Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6092 ]  На страницу Пред.  1 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90 ... 204  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Школьные проблемы и вопросы (болталка)
СообщениеДобавлено: Чт окт 31, 2013 22:46 
Модератор

Ну и в этой теме я не вижу соблюдающих православных, уж будем в этом честны :blush: Есть русские, есть татары. Свинину готовят. Очень даже спокойненько.

СообщениеДобавлено: Чт окт 31, 2013 23:11 
Суперзвезда

Kenguru, дело не в том, что я не понимаю, я видимо просто чего-то не знаю, а у вас как у знающей спросила.

Lebed+ писал(а):
Девочки, если балл в дневнике 4,80 - это какая оценка: 5 или 4? А если 4,70? У кого как?

Если по журналу балл 4,70 или 4,80 это пять. Если даже балл 4,55 - это тоже пять, кроме случаев, если такой балл вышел за счет текущих оценок, а все контрольные написаны на 4. Нужно чтобы еще и контрольные хотя бы некоторые написаны на пять были.

Люциюшка писал(а):
Я знаю немало русских, которые отовариваются в халяльном магазине, покупают халяльные полуфабрикаты, тк там нет шпика и пр.

Да вот и я не задумывалась никогда на эту тему. Я еду расцениваю по параметрам вкусно-невкусно, свежее-несвежее, вредное - полезное. А уж халяль, кошерная она или еще какая - никогда для меня роли не играло. Хотя сама я ни мусульманка, ни православная и вообще руками-ногами и всем своим существом исключительно за светское образование.

СообщениеДобавлено: Чт окт 31, 2013 23:50 
Суперзвезда

Медали: 1
Рождественский декор (1)
UmmRuslan писал(а):
Школ и садов где есть питание халяль не так уж и много.

Не точно, вы просто не искали. 1. Все вновь открывающиеся - именно такие. 2. Все татарские школы - такие. 3. Даже экс-министр МОиНа Альберт Харисовчи лично мне клялся, что в любом районе города они доступны.

Dozentin писал(а):
Там просто видимо нет немусульман, раз татарская школа.

Абсолютно не логично. Видимо, так же думали воспитатели в садике, когда ставили моего сына наколени и учили намазу.

Lebed+, пятёрка. В округлении. Но есть "но", как всегда. Там нет такой арифметики чёткой: иногда более важная оценка "перевесит". Скажем, мы не видим маркировку оценки, она только в СМС-ках, говорят, приходит. Скажем, "КР" - контрольная работа, "Т" - тестовая и т.д. Более важная оценка перевесит "ДЗ" - по домашке, "О" - ответ на уроке, "Р" - реферат и т.д.

Люциюшка писал(а):
Kostina-Nastya, дело принципа, видимо. Это же ничего, что в обычных школах все дети вынуждены питаться в том числе свининой.

Просто фантастическая неправда! Слышал бы вас куратор по питанию в школах!
И - опять - "25": русский не обязательно православный, также , как и татарин - мусульманин, а еврей - иудей. Забудьте эту дикость. У нас свободная страна , принуждение - вне закона.

Kostina-Nastya писал(а):
Хотя сама я ни мусульманка, ни православная и вообще руками-ногами и всем своим существом исключительно за светское образование.

Вот - правильный подход! Православные же не жалуются, что им крайне трудно соблюдать посты, особенно - Великий, а в школьных буфетах принципиально нет непостного. Яблоком и бутылкой сока не наешься. Никто не жалуется, молча терпят. Попробуй запроси! Сразу начнётся истерия про "русский фашизм и экстремизм", как нам сегодня на родительском собрании мозги промывали.
Приходится таскать с собой постное, либо нести на душу грех.( А детям сложно удержаться. Особенно, если они знают, что питанием халяль другие дети обеспечены.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 01, 2013 00:26 
Суперзвезда

Li-Мария, а разве у православных дети не имеют в отношении поста поблажек наравне с больными, беременными и стариками?

СообщениеДобавлено: Пт ноя 01, 2013 06:15 
Модератор

Kostina-Nastya, конечно, имеют.
Извините, а сосиски в школах не продаются?! С горячим у вас их не дают? Или они не из свинины? Так что с фантастической неправдой явно погорячились.
Про русских, мусульман и тд- спасибо, без вас знаю. Я их как раз не путаю. А вот школ с халяльным питанием не много. Не все то халяльное, что таковым называют. С трибуны много чего могут сказать.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 01, 2013 06:22 
Элита

Kostina-Nastya, до 7 лет, после 7 обычно приучают к посту. В каждой семье по разному, но есть такие, где с 7 лет дети держат пост на ровне со взрослыми

СообщениеДобавлено: Пт ноя 01, 2013 06:40 
Суперзвезда

Православные воцерковленные Школьники уже все постятся, в той или иной мере.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 01, 2013 06:43 
Модератор

LORA писал(а):
мы ходим в продленку, оплачиваем утром 43 и после обеда 43. Супы дают говорит.

И у нас так.
НО мы пока наличкой сдаем. В понедельник даю 215 на неделю завтраки, а на обед каждый день по 50р даю, сдачу редко приносит. :wacko:
Еще вчера узнала, что есть полдник- сок, кекс, вафля были.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 01, 2013 07:22 
Балаболка

Подскажите, кто сталкивался - как сформулировать заявление на имя директора школы, что ребенок пропустит учебу на 3 дня без уважительной причины (не успеваем вернуться из поездки на каникулы). Что-то типа "прошу освободить от занятий в связи с поездкой"? Как-то не очень звучит.... :wacko:

СообщениеДобавлено: Пт ноя 01, 2013 08:36 
Элита

LedyG, Мне кажется можно просто написать "по семейным обстоятельствам"

СообщениеДобавлено: Пт ноя 01, 2013 08:43 
Живущая в сети

LedyG писал(а):
Подскажите, кто сталкивался - как сформулировать заявление на имя директора школы, что ребенок пропустит учебу на 3 дня без уважительной причины (не успеваем вернуться из поездки на каникулы). Что-то типа "прошу освободить от занятий в связи с поездкой"? Как-то не очень звучит.... :wacko:

У нас писалось так: "Прошу освободить моего сына..., ученика... класса от занятий такого то числа, по семейным обстоятельствам. Учебную программу обязуемся пройти самостоятельно."

СообщениеДобавлено: Пт ноя 01, 2013 08:49 
Балаболка

Nata27, Tanyamams, спасибо большое!!! То, что нужно :good:

СообщениеДобавлено: Пт ноя 01, 2013 09:52 
Живущая в сети

Люциюшка писал(а):
Ну и в этой теме я не вижу соблюдающих православных, уж будем в этом честны

Вы так прямо и ВИДИТЕ??? вот это да....

СообщениеДобавлено: Пт ноя 01, 2013 10:07 
Суперзвезда

Люциюшка писал(а):
Не все то халяльное, что таковым называют. С трибуны много чего могут сказать.

Вот мне тоже кажется, что если уж быть до конца честными, то и халяль то у нас наверняка частенько одно название. Не свинина? - Значит, халяль. Я вот например сомневаюсь, что у нас во всех магазинах, кафе и столовых, позиционирующих себя халяль, продают действительно халяль. Часто это просто тупо рекламный ход. едь магазинной куриной колбасе мало быть просто куриной, чтобы сразу стать халяль.

len-chik писал(а):
В каждой семье по разному, но есть такие, где с 7 лет дети держат пост на ровне со взрослыми

Понятно. Но разве есть ученикам сложность держать пост? Можно ведь взять картофельное пюре без котлеты, а макароны, без курицы. Кашу без мяса... :wacko:

Вообще мне, как светскому человеку, не принадлежащему ни к какой из религий, все равно как будут называть еду, лишь бы она была свежей, здоровой и вкусной. Но вот если бы в школе готовили постное - то это ущемляло бы права моего ребенка, потому что ограничивало бы его в рационе. А халяль не ограничивает и на самих продуктах никак не отражается... :unknw:

СообщениеДобавлено: Пт ноя 01, 2013 10:09 
Живущая в сети

Цитата:
Не точно, вы просто не искали. 1. Все вновь открывающиеся - именно такие. 2. Все татарские школы - такие. 3. Даже экс-министр МОиНа Альберт Харисовчи лично мне клялся, что в любом районе города они доступны.

Еще как искала. В районе ул. Попова нет ни одной школы где есть халяльное питание. В Советском районе есть - но все эти школы от нас очень далеко - пешком не дойдешь. Возить надо в любом случае. У нас рядом 72, 15, 110,чуть подальше 126,121 школа - нигде нет того что надо, к сожалению. А не по месту жительства тоже особо не берут. Мне кажется, самым рациональным вариантом было бы просто дать выбор меню, халяль, еда из свинины, вегетарианская еда. Но это ж фантастика, так-то судя по отзывам детей не могут нормально накормить, голодные приходят.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 01, 2013 10:13 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Kostina-Nastya писал(а):
Li-Мария, а разве у православных дети не имеют в отношении поста поблажек наравне с больными, беременными и стариками?

Если ребёнок больной, конечно же есть.

Люциюшка писал(а):
Извините, а сосиски в школах не продаются?!

Это курирые сосики. Какая свинина.
Belka-ka писал(а):

Belka-ka писал(а):

"ХВ" на аватарке она в упор не видит.

Люциюшка,

Если мы на каждом углу не истерим по поводу "не той" еды, это не значит, что мы не соблюдаем или нас вообще в природе не существует. Просто в нашей религии фарисейство - показуха в одежде, в показных молитвах - ГРЕХ. Но всему же есть предел. Дети постятся с 7 лет. Уставом или нет - решают родственники, духовники только рекомендуют.
И ещё , у нас примерно 240 дней в году - постных, подсчитали особо дотошные, так что это привычно достаточно, это - будни. И достаточно большая часть этих дней - не варёное, холодная пища, в лучшем случае - горячая. Без масла. без рыбы, без мяса, без яиц и молочного. Каждый соблюдает по мере здоровья.
Я подходила к директору нашей гимназии, она подтвердила, что знает, что многие дети у нас постятся, как и положено.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 01, 2013 10:20 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Kostina-Nastya писал(а):
Понятно. Но разве есть ученикам сложность держать пост? Можно ведь взять картофельное пюре без котлеты, а макароны, без курицы. Кашу без мяса...

Вообще мне, как светскому человеку, не принадлежащему ни к какой из религий, все равно как будут называть еду, лишь бы она была свежей, здоровой и вкусной. Но вот если бы в школе готовили постное - то это ущемляло бы права моего ребенка, потому что ограничивало бы его в рационе.

Это не возможно. Если не брать комплексный обед, который у нас только разогревают, то можно брать ТОЛЬКО то, чтов буфете: шоколадку, пироженые, пицца, перемяч, сосиска в тесте, иногда яблоки (кажется, постоянно их нет), соки в упаковках. Всё!
Поэтому никому в голову не приходит требовать "постного" меню! Это абсурдно в светском учреждении! Но альтернативы для них точно нет( В моё время в школе всегда можно было взять морковный, капустный салатик, школьную булочку-пустышку, даже ватружку с повидлом. Всегда в буфете - не на раздаче - был компот или чай! Кому не хватало обеда, всегда прикупали. Теперь никакой постной еды в наших столовых и буфетах в принципе нет. Представляете: какая ломка для ребёнка? Пока был в младших классах - хватало того, что приносил с собой. Теперь приходится есть в столовой, что дадут, а потом идти на исповедь...((( :cray:

Вот и раздражает ужасно этот подлог про халяль: вместо того , чтобы всем собраться - всех конфессий и атеистам, потребовать чёткого ответа от нашего Департамента питания о составе еды - я про свинину, потребовать, если есть, чтобы полностью исключили, происходит вот этот барак и разжигание! :diablo:

Последний раз редактировалось Li-Мария Пт ноя 01, 2013 10:22, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 01, 2013 10:22 
Живущая в сети

Li-Мария, да какое уж фарисейство, и при чем тут истерики. Просто делимся насущными проблемами, у вас - постная еда, у нас - халяль. Понимаете - у нас нет послаблений в этом- это обязанность - кушать дозволенную пищу, иначе получается что грешишь, а ой как не хочется этого делать. Каждый решает эту проблему как может, кто-то возит ребенка в другой район, кто-то вообще отказывается от еды в школе. Но в любом случае испытывают при этом определенные неудобства, но собственно никто и не обещал что будет легко - возможно в этом есть испытание. Но это уже разговор не для этой темы. Для мусульман кстати тоже было бы достаточным решением проблемы - постное меню. Мясо можно и дома поесть. В школе достаточно тарелки каши, картофельного пюре или макарон.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 01, 2013 10:25 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
UmmRuslan, у нас тоже нет послаблений: больной, если ест недозволенное, то тоже обязан в этом раскаяться. Тоже - грех.
Я об этом и пишу! Давайте потребуем ответа от Департамента питания! Давайте. Вот я уверена , что детей свининой у нас не кормят. Другая мама - нет. Давайте поставим вопрос ребром перед чиновниками, пусть распоряжением закрепят полный запрет свинины, если она где-то проскальзывает. Сомневаюсь, что здесь найдутся люди, кто будут протестовать!
Хотелось бы человеческого отношения, однако.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 01, 2013 10:29 
Элита

LedyG писал(а):

В нашей школе еще требуют добавить: "Ответственность за ребенка в дни непосещения беру на себя".

СообщениеДобавлено: Пт ноя 01, 2013 10:30 
Суперзвезда

Li-Мария, я безусловно очень сочувствую сложностям, с которыми вы сталкиваетесь ((. У нас в школе я вижу дети могут выбирать еду. Например, кто-то молочные каши не ест - меняет на плов. Кто-то вегетарианец, отказывается от котлеты. И компот - пожалуйста, пей на здоровье. И салаты капустные есть, и выпечка: треугольники, слойки, пирожки с капустой, перемячи (с картошкой и слойки - не знаю, насчет постности, но без мяса по крайней мере), в общем идут на встречу детям, есть из чего выбрать под свои нужды.
Про укомплектованные обеды впервые слышу :wacko: , я почему-то была убеждена, что во всех школах по старинке продолжают готовить сами...

Но опять таки я, как человек от религий далекий, против халяль ничего не имею (хотя по-моему это одно название, неизвестно с какого производства привезли, неизвестно какая "баба Клава" приготовила), а вот против постного меню имею...

СообщениеДобавлено: Пт ноя 01, 2013 10:39 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Kostina-Nastya, не, у нас ланч-боксы. Уже который год. Мы были одними из первых. И у нас с тех пор не готовят. Да, на состав теста уже как-то всё равно, хоть бы начинка была б какая-нибудь постная( Яблоком (зимой-то какие там полезности?!) и бутылкой "постного" по умолчанию сока сыт точно не будешь.
Постное меню предложил как вариант альтернативы к халялю кто-то из пресс-службы митрополии, когда взбунтовались православыные и стали терзать владыку и священников в церквях. Чтобы ребёнок пришёл и мог выбрать - халяль бокс или "православный", раз атеистам всё равно. Помните прошлогоднюю кампанию, когда националисты стали провоцировать в мечетях и собирать подписи за поголовный халяль в садиках и школах. При этом в прессе проскользнуло, что с тех пор всё, что у нас открывается - всё халяль. И тогда "спавшие" православыне и сочавствующие... :hor: Вот оно надо было? Нагибание совести - сильный фактор, нагибание желудка ещё как-то можно снести, потерпеть неудобства.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 01, 2013 10:51 
Суперзвезда

Li-Мария писал(а):
раз атеистам всё равно.

На самом деле наверняка и атеистам далеко не всем все равно. ))) И сделают два ланч-бокса, найдется огромная толпа жаждущих светского ланч-бокса...
По-моему самый оптимальный вариант, чтобы в школах сами готовили, чтобы у детей выбор был на месте.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 01, 2013 10:53 
Живущая в сети

Li-Мария, мне уж сейчас неактуально что-то от департамента питания требовать, чтобы всех этих заморочек избежать, мы в частную школу пошли, где только халяль кормят и от чиновничьих прихотей не зависишь. Раз уж все равно рядом с домом школы нет - выбрала ту, где для нас по наибольшим параметрам наиболее комфортные условия.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 01, 2013 10:55 
Живущая в сети

Kostina-Nastya писал(а):
Li-Мария писал(а):
раз атеистам всё равно.

На самом деле наверняка и атеистам далеко не всем все равно. ))) И сделают два ланч-бокса, найдется огромная толпа жаждущих светского ланч-бокса...
По-моему самый оптимальный вариант, чтобы в школах сами готовили, чтобы у детей выбор был на месте.

Гыы, а как же окупать эти огромные комбинаты питания, которые построили к универсиаде, а теперь там детям еду готовят. Ну и до универсиады готовили. Нее, этот лакомый кусок теперь уж не отдадут.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 01, 2013 11:22 
Элита

Kostina-Nastya, точно, как у нас в школе было;). Я тогда правда пост не держала, но всегда салатики овощные-фруктовые были, гречка, рис на воде. Интересно, как сейчас там?

СообщениеДобавлено: Пт ноя 01, 2013 11:26 
Суперзвезда

len-chik, я вот тоже нашу школу сразу вспомнила :) Мы с подружкой там очень любили морковный салатик (салатик - просто морковка тертая на мелкой терке), каждый день его лопать ходили, может, в том числе и поэтому обе 180 вымахали. )))) повариха нам там каждый день ждала уже... :-)
Я думаю, сейчас там тоже не должно было измениться, там такое хорошее поварское оборудование было, что грех ланч-боксами отовариваться. Когда я школу заканчивала, там еще возле мойки поставили камеру холодильную, куда мясо стали привозить - у частников закупали.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 01, 2013 11:52 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Kostina-Nastya, Да, да! Это были хитовые салатики. :-) Морковный был обалденный: сметанка с сахаром сверху превращалась в крем в холодильнике. Он был подороже 7 копеек, а вот капустный, из свежей, стоил, по моему, 4 копейки! н был заправлен постным маслом. До сих пор помню такой нежно ореховый вкус. Умели раньше готовить в столовках школьных! Супы были, правда, отвратные( Но все равно - поедались на "ура".
Плохо, что на наших детях экспериментируют: запретили готовить еду, возят с централизованных кухонь(((

СообщениеДобавлено: Пт ноя 01, 2013 11:55 
Живущая в сети

Li-Мария, конечно уж, или свежеприготовленная еда или разогретая с непонятной датой изготовления. Даже дома уж разогретое не так вкусно есть, не то что в столовке.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 01, 2013 12:50 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
UmmRuslan, а вот тут-то мы как раз ничегошеньки поделать не можем. Мы можем повлиять лишь на состав ланч-боксов или школьных обедов. Кстати, я и не знала, что в Казани ещё пока есть школы, где готовят в живую.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6092 ]  На страницу Пред.  1 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90 ... 204  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа