Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы изучения татарского языка в школе
СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 19:05 
Балаболка

Ола-Ола писал(а):
но имеется племянница детсадовского возраста,которая после посещений уроков татарского языка начинает говорить "мой мама".

Мне это очень странно читать. Такое чувство, что мой ребенок и его окружение не из этого поколения. Мой сын и еще 4 одноклассника помимо англ, татарского изучают иврит и китайский. Еще несколько детей слезно напрашиваются в группу китайского языка, но мы их не берем, т.к заниматься минигруппой считаем очень удобно. Проблем с русским и с татарским нет вообще.

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 19:06 
Суперзвезда

Илео писал(а):
Языки учат не для понимания сплетен . Изучение любого иностранного языка повышает когнитивные способности (если даже культура не интересна)

:good:
Как видите, про когнитивные способности это не сюда...((( Меня уже тут как-то весьма грубо заткнули с когнитивными способностями...

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 19:08 
Балаболка

татьяна 32, Вы понимаете значение слова "когнитивные"?

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 19:09 
Балаболка

Kostina-A, Ой не скажите мелочь! Мой страдает, с другими родителями общалась тоже не в восторге.Английский, платно ,по желанию ,,мы отказались, позже начнем заниматься. Ах если бы сбылась моя мечта и тат яз сделали платно и по желанию..... :yahoo:

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 19:13 
Говорунья
Говорунья

Цитата:
если так говорят постоянно и люди разных возрастов, значит, это особенность нации-обсуждать за спиной

Убийственная логика. :-) С таким же успехом можно сказать, что это особенность психики - думать, что если говорят "непонятно", значит о тебе )
Цитата:
Мне это очень странно читать. Такое чувство, что мой ребенок и его окружение не из этого поколения.

Полностью согласна.

Ради интереса посмотрела результаты "Русского медвежонка" (первый пришедший на ум открытый источник информации). Вроде бы на первый взгляд не так уж все запущено в РТ. :unknw:

Последний раз редактировалось elv Вс янв 19, 2014 19:19, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 19:17 
Балаболка

Илео, Понимаю! Не понимаю когда татарский стал иностранным!

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 19:18 
Суперзвезда

татьяна 32 писал(а):
Kostina-A, Ой не скажите мелочь! Мой страдает, с другими родителями общалась тоже не в восторге.

ну неужели было бы лучше без детского сада вообще?
Ваш двухлетка страдает? Каким образом? От чего конкретно?

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 19:23 
Элита

Илео писал(а):
Языки учат не для понимания сплетен :-) . Изучение любого иностранного языка повышает когнитивные способности (если даже культура не интересна)

А если интересна культура,но не интересен (на данный момент) язык?Почему ту же татарскую литературу нельзя преподавать детям школьного возраста на русском языке?У нас дома есть Татарские народные сказки в двух или трех разных изданиях на русском и мы с мужем,и дети с удовольствием их читаем,стихи ведь тоже можно изучать и на русском,а рядом - привести родной текст и сравнить.Ведь это интересней,чем зазубривать непонятный текст.В татарском языке очень много всяких поговорок,детских песенок (типа сорока-ворона кашу варила) - из этого и складывается у детей понятие о культуре.А заучивать в первом классе на татарском языке текст "минем исенем Лиза" не очень интересно.
Помню из школьной программы немецкого языка стихотворение Гете,которое достаточно вольно перевел Лермонтов
Горные вершины
Спят во тьме ночной;
Тихие долины
Полны свежей мглой;
Не пылит дорога,
Не дрожат листы…
Подожди немного,
Отдохнешь и ты.
Учительница задала домашнее задание - перевести стихотворение Гете и,если получится, срифмовать. Задание выполнила 1 девочка,которая чуть позже начала писать стихи,причем,похоже,именно это задание ее и подтолкнуло к этому.

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 19:24 
Балаболка

Kostina-A, 6 лет ребенку ,он не понимает для чего с ними занимаются татарским 3 раза в неделю.Ему не интересно .И почему так категорично "без детского сада"

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 19:24 
Говорунья
Говорунья

LORA писал(а):
Девочки, у нас учебник Татар теле Литвинов, Садыйкова, Гарипова, преподают как иностранный язык, нам очень нравится. 1 класс.

Девочки, а эти учебники есть в свободной продаже?

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 19:37 
Суперзвезда

татьяна 32 писал(а):
И почему так категорично "без детского сада"

Ну так у нас вроде напряженка с детскими садами, а тут по программе Бэлэкэч их хоть понастроили...

татьяна 32 писал(а):
Kostina-A, 6 лет ребенку ,он не понимает для чего с ними занимаются татарским 3 раза в неделю.

Так он у вас дальше точно также не будет понимать, для чего с ним чтением занимаются, для чего физкультурой, для чего математикой, для чего географией, для чего химией... Дети! :-)

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 19:41 
Элита

И еще хочу добавить - не надо мешать в одну кучу школу № 12 и средние общеобразовательные школы г. Казани - другие программы обучения,другие возможности и другие учителя.
Многие рады бы отдать ребенка в школу №12,но школа такая одна,а детей много...

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 19:45 
Мамочка-эксперт

Ола-Ола писал(а):

а что там такого особенного?

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 19:58 
Балаболка

Ола-Ола писал(а):
И еще хочу добавить - не надо мешать в одну кучу школу № 12 и средние общеобразовательные школы г. Казани - другие программы обучения,другие возможности и другие учителя.

Я забрала ребенка из 12 школы на семейное образование. Например, в диктанте не исправлены учителем 2 ошибки и стоит большая пятерка. Как Вам такой русский язык? Основные знания мой ребенок получает вне школы, ну и к черту такую школу

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 20:16 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Илео писал(а):
klik писал(а):
а их никто за москвичей не считает. Никто вообще их за полноценных людей не считает
:obmorok: В Москве "понаехавшие"- это и россияне из провинции, в том числе из Казани. Откуда столько злобы? :shok: . Кста, в данный момент Вы тоже "понаехавшая"

Где вы увидели злобу? Это действительно так. Понаехавшие все, кто не родились в Москве. если я приеду в Москву, тоже буду понаехавшей))
Сейчас-вряд ли. В Москву едут "все"-очень много людей. Там действительно тяжело от количества людей, которые там работают. В какой-то мере я москвичей понимаю, когда они говорят "понаехало тут". Здесь, в Казани, понаехавших не много, если только из деревень РТ, и самого определения "понаехавшие" в обиходе нет.

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 20:21 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Цитата:
Ну так переписанные же причислили себя к той или иной национальности - вот их и посчитали.
Ну, я так и поняла))) То есть, не важно, кто твои родите. если считаешь себя татарином, значит, татарин, если не считаешь, но один из родителей татарин, значит, тоже в татары запишем)))
Здесь уже давно одна перемешанная нация. Смысл делить и акцентировать постоянно, что татар проживает больше половины, не вижу. Но зачем-то ведь это делается...

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 20:23 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Kostina-A,
Цитата:
Ну я же местная.
Это заметно :-) Мне реально тяжело понимать, что вы имели ввиду. Ответы не соответствуют вопросам, коменты-темам. Не буду отвечать. Без обид. Действительно, не понимаю

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 20:25 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Kostina-A,
Цитата:
Во-первых, вы сейчас о ком говорили? Огромное количество людей, проживающих в Москве, не являются ни коренными москвичами, ни москвичами вообще. Однако и "таджиками" (образ собирательный) они тоже не являются, а просто понаехали из тех же самых городов России, уровень культуры и образования в которых якобы ниже. И работают они далеко не прислугой, хотя смотря что конечно вы под этим словом подразумеваете.
И во-вторых. То есть получается средний уровень культуры в Москве высчитывают только среди коренных москвичей, да еще исключительно тех, кто занимает "супер-пупер должность" и имеет "супер-пупер денег"?
все в кучу перемешали :wacko:

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 20:37 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

klik, Боже мой, боюсь прогневить Ваш шовинизм и национализм, но все-таки хочу и я вставить свои 5 копеек. Я татарка, против такого изучения татарского в школе, сын, начиная с 5 класса с моего согласия вообще татарский в руки не берет. Но откуда такое неприятие так называемых понаехавших в Москву? Сколько всемирно признанных ученых, писателей, артистов и т.д. родились далеко не в Москве и относятся, следуя Вашей логике, к неполноценным и прислуге. И среди них, кстати, немало татар, армян, грузин, то есть все тех, кто понаехал. Почему я, выросшая и получившая образование в Казани, должна быть ниже москвича? В чем разница? Хотя, читая Ваши излияния на эту тему, сразу вижу и понимаю эту разницу. Согласна с некоторыми мамочками: не нравится-не живи.
Я не говорю о проблеме изучения татарского языка, так как отношусь к сторонним наблюдателям. У нас просто своя позиция: не учим, а просто посещаем уроки, пока, а дальше видно будет.
А насчет того, как определить, кто русский, кто татарин, то у нас, например, во время переписи населения спросили, к кому мы сами себя относим. Мы отнесли к татарам. Только и всего.
Хочется спросить модератора, как насчет заявленийklik, по поводу неполноценности людей и т.д.?

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 20:49 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

гордость,
Цитата:
Но откуда такое неприятие так называемых понаехавших в Москву?
Как вы читаете? Где мое неприятие? Я ж не Москвичка.
Понаехавшими называют приезжих Москвичи. И я их, В КАКОЙ ТО СТЕПЕНИ, понимаю.
Люди едут туда, где им лучше, легче, богаче. Если люди едут в Москву в таком большом количестве, значит власти страны виноваты, что этим понаехавшим (если они понаехали из российских городов) плохо в своих городах. Я понимаю и "понаехавших", которые в Москве за месяц зарабатывают годовую зп, и Москвичей, которые задыхаются от количества нахлынувшей рабочей сила. Это реалии нашей жизни. Никакой злобы у меня лично нет.

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 20:54 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

гордость,
Цитата:
Почему я, выросшая и получившая образование в Казани, должна быть ниже москвича? В чем разница?

Если вы приедете жить в Москву, то в глазах москвичей все равно будете ниже. Для них все приехавшие ниже, не важно из какого города, пусть даже из соседней Твери или далекого Хабаровска. Те, кто живут в подмосковье, тоже ниже для них, по определению. А почему должны, я не знаю. А вы должны?
Цитата:
Сколько всемирно признанных ученых, писателей, артистов и т.д. родились далеко не в Москве и относятся, следуя Вашей логике, к неполноценным и прислуге.
Не моя это логика. Это реалии жизни москвичей. Еще лет десять-пятнадцать назад москвичи, что бы охранять свои дачи, нанимали охранника, например, из провинции а жену его-садовником, или няней…Так семья переезжала в Москву. Все были счастливы и работодатели и "работовзятели". Количество ежедневно приезжающих туда на заработки гостей из ближнего бедного зарубежья переходит все границы. Естественно, говоря о культурном уровне столицы, никто не учитывает этих людей. Это обычные люди, только не москвичи. А почему вы считаете, что они неполноценны?

Последний раз редактировалось klik Вс янв 19, 2014 21:05, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 20:55 
Суперзвезда

klik писал(а):
Ну, я так и поняла))) То есть, не важно, кто твои родите. если считаешь себя татарином, значит, татарин, если не считаешь, но один из родителей татарин, значит, тоже в татары запишем)))

Да с чего вы взяли такое? Кто кем себя называл - тем и записывали. Тогда еще многие смеялись, что некоторые и вовсе себя гоблинами записали.

klik писал(а):
все в кучу перемешали

Ну-ну. Только, заметьте, не одна я ваши слова поняла именно таким образом. Выражайтесь, пожалуйста, корректнее. Мы, местные, вас не понимать! То вы татар ненавидите, за исключением соседки-татарки, то вы некоренных москвичей за людей не считаете.

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 21:09 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Kostina-A,
Цитата:
Ну-ну. Только, заметьте, не одна я ваши слова поняла именно таким образом. Выражайтесь, пожалуйста, корректнее. Мы, местные, вас не понимать! То вы татар ненавидите, за исключением соседки-татарки, то вы некоренных москвичей за людей не считаете.
Да, вы реально ничего не понимаете.

Так и я про то, что количество татар и русских, как и пр народов, в РТ определить невозможно. Они могут себя называть хоть так, хоть сяк, но на деле у каждого их них (или почти каждого) среди родственников первой и второй линии есть и те, и другие

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 21:11 
Балаболка

Kostina-A, простите, я уже из прежних Ваших высказываний поняла, что есть только единственно правильное мнение - Ваше. И дискутировать с Вами мне не интересно :pardon: Понаехавших в Москве действительно очень много. Вот только едут туда в массе люди или учиться или работать, а кого попало,простите, ни учиться, ни работать туда не берут(я не про стройку, естественно). В Казани тоже много понаехавших, только едут из деревень и райцентров, правда не хотят люди ни культуру городскую принимать, ни вести себя нормально(опять же не про всех поголовно речь).

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 21:20 
Балаболка

Кстати, коренных москвичей приблизительно 3-5% сейчас от количества проживающих в Москве. К "понаехавшим" россиянам вполне нормальное отношение.

Последний раз редактировалось nika-bur Вс янв 19, 2014 21:23, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 21:22 
Суперзвезда

nika-bur, ну так вы не со мной подискутируйте, я тут одна что ли такая, которая вам возразила и с вами не согласилась? ;-)

А вообще эта тема такая, вот уж действительно, где царит одно единственно верное мнение и иные точки зрения все в штыки воспринимаются, непременно с клеванием. ((

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 21:24 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Kostina-A, давайте6 для лучшего вашего понимания, я разгребу вашу кучу
Цитата:
Во-первых, вы сейчас о ком говорили? Огромное количество людей, проживающих в Москве, не являются ни коренными москвичами, ни москвичами вообще
однозначно
Цитата:
Однако и "таджиками" (образ собирательный) они тоже не являются, а просто понаехали из тех же самых городов России
однозначно
Цитата:
уровень культуры и образования в которых якобы ниже.
это вы так считаете, что с Москвой сравнятся только милионники. Я так не считаю. Уровень образования и культуры во многих городах России сравним с Москвой.
Цитата:
И работают они далеко не прислугой, хотя смотря что конечно вы под этим словом подразумеваете.
кто-то не прислугой, кто-то прислугой (образ, как вы выразились, собирательный)
Цитата:
И во-вторых. То есть получается средний уровень культуры в Москве высчитывают только среди коренных москвичей
Думаю, его вообще никто не высчитывает, ни математически, ни при переписи ;) Но когда мы говорим о культурном уровне москвичей, мы, естественно, не считаем культурный уровень таджиков (образ собирательный) и людей, приехавших на время, что б заработать. Хотя, если еще выделить среди всего населения коренных (т.е. тех, чьи прародители все родились в Москве) москвичей, то уровень их культуры и образования будет, несомненно, высок
Цитата:
да еще исключительно тех, кто занимает "супер-пупер должность" и имеет "супер-пупер денег"?
если вы приедете в Москву на супер-пупер должность и супер-пупер деньги, то москвичи не будут о вас говорить " понаехало тут"

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 21:25 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

nika-bur писал(а):
Кстати, коренных москвичей приблизительно 3-5% сейчас от количества проживающих в Москве. К "понаехавшим" россиянам вполне нормальное отношение.

вы москвич (ка)? коренная?

пс В америке тоже отношение к понаехавшим не плохое, тк все понаехавшие. но все же есть типа "коренные", которые уже родились в штатах

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 21:29 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

nika-bur писал(а):
Kostina-A, простите, я уже из прежних Ваших высказываний поняла, что есть только единственно правильное мнение - Ваше. И дискутировать с Вами мне не интересно :pardon: Понаехавших в Москве действительно очень много. Вот только едут туда в массе люди или учиться или работать, а кого попало,простите, ни учиться, ни работать туда не берут(я не про стройку, естественно). В Казани тоже много понаехавших, только едут из деревень и райцентров, правда не хотят люди ни культуру городскую принимать, ни вести себя нормально(опять же не про всех поголовно речь).

+1

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 21:34 
Балаболка

klik писал(а):
тоже отношение к понаехавшим не плохое

Цитата:
а их никто за москвичей не считает. Никто вообще их за полноценных людей не считает

Остапа несет, не остановить :-) . У меня голова уже кругом, то одно пишите, потом все наоборот

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа