Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы изучения татарского языка в школе
СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 15:12 
Модератор

nika-bur писал(а):
Резковатый тон, конечно, приняла беседа.... от себя скажу: мы 5 лет живем на два города(Казань-Москва)и,конечно же, уровень образованности и культуры в целом в Москве выше, говорят люди лучше и грамотнее. Образование в РТ - хуже и хуже. Для своего сына рассматривать вариант учебы здесь очень не хочется...

вы татарка? и как вы переживаете то, что ваш ребенок не изучает язык в Москве( интересно)

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 15:16 
Суперзвезда

Destani писал(а):
Это просто верх бескультурия!!!
Я совершенно не против ИЗУЧЕНИЯ еще одного языка ребенком, но в разумных рамках, и именно ИЗУЧЕНИЯ РЕБЕНКОМ, а не мной, и без звонков "помощь друга".

Со всем согласна. Но ведь это не повод ненавидеть татар?
И дразнилки детей всякие бывают, но носить национальный характер они не должны.

Кстати в Москве уровень образования тоже весьма разный. И мне, по специфике своей работы, встретилось очень много русских, коренных москвичей, который по русски писали и говорили так безграмотно, как мне, выпускнице казанской школы с довеском уроков по татарскому, и не снилось.

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 15:18 
Балаболка

Destani писал(а):
НЕУЖЕЛИ у нас есть люди, которые довольны тем, что общенациональный, государственный язык страны, где проживает ИХ ребенок изучает по верхам??? или вы хотите чтобы мирок ребенка был внутри Татарстана?

Ну, почему за действия правительства должен отвечать народ? Объемом и качеством татарского недовольны все! Русских же не обвиняют за варварскую коррупцию в верхах, давйте уж не будем клеймить народ и здесь. Татары, как и русские несут бремя закидонов правительства РТ

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 15:19 
Модератор

Kostina-A писал(а):
Destani писал(а):
Это просто верх бескультурия!!!
Я совершенно не против ИЗУЧЕНИЯ еще одного языка ребенком, но в разумных рамках, и именно ИЗУЧЕНИЯ РЕБЕНКОМ, а не мной, и без звонков "помощь друга".

Со всем согласна. Но ведь это не повод ненавидеть татар?
И дразнилки детей всякие бывают, но носить национальный характер они не должны.

Вот это РОДИТЕЛИ должны объяснить своему чаду, не так ли?

Kostina-A писал(а):
Кстати в Москве уровень образования тоже весьма разный. И мне, по специфике своей работы, встретилось очень много русских, коренных москвичей, который по русски писали и говорили так безграмотно, как мне, выпускнице казанской школы с довеском уроков по татарскому, и не снилось.

Ну не забывайте, что есть отличники и троечники)) Может вам "повезло" столкнуться именно с ними, с троечниками))

Последний раз редактировалось Destani Вс янв 19, 2014 15:24, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 15:21 
Модератор

Илео писал(а):
Destani писал(а):
НЕУЖЕЛИ у нас есть люди, которые довольны тем, что общенациональный, государственный язык страны, где проживает ИХ ребенок изучает по верхам??? или вы хотите чтобы мирок ребенка был внутри Татарстана?

Ну, почему за действия правительства должен отвечать народ? Объемом и качеством татарского недовольны все! Русских же не обвиняют за варварскую коррупцию в верхах, давйте уж не будем клеймить народ и здесь. Татары, как и русские несут бремя закидонов правительства РТ

Ага, а в правительстве у нас в Татарстане сидит в основном не "правящая нация", не смешите))

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 15:27 
Суперзвезда

Destani писал(а):

Должны конечно. Но что же объяснят родители, которые сами ненавидят? Ясно, что от родителей и идет такая нацистская агрессия детей. ((

Destani писал(а):
Может вам повезло столкнуться именно с ними))

Воистину повезло! :-)
Ну так они везде есть. Поэтому я считаю, говорить как nika-bur
Цитата:
конечно же, уровень образованности и культуры в целом в Москве выше, говорят люди лучше и грамотнее.
тоже некорректно. Возможно nika-bur повезло повстречать более образованных, чем мне. Хотя мои тоже ведь не сброд были, а люди с высшим образованием. :unknw: Я к тому что всякие есть везде. Кому кого повезет повстречать. :-)

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 15:30 
Суперзвезда

Destani писал(а):
а в правительстве у нас в Татарстане сидит в основном не "правящая нация", не смешите))

Ну даже если так. А ваша соседка татарка то в чем виновата, чтобы ее ненавидеть до кучи? В чем виноваты все остальные татары, далекие от правительства и власти, чтобы ненавидеть татар и их иго? У них и ига то никакого нет... Лично они не настаивают, чтобы вы (мы) и ваши (наши) дети изучали татарский.

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 15:36 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Илео писал(а):
klik писал(а):
у вас явно чувство неполноценности)))
а вы считаете, что татары должны "вякать"? И что вы вкладываете в это слово?

По крайней мере не бояться озвучивать свою национальность, фамилию. Моя племянница с трех лет живет в Москве. В садике все было ок, проблемы начались в первом классе. Несколько детей загнобили ее и еще одну армянку-одноклассницу. "Вонючая фамилия", "черножо-ая"- самые безобидные клички. с девочками работал школьный психолог, т.к дома уже были истерики, нежелание ходить в школу и просьбы сменить фамилию. Сейчас ей 11 лет, она очень позитивно относится к людям любой национальности. Группа агрессоров не определяют нацию! нет национальных черт характера, есть просто человечская невоспитанность. Психолог смог объяснить это ребенку, некоторым взрослым тоже не помешало бы

Так это не относится к национальности. Ребенка с фамилией Кривошеин точно так же эти дети загнобили бы. Девочку вашу загнобили не потому, что она татарка, а потому, что ее фамилия-не такая, как все. И здесь люди (дети, а значит, и их родители) часто говорят "черножепый", конечно, не в отношении татар, а в отношении того, кто "чернее" их. А фамилия здесь для взрослого человека является если не залогом успеха, так залогом НЕ успеха точно.
так кто и где татар притесняет и вякать не дает?

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 15:39 
Модератор

Kostina-A писал(а):
Destani писал(а):
а в правительстве у нас в Татарстане сидит в основном не "правящая нация", не смешите))

Ну даже если так. А ваша соседка татарка то в чем виновата, чтобы ее ненавидеть до кучи? В чем виноваты все остальные татары, далекие от правительства и власти, чтобы ненавидеть татар и их иго? У них и ига то никакого нет... Лично они не настаивают, чтобы вы (мы) и ваши (наши) дети изучали татарский.

К сожалению, именно вот такие "бабушки" соседки и выходят на акции, и говорят про насаждение русского языка, когда русскоязычное население просит обратить внимание на то, что для них родной язык - РУССКИЙ, и изучать его хотят, по общероссийской программе в тех же часах, что и дети из Москвы, Рязани, Питера и тд. Ну , а потом рекомендуют уехать из Татарстана, раз что то не нравится (((
Я всех люблю- и татар, и евреев и чувашей.. если они Люди с большой буквы. Для меня национальность - совсем не повод ненавидеть человека. Немцев же не ненавидим как акцию, хотя у многих деды погибли на фронте.

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 15:42 
Суперзвезда

Медали: 1
Рождественский декор (1)
klik писал(а):
Вы постоянно пытаетесь перевернуть все слова в нужный вам оттенок.
Как ваш ответ относится к предыдущей фразе?

Меня тоже это утомляет иногда: на форуме есть несколько человек, которые вступают в споры не по делу, переворачивают любую фразу, поливают грязью, а потом встают в позу обиженных. Списываю на особенности перевода и восприятия с поправкой на проблемы изучения русского языка и русской литературы. Кто во что горазд "переводят".

Destani писал(а):
но я не понимаю того, что можно при человеке который не понимает языка начать говорить, а тем более обсуждать кого то на татарском. И мотивировать это- пусть знают татарский язык! Это просто верх бескультурия!!!

Вот и я (и не только я), но у меня именно эта причина отторжения всяких попыток запомнить что-то из татарского языка. Да я стараюсь забыть, что знала, если быть до конца честной: иногда просто блевать тянет, когда что-то за спиной слышишь по своему поводу, ес-но на татарском. Слава Богу - редко, но бывает( Стараюсь быть глухой. :spiteful: Отец владеет прекрасным литературным татарским языком, он - красивый, статный мужчина. Рассказывает, что не раз так было: две татарки "очень среднего" возраста начинают "мыть" про него, иногда просто гадости, он разворачивается, да ставит "на место" по татарски, они дар речи теряют. Вот только не знаю: становится ли им стыдно. Но это - их дело.

Destani писал(а):
все понимают несовершенность уже 20 лет, а что меняется???

Именно! К 7-8 классу подростки, которые прошли зазубривание "абракадабры", ночные бдения над "сочинениями", просто ЗАБИВАЮТ на урок, а билеты с ответами им дарят свои же учителя, чтобы у самих проблем не было. И все делают вид, что так и должно быть!(

Илео писал(а):

Естественно! Вот только кое-кого устранили, в соответствии с нашей Конституцией от принятия адекватных федеральным решений! Кто у нас в Госсовете РТ из русских депутатов есть, которые хоть как-то про русскоязычных вспоминает? Как сказал приснопамятный депутат, мол "я - татар" , что, мол, мне дела до русских. "Выбирайте!" Вы ж, мол, сами таких выбрали.

Destani писал(а):
Ага, а в правительстве у нас в Татарстане сидит в основном не "правящая нация", не смешите))

Ну, да, мы ж их "выбирали".)))

Kostina-A писал(а):
Должны конечно. Но что же объяснят родители, которые сами ненавидят? Ясно, что от родителей и идет такая нацистская агрессия детей. ((

У сына в классе была одна такая "паршивая овца", как ушла в другую школу, так все обзывательства махом прекратились! Думаю, там родители какую-то "политику" по поводу нерусских - ЛКН проводили внутри семьи. Одна на 30 человек заводила была - обзывала мальчика, а он - сама послушность, видимо, в семье старших слушать учат: когда из театра их вела, в школьный двор надо было дойти , было очень поздно, я нервничала. т.к. одна была из родителей, мальчик прошёл мимо своего дома (!) вместе со всеми, не стал меня "беспокоить", а мог бы , как другие просто "срулить" по дороге.

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 15:45 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

eskada писал(а):
Destani, причем тут это, конечно все понимают несовершенность программы образования, но ведь не все татары взявшись за руки ее придумали? зачем же писать ненавижу татар, вам приятно это читать?

так кого же ненавидеть за эту меру? Точной группы людей не установлено… но ведь они были (или есть) татары

Если вы почитаете мои первые посты здесь, когда в 2010 я приезжала сюда в качестве гостя, с детьми, я спрашивала здесь, на форуме, куда бы еще сходить в этом городе и на что посмотреть. Тогда мы посетили все театры, музеи (по возрасту) цирк, и даже посмотрели детский спектакль на татарском. Никакой ненависти тогда не было. Было желание узнать город и людей, живущих в нем. Теперь же, спустя два года постоянного проживания здесь (лишь на лето уезжаем отсюда куда подальше), имею такое отношение. Так кто привил мне эти чувства? Думаю, не затруднитесь ответить. Вот я вам и говорю, что ТАКОЕ преподавание татарского языка ничего, кроме ненависти к языку и народу, не воспитывает

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 15:51 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
klik писал(а):
Вот я вам и говорю, что ТАКОЕ преподавание татарского языка ничего, кроме ненависти к языку и народу, не воспитывает

Резко, но точно, по сути. Отдельные замечательные учителя, которые изо всех сил стараются делать своё дело "на отлично", отдельные детки - "звёздочки" погоды не делают.

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 15:53 
Балаболка

klik писал(а):
Так это не относится к национальности. Ребенка с фамилией Кривошеин точно так же эти дети загнобили бы.

Дело было именно в национальности. Ну, скажите, какую смысловую нагрузку несет фамилия, например, Ахатова для московского ребенка? Никакую, кроме национальности.
Destani, Вам есть дело до того, как знает мой ребенок русский язык? Вам ведь важен в первую очередь уровень образования собственных детей. Почему же Вы считаете, что татарам так важно, чтобы Ваши дети знали татарский? Лично мне абсолютно все равно.

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 15:54 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Илео писал(а):
Destani писал(а):

Скорее вы хотели написать "русские, как и татары", имея ввиду русских, проживающих на территории РТ?
"Русских же не обвиняют за варварскую коррупцию в верхах"
А почему должны обвинять русских? Голосуют же не русские, а граждане России. И, если интересно, в республиках, и в Татарстане в т.ч., процент проголосовавших "за" правящую партию часто приближается к 100, в то время как в некоторых областях (приближенных географически к Москве) ЕР проиграла. Но как это относится к теме...

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 15:56 
Суперзвезда

klik писал(а):
Вот я вам и говорю, что ТАКОЕ преподавание татарского языка ничего, кроме ненависти к языку и народу, не воспитывает

Так то оно может и так, но это уже от человека зависит, дает ли он своей ненависти развиться и тем более переносит ли он ее с навязанного преподавания на представителей национальности, которые к тому же никакого отношения к проблеме не имеют.
Повторюсь, лично татарам, далеким от власти, все равно, знают ваши (наши) дети татарский или нет.

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 15:57 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Destani писал(а):
Илео писал(а):
Destani писал(а):

А в правительство может попасть представитель не "правящей нации"?

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 15:58 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Kostina-A писал(а):
Destani писал(а):

Destani писал(а):
Может вам повезло столкнуться именно с ними))

Воистину повезло! :-)
Ну так они везде есть. Поэтому я считаю, говорить как nika-bur
Цитата:
конечно же, уровень образованности и культуры в целом в Москве выше, говорят люди лучше и грамотнее.
тоже некорректно. Возможно nika-bur повезло повстречать более образованных, чем мне. Хотя мои тоже ведь не сброд были, а люди с высшим образованием. :unknw: Я к тому что всякие есть везде. Кому кого повезет повстречать. :-)

что б понять и ощутить отличие, нужно не повстречать, а пожить там и здесь и поучиться

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 16:01 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Kostina-A писал(а):
Destani писал(а):

Так ненавидят же не соседку в отдельности или еще кого-то лично, а народ, как носитель насаждаемого языка. А вот соседку-татарку, может даже очень любят ;)

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 16:01 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
klik писал(а):
И, если интересно, в республиках, и в Татарстане в т.ч., процент проголосовавших "за" правящую партию часто приближается к 100, в то время как в некоторых областях (приближенных географически к Москве) ЕР проиграла. Но как это относится к теме...

Напрямую. Это позволяет игнорировать или вовсе не исполнять федеральные законы, имея полную региональную казну и списание долгов.

klik писал(а):

Нет. Так сказал г-н Мухаметшин, он сомневается в "деловых качествах" русских (нетитульных). Да, и Конституция РТ в своей преамбуле недвусмысленно на это намекает.

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 16:03 
Модератор

Илео писал(а):
klik писал(а):
Так это не относится к национальности. Ребенка с фамилией Кривошеин точно так же эти дети загнобили бы.

Дело было именно в национальности. Ну, скажите, какую смысловую нагрузку несет фамилия, например, Ахатова для московского ребенка? Никакую, кроме национальности.
Destani, Вам есть дело до того, как знает мой ребенок русский язык? Вам ведь важен в первую очередь уровень образования собственных детей. Почему же Вы считаете, что татарам так важно, чтобы Ваши дети знали татарский? Лично мне абсолютно все равно.

Мне абсолютно все равно, как ваш ребенок знает и русский и татарский язык.
Я ХОЧУ чтобы МОЙ сын знал родной русский язык, как его друг из МОСКВЫ. Причем ребенок у меня не дурак и вполне мог бы справиться с ним в рамках нормальной школьной программы.
Скажите тогда-КОМУ ВАЖНО это равное число часов на изучение этого предмета????.
Смотрела сейчас видео данное выше- вся проблема в том, что наши депутаты как попугаи говорят о том, что у нас РАВНОЕ изучение языков :wall: Ну не может же быть два РОДНЫХ языка. :vis: не важно как они называются в учебной программе
А про существования "Учебного плана"- они (ну у меня сложилось такое впечатление) - вообще не знают))
Ну и чисто логически невозможно за 200 часов выучить полноценно то, на что отведено 300 в других российских школах

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 16:07 
Модератор

Li-Мария писал(а):
klik писал(а):

Нет. Так сказал г-н Мухаметшин, он сомневается в "деловых качествах" русских (нетитульных). Да, и Конституция РТ в своей преамбуле недвусмысленно на это намекает.

Достаточно открыть любой список глав министерств и ведомств дабы понять можно или нет)))
:off: Я как то отказалась от сладкой должности, посмотрев на состав регионального состава организации, потому что поняла - работать не дадут, несмотря на то, что у "моей" должности было прямое подчинение Москве. И долго не могла объяснить причину отказа интервьюеру. Меня просто не понимали :-)

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 16:10 
Суперзвезда

klik писал(а):
что б понять и ощутить отличие, нужно не повстречать, а пожить там и здесь и поучиться

А я пожила, с чего вы взяли, что я начну рассуждать на эту тему, не имея достаточного опыта? :-)

klik писал(а):
Так ненавидят же не соседку в отдельности или еще кого-то лично, а народ, как носитель насаждаемого языка. А вот соседку-татарку, может даже очень любят ;)

А соседка не представитель народа разве?

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 16:13 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Илео писал(а):
klik писал(а):

Ахатова- не такая фамилия, как "Иванова", "Корнеева". Вот и все. Думаете, московские дети так сильно разбираются в национальностях? Еще скажите, что они узнали в ней татарку… Москва заражена сейчас гастерами из южных республик и мечтает освободиться от них, даже правительство уже вводит меры. Если фамилия девочки не такая, как у большинства, значит девочка относится к "понаехали тут", а понаехали только "черно.опые". Так ваша девочка пополняет ряды…

на вторую часть я уже ответила ранее и очень подробно и не один раз

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 16:16 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Li-Мария,
Цитата:
Да я стараюсь забыть, что знала, если быть до конца честной: иногда просто блевать тянет, когда что-то за спиной слышишь по своему поводу, ес-но на татарском. Слава Богу - редко, но бывает( Стараюсь быть глухой.

Как говорила Раневская "Все, что говорят за моей спиной, слышит лишь моя жопа"
Мне вот тоже абсолютно все равно, что там говорят. они ж сами себя сжирают своими эмоциями, а не меня. Не выучить ли языки всех народов мира, что б путешествовать??))

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 16:22 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
[quote"]Мне абсолютно все равно, как ваш ребенок знает и русский и татарский язык.[/quote]

Цитата:
Лично мне абсолютно все равно.

Я одна такая дура, что мне не всё равно, как знают русский и татарский окружающие моего ребёнка сверстники и каков в этом плане культурный уровень? И как будут знать их дети, внуки? Это только я собираюсь здесь родившись, состариться и умереть, оставив потомство? Мне не всё равно, как преподаются эти уроки! И каков результат! И я очень хочу это изменить, чтобы вместо холостых оборотов и таких вот последствий при вменяемом количестве уроков знания и умения стремились к идеалу.

Destani писал(а):
Я как то отказалась от сладкой должности, посмотрев на состав регионального состава организации, потому что поняла - работать не дадут, несмотря на то, что у "моей" должности было прямое подчинение Москве. И долго не могла объяснить причину отказа интервьюеру. Меня просто не понимали

Хе-хе, подруга) :friends: Меня года полтора уговаривали на похожую должность, но там начальница едва-едва наш государственный "первый" язык вязала, а уж по своей должности и вовсе "вне конкурса" прошла. Стороем всех оставшихся русских - "на выход"... Посмотрела я на это дело... С одной стороны - деньги двойные, соцпакет - выше краши со своей поликлиников и т.д.... Но... До сих пор мне припоминают, как "уговаривали", а я не согласилась. Тоже - понять не могут.

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 16:24 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Kostina-A писал(а):
klik писал(а):

Так то оно может и так, но это уже от человека зависит, дает ли он своей ненависти развиться и тем более переносит ли он ее с навязанного преподавания на представителей национальности, которые к тому же никакого отношения к проблеме не имеют.
Повторюсь, лично татарам, далеким от власти, все равно, знают ваши (наши) дети татарский или нет.

Да и правительству все равно. Ему также для галочки это нужно. мне не понятно, почему народ, которому не нравится, ничего не пытается сделать?? Нужно же что-то менять, что б самому народу, из которого уже давно невозможно выделить ни русских, ни татар, только условно, по фамилии , жилось хорошо, что б их дети были действительно хорошо образованными и уважающими культуру предков, то бишь народа, который населял данную территорию исторически.

П.с. я вообще не понимаю, как вы тут делите русские-татары? Ахмадеева может оказаться в девичестве Кукушкиной, а Арбузов Артуром Радиковичем… Как считали, что на территории РТ проживает 51 % татар. Наверное, в уме считали, на приеме президента

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 16:28 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

klik писал(а):

Цитата:

Серьезно??? Он сам-то из какого колхоза? такой деловой?
И русские при этом должны не вякать гыгыгы
Нацисты мля, а хотят не ненависти к своему народу.

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 16:29 
Балаболка

Девочки,я "махровый" метис не только по национальности,но и конфессионально . Три национальности и три религии во мне,хотя я православная.Моё чадо тоже "махровый" метис .Раньше нас было много-Я,ЧЕСТНО,СКУЧАЮ ПО СССР :blush:

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 16:32 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Li-Мария,
Цитата:
Напрямую. Это позволяет игнорировать или вовсе не исполнять федеральные законы, имея полную региональную казну и списание долгов
Ну это тоже временно. в правительства РФ хоть и "сомнительно деловые" люди, но им бывает тоже все это надоедает

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 16:38 
Балаболка

Destani, я русская, муж тоже и именно по причине того, что сейчас происходит в РТ мы делаем шаги, чтобы перебраться в Москву. Именно потому, что мы, коренные казанцы, не видим перспектив жить и работать в родном городе. Учится ребенок здесь, но очень надеюсь, высшее образование будем получать не в РТ. И еще раз повторюсь: уровень культуры в массе выше(я про Москву), пусть кто-то тут со мной и не согласен, но это факт.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа