Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы изучения татарского языка в школе
СообщениеДобавлено: Ср окт 09, 2013 20:18 
Мамочка-эксперт

dianusha писал(а):
Ну, найдитесь, мамочки, которые напишут: а вот у нас татарский в школе - КЛАССНЫЙ. Ни одного еще человека не встречала, кто бы так сказал. Учительница добрая - может быть. Учительница адекватная, не парит мозг - тоже может быть. А вот "мой ребенок в школе учил татарский и ВЫУЧИЛ, может объясняться, читать, понимать" - ни разу не слышала о таком.

У меня в классе действительно татарский был классный, так мне нравился преподаватель, что учась в универе ходила на факультатив два года, добровольно после занятий. Не скажу, что читаю художественную литературу или газеты на татарском, но смогу немного поговорить, понимаю на бытовом уровне татарскую речь. Я сама хотела этому научиться, но думаю только потому, что педагог был прекрасный, ей было не все равно, что мы делали на уроках, дополнительно ставили татарские спектакли, разыгрывали сценки, ходили в тат. театр и т.д. Было очень интересно. До сих пор очень язык нравится, мое отношение к нему не изменилось. НО! действительно, от учителя очень многое зависит. Далеко за примером ходить не надо. Моя дочка в первом классе проучилась полгода без учебника татарского. Мы делали уроки без него. Благо, я владею школьным материалом. На мои вопросы, где учебник, она вначале говорила, что не дали еще, потом, что их нет, учитель заболел и так прошло полгода (хотя сама виновата, понимаю, что должна была уже выяснить, она у меня лишний раз к учителю не подойдет). Потом я уже не вытерпела, как это может быть, что в одной из лучших школ города нет учебников по такому "самому важному" предмету. Оказалось, что моя дочь в день выдачи учебников болела и он лежит у кл. рук-ля. Вопрос: а учителю тат.языка все равно???? если полгода ученик ходит без учебника? За год не было даже тетради исписанной, полстраницы от силы. Дочь татарский просто ненавидела. В этом году мы перешли в простую школу. И знаете, учитель даже обложку на татарском языке для тетради сделал для каждого ребенка(!!!). Они пишут тексты, диктанты, проверяют домашнее задание. Моя любит читать вслух и просит, чтобы все ее слушали)))) Главное, дочке на уроках нравится. Я поняла разницу, когда педагогу не все равно! К сожалению, первый класс получился пустым и нам пока сложновато, главное, что хотя бы отвращения на слово "тат.яз" у нас нет.
Пы.сы. Про нужность-ненужность в программе у каждого свое мнение, тоже хотела бы меньшее количество часов. Но если они есть, то пусть хотя бы в пользу :hihi:

СообщениеДобавлено: Ср окт 09, 2013 20:18 
Балаболка

Дочка в 5 классе, учительница хорошая, не злая, но у нас по тат. яз средний балл 4,2, по тат.лит-ре 4,29. Дочка отличница - все остальные предметы по электронному дневнику выше 4,75. Я говорю, что за татарский не буду ее ругать, мы же не татары, но дочка сама расстраивается, ведь отличницей не получается пока, ведь сколько ей пятерок надо получить, что бы хотя бы на 4,5 вытянуть. Зато по английскому все пятерки, всего одна 4 за четверть, то ли требования разные у учителей, то ли у нас способность не ко всем языкам. Короче от ежедневного татарского толку нет, одно расстройство.

СообщениеДобавлено: Ср окт 09, 2013 20:26 
Балаболка

OlesyaP, если ребенок отличник и только по татарскому выходит чуть больше четырех,то обычно округляют до пяти.Говорю из личного опыта.У нас так округляли все четыре года.

СообщениеДобавлено: Ср окт 09, 2013 20:31 
Балаболка

татьяна 32 писал(а):
Вчера меня опять мой детсадовец просил освободить его от тат яз. Думает что это доп. услуга! :wacko:

Кажется, пора тему открывать "Проблемы изучения татарского языка в детском саду" :vis:

СообщениеДобавлено: Ср окт 09, 2013 20:39 
Суперзвезда

Brungie писал(а):
татьяна 32 писал(а):
Вчера меня опять мой детсадовец просил освободить его от тат яз. Думает что это доп. услуга! :wacko:

Кажется, пора тему открывать "Проблемы изучения татарского языка в детском саду" :vis:

Да у нас тоже начался с этого года :vis:

СообщениеДобавлено: Ср окт 09, 2013 20:39 
Балаболка

Когда уже до наших правителей дойдет что насильно мил не будешь! И я не против того что бы обучали разговорному языку читать и писать нам зачем на татарском?! Мы русского путем не знаем! Вчера в пол-ке на Сыртлановой расписание процедурки почитала ПОНИДЕльник вот и им наверняка комп красным подчеркивал....

СообщениеДобавлено: Чт окт 10, 2013 08:52 
Балаболка

В 10-11 классе изучать этот предмет вообще не имеет смысла, :pardon: имхо и без него хватает чем заняться..Особенно в профильных учебных заведениях.

СообщениеДобавлено: Чт окт 10, 2013 10:23 
Суперзвезда

Медали: 1
Рождественский декор (1)
dianusha писал(а):
Даже в госаппарате уже не татарский, а английский чиновников учить заставляют - дошло наконец, что с миром на каком-то языке объясняться надо, и это не будет татарский. Ну не будет!

Опечатка: учат русский, лекторов приглашают именно по современному русскому языку. Да. и кому там по-русски разговаривать: последних русских или нетатар, дорабатывающих до пенсии с советских времён уже почти всех уволили.

Dozentin писал(а):
Но все убито на корню таким насильственным насаждением языка.

Вот и я говрю, что творится просто преступление на республиканском, а то и на федеральном уровне! Преступление против татарской культуры, против татарского языка и народа!(((

mila_kazan писал(а):
И знаете, учитель даже обложку на татарском языке для тетради сделал для каждого ребенка(!!!)

А разве это не общепринятое требование? :shok: Это же норма.

LerKa писал(а):
OlesyaP, если ребенок отличник и только по татарскому выходит чуть больше четырех,то обычно округляют до пяти.Говорю из личного опыта.У нас так округляли все четыре года.

Поверьте, вам просто повезло.

nika-bur писал(а):
В 10-11 классе изучать этот предмет вообще не имеет смысла, имхо и без него хватает чем заняться..Особенно в профильных учебных заведениях.

Особенно, если учесть, что почти всегда в оасписании при этом уже отсутствует русский язык в принципе. Мне из медпрофильного жаловались.

СообщениеДобавлено: Чт окт 10, 2013 14:23 
Балаболка

А у нас в садике нет татарского и не было, ни в качестве обязательного, ни в качестве дополнительного. Он обязательный или зависит от направленности сада?
И еще, вдруг в этой темке повезет)): ищу очень хорошего репетитора по татарскому для мужа, очень надо, нужен приходящий. Вот и дошли до того, что он действительно нужен в работе. Я вроде разговариваю, но учить мужа не получается.

СообщениеДобавлено: Чт окт 10, 2013 14:31 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Цитата:
Опечатка: учат русский, лекторов приглашают именно по современному русскому языку.

Английский тоже учат.
Цитата:
А разве это не общепринятое требование? :shok: Это же норма.

Да ну? Всю жизнь сами писали.

СообщениеДобавлено: Чт окт 10, 2013 16:14 
Мамочка-эксперт

Li-Мария писал(а):
mila_kazan писал(а):
И знаете, учитель даже обложку на татарском языке для тетради сделал для каждого ребенка(!!!)

А разве это не общепринятое требование? Это же норма.

Видимо, я отстала от жизни, и именно к учителю татарского относится "общепринятое требование" для каждого на компьютере делать обложку и еще распечатать и обложить. Или такое требование для все учителей? Это где-то прописано? Может ссылку дадите. ;-)

СообщениеДобавлено: Чт окт 10, 2013 18:18 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
mila_kazan писал(а):
Видимо, я отстала от жизни, и именно к учителю татарского относится "общепринятое требование" для каждого на компьютере делать обложку и еще распечатать и обложить. Или такое требование для все учителей? Это где-то прописано? Может ссылку дадите.

А там распечатано что ли было? Я просто удивилась. У нас в гимназии раздали тетрадки, которые сам учитель ПРАВИЛЬНО подписал. Нам уже оставалось просто переписывать с тетрадки на тетрадку. Или я что-то не поняла? Я думала. что во всех школах так - учитель даёт образец обязательно.

СообщениеДобавлено: Чт окт 10, 2013 18:49 
Мамочка-эксперт

Li-Мария, ну да, она как обложку сделала с напечатанным текстом. Но ведь дело вовсе не в этом, я о другом отношении, у меня два наглядных примера, безразличный учитель и учитель, хорошо, ответственно выполняющий свою работу, отсюда и отношение ребенка к предмету меняется.
nika-bur писал(а):
В 10-11 классе изучать этот предмет вообще не имеет смысла, :pardon: имхо и без него хватает чем заняться..Особенно в профильных учебных заведениях.

а знаете, у меня вообще складывается ощущение, что нынешним школьникам ничего не надо, самое главное егэ сдать. А есть знания, нет, неважно. Главное балл, потом в вузе, считают баллы, главный вопрос - а сколько баллов я получу, сколько вы мне поставите, если отвечать не буду и т.д. Сами знания, интерес к знания уходит на второй план. Татарский не нужен, так оказывается школьникам и химия с физикой не нужна. Сама преподаю студентам, и к сожалению по многим областям нулевые знания. Чем же они в школе занимаются?

СообщениеДобавлено: Чт окт 10, 2013 18:57 
Суперзвезда

mila_kazan писал(а):
Чем же они в школе занимаются?

баллы зарабатывают, как вы правильно и сказали. Причем уже с начальной школы, делают что-то только за оценку. Нет оценки - ни слушать не будет, ничего делать не будут. По всем предметам. Дай волю - и ученики и родители не только от татарского, а от всех предметов откажутся. ((
Ну разве что русский, математику и, может, английский оставят...

СообщениеДобавлено: Чт окт 10, 2013 19:42 
Балаболка

mila_kazan писал(а):
Li-Мария, ну да, она как обложку сделала с напечатанным текстом. Но ведь дело вовсе не в этом, я о другом отношении, у меня два наглядных примера, безразличный учитель и учитель, хорошо, ответственно выполняющий свою работу, отсюда и отношение ребенка к предмету меняется.
nika-bur писал(а):

а знаете, у меня вообще складывается ощущение, что нынешним школьникам ничего не надо, самое главное егэ сдать. А есть знания, нет, неважно. Главное балл, потом в вузе, считают баллы, главный вопрос - а сколько баллов я получу, сколько вы мне поставите, если отвечать не буду и т.д. Сами знания, интерес к знания уходит на второй план. Татарский не нужен, так оказывается школьникам и химия с физикой не нужна. Сама преподаю студентам, и к сожалению по многим областям нулевые знания. Чем же они в школе занимаются?

А знаете, у меня складывается впечатление, что и учителям в школах тоже не больно-то что нужно. Вот спросить - это даааа. И двойку с превеликим удовольствием поставить. а дать материал не хотят вообще! И " о, какой кошмар! 12 двоек за самостоятельную работу". Ни себе ли ставят?

СообщениеДобавлено: Чт окт 10, 2013 20:51 
Балаболка

Кстати в садике требования к татарскому языку уменьшили, теперь в средней группе ребенок по новой норме должен выучить 15 татарских слов (мама-папа , приветствия), а к концу дет.сада - 68 слов, хотя в прошлом году была норма 300 слов в конце подг.группы. К нам на собрание приходила педагог по тат.язу, На занятиях смотрят мультфильмы тематические (Гости,например) и сами строят диалоги. Будем ждать реформу в школе. Хотя к нам на собрание за 5 лет в школе ни разу педагог по тат.язу не пришла, хотя приглашали

СообщениеДобавлено: Чт окт 10, 2013 21:03 
Мамочка-эксперт

У меня младшая за сентябрь научилась говорить по-татарски: здравствуйте, спасибо, отпрашиваться (ойгэ кайтырга ярыймы), до свидания. Итого 6 слов. Но у нас садик татарский, там стараются научить говорить.

СообщениеДобавлено: Пт окт 11, 2013 00:20 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
mila_kazan писал(а):
ну да, она как обложку сделала с напечатанным текстом.

Ясно. Я своему для словаря татарского сделала тоже всё красиво, надолго. Но вот только школа всё убила. ничго ему не надо стало(((

Kostina-Nastya писал(а):
Нет оценки - ни слушать не будет, ничего делать не будут. По всем предметам. Дай волю - и ученики и родители не только от татарского, а от всех предметов откажутся. ((

Что-то я не видела таких родителей! Про татарский, да, по пальцам пересчитать, кто доволен, что русские принудительно "зубрят" его. Только те, кто счастлив от этого, добавляют, что хоте ли бы чтобы русского языка вообще в школе не было!

nika-bur писал(а):
А знаете, у меня складывается впечатление, что и учителям в школах тоже не больно-то что нужно. Вот спросить - это даааа. И двойку с превеликим удовольствием поставить. а дать материал не хотят вообще! И " о, какой кошмар! 12 двоек за самостоятельную работу". Ни себе ли ставят?

У меня сын жалуется, что историчка ... просто читает "листочки"! Не поднимая головы! Говорит, мол, мы ж учебник и сами можем прочитать. Остальные учителя некоторые тоже - очень загадочные в плане выставления оценок.

OlesyaP, радует. А то уж вовсе невменяемо было.

СообщениеДобавлено: Пн окт 21, 2013 13:20 
Живущая в сети

Вот и мы докатились...сын сообщил, что весь класс пишет шпоры на урок тат.яз. отличники так вообще с первого класса списывают слова на словарном диктанте... иначе просто не получить 4 или 5 (((

СообщениеДобавлено: Вс ноя 10, 2013 22:28 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Belka-ka, ну, а как думаешь все ГИА сдают? Что вот с ЕРЭ будет? Я очень надеюсь, что этот дурдом отменят и вакханалию законов приведут в соотсетствие с федеральными.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 12, 2013 19:42 
Балаболка

Расскажу как сын сдавал ГИА в 9 кл: всем раздали билеты, которые надо выучить. Учил долго со слезами, в билетах дурдом какой-то, татары руками разводили. Выучил и сдал на 4, а за год все равно поставили 3, хотя препод обещал, что оценка за год не может быть ниже оценки за экзамен :wacko:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 12, 2013 21:16 
Балаболка

Йорик Бернисон писал(а):
Расскажу как сын сдавал ГИА в 9 кл: всем раздали билеты, которые надо выучить. Учил долго со слезами, в билетах дурдом какой-то, татары руками разводили. Выучил и сдал на 4, а за год все равно поставили 3, хотя препод обещал, что оценка за год не может быть ниже оценки за экзамен :wacko:

С этого года ГИА сдается в тестовой форме.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 12, 2013 21:22 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Йорик Бернисон, а как такое может быть? Есть какие-то нормативы? Надо былоопротестовать оценку. Беспредел какой-то!(

nika-bur, а как будет сдаваться ЕРЭ в будущем?

СообщениеДобавлено: Ср ноя 13, 2013 14:19 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Постольку, поскольку темы повязаны родным языком читаем!

СообщениеДобавлено: Ср ноя 13, 2013 14:49 
Балаболка

Li-Мария, а что такое ЕРЭ? :blush: Вроде обязательное егэ в 11 классе у нас только русский и математика.....

СообщениеДобавлено: Ср ноя 13, 2013 14:52 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
nika-bur, "Единый Республиканский Экзамен". По татарскому. Нас предупредили в начале года (мы сейчас в 8-м) что мы будем первыми, кто это будет сдавать. 17-го в 12 в парке Соцгорода будет бурное обсуждение и этого факта в том числе! Приходите и приводите заинтересованных.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 13, 2013 15:55 
Балаболка

Li-Мария писал(а):
Йорик Бернисон, а как такое может быть? Есть какие-то нормативы? Надо былоопротестовать оценку. Беспредел какой-то!(

nika-bur, а как будет сдаваться ЕРЭ в будущем?

Пыталась, препод сказала: последнее слово всегда за мной, мне решать кто на сколько знает. Ну , а мы после такого перешли в другую школу...

СообщениеДобавлено: Ср ноя 13, 2013 16:00 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Йорик Бернисон, немыслимо. У меня есть один знакомый, у которого дети до определенного класса учились на домашнем обучении. Когда его старшую уже в очном классе "зажали", кажется, по биологии также, просто написал заявление. По моему, потребовал комиссию, учитель сдулся сразу, высшую оценку подтвердили.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 13, 2013 16:25 
Балаболка

Li-Мария писал(а):
nika-bur, "Единый Республиканский Экзамен". По татарскому. Нас предупредили в начале года (мы сейчас в 8-м) что мы будем первыми, кто это будет сдавать. 17-го в 12 в парке Соцгорода будет бурное обсуждение и этого факта в том числе! Приходите и приводите заинтересованных.

Это Вам в этом году сказали??? :shok: У нас молчат.... Мы в 9 классе...

СообщениеДобавлено: Ср ноя 13, 2013 19:36 
Суперзвезда

nika-bur, так вы и не будете еще сдавать!)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа