Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы изучения татарского языка в школе
СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 12:10 
Элита

Девочки!Ну что ж вы так ополчились на klik,? Человек приезжий,не привык к нашим реалиям,чувствует себя не в своей тарелке, а тут еще ребенку в школе надо учить татарский язык.Причем МЫ ВСЕ понимаем,что В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ И ТАКОГО КАЧЕСТВА он НЕ НУЖЕН.Но мы,всю жизнь прожившие в Казани, к этому относимся кто равнодушно,кто не очень, не понимаем человека,который приехал в город и столкнулся с татарским языком в таком количестве.
Действительно, за пределами Татарстана говорят по-другому,не задают по поводу и без повода вопрос "зачем?",а говорят "почему?".При этом не тянут так слова - тот же вопрос "зачееем?" - но это местный гОвор,диалект. Но мы все хотим,чтобы наши дети говорили и писали правильно,а для этого нужно просто привести республиканские законы в соответствие с федеральными и учить русский язык и литературу как положено - в полном объеме.
Никто не отменял национальные школы,кто хочет учить родной татарский язык - пусть учит!Но почему кто-то наверху решает за меня какой для моих детей язык родной?

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 12:28 
Балаболка

Ола-Ола, однако ж вы не пишете, что ненавидите всех татар. Мы не идиоты, тоже понимаем, что проблема есть.

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 12:31 
Балаболка

Никто не отменял национальные школы,кто хочет учить родной татарский язык - пусть учит!Но почему кто-то наверху решает за меня какой для моих детей язык родной?
Ой ваши слова на чинушам в уши! А это чудное слово Заааачееем! Постоянно ребенка поправляю

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 12:41 
Элита

LORA, а вы не думаете,что это был крик души? Вот кому человек может выговориться о том,что ему не просто плохо,а ОЧЕНЬ ПЛОХО! Пойти к психологу - это у нас не принято,к подруге - тоже не все можно рассказать.А тут - под ником тебя никто не знает.
Соглашусь,что "ненавижу всех" - это громко сказано и чувствуешь себя после такого как помоями облитым,но еще раз напомню - человек приезжий и ему трудно "вписаться" в наши реалии - как-будто живем не в России.Тем более,что все СМИ твердят как заведенные - "как все дружно живут в Татарстане".А на деле выясняется - клановость почище чем в КНДР,православные храмы жгут с сентября(!),взрывают мусульманских деятелей,Татарстан оказывается на втором месте в должниках перед федеральным центром,впереди планеты всей по оплате за детские сады....Как-то все очень не радужно..

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 13:11 
Суперзвезда

Медали: 1
Рождественский декор (1)
klik писал(а):
Но размер насаждения татарского языка здесь переходит все границы. Он прививает отторжение к языку и ненависть к народу. Думаю, этого добиваются находящиеся у местной власти

В последнем я уверена(

LORA писал(а):
klik, ненависть в душе чревата опасными заболеваниями. Уезжайте поскорее, и вам хорошо и нам.

Офигеть. :obmorok:
Да-а-а. Мне каждый второй собеседник на вопрос "зачем учить татарский язык", аргументом приводит необходимость знать татарский язык, чтобы "знать, что про тебя говорят в твоём присутствии татары". Говорят именно ТАТАРЫ, нетатары такой аргумент приводят крайне редко. Интересно: почему?
Очень мне всё это напоминает закон сохранения энергии.

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 13:14 
Балаболка

Li-Мария, может вы что-то додумали? Это было вот к этому "ненавижу всех татар", логично наверно не жить среди тех, кого ненавидишь? Неприятно такое читать, знаете ли.

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 13:16 
Балаболка

klik писал(а):
Вполне нормально относилась к татарам, тем более что за пределами Татарстана их не много, а те, кто есть, стараются не выделяться и слиться с народом.

Вы так привыкли, что татары за пределами РТ ущербная нация, что за навязанный тат яз здесь возненавидели весь народ? Уверяю Вас, простому обывателю глубоко безразлично что и в каком объеме учат Ваши дети, не по адресу злитесь.

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 13:33 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Илео писал(а):
татары за пределами РТ ущербная нация

Бред. Думайте, что пишете! :diablo: Я скорее наоборот соглашусь: в культурном отношении и в стремлении сохранить идентичность многим местным фору дадут.

LORA, чего я опять "додумала"??? Как только разговор заходит об этом - знакомый, чаще всего незнакомый человек, который положительно относится к поголовному знанию татарского языка, мне об этом прямо , иногда слово-в-слово говорит. Мол, надо же знать, вдруг тебя плохими словами обзывают. :obmorok: Для меня это очень сильный контраргумент.

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 13:40 
Балаболка

Цитата:
Вполне нормально относилась к татарам, тем более что за пределами Татарстана их не много, а те, кто есть, стараются не выделяться и слиться с народом.

Li-Мария, смысл приведенной цитаты таков :sad: - "Я нормально отношусь, пока татары не вякают, а вякать они не достойны"

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 13:47 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Илео писал(а):
Li-Мария, смысл приведенной цитаты таков - "Я нормально отношусь, пока татары не вякают, а вякать они не достойны"

В данном случае такой перевод означает перевод "стрелок" и скорее говорит о комплексах неполноценности автора :diablo:

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 14:12 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

LORA писал(а):
klik, ненависть в душе чревата опасными заболеваниями. Уезжайте поскорее, и вам хорошо и нам.

Не думаю, что от моей ненависти вы заболеете, … хотя, кто знает
Я то уеду, не сомневайтесь. Не смогу здесь долго. Да и не имею права остаться здесь, тк дети потом мне этого не простят.
Но дело не во мне. Масштаб беды гораздо-гораздо шире. В первый месяц пребывания здесь, недоумевала, почему большинство советовало мне уезжать быстрее обратно, говоря: "Зачем вы сюда приехали?? Все мечтают переехать отсюда.." Не понимала, тк внешне достаточно благоприятное для жизни местечко.
Народ ваш стонет от такого образования.. да и не только от образования, конечно же. Сколько детей вы знаете здесь, которые с удовольствием изучают татарский, им владеют и искренне любят? Я-ни одного)) Это во-первых. А во-вторых, дети, получившие здесь образования (если, конечно, не прибегали к помощи репетиторов), абсолютно "неликвидны" там. Они изучают много всего, и одновременно, не знают ничего хорошо. Хотя, с точки зрения правительства, я б, может быть, сделала так же- заменила основные предметы татарским. Куда эти люди, получившие средненькое образование и плохо говорящие на русском, потом отсюда уедут)) Они нужны здесь, что б "миллионник" рос)

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 14:17 
Суперзвезда

klik писал(а):
Все мечтают переехать отсюда

klik писал(а):
А во-вторых, дети, получившие здесь образования (если, конечно, не прибегали к помощи репетиторов), абсолютно "неликвидны" там.

Прям истина в последней инстанции, не иначе. ))
Езжайте уже, не привязаны же. Впрочем и все ваши советчики тоже не привязанные, могут ехать вместе с вами.

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 14:23 
Балаболка

klik писал(а):
большинство советовало мне уезжать быстрее обратно, говоря: "Зачем вы сюда приехали?? Все мечтают переехать отсюда.."

Повеселили :-)

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 14:24 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

LORA писал(а):
Li-Мария, может вы что-то додумали? Это было вот к этому "ненавижу всех татар", логично наверно не жить среди тех, кого ненавидишь? Неприятно такое читать, знаете ли.

У вас, видимо, не правильное восприятие текста7
Во-первых, слова "всех" там не было. Во-вторых, вы (или кто-то другой, лень листать назад), выделил то, что ему хотелось выделил.
Я написала, что теперь ненавижу ЯЗЫК, а ЗАОДНО и татар, как народ, насаждающий свой язык.
Если брать отдельно людей, с которыми общаюсь, то здесь все одинаково. Есть совершенно приятные личности, есть совершенно не приятные, как везде.

П.с. а "Зааачем?"-это дааа. это песТня)) Первое время я думала, что собеседник издевается. Спрашиваешь:" Вы сегодня тоже сидели два часа в очереди в поликлинике?" А он отвечает:"Нет, зечеееем?"))) В другом месте это означало бы: "Зачем очередь ждать? Я прошел без очереди."

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 14:24 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

LORA писал(а):
klik писал(а):
большинство советовало мне уезжать быстрее обратно, говоря: "Зачем вы сюда приехали?? Все мечтают переехать отсюда.."

Повеселили :-)

реальность

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 14:27 
Суперзвезда

klik писал(а):
реальность

Угу. Параллельная.

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 14:29 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Я не татарка, но и мне очень неприятно читать это - "ненавижу татар". И это явно не крик души, а личность и воспитание, такие люди в любой стране найдут, кого ненавидеть.

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 14:38 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Илео писал(а):
Цитата:

Li-Мария, смысл приведенной цитаты таков :sad: - "Я нормально отношусь, пока татары не вякают, а вякать они не достойны"

у вас явно чувство неполноценности)))
а вы считаете, что татары должны "вякать"? И что вы вкладываете в это слово?
Живут себе спокойно среди прочего населения, учат свой язык (когда собираются поехать к бабушке в Татарстан), стараются заключить брак с человеком той же национальности. А во всем остальном совершенно обычные нормальные люди. Как они должны вякать? Стараться ввести изучение татарского обязательным на территории всей РФ?

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 14:41 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Kostina-A писал(а):
klik писал(а):
Все мечтают переехать отсюда

klik писал(а):
А во-вторых, дети, получившие здесь образования (если, конечно, не прибегали к помощи репетиторов), абсолютно "неликвидны" там.

Прям истина в последней инстанции, не иначе. ))
Езжайте уже, не привязаны же. Впрочем и все ваши советчики тоже не привязанные, могут ехать вместе с вами.

Я им то же самое предлагала-уехать. Либо лень что-то менять, либо страх перед новым… Отвечали:"Ага, нас там ждут. Это ж надо работу, жилье искать, да и родственники здесь"

Я пока привязана.

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 14:42 
Балаболка

Li-Мария писал(а):
Илео писал(а):
Li-Мария, смысл приведенной цитаты таков - "Я нормально отношусь, пока татары не вякают, а вякать они не достойны"

В данном случае такой перевод означает перевод "стрелок" и скорее говорит о комплексах неполноценности автора :diablo:

Спасибо за диагноз, Вы опустили меня на землю ;-) а то, знаете, читая эту тему, я "зазвездила"-считаю, что мой ребенок вундер- нет никаких проблем с языками.

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 14:43 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Kostina-A писал(а):
klik писал(а):
реальность

Угу. Параллельная.

;)

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 14:46 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Илео писал(а):
Li-Мария писал(а):
Илео писал(а):

Спасибо за диагноз, Вы опустили меня на землю ;-) а то, знаете, читая эту тему, я "зазвездила"-считаю, что мой ребенок вундер- нет никаких проблем с языками.

ужас
Вы постоянно пытаетесь перевернуть все слова в нужный вам оттенок.
Как ваш ответ относится к предыдущей фразе?

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 14:54 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

eskada писал(а):
Я не татарка, но и мне очень неприятно читать это - "ненавижу татар". И это явно не крик души, а личность и воспитание, такие люди в любой стране найдут, кого ненавидеть.

я ненавижу ЯЗЫК, а ЗАОДНО и народ, его насаждающий.

Жители Казани, не владеющие татарским свободно с рождения, не прочь бы и поучить (но не выучить его досконально) его, это даже интересно, если б не тратить на это стОООлько времени. Жалко времени-его в жизни всегда мало. Хорошо, пусть шесть уроков в неделю, но давайте уж тогда преподавайте так, что б его МОЖНО было выучить, и, желательно, без домашних заданий.
Дома дайте время самостоятельно изучать свой родной русский язык и литературу, что б догнать в знаниях тех детей, которые учатся за пределами республики.
К тому же, все же понимают, что, несмотря на то, что знать родной татарский язык-дело почета, татарский-не самый востребованный в мире язык. Гораздо эффективнее в ТАКИХ количествах изучать наряду с английским китайский или испанский, на которых говорит значительная доля людей в мире.

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 14:58 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

LORA писал(а):

Здесь ("ненавижу всех татар") вы цитируете? или это ваше отношение к народу?
Если цитируете, то потрудитесь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО процитировать

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 15:00 
Балаболка

klik писал(а):

По крайней мере не бояться озвучивать свою национальность, фамилию. Моя племянница с трех лет живет в Москве. В садике все было ок, проблемы начались в первом классе. Несколько детей загнобили ее и еще одну армянку-одноклассницу. "Вонючая фамилия", "черножо-ая"- самые безобидные клички. с девочками работал школьный психолог, т.к дома уже были истерики, нежелание ходить в школу и просьбы сменить фамилию. Сейчас ей 11 лет, она очень позитивно относится к людям любой национальности. Группа агрессоров не определяют нацию! нет национальных черт характера, есть просто человечская невоспитанность. Психолог смог объяснить это ребенку, некоторым взрослым тоже не помешало бы

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 15:00 
Модератор

Девочки, вот читаю вас и не понимаю.. :wall:
НЕУЖЕЛИ у нас есть люди, которые довольны тем, что общенациональный, государственный язык страны, где проживает ИХ ребенок изучает по верхам??? или вы хотите чтобы мирок ребенка был внутри Татарстана? Чтобы ребенок не смог общаться грамотно со сверстниками из других частей России ?Поступить в престижные вузы?

Я совершенно не националист, я и вся моя семья выросла в Казани, но я не понимаю того, что можно при человеке который не понимает языка начать говорить, а тем более обсуждать кого то на татарском. :obmorok: И мотивировать это- пусть знают татарский язык! Это просто верх бескультурия!!!
Я совершенно не против ИЗУЧЕНИЯ еще одного языка ребенком, но в разумных рамках, и именно ИЗУЧЕНИЯ РЕБЕНКОМ, а не мной, и без звонков "помощь друга". Ежедневно имея урок по языку, уже к концу первого года изучения болтать должны на разговорном, а детей заставляют списывать текст с доски и учить стихи как какую то абракадабру - когда даже не переводят о чем это(( И дети не понимают, в большинстве своем, за всех не скажу...

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 15:03 
Модератор

Илео писал(а):
klik писал(а):

По крайней мере не бояться озвучивать свою национальность, фамилию.

Есть много русских неблагозвучных фамилий, кстати. И детей так же гнобят. Во второй части своего сообщения вы сами же ответили
Илео писал(а):
Группа агрессоров не определяют нацию! нет национальных черт характера, есть просто человечская невоспитанность. Психолог смог объяснить это ребенку, некоторым взрослым тоже не помешало бы

А невоспитанные люди есть везде и в любой национальности, к сожалению

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 15:05 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Destani, причем тут это, конечно все понимают несовершенность программы образования, но ведь не все татары взявшись за руки ее придумали? зачем же писать ненавижу татар, вам приятно это читать?

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 15:07 
Балаболка

Резковатый тон, конечно, приняла беседа.... от себя скажу: мы 5 лет живем на два города(Казань-Москва)и,конечно же, уровень образованности и культуры в целом в Москве выше, говорят люди лучше и грамотнее. Образование в РТ - хуже и хуже. Для своего сына рассматривать вариант учебы здесь очень не хочется...

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 15:11 
Модератор

eskada писал(а):
Destani, причем тут это, конечно все понимают несовершенность программы образования, но ведь не все татары взявшись за руки ее придумали? зачем же писать ненавижу татар, вам приятно это читать?

все понимают несовершенность уже 20 лет, а что меняется???
И кто ее придумал, эту программу - русские что ли???
Мне неприяно это читать , но там не дословно написано же. Девушка "иго" ненавидит :blush: , а это просто крик души...
klik писал(а):
Пока жила далеко отсюда, вполне нормально относилась к татарам.
Живу третий год здесь. Ненавижу татарский язык и татар заодно с их "игом"

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа