иностранных авторов.
Да,языков много не бывает.Но навязыванием мил не будешь - может пора уяснить эту простую истину?

СообщениеДобавлено: Вс фев 02, 2014 14:43 
Говорунья
Говорунья

Illina писал(а):
Айкин писал(а):
Не думаю, что я сравниваю несравниваемое все таки))) для меня язык любого государства, если он принят как государственный, одинаков - будь он испанский или татарский. Чем испанский лучше татарского?

:shok: Вы, простите, ребенок? Без испанского в Испании у вас не будет достаточного круга общения, возможности читать нужную литературу, СМИ, учиться, работать, обращаться в гос. органы и т.д. поэтому разумно выучить его, проживая там.

Согласна.
Просто исторически так сложилось, что языки в Европе были государственными долгое время (или всегда?), а в России в период СССР языки всех национальностей, кроме русского, ... Слово подобрать не могу.... Уничтожались - слишком сильно сказано, наверное?
Русский язык стал обязательным для всех тогда - и его изучали, и начали забывать родной. Это не только Татарстана, это многих союзных республик коснулось. Теперь они, эти республики, пытаются вернуть и восстановить свои языки, да, способы их не всегда корректны, но их стремление сохранить язык народа и сделать язык государственным мне лично понятно.
Сейчас опять смеяться надо мной будете, но выскажу - предположим, фашисты победили бы во второй мировой - и вся Европа оказалась под властью Германии. И несколько поколений росли бы, изучая немецкий как государственный. И языки бы другие были почти утеряны, как написали выше, только в деревнях бы на испанском говорили... И вот спустя много лет распалось бы государство, и страны Европы начали бы восстанавливать свои языки, дав им статус государственного языка и требуя от своих граждан его знания. Или все, они уже не имеют на это права, пусть теперь навсегда во всей Европе один государственный язык останется - немецкий?
Можете критиковать пример, я не сильна в политике и истории :blush: , по сути, просто я так отношусь к этому:-)

Последний раз редактировалось Айкин Вс фев 02, 2014 14:52, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вс фев 02, 2014 14:48 
Говорунья
Говорунья

Ола-Ола писал(а):
Айкин, смотрите канал ТНВ -там и сериалы на татарском,и мультфильмы и песни поют.Я видела мультфильмы про Карлсона и Винни-Пуха,"Тайна третьей планеты" на татарском языке.А еще на татарский переведен фильм "Семнадцать мгновений весны",вы его видели?Если нет - посмотрите...Ипташ Борман - это нечто!
Только объясните - ЗАЧЕМ нашим русскоязычным детям нужна татарская грамматика?ВСЯ документация в республике ведется на русском!Вполне было бы достаточно 2-х уроков татарского в неделю,чтобы нормально объясниться на татарском!Почему татарскую литературу нельзя изучать на русском?Читаем же мы романы иностранных авторов.
Да,языков много не бывает.Но навязыванием мил не будешь - может пора уяснить эту простую истину?

Иптэш Бормана не видела :rolf: , спасибо, посмотрю....
Но этого мало, нужно переводить новинки, сериалы популярные, мультики не только советскую классику, а вот всякие новинки, что дети смотрят запоем по другим каналам.
Вот про грамматику - это + 1000
У меня ощущение, что они не знают, чему можно учить, поэтому грамматикой забивают.... :spiteful:
А ведь возьми учебники английского - их сейчас много хороших - и сделай учебник по аналогии!!!!
Просто все темы, диалоги, лексику можно в готовом виде оттуда брать...

СообщениеДобавлено: Вс фев 02, 2014 14:56 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Насчет татарских интересных передач и фильмов - ну так это для уже татароговорящих, вы ведь не думаете, что что-то уж настолько интересное переведут, что проще будет татарский выучить, чем дождаться перевода на русский (или на английском найти)... Изначально неравные условия - 1-2 миллиона говорящих на татарском и сотни миллионов - на русском. Ну все равно будет на русском больше и профессиональной литературы, и художественной, и передач, и фильмов :pardon:

Насчет фашизма - вот у меня иногда именно такие ощущения от этого насилия (только вроде и войны не проигрывали никакой, а вместо родного языка всем здесь вписывают татарский :sad: )

Последний раз редактировалось Illina Вс фев 02, 2014 15:00, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вс фев 02, 2014 14:58 
Элита

Айкин, какие то некорректные Вы приводите примеры, прикрываясь неосведомленностью в истории и политике.

Даже под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная :assshake:. Так что меньше пафоса, господа

СообщениеДобавлено: Вс фев 02, 2014 15:04 
Говорунья
Говорунья

Нет, не потому, чтобы на русском не найти...
Просто среду создавать языковую. Вот мы в Турции отдыхали, ребенок смотрел мультики на турецком - не турецкий, переводной (монстры там всякие и роботы - прям очень захватывающе :-) ) - так он улавливал оттуда какие то мелкие фразы или слова, типа "эвэт, хэер, чуджуклар" - сейчас уже и не помню... Это за пару дней. Он мультик это ждал ( сразу после обеда он шел), хотя было 2 -3 русских канала в отеле.
А тнв он так не смотрит:-((

СообщениеДобавлено: Вс фев 02, 2014 15:09 
Говорунья
Говорунья

KOZYAVA писал(а):
Айкин, какие то некорректные Вы приводите примеры, прикрываясь неосведомленностью в истории и политике.

Почему прикрываясь? Я просто объясняю, почему мне так видится эта проблема, вот и все. И я не факты привожу, а гипотетическую ситуацию))
У меня возникло ощущение, что здесь собрались только те, кто ненавидит татарский язык и Татарстан вообще. И автоматически начинают атаковать всех, кто с ними в этой ненависти не солидарен ;)

СообщениеДобавлено: Вс фев 02, 2014 15:10 
Элита

Айкин, а кто вам сказал,что уничтожались все языки кроме русского? Национальных сайтов начитались типа "Татар,уян!"?
Везде и всегда были национальные школы!Вы посмотрите с каким акцентом говорят братья Миннихановы, местный министр образования!Они-то,в отличие от вас,родились в Советском Союзе!Если бы уничтожались все языки,кроме русского,то откуда взялось такое количество учителей татарского языка?!То же самое - в Башкирии,весь Кавказ говорит на своих родных языках!А при СССР таким народам как ханты,манси и пр. разработали алфавит на основе кириллицы,чтобы можно было изучать повсеместно в школах.
Может вспомните историю Америки -где уничтожено практически полностью коренное население - индейцы.Названия некоторых племен остались только в географических названиях.
Так что,прежде чем что-то писать про "уничтожались" - посмотрите вокруг и читайте меньше всяких провокационных изданий.

СообщениеДобавлено: Вс фев 02, 2014 15:13 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Айкин писал(а):
А ведь возьми учебники английского - их сейчас много хороших - и сделай учебник по аналогии!!!!

Так не получится, это ещё больше зубрить придется, чем сейчас. Я не знаю татарский, но знаю, что окончания, например, меняюся в зависимости от падежей - в английском такого нет. Значит, зазубривать придется непонятки, если не объяснять и не заниматься этим дополнительно. Это только мелкий пример, наверняка отличий, которые не дадут перекладывать так просто учебники, намного больше. Татарский язык совсем другой, он ОЧЕНЬ сложен для тех, кому он неродной, я ни с немецким, ни с французским, ни с английским его сравнивать не могу (зная франзузский, выучила очень легко английский, на нем уже немецкий стал проще укладываться, т.к. логика построения глаголов и т.д. уже была, многие слова похожи).
Поэтому только добровольно можно столько часов жизни этому отдавать.

СообщениеДобавлено: Вс фев 02, 2014 15:15 
Говорунья
Говорунья

Illina писал(а):

Насчет фашизма - вот у меня иногда именно такие ощущения от этого насилия (только вроде и войны не проигрывали никакой, а вместо родного языка всем здесь вписывают татарский :sad: )

Не, если бы так, то это бы тогда татарский в Москве учили:):)
А наши пока татарстаном ограничились)))
Но палку перегибают очень... Прямо до безобразия, соглашусь...
Как то вот по глупому - и с преподаванием языка этим, и с гиа...
Вот я спрошу - а что с этого гиа или ЕГЭ ? Ну, сдаст он его не очень, ну для поступления в вуз же татарский не требуют? Почему все так трясутся?

СообщениеДобавлено: Вс фев 02, 2014 15:20 
Говорунья
Говорунья

Ола-Ола писал(а):
Айкин, а кто вам сказал,что уничтожались все языки кроме русского? Национальных сайтов начитались типа "Татар,уян!"?
Везде и всегда были национальные школы!Вы посмотрите с каким акцентом говорят братья Миннихановы, местный министр образования!Они-то,в отличие от вас,родились в Советском Союзе!Если бы уничтожались все языки,кроме русского,то откуда взялось такое количество учителей татарского языка?!То же самое - в Башкирии,весь Кавказ говорит на своих родных языках!А при СССР таким народам как ханты,манси и пр. разработали алфавит на основе кириллицы,чтобы можно было изучать повсеместно в школах.
Может вспомните историю Америки -где уничтожено практически полностью коренное население - индейцы.Названия некоторых племен остались только в географических названиях.
Так что,прежде чем что-то писать про "уничтожались" - посмотрите вокруг и читайте меньше всяких провокационных изданий.

Нет, не читала и даже не знаю про эти сайты. Но татарский сохранился только в деревнях. Я сама тоже написала, что уничтожался - слишком сильно сказала, но слово не смогла подобрать. В городах перестали говорить на татарском, даже татары сами. Я тоже в СССР родилась))) я помню.
Миннихановы - выходцы из деревни, у них все детство и юность там прошла, поэтому так. Родившиеся в Казани татары ( мои ровесники точно) говорят по татарски, если только в деревне бабушки были и лето у них проводили ( за редким исключением)

СообщениеДобавлено: Вс фев 02, 2014 15:27 
Говорунья
Говорунья

Illina писал(а):
Айкин писал(а):

Так не получится, это ещё больше зубрить придется, чем сейчас. Я не знаю татарский, но знаю, что окончания, например, меняюся в зависимости от падежей - в английском такого нет. Значит, зазубривать придется непонятки, если не объяснять и не заниматься этим дополнительно. Это только мелкий пример, наверняка отличий, которые не дадут перекладывать так просто учебники, намного больше. Татарский язык совсем другой, он ОЧЕНЬ сложен для тех, кому он неродной, я ни с немецким, ни с французским, ни с английским его сравнивать не могу (зная франзузский, выучила очень легко английский, на нем уже немецкий стал проще укладываться, т.к. логика построения глаголов и т.д. уже была, многие слова похожи).
Поэтому только добровольно можно столько часов жизни этому отдавать.

Ну про падежи да, согласна... И глагольных времен тоже немало.
Английский точно легче, тут уж не поспоришь.

СообщениеДобавлено: Вс фев 02, 2014 15:35 
Суперзвезда

Айкин писал(а):
Девочки, у меня тоже куча недовольства к программе, учебникам, подготовке учителей и пр. , но для меня все таки странно такое негативное отношение к самому языку.

Согласна абсолютно!
И обратите внимание, тут сразу все зацепились за испанский, аж наперебой заголосили. А ваши слова о марийском, чувашском мимо ушей пропустили...

Айкин писал(а):
У меня возникло ощущение, что здесь собрались только те, кто ненавидит татарский язык и Татарстан вообще. И автоматически начинают атаковать всех, кто с ними в этой ненависти не солидарен ;)

Весьма правильное ощущение, к сожалению... А уж обвинять в отсутствии мозгов и "надо хоть немного думать" - будто вообще обычное дело... :sad:

Ола-Ола писал(а):
Сангвиния, будет изучать татарский как и все в русскоязычной группе.Если учитель попадется с мозгами - поможет и позанимается дополнительно,а если без - будет тяжело.

Я вам поражаюсь, как вам это удается? С такой легкостью бросаться такими резкими и некорректными высказываниями. Вы хотя бы допускаете мысль, что здесь могут собраться не только ветеринары, но и те же самые учителя? Хоть толику такта можно иметь?
по-вашему мозги измеряются исключительно наличием свободного времени? С какой стати мозги учителя измеряются возможностью уделить свое свободное время на занятия с учеником?
Вот я учитель английского. И вдруг посреди учебного года ко мне переведут ученика, который в прошлой школе английский не учил, пятиклассник, допустим. и что же? Если у меня есть мозги, то я буду оставаться с ним после уроков и дополнительно с ним заниматься, чтобы он с нуля догнал программу пятого класса. А если я не могу себе позволить тратить столько своего времени на ученика, чьи родители не подумали о такой возможной проблеме и путях ее решения, то значит это У МЕНЯ мозгов нет?
Ну что за абсурдные вещи вы говорите! (((

СообщениеДобавлено: Вс фев 02, 2014 15:54 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Айкин, Согласна в пункте, что языки малых народов в Советском Союзе не развивались, но не уничтожались. Кто хотел и кому это надо было, те говорил. Кстати, программа изучения татарского языками только татарами в школах в Советском Союзе тоже не принесла никаких результатов, кроме отторжения. Что касается английского, то Вы противоречите сами себе, говоря о востребованности. Проблема-то как раз в том, что татарский язык не востребован, и уж для представителей других национальностей нет совершенно никакой необходимости изучать татарский язык. Зачем? Тот же самый испанский, кстати, нет необходимости изучать, так как легко можно обойтись английским, так как этот язык востребован, причем во всех сферах нашей жизни. Что касается языковой среды, то в Татарстане ее создавать не надо, она и так есть. А вот передачи, даже очень хорошие, переводить на татарский язык есть смысл только для тех, кто русского языка не знает. А нам-то это зачем. Что же мы, владея русским языком, вместо того, чтобы смотреть передачу на языке оригинала, будем смотреть ее на татарском?
Ола-Ола, учителей татарского языка наплодили уже после принятия этого пресловутого закона о языках. Вы даже представить себе не можете, сколько учителей татарского языка выпускал ежегодно сначала пединститут, а теперь университет. А ведь в самом начале этих учителей даже не хватало, в начале 90-х. Ну, а алфавит на основе кириллицы разработали не только для ханси и т.д., но и для татарского языка, так как татары до революции вообще на арабском писали, а до 30-х годов, была принята латиница, и только в 30-е годы приняли кириллицу. Это касается многих народов бывшего Советского Союза. В Советском Союзе в Казани была только одна татарская школа-интернат, где как правило учились дети приезжих из татарских деревень, так как они плохо владели русским и просто не могли учиться в обычной школе.
Illina, конечно, татарский другой, ведь это тюркский язык, в котором нет предлогов, и вся грамматика основана на окончаниях.
Ну, что же девочки хочется порадоваться, что ГИА по татарскому наконец-то перешел в разряд предметов по выбору, все-таки слово тестирование не звучит так грозно, как ГИА. Возможно со временем, которое еще застанут наши дети в школе татарский язык будет изучаться факультативно, и тогда, может быть, мы захотим, чтобы наши дети изучали в том числе и его (хотя для моего ребенка все-таки татарский родной, но доучившись до 7 класса, даже поздороваться по татарски не может, зато своббодно изъясняется по немецки и очень даже прилично по-английски).
Никого не хотела обидеть, просто, чтобы было справедливо. :blush:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа