Вот мой отчет о вчерашнем родит. собрании.
Все шло своим чередом...Внешний вид, учебники, ярмарка добра и вот вопрос про ОГЭ (у нас 9 класс обычной школы). Классная сказала про 2 обязательных и 2 по выбору. Далее было сказано про экзамен по татарскому, и как-то робко и негромко сказано, мол, в принципе, он не относится к обязательным. Тут я взяла инициативу, сказав, что он точно не обязательный, что никаких документов по поводу ОГЭ (ЕРТ) по тат.языку нет. Дело добровольное. Классная подтвердила, что да, в принципе, то документов никаких нет..."Но в нашей школе еще не было такого, чтоб никто его не сдавал",-сказала она. На что был дружный ответ: "Значит, будем мы первыми!"
Потом на собрание зашла директор (вообще она очень умная, мудрая, рассудительная женщина)...Я спросила ее о том, как обстоят дела с тат.языком?
Она ответила, что:
1. Сегодня (т.е. вчера 7.09) было заседание комиссии по межнациональным отношениям (дословно не помню ее название). Там типа рассматривают этот вопрос.
2. Срок исполнения Поручений Президента - 30 ноября. Еще есть время.
3. Они (руководство школы и пед.состав) до последнего ждали, что СПУЩЕННЫЕ ИМ УЧ.ПЛАНЫ(!!!) будут с какими-то изменениями. Но этого не произошло.
4. Как руководитель она сказала, мол, штат учителей набран, тарификация пройдена - что делать с ними? Их надо за 2 месяца до сокращения предупреждать. Сейчас их все равно не уволить.
На наше предложение разбить класс на подгруппы (одна идет на изучение родного- татарского, а другая на изучение родного - русского) директор ответила, что не все так просто...Это нужно менять систему, сложившуюся годами, а одним днем отрегулировать не получится. Пока она не представляет как это сделать.
5. Я сказала, что мы написали заявление на выбор учебного плана и хотим отдать его ей. Ответ: "А что я буду с ним делать? Я ведь даже не смогу что-то конкретное ответить. Пока решений нет. Все ждут...Могу отнести его своему Учредителю". Наш ответ был, что под лежачий камень вода не течет. Если мы сами не будем шевелиться, то так все и останется.
В классе родители очень обрадовались, что хоть кто-то взялся за сбор подписей. А кто-то, оказывается, вообще ничего о Поручениях ВВ и вопросе с изучением русского и тат.языков
Родители все же решили оставить 2 часа на изучение тат.языка (хотя изначально хотели отказаться полностью). Решили пусть будет "золотая середина"...
Обсуждение вопроса прошло в спокойной обстановке. У нас вообще в этом плане всегда спокойно

Я, в принципе, думала и не подпишут. Но все, видимо, просто не решаются поднимать этот вопрос, хотя в душе все кипит.
В понедельник хочу отнести директору