atevsasp писал(а):
Наталия, это понятно. Просто, если раньше надежда была на Исполнение поручений (даже вчера по настрою классной и директора видно было), то сегодня из-за этого размещенного "Разъяснения" ветер подул опять в другую сторону.

Вот поэтому Минобр так и засуетился, чтобы остановить поток заявлений, они испугались. Поэтому не стесняются уже прямо врать и передергивать. Это вообще можно расценить как давление на родителей во время прокурорской проверки.
Я написала в инернет-приемную Генпрокуратуры про это разъяснение, вот мой текст ниже. Я, конечно, не юрист, поэтому написала по своему разумению. Но думаю, оставлять это так нельзя.
7.09.2017 на сайте Министерства образования РТ было размещено "РАЗЪЯСНЕНИЕ Министерства образования и науки Республики Татарстан по вопросу обучения татарскому языку в общеобразовательных учреждениях Республики Татарстан"
Ссылка Привожу скрин экрана, так как это разъяснение уже пропадало один раз с сайта, затем поменяло адрес.
Прошу Генпрокуратуру рассмотреть данное Разъяснение на соответствие законодательству РФ. На мой взгляд, оно нацелено на создание препятствий по исполнению Поручения Президента РФ от 28.08.2017, п.3 и 4, касающихся обеспечения прав граждан Российской Федерации на добровольное изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации, в том числе п.4б об обеспечении изучения языка на добровольной основе по выбору родителей учащихся.
По сути в Разъяснении Минобра РТ указано, что заявления родителей на изучение того или иного языка незаконны, что не соответствует действительности. Родители имеют право влиять на учебный план и выбирать язык изучения, тем более родной язык.
В тексте Разъяснения допущено прямое искажение смысла Решения Конституционного Суда РФ от 16 ноября 2004 г. № 16-П. Приведенная оттуда фраза вырвана из контекста, а из нее сделан абсолютно неверный вывод об обязательности изучения татарского языка всеми учащимися в РТ. Тогда как в Решении КС РФ в п. 3.2 прямо сказано, цитирую:
Изучение в Республике Татарстан русского и татарского языков в равных объемах МОЖЕТ иметь место при соблюдении установленных законодательством Российской Федерации федеральных государственных образовательных стандартов, в том числе относящихся к обязательному изучению русского языка как государственного языка Российской Федерации, и при наличии соответствующих условий, в полной мере гарантирующих право на образование, не допускающих умаление других конституционных прав и свобод. Поэтому к реализации законоположений об изучении татарского языка в образовательных учреждениях Республики Татарстан в рамках программы общего образования необходим дифференцированный подход.
Таким образом, в решении КС РФ от 16 ноября 2004 г. № 16-П предусмотрена возможность, а не обязанность изучения татарского языка, причем каждый случай должен быть рассмотрен дифференцировано, по сути это и обеспечивается подачей каждым родителем заявления на выбор языка изучения и обучения.
Еще раз прошу проверить Разъяснение Минобразования РТ на предмет соответствия законодательству РФ, поскольку оно в данном Разъяснении искажено и вводит граждан в заблуждение, тем самым на их выбор оказывается административное давление, чего быть не должно, тем более во время проверки прокуратурой деятельности органов образования РТ на предмет обеспечения добровольности изучения татарского языка.