Совместные покупки
Новый партнерский пункт в Зеленодольске. Подробнее здесь.

Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3461 ]  На страницу Пред.  1 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85 ... 116  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли в Татарстане изучать русский язык как в России?
СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2017 12:23 
Балаболка

atevsasp писал(а):
Наталия, это понятно. Просто, если раньше надежда была на Исполнение поручений (даже вчера по настрою классной и директора видно было), то сегодня из-за этого размещенного "Разъяснения" ветер подул опять в другую сторону. :spiteful:

Вот поэтому Минобр так и засуетился, чтобы остановить поток заявлений, они испугались. Поэтому не стесняются уже прямо врать и передергивать. Это вообще можно расценить как давление на родителей во время прокурорской проверки.
Я написала в инернет-приемную Генпрокуратуры про это разъяснение, вот мой текст ниже. Я, конечно, не юрист, поэтому написала по своему разумению. Но думаю, оставлять это так нельзя.

7.09.2017 на сайте Министерства образования РТ было размещено "РАЗЪЯСНЕНИЕ Министерства образования и науки Республики Татарстан по вопросу обучения татарскому языку в общеобразовательных учреждениях Республики Татарстан" Ссылка Привожу скрин экрана, так как это разъяснение уже пропадало один раз с сайта, затем поменяло адрес.
Прошу Генпрокуратуру рассмотреть данное Разъяснение на соответствие законодательству РФ. На мой взгляд, оно нацелено на создание препятствий по исполнению Поручения Президента РФ от 28.08.2017, п.3 и 4, касающихся обеспечения прав граждан Российской Федерации на добровольное изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации, в том числе п.4б об обеспечении изучения языка на добровольной основе по выбору родителей учащихся.
По сути в Разъяснении Минобра РТ указано, что заявления родителей на изучение того или иного языка незаконны, что не соответствует действительности. Родители имеют право влиять на учебный план и выбирать язык изучения, тем более родной язык.
В тексте Разъяснения допущено прямое искажение смысла Решения Конституционного Суда РФ от 16 ноября 2004 г. № 16-П. Приведенная оттуда фраза вырвана из контекста, а из нее сделан абсолютно неверный вывод об обязательности изучения татарского языка всеми учащимися в РТ. Тогда как в Решении КС РФ в п. 3.2 прямо сказано, цитирую:
Изучение в Республике Татарстан русского и татарского языков в равных объемах МОЖЕТ иметь место при соблюдении установленных законодательством Российской Федерации федеральных государственных образовательных стандартов, в том числе относящихся к обязательному изучению русского языка как государственного языка Российской Федерации, и при наличии соответствующих условий, в полной мере гарантирующих право на образование, не допускающих умаление других конституционных прав и свобод. Поэтому к реализации законоположений об изучении татарского языка в образовательных учреждениях Республики Татарстан в рамках программы общего образования необходим дифференцированный подход.
Таким образом, в решении КС РФ от 16 ноября 2004 г. № 16-П предусмотрена возможность, а не обязанность изучения татарского языка, причем каждый случай должен быть рассмотрен дифференцировано, по сути это и обеспечивается подачей каждым родителем заявления на выбор языка изучения и обучения.
Еще раз прошу проверить Разъяснение Минобразования РТ на предмет соответствия законодательству РФ, поскольку оно в данном Разъяснении искажено и вводит граждан в заблуждение, тем самым на их выбор оказывается административное давление, чего быть не должно, тем более во время проверки прокуратурой деятельности органов образования РТ на предмет обеспечения добровольности изучения татарского языка.

Заголовок сообщения: Re: Можно ли в Татарстане изучать русский язык как в России?
СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2017 12:28 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

katryn писал(а):
Министерство написало ни о чём
Писать заявления надо!

Проконсультируйте пожалуйста. Мы можем написать в заявлении о сроке изменений со 2 четверти этого учебного года? Или лучше использовать стандартную , которая выходит по ссылке.

СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2017 12:30 
Модератор

Понравилось мнение Шаймиева -ниже цитата
Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев высказал мнение, что СМИ подняли вокруг высказывания Путина "напрасную шумиху". "Он обеспокоился за ухудшение обучения государственного языка — русского. Вчера смотрел по телевизору, делегат из Румынии сказал, что нужно стараться разговаривать на татарском языке в семье. Это основа! Все зависит от нас самих. Мы знаем, если возьмемся, сделаем. От нас зависит наше будущее", - сказал Шаймиев 3 августа.

Вот скажите - ведь явно не русских он имеет ввиду.
;-)
Я за сохрание традиций, но мне даже если приплачивать будут, я на чужом языке дома ж говорить не буду)))

СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2017 12:31 
Балаболка

Сороконожка,
Да, результат никуда не идет и ни на что не влияет (нам и вчера об этом сказали)...Значит,будем ругаться :wall:
К чему тратить время на его подготовку, тогда как есть действительно важные предметы.
Цитата:
В таком случае, почему бы и не сдать, столько лет учили!
А что сдавать-то? Ведь НИЧЕМУ АБСОЛЮТНО НЕ НАУЧИЛИ :spiteful:
Так мало того, еще в прошлом году училка по т.я сказала дочке: "Что у тебя за акцент? Ты вообще экзамен не сдашь с таким произношением!" . Я так и села :stars:

СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2017 12:53 
Балаболка

atevsasp, ни на что не влияет для ребенка, но важен для школы, у них там всякие БАЛЛЫ, эффективность определяют, зарплата администрации от них зависит. Поэтгму если будут сдавать, то все сдадут максимально хорошо!

Но вот как они в течение 20 лет детей с первого класса мытарят по 6 часов в неделю и умудряются ничему не научить!??? Вот это для меня загадка!

Впрочим, риторический вопрос....

Последний раз редактировалось Сороконожка Пт сен 08, 2017 12:57, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2017 12:57 
Элита

Наталия писал(а):
Ссылка тут лежит ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БАЗИСНЫЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН

спасибо большое!!!
Появились вопросы, кто-то сможет объяснить?
Во-первых, нет ни даты принятия, ни кем принят, кем составлен и проч. план по вашей ссылке. Вы уверены, что это официальный действующий документ? Откуда он?
Далее на примере началки:
В федеральном базисном учебном плане предложено годовое распределение часов. Стр.2 Особенности федерального базисного учебного плана:
"При составлении учебных планов образовательных учреждений часы, отведенные на
преподавание «Родного языка и литературы», рекомендуется использовать следующим
образом:
в образовательных учреждениях с русским языком обучения не менее 270 часов на
ступени начального общего образования....дополнительно отводить на преподавание учебного предмета «Русский язык»,
не менее 202 часов на ступени начального общего образования дополнительно отводить на
преподавание учебного предмета «Литературное чтение»; "
Это за год? что значит "дополнительно"? - дополнительно к чему???
Смотрим базисный план, стр.4. Для 2класса, видим 102 русского, 68 литры, 136 тат.филологии. Максимальная нагрузка 850 часов (при условии что учебных дней 157 (как в 2016/2017 уч.году), это по 5.4 урока в день - для примерного понимания)
Смотрим примерный учебный план, стр.4. Для 2 класса видим 170 русского, 136 литры. Максимальная нагрузка 850 чсов
Где минимальные 270 часов русского?
Вобщем, все кричат о том, что русский ущемляют, я так понимаю, вы понимаете о чем говорите, можете поделиться информацией? Хотела в конкретных цифрах понять насколько он ущемлен. Не получается.
Кто в теме, можете объяснить с отсылкой к действующим нормативам?

СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2017 13:20 
Балаболка

ЭНГЕЛЬ ФАТТАХОВ НЕ СДАЕТСЯ:
Ссылка
Цитата:
Тем временем «Вечерняя Казань» получила ответ на свой запрос в Прокуратуру Татарстана с просьбой разъяснить по примеру Прокуратуры Башкортостана, могут ли школьники изучать татарский язык вопреки согласию родителей или нет.

В ответе, который мы получили из Прокуратуры РТ, также приводится ссылка на постановление КС РФ от 2004 г. Вместе с тем очевидно, что надзорный орган в Татарстане испытывает серьезные затруднения в «языковом» вопросе. «Имеет место правовая коллизия, связанная с изучением предметной области «родной язык». В федеральном и республиканском законодательстве не имеется разграничения понятий «государственный язык» и «родной язык». Также не определен порядок изучения государственных языков республик РФ и государственными образовательными стандартами», - говорится в официальном ответе Прокуратуры РТ.

Остается подождать, к каким выводам придет после проверки Генеральная прокуратура.

СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2017 13:24 
Балаболка

lena-lena, попробуйте посмотреться на сайте МинОбр РФ Ссылка" target="_blank
В пункте 3.1 есть примерные учебные планы. По своему первокласснику могу сказать - вчера раздали расписание: в неделю 3 русского, 2 литературы и 4 татарского :diablo: теперь смотрим планы: русский язык минимум 4 раза должен быть. Вот и считайте.....

СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2017 13:30 
Элита

Mikula писал(а):
В пункте 3.1 есть примерные учебные планы. По своему первокласснику могу сказать - вчера раздали расписание: в неделю 3 русского, 2 литературы и 4 татарского теперь смотрим планы: русский язык минимум 4 раза должен быть. Вот и считайте.....

это примерный план (их кстати там несколько вариантов), а не обязательный минимум. Разница есть, вы же понимаете. "примерный" подразумевает варианты и отхождения от указанных цифр
Я ищу именно конкретный минимум, ниже которого падать нельзя

СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2017 13:32 
Балаболка

lena-lena, к сожалению, настолько подробно я сама не ориентируюсь.

СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2017 13:40 
фото: 3 место
фото: 3 место

У нас собрание проходило при повышенных градусах. Во первых, кл. рук, которая еще и завуч, высказалась в духе - ждем лучших времен и не рыпаемся, а потом еще и родители, большинство поддержало эту тактику. Подписей я собрала аж пять штук в заявлении на 3 тат яз в неделю. И что теперь делать с этим? Я надеялась хотя бы на 10 подписей.
Некоторые в противовес хотели написать заявление в пользу тат яз. Татары восприняли, как кровную обиду.

СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2017 13:42 
Элита

Holly писал(а):
Татары восприняли, как кровную обиду.

Вот не понимаю этого. Татарам же никто не запрещает учить татарский, разговаривать на нем.

СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2017 13:49 
Балаболка

Holly, у нас вроде все русские и из смешанных браков подписали (16 подписей)на 2 ч. в неделю. Татары тоже с пониманием отнеслись к нам. Даже классная сказала: "Вы думаете я хочу, чтобы мой ребенок, который на сл.год в 1 класс идет учил по 6 уроков тат.языка?" Она мне вчера наедине сказала, что я все правильно делаю и чтоб я отнесла обязательно заявление директору.

СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2017 13:53 
Балаболка

Amirenok писал(а):
Holly писал(а):
Татары восприняли, как кровную обиду.

Вот не понимаю этого. Татарам же никто не запрещает учить татарский, разговаривать на нем.

Так они якобы переживают еще за сохранение языка. Не понятно почему МЫ, РУССКИЕ, и др должны сохранять Их язык? Наш кто-то пытается сохранить в РТ?
Наталия писал(а):
Я написала в инернет-приемную Генпрокуратуры про это разъяснение, вот мой текст ниже. Я, конечно, не юрист, поэтому написала по своему разумению. Но думаю, оставлять это так нельзя.

Может и нам подобное написать?

СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2017 14:02 
Балаболка

lena-lena писал(а):
Mikula писал(а):
В пункте 3.1 есть примерные учебные планы. По своему первокласснику могу сказать - вчера раздали расписание: в неделю 3 русского, 2 литературы и 4 татарского теперь смотрим планы: русский язык минимум 4 раза должен быть. Вот и считайте.....

это примерный план (их кстати там несколько вариантов), а не обязательный минимум. Разница есть, вы же понимаете. "примерный" подразумевает варианты и отхождения от указанных цифр
Я ищу именно конкретный минимум, ниже которого падать нельзя

Варианты зпвисят от выбора учебного плана, в каждом плане есть обязательная часть!!! и есть дополнительная - вот ее каждая школа может использовать на своё усмотрение - хочешь в татарский, хочешь в русский добавляй

СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2017 14:03 
Элита

Наталия, чтобы требовать каких-то изменений учебных планов (чем сейчас и занимаются родители, подписывая заявления), надо четко понимать и излагать свою позицию. Она, как я понимаю, заключается в следующем:
- мы считаем, что в РТ меньше часов на рус.яз и литру, чем в РФ, что недопустимо (однако это "мнение" ничем конкретным не подкреплено)
- часть населения РТ, для которой тат.яз. не является родным вынуждена изучать его как обязательный язык, в то время как Президент РФ говорит о добровольности изучения "родного" языка - здесь тоже необходимо подкрепление ссылками и цитатами на правоустанавливающие документы
Элементарные правила деловой переписки. Чем более размыты и неточны ваши требования, тем больше вероятность, что от вас отмахнутся, выкрутятся и тд. Нужны четкие формулировки, не допускающие никаких двусмысленностей и четкие требования "прошу разъяснить...", "прошу принять меры по..." и тд

Я сама очень за сокращение часов тат.яз. Но видя КАК это все делается, уже понимаю, что дело дрянь. Потому что люди требуют и кричат, а сами плохо разбираются в вопросе, а многие вообще не разбираются, а просто хотят убратьтатарскийнахрен (последнее вообще очень маловероятно, по крайней мере пока жив Бабай - и это надо тоже учитывать, все таки в РТ живем) ну и доводы сплошь субъективные и размытые - такое легко задушить на корню

СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2017 14:04 
Элита

Mikula писал(а):
в каждом плане есть обязательная часть!!!

вот она меня как раз интересует. Но непонятно как ее вычленить из этих таблиц? Вы знаете?

СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2017 14:17 
Балаболка

lena-lena писал(а):
Mikula писал(а):
в каждом плане есть обязательная часть!!!

вот она меня как раз интересует. Но непонятно как ее вычленить из этих таблиц? Вы знаете?

Там же написано курсивом "обязательная часть" - идёт разбивка по предметам, а потом внизу тоже курсивом "часть формируемая участниками..." - просто часы стоят

СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2017 14:29 
Элита

Mikula, спасибо
Тогда получается, что согласно вот этому:
"Для начального уровня общего образования представлены четыре варианта примерного учебного плана:
для образовательных организаций, в которых обучение ведётся на русском языке;
для образовательных организаций, в которых обучение ведётся на русском языке, но наряду с ним изучается один из языков народов России;
для образовательных организаций, в которых обучение ведётся на родном (нерусском) языке,
а также образовательных организаций республик Российской Федерации, в которых законодательно установлен, наряду с государственным языком Российской Федерации, государственный язык республики."
То есть наш вариант №4. У кого-то нарушены пропорции, указанные в нем?

СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2017 14:49 
Балаболка

lena-lena, я совсем, видимо, искать не могу, не вижу , где 4-й вариант. Ткните, пожалуйста :help:

СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2017 14:53 
Элита

Сороконожка, стр.295

СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2017 14:58 
Балаболка

lena-lena, Спасибо.

Посмотрела - прослезилась.
Для меня этот 4-й вариант всплыл только в этом документе Примерная основная образовательная программа... (кстати, там опечатки тексте!)
И больше я нигде его не вижу.
Всякие гаранты-консультанты ничего про 4 вариант мне не показывают
Только третий, кстати, более гуманный

Последний раз редактировалось Сороконожка Пт сен 08, 2017 15:44, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2017 15:32 
Балаболка

lena-lena писал(а):
Mikula, спасибо
Тогда получается, что согласно вот этому:
"Для начального уровня общего образования представлены четыре варианта примерного учебного плана:
для образовательных организаций, в которых обучение ведётся на русском языке;
для образовательных организаций, в которых обучение ведётся на русском языке, но наряду с ним изучается один из языков народов России;
для образовательных организаций, в которых обучение ведётся на родном (нерусском) языке,
а также образовательных организаций республик Российской Федерации, в которых законодательно установлен, наряду с государственным языком Российской Федерации, государственный язык республики."
То есть наш вариант №4. У кого-то нарушены пропорции, указанные в нем?

4й вариант для школ с нерусским языком обучения, т.е. для национальных школ. Нас всех в РТ насильно перевели на него и всем назначили родным языком русский. В ФГОС нет понятия "государственный язык региона"

СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2017 15:38 
Элита

Наталия писал(а):
4й вариант для школ с нерусским языком обучения

где указано, что нерусский язык обучения в 4 варианте?

СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2017 15:47 
Балаболка

4-й как раз с русским, где вторрй государственный

3-й. С нерусским.

Очень хитро все оформлено в одном абзаце :diablo:

СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2017 15:57 
Балаболка

вот так распределяется:
для образовательных организаций, в которых обучение ведётся на русском языке; (1 и 2 вариант с разными уровнями нагрузки стр 292, 293)
для образовательных организаций, в которых обучение ведётся на русском языке, но наряду с ним изучается один из языков народов России; (3 вариант стр 294)
а также образовательных организаций республик Российской Федерации, в которых законодательно установлен, наряду с государственным языком Российской Федерации, государственный язык республики." (4 вариант 295)

СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2017 16:08 
Балаболка

на сайте Минобра РТ указано всего три варианта https://edu.tatar.ru/upload/images/files/opr00KV2(1).pdf
и 3й для образовательных организаций, в которых обучение ведётся на родном (нерусском) языке такой же, как по ссылке выше 4й, причем на сайте Минобра РТ там не указано никаких планов с государственными местными языками

СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2017 16:20 
Живущая в сети

Наш, российский ответ на "реакцию" минобра РТ
Ссылка
Ссылка

СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2017 16:24 
Балаболка

Та ссылка, что я давала ранее на ФГОС, была с портала Единое окно образовательных ресурсов Мин-ва образования РФ
Вот там же Ссылка" target="_blank Примерная основная образовательная программа начального общего образования по ФГОС. В ней на с. 217 указано всего три варианта базисных учебных планов:
Для первой ступени общего образования представлены три варианта
базисного учебного плана:
• вариант 1 — для образовательных учреждений, в которых обучение ведётся на русском языке;
• вариант 2 — для образовательных учреждений, в которых обучение ведётся на русском языке, но наряду с ним изучается один из языков народов
России;
• вариант 3 — для образовательных учреждений, в которых обучение ведётся на родном (нерусском) языке, в том числе в образовательных
учреждениях субъектов Российской Федерации, в которых законодательно установлено государственное двуязычие.

с. 223 понедельный план по 2 варианту
с. 227 по 3 варианту.

НО!!! Фраза "для образовательных учреждений, в которых обучение ведётся на родном (нерусском) языке, в том числе в образовательных учреждениях субъектов Российской Федерации, в которых законодательно установлено государственное двуязычие" не означает, что во ВСЕХ вообще образовательных учреждениях нац. республик с двуязычием должен реализоваться этот вариант. В русском языке оборот "в том числе" означает включение объекта во множество, названное перед этим оборотом, а не перечисление по типу "а также". Например, мы говорим "он съел пять пирожков, в том числе три с мясом" - имеется в виду, что он всего съел пять, из них три с мясом, а не что съел пять и ЕЩЕ три. Я купила 10 книг, в том числе три учебника - значит, я купила всего 10 книг, а не 10+3. Так и тут 3й вариант касается образовательных учреждений, в которых обучение ведётся на родном (нерусском) языке вообще, в том числе тех из них, которые находятся в субъектах Российской Федерации, в которых законодательно установлено государственное двуязычие. То есть основной признак - в которых обучение ведётся на родном (нерусском) языке. В Рт все школы насильно перевели на этот стандарт, хотя у нас по статусу далеко не все школы с татарским языком обучения. По сути 3й вариант касается только их, школ с татарским языком обучения и ВСЁ! НЕ вообще всех школ РТ он должен касаться. Если по статусу у вас школа с русским языком обучения, вас касаются 1й и 2й варианты, пусть даже школа расположена в РТ.

СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2017 16:26 
Живущая в сети

Наталия писал(а):
Та ссылка, что я давала ранее на ФГОС, была с портала Единое окно образовательных ресурсов Мин-ва образования РФ
Вот там же Ссылка" target="_blank" target="_blank" target="_blank Примерная основная образовательная программа начального общего образования по ФГОС. В ней на с. 217 указано всего три варианта базисных учебных планов:
Для первой ступени общего образования представлены три варианта
базисного учебного плана:
• вариант 1 — для образовательных учреждений, в которых обучение ведётся на русском языке;
• вариант 2 — для образовательных учреждений, в которых обучение ведётся на русском языке, но наряду с ним изучается один из языков народов
России;
• вариант 3 — для образовательных учреждений, в которых обучение ведётся на родном (нерусском) языке, в том числе в образовательных
учреждениях субъектов Российской Федерации, в которых законодательно установлено государственное двуязычие.

с. 223 понедельный план по 2 варианту
с. 227 по 3 варианту.

НО!!! Фраза "для образовательных учреждений, в которых обучение ведётся на родном (нерусском) языке, в том числе в образовательных учреждениях субъектов Российской Федерации, в которых законодательно установлено государственное двуязычие" не означает, что во ВСЕХ вообще образовательных учреждениях нац. республик с двуязычием должен реализоваться этот вариант. В русском языке оборот "в том числе" означает включение объекта во множество, названное перед этим оборотом, а не перечисление по типу "а также". Например, мы говорим "он съел пять пирожков, в том числе три с мясом" - имеется в виду, что он всего съел пять, из них три с мясом, а не что съел пять и ЕЩЕ три. Я купила 10 книг, в том числе три учебника - значит, я купила всего 10 книг, а не 10+3. Так и тут 3й вариант касается образовательных учреждений, в которых обучение ведётся на родном (нерусском) языке вообще, в том числе тех из них, которые находятся в субъектах Российской Федерации, в которых законодательно установлено государственное двуязычие. То есть основной признак - в которых обучение ведётся на родном (нерусском) языке. В Рт все школы насильно перевели на этот стандарт, хотя у нас по статусу далеко не все школы с татарским языком обучения. По сути 3й вариант касается только их, школ с татарским языком обучения и ВСЁ! НЕ вообще всех школ РТ он должен касаться. Если по статусу у вас школа с русским языком обучения, вас касаются 1й и 2й варианты, пусть даже школа расположена в РТ.

Мы это уже неоднократно с министерскими обсуждали. Мустафин сказал "я участвовал в разработке и знаю, какой там смысл"
И хоть убейся

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3461 ]  На страницу Пред.  1 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85 ... 116  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа