|
Я родилась в Казани, в 19 лет уехала в Новосибирск, через 20 лет вернулась в родной город с детьми. Чувство по возвращению - слава богу, я дома! По началу конечно был страх, как же мои дети будут учить татарский, я по татарски знаю наверное слов 10, несмотря на то, что училась все 10 классов в Казани, ну не было для русских в мое время татарского, у татар был, у нас - нет. Потом мелкие пошли в садик, их начали учить татарскому там, ничего вроде, довольные, прибегают, какие-то слова новые говорят. Правда я по началу не понимала, они видимо татарский на русский пытались переложить, приходят как то из садика и говорят гордо так: нас в садике учили "халявничать". Я говорю - как "халявничать", Вы наверное не так поняли - они нет, "халявничать" и все. Только через несколько дней, когда я пообщалась с теми, кто знает татарский, я поняла, что их учили фразе "как дела" (хелер ничек). Сейчас вроде и сами поправили произношение. В общем для себя решила так: без репетиторов сейчас сдать экзамены практически не реально по любому предмету, с домашними заданиями по татарскому я им не помощник, поэтому делать будут сами - как сделают, так сделают, 2 скорее всего не поставят, в следующий класс переведут. К экзамену в 4-м классе возьму репетитора - посижу на форумах, постараюсь найти правильного наставника, чтобы логически помог детям выучить язык, а не зубрежкой. В пятый перейдем, а там судя по отзывам - уже полегче с татарским будет. Перед 9-м классом схему повторим. К слову сказать старшая перешла в обычную школу в 11 класс со знанием татарского к 1 сентября 0 слов (родилась и выросла в Новосибе) - и ничего, я ей говорю, у тебя ЕГЭ, и это главное, а на татарском главное - не пропускать ни в коем случае уроки и на уроках чтобы был преданный взгляд в глаза учителю как у нашего пуделя (аля "все понимаю, говорить не умею"). И действительно - ничего страшного, учительница ей дала учебник за 1-й класс, сказала - сиди, изучай, переписывай там что-то в тетрадь. Сидит, читает, пишет, получает по татарскому 4 и 5, домашние задания по татарскому ей не задают (может конечно это только ей такая скидка). Иногда даже вместо татарского детей забирают на доп. математику или доп. русский, неофициально конечно.
|