Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы изучения татарского языка в школе
СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 16:42 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Цитата:
Мне абсолютно все равно, как ваш ребенок знает и русский и татарский язык.
Я ХОЧУ чтобы МОЙ сын знал родной русский язык, как его друг из МОСКВЫ. Причем ребенок у меня не дурак и вполне мог бы справиться с ним в рамках нормальной школьной программы.
Скажите тогда-КОМУ ВАЖНО это равное число часов на изучение этого предмета????

Представителям радикально настроенной части татар, которая сейчас представляет РТ, видимо. Здесь все поровну: татар и русских поровну (татар 51 а русских (в тч прочих))) 49%), часов русского и татарского поровну (татарских 6 часов, русских 5), церквей и мечетей поровну ( только главная мечеть на полкирпича выше главной церкви), в правительстве татар и русских поровну (татары-руководящие, русские-замы). Не кажется ли, что это как-то не совсем поровну? Гыгыгг
А вот вопрос к лицам, присутствующим здесь, относящим себя к татарам: вы сами как относитесь к русским?? Испытываете ли вы чувство любви или обратные чувства к народу?

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 16:45 
Балаболка

klik писал(а):
мне не понятно, почему народ, которому не нравится, ничего не пытается сделать?? Нужно же что-то менять,

Часть народа просто "не борцы", им проще приспособиться, часть населения легко усваивает два иностранных языка, для них тоже нет проблемы. Оставшаяся часть населения боритесь :-) и желательно не здесь, иначе тольку будет ноль
Цитата:
Не выучить ли языки всех народов мира, что б путешествовать??))
Если избавитесь от ненависти( негативные чувства отнимают много душевных сил), возможно, у Вас и получится

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 16:46 
Балаболка

klik, отвечу на ваш вопрос, людей по нац признаку не разделяю и не разделяла никогда. Честно говоря, думала, что это нормально, и таких большинство. Ан нет.

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 16:47 
Балаболка

Йорик Бернисон писал(а):
Девочки,я "махровый" метис не только по национальности,но и конфессионально . Три национальности и три религии во мне,хотя я православная.Моё чадо тоже "махровый" метис .Раньше нас было много-Я,ЧЕСТНО,СКУЧАЮ ПО СССР :blush:

Согласна с вами. У меня тоже в крови три национальности, татар правда нет. И мне очень грустно читать эту темку, тоже скучаю по СССР... и мучаемся с сыном в школе с татарским, но подружку мою - татарку не ненавижу за это, она так же мучается...

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 16:47 
Элита

klik, вот правительству как раз очень "не все равно" - одни никому ненужные программы типа "Белекэч" и пр. такие денюжки дают!А всякие учебнички,методички и "рабочие тетради".
Я как-то возмущалась по этому поводу - рабочие тетради по истории,английскому,ботанике в сумме обходятся в 350-400 рублей,а по татарскому - 200-250 и это еще со скидкой!
Конкретно от меня директор старается держаться подальше после собраний и моих посещений школы - или говорит заранее приготовленную фразу - никаких изменений пока нет.На мои вопросы типа "когда же будут организованы дополнительные уроки русского языка,как обещал президент и министр местного образования?" слышу ответ - нет дополнительных средств для финансирования учителей русского языка.ВСЕ,занавес!
При этом в школе куча учителей татарского(насчитала 6,включая завуча по национальному образованию) и всего 2(!) русского!
И на общешкольном собрании года 3 назад дернуло меня за язык сказать,вернее спросить- можно ли учиться по 2-му Базисному плану в отдельно взятом классе,где татарский 2 урока в неделю.Что тут началось!Родители накинулись на меня -да как вы смеете!наши дети учат русский,а вы учите татарский!Живу в Казани,правда на окраине,а не где-нибудь в районе типа Сарманово,Актаныша и пр. глубинки.

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 16:50 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Kostina-A писал(а):
klik писал(а):
что б понять и ощутить отличие, нужно не повстречать, а пожить там и здесь и поучиться

А я пожила, с чего вы взяли, что я начну рассуждать на эту тему, не имея достаточного опыта? :-)

klik писал(а):
Так ненавидят же не соседку в отдельности или еще кого-то лично, а народ, как носитель насаждаемого языка. А вот соседку-татарку, может даже очень любят ;)

А соседка не представитель народа разве?

1. с того, что выше было написано "мне повстречались", "вам повстречались". Если вы пожили, то вам не могут повстречаться (это особенность русского языка) , вы будете постоянно их встречать, ежедневно, и "мне повстречались" никогда не скажете
2. вы это серьезно или издеваетесь? Или у вас тоже было 200 вместо 300 часов? Можно ненавидеть весь народ, как народ, но любить отдельных его представителей. И наоборот, можно любить весь народ, как народ, и ненавидеть его представителей. Ферштейн?

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 16:58 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Йорик Бернисон писал(а):
Девочки,я "махровый" метис не только по национальности,но и конфессионально . Три национальности и три религии во мне,хотя я православная.Моё чадо тоже "махровый" метис .Раньше нас было много-Я,ЧЕСТНО,СКУЧАЮ ПО СССР :blush:

а в СССР никакие народы не притесняли? Некие республики, например, Украина, до сих пор в обиде. Их дети учат в школе: Украина-самое большое государство в Европе)) А на вопрос: "Знают ли они, какого размера Россия, отвечают, что не намного больше))

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 17:02 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Илео писал(а):
klik писал(а):
мне не понятно, почему народ, которому не нравится, ничего не пытается сделать?? Нужно же что-то менять,

Часть народа просто "не борцы", им проще приспособиться, часть населения легко усваивает два иностранных языка, для них тоже нет проблемы. Оставшаяся часть населения боритесь :-) и желательно не здесь, иначе тольку будет ноль
Цитата:
Не выучить ли языки всех народов мира, что б путешествовать??))
Если избавитесь от ненависти( негативные чувства отнимают много душевных сил), возможно, у Вас и получится

У меня не отнимают, мне добавляют ;)
Выучить языки, что б знать, что говорят за спиной? Вы это серьезно?? Япоцталом
Тогда и не спрашивайте, почему чувства ко всему народу.

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 17:03 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

LORA писал(а):
klik, отвечу на ваш вопрос, людей по нац признаку не разделяю и не разделяла никогда. Честно говоря, думала, что это нормально, и таких большинство. Ан нет.

не большинство?

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 17:05 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Narni писал(а):
Йорик Бернисон писал(а):

Согласна с вами. У меня тоже в крови три национальности, татар правда нет. И мне очень грустно читать эту темку, тоже скучаю по СССР... и мучаемся с сыном в школе с татарским, но подружку мою - татарку не ненавижу за это, она так же мучается...

А у моих детей 4 национальности в крови, татар тоже нет. Тоже скучаю по центральной России. Там нет деления

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 17:07 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Ола-Ола,
Цитата:
klik, вот правительству как раз очень "не все равно" - одни никому ненужные программы типа "Белекэч" и пр. такие денюжки дают!А всякие учебнички,методички и "рабочие тетради".

Что б учили-им не все равно.
А будут ли знать в результате, им фиолетово. Галочка есть: "Дети РТ знают и свободно владеют тремя языками"))

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 17:12 
Элита

klik, мы то с вами знаем различия между такими словами как учить и знать?
А вот будут ли знать различия наши дети - под большим вопросом,поэтому неравнодушные и выходят на митинги,пишут петиции в Москву и инициируют проверки своих высказываний у независимых экспертов.

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 17:15 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Ола-Ола писал(а):
Я как-то возмущалась по этому поводу - рабочие тетради по истории,английскому,ботанике в сумме обходятся в 350-400 рублей,а по татарскому - 200-250 и это еще со скидкой!
Конкретно от меня директор старается держаться подальше после собраний и моих посещений школы - или говорит заранее приготовленную фразу - никаких изменений пока нет.На мои вопросы типа "когда же будут организованы дополнительные уроки русского языка,как обещал президент и министр местного образования?" слышу ответ - нет дополнительных средств для финансирования учителей русского языка.ВСЕ,занавес!
При этом в школе куча учителей татарского(насчитала 6,включая завуча по национальному образованию) и всего 2(!) русского!
И на общешкольном собрании года 3 назад дернуло меня за язык сказать,вернее спросить- можно ли учиться по 2-му Базисному плану в отдельно взятом классе,где татарский 2 урока в неделю.Что тут началось!Родители накинулись на меня -да как вы смеете!наши дети учат русский,а вы учите татарский!Живу в Казани,правда на окраине,а не где-нибудь в районе типа Сарманово,Актаныша и пр. глубинки.

Может нам с вами перевестись в одну школу)))))

На меня училка татарского наехала: почему я не помогаю своему ребенку делать домашку по татарскому? Я честно ответила, что помогаю: открываю, смотрю, закрываю))) Больше ничем помочь не могу… Затем она предупредила, что в 4-ом классе переводной экзамен. Правда, на вопрос, что будет, если у моего ребенка, отличника по всем предметам, будет 2 по татарским, предпочла не отвечать. Я все же ответила за нее: "Это будет минус учителю, не способному научить". Родители были в шоке от моей наглости, но перечить мне не стали (им бы самим как бы избавится от татарского, но чужими руками)

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 17:36 
Элита

klik, у меня старший уже закончил школу(УРА!),класса с 6-го я вообще не видела,чтобы он дома открывал учебник татарского - ходит на уроки и хорошо.На все мои педагогические жужжания "надо учить все предметы,которые есть в расписании" сын ответил - если бы нам преподавали в таком количестве китайский,но по нормальной программе,я бы за эти годы выучил все иероглифы даже без домашнего задания.
Хотя надо отдать ему должное - к 11-му классу он понял разговор двух женщин в автобусе,которые обсуждали мужика,сходившего налево :-) .И придя домой,спросил - а оно мне надо было?

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 17:46 
Балаболка

Ола-Ола, .И придя домой,спросил - а оно мне надо было?
:-)

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 17:51 
Балаболка

Я имела неосторожность обсуждать на различных форумах этот вопрос, нужен ли нам татарский. Примерно на 10 форумах мне десять раз написали : учите татарский, пригодиться ,будете понимать что про вас говорят!Оно мне надо? И такие советы дают люди разных возрастов .Устала отвечать ,что мне не интересно,что обо мне говорят!

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 17:58 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Ола-Ола писал(а):
klik, у меня старший уже закончил школу(УРА!),класса с 6-го я вообще не видела,чтобы он дома открывал учебник татарского - ходит на уроки и хорошо.На все мои педагогические жужжания "надо учить все предметы,которые есть в расписании" сын ответил - если бы нам преподавали в таком количестве китайский,но по нормальной программе,я бы за эти годы выучил все иероглифы даже без домашнего задания.
Хотя надо отдать ему должное - к 11-му классу он понял разговор двух женщин в автобусе,которые обсуждали мужика,сходившего налево :-) .И придя домой,спросил - а оно мне надо было?

я и сейчас против домашки. За шесть часов в неделю пусть в школе объясняют

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 18:04 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

татьяна 32 писал(а):
Я имела неосторожность обсуждать на различных форумах этот вопрос, нужен ли нам татарский. Примерно на 10 форумах мне десять раз написали : учите татарский, пригодиться ,будете понимать что про вас говорят!Оно мне надо? И такие советы дают люди разных возрастов .Устала отвечать ,что мне не интересно,что обо мне говорят!

если так говорят постоянно и люди разных возрастов, значит, это особенность нации-обсуждать з а спиной

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 18:23 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Еще один момент. Учителем начальных классов может быть как русская, так и татарка. Почему татарский язык ведет при этом профильный учитель, а русский-классный руководитель. Далеко не все татарки могут преподавать русский язык и литературу. Доходит до смешного порой. Учитель пишет в дневнике красной ручкой: "Введение дневника 5". Какому правильному русскому она сможет научить детей?

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 18:29 
Суперзвезда

klik писал(а):
мне не понятно, почему народ, которому не нравится, ничего не пытается сделать??

Ой, я вас умоляю! Этот народ от всяких хамов страдает молча, в полицию боится обратиться, с гораздо более мелким беспределом трусят бороться, а вы о таком большом деле говорите!

klik писал(а):
Как считали, что на территории РТ проживает 51 % татар.

Может по переписи населения... :pardon:

nika-bur писал(а):
уровень культуры в массе выше(я про Москву), пусть кто-то тут со мной и не согласен, но это факт.

Ну вот совсем не факт. Где этот факт написан и кто его посчитал, кроме того что здесь вы об этом написали и фактом назвали? ))) В Москве такой огромный процент понаехавших, что хотя бы даже они мешают общему уровню Москвы возвыситься над уровнем какого-либо другого города миллионника.

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 18:33 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Kostina-A,
Цитата:
Может по переписи населения...
так как определить, кто из них русский, кто татарин?

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 18:35 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Kostina-A,
Цитата:
Ну вот совсем не факт. Где этот факт написан и кто его посчитал, кроме того что здесь вы об этом написали и фактом назвали? ))) В Москве такой огромный процент понаехавших, что хотя бы даже они мешают общему уровню Москвы возвыситься над уровнем какого-либо другого города миллионника.
а их никто за москвичей не считает. Никто вообще их за полноценных людей не считает, если он, конечно, не занимает супер-пупер должность или не имеет супер-пупер сколько денег. Уровень культуры без них считается- без прислуги

И почему только миллионника тогда? "Любогогорода" было б точнее

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 18:39 
просто Солнце

Kostina-A писал(а):
nika-bur писал(а):
уровень культуры в массе выше(я про Москву), пусть кто-то тут со мной и не согласен, но это факт.

Ну вот совсем не факт.

Конечно, не факт. Круг общения человека определяет всё. Мой круг общения (люди в основном с высшим образованием, руководящими должностями либо творчески занятые, широким кругозором, разнообразием нестандартных взглядов и жизненных позиций) таков, что оказываясь вне его - я словно в другой мир попадаю. И если сравнивать уровни культурности жителей Казани и Москвы - не думаю, что в целом разница значительна, в Москве (если считать всех "понаехавших" за вкладчиков в культуру города) ещё может и пониже оказаться.

Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.(с)

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 18:48 
Суперзвезда

LORA писал(а):
klik, отвечу на ваш вопрос, людей по нац признаку не разделяю и не разделяла никогда. Честно говоря, думала, что это нормально, и таких большинство.

Согласна.

Ола-Ола писал(а):
никому ненужные программы типа "Белекэч"

А эта программа почему никому не нужная? Чем не угодила? :wacko: Тем что у вас нет ребенка детсадовского возраста?

klik писал(а):
1. с того, что выше было написано "мне повстречались", "вам повстречались". Если вы пожили, то вам не могут повстречаться (это особенность русского языка) , вы будете постоянно их встречать, ежедневно, и "мне повстречались" никогда не скажете

Да бросьте! Я что написала, то и имела ввиду, оставьте свою фантазию. :)

klik писал(а):
Или у вас тоже было 200 вместо 300 часов?

Ну я же местная. :-) А вы, будучи неместной, между прочим не самая грамотная тут среди нас, казанских... :-)

klik писал(а):
Можно ненавидеть весь народ, как народ, но любить отдельных его представителей.

Ах вот оно в чем дело! Соседка стала счастливым исключением! :-)
Ладно, что уж вы, не нервничайте так, все ферштейн! :-)

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 18:50 
Балаболка

klik писал(а):
а их никто за москвичей не считает. Никто вообще их за полноценных людей не считает
:obmorok: В Москве "понаехавшие"- это и россияне из провинции, в том числе из Казани. Откуда столько злобы? :shok: . Кста, в данный момент Вы тоже "понаехавшая"

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 18:55 
Суперзвезда

klik писал(а):
так как определить, кто из них русский, кто татарин?

Ну так переписанные же причислили себя к той или иной национальности - вот их и посчитали.

klik писал(а):
а их никто за москвичей не считает. Никто вообще их за полноценных людей не считает, если он, конечно, не занимает супер-пупер должность или не имеет супер-пупер сколько денег. Уровень культуры без них считается- без прислуги

Во-первых, вы сейчас о ком говорили? Огромное количество людей, проживающих в Москве, не являются ни коренными москвичами, ни москвичами вообще. Однако и "таджиками" (образ собирательный) они тоже не являются, а просто понаехали из тех же самых городов России, уровень культуры и образования в которых якобы ниже. И работают они далеко не прислугой, хотя смотря что конечно вы под этим словом подразумеваете.
И во-вторых. То есть получается средний уровень культуры в Москве высчитывают только среди коренных москвичей, да еще исключительно тех, кто занимает "супер-пупер должность" и имеет "супер-пупер денег"?

klik писал(а):
И почему только миллионника тогда? "Любогогорода" было б точнее

Думаю, в расчет должны идти города, в которых есть ВУЗы. Среди них не только города миллионники, конечно, вы правы.

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 18:57 
Элита

Kostina-A, мои дети выросли,но имеется племянница детсадовского возраста,которая после посещений уроков татарского языка начинает говорить "мой мама".
Мы,по-моему,с вами уже обсуждали тему развития детей с точки зрения физиологии, поэтому нет нужды повторять,что в детсадовском возрасте внедряемое двуязычие негативно влияет на знание родного русского языка.

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 19:00 
Балаболка

Языки учат не для понимания сплетен :-) . Изучение любого иностранного языка повышает когнитивные способности (если даже культура не интересна)

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 19:04 
Балаболка

Илео, Иностранного! Иная страна! Английский поймут практически везде. А с татарским куда? Один из деятелей писал,что выучив татарский мы сможем за 3 месяца освоить казахский! :rolf: Я выпала!

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 19:04 
Суперзвезда

Ах да, ах да. Только что то против массово изучаемого английского в детских садах никто не протестует, наоборот все за руками и ногами. Не переживают за возможную интерференцию, которая в этом возрасте у детей особенно легко преодолевается, позволяя сформироваться билингвизму.
Только ничего они в саду не усвоят, ни татарского, ни английского, по русски бы нормально говорить научились. И в условиях острой нехватки детских садов, этот татарский для малышей ну такая мелочь.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа